본문

[기타] 한국의 저작권 인식이 정말 심각하네요.. [30]

(33337)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4759 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
진짜 nds psp 타이틀 장착률이 1미만인건 충격이긴했음 이건뭐 거지들밖에 없는건가

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
nds, psp때 정품사면 바보취급하던데가 한국이죠.

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
쿠팡에선 아예 엄청 다양한종류로 추천항목으로 뜨더라구요...

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
맞아요 플스2가 100만대 가까이 팔리고 psp도 몇십만대가 팔렸는데 루리웹에서 항상 인생 최고의 겜이라고 안해본 사람이 없는 페르소나3 판매량이 몇천장 수준이던 그런때가 있었죠..ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.254.***.***

BEST
pc 복돌은 아직도 많고, 콘솔 현세대기는 아직 복돌이 불가능해서 그런것 뿐입니다 당장 3ds 같은것만 해도 중고나라 보면 커펌 천국;;;;

(IP보기클릭)124.80.***.***

월x보x 말씀 하시는건가요

(IP보기클릭)39.7.***.***

낙명
그건 아니고 gba랑 fc클론 이더라고요 | 18.03.17 02:03 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

낙명
말씀하신 그놈은 아케이드 모음 같은거죠? 그것도 불법 맞죠? | 18.03.17 08:27 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아미보카드도 마켓에 대놓고 올리는실정이라 아직 인식이 많이부족한것같아요

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
nds, psp때 정품사면 바보취급하던데가 한국이죠.

BEST
파리텍사스
진짜 nds psp 타이틀 장착률이 1미만인건 충격이긴했음 이건뭐 거지들밖에 없는건가 | 18.03.17 02:11 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

한닌은까야제맛
장착률 1 미만은 어떤 자료를 인용하신 건가요? | 18.03.17 08:44 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
파리텍사스
맞아요 플스2가 100만대 가까이 팔리고 psp도 몇십만대가 팔렸는데 루리웹에서 항상 인생 최고의 겜이라고 안해본 사람이 없는 페르소나3 판매량이 몇천장 수준이던 그런때가 있었죠..ㅋㅋㅋ | 18.03.17 10:32 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-1864924753
nds는 모르겠지만 psp는 카와구치 소코 전 사장이 말한적 있습니다 | 18.03.17 13:30 | |

몬삐
누가 말한 건 사실 근거가 될 수 없는데... 예전부터 장착률 1이 안된다는 얘기를 하시는 분들이 있어서 뭐를 근거로 하는 말이었나 싶었는데 근거는 상당히 미흡한 얘기였네요. 함부로 사실인 것처럼 말하긴 힘들 것 같습니다. | 18.03.17 18:38 | |

(IP보기클릭)113.60.***.***

소코 전 사장이 말한게 미흡한 얘기인가요???? 그럼 누가 말해야 하는건가요?? psp는 소코 전 사장이 기기랑 소프트 판매 비율이 1:1도 안된다고 말한게 비타 유정게에 있습니다. 찾아보세요. | 18.03.17 18:47 | |

몬삐
가끔 사람들이 자료를 인용하는 방법을 모르는 것 같다는 느낌이 듭니다. 사장이든, 주인이든, 자료 없이 말하는 내용은 절대 근거가 될 수 업습니다. 하드 판매량, 소프트 판매량 등 주주들에게 공개를 하고 그 자료를 바탕으로 해야 근거로써 가치가 있는 말이죠. https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/677362.html 인터뷰 원문을 보니까 사장이 직접 준비한 말도 아니었군요. 소코 전사장은 PS4 1:2, PSV 1:6(서드파티 포함 1:10) 이 부분만 말하고 있구요. 다음에 뜬금 없이 질문자가 PSP 시대에는 1개도 팔리지 않았죠? 라고 질문하자 거기에 동조하고 있습니다. 애당초 직접 한 말도 아니고 1도 팔리지 않았다는 말이 소니 게임만 두고 말하는 것인지 서드파티를 포함한 말인지도 모르구요. 가끔 누가 얘기했다 이걸로 근거를 내세우는 사람들이 있는데, 장사꾼이 말로만으로 "이익이 100원 난다.", "오늘 100장 팔았다." 이건 의미 없는 말입니다. 자료를 공개하고 말을 해야 그게 자료인 거죠. 또 그리고 보세요. PSP 얘기를 어느새 NDS까지 포함해서 사실인 것처럼 말하는 사람도 생겨나는 겁니다. 저작권 인식 뿐만 아니라 정보 인용 방법 조차 잘 모르는 사람들이 많은 것 같아 안타깝네요. | 18.03.17 19:29 | |

