본문

[NS소프트] 옥토패스 트래블러 유저반응 발매후 3일 (일본야후) [90]

(44394)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15337 | 댓글수 90
|

댓글 | 90

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
그 루까성이란것도 어이없는게 정발되기전에 해외 몇몇리뷰어가 "스토리 개연성이 부족하다 "이런 리뷰 몇개 나오고 나서 스토리에서 부터 게임에 대한 별의별 온갖트집이 다 나옴 그거보고 진짜 한편의론 대단한 사람들이라 생각했음

(IP보기클릭)210.222.***.***

BEST
스토리라든가 시스템이라든가 심지어 그래픽이 구리다든가 까는사람 많았음. 발매되기도 전에.

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
발매전 리뷰에 상호작용이 거의 없고 8명이 각각의 이야기만 나온다고 해서 실망하는 분위기가 있긴 했죠.

(IP보기클릭)119.17.***.***

BEST
루까성 루까성 신나는 노래

BEST
한글화로 욕하는사람이 게임에대한 기대가있다는건 반만 맞아요. 신포도질할려고 비꼬기위해서 단점조지는 것뿐인사람도 얼마나 많은데요.

(IP보기클릭)210.95.***.***

루까성은 과학입니다.

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
S.U.Y.U.M.R!
그 루까성이란것도 어이없는게 정발되기전에 해외 몇몇리뷰어가 "스토리 개연성이 부족하다 "이런 리뷰 몇개 나오고 나서 스토리에서 부터 게임에 대한 별의별 온갖트집이 다 나옴 그거보고 진짜 한편의론 대단한 사람들이라 생각했음 | 18.07.17 12:12 | | |

(IP보기클릭)122.106.***.***

루리웹-6372931212
게임성으로 까이게된 시초는 "안한글" 때문인거죠.. "안한글"이니 어차피 하지도 못할게임 정신승리하려고 단점만찾아서 까는거가 대부분이였을거임. 갓글화로 나왔으면 오히려 반대로 장점만 찾아서 글쓰는 분위기였을거같은데. 결론은 안한글로나온게 나쁜거임.. | 18.07.17 12:35 | | |

(IP보기클릭)61.43.***.***

Humming.
안한글인데다가 평이 안좋은게 뜨니까 걍 예구 취소했는데 하던 데모는 계속해보니 3시간가지고는 넘 아쉽고 개재밋음... 그래서 다시구매함 -> 쿠폰까지 맥이니까 1만원정도 할인되서 사니까 취소 잘했다고 생각이 듬 | 18.07.17 13:36 | | |

메인퀘도 메인퀘인데 서브퀘를 패스액션으로 풀어나가는것도 소소한 재미가 있죠

(IP보기클릭)119.17.***.***

BEST
루까성 루까성 신나는 노래

(IP보기클릭)175.223.***.***

(브레이블리 세컨드 같은 엉터리는 다시 보고 싶지 않아)

(IP보기클릭)39.7.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
-미노눙
비추뭐냐 ㅋㅋㅋ 닌빠들 좌표찍음? ㅋㅋㅋ | 18.07.17 16:01 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

루리웹-5715315265
저 한글화 해달라는 말에 찬반양론을 떠나... 이건 스위치 정보 게시물이고 닌텐도쪽 카테고리에 있으니 "당연히" 닌빠가 많지. 그럼 닌텐도 정보에 플빠나 엑빠가 많을거라 기대한거임? 그 당연한걸 모르고 뭔 이상한 소릴하고 있어 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.17 16:11 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

신상불명1
뭔소리여 이해능력 딸리나.. 이 정도인데 한글화 좀 해달라는 맞는 말하는 댓글이 비추 먹이니깐 닌텐도 조금만 까면 난리부르스나는 극성 닌빠들이 좌표찍엇냐고 하는거지;; 그리고 나도 스위치 보유 중이니깐 스위치 정보 게시물 들어온거 아니겠어?? 이해능력보소.. | 18.07.17 20:53 | | |

너야말로 뭔소리여...? "이건 닌텐도 게임정보니까 닌빠들도 많을수 밖에 없다" <---이 단순한 문장이 이해가 안되냐. 그런데도 새삼스레 "닌빠" 찾는게 쌩뚱맞다는거여. 당연히 여기 "닌빠"가 많지. | 18.07.17 20:56 | | |

신상불명1
ㅋㅋ 닌텐도팬하고 닌텐도빠돌이랑 구분을 못하네.. ㅋㅋ 딱 문장 어감만 봐도 극성닌빠들 돌려까는건데 일반 닌텐도팬까지 일반화 시키는 이해수준을 보니 절레절레하고 간다 ㅋㅋ 하나하나 다 짚어줘야 아는 피곤한 스타일.. | 18.07.17 21:02 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

