본문

[리뷰] [MULTI] 유카-레일리 : 잃어버린 시간의 간극 [23]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 23

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
    게임은 자기가 재밋으면 그만입니다. ㅋㅋ 다른 사람 평가도 좋은 지표도 될 수 있겠지만, 게임을 하는 목표 자체가 즐기기 위함이니까요.

(IP보기클릭)122.47.***.***

BEST
    그냥 넘어가도 될걸 자기가 딴지 건다고 생각하진않나.. 루리웹에서 나는 ㅈㅐ미있게하고 있다는 리플 정도면 무난하구만.. 뭔 딴지니하면서 길게 리플을 담..ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)80.6.***.***

BEST
    으음.. 뭔가 전체적으로 17년 게임이라는게 믿어지지가 않네요

(IP보기클릭)112.221.***.***

BEST
    그래픽을 떠나서 너무 정신사나워보임

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
    그러게요ㅋㅋ 재미있게 하고 있다는 말도 못하나 가끔 여기 와 보면 관민증걸린 사람 많음

(IP보기클릭)80.6.***.***

BEST
    으음.. 뭔가 전체적으로 17년 게임이라는게 믿어지지가 않네요

(IP보기클릭)112.221.***.***

BEST
    그래픽을 떠나서 너무 정신사나워보임

(IP보기클릭)180.57.***.***

반조 투이 갓겜..

(IP보기클릭)98.204.***.***

전 재밌게 하고 있는데요;;;

후엠
    그게... 뭐 그런 느낌 있잖아요. 반 친구중에 좀 잘 나가는 애가 있는데 자기가 좋아하는 국밥집 가서 저녁 같이 먹었는데 "야 이거 좀 밥맛인데?" 그러면 좀 화내는건 아닌데 안쓰럽다고 해야되나... 리뷰읽고 그런 느낌이 나서요. | 17.05.05 05:32 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

랑카스의최후
    그런 생각하시는게 사실은 다른 사람 의견을 존중하지는 못하시는거 같습니다만.. 내가 좋아하는 국밥집이라도 누가 별로 맛이 없다면 그냥 그럴수 있는거 아닌가요. 그게 안스럽다거나(왜?) 심지어 '난 맛있는데?'라고 하는건 그냥 그런 소리 하지마라 밖에 안되는거죠. 이게 항상 루리웹에서 예민한 부분이긴 한데 아무리 팬심으로 모인 커뮤니티라도 다양한 의견을 자신의 기준으로 묵살하는걸 좌시 하는건 좀 그렇다고 생각하던 부분이긴 합니다. 국밥집 말씀 해주신 예로.. 누군가 '야 여기 X나 맛없지 않냐?' 이럴때나 당연히 '난 맛있는데?'라고 할수 있는 거죠. 근데 누군가에게는 입맛에 너무 안맞아서 한끼 식사가 곤욕일수도 있고 그런 표현을 하기 까지 했는 상황에 굳이 '난 맛있는데?' 이게 상대방의 주관적 의견을 너무 묵살하는 행동이라 생각은 안드시나요? | 17.05.05 20:46 | |

랑카스의최후
    .. 물론 제가 쓴 예시의 '난 맛있는데?'란 표현은 님이 실제로 하신 말씀이란게 아니라 '전 재밌게 하고 있는데요;;;'라는 표현이 예로 드신 국밥집상황에선 '난 맛있는데?'로 치환된다는 말씀은 미리 드리고 싶습니다. | 17.05.05 20:48 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
    랑카스의최후
    게임은 자기가 재밋으면 그만입니다. ㅋㅋ 다른 사람 평가도 좋은 지표도 될 수 있겠지만, 게임을 하는 목표 자체가 즐기기 위함이니까요. | 17.05.05 21:08 | |

언제나평상심
    진짜 그런 의견을 묵살하고자 했다면 욕을 하거나 주먹이 먼저 날라가겠죠. 그리고 좋아했다는 표현 자체가 묵살이라고 하는건 좀 그런것 같습니다. 하지만 표현의 자유라는게 자신의 생각을 입밖으로 표현할수 있다는거지 거기에 대한 대가(제가 받은 비추수)의 방어가 되는것이 아니라는것도 알고있습니다. 자신과 다른 의견을 냈다고 "너는 날 물로 보냐" 라고 생각하거나 말하는 것보다 "그렇지만 나는 이런이런 이유로 싫었다고" 제대로 말하며 토론을 하는 방식이 더 좋지 않았을까 싶네요. (지금 이렇게 하는것처럼요) 하지만 그런 결론에 다다른 이유도 알것 같습니다. 이 리뷰와 제 의견을 예시의 시간토대로 하자면 국밥집을 나온 후, 친구가 "야 여기는 이런이런 이유로 좀 밥맛인것 같다"라는걸 님이 말씀하신대로 "난 맛있은데?"라고 들릴수 있겠네요. 그런 이유로 저도 모르게 "게임이 좋지 않다는 걸 문장하나로 반론하려 한다. 그러므로 다른 의견의 묵살" 같은 어그로를 끈것 같네요. 좀더 생각해보면 처음부터 제 의견에 설명부족이 묵살한다는 결론에 다다렀던것 같네요. "리뷰에서 지적하신 문제점을 인지하곤 있지만 저는 그런점에 끌려서 사고 즐기고 있다"고 말하는게 더 나았을련지요? 뭐 예시로 들면 "그래도 나는 그런 이유 때문에 이 집이 좋은데"라고 하는것 같네요. 그래도 심플한 결론은 저는 그냥 다음부턴 아무말 안하고 찌그러져 있는게 좋은것 같습니다. 제가 좋아하는 만화 이름만 봐도 루리웹 다수와 충돌하는게 꽤 있거든요. ㄷㄷㄷ | 17.05.05 22:57 | |

