본문

[정치] 나경원 "조국 딸, 2주 과정으로 의학 논문 1저자…놀라운 스펙관리" [109]

(4262504)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3931 | 댓글수 109
|

댓글 | 109

(IP보기클릭)175.117.***.***

BEST

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
“김성태 딸, 학점·자격증 다 빈칸…의지 없어 보였다”-국민일보

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST

남편도 판사겠다 나경원 딸 부정입학 보도를 어떻게든 막아 보려 발광 했지만.. 1심도 무죄~ 2심도 무죄~

(IP보기클릭)60.197.***.***

BEST
니딸은?? 풉 ㅋ

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
의대-수련 모두 마친 전문의입니다. 의대, 그것도 병리학 논문을 고등학생이 1저자로 썼다는게 솔직히 믿기지가 않네요. 임상 과목들의 spss돌리면 나오는 간단한 통계 논문들도 제대로된 학회(전문의 시험때 논문 등재 저널로 인정되는 정도)에 올리려면 수차례 해당 저널과 연락하고 수정하고 해야되는데 그걸 1저자로 썼다는게 과연 가능한건지. 아니, 등재해준 학회도 신기한게 해당 연구자의 소속, 경력 다 받았을텐데 그걸 못걸렀다?

BEST
니딸은?? 풉 ㅋ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
조프리_라니스터
503꽃에 날아드는 벌인줄 알았던 본인이 똥에 달려드는 똥파리인걸 알았으니 자괴감도 들겠지 ㅋ | 19.08.20 10:08 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

조프리_라니스터

| 19.08.20 10:09 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

조프리_라니스터
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.20 10:10 | | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

조프리_라니스터
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.20 10:14 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

BEST

(IP보기클릭)106.250.***.***

느그딸은??

(IP보기클릭)71.233.***.***

이건 뭐 빼박이다.. 조국이라는 사람 잘 몰라서 뭐 그냥 언론이 물어뜯는거겠거니 했는데, 이건 뭐 ㅡㅡ 어쨌든, 그래 힘내라 잘한다 나경원 베스트! 나베! 나베!

(IP보기클릭)61.78.***.***

김성태?

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
“김성태 딸, 학점·자격증 다 빈칸…의지 없어 보였다”-국민일보

(IP보기클릭)59.5.***.***

니가 남말할 처지냐?

(IP보기클릭)118.218.***.***

2주만으로 의학 논문을 쓴다면 엄청난 초 천재라는 거잖아. 논문 그거 쓰는거 얼마나 힘든지 나경원 베스트는 알고는 있겠지?

(IP보기클릭)107.170.***.***

레이시티

초 천재이신데 부산대 의전원 가서 사이영 학점 받고 유급 2회함 부산대가 잘못했네 | 19.08.20 10:11 | | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

matoya
진짜로 초천재라고 생각하고 말한거 아닌데...(유급한거 전에 봐서 알고 있음) 나베(나경원 베스트)가 말한 걸 꼬아 말한 겁니다. | 19.08.20 10:15 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

야당이 제기하는 의혹들을 보니 임명이 무난해보임. 하나같이 무식한 소리만 질르고 있으니. 알면서도 일단 짖어보는거겠지만

(IP보기클릭)58.141.***.***

이건 문제있는거 아닌가 의대교수들도 1년에 주저자인 논문 한개 못채워서 승진이나 임용 불이익받는경우 많은데?

9호선급행내마음도급행
모를땐 가만히 있으면 중간은감 교수라고 논문 막 써재끼는게 아닌데 오히려 비정상적으로 논문수 많으면 그게 더 문제지 | 19.08.20 10:15 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

9호선급행내마음도급행
논문 안써서 정교수 못받고 나가는 사람 많음 | 19.08.20 10:18 | | |

(IP보기클릭)121.55.***.***

후에
저 논문이라는 게 의대 교수들이 쓰는 수준의 논문은 아니지 않음? | 19.08.20 10:26 | | |

루리웹-4579184539
병리쪽 논문은 전문의도 손대기힘든건데 고딩이 손댄거부터가 어불성설임 | 19.08.20 10:28 | | |

후에
저게 학부형 인턴쉽 프로그램으로 의대 교수인 학부형이 주관한 프로그램에 참가해서 논문을 냈다고 하니... 제 1저자로 등록할 정도가 되는지나 아니면 저런 식으로 스펙을 쌓는 방식을 인정할 것인가에 대해서 따지는 게 맞을 것 같은... | 19.08.20 10:37 | | |