ㅋㅋㅋ 그래봤자 내말의 요지가 달라지는건 없는데 애쓰시네. 좋아. 그쪽이 말한대로 닌텐도팬이랑 닌텐도 빠돌이랑 다른 계층이라고 치자. 그렇다고 여기 닌텐도 정보 게시물에 닌텐도 빠돌이들이 주로 많이 상주하고 일단 사실이 달라지나? 뭘 새삼 닌빠 좌표를 찍네마네를 해. 애초에 여긴 항상 닌빠들이 있어왔구만. | 18.07.17 21:17 | | |

신상불명1
아 그럼 정상적인 댓글에 비추 박는 닌빠들이 통상적이라는거지?? 루리웹 스위치 게시판은?? 나는 그렇게 생각 안했는데 너가 그렇게 말하니깐 할 말이 없다.. | 18.07.17 21:18 | | |

신상불명1
내가 볼 땐 그냥 너가 극성닌빠인듯.. | 18.07.17 21:19 | | |

아니 난 닌빠들의 그런 행동이 정상이라거나 옳다고 한적 없는데? 이젠 상대가 하지도 않음 말까지 왜곡하시네. 단지 내말의 요지는 여기, 이공간은 항상 닌빠가 있어왔는데 새삼스레 무슨 어디 딴곳에서 닌빠란 존재들이 여기서 좌표찍고 쳐들어온것처럼 말하냐는거임. 다시 말하지만 이공간은 항시 닌빠가 있어왔어. 딱 그 이상, 그이하도 아니야. | 18.07.17 21:21 | | |

글쎄? ㅋ 그건 너 혼자만의 분류법이고, 너 혼자만의 생각이겠지. 니가 그렇다고 내가 니말대로 분류되는건 아니잖아? 뭐 굳이 내 자신을 평가하자면 난 닌텐도팬이기도 하고 닌텐도 빠돌이기도 하겠지 ㅋㅋㅋ | 18.07.17 21:23 | | |

신상불명1
ㅋㅋ 근데 왜 닌텐도팬하고 빠돌이는 다른 계층인거 인정한다고는 해놓고 계속 ㅂㄷㅂㄷ 거리는거야? ㅋㅋㅋ 나는 애초에 극성닌빠 비꼬는거 였는데 왜 혼자 미끼를 물은 것이여 ㅋㅋ 그냥 뇌로는 이해가 되는데 지기가 싫나.. 너가 그렇게 말했으니까 이렇게 생각한거지.. 닌빠의 그런 행동이 정상이거나 옳다고 한적 없다면 너도 그렇게 생각하는거 아니야? 근데 내가 아까 극성닌빠랑 닌텐도팬은 다르다고 했을때 인정한다고 했으면서 계속 ㅂㄷㅂㄷ 거리는 이유가 난 너무 궁금하다.. | 18.07.17 21:28 | | |

부들부들은 개뿔~ ㅋㅋㅋ 니맘대로 부르셈. 날 닌빠라고 부르든 닌텐도 팬이라고 부르든. 내가 말했다시피 난 닌빠기도 하고 동시에 닌텐도 팬이기도 하니까 뭐라고 부르든 상관없지 뭐 ㅋㅋㅋ 내가 언제 너보고 "날 닌빠라고 부르지마!~!!!" 라고 한적 있음? 무슨 끝까지 쌩뚱맞은 소리 퍼레이드를 하시나... 자, 이제 궁금한게 해소 좀 됐음? 그나저나... 이제 내가 말한 여기서 닌빠찾는게 쌩뚱맞다는건 이해는 했고? 그에 대해선 아무말이 없네? ㅋ 내가 신경쓰는건 오히려 그부분인데 말이야. | 18.07.17 21:35 | | |

신상불명1
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소리여 방금 댓글은 너보고 닌빠라고 부른적도 없는데 할 말 없으니까 아무말대잔치중이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 내 말을 이해를 못하는듯.. 내가 설마 진짜 좌표찍고 왓냐고 했던거였겟냐 ㅋㅋ 걍 극성닌빠들 비꼬는거였다니까 ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 궁금한데 혹시 사회생활이나 인간관계에 문제가 있진 않지?? 아니면 주변 친구들한테 너무 진지하다거나 노잼소리 들은적은? 아니 진짜.. ㅋㅋ 왜 쌩뚱맞냐 ㅋㅋㅋ 소비자가 요구할 수 있는 정상적인 댓글에 비추 >> 극성닌빠들 비꼼 (이유- 닌텐도 조금만 까면 난리부르스나는 극성닌빠를 많이 보았기 때문, 심지어 아까 댓글에 적음) 이게 이해가 안돼? 너도 아까 닌빠들 많이 봣다며 ㅋㅋㅋ 근데 쌩뚱 맞다는건 ㅋㅋ 앞뒤가 하나도 안 맞네 ㅋㅋ | 18.07.17 21:43 | | |