랑카스의최후
    분명 태클이라고 생각들어서 기분나쁘셨을수도 있는 부분을 정중하게 이야기 해주시는 점 감사드립니다. 다만 저의 개인적인 생각은 조금 다른 부분인것 같아요. 간단히 요약하면 누군가 자신의 의견을 이야기 했을때의 리액션인거고 그 의견이 자신의 의견과 상충될 때에 대한 이슈죠. 이때 저는 그 의견과 다르다는 표현을 짧게 하든 자세하고 길게하든 사실 '크게 상관없이 그 의견을 못받아 들이게 되는 상황'이 된다는 의견입니다.(물론 제 의견일 뿐입니다.) 이게 뭐냐면 타인에게 자신의 의견을 강요하는가? 만 생각했을때의 논지인데요. 사실은 간단하게 생각하는 편입니다. 님께서 좋다고 생각하는 부분이 있는데 타인이 그와 상반된 의견을 갖고 있다고 쳐보죠. 그 타인이 행여 '야 그거 완전 거지 같지 않냐?'라고 하는건 강요하는거죠. 근데 단순히 그 타인이 먼저 자신의 의견을 강요하지 않으면서 내놓기만 했다고 봅시다. '난 그거 어제 해봤는데 싫더라구'. 거기다 님의 의견인 '좋다'는걸 피력하려는 행동자체는 여기선 님이 자신의 의견을 강요하는 쪽이라고 봅니다. 사실 여기서 '어 왜 쟤는 싫어할까 나는 좋아하는데...'라는 생각으로 이야기 꽃을 피워보고 싶다는것 자체는 문제가 아닐수 있다고 볼수 있겠지만 그것도 '상대가 동의 하지 않는다'면 할 냉정하게는 필요가 없는 이야기 이니까요. 결국 다른 사람이 자신과 다른 의견을 갖고 있을수 있다는 생각만 가지고 있다면 너는 왜 싫냐 나는 좋은데... 이거에 대해 이야기 해보자 이런 생각도 오지랖일수 있지 않겠나요? 다만 이 부분에 대해 이야기 할수 있는 상황은 둘이 의견이 다르고 둘다 이 의견이 왜 다른지 이야기 해보고 싶을때는 가능한거라고 봅니다. | 17.05.05 23:19 | |

랑카스의최후
    제가 글재주가 없어 장황하게 썼네요. 다른 사람이 님과 다른 의견을 가질수 있는건 지극히 당연한겁니다. 그걸 묵살하는게 꼭 욕을 하고나 주먹이 날라가는 상황만인건 아니지 않겠냐는겁니다. 다른 의견을 가지고 있다는걸 당연하게 생각치 않으니 말로 라도 '난 좋은데?'라는 말이 나온다는거죠. 그리고 그건 크던 작던 다른 사람이 자신의 의견과 다른걸 존중하기 보단 이해할수 없으니까 그런 반응이 나오는거고 그건 상대방도 다 눈치챕니다. 여기서 비추 이야기를 하셨는데 님께서 단순히 '함축적으로 표현'했기 때문만은 아니라고 생각합니다. 여하튼 '난 재밌던데'라는 의견을 낸 타이밍이 다른 어떤 사람들은 이게임이 재미없었다는 생각을 할수도 있었다는 부분을 따지는 거 밖에 안되는 것. 그것 때문이라고 생각합니다. 위의 다른 사람들이 이 정식 리뷰글에 단 댓글 들과 님이 다신 "전 재밌게 하고 있는데요;;;" 댓글의 결정적 차이를 보시면 될듯합니다. 다른 사람들은 각자 자기의 의견을 내놓고 있습니다. 유아용 게임같다 재미없어 보인다 재미없었다... 그럼 님도 '이게임 하는 중인데 재밌더라'이러면 똑같이 의견일 뿐입니다. 근데 "전 재밌게 하고 있는데요;;;"라고 댓글 다신건 1차적으론 자신의 의견이 아니라 남의 의견에 딴지를 거는걸로 시작하는게 차이이죠. 누군가의 의견을 반대 할 필요가 있나요? 그냥 내 의견을 이야기하는건(이 게임 재밌다 처럼 말이죠) 아무도 뭐라 할 필요가 없습니다. ' | 17.05.05 23:50 | |

