본문

[야구] 한화 vs 롯데 '이건 정말 아닙니다' 김진욱 해설을 화나게 만든 이정민 [81]

(2102538)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4924 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)121.184.***.***

BEST
이제 이분이 퍼오는 한화글은 패스해야 겠군요. 여태 중립적인척 한화 기사는 오질라게 퍼오더니, 속 마음은 질겅질겅 씹어보며 즐겨보자였던듯

(IP보기클릭)203.227.***.***

BEST
세상에 보복구를 안하면 팬이 그팀 응원안해요? 내가 야구판 분위기를 모르는건가 대단하네

(IP보기클릭)116.39.***.***

BEST
보복을 안하면 팬이 등을 돌린다니 정말 부끄러운 종자네요.

BEST
타석에서 빠지는데도 맞출려고 하는거 보는건 처음인듯

(IP보기클릭)220.82.***.***

BEST
저걸 쉴드치는 사람들은 생각을 그만 두었나보다 그 많은 롯팬들 중 자기들만 글쓰는 데에서 뭔가 눈치 챘어야 하는데

(IP보기클릭)59.1.***.***

한화나 롯데 둘다 너무 과열된듯 합니다 다만 저 장면은 더 심하다고 생각하는데 타격 안하고 타석 빠져나가는걸 노리고 던지는건 좀 너무하네요

(IP보기클릭)211.176.***.***

타츠마키=사이타마
빠지는거 보고 손목 꺽어서 조준 | 16.07.24 22:31 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

이번 시리즈는 시작 전부터 생수더비 이야기까지 나올 정도 였으니,,,, 롯데팬은 또 강민호 선수건으로 성토하기도 하고,,,,,좀 많이 복잡해지네요

저거 바본가

(IP보기클릭)121.184.***.***

BEST
홍 진호
이제 이분이 퍼오는 한화글은 패스해야 겠군요. 여태 중립적인척 한화 기사는 오질라게 퍼오더니, 속 마음은 질겅질겅 씹어보며 즐겨보자였던듯 | 16.07.24 21:35 | | |

홍 진호
흥분된다고 생각했을때는 인터넷 안해야함 | 16.07.24 21:47 | | |

홍 진호
사람들이 괜히 그런다기보단 이번엔 님이 흥분해서 판단을 잘 못한게 커요. 평소에 올리는글 잘 보고 있으니까 흥분 가라 앉히시고 들어가세요 | 16.07.24 22:02 | | |

홍 진호
고의로 맞출려는 공이랑 몸쪽승부가 같나 | 16.07.24 22:31 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

승부조작 조사해봐라

(IP보기클릭)223.62.***.***

메쟈리그 보는줄 알았네

(IP보기클릭)121.163.***.***

양아치가 따로 없네..............ㅉㅉㅉㅉ

(IP보기클릭)14.43.***.***

이정도 의지를 안보여주면 다음 경기때 만나면 또 대놓고 선수 보낼라고 노릴거아냐? 맞은놈만 억울하네 ㅋㅋㅋ 보복없이 줄창 맞고 실려가라

셉티나
인성보소.. | 16.07.24 21:37 | | |

BEST
타석에서 빠지는데도 맞출려고 하는거 보는건 처음인듯

(IP보기클릭)61.38.***.***

저짓을 역으로 안했으면 한화만 독박쓰고 욕 다 쳐먹어도 뭐라 할 수가 없는데 똑같은짓을 하고 욕 안먹기를 바라는것도 웃긴거 아닌가 요새 미러링이 대세라더니

(IP보기클릭)175.223.***.***

dhkroffj
보복의지 안보였으면 롯데팬이 롯데한테 등돌릴건데? | 16.07.24 21:36 | | |

BEST
셉티나
세상에 보복구를 안하면 팬이 그팀 응원안해요? 내가 야구판 분위기를 모르는건가 대단하네 | 16.07.24 21:38 | | |

dhkroffj
그 보복의지는 끝나고 인터뷰로 충분히 보여줄 수 있습니다 불과 작년에 황재균 사건 터질때도 그랬고 지금까지 델동 욕쳐먹고있지만 그래도 잘한 행위중 하나가 그때 그 야구로 승부하자던 인터뷰 아니었나요? | 16.07.24 21:40 | | |