야 ㅋㅋㅋ 너야말로 쌩뚱맞음의 극치지. 괜히 딴소리나 하지마셈 ㅋㅋㅋ 자기가 자기입으로 "닌빠들 좌표찍고 왓냐고 해놓곤 이제와서 "설마 내가 진짜 그런뜻으로 말했겠냐" 라니? 이거 완전 전형적인 말돌리기 인데? 당연히 너랑 내가 잘 아는 사이도 아니고 인터넷상에서 첨 만났는데 글 액면 그대로 받아들이는거지, 무슨 그 뒤에 속뜻까지 알아서 해석해서 알아들으라는 거임? 나랑 너가 서로 불알친구쯤 되나 봄? 서로 그뒤에 속뜻까지 파악하게? 그리고 이제와서 비꼬는거라고 해봤자 너가 쓴 댓글의 액면상 의미는 안바뀌니까 이상한 소리 좀 마. 쌩뚱맞은 소리도 좀 그만하고. | 18.07.17 21:56 | | |

신상불명1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안하다 내가 진짜 암걸려서 대화 진행을 못하겠다 ㅋㅋ 진심 ㅋㅋ 저게 설명이 필요한 드립이엿나 싶다 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱봐도 주변 사람들이나 같이 일하는 동료들 힘들겠다 ㅋㅋ 하나하나 다 짚어줘야할 듯 진심ㅋㅋ 이 정돈 불알친구급 되야 이해할 수준이 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 표면적인 의미만 보고 알아들어라.. 넌 니 주변사람들이 돌려깎아도 그냥 웃어넘길애임ㅋㅋ 자기 욕하는지도 모르고 ㅋㅋ 어쨋든 액면상으론 아니니까 ㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋ 답답하다 ㅋㅋ 미안하다 그냥 너 이거 댓글 확인할 정도 시간되면 댓글삭제할게 ㅋㅋ 내 주변에 너 같은 사람 없다는 것에 감사함을 느낀다.. | 18.07.17 22:06 | | |

야 ㅋㅋㅋ 너랑 내가 친구도 아닌 타인인데 괜히 표면적으로 알아 들어라는둥 쌩뚱맞은 소리나 하지마라. 그리고 내주위엔 너처럼 괜히 돌려깍다가 서로 오해 생기게 말하는 애는 없으니까 쓸데없는 걱정해주지 말고 ㅋ 나야말로 너처럼 괜히 쌩뚱맞게 비꼬는 사람이 주위에 없어서 감사하고. | 18.07.17 22:12 | | |

신상불명1
ㅋㅋㅋㅋ 돌려깍아도 오해 생길일이 없지.. 모르는데..ㅋㅋ 이건 그리고 그냥 사람vs사람 의 입장에서임 친구가 아니라 ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 내가 너 저격해서 비꼰줄 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.17 22:15 | | |

야 ㅋㅋㅋ 애초에 너랑 내가 서로 저격하고 비꼬아서 시작한거 아닌게 당연하지. 단지 내가 너의 말이 쌩뚱맞아서 그거 지적하면서 댓글이 이렇게 길어진거지 누가 누굴 저격해서 이렇게 된줄아냐 ㅋㅋㅋ 애초에 저격의 문제로 이렇게 된게 아니라고. | 18.07.17 22:19 | | |

신상불명1
글 앞에 "야 ㅋㅋㅋ" 는 복붙인가.. 야 ㅋㅋㅋ 쌩뚱맞게 생각한건 그냥 너의 이해수준이야.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 지적이 말이 안돼서 길어진거고 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.17 22:23 | | |

이제와선 무슨 또 쌩뚱맞게 남 말투 점검까지 하네 ㅋ 설마 평소에도 주위 남 보고 그럼? 아, 설마 그쪽 주위 친구들은 이런걸로 오해안하고, 이런 말투도 안써주는 사람들이 있어서 별일없는건가...ㅋ 암튼 갑자기 복붙 지적은 좀 웃기긴 하네 ㅋ 그리고 내 지적이 말 안된다고 느끼는건 너 생각이고 내가 너 지적한 그 댓글에 공감해주는 사람이 있긴한것 같으니 딱히 말이 안되는건 아닌것 같은데? ㅋ | 18.07.17 22:32 | | |