언제나평상심
    댓글땜에 밤 설치고 있었는데 좀 더 자세하게 얘기해 주셔서 감사합니다. 의도가 어찌됐든 그래도 제가 잘못써서 시작된 일이다라는 중립성 하나는 찾은것 같네요. 아시고 계시겠지만 님이 생각하는 제 의도는 님이 설명하는 것처럼 따지기 위해서 쓴게 아닙니다. 물론 아 다르고 어 다르다고 제가 님이 제시한대로 쓰고 바로 바꿔 썼다면 모를까 엎질러진 물은 다시 주워 담을수 없으니 이 이상은 다수가 보든 님이 보든 제가 잘못 한것 같네요. 위에 말한데로 저는 그냥 다음부턴 이런 상황의 전개가 예상될 경우 아무말 안하고 찌그러져 있는게 좋은것 같습니다. 이제 그만 끝내죠. | 17.05.06 06:13 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

BEST
    언제나평상심
    그냥 넘어가도 될걸 자기가 딴지 건다고 생각하진않나.. 루리웹에서 나는 ㅈㅐ미있게하고 있다는 리플 정도면 무난하구만.. 뭔 딴지니하면서 길게 리플을 담..ㅋㅋㅋ | 17.05.06 13:48 | |

BEST
    sujad
    그러게요ㅋㅋ 재미있게 하고 있다는 말도 못하나 가끔 여기 와 보면 관민증걸린 사람 많음 | 17.05.06 18:28 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

그래픽이... 그 아동용 게임인가... 그런 느낌이 난다

(IP보기클릭)222.235.***.***

금발의 8등신 미녀일것같은 이름인데 막상 게임을 보니 이구아나가.......

(IP보기클릭)124.60.***.***

캐릭터 디자인은 소위 말하는 냥키센스 탓도 있다고 봅니다. 한국 취향과 다른.. 이 게임과 다른예로 픽셀아트 +메트로이드베니아라서 해보고 싶지만 주인공이 부엉이인간인게 견딜수그 없더군요. 반대로 생각하면 제가 생각지 못한 자유로운 소재를 쓴다고 생각 할 수도 있고

(IP보기클릭)182.221.***.***

revliskciuq
    owlboy 말씀이신가요? 전 바택의 리토족 생각나고 괜찮던데.. | 17.05.06 11:18 | |

캐릭터 디자인이 특색있고 귀엽고 맘에 드네요

(IP보기클릭)1.243.***.***

중간에 삽질기사는 콜라보같은건가?

(IP보기클릭)180.182.***.***

어.어~어.어~ 꼬꼬깍! 후로오오잉!

(IP보기클릭)119.197.***.***

목구녕에 오르골을 쳐박았나 어어엉ㅇ,어ㅏ어어어어으,어어어어어 거리네 짜증나게..

(IP보기클릭)218.154.***.***

이런 겜이 있어야 남편들이 '애기랑 놀려고!' 하면서 플스를 사올거 아니냐 큰그림을 봐야지

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2206 게임툰 |RULIWEB| 242 48370 2024.03.12
    2205 공지 |RULIWEB| 25 19831 2024.03.12
    2204 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 148 129026 2024.03.09
    2203 게임툰 |RULIWEB| 496 148805 2024.02.29
    2202 리뷰 「RULIWEB」 58 58866 2024.02.29
    2201 게임툰 |RULIWEB| 381 102887 2024.02.23
    2200 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 75 130667 2024.02.23
    2199 게임툰 |RULIWEB| 269 114978 2024.02.20
    2198 리뷰 「RULIWEB」 56 99433 2024.02.19
    2197 리뷰 [RULIWEB] 42 87802 2024.02.16
    2196 리뷰 |RULIWEB| 12 37528 2024.02.15
    2195 리뷰 |RULIWEB| 56 85190 2024.02.14
    2194 리뷰 「RULIWEB」 50 126920 2024.02.13
    2193 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 70 100447 2024.02.06
    2192 리뷰 [RULIWEB] 79 150964 2024.02.01
    2191 게임툰 |RULIWEB| 748 132735 2024.01.31
    2190 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 59 85945 2024.01.30
    2188 리뷰 [RULIWEB] 42 114326 2024.01.24
    2187 게임툰 |RULIWEB| 425 126895 2024.01.15
    2186 리뷰 |RULIWEB| 88 292780 2024.01.15
    2185 리뷰 [RULIWEB] 29 140760 2024.01.15
    2184 게임툰 |RULIWEB| 318 153332 2024.01.02
    2183 리뷰 「RULIWEB」 37 154398 2023.12.20
    2182 리뷰 [RULIWEB] 70 166108 2023.12.13
    2181 게임툰 |RULIWEB| 406 137968 2023.12.08
    2180 리뷰 (RULIWEB`Д')/ 32 125554 2023.12.08
    2179 게임툰 |RULIWEB| 231 76157 2023.12.05
    2178 리뷰 [RULIWEB] 36 119419 2023.12.04
    2177 리뷰 |RULIWEB| 28 91357 2023.11.30
    2176 리뷰 |RULIWEB| 55 96154 2023.11.29
    글쓰기 2156개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X