BEST
dhkroffj
보복을 안하면 팬이 등을 돌린다니 정말 부끄러운 종자네요. | 16.07.24 21:40 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

셉티나
이건 대체 말이야 똥이야... | 16.07.24 21:41 | | |

dhkroffj
아니 비추 넣고 빠지지 마시고 반박을 하세요 불과 아래글에 비추넣고 빠지는 사람 그렇게 욕먹고 있는데 그걸 누가 또 하시는건가 | 16.07.24 21:46 | | |

dhkroffj
진짜 그놈의 미러링 빡치네 작년에 배영수가 기아상대로 미러링짓해서 욕처먹었을때도 빡쳤는데 | 16.07.24 21:47 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

dhkroffj
오해하신 듯한데, 보복구의 의미는 요즘 유행하는 '니가 잘못한 걸 내가 함으로서 그 잘못됨을 깨닿게 해 주겠다'가 아니라 역사가 깊은 메이져리그에서도 오랜 시간동안 형성된 불문율입니다. '니들이 우리 선수를 노리면 우리도 보복구로 경고해서 가만히 있지 않겠다는 우리선수의 보호 의지다' 는 메세지 입니다. 상대방이 받아들이지 않으면 벤클이 나고요. 빈볼 그렇게 싫어하는 최훈도 보복구에 대해서 긍정합니다. 왜냐면 실제로 보복구 룰이 생기면서 빈볼도 줄었기 때문입니다. | 16.07.24 22:09 | | |

dhkroffj
그것의 도를 넘어섰으니 지금 저 본문 영상에서 나오는 해설도 화나서 '이건 아니다' 라고 하고 있지 않습니까 | 16.07.24 22:11 | | |

dhkroffj
네, 이용규가 약삭빠르게 눈치채고 스톱 신청했고, 거기에 이정민이 멍청하게 액션을 해서 딱 모양새 안좋게 한 부분은 인정 안할 수 없네요. 앞뒤사정 모르는 분은 '저게 뭐야' 소리 절로 나오는 그림이 완성되었죠. 보복구를 던질거면 깔끔하게 처리하는게 제일 좋습니다. 이정민은 그냥 다음 기회를 봤어야 했었죠. | 16.07.24 22:15 | | |

니들이 욕하든말든 어제도 보복구하나 안던져서 빡쳤었는데 오늘이라도 의지를 보여주니 다행이네. 애초에 어제 깔끔하게 맞췄으면 오늘 하나 더 맞을일도 없었으려나? 어제 조용히 그냥 넘어가서 오늘 또 맞은거나닌가?

(IP보기클릭)121.144.***.***

셉티나
참 수준 알만하네..ㅉㅉ | 16.07.25 02:01 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

카스티요는 보기에는 일부러 한 것 아닌 것 같은데 근데 강민호는 3일동안 볼을 맞으니 화가 날만하지 아니 화가 안나는게 더 이상할정도 이정민 저거는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 뻔하잖아

별 그감독에 그팬이라고 첫경기 블로킹부터 사구 세개 + 헤드샷 위협구가 팀 주축 한명한테만 노리고 생긴건데 이건 전부 다른 평행 세계에서 일어난 일인가?

한짓이 있으니 위협구 날아오는게 지극히 당연한거 아닌가? 너무 뻔뻔한데?

(IP보기클릭)123.212.***.***

아무리 화나도 똑같이 굴면 안되는데... 이틀 연속으로 강민호 죽이려는거 보니까 작년 황재균 사건 생각나서 나도 엄청 빡쳤지만 그래도 이런 식의 보복은 일어나선 안되는 거임.

(IP보기클릭)182.227.***.***

강민호도 고의아닌거 아니까 그정도로 물러났것지. 열받긴해도. 롯데에서도 어쨋든 자기선수 여러번 맞았으니, 외부에 욕을 먹더라도, 저런짓을 갈수 할수도 있다라고 생각된다. 근데 저걸 실드칠건 아니지. 욕먹을짓을 했으면 당연히 욕먹는거지. 미러링이 여러사람 버려놓네

(IP보기클릭)121.163.***.***

미러링 이론을 야구 게시판에서 보게될 줄은.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.190.***.***

근데 저 일이 뜬금없이 갑자기 일어난게 아니라 이번 3연전에 지속적으로 강민호가 타켓이 되어서 맞았음 우선 이게 문제가 된거지 물론 저게 잘했다는건 아님 상대팀이랑 똑같이 한다는건..