신상불명1
ㅋㅋㅋ아니 주변 사람들한테 안그래 ㅋㅋㅋㅋ 내 주변사람들은 너 같이 답답하고 이상한 사람이 없어.. ㅋㅋㅋ 그리고 말투지적이 아니라 ㅋㅋ 문장 앞에다가 계속 '야 ㅋㅋㅋ' 붙이는게 웃겨서 언급해본거고 ㅋㅋㅋㅋ 너가 지적한 그 댓글의 공감은 너와 같이 불-편하신 분들과 너가 아까 언급했던 '흔한닌빠'들과 내가 언급했던 '극성닌빠'들로 밖에 안보인다.. 그냥 '루리웹' 해버린 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한글화 해달라는게 이상한 댓글인가 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.17 22:37 | | |

아니...얘는 끝까지 말의 요지를 이해도 못하고 쌩뚱맞은 소리 연발이네 ㅋㅋㅋㅋ 이쯤되면 정말 심각한데? 내가 분명 첨에 말했지? 난 애초에 이 댓글 시작하면서 처음부터 "저 한글화 해달라는 말에 찬반양론을 떠나..." 라고 말하면서 시작했다고. 내가 첨에 쓴 댓글이나 다시 보고오든지? 그런 나한테 한글화 해달라는 댓글이 이상하냐는 질문은 하지를 마 ㅋㅋㅋ 애초에 난 그점에 대해선 관심도 없고, 그 한글화 해달라는 댓글에 비추박지도 않았는데 그 한글화 해달라는 댓글에 비추 박은 다른 닌빠에 대한 의문을 나한테 물어서 어쩌자는거냐? 나원 참내... 난 그냥 너가 처음에 닌빠찾는게 쌩뚱맞게 들려서 댓글 시작한거뿐이야 ㅋㅋㅋ | 18.07.17 22:44 | | |

신상불명1
뭔소리야 내가 댓글쓴 의도가 그 의도였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '찬방양론을 떠나' 라고 말하면 내 의도가 그게 아닌게 되는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 여기부터 단추가 잘 못 끼워졋엇네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서부터 이해를 못함 너가 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.17 22:48 | | |

앤 또 뭔 엉뚱한 소리여...? ㅋㅋㅋ 넌 그런 의도로 댓글을 썼지만 그뒤에 난 너의 그 의도를 떠나서 (=상관없이) 다른 부분을 지적했는데 그럼 내가 자동으로 너의 의도에 강제로 편입되서 말하는걸로 되는거임? 이건 또 무슨 신박한 소리여 ㅋㅋㅋㅋ 아놔 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 상당히 착각하는거 같은데? 다시 말하지만 난 너가 여기서 괜히 "닌빠" 타령하는게 쌩뚱맞아서 댓글에 끼어든거지 한글화 해달라는 댓글에 비추 넣고 말고는 내알바도 아니고, 난 비추도 안했을 뿐더러, 내가 지적하고싶은 부분도 아니여. 이건 또 무슨... | 18.07.17 22:56 | | |

신상불명1
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 그럼 내가 한글화 해달라는 댓글에 비추가 박히는거보고 극성닌빠들이 또 시작이네 라는 의미로 댓글을 적은거 가지고 닌텐도 정보게시판엔 원래 닌빠가 많다고 진지댓글 쓴거네? 노잼충 맞네 그럼...ㅋㅋㅋ 이래도 쌩뚱맞는게 아니라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엣-햄! 거- 불-편하게 만들어서 미안하게 됐수다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.17 23:04 | | |

뜬금 없는 노잼충 드립 ㅋㅋㅋ 댓글 논쟁중에 쌩뚱맞은 부분 지적하는데 노잼인지 아닌지가 왜나와? ㅋ 댓글 쓸때 재미 여부를 상당히 따지나 보지? 난 애초에 재미있는지 없는지는 생각조차 안했는데 그걸 따지는거 보니 좀 신기하긴하군 ㅋㅋㅋ 그래 노잼이라고 하던가 ㅋㅋㅋ 갑자기 뭔 재미 타령이여? 그래 미안한거 알았으면 이제 다행이네욧~!!! | 18.07.17 23:13 | | |

신상불명1
선비님을 위해서 여러번 했지만 다시 한번 자세한 설명 들어가겠습니다..!! 한글화 기원 댓글 비추 폭탄 >> 극성닌빠들 비꼬는 댓글 기입 >> 뜬금없이 닌텐도게시판엔 원래 닌빠들이 많다고 기입 내가 그걸 모르고 있었을까?? 극성닌빠들 일부러 보라고 댓글단건데.. 이걸 하나하나 다 표현해줘야 이해를하다니.. 어쨋든 설명해줘도 불-편하신 씹선비님.. | 18.07.17 23:21 | | |