PSP때에는 1:1도 안됐다고 본인이 말한건데 뭘본겨 이사람은... 물론 국내 얘기임. | 18.03.17 20:16 | |

몬삐
아니... 1:1도 안된다는 말이 소니 게임만 두고 말하는 건가요? 아니면 서드파티 포함하는 말인가요?ㅎㅎ PSP 때 공개한 자료는 어떤 자료인가요? 확인해 주셨으면 좋겠습니다. 위 인터뷰 흐름으로 봤을 때는 소니 게임만 두고 말을 하는 것 같은데요. 자료 인용하는 법을 모르니, 이런 우기기식 말밖에 못하는게 안타깝네요. | 18.03.17 20:23 | |

비타 기기당 소트 판매율 1:10 하면서 나온 얘기구요 물론 국내만 한정이고 서드 퍼스트 구분은 없던걸로 기억합니다. 찾는건 시간도 오래걸리고 귀찮을것 같으니 못해줄것 같은데 그런 발언을 한건 사실이에요. | 18.03.17 20:28 | |

몬삐
소프트를 오타냈네요. | 18.03.17 20:28 | |

몬삐
님께서 말씀하는 내용이 이거에요. https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/677362.html 본인이 어떤 자료를 보고 말을 하는 지도 모르니, 횡설수설하게 되는 겁니다. 여기에서 PS4 1:2, 비타 1:6(서드파티 포함 1:10) 이라고 말을 하고 있습니다. 질문자가 해적판 때문에 PSP에서는 1도 되지 않았죠? 라고 질문을 하니까 소코 사장은 그때보다 많이 팔리는 시대가 되었다 라고 말을 하고 있습니다. 기본적인 흐름은 소니 소프트 판매량만 두고 말을 하면서 PS4는 1:2, 비타는 1:6이지만 비타는 예외로 서드파티까지 포함하면 1:10이라고 말을 하고 있습니다. 생각을 해보세요. PSP 본체 판매량이 몇십만개로 생각을 했을 때 수백개 되는 소프트가 본체보다 생산을 덜 했다면 믿기 힘든 말이죠. 아무튼 1보다 적게 팔렸다는 말은 소니 게임만 두고 했을 가능성이 높고 말 자체도 100% 신빙성도 없는 말입니다. | 18.03.17 20:36 | |

자료를 찾아보고 싶은데 찾기가 힘드니 못찾지만 적어도 님이 올린 기사는 제가 본게 아니네요. 그리고 신빙성 없다는 말은 전 전혀 공감이 안되고 윗 글 쓰신 분이나 그때 댓글 달렸던거나 전부 저와 같은 식으로 받아들이는 분위기였습니다. 팩트만 말하면 그때 국내에서 인터뷰 했을때 분명 소코 당시 사장이였던 카와구치 시로 사장은 PSP시절 기기랑 소프트 판매율이 1:1도 안됐었다 라고 말했었다는 겁니다. | 18.03.17 21:05 | |

몬삐
이제 귀찮으니 댓글은 안달거지만 그랬었기 때문에 그때 당시에 그 기사를 본 사람들은 그렇게 알고 있다 라는 겁니다. | 18.03.17 21:06 | |

