본문

[인생] 원룸주인이 바뀌고 계약서에 없던 돈 요구와 보일러끊어 버렸네요. + 경찰서 [38]

(3749923)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7352 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
주택임대차보호법 3조 4항에 의해서, 만약 전입하시고 전입신고 하셨다면 주택 양수인이 글쓴이님과 전주인과의 계약을 그대로 물려받게되서, 돈 안내셔도 될거에요

(IP보기클릭)175.123.***.***

BEST
집주인이 말도 안되는 이야기 하네요. 일단 예상되는점은 이렇습니다. 전집주인이 집팔때 일부로 고지를 안했던지 아니면 고지했는데 현집주인이 알면서도 모르쇠하던지. 두문제다 법적인 문제가 되서 해결에 시간이 걸리는데 하필 겨울이라 현 집주인이 배짱으로 마구잡이로 밀고 들어오는거 같은데요. 집주인은 자기가 원한대로 돈주면 그것도 좋고 방빼면 새조건으로 또 사름들이면되니 그것도 좋은 식으로 나오는거 같은데요. 만일 방빼실때 계약기간 안에 나가는거니 부동산 수수료 님이 물라고 하면 절대 무시면 안됩니다. 법대로 합시다 하시고 그리고 1년안에 나가는거니 돌려받는 돈 있으실텐데 아마 수수료 까버리고 돌려줄수도 있으니 그것도 조심 하셔야하고요. 앞으로 집주인과 관련되는건 되도록 전부 기록 혹은 녹음해 놓으시는게 좋을거 같습니다. 아마 돈 돌려주는것도 꽤 난리가 날거같습니다.

(IP보기클릭)125.179.***.***

BEST
부동산 계약은 계약서 그대~~로 정확히 하면 되는거죠 방을 언제부터 언제까지 얼마에 어떻게 쓰기로 계약서 작성했으면 건물주가 바뀌어도 승계되는게 법입니다 전세집 주인 바뀌었다고 전세 계약 조건이 갑자기 바뀔수는 없죠 계약이 끝나면서 재계약할때면 모를까... 그리고 아무리 건물주라도 난방 가스 수도등을 마음데로 끊으면 법에 걸립니다 그리고 방에도 함부로 들어오면 안되죠 계약 끝났는데 세입자가 방을 안뺀다고 강제로 문열고 들어가고 그러면 무단침입죄 됩니다 미쳤네요 저 집주인...ㅋㅋ 뭐냐 진짜..;

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
그리고 관리비+월세 나중 3년치까지 홈택스에서 수익지지출증빙으로 소득공제 받을 수 있습니다. 보통 월세분은 그런거 잘 안하던데.. 그 건물 입주자분들에게 전단 나눠줘서라도 꼭 지출증빙 신청해서 건물주에게 원래 내야되는 세금을 꼭 안겨주시길 바랍니다.

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
계약승계되어서 유지됩니다. 집주인이 재계약하자고 싫다고 나가라고하면 기존계약전에 주인이 계약을 바꾼거기 때문에 이사비용 복비 전부 집주인이 책임져야 합니다. 이사시 이사비용 꼭 받고 가세요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
주택임대차보호법 3조 4항에 의해서, 만약 전입하시고 전입신고 하셨다면 주택 양수인이 글쓴이님과 전주인과의 계약을 그대로 물려받게되서, 돈 안내셔도 될거에요

(IP보기클릭)125.140.***.***

만사가다귀찮네
네. 근데 원래 기존 주인이랑 구두상 계약이었던 난방이 지금 끊겨서 큰일이예요... | 17.12.09 23:00 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

진:나이트
구두계약이면 증명하기가 힘들수있겠네요 ㅠ | 17.12.09 23:09 | |

만사가다귀찮네
다른 입주자들이랑 얘기 해봤는데 상황이 더 나빴어요. 무단침입해서 번호키로 바꾸고 보일러 안넣고 심지어 한명은 번호를 안알려줘서 방에 못들어가고 있는 상황이라네요. | 17.12.09 23:16 | |

흐 새주인 무서운사람이네요 어쩌다 그런생각까지 | 17.12.09 23:30 | |

만사가다귀찮네
그래서 대책 강구하려고 정보검색해보고 글쓰는 중이네요. 그리고 너무 춥습니다. ㅋㅋㅋㅋ.... | 17.12.09 23:32 | |

ㅠㅠ 잘되시길 바랍니다 | 17.12.09 23:36 | |

만사가다귀찮네
늦은 시간에 답변 정말 감사합니다. ㅎㅎ 힘이 납니다 ㅎㅎ | 17.12.09 23:36 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

구두계약이라도 전입신고하고 살고 있는도중이라면 무단침입하면 고발할수 있어요. 무단침입으로 형사고발. 근데 계약내용은 증명이 좀 힘들지도... 서울시는 그런 주택문제나 전입문제에 도움을 준다는걸 옛날에 뉴스에서 본거 같은데 다른 동네면 잘 모르겠네요... | 17.12.09 23:53 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

집주인이라지만 계약된상태에서 무단으로 들어가면 경찰서 갑니다 신고하세요~ | 17.12.10 00:35 | |

구두계약이면..... 새로운 집주인의 룰을 따르셔야할듯합니다만.. 계약서에 인감이나 사인이 모든것을 증명하고 말해주니... ㅠㅠ 그나저나 남의 집 무단침입하고 번호키까지 바꾼건 민형사상 책임을 지우셔야할듯합니다. 경찰 신고하세요. | 17.12.10 01:43 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

아무리 집주인이라도 방을 폐쇄하고 그러지 못할텐데... 경찰하고 상담해 보세요 근데 전기료 석달 연체했다는건 뭔가요?