나원참 ㅋ 마지막쯤에 와서야 내말을 이해한것 같구만 뭘 또 이제와서 "내가 그걸 모르고 있었을까" 라는 말을 함? 그렇게 첨부터 내말을 이해했으면 굳이 이렇게 댓글이 길어질것도 없었겠지. 애초에 내가 지적한 여긴 닌텐도 정보게시물이니 닌빠도 많을수밖에 없다는걸 이해했으면 "그래 여긴 닌빠가 많구나" 하고 가볍게 넘어가고 한글화 요청에 비추를 준 행위에 대해 반박하던가, 집중하면 될일이었어. 그거 좀 지적했다고 노잼충이니 뭐니...나원참. | 18.07.17 23:36 | | |

신상불명1
이해는 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 상단에 나도 스위치가지고 있고 스위치게시판인거 안다고 말했구만 벌써 ㅋㅋ 그리고 "그래 여긴 닌빠가 많구나" 하고 가볍게 넘어가기엔 "당연히 닌빠가 많지 이상한 소리하고 있어 ㅋㅋ" 라고 먼저 가볍게 넘어가진 못한 너의 문제이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 내 잘못이여 ㅋㅋㅋ | 18.07.17 23:47 | | |

신상불명1
나 내일 출근땜에 자야한다 너도 이제자라 그냥 고생해라 둘 다 쓸 때 없는 감정소비 이제 그만 | 18.07.17 23:50 | | |

뭐여? 그럼 내 지적 (닌빠타령) 자체는 이미 이해했고 수긍했는데 내 마지막 문장의 말투 때문에 발끈해서 이렇게 댓글이 길게 온거란 말이야? 그럼 애초에 내 마지막 마지막 문장이 맘에 안든다고 하지 그랬어. 그럼 나도 수긍하고 그부분은 고쳤을텐데 뭔가 예상치 못한 부분에서 훅! 들어오는 느낌이네. 그럼 그부분은 내가 잘못했음. | 18.07.17 23:53 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

화나서 못읽겠다 닌코 시부럴놈들...

(IP보기클릭)116.121.***.***

근데 루리웹에 이 게임 게임성으로 깐 사람이 있었음? 맨날 한글화 때문에 닌코 까는 것밖에 못봤는데

BEST
쿠구구궁
스토리라든가 시스템이라든가 심지어 그래픽이 구리다든가 까는사람 많았음. 발매되기도 전에. | 18.07.17 12:13 | | |

BEST
쿠구구궁
발매전 리뷰에 상호작용이 거의 없고 8명이 각각의 이야기만 나온다고 해서 실망하는 분위기가 있긴 했죠. | 18.07.17 12:13 | | |

vavavavavva
글쎄요 그 의견이 루까성이라고 할만큼 대세는 아니었던 것 같은데요 한글화 문제로 닌코 욕하는 사람들이 압도적으로 많았고 한글화로 욕한다는 건 게임이 기대돼서 하고 싶은 사람이라는 뜻이니까 | 18.07.17 12:14 | | |

BEST
쿠구구궁
한글화로 욕하는사람이 게임에대한 기대가있다는건 반만 맞아요. 신포도질할려고 비꼬기위해서 단점조지는 것뿐인사람도 얼마나 많은데요. | 18.07.17 12:16 | | |

vavavavavva
그런 사람들은 그냥 인성이 꼬여서 뭐든 까고보는 사람들이고요 혹시 그런 사람들이 루리웹 유저 대부분의 의견을 대변한다고 말하고 싶으신 건 아니죠? | 18.07.17 12:17 | | |

(IP보기클릭)159.28.***.***

쿠구구궁
http://m.ruliweb.com/nin/board/300004/read/2165144 | 18.07.17 12:18 | | |

쿠구구궁
그런사람의 존재가있는데 한글화때문에까는사람밖에 못봤다는 님말이 잘못된거를 지적한거예요 대변이고뭐고 그런소리 한적없어영 | 18.07.17 12:18 | | |

vavavavavva
네 그점은 제가 말을 잘못썼네요 루까성이라고 할만큼 루리웹에서 대세 의견은 아니었다는 말을 하고 싶었음 | 18.07.17 12:19 | | |

