본문

[정보] 파이널 판타지 택틱스와 굉장히 닮은 펠 씰:아비터스 마크 출시 예정 [37]

(4867365)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17658 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)211.46.***.***

BEST
별게 다 불편하시네; 양키만 영감 받나요 쪽■■도 영감 받아요

(IP보기클릭)222.98.***.***

BEST
인디쪽은 갖다배꼈다를 영감을 얻었다로 쉽게 퉁치는듯

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
할멈을 받을수는 없어서그럼 (빵!)

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST

그런 의미라기 보단 저건 그냥 그대로 가져다 쓴거임.. 나름 창작이라는게 게임은데.. 20년도 지난 게임의 구도/배열/잡시스템 등등 그대로 가져다 쓰면서.. "목표는 똑같이 만드는겁니다"라는것도 좀 이상하고, 차라리 오마쥬라면 어느정도 참고만 해서 더 좋게 바꾸면 평이 좋겠지만.. 우선 보여지는것만 보면 그냥 배껴긴 아류작 같음. 그리고 다른 게임들 중에도 대놓고 배껴서 욕먹는 게임들 참 많잖아요? (브레이브 디폴트 배낀거라든가 등등)

BEST

정말 다 가져다 쓰는듯..

(IP보기클릭)59.20.***.***

진짜 재밌게 했는데 파판택..

(IP보기클릭)223.62.***.***

파판택..7보다 잼나게함

(IP보기클릭)219.248.***.***

디스가이아??

(IP보기클릭)220.81.***.***

Dezack
캐릭 저렇게 놓으니 디스가이아 같긴하죠 | 18.03.18 14:07 | | |

조디악 뭐시기해서 뭐 또 하나 있었던것같은데.. 아무튼 파판시리즈 중에 택틱스를 제일 재밌게했기 때문에 기대되네요

(IP보기클릭)121.130.***.***

그놈의 "~ 영감을 받았다" 양키놈들은 허구한날 영감만 받고 있나

BEST
대추아가씨
별게 다 불편하시네; 양키만 영감 받나요 쪽■■도 영감 받아요 | 18.03.18 09:48 | | |

BEST
대추아가씨
할멈을 받을수는 없어서그럼 (빵!) | 18.03.18 10:09 | | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

대추아가씨
천재는 99%의 노력과 1%의 영감으로 이루어 진다고 합니다. 저도 나이먹고 그런 영감이 되고 싶네요 | 18.03.18 10:40 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

9G樂s
흠.. | 18.03.18 11:54 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

대추아가씨
뭐가 그렇게 불편하냐? | 18.03.18 11:59 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

Cirrus
부장님 주말엔 가족들하고 시간좀 보내세여..... 이딴 개그 치지 마시구여....... | 18.03.18 11:59 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

대추아가씨
JRPG의 기원을 아시면 아주 놀라 자빠지실 분인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.18 12:19 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

Cirrus
ㅋㅋㅋㅋ영향으로 치면 일본이 서양게임 모조품으로 시작했지, 고작 이정도가 불편할 일이 아닐텐데 | 18.03.18 12:34 | | |

해피써킷
저는 할멈 드립밖에 안쳤는데요.... | 18.03.18 12:35 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

Cirrus
아... 답글 버튼을 잘못 눌렀네요 ㅈㅅ합니다; | 18.03.18 12:41 | | |

강대리
JRPG 기원이 여기서 왜 나와요. 근래 서양 인디 게임들 "영감받았다"면서 과거 게임들(혹은 근래 게임들) 고대로 복붙하듯이 만든게 한두개가 아니어서 그러는건데. 누가 서양 게임이 일본 게임들 베꼈다고 했나. | 18.03.18 15:02 | | |

게데베데
요즘 들어 서양 인디 게임들 영감받았다면서 유명 게임들 비스무리 만드는게 많으니까 그러는거죠. 누가 뭐랩니까. | 18.03.18 15:04 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

대추아가씨
JRPG의 기원이 왜 나오긴요? 그 JRPG의 시작인 DQ만 해도 시작은 적당한 울티마와 위저드리의 짬뽕의 열화 카피판에 JRPG의 양대 산맥인 FF 조차도 그 서양판 짝퉁의 짝퉁으로 시작했는데요? | 18.03.18 15:08 | | |

(IP보기클릭)211.39.***.***

Cirrus
부장님 너무 재밌어요 | 18.03.19 02:24 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)112.148.***.***

개소미
97년에 나왔을걸요. 제가 97년에 했던 기억이 있거든요. 파판7이도 그해였구요. | 18.03.18 10:21 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

이런겜 넘나좋아

(IP보기클릭)218.234.***.***

파판택보다는 디가에 더 닮은 것 같은데.

(IP보기클릭)112.148.***.***

파판택이 97년 작품인데 안타깝게도 그 시절 게임과 비교해봐도 타격감이나 이런 게 좀 아쉽네요. 스토리나 작품성을 어떨런지 궁금하군요.

