본문

[인생] 더 성실하게 살고 싶습니다. [9]

(3036944)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2161 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)24.102.***.***

BEST
일단 군대 가셔서 머리 좀 식히시는 게 답인 듯 합니다. 군대간 경험이 소설 쓰는데 도움이 많이 되니 꼭 가세요.

(IP보기클릭)1.226.***.***

BEST
쉽게 말해서 상상과 하고싶은건 많은데 능력이 못 따라 주는것같아요. 나이를 먹어가면서 점점 더 내 한계에 대해 인정해가게 되고 능력이 안된다는것에 실망하는게 익숙해 질겁니다. 이것때문에 저걸 포기하고, 저것 때문에 이걸 놓아주고는 지금 달리지 않으면서 42.195km를 어떻게 완주하지? 가는 중간에 숨도 찰꺼고, 목도 마를테고 다리도 아플텐데... 라는 걱정을 하는것과 마찬가지 입니다. 지금 이 순간에도 할 수 있는걸 안하고 아마 하고싶은것으로 우선순위를 두고 계실겁니다. 저도 그랬고 많은 사람들이 그랬으니까요. 근데 지금 눈 앞에 놓인 해야 하는걸 해야 하는만큼 하세요. 눈 앞에 놓인것들을 처리하다 보면 내가 언제 산을 이만큼 올라왔나 하고 뒤돌아 보게 될 시간도 올겁니다. 이런 고민이 있다는것 자체는 상당히 좋지만 이런 고민이 생겨서 주춤 한다는거 자체가 아직은 전력투구 해서 시간이 모자르질 않다는 반증이기도 합니다. 저도 전공과 하고싶은것에 대해 고민도 많았고 시간낭비도 많이 했어요. 고등학교때까지 운동하다가 훈련중에 부상으로 아예 은퇴. 초등학교때부터 준비하고 이쪽으로 진로를 정했었는데 대학도 못간상태에서 고3때 이렇게 되버리니까 뭐 그냥 붕 뜨더라구요. 재활 이런것도 안되고 공익가게 될 수준으로 망가졌었어요. 그렇게 10대 후반부터 20대 초중반까지 일일알바하고 계약직 일 하다가, 도저히 이렇게 못살겠다 싶어서 영어공부하고 영국대학 준비해서(영국은 대학이 3년제가 1년 세이브) 지금은 와서 졸업하고 인턴도하고 이제 또 새로운 필드로 가고싶어서 준비중이에요. 고민게시판에 이렇게 길게 댓글을 남겨본적이 없는것 같은데 갑자기 이렇게 남기는 이유가, 제가 수능을 예전에 한 평균 8등급 맞았거든요 ㅋㅋ. 근데 얼마전에 수능 시험이 신문에 있길래 영어시험지를 한번 풀어봤는데 술술 읽히더라구요. 저는 이 때 느낀것같아요. 아까 말한 아 많이 올라왔구나...하는. 지금 고민 많이 되실거고, 정말 주변에 이 길을 간 사람이 없어서 막막하실거에요. 물어볼 곳도 없으니까. 그러니까 방법은 하나밖에 없는것같아요. 지금 당장 오늘 해야할거, 그리고 1주일 뒤까지 해야할것, 그리고 한달 뒤 1년뒤에 해야할것. 최종적으로 10년뒤에 내가 서있고, 가지고 있고, 누구와 있고 어떻게 있을것인지 써보거나 생각할것. 그리고 일단 고민말고 한 반년정도는 그 방향으로 가볼것. 그러고나서 그 이후에 내가 잘못왔다 싶으면 방향을 틀면 될거에요. 반년간 고민하는것보다는 일단 가서 고민해보는게 큰 도움이 되실겁니다. 화이팅이에요. 잘 하실거에요. 그리고 힘들고 외롭고 지칠겁니다. 기댈 수 있는 자신이 되세요. 내 밖에 기댈 사람은 없습니다 부모님 빼고.

BEST
너무 머리 아프게 살지 마세요. 일단은 하고 싶은 거 하세요. 그런 다음에 노는 걸 좀 줄여서라도 학업을 따라가면 됩니다. 지금 하고 싶은 일이 확실히 뭔가요? 취직이 우선인가요? 아님 공모전인가요? 학업을 못따라가겠다면 휴학하세요. 한 학기 정도 휴학하면서 좋아하는 소설도 쓰시고 마음을 잡는 게 더 중요할 듯 하네요.