쿠구구궁
대세의견따위를 어떻게 측정함? 그냥 어그로잘끌고 주둥이많이털고 댓글여론많으면 그게 루리웹의 대세여론이되나용? 무슨 지지율 조사한것도 아니잔슴. 어차피 댓글다는사람 대부분 그사람이 그사람임. 그런걸로 대세여론이라고 할수는 없으영. 특히 개인의 취향이 중요한 컨텐츠팬사이트에서는 | 18.07.17 12:21 | | |

vavavavavva
그러면 애초에 루까성이라는 말도 하면 안되죠 님 말대로면 루리웹에서 까이는 것조차 대세인지 아닌 지 알 수 없다는 얘기니까 전 루까성이 아니라는 말이 하고 싶었던 거라니까요? | 18.07.17 12:22 | | |

쿠구구궁
내가 루까성이라는 말을 했나요? 젤다때도 그랬지만 발매전에 졸라게 까는애들 많았다가 발매후에 평점터지니 루까성 소리나오고 갑자기 그때부터 안한글이라 비판한거지 게임성을 비판한적없다는 루리웹클린수호자들이 나타나는데 이동네 게시판 더러운거 다들 뻔히알고 악질적인 어그로 잘돌아다니는거 다들 뻔히 아는데 왤케 아닌척하나요 님이 굳이 루리웹의 게시판의 클린함을 호소할 의무도 이유도 없어요. 무리하지 마세영 | 18.07.17 12:25 | | |

vavavavavva
제 첫 댓글이 님한테 달렸었나요? 그냥 첫댓글에서 하고 싶었던 말이 루까성이 아니라는 뜻이었다고요 이 댓글은 님이 계속 저한테 댓글을 다니까 저도 님한테 댓글을 다는거고요 님이 루까성이라고 했다고는 한 마디도 안 했어요 | 18.07.17 12:26 | | |

vavavavavva
닌게나 플게나 엑게나 어그로 졸라게 다니면서 뭐 괘아는것만 나오면 악플달고 어그로끌고 하는게 이동네 일상인데 아닌척은 하지맙시다. 차라리 솔직하게 받아들이고 인정하는게 낫지. | 18.07.17 12:27 | | |

vavavavavva
그리고 루까성은 애초에 헛소리인게. 루리웹은 그냥 어그로들이 온종일 이유없이 자존감의 회복을위해 그저 항상 까는곳일뿐이예용 | 18.07.17 12:28 | | |

vavavavavva
뭐... 이제 저렇게 메타점수나 유저평가도 괜찮게 나온이상 몇일전 "망겜"이라고 억지부리고 선동하던 인간들은 이제 찍! 소리도 못하고 숨어버렸으니 최소한 그문제에 있어선 결과적으로 "정의구현" 된거죠 ㅎㅎㅎ 선동으로 인해 기울어진 운동장를 정당하게 바로 세운 격이 됐으니. (한국 한정으로 안한글 비난은 여전히 피할순 없겠지만요) | 18.07.17 12:53 | | |

각주인공마다 스토리의 분위기가 다른것도 아주좋습니다. 다양한 장르의 이야기를 읽어나가는 즐거움이있어요 게다가 캐릭터의 행동동기가 확실해서 감정이입이 잘됩니다. 캐릭터의 매력과 개성도 뚜렷하고 전투스타일의 개성도 좋고 서포트어빌리티조합하는 재미도 있고 고전RPG를 경험하고 즐겼던 세대에게있어서 진짜 이건 최고의 게임입니다. 게다가 더 발전할 여지가 있다! 라는게 아주 긍정적이네요 이런아트워크의 수요층이 콘솔계에도 아직많이남아있다는 증거가되어 앞으로도 다양한 후속게임이 나왔으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)175.125.***.***

안한글화로 까이는거지, 안한글화 확정전까지는 루리웹도 기대 만빵이였는데 무슨.

(IP보기클릭)166.104.***.***

이제 FF 에 대해서는 원래의 퀄리티가 다 죽어 기대감이 없기에 <--- 동감

(IP보기클릭)70.183.***.***

폰트사이즈 거지 같이 작아서 눈 아파 터질꺼 빼곤 맘에 듬.

(IP보기클릭)121.140.***.***

매진 되고 그런 뉴스가 나오는거에 비해 평점이 안좋네요 3점 이하가 24%면...