몬삐
님께서 본 건 이게 아니겠지만, 국내에 올라온 내용은 모두 이걸 출처로 요약한 겁니다. 신빙성 없다는 말은 어떤 기준의 1:1도 안된다는 것인지 알 수 없기 때문에 한 말이구요. 신빙성을 얻으려고 한다면 PSP판매량과 소프트 판매량을 공개하고 말해야 신빙성을 얻게 됩니다. 인터뷰 흐름상 소니 소프트 판매량만 두고 말을 하고 있기 때문에 PSP가 전체 소프트에서 1:1도 안된다는 건 근거가 없죠. 서드파티를 포함하게 되면 1:1은 당연히 넘을 겁니다. 저작권 인식이 낮은 만큼 자료 정보에 대한 인식도 상다히 낮다는 느낌이 드는 대화였군요. | 18.03.17 21:45 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

파리텍사스
ㅋㅋㅋ 뇌피셜 이야기 계속 해서 지적해주니까 ‘아 난 잘 모르겠고 그런데 그냥 그런걸로 기억하고, 이유 찾는건 귀찮아서 안함 그럼 이만’ 이라는 태도로 일관하네요. 친절히 기사 자료까지 찾아서 문의하는데도 ㅋㅋ 이런게 결국 잘못된 정보를 왜곡하고 소비자로 하여금 잘못된 판단을 하게하는 허위 소문의 근원이 아닌지 ㅋㅋㅋ 그냥 자기 생각하고 싶은대로 믿어버리네 | 18.03.17 22:54 | |

그래도 나아지고는 있습니다 적어도 pc시장에서는 스팀 지분율이 올라가고 있고 콘솔쪽도 현세대에서 복돌이 문제는 많이 사그라들었죠

한닌은까야제맛
웹하드, 토렌트: ? | 18.03.17 10:06 | |

(IP보기클릭)203.254.***.***

BEST
한닌은까야제맛
pc 복돌은 아직도 많고, 콘솔 현세대기는 아직 복돌이 불가능해서 그런것 뿐입니다 당장 3ds 같은것만 해도 중고나라 보면 커펌 천국;;;; | 18.03.17 12:28 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
쿠팡에선 아예 엄청 다양한종류로 추천항목으로 뜨더라구요...

(IP보기클릭)223.62.***.***

중국?

여기서 그런 소리하며 안 됨. 지금은 많이 변했다. 다른 나라도 불법 다 있다. 이러면서 물타기 시작

(IP보기클릭)119.65.***.***

당장에 중고나라에 3ds 매각 하려해도 커펌 안되어있으면 아예 구매하려 들지를 않아요....

(IP보기클릭)125.139.***.***

심각할 수 밖에 없는게 영화나 드라마 예능 다 다운 받잖아요? 나만 그런가?