제 1저자면 논문내용으로 슬라이드만들고 학회에서 발표하고 질답가능한 수준이어야하는데 고딩이 상식적으로 그게 가능할리가 그정도 천재였던분이 의전원가서 낙제한게 말이된다고봄? | 19.08.20 10:39 | | |

후에
그러니 그 부분에 대해서 따질 일이죠. 1저자를 할 정도인가. 그리고 낙제 부분은 별 상관없는 거 아닌가요? 높은 성적으로 대학교 입학했는데 학점이 낙제 점수가 나왔으면 그 사람이 뭔가 부정 입학한 게 되는 것도 아니고요. | 19.08.20 10:43 | | |

저걸로 외고에서 고대 공대 수시 들어간건데 충분히 문제 아님? | 19.08.20 10:44 | | |

병리과 아닌 다른 교수들은 손도 못 대는 수준이 맞음. | 19.08.20 10:45 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST

남편도 판사겠다 나경원 딸 부정입학 보도를 어떻게든 막아 보려 발광 했지만.. 1심도 무죄~ 2심도 무죄~

(IP보기클릭)121.165.***.***

어른의취미
여긴 댓글이 안들려서 한번 달아줘요. 왜 댓글이 안달리지??? 궁금하네???? | 19.08.20 11:00 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

충분히 문제있어보이는데 이걸 쉴드를 쳐주는군요.

(IP보기클릭)222.111.***.***

루리웹-4397037337
클리앙과 양대산맥인 루리웹 이자나요 ㅋ | 19.08.20 10:27 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

루리웹-4397037337
이러니깐 ■■문 소리듣지. 문재인 정부 이미지 망치는데 쌍두마차임 ㅋㅋㅋ | 19.08.20 10:34 | | |

Warmwind77
넌 그라목손먹고 빨리 그만살길 | 19.08.20 11:52 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

스피커가 잘못됀건 맞지만 어쨌든 저게 사실이라면 큰 오점이긴 함

(IP보기클릭)111.65.***.***

Sanith
쟤들이 사실을 말하겠음?? 저런 사실이 있었으면 민정수석때 진작에 떠뜨렸지.. | 19.08.20 10:14 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.136.***.***

신도림 사람
https://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/33233244 일단 이거 보시죠 | 19.08.20 10:14 | | |

집쓰20
모든 저널 중에 제일 하위 저널로 치는 각 대학별 학술지도 고등학생이 쓸 정도는 안됨. 그리고 일단 논문 하나 쓰려면 데이터모으고 출판하는데까지 4-6개월은 걸리는데 저걸 고등학생이 했다고? | 19.08.20 10:18 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

TOP백
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=020&aid=0003235911 조국 법무부 장관 후보자의 딸 조모 씨(28)가 고교 재학 당시 제1저자로 등재된 대한병리학회 영어 논문의 책임저자인 단국대 의대 A 교수는 19일 충남 천안시의 단국대 의대 부속병원에서 동아일보 기자를 만나 이렇게 말했다. A 교수는 조 씨를 논문 1저자로 등재시킨 것에 대해 “조 씨 등 유학반 학생 2명을 외국어고에서 소개해줬고 해외 대학을 가려고 한다기에 선의로 도와줘야겠다는 생각을 했다”고 말했다. 다만 “당시엔 조 후보자가 누군지 몰랐고, 논문에 이름을 올려 달라는 취지의 부탁은 없었다”고 선을 그었다. 조 씨와 함께 인턴십에 참가한 유학반 친구는 해당 논문에 이름을 올리지 않았다 | 19.08.20 10:20 | | |