유머게이판
아무래도 진짜로 90년대식 RPG을 구현한거라 노가다 유도 같은 부분이 안맞는 사람에겐 점수가 깎일 부분이죠 | 18.07.17 12:23 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

유머게이판
반대로 4점 이상이 76%인데요 | 18.07.17 13:46 | | |

수타면워즈
평균은 낮은 점수가 얼마나 적냐가 중요하죠 그리고 4점이래도 10점으로 계산하면 8점 밖에 안되서... | 18.07.17 13:58 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

유머게이판
님, 포켓몬도 별 1개짜리 수두룩해요. | 18.07.17 14:43 | | |

루리웹-2549490552
?? 그래서요? | 18.07.17 14:44 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

기대를 안했지만... 퇴근후 사러 갑니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

딴건 둘째치고 음악이 너무 좋아서 이거 하다 딴겜하면 뭔가 아쉬움이 남을정도의 사운드트랙을 자랑함

(IP보기클릭)182.221.***.***

북미한정판, 정발판 지름

(IP보기클릭)211.117.***.***

닌빠지만 pc로 이식해줬음 좋것당 한패라도 나오게

(IP보기클릭)165.132.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Humming.
냉정하게 따지면 안한글 정발이 안팔리는 것 보단 잘 팔리는게 후속작 한글화 확률이 더 높은건 자명하지 않나요. 이건 옥토패스 트래블러에 한정되지 않고 다른 게임도 마찬가지. 한글화에 드럽게 소극적인 닌텐도가 꼬운건 다들 마찬가지인데 얘들은 국제적으로 아쉬울게 없는 놈들이라 안팔린다고 한글화 해줄 가능성은 거의 없고 팔려서 파이 좀 커진걸 확인하고서 한글화 해준다는 시나리오가 그나마 가능성 있음요. 물론 어지간히도 한국시장 파이가 커지지 않는 이상 잘팔리든 말든 한글화 안해줄 확률이 가장 커 보임ㅋㅋㅋ | 18.07.17 12:36 | | |

(IP보기클릭)122.106.***.***

마군Z
맞는말임.. 당연 안팔린거보다 조금이라도 더 팔리면 한글화해줄확률은 올라가겠죠. 저는 그냥 어지간히 한글화 안해주는 닌텐도를 비꼬려고 글쓴거임 ㅠ | 18.07.17 12:39 | | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

평가들 보고 사왔습니다. 워낙에 상호작용 얘기가 많아서 극후반 파고들기 시나리오 외엔 완전히 상호작용 없을거라 생각하고 진행중인데, 상당히 즐겁게 하고 있음요. 근데 언압이 엄청나게 심각한 게임임요. 서브스토리는 대부분 글을 읽고 미션 달성 방법을 추론해야 하는게 대부분이고 이게 참 재밌는데, 언압이 있으면 이건 재밌는 요소가 아닌 짜증나는 요소로 돌변해버릴테니까요. 대부분의 한국 유저 입장에선 재미의 절반밖에 느끼지 못할 것 같아서 안타깝습니다. 정말로 한글화가 절실한 게임이었음요...

(IP보기클릭)220.88.***.***

제노블도 그렇고 옥토도 그렇고 닌코 욕을 안 할 수가 없죠. 닌코 상태가 메롱이라면 이해라도 하지 그것도 아닌데 rpg에 외국어라니.

(IP보기클릭)117.111.***.***

내가 닌텐도를 가지고 있을 이유가 없네

(IP보기클릭)211.246.***.***

해외 유저리뷰로 캐릭간 상호가 없다. 캐릭당 4장이 시나리오 끝 이라는 부분으로 많이 까인거죠ㅎ 안한글화에서 욕먹던게 볼륨도 작다고....

루리웹-1039777723
ㅇㅇ 그렇긴한데 그건 그냥 "아쉬운점"이나 "부족한점" 정도로만 생각하면 되는데 루리웹에선 아예 "망겜"이라고 선동질한 인간들이 있어서 그런거죠 뭐. 그러다보니 이제와선 구매한 팬들이 직접해보고 재평가하서 그런 선동질을 타파하고 있는거고. | 18.07.17 13:07 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

닌코여.. 이런 타이틀을 한글화 해다오...;;

(IP보기클릭)211.177.***.***

호평하면서 이거야말로 파판15라고 생각하는 사람들도 제법 있던....ㅋㅋㅋ 진정한 파판 13=브블디 진정한 파판 15=옥패

(IP보기클릭)223.39.***.***

한글화 해라 이눔들아!! ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.139.***.***

(IP보기클릭)175.206.***.***

아 진짜 개같네

(IP보기클릭)125.180.***.***

와.... 할게임도 없는데 한글화도 안해주네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.243.***.***

한글이었으면 한국유저한테도 명작이었을텐데 아쉽긴 함

(IP보기클릭)221.159.***.***

평가마다 엄청 재밌데...와 쩐다....제대로된 스퀘어다운 게임이 파판7이후 20년만에 나왔다. 이렇게 잘 만들면서 파판15은 대체 왜.....