(IP보기클릭)122.42.***.***

한국 콘솔 또는 pc게임?? 복돌보면 눈물나옵니다 ... 얼마전 미국사는 지인이랑 카톡하다가 스위치 이야기나와서 한닌에 대해 하소연 한적이 있는데 해줬던 말들어보니 충격먹었습니다. 여기 사람들은 한국은 게임을 엄청 잘하는 나라이지만 불법게임으로 게임하는 나라로 이야기하고 닌텐도가 불법때문에 한국 싫어하지?? 라는식에 대화를 장난으로 이야기한다고 했어요 뭐 안믿는 사람들도 있겠지만 ;; 미국이랑 캐나다있는 분들 이야기 들어보면 처참합니다 .. 10여년전 아무렇지도 않게 사용했던 불법게임 r4,tt 때문이라고 말하고 싶지만 욕먹을것 같네요 ; 불법을 잘못막는 닌텐도 탓이라고 할수도 있지만 그냥 안하면 되는 문제인데 말이죠.. 해외에서도 복돌하는데 복돌타령한다고 하겠지만 .. 당연해외에서도 복돌존재합니다 !! 다만, 정품유저가 그만큼 커버쳐주고 복돌하던 사람도 그 게임이 마음에 들면 구매하고 플레이용 , 보관용해서 2개씩 구매하시는분들도 많이 있어요 그래서 커버가 가능한거죠.. ㅠ_- 한국도 정말 정품유저 많이 늘어나서 기뻐요 !!! 다만, 아직도 어마어마하게 많은 불법으로 받은 게임하시는 분들이 많이 있기에 .. 눈물납니다 닌텐도 네이버 카페에서 봤던 글중에 자기가 고2 라고 말하며 스위치를 팔았다면서 젤다를 PC로 불법으로 하고 있는걸 자랑스럽게 이야기하는거 보고 뒷목잡았어요 .. 그일말고도 자기아들한테 스위치 사줬다고 했나? 사줄려고해서 게임 어떤거 하고싶은지 물어보고 사줄려고했는데 아들친구들이 조금지나면 게임칩 하나에 여럿게임 있는거 나온다고 사지말라고 했다고 정말 그런거나오는지 물어보고 언제쯤 나오는지 물어봤던 적도 있어요 .. 이런거 볼때마다 아직 한국은 멀었구나 라는 생각을 합니다 ㅠㅠ.. 아직도 3ds 불법개조? 판을치고 권유하는 용산매장도 있다고 합니다 .. 스팀게임도 불법으로 엄청 다운받아서 한다고 했어요 아 그리고 진격의거인2 pc버전은 벌써 불법복제되서 파일떠돌고 있다고합니다ㄷ ㄷ 정품유저가 많아져서 좋긴한데.. 그냥 저작권인식은 어렸을때부터 배워야지 안그러면 안달라질것 같아요 불법다운해서 하는 게임때문에 돈정당하게 지불해서 구매하는 수많은 정품유저들이 추후에는 고통받을수 있다는걸 알아줬으면 하지만 절대 그런일 없겠죠....

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 31278 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 50435 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 63596 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58922 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 184781 2009.04.26
모집 애플뮤직 1년 파티원 모집합니다 오덕후아저씨 23 13:42
모집 [오피스365] 오피스 365 1년 패밀리 모집합니다. seronomo 20 11:12
30675233 기타 루리웹-3301597862 1 2366 2024.03.16
30675232 기타 루리웹-0498902825 5 6372 2024.03.16
30675231 기타 lovebest 3 2803 2024.03.16
30675230 기타 FuRyu 2444 2024.03.15
30675229 기타 루리웹-0498902825 2 3426 2024.03.15
30675228 기타 73hdi9j3bdjdi 837 2024.03.15
30675227 기타 비추 콜렉터 702 2024.03.14
30675226 기타 CHRIS YOO82 1829 2024.03.14
30675224 기타 빈콩2 2857 2024.03.13
30675223 기타 바다별* 1635 2024.03.13
30675222 기타 루리웹-2464085369 1 1666 2024.03.13
30675221 기타 덩치장군 1 3879 2024.03.13
30675219 기타 『류화영』 6 7462 2024.03.11
30675218 기타 짐두 1574 2024.03.11
30675217 기타 Any웨어 1 4438 2024.03.09
30675215 기타 데비안시드 1 4436 2024.03.09
30675214 기타 닌텐도스위치매니아닷 1 2859 2024.03.08
30675213 기타 하루한번 2 2761 2024.03.08
30675212 기타 뜨거운방 1 2769 2024.03.08
30675211 기타 마즉멸 2314 2024.03.08
30675210 한국 꼭지 2 2240 2024.03.07
30675209 기타 패미컴키드 1 2726 2024.03.07
30675208 기타 나에겐오직너 1539 2024.03.07
30675207 기타 Double 2916 2024.03.06
30675206 기타 하루한번 3 1915 2024.03.06
30675204 기타 이지스함 1731 2024.03.06
30675203 기타 Tifa Lockheart 511 2024.03.06
30675202 기타 showcase🍇 1 1304 2024.03.06
글쓰기 142212개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X