천상의이름
조국이 누군지는 몰라도, A교수란 사람이 유학반 학생 2명 해외 대학 간다고 해서 논문 이름 올려준것 자체가 연구자 윤리에 문제가 있음. A교수부터 족쳐야 할듯. 저런식으로 논문 몇개 써줬을지 모르겠다. 저 A교수로 이름 검색해서 고등학생들 몇명이나 실어줬는지 봐야겠다 | 19.08.20 10:24 | | |

신도림 사람
논문이라곤 써본 적 없는 고졸미만~학사 학력자들은 모를수도 있을 것 같아요. 우리나라에서 논문 써본 사람 비율을 생각하면 대부분은 저게 어떤 문제가 되는지 이해를 못할겁니다. | 19.08.20 10:50 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

정치권의 자녀들은 여야 구분 없이 모두 문제가 많네

(IP보기클릭)1.215.***.***

오크성기삽니다
다른걸로 화제를 돌리긴 걍 ㅁㅁ이 만들면 제일 쉬움 ㅋㅋ 너 빨갱이! 하면서 사람 족치던 옛날이 생각나네~ ㅋㅋ | 19.08.20 10:59 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

아침부터 분탕질 치는 놈들중에 청문회 빨리 하자는 놈은 한놈도 없음 ㅎ 청문회는 해봐야 지들 털릴게 뻔하니 분란만 주구장창

(IP보기클릭)14.44.***.***

룰리웹-5636440290
낙제 준 교수가 퇴출 됬다는 내용 있나요? 그리고 유급 2회째에 그래서 장학금이 중단됬는데? | 19.08.20 10:16 | | |

(IP보기클릭)220.149.***.***

고등학생이 논문 제1저자가 된 것은 분명 상식적으로 이해가 안가는 일이라는 것은 동의합니다. 그러나, 낙제시키셨던 교수님은 개인적 사정으로 자진사표를 제출하셨습니다. 활발히 연구하시던 분이 갑자기 사직하셔서 당시에 학계에서도 관심을 가졌었는데, 개인적 사정으로 자진사표 제출하신 게 확실합니다. | 19.08.20 10:31 | | |

교수 아들/딸들 자기 논문에 1저자 실어주고 그걸로 대학 전형에서 스펙으로 이용해먹는 편법으로 입시치른다는 소문 많았음. 합법 여부나 조국 딸인지 알고 했는지 모르고 했는지를 떠나서 저런 루트로 논문써서 입시에 활용하는게 정상적인건 아님. 고등학생이 1저자 2주만에 쓰는건 말이 안되는 정도가 아니고 논문 작성자들의 윤리적 문제가 있다고 봐야함.

(IP보기클릭)104.131.***.***

TOP백

해명 보니까 의혹이 아니라 거의 사실로 보임 외고에 학부모들 연결해서 스펙 품앗이 해주는 제도가 있는듯 | 19.08.20 10:18 | | |

matoya
저게 문제가 아니라고 생각하는 조국이 더 문제임. 일반적인 입시를 거친 학생/학부모 입장에서 저건 분명히 정상적인 루트가 아닌 편법임. 불법은 아닐지라도. 조국 딸 말고 저런 식으로 입시 거쳐서 들어간 사람이 많다는 뜻이고 그사람들 싹다 조사해야함 | 19.08.20 10:21 | | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

일단 한쪽의 해명도 들어보고 판단해야 하는거 아님?

의사면허 보유자입니다. 고등학생은 커녕 의대생이나 다른 전공과 전공의/전문의가 썼다해도 수상한 내용입니다. | 19.08.20 10:38 | | |

(IP보기클릭)58.224.***.***

뉴비 일베 어그로들이 판을 치는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.170.***.***

나경원이 남 딸한테 뭐라할 처지가 되나..