(IP보기클릭)211.46.***.***

★seaman★
제가 지금 궁금한게 그부분이에요. 제가 알기로 강민호 선수는 한화 선수들과 친분이 참 많은 선수인데 왜 저리 강민호 선수만 노리게 된거지..3연전에서 무슨일이 있었던것인가..하는 궁금증이 생기더라구요. 작년부터 최근까지 롯데와 한화가 미묘한 신경전이 있었을때 롯데측에서 중재하던 선수가 강민호 선수인걸로 기억하고 있거든요. | 16.07.24 22:25 | | |

(IP보기클릭)110.34.***.***

맞추던 못맞추던 최소한 미안하다는 표정이라도 지어라. 저게 미안하다는 표정이냐? 못맞춰서 아쉽다는 표정이지. 점점 야구라는 스포츠가 싫어진다.

(IP보기클릭)59.25.***.***

롯팬들 빡치는거 이해는 하는데... 굳이 타석에서 한걸음 물러나있는 사람 꾸역꾸역 맞추려고 하는것도 기분이 좋진 않네요... 사구 맞춘건 팬 입장에서도 철렁했는데...

요새 사구도 미러링이 유행인가요?

어제 아침만해도 실투라지만 필라델피아 유망주 마이켈 프랑코 맞았다고 바로 다음이닝때 맥커친에 보복구 들어갔는데 이건 야구에서 지극히 당연한거아닌가? 같은팀 방어차원의 보복구는? 그래서 심판도 퇴장 안줬는데?

(IP보기클릭)59.17.***.***

셉티나
MLB도 하니까 우리도 해도 된다? 뭐가 어찌됐든 보복이 잘한건 아니죠. | 16.07.24 21:50 | | |

셉티나
보복구 실패하고 타석 벗어났는데도 맞출려고 용쓰잖음...메이저도 이런짓은 안봐줌 =ㅅ= | 16.07.24 21:53 | | |

시바스노리바
한화는 점수차 도루 했다고 빈볼 던지던데 그건 또 한국에는 적용되는 룰인가보죠? | 16.07.24 21:54 | | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

셉티나
그때도 욕 엄청 먹었잖아요. 아예 그때는 공던지 이동걸이 아니라 김성근 감독이 까였지. 보복구라는게 욕먹을 생각 하면서 던지는 거 아닌가요? 보복구 날아가는게 당연하거면, 보복구 던지고 개욕쳐먹는것도 당연한거죠 | 16.07.24 22:07 | | |

심하게 뻔뻔들하다. 자기팀은 뭘해도 되고 상대팀은 못맞춰도 보복구 의지도 보이면 안되고. 하긴 그러니 약빨고도 잘만 나오지

내가 널 세대 때렸지만 그렇다고 니가 나한테 때릴려는 의지를 보이면 안되지!!!

(IP보기클릭)59.25.***.***

한화팬들은 오늘 그냥 구석에 찌그려저서 기분나빠하지도 말아야 하나봄... 미쳐날뛰는것보단 낫겠지만...

강민호 얻어맞고도 저짓해서 욕먹는건데 롯팬들이 더 열받아야지 저걸 왜 쉴드치고 앉았음 =ㅅ=

(IP보기클릭)39.7.***.***

몸 일부러 뺏는대 공 따라오는거 봐라 ㅋㅋ

즈그팀 작년에 도루했다고 빈볼 던진건 생각도 안하나 ㅋㅋㅋㅋ 우린 도루했다고 빈볼 맞고 욕쳐먹고 울편 맞아서 위협구 던졌다고 욕쳐먹고 ㅋㅋㅋㅋ

셉티나
그거 생각 아주 잘~ 납니다. 그때 델동이 정상적인 자세로 '야구로 승부하자' 는 명언 남기셨고 그당시 한화는 글로든 만화든 ㅈㄴ게 까이고 감독은 선수단 관리 소홀 명목으로 벌금까지 냈고요. 오늘도 그리했으면 됐을텐데 미러링한걸 잘했다고 하시네요 | 16.07.24 21:55 | | |

