본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[지스타] PS VR로 만나는 '화이트데이: 스완송'

조회수 18650 | 루리웹 | 입력 2016.11.17 (15:15:38)
[기사 본문] '화이트데이: 스완송'은 이원술 대표가 이끌고 있는 로이게임즈가 야심차게 선보이는 신작이다. 플레이스테이션 VR(PS VR)용으로 개발 중인 데다 '로맨틱 호러 게임'을 표방하면서 세간의 관심을 모으고 있는데, 이번 지스타를 기해 게이머들과 첫 만남을 가지게 되었기에 필자 역시 체험에 나섰다.

지스타 빌드는 미지의 오르골과 소녀 귀신을 본 후 화들짝 놀라며 꿈에서 깬 주인공이 교실에서 유리라는 이름의 소녀와 만나는 장면으로부터 시작된다. 같은 VR 호러 어드벤처 게임이지만, 슬래셔 계열 무비를 연상시키는 바이오하자드7과 달리 동양적인 분위기를 풍기는 그래픽이 인상적이다.

배경은 한국의 학교 풍경 그 자체이다. 어디선가 본 듯한 포스터, 가지런히 놓인 책상과 의자, 그리고 교탁. VR 덕분에 이런 배경을 좀 더 자세히 살펴 볼 수 있으며, 조작은 왼쪽 스틱으로 전후좌우 이동, 오른쪽 스틱으로 시야 회전을 하고, 회전 시에는 바이오하자드7처럼 일정 각도씩 돌아간다.

문을 열고 닫거나 아이템을 집어 드는 등 오브젝트와의 인터랙션에는 X 버튼을, 유리와의 대화에는 ○△□ 버튼을 사용한다. 아직은 호러와 함께 본작의 한 축을 담당한다는 로맨틱 관련 요소를 찾아볼 수가 없으나, 선택식 대화를 보면서 앞으로 어떻게 전개될 지 상상의 나래를 펼치게 된다.

음성과 효과음은 가상 현실로의 몰입도를 높일 수 있도록 거리와 방향에 따라 음량 조절 및 패닝이 이루어진다. 특히 어두운 복도에서 라이트 하나에만 의존하는, 시야가 제한된 상황에서 갑자기 들려오는 소리가 등골을 오싹하게 만든다. 담력이 약한 사람이라면 깜짝 놀랄 만한 상황도 몇 개 있다.

다만, 유리가 주인공의 근처까지 다가와도 섬머 레슨 정도의 몰입감이 느껴지지 않는다는 점이 조금 아쉬운데, 당초 개발진이 유니티 엔진을 사용해 제작하고 있다가 지스타가 얼마 남지 않은 상황에서 언리얼 엔진 4로 교체를 단행했다고 하니, 앞으로 더욱 퀄리티가 상승할 것을 기대해 본다.

참고로 본작은 ‘화이트데이: 학교라는 이름의 미궁’으로부터 15년 만에 공개되는 후속작으로 전작의 6년 전 이야기를 다룬 프리퀄 성격을 띄고 있으며, 가상 현실로 구현된 ‘밤의 학교’에서 펼쳐지는 공포를 실감나게 전달하는 것은 물론이거니와 여성 캐릭터들과의 교감을 통한 재미를 추구한다.

또 당초에는 PS VR 전용 게임으로 알려졌지만, PS VR이 없는 PS4 이용자들도 즐길 수 있도록 개발을 진행하고 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

화이트데이: 스완송

기     종

PS4

발 매 일

2017년

장     르

VR 호러

가     격

제 작 사

로이게임즈

기     타

목록보기

댓글 | 25

(IP보기클릭)220.124.***.***

BEST
또 당초에는 PS VR 전용 게임으로 알려졌지만, PS VR이 없는 PS4 이용자들도 즐길 수 있도록 개발을 진행하고 있다. 호오... 아니, VR의 그 입체감도 당연히 좋지만 고화질 스크린 + 듀얼쇼크로 하는 것도 나름대로 좋아서 말이죠~ VR만 되도 상관 없기는 한데 둘 다 된다면 금상첨화라고 할까...