(IP보기클릭)121.134.***.***

여기 애들 상태 안좋네 ㅉㅉ

(IP보기클릭)59.128.***.***

처제 이야기는 싹 사라지고 이걸로 꼭지를 잡았나보네 뭐든 상대방 해명까지 듣고 판단을 하는게 맞을텐데 청문회 하자고 해도 질질 끌면서 해명할 기회를 안 주려는게 자한당 전략인가봄

학교에서 돈을 지원해 줘야 할 정도로 성적이 나쁘다는 학생이 의학 논문을? 이거 믿으면 숙명여고 쌍둥이들이 평소 공부를 열심히 잘해서 전교 1등이 됐다걸 믿는것과 똑같은 격임

(IP보기클릭)175.223.***.***

근데 쉴드치는 논리가 사실이면 어때 니네가 더 심하게 비리 저지르자너! 이런 논리가 많네 정치권은 역시 그냥 다 더럽고 누가 덜 더러운지 싸우는판인듯

(IP보기클릭)182.252.***.***

쉴드성능보소 ㄷㄷ

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=020&aid=0003235911 조국 법무부 장관 후보자의 딸 조모 씨(28)가 고교 재학 당시 제1저자로 등재된 대한병리학회 영어 논문의 책임저자인 단국대 의대 A 교수는 19일 충남 천안시의 단국대 의대 부속병원에서 동아일보 기자를 만나 이렇게 말했다. A 교수는 조 씨를 논문 1저자로 등재시킨 것에 대해 “조 씨 등 유학반 학생 2명을 외국어고에서 소개해줬고 해외 대학을 가려고 한다기에 선의로 도와줘야겠다는 생각을 했다”고 말했다. 다만 “당시엔 조 후보자가 누군지 몰랐고, 논문에 이름을 올려 달라는 취지의 부탁은 없었다”고 선을 그었다. 조 씨와 함께 인턴십에 참가한 유학반 친구는 해당 논문에 이름을 올리지 않았다

천상의이름
외고 같은데서 애들 밀어주기 용으로 가끔 한다는 일종의 꼼수 같은걸 쓴거 같긴하고, 그게 옳지 않은 행동이냐. 하면 저건 좀 잘못된거 같긴 함. 그런데 당장 저거에 대해 그동안 자기네들도 혜택보니 쉬쉬하닥 조국 딸만 특별해서 저런 혜택을 받았다고 빼액 거리는 꼴은 가관이네 | 19.08.20 10:22 | | |

천상의이름
저 인턴십 자체가 문제가 있어보이는데. 입시브로커 느낌임. 조국 딸보다 저 A교수를 조사해야겠는데 | 19.08.20 10:22 | | |

TOP백
저런 경우는 예전부터 뉴스 같은데서도 가끔 나오긴 했습니다. 교수들이 자기 자식들 밀어주려고 공동 저자로 올리고 하는 경우가 종종 있다고요. 그래서 늘 제도 개선이 시급하다. 하고 했는데 결국 위에 놈들이 그거에 대해 바꿀 생각이 없는지 정작 바뀌지는 않고 있군요 | 19.08.20 10:25 | | |

TOP백
입시브로커로 보기에는 조국 딸내미말고 나머지 한명이 중간포기를 이유로 논문에 이름이 올라가지않아서 입시브로커로 보기는 힘들듯합니다 | 19.08.20 10:26 | | |

9호선급행내마음도급행
착한 마음으로 도와주면 선의고 나쁜 마음으로 도와주면 비리임? 선의의 도움도 공직자들은 받으면 윤리적인 문제가 됨. 그게 법제화된게 김영란법이고. 저건 재물이 아니니 법적으론 문제는 없지만. 촛불시위도 나가고 문재인도 두번이나 찍었는데 세상에 베츙이 소리 들을지는 몰랐다. | 19.08.20 10:29 | | |

TOP백
점마는 그냥 무논리 달창이예요 씹으세요 | 19.08.20 10:38 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

딸 이야기 해서는 안되는 분이 이러시네

'관여'여부가 중요한게 아님. 합법적인 범위 내에서 편법으로 입시를 치렀다는게 윤리적으로 문제가 되는가가 문제임.