셉티나
누가보면 지금 한화 까지 말라고 실드질이라도 한 줄 알겠습니다 그려 나 참 진짜 위에 말마따나 미러링이론을 여기서 보게될줄은ㅋㅋㅋㅋ | 16.07.24 21:56 | | |

dhkroffj
야구로만 승부하려니 계속 보낼라고 하잖음? 뭐 전부다 실려가면 누가 야구함? | 16.07.24 21:57 | | |

셉티나
계속 보내려고 한다뇨? 그 말에 책임지실 수 있음?? 이분 지금 날조와 선동으로 승부보시나.. | 16.07.24 21:57 | | |

셉티나
한화구단측에 대놓고 상대팀 보내버리려고 공 던지게 지시한다는거죠 지금? 그거 확인해볼까요 정말? 구단측에 문의하고 기자에 문의해서? 네?? 한번 팩트폭력 누가 당하나 보자고요 | 16.07.24 21:58 | | |

dhkroffj
3연전 내내 한명만 노려서 한게 뭐임? 우연히 저정도로 겹치면 뭐다? | 16.07.24 21:59 | | |

셉티나
그니까 한번 알아봐서 팩트폭력해보자고요 어디 | 16.07.24 21:59 | | |

BEST
저걸 쉴드치는 사람들은 생각을 그만 두었나보다 그 많은 롯팬들 중 자기들만 글쓰는 데에서 뭔가 눈치 챘어야 하는데

바람의 소마
제 식구 감싸기라고 타석에 빠졌는데도 보복구 던져도 무조건 감싸자는거겠죠. 저거 던진 이상 롯데도 별다를거 없어졌는데... 타팀팬 입장에서 드럽게 한심해 보이네요. | 16.07.24 21:59 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

셉티나 저사람은 뭔 저렇게 거품물고 난리피움? 님이 보복구 맞았음?

(IP보기클릭)14.47.***.***

감독이 김성근이다

(IP보기클릭)49.171.***.***

세상에 이게 무슨 난리야 그만들 하시길 그냥 공놀이임 어차피 내일 되면 또 많은 일들이 생김...

(IP보기클릭)121.175.***.***

나도 롯팬이지만.... 빈볼이나 보복구 저런거 진짜하면...안되는거 같음... 작년에 한화친구랑 황재균 사건으로 싸우고 다시 화해하고 보니... 다시 느끼는거지만... 빈볼이나 던지는 낡은 야구 제발좀 버려야... 저게 무슨 전통이고 룰이야...

(IP보기클릭)39.120.***.***

의도된 사구는 초구에 못맞추면 그만 둬야됩니다.

(IP보기클릭)110.34.***.***

야구만큼 스포츠정신?이라고 해야하나 암튼 지저분한 스포츠는 없는거 같습니다. 상대팀이 빈볼 던졌다고 보복해야 된다라는것이 있는거 부터 이기고 있는데 도루한다고 보복구 던지고 또 벤치클라이밍에 참가안하면 벌금내야하고... 물론 어떤 스포츠라도 경기하다보면 과열되고 그럴수도 있는데 야구라는 스포츠는 다른 스포츠들 보다 정도가 심한것 같습니다.

처갓집 다녀오느라고 지금 방금 하이라이트만 봤는데 오늘도 강민호 선수가 맞았네요. 충분히 롯데도 열받을만한 상황인거 맞죠. 싸우지들 마세요 ㅡ_ㅡ;;; 특히 한화/롯데는 참 분위기가 쉽게 과열되는거 같습니다. 팬들끼리라도 잘 지내자구요 D

(IP보기클릭)121.175.***.***

공허의 윤미래♡
롯팬인 제 입장에서 강민호 사구맞는거 보면서 ... 우리 아들 맞고 온거처럼 억울하고 분통터지지만 고의성을 확신할 증거도 없고 괜히 화만 내봐야 좋은꼴 안나는거 알아서....롯데에서 고의성이 확실하게 빈볼을 던져버리니... 더 분통터짐... 보복행위는 결코 바람직한일이 아닌데 | 16.07.24 22:13 | | |