카시우스 조조브라이트
제작팀 규모가 커지고 개발비도 너무 커지면 관리하기도 힘들고 여러가지 삐그덕거리는 틈새가 생기기 마련이죠. 게다가 파판15는 중간에 디렉터가 교체됐으니 더더욱 틈새가 생길수밖에 없고요. | 18.07.17 19:49 | | |

신상불명1
옥트같은 겜이 주력으로 나와줬으면 좋겠네요. 도트겜은 시대에 뒤떨어진다는 예상과 달리 대박행진중인걸보니...이렇게 이쁜 게임은 스퀘어 독보적 기술이기도 하구요. 지금 기분이 파판6때 감동 딱 그거네요. | 18.07.17 19:59 | | |

카시우스 조조브라이트
저도 그래줬으면 좋겠습니다만 현재 스퀘에닉스 정도로 큰 규모의 회사가 이런 옥토패스 정도의 중소규모(?) 게임을 주력으로 삼기엔 좀... 그럴것 같네요 ㅎ 뭣보다 본가 파판 시리즈랑 이런 옥토패스는 판매량부터가 확 차이가 나니까요. 이 옥토패스가 최대한 잘팔아도 과연 본가 파판 시리즈 판매량의 반이라도 팔수있을지... | 18.07.17 20:02 | | |

신상불명1
그것도 그렇네요...돈이란게 참....ㅜㅜ | 18.07.17 20:06 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

카시우스 조조브라이트
솔직히 매니아 아닌이상 옥토패스하고 파판15 있으면 대부분 파판15 먼저 고를걸요. 그리고 파판15도 게임자체는 평균정도의 게임인데 스토리텔링이 너무 심각하게 거지같아서 까이는거에요. 옥토패스도 게임자체는 재미있는데 스토리가 기대이하로 소규모에 치밀하지 않아서 실망스러운 평이 있었던거고.. 제가봤을때 옥토패스 또한 "대부분의" 일본 제작사들이 AAA 게임을 만들 여력이 없다는 한계를 보여주는 게임이라고 생각... | 18.07.17 23:03 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

midihate
옥토패 고름 도트그래픽 아기자기한게 파판 원조임 지금 파판은 액션알피지가 되어버림 | 19.02.21 10:18 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2303149 공지 정보게시판 악성리플관련 공지 케인블루 342 20337 2023.12.27
2298489 공지 메타크리틱,오픈크리틱점수 단순 모음 게시글 삭제 조치 케인블루 267 380095 2023.10.22
2298235 NS하드 게시물과 관련없는 고의적인 타기종언급 분란유발 행위 강력조치 케인블루 321 403978 2023.10.18
2259175 공지 발매사(개발사)의 축전이나 메세지외 몇주년기념 관련게시물 삭제처리 됩니다... 케인블루 66 485282 2021.12.16
2244942 공지 출처 개인트위터,개인/비공인사이트 삭제조치 케인블루 164 555004 2021.06.05
2130558 공지 게시판 통합공지 케인블루 79 657035 2017.06.07
2310526 NS소프트 nokcha 4 1411 14:43
2310521 NS소프트 크라이브™ 13 5516 13:23
2310519 NS소프트 echospherics 3 747 13:09
2310514 NS소프트 indira 1223 12:52
2310508 NS소프트 nokcha 3 845 12:02
2310502 NS소프트 아즈꺄 1 446 11:05
2310499 NS소프트 nokcha 7 2943 10:47
2310498 NS소프트 nokcha 13 9314 10:37
2310479 NS소프트 BurnCrow 11 7272 05:21
2310478 NS소프트 아즈꺄 1 1552 04:32
2310477 NS소프트 아즈꺄 4 1000 04:31
2310456 NS소프트 헤롱싀 8 3483 00:07
2310453 NS소프트 마이온 5 631 2024.04.25
2310440 NS소프트 nokcha 6 2470 2024.04.25
2310437 NS소프트 nokcha 2 1298 2024.04.25
2310436 NS소프트 nokcha 4 1058 2024.04.25
2310422 NS소프트 아즈꺄 1 1629 2024.04.25
2310418 NS소프트 nokcha 2 3707 2024.04.25
2310414 기타 echospherics 13 8556 2024.04.25
2310411 NS소프트 로메오카이 1 1800 2024.04.25
2310410 NS소프트 echospherics 20 8986 2024.04.25
2310405 NS소프트 nokcha 14 6799 2024.04.25
2310400 NS소프트 nokcha 10 3686 2024.04.25
2310399 NS소프트 nokcha 7 6026 2024.04.25
2310392 NS소프트 nokcha 14 8040 2024.04.25
2310384 NS소프트 nokcha 5 2764 2024.04.25
2310381 NS소프트 nokcha 9 8823 2024.04.25
2310364 NS소프트 nokcha 19 8399 2024.04.25
글쓰기 104397개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X