(IP보기클릭)211.117.***.***

BEST
앞장 선 유리 목덜미 쳐다보느라 막상 귀신이 나와도 못알아봄 하앜하악

(IP보기클릭)180.134.***.***

BEST
모델링 더 좋아지겠군

(IP보기클릭)223.62.***.***

프로사는데 다행...

(IP보기클릭)220.124.***.***

BEST
또 당초에는 PS VR 전용 게임으로 알려졌지만, PS VR이 없는 PS4 이용자들도 즐길 수 있도록 개발을 진행하고 있다. 호오... 아니, VR의 그 입체감도 당연히 좋지만 고화질 스크린 + 듀얼쇼크로 하는 것도 나름대로 좋아서 말이죠~ VR만 되도 상관 없기는 한데 둘 다 된다면 금상첨화라고 할까...

(IP보기클릭)211.117.***.***

BEST
앞장 선 유리 목덜미 쳐다보느라 막상 귀신이 나와도 못알아봄 하앜하악

(IP보기클릭)112.162.***.***

고라파덕™
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.11.26 18:18 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

VR 없는 사람들까지 플레이 할 수 있도록 가능하게 바꾸는게 배려가 보이네요.

(IP보기클릭)49.172.***.***

프리덤 K
치마밑에도 볼수있게 배려되있나요? | 16.11.25 22:39 | | |

(IP보기클릭)180.134.***.***

BEST
모델링 더 좋아지겠군

(IP보기클릭)1.221.***.***

진심 하다가 지릴듯 ㅇㅁㅇ;; 여러의미로

(IP보기클릭)211.175.***.***

VR 로 공포게임 하면 진짜 공포가 배로 되긴 함 공포 게임은 진짜 강심장이신분들만 하셔야 할거 같음 ㅠ

(IP보기클릭)220.85.***.***

새가슴인 나는 구입하지 않겠지만 이걸 시작으로 저주받은 모바일, pc 플랫폼은 그만내고 콘솔로 좀 내길..

(IP보기클릭)1.229.***.***

실 플레이 영상 빨리 보고싶네요 너무 기대되요 ㅠㅠ 한국겜이 이렇게 기대된건 처음인거 같아요..

(IP보기클릭)183.77.***.***

저도 진짜 떨면서 했지만... 지금 2016년에 저 그래픽은 좀 아닌거 같아요... 그나저나 VR은 언제 살수 있는 걸까요 ㅜㅜㅜㅜ

(IP보기클릭)211.247.***.***

질감 너무 맘에 드네요 기대하고 있습니다 화이팅!

(IP보기클릭)218.55.***.***

한국 콘솔게임 엄청 오랜만에 만든것치곤 그래픽 괜찮다

(IP보기클릭)112.214.***.***

vr로 돌아온 화이트데이

(IP보기클릭)121.168.***.***

하다가 심장마비오거나 낙상하는 사람 나올까봐 두렵다 ㄷㄷ 옛날 화데 하다가 진짜로 의자에서 떨어져본 적이 있어서...

(IP보기클릭)121.166.***.***

(흐뭇)

(IP보기클릭)121.155.***.***

이거 VR로 하다가 심장마비 걸리지 않을까 걱정되네요.

(IP보기클릭)175.204.***.***

뭐요 언리얼엔진4요~~~~ 기대기대

(IP보기클릭)112.170.***.***

이걸 시발점으로 국내도 온라인이나 폰겜 양산좀 고만하고 콘솔겜좀 해주면 좋겠네여.. 국내 성우 게임좀 하고싶다 라이즈 오브 갓레이더!

(IP보기클릭)220.93.***.***

목숨이 아까워서 이건 구매 포기함 다른 분들 꼭 무사하시길 ㅠㅠ

(IP보기클릭)122.37.***.***

이제 바닥에 한번 누운 시점으로 볼까 합니다

(IP보기클릭)125.139.***.***

이거 때문에 ps4 살지도..

(IP보기클릭)119.71.***.***

수위 아저씨 팬티 감상 가능한가요?

(IP보기클릭)221.165.***.***

기대 하고 있는 만큼 배경 그래픽은 아쉬움이 크네요.ㅠㅠ 우리나라 게임들은 캐릭터에는 정성을 들이면서 배경에서는 항상 아쉬움이 남는 거 같네요. 일루젼인가...

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보