공허의 윤미래♡
그냥 시원하게 벤클 한번 하는게 더 나았지 않았을까 싶네요 ^^; 우리나라 벤클은 그렇게 크게 상대를 린치하지도 않으니... 롯데가 그래도 위닝은 가져 가셨으니 좋게 생각하자구요. ㅎㅎ 저도 마지막경기라도 이겨서 기분은 나쁘지 않네요. 그나저나 강민호 선수가 왜그리 많이 맞았을까요.. 어제 경기서부터 참 의문이 많았는데 경기를 제대로 보질 못해서... | 16.07.24 22:16 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

박주영
개인적으로 강민호 처럼 맞는거보면 KBO와 선수협차원에서 우려와 재발방지좀 했으면 좋겠네요 메이저리그에서처럼 벤클과 보복이 전체적인 스포츠적으로 봐서 과연 옳은가에 대해 솔직히 의문이 듭니다. | 16.07.24 22:17 | | |

박주영
아뇨, 보복구의 의미 자체는 긍정적입니다. 보복구는 '니 잘못을 갚아준다'는 의미가 아니라 '너희들이 계속 그러면 우리도 가만있지 않을 테니 그만해라' 는 의미입니다. 보복구 불문율으로 실제로 빈볼이 줄어들었습니다. 문제는 저 상황이 아니라 다른 상황에서 깔끔하게 처리했어야 했습니다. 한화 주장인 정근우나 김태균 정도 상대로 느린 직구로 안 다칠 만한 엉덩이 쪽에 초구로 보통 그 정도 쯤의 보복구 가이드라인(?) 정도죠. 이용규가 손들고 물러나는데 저러는 건 진짜 멍청하게 일을 처리한 겁니다. | 16.07.24 22:20 | | |

(IP보기클릭)222.174.***.***

롯데가 보복 안 했으면 한화만 알아서 욕 먹었을 건데 결국 저 난리를 떨었으니 둘 다 서로에게 똥 뿌리는 격이지

(IP보기클릭)210.178.***.***

이게 무슨 스포츠야 살인미수 범죄자지.

솔직히 말씀드리면... 자이언츠에서 보복구를 던진 것 자체는 동의합니다. '자꾸 강민호를 상대로 그러면 우리도 가만히 있지 않겠다. 그러니 그만하라'는 메세지로 정근우나 김태균 정도의 대표성이 있는 선수에게 위협이 되지 않게 느린 직구로 부상 위협이 없는 엉덩이 정도로 초구로 던지는 게 적절했습니다. 그런데 이정민은 타임 요청하고 재빨리 물러나는 이용규(이럴 때 봐도 역시 이용규는 똑똑합니다.)를 상대로 추적하듯이 보복구를 날렸고, 이건 모양새가 아주 최악의 형태였죠. 자이언츠의 메세지를 최악으로 오해받기 좋게끔 연출한 멍청한 행동이었습니다. 보복구는 요새 유행하는 미러링(?)이 아닙니다. 상대가 도발하는 데 대해서 자꾸 끝없는 보복이 나자 자연스럽게 형성된 불문율입니다. 실제로 보복구룰이 암묵적으로 형성된 이후로 빈볼은 줄어들었습니다. 그런데 이렇게 말하면 뭐하나... 멍청한 이정민;;;;

(IP보기클릭)59.17.***.***

lightlas
두번째 공은 타임요청은 안하고 어떻게 던지나 볼려고 그냥 빠진것 같습니다. 두번연속으로 던진것도 모자라 뒤로 빠지는 걸 추적해서 던지는 건.. 정말.. ㅡㅡ;; 첫번째 던진거에서 끝냈어야.. | 16.07.24 22:42 | | |

시바스노리바
네, 보면서 한숨이 나오는 대응이었습니다. 해설자야 전후배경이니 뭐니 그 짧은 시간에 방송으로 설명 자료도 없이 말할 여유가 있는 것도 아니고, 당연히 비판해야 하는거고, 자이언츠-이글스 3연전을 다 지켜본 팬이 아니라면 백 명 중에 백 명이 보고나서 다 '롯데 저거 무슨 짓이냐!'라고 할 법한 장면을 떠억 연출하니... 아이쿠 두야;;;;; | 16.07.25 00:03 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

와 저렇게 대놓고 노리는데도 아무런 처벌이 없어요? 야구가 무슨 UFC임?