와일드다운
다른 입주자들은 이미 경찰에도 말하고 고소까지 한 상황인데 즉각대처가 안이뤄지는 상황이라고 얘기할때 하소연 하는 상황이예요. | 17.12.09 23:53 | |

와일드다운
전기료는 각 방마다 쓰는 각방 개인 전기료는 원래 계약서에 있던 부분이라 제가 내는건데 원룸주인이 공용전기료얘기 엮어넣을려고 하는거예요. 다른 입주자들은 그런얘기 없었다고 하니까. | 17.12.09 23:55 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

저런 인간 오랜만에 보네 ㅎㅎ 그거 빼박고발조치들어가겠네요 저런 경우는 돈만 많은 금수저거나 나이 많은 사람 둘중하나던데

먀이먀이먀이
네 다른 입주자들도 고소했는데 경찰에서 즉각대응이 안되는 상황이라 지금 전전긍긍 하는 중이네요. | 17.12.10 00:01 | |

집주인이랑 전화 통화 안하셨어요? 처음 계약했을때 이러했다고. 아무리 집주인이 미친척하고 막나가도 좀 뭔가 이상한데요?

내일이 좋아.
계약내용에 없는 돈 요구하지 말라고 전화해서 추가 공과금요구는 다음 계약자랑 하라니까 자기는 전 주인한테 들은것도 없고 자긴 아무것도 모른다고 모르쇠로 일관하네요. | 17.12.10 00:01 | |

그래서 전화 후에 방에 남아있는 입주자 3명이랑 얘기 해봤는데 저는 양반인편이고 다른 입주자들은 문자로 욕까지 하고 면전에서 큰소리로 싸우기까지 했었다네요. 그래서 한명은 다음주에 방 뺀다고 했고, 저도 이번일 끝나면 바로 방 빼려구요 | 17.12.10 00:03 | |

BEST
집주인이 말도 안되는 이야기 하네요. 일단 예상되는점은 이렇습니다. 전집주인이 집팔때 일부로 고지를 안했던지 아니면 고지했는데 현집주인이 알면서도 모르쇠하던지. 두문제다 법적인 문제가 되서 해결에 시간이 걸리는데 하필 겨울이라 현 집주인이 배짱으로 마구잡이로 밀고 들어오는거 같은데요. 집주인은 자기가 원한대로 돈주면 그것도 좋고 방빼면 새조건으로 또 사름들이면되니 그것도 좋은 식으로 나오는거 같은데요. 만일 방빼실때 계약기간 안에 나가는거니 부동산 수수료 님이 물라고 하면 절대 무시면 안됩니다. 법대로 합시다 하시고 그리고 1년안에 나가는거니 돌려받는 돈 있으실텐데 아마 수수료 까버리고 돌려줄수도 있으니 그것도 조심 하셔야하고요. 앞으로 집주인과 관련되는건 되도록 전부 기록 혹은 녹음해 놓으시는게 좋을거 같습니다. 아마 돈 돌려주는것도 꽤 난리가 날거같습니다. | 17.12.10 00:11 | |

내일이 좋아.
네 제 계약은 1월 30일까지인데 이거 받아내야죠. 그리고 녹음은 정말 필수같네요. 지금도 방이 차서 발이 아예 얼어버렸네요. 이거 진짜 겨울이라고 배째라는 식인거 같습니다. ㅜㅜ | 17.12.10 00:15 | |

집주인 완전히 무식한 인간이네요.. 저도 집을 사고 팔면서 부동산끼고 다세대 계약자들 계약서 사본내용 확인하고 물건 계약합니다. 그 계약을 했다는 것은 기존 계약자들 계약기간까지의 모든 내용을 그대로 승계한다는 뜻입니다. 기존 집주인이랑 작성한 계약서 내용을 보세요. 임대인의 의무사항 등에서 임차인의 권리보전(수도, 난방, 수리 등)을 못할시의 조치사항이나 보상규정이 있는지 보시고, 그게 없더라도 상식적인 선에서 '민사' 들어가야할듯합니다. 일종의 권리침해 같은겁니다.