(IP보기클릭)222.98.***.***

BEST
인디쪽은 갖다배꼈다를 영감을 얻었다로 쉽게 퉁치는듯

봇테
저도 그 생각함. 영감이라기 보단 좋은 시스템이라 갖다 썻다는걸 미화한듯.. 응용해서 더 좋게 하면 좋은데.. 잡체인지도 똑같고 (오히려 마이너 버젼 같음) 직업 스킬 빼오는것도 파판택틱스의 단점인 “결국 쓰는 서브스킬만 쓴다”라는 밸런스를 조정해야될텐데..(이도류,이동거리 증가, 등등) 20년 넘은 시스템을 그냥 뱃기는걸로 끝나지 말길... | 18.03.18 11:07 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

봇테
몆몆게임은 거의 팬게임수준이죠 록맨이나 이런건 인디에 단골소재죠 얼마나 록맨같이 만드냐 또는 얼마나 소닉같이 만드냐 가 주인게임들도있음 | 18.03.18 13:53 | | |

봇테
님말에 200% 동의 합니다. 그런 의미에서 위에 "그놈의 영감받았다 타령"이라고 쓴건데 답글들은 뭔 소린지 모르겠네요. | 18.03.18 15:03 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

스타듀나 던그리드 같이 재미있는 요소만 가저와서 만드는 게임 같은데 인디라서 용서할 수 있는 부분인듯..

(IP보기클릭)1.237.***.***

인디제외 하고도 수많은 게임들이 다른게임요소들을 배낀게 될려나?

BEST
나태한자

그런 의미라기 보단 저건 그냥 그대로 가져다 쓴거임.. 나름 창작이라는게 게임은데.. 20년도 지난 게임의 구도/배열/잡시스템 등등 그대로 가져다 쓰면서.. "목표는 똑같이 만드는겁니다"라는것도 좀 이상하고, 차라리 오마쥬라면 어느정도 참고만 해서 더 좋게 바꾸면 평이 좋겠지만.. 우선 보여지는것만 보면 그냥 배껴긴 아류작 같음. 그리고 다른 게임들 중에도 대놓고 배껴서 욕먹는 게임들 참 많잖아요? (브레이브 디폴트 배낀거라든가 등등) | 18.03.18 13:33 | | |

BEST
Ssaga77

정말 다 가져다 쓰는듯.. | 18.03.18 13:38 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

Ssaga77
이번건... 심하네 정말 다 가져다 쓴정도... | 18.03.18 14:43 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

FFTA 재밌게 했었는데 직업창보고 흠칫했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.197.***.***

영상에서 뚝뚝 끊기는 움직임이 엄청 위화감 크네요. 무슨 쌍팔년도 2d 도트 게임처럼...

(IP보기클릭)218.38.***.***

파판택 전직시스템은 오우거배틀에서 영향 받아서 아직도 쓰고 있죠

(IP보기클릭)61.109.***.***

개인적으로 좋은 시스템 자기 게임에 넣으면서 그걸 어디서 차용해왔는지 당당히 얘기하는건 어느쪽인가 하면 바람직한 태도라고 생각되는데... 걍 아무말 없이 똑같이 만들어 내는 게임들과 별 차이 없이 여기는 분들도 생각보다 많네요. 역시 사람 감성이란게 천차만별인듯합니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (129)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (24)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301418 정보 PC 게임 정보 롭스 256 22:39
2301417 정보 PC 게임 정보 ComShepard 4 1176 21:25
2301416 정보 PC 게임 정보 ComShepard 1 1109 21:22
2301415 H/W PC 정보 불꽃남자 쟈기만 4 1392 21:16
2301414 e스포츠 PC 게임 정보 롭스 4 2660 20:59
2301413 LOL PC 게임 정보 최전방고라니 1 1330 20:58
2301412 정보 PC 게임 정보 ComShepard 36 9687 19:24
2301411 정보 PC 게임 정보 ComShepard 23 6701 19:20
2301410 정보 PC 게임 정보 헤롱싀 3 2330 18:39
2301409 LOL PC 게임 정보 롭스 1 3899 17:14
2301408 정보 PC 게임 정보 빡통이 12 8969 16:45
2301407 루머 PC 정보 알면용취^^ 3 2284 16:01
2301406 ETC PC 정보 오버테크 9 3452 15:23
2301405 LOL PC 게임 정보 Belor'relos 3 3894 14:34
2301404 정보 PC 게임 정보 키키™ 40 19967 13:33
2301403 로스트아크 PC 게임 정보 빡통이 5 4131 12:55
2301402 H/W PC 정보 춘리허벅지 1 2855 12:11
2301401 정보 PC 게임 정보 키키™ 89 43523 11:35
2301400 정보 PC 게임 정보 Gabriela 6 7062 11:10
2301399 정보 PC 게임 정보 Gabriela 3203 11:07
2301398 정보 PC 게임 정보 ComShepard 22 14954 09:53
2301397 정보 PC 게임 정보 국산콘솔게임 6 4023 09:22
2301395 오버워치 PC 게임 정보 Naeri 9 7079 08:22
2301394 WOW PC 게임 정보 Naeri 3 1405 07:52
2301393 WOW PC 게임 정보 Naeri 11 2503 07:52
2301392 카드/보드 PC 게임 정보 헤롱싀 9 3701 04:29
2301391 e스포츠 PC 게임 정보 롭스 3 1633 00:46
2301390 정보 PC 게임 정보 베르세리아2 2 2014 2024.05.04

글쓰기 285967개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X