(IP보기클릭)58.235.***.***

어제 경기 잡아서 천만 다행이지 어제지고 오늘까지 졌으면 진짜 억울할뻔.....

와 김진욱해설의 조용한 분노가 느껴지네

(IP보기클릭)58.143.***.***

저거 만약 맞었으면 벤클 크게 일어났을듯

(IP보기클릭)58.235.***.***

이정민이 제구가 안대서 대놓고 던져도 못 맞췄네.... 그냥 엉덩이 한방 맞추고 벤클 한번 했으면 이렇게 안 시끄러워졌을거를

(IP보기클릭)116.32.***.***

와 저건 인성문제인데 ;;;

(IP보기클릭)124.50.***.***

경고성 보복구였으면 깔끔하게 다음 이닝 첫 타자한테 던져야지, 5회에 일어난 데드볼을 8회에 그것도 작년과 올해 보복구 부상으로 오랫동안 결장했던 이용규 상대로 던진게 아주 악의적이죠. 이건 쉴드도 안됩니다.

(IP보기클릭)58.231.***.***

쉴드가 안될거리는 무슨ㅋㅋㅋ 강민호한테 진짜 개같이했는데요 보복구 들어갈만한 상황이었는데 도망치니까 노골적이게 되어버렸을뿐 김성근의 똥뿌림때문에 애꿎은 한화롯데팬들이 싸우고있음ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.144.***.***

계왕권
보복구 들어갈만한 상황을 바로 다음 이닝도 아니고 8회에 했고, 심지어 1구에 성공도 못했는데, 타석에서 반쯤 빠져있는 걸 추적해서 던진 게 제정신이라고 보나요?저런 건 해봤자 롯데 이미지만 ㅄ되는 꼴입니다. 팬이라는 사람이 실드칠 게 있고 안칠 게 있지..ㅉㅉ강민호가 3일 연속 맞은 건 롯팬들에게도 선수 본인에게도 화가 날 상황이였지만 그렇다고 저런 뇌가 없는 행동이 용인되는 건 아닙니다 | 16.07.25 02:06 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3407934 사회 사회/정치/경제 정보 바티칸 시국 37 10:08
3407933 사회 사회/정치/경제 정보 솔다방의악몽 1 42 10:08
3407932 야구 스포츠 정보 아오이 이부키 200 10:08
3407931 정치 사회/정치/경제 정보 개발바닥🎗🎗🎗 1 148 10:03
3407930 정치 사회/정치/경제 정보 sainthans 4 456 10:00
3407929 축구 스포츠 정보 Comics-Nerd 1 993 09:55
3407928 축구 스포츠 정보 최종일포니테일 532 09:53
3407927 정치 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 4 569 09:49
3407926 정보 방송/연예 정보 물퉁뱅이 19 3043 09:48
3407925 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 358 09:48
3407924 축구 스포츠 정보 돌아온 질누나 2 968 09:39
3407923 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 4 459 09:36
3407922 사회 사회/정치/경제 정보 바티칸 시국 2 160 09:33
3407921 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 6 1147 09:30
3407920 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 2 1419 09:23
3407919 과학 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 198 09:23
3407918 정치 사회/정치/경제 정보 킨케두=지금 2 1472 09:22
3407917 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 2 368 09:22
3407916 사회 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 1 557 09:21
3407915 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 2 185 09:20
3407914 경제 사회/정치/경제 정보 고건축마니아 2 216 09:19
3407913 사회 사회/정치/경제 정보 안유댕 2 303 09:19
3407912 축구 스포츠 정보 Trust No.1 5 1701 09:18
3407910 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 1 900 09:18
3407909 정치 사회/정치/경제 정보 킨케두=지금 1 480 09:12
3407908 정치 사회/정치/경제 정보 용산술돼지🐷 5 411 09:11
3407907 사회 사회/정치/경제 정보 @Crash@ 108 09:11
3407906 축구 스포츠 정보 돌아온 질누나 10 2743 09:10

글쓰기 2145994개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X