레옹
네, 다른 입주자들도 고소했다고 하니 저도 한삽 더 퍼 올리려구요 | 17.12.10 01:47 | |

BEST
그리고 관리비+월세 나중 3년치까지 홈택스에서 수익지지출증빙으로 소득공제 받을 수 있습니다. 보통 월세분은 그런거 잘 안하던데.. 그 건물 입주자분들에게 전단 나눠줘서라도 꼭 지출증빙 신청해서 건물주에게 원래 내야되는 세금을 꼭 안겨주시길 바랍니다. | 17.12.10 01:58 | |

레옹
전 1년치 한번에 내고 들어갔다가 이번일 때문에 한달 일찍 나갈거라서 그거까지 받아보려구요 ㅋㅋ | 17.12.10 02:10 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

계약승계가 되는데.. 무슨 자기 법대로 사는 사람이네요. 저런짓이 방지되도록 법이 잘되어있으니 너무 걱정하지 마세요. 겨울에 난방 꺼놓고 협박하는게 너무 괘씸하네요

와카리
옷 둘러싸고 이불말고 자다 일어났는데 바닥이 차니까 답이 안나오네요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없음 | 17.12.10 07:57 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

기존 계약이 있으면 저러지 못할 텐데 이상하네요.

암스트롱 소령
제가 만나본 입주자들이랑 경찰관들도 어이없어 하는 상황이예요 ㅋㅋㅋ 진짜 이렇게 이상한놈은 처음봄 | 17.12.10 07:58 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

집주인 정말 어이없네.... 근데 원룸에 무슨 중앙 난방도 있습니까?? 제가 사는 원룸은 가스보일러 더울때까지 틀어놔도 2만원도 안나오는데..

클라리스 M
여기가 개인난방이 아니라 중앙난방이거든요. 전 주인이랑 계약할때 난방이랑 온수는 기본으로 해준다고 했는데 그거 이용해서 끊어버렸네요. | 17.12.10 09:48 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

헐.......뉴스에 나올만한 일이군요.. 아무튼 큰엿 멕여주세요.... | 17.12.10 09:59 | |

클라리스 M
월요일에 바로 고소 들어가려구요 ㅋㅋ 이미 다른 세입자들도 고소한 상황이라 제가 고소하면 묶여서 된다네요 | 17.12.10 10:06 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
계약승계되어서 유지됩니다. 집주인이 재계약하자고 싫다고 나가라고하면 기존계약전에 주인이 계약을 바꾼거기 때문에 이사비용 복비 전부 집주인이 책임져야 합니다. 이사시 이사비용 꼭 받고 가세요.

낭창한또치
관련 사항 정리해서 경찰서 들고 가려고 합니다. 돈만 요구하면 민사건인데 지금 다른 입주자 불법침입이랑 못들어가게 하는거 욕설 협박성문자 등등해서 형사고소도 가능하다고 하니까 그쪽으로 해보려구요. | 17.12.10 13:12 | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

BEST
부동산 계약은 계약서 그대~~로 정확히 하면 되는거죠 방을 언제부터 언제까지 얼마에 어떻게 쓰기로 계약서 작성했으면 건물주가 바뀌어도 승계되는게 법입니다 전세집 주인 바뀌었다고 전세 계약 조건이 갑자기 바뀔수는 없죠 계약이 끝나면서 재계약할때면 모를까... 그리고 아무리 건물주라도 난방 가스 수도등을 마음데로 끊으면 법에 걸립니다 그리고 방에도 함부로 들어오면 안되죠 계약 끝났는데 세입자가 방을 안뺀다고 강제로 문열고 들어가고 그러면 무단침입죄 됩니다 미쳤네요 저 집주인...ㅋㅋ 뭐냐 진짜..;

PP대굴대굴
겨울이라 난방 끊어버리면 못버틴다고 생각한거겠죠. | 17.12.10 15:43 | |

PP대굴대굴
원룸 주인은 돈요구만 했으면 민사로 빠지는건데 불법침입이랑 협박문자는 형사로 빠지는거 몰랐나봐요. | 17.12.10 15:44 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495542 2009.05.05
30580722 인생 규규펠 1 03:28
30580721 인생 모자쓴남자 14 1103 2024.05.13
30580720 인생 루리웹-41415145122 1 522 2024.05.13
30580719 취미 분노의볼트라이너 315 2024.05.13
30580717 이성 Thisismeee 1050 2024.05.13
30580715 신체 갓마즈 1306 2024.05.13
30580714 이성 루리웹-1661987104 1 1897 2024.05.13
30580713 인생 경기광주89조영민 1552 2024.05.13
30580712 인생 인피니트워 394 2024.05.13
30580710 신체 pscss 911 2024.05.13
30580709 취미 블루아카이브 센세 792 2024.05.13
30580707 취미 훔바훔바훔 735 2024.05.13
30580703 취미 klj0908 839 2024.05.12
30580700 인생 연초록잎 5 5726 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 950 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 4 1042 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 12 2046 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 553 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 911 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1 1399 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1506 2024.05.11
30580688 컴플렉스 맛기니 8 3458 2024.05.10
30580687 취미 롤로노아 조로1 1700 2024.05.10
30580686 게임 아이엔에프피 1225 2024.05.10
30580684 친구 루리웹-2833091338 2 4172 2024.05.09
30580683 이성 고구마나뗴 1680 2024.05.09
30580682 취미 키야아루 19 2532 2024.05.09
30580678 취미 루리웹-9017808102 1 1490 2024.05.09
글쓰기 45292개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X