(IP보기클릭)59.151.***.***

BEST
역시 현재는 소설에 더욱 집중하고 싶습니다. 시간적으로도 심적으로도 여유가 있는 시기는 얼마 없을 테니... 1학년 때, 할 수 있을 때 하는 게 좋겠지요. 제가 정말로 걱정하는 것은 시험이 끝나고 방학에 이르고, 휴학까지 낸다면 그 소설조차 놓아버리지 않을까 하는 겁니다. 스스로의 의지박약은 잘 알고 있어서... 꾸준히 노력하는 법을 배우고 싶네요

BEST
몇 가지 변명을 하자면 문예창작 같은 전공은 제 점수에 비해 극단적으로 낮은 학과거나 높은 학과여서 주변의 눈치, 제 고집 같은 게 뒤섞여서 이런 지원을 하게 된 거 같네요. 물론 원서는 제가 냈으니 제가 책임을 져야겠죠. 이도저도 아니면 망한다는 말이 와닿는 게, 들어오기 전에는 시간이 많은 1학년 때 공모전에 투고하고, 가능하면 군대에서도 어느정도의 자기계발을 한 다음 1년 정도 휴학내고 더 해보고 안 되면 전공에나 집중해서 취업하자란 마인드였는데 이게 좀 얼척 없는 생각이었네요. 그래서 점수에 연연하지 말고 원하는 학과에 지원을 해야 했다며 여러 차례 후회했습니다.

BEST
너무 머리 아프게 살지 마세요. 일단은 하고 싶은 거 하세요. 그런 다음에 노는 걸 좀 줄여서라도 학업을 따라가면 됩니다. 지금 하고 싶은 일이 확실히 뭔가요? 취직이 우선인가요? 아님 공모전인가요? 학업을 못따라가겠다면 휴학하세요. 한 학기 정도 휴학하면서 좋아하는 소설도 쓰시고 마음을 잡는 게 더 중요할 듯 하네요.

BEST 허....
역시 현재는 소설에 더욱 집중하고 싶습니다. 시간적으로도 심적으로도 여유가 있는 시기는 얼마 없을 테니... 1학년 때, 할 수 있을 때 하는 게 좋겠지요. 제가 정말로 걱정하는 것은 시험이 끝나고 방학에 이르고, 휴학까지 낸다면 그 소설조차 놓아버리지 않을까 하는 겁니다. 스스로의 의지박약은 잘 알고 있어서... 꾸준히 노력하는 법을 배우고 싶네요 | 17.12.11 11:44 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오노데라 코사키
지당하신 말씀입니다. 근데 공모전도 군대 가기 전 마지막 기회라서 놓치고 싶지 않다는 마음도 크네요. 당장은 기말고사에 전념하자고 생각해도 얼마 남지 않은 시간에 절로 조바심이 생깁니다. 그래도 일단은... 될지 안 될지도 모르는 공모전에 매달리는 것 보단 적잖은 돈까지 투자한 학업에 성의라도 보이는 게 옳겠죠 | 17.12.11 11:59 | |

(IP보기클릭)125.33.***.***

글 마지막 부분을 보니 아직 정신 못 차리셨네요. 원래 문과이고 소설을 쓰고 싶은데 컴퓨터 전공으로 갔다는 것부터 이해불가네요. 이 글 자체가 소설이 아닌가 싶기도 하고.. 학생은 일단 본분이 공부하는 것입니다. 하고 싶은 게 따로 있으면 하고 싶은 걸 잘 배울 수 있는 걸 전공하던지 꾹 참고 졸업하고서 하고 싶은 일을 하던지 해야지 이도 저도 아닌 식으론 망하기 십상이죠.

BEST puchu
몇 가지 변명을 하자면 문예창작 같은 전공은 제 점수에 비해 극단적으로 낮은 학과거나 높은 학과여서 주변의 눈치, 제 고집 같은 게 뒤섞여서 이런 지원을 하게 된 거 같네요. 물론 원서는 제가 냈으니 제가 책임을 져야겠죠. 이도저도 아니면 망한다는 말이 와닿는 게, 들어오기 전에는 시간이 많은 1학년 때 공모전에 투고하고, 가능하면 군대에서도 어느정도의 자기계발을 한 다음 1년 정도 휴학내고 더 해보고 안 되면 전공에나 집중해서 취업하자란 마인드였는데 이게 좀 얼척 없는 생각이었네요. 그래서 점수에 연연하지 말고 원하는 학과에 지원을 해야 했다며 여러 차례 후회했습니다. | 17.12.11 11:51 | |

BEST
일단 군대 가셔서 머리 좀 식히시는 게 답인 듯 합니다. 군대간 경험이 소설 쓰는데 도움이 많이 되니 꼭 가세요.