BEST
의대-수련 모두 마친 전문의입니다. 의대, 그것도 병리학 논문을 고등학생이 1저자로 썼다는게 솔직히 믿기지가 않네요. 임상 과목들의 spss돌리면 나오는 간단한 통계 논문들도 제대로된 학회(전문의 시험때 논문 등재 저널로 인정되는 정도)에 올리려면 수차례 해당 저널과 연락하고 수정하고 해야되는데 그걸 1저자로 썼다는게 과연 가능한건지. 아니, 등재해준 학회도 신기한게 해당 연구자의 소속, 경력 다 받았을텐데 그걸 못걸렀다?

insanityblue
이 경우엔 외고 단계에서 입시 혜택을 받은 부분이 있다. 겠죠 | 19.08.20 10:26 | | |

9호선급행내마음도급행
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.08.20 10:26 | | |

특히 병리쪽은 마이너하고 전문적인 분야라 면허가 있는 임상과 전문의들 조차 논문쓰기 쉽지 않습니다. 로우데이터를 교수님이 갖다줘도 어떤 방향성으로 쓸지 고민하고 통계 돌리고 기존 논문들 조사해서 레퍼런스 쓰고 해야되는데 병리학적 지식이 없는 고등학생이?? | 19.08.20 10:27 | | |

저도 의대-수련 모두 마친 전문의입니다. 차라리 역학논문가지고 썼다면 인정이나 해주겠네요. 저건 실험논문이네요. | 19.08.20 10:27 | | |

고등학생이 1저자라는 게 정말 상식적으로 이해가 안가는 점은 공감합니다. 그러나, 해당 논문에 제 1저자는 소속이 Institute of Medical Science라고 되어 있습니다. 논문 제출하신 분이 제1저자의 소속을 고등학교라고 표기하셨다면 문제가 되겠지만, 이 경우에 학회에 문제를 제기할 수는 없다고 생각합니다. | 19.08.20 10:27 | | |

콤퓨
그러니까 법적, 제도적으로 문제는 없지만 그 제도 안에서 편법을 이용한거죠. 윤리적인 질타를 받을 여지는 충분합니다. 학회는 잘못한 것 없습니다. | 19.08.20 10:30 | | |

참고로 제가 전문의 시험 위해 저널 1저자 등재 논문쓰는데 설계부터 통계돌리고 검수빋고 영작하고(한글 저널은 abstract정도만 영어 쓰긴 하지만 이것도 따로 돈주고 문법 이상 없나 검수 받음) 학회 피드백받고 해서 4개월 걸렸습니다. 이것도 엄청 빠르게 진행된 편이구요. 의대박사과정 실험논문 쓰는데는 거의 1년 걸렸습니다. | 19.08.20 10:32 | | |

TOP백
역학논문도 고등학생이 쓰기 어려운건 마찬가지지만 노력하면 된다고 이해라도 가죠. 저도 pk때 임상과에서 역학논문 하나 썼었던 경험이 있구요. 근데 저건 좀..... | 19.08.20 10:35 | | |

전 역학논문으로 졸국했는데도 6개월은 걸렸네요. 본교학술지에 투고논문 부족하다고 급조해서 공개자료로 역학논문 하나 더 썼는데도 두달은 넘게 걸렸습니다. | 19.08.20 10:37 | | |

TOP백
상식적으로 교수님이 로우데이터 던져주고 통계 돌려 관련성있는거 있음 써봐라 해서 만들어지는 논문들도 1저자 받으려면 4-6개월은 걸리는게 상식이죠. | 19.08.20 10:43 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

우리국 일침

갓만수
공부 못한다는 이유로 지원금을 받았다는 따님이 과연 '논문의 기본'은 알고 있었을지... | 19.08.20 10:26 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

조국이라는 사람이라고 생각하지 말고, 전 정권 장관에게 이런일이 터져도 똑같이 반응할 수 있을까 싶다. 너무 깨지셨다 쉴드친다면...

Bren34
전 정권들이면 개인 비리 단계에서 이미 다 아웃되거나 그 이상 안 파고 통과되지 동생 이혼 운운까지 오지도 않죠 | 19.08.20 10:28 | | |

Bren34
최순실 터진게 결국 딸 대학 때문인건 기억 안나심? 대학문제는 한국에서 민감함 | 19.08.20 10:31 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

ㅋㅋㅋ 청문회는 언제 하는데? 의혹이 있으면 빨리 열어야지 나도 조국이라는 사람이 궁금하고 다른 사람들도 궁금할텐데 왜 안 열어? 팩트 모으는 중이야? 아니면 열어도 털게 없어서 가족사만 터는 중인거야?