(IP보기클릭)59.16.***.***

허....
저도 이거 쓸려고 했음 | 17.12.11 12:16 | |

허....
죽도록 가기 싫어도 가게 되겠죠ㅋㅋㅋ 기능사 자격증 따서 공군 갈 생각하고 있습니다 | 17.12.11 12:17 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

BEST
쉽게 말해서 상상과 하고싶은건 많은데 능력이 못 따라 주는것같아요. 나이를 먹어가면서 점점 더 내 한계에 대해 인정해가게 되고 능력이 안된다는것에 실망하는게 익숙해 질겁니다. 이것때문에 저걸 포기하고, 저것 때문에 이걸 놓아주고는 지금 달리지 않으면서 42.195km를 어떻게 완주하지? 가는 중간에 숨도 찰꺼고, 목도 마를테고 다리도 아플텐데... 라는 걱정을 하는것과 마찬가지 입니다. 지금 이 순간에도 할 수 있는걸 안하고 아마 하고싶은것으로 우선순위를 두고 계실겁니다. 저도 그랬고 많은 사람들이 그랬으니까요. 근데 지금 눈 앞에 놓인 해야 하는걸 해야 하는만큼 하세요. 눈 앞에 놓인것들을 처리하다 보면 내가 언제 산을 이만큼 올라왔나 하고 뒤돌아 보게 될 시간도 올겁니다. 이런 고민이 있다는것 자체는 상당히 좋지만 이런 고민이 생겨서 주춤 한다는거 자체가 아직은 전력투구 해서 시간이 모자르질 않다는 반증이기도 합니다. 저도 전공과 하고싶은것에 대해 고민도 많았고 시간낭비도 많이 했어요. 고등학교때까지 운동하다가 훈련중에 부상으로 아예 은퇴. 초등학교때부터 준비하고 이쪽으로 진로를 정했었는데 대학도 못간상태에서 고3때 이렇게 되버리니까 뭐 그냥 붕 뜨더라구요. 재활 이런것도 안되고 공익가게 될 수준으로 망가졌었어요. 그렇게 10대 후반부터 20대 초중반까지 일일알바하고 계약직 일 하다가, 도저히 이렇게 못살겠다 싶어서 영어공부하고 영국대학 준비해서(영국은 대학이 3년제가 1년 세이브) 지금은 와서 졸업하고 인턴도하고 이제 또 새로운 필드로 가고싶어서 준비중이에요. 고민게시판에 이렇게 길게 댓글을 남겨본적이 없는것 같은데 갑자기 이렇게 남기는 이유가, 제가 수능을 예전에 한 평균 8등급 맞았거든요 ㅋㅋ. 근데 얼마전에 수능 시험이 신문에 있길래 영어시험지를 한번 풀어봤는데 술술 읽히더라구요. 저는 이 때 느낀것같아요. 아까 말한 아 많이 올라왔구나...하는. 지금 고민 많이 되실거고, 정말 주변에 이 길을 간 사람이 없어서 막막하실거에요. 물어볼 곳도 없으니까. 그러니까 방법은 하나밖에 없는것같아요. 지금 당장 오늘 해야할거, 그리고 1주일 뒤까지 해야할것, 그리고 한달 뒤 1년뒤에 해야할것. 최종적으로 10년뒤에 내가 서있고, 가지고 있고, 누구와 있고 어떻게 있을것인지 써보거나 생각할것. 그리고 일단 고민말고 한 반년정도는 그 방향으로 가볼것. 그러고나서 그 이후에 내가 잘못왔다 싶으면 방향을 틀면 될거에요. 반년간 고민하는것보다는 일단 가서 고민해보는게 큰 도움이 되실겁니다. 화이팅이에요. 잘 하실거에요. 그리고 힘들고 외롭고 지칠겁니다. 기댈 수 있는 자신이 되세요. 내 밖에 기댈 사람은 없습니다 부모님 빼고.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495739 2009.05.05
30580729 취미 루리웹-2628760669 658 2024.05.14
30580728 인생 방구뿌드득 1 1048 2024.05.14
30580727 취미 쇼이블레 5 633 2024.05.14
30580726 취미 루리웹-1789168660 1 633 2024.05.14
30580725 취미 Byleth 1 1297 2024.05.14
30580724 인생 엘그리고 831 2024.05.14
30580723 인생 렘바스곱배기 2 2085 2024.05.14
30580721 인생 모자쓴남자 29 3266 2024.05.13
30580720 인생 루리웹-41415145122 3 2279 2024.05.13
30580719 취미 분노의볼트라이너 643 2024.05.13
30580717 이성 Thisismeee 1 1667 2024.05.13
30580715 신체 갓마즈 1519 2024.05.13
30580714 이성 루리웹-1661987104 1 2178 2024.05.13
30580713 인생 경기광주89조영민 1700 2024.05.13
30580712 인생 인피니트워 489 2024.05.13
30580710 신체 pscss 988 2024.05.13
30580709 취미 블루아카이브 센세 1 874 2024.05.13
30580707 취미 훔바훔바훔 876 2024.05.13
30580703 취미 klj0908 856 2024.05.12
30580700 인생 연초록잎 5 6088 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 1011 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 4 1114 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 12 2102 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 592 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 983 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1 1455 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1589 2024.05.11
30580688 컴플렉스 맛기니 8 3629 2024.05.10
글쓰기 45298개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X