인간세상졸업예정자
딸이 이런 식으로 대학가능걸 방조한 것 자체가 공직자로서 윤리적 문제가 있는거임 | 19.08.20 10:35 | | |

TOP백
저 건에 대해서 문제 없는 건이냐. 라고 하면 어느정도 잘못된건 있다고 봅니다만, 공직자 윤리까지 가는건 어떤가 싶네요. 일종의 꼼수성인거 까진 맞는거 같지만, 그동안 몇번인가 이슈가 되는 동안에도 정작 움직여서 바꿨어야했을 의원 나부랭이들이 요지부동이다가 이번 건이 터지면서 이거 사실 문제 있는 거다! 하는 식으로 몰아가는거는 좀 그렇네요. | 19.08.20 10:42 | | |

TOP백
보시니 논문 등으로 혜택 봤다는 거에 대해 안 좋게 보이신다는 건 물론 이해합니다. | 19.08.20 10:43 | | |

스틸레이지
윤리는 법처럼 정해져 있는게 아니니 국민들 판단에 맡겨야죠. 꼼수가 불법이나 결격 사유는 아니니까요. 사람들마다 윤리적 잣대는 다르겠지만, 어쨌든 믿고 있다가 실망한 사람도 많을거라 봅니다. | 19.08.20 10:48 | | |

TOP백
예. 저도 그렇게 안 봤는데, 딸 공부시키는데는 좀 그렇네. 하는 느낌이 드는건 사실이니까요 | 19.08.20 10:52 | | |

TOP백
딱 그정도 수준인듯함. "윤리적으로 문제가 있어보인다." 그걸 심각하게 받아들이는 사람도 있고 지금까지 윤리적은 커녕 법적으로도 문제가 있는데 요리조리 빠져나간 정치인들이 판치는 마당에서 겨우 윤리적인거 가지고 난리를 치는 꼬라지가 우습게 보이는 사람도 있고 그건 사람마다 틀릴거임. 딱 그 정도 수준인듯. | 19.08.20 10:53 | | |

삭제된 댓글입니다.

여기서행복한
공감합니다. 이번 일을 계기로 이런 일이 관행적으로 얼마나 이루어져왔는지 철저히 조사하는 계기가 되었으면 좋겠습니다. | 19.08.20 10:49 | | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

이집 실드 성능 좋네

(IP보기클릭)60.147.***.***

이게 쉴드가 되나?

(IP보기클릭)110.70.***.***

태극기 부대랑 동급이신분들 보이네요. 진짜 정치는 차악을 뽑는거라더니

Analazum
차악 맞지 않음? 이전의 최악들은 아예 법에 어긋났는데 무죄연타 잡숴드시던데? 뭐 그사람들도 법의 경계에서 와리가리 친거겠다고 치고 그럼 이 경우는 법의 경계까진 아니지만 편법을 쓴 정도라 치고 보자. 그럼 차악 아님? | 19.08.20 10:56 | | |

GromIceCream
차악 맞죠. 그냥 동전의 양면인것같던 분들이 자기 자식들한테 하는짓은 거울보는것 같아서 말하는겁니다 | 19.08.20 11:18 | | |

Analazum
글쌔요. "나땐 이래서 꿀빨았는데 이젠 바꾸자"는 "우리 이렇게 꿀빨고 있으니까 계속 꿀빨 수 있는 사회를 유지하자."에 비하면 차악의 수준이 아니라 최선이라고 생각하거든요. | 19.08.20 11:31 | | |

나땐 이래서 꿀빨았는데 이젠 바꾸자고 말하는사람이 결국 알고보니 꿀을 빨고 잇었던 사람이엿네요? 하지만 차악이니까 인정합니다 | 19.08.20 11:38 | | |

Analazum
예. 맞아요. 적어도 "그대로가자"는 아니라서요. 물론 자신도 꿀빨아 먹고 싶은 사람들이야 "야! 넌 되고 이제와선 안된다고 하냐?!"라면서 성낼 수 있지만 전 그런수준의 사람이 아니라서 그런지. "그래. 저런 주장하는 사람도 그 꿀 빨아먹고 살았던 사람이구나. 그런데 그걸 바꾸자고 하네? 와 참 대단하다. 그러기 쉽지 않은데."이런 생각이 먼저 들었거든요. | 19.08.20 11:52 | | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

이때까지 자기는 꿀 안빤 것처럼 행동한게 문제죠. 당당허게 "나는 꿀 빨았지만 앞으로는 그러지 말자"이런 스탠스보다는 "꿀빨던 놈들은 다 쓰레기고 앞으론 그렇게 안 되도록 하겠다" 스탠스에 가까웠던 양반이니까요. | 19.08.20 12:04 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

뭐 청문회때 들어 보며 되겄지 그러라고 청문회 하는거 아닌가. 언론으로 여론 몰이 해서 장관 뽑는것도 아니고..

(IP보기클릭)115.93.***.***

또 또 또, 진보진영의 지나친 무결점주의 또 발동하나요 ??? 진짜 장관 자리하겠다고 이정도로 온가족 친지 친척이 탈탈 털리는 경우가 있었나 싶다 ㅋㅋㅋㅋ 여태 모든 법무부 장관이 완벽한 무결점이었나 보네. 완전 노무현 시즌2아님 ? 그래 살다보면 한두가지 결점이나 편법이 있을수는 있지. 찌르고 찌르고 찌르면 한두가지 안나오는 사람이 어디있어 ? 그런거 없는 사람 찾다보면, 공직에 앉을 수 있는 사람 아무도 없음. 새누리 쪽은 뭐가 튀어나와도 다 무시하고 다 해쳐먹더만, 진보결벽증 존나 지겨움.

메이비♡짱
진보결벽증이 아님.... 일단 상대적 박탈감 가진 사람들이 안생길 수가 없고 그걸 노리고 전략을 짜는 집단이 있는거고 그거에 혹해서 "그래도 이건 아니지."하는 사람들이 있고 "살면서 이정도 실수는 있을 수 있지."하는 사람들이 있으면 "살면서 이정도 실수는 있을 수 있지."하는 측을 맹비난하면서 갈라치기 하는거지. 아주 눈에 뻔히 보이는 정치전략임. 하지만 그래도 이게 윤리적으로 문제가 되는 사항은 확실하기때문에 통할 수 밖에 없는 전략이기도 하고. | 19.08.20 10:58 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3407934 사회 사회/정치/경제 정보 바티칸 시국 24 10:08
3407933 사회 사회/정치/경제 정보 솔다방의악몽 20 10:08
3407932 야구 스포츠 정보 아오이 이부키 121 10:08
3407931 정치 사회/정치/경제 정보 개발바닥🎗🎗🎗 1 127 10:03
3407930 정치 사회/정치/경제 정보 sainthans 4 384 10:00
3407929 축구 스포츠 정보 Comics-Nerd 1 915 09:55
3407928 축구 스포츠 정보 최종일포니테일 511 09:53
3407927 정치 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 4 555 09:49
3407926 정보 방송/연예 정보 물퉁뱅이 19 2879 09:48
3407925 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 344 09:48
3407924 축구 스포츠 정보 돌아온 질누나 2 942 09:39
3407923 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 4 449 09:36
3407922 사회 사회/정치/경제 정보 바티칸 시국 2 158 09:33
3407921 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 6 1116 09:30
3407920 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 2 1387 09:23
3407919 과학 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 198 09:23
3407918 정치 사회/정치/경제 정보 킨케두=지금 2 1470 09:22
3407917 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 2 368 09:22
3407916 사회 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 551 09:21
3407915 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 2 181 09:20
3407914 경제 사회/정치/경제 정보 고건축마니아 2 216 09:19
3407913 사회 사회/정치/경제 정보 안유댕 2 301 09:19
3407912 축구 스포츠 정보 Trust No.1 5 1594 09:18
3407910 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 1 895 09:18
3407909 정치 사회/정치/경제 정보 킨케두=지금 1 475 09:12
3407908 정치 사회/정치/경제 정보 용산술돼지🐷 5 411 09:11
3407907 사회 사회/정치/경제 정보 @Crash@ 108 09:11
3407906 축구 스포츠 정보 돌아온 질누나 10 2705 09:10

글쓰기 2145994개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X