본문

[질문] 제 수준에 어떤차를 사는게 적당할까요? [57]

(104298)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7351 | 댓글수 57
|

댓글 | 57

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
개인적으로 그랜져 IG 추천합니다. 저는 하이브리드 타고 있는데 정말 차 잘 나왔어요. 윗등급 선택하면 전좌석 이중접합 차음유리라 조용하고 실내 공간 넉넉해서 편하고 괜히 많이 팔리는게 아닌듯... 차는 한번 시승해보시면 좋을것 같아요.

(IP보기클릭)175.201.***.***

BEST
저도 그랜저가 딱 적당해보입니다. 조금 더 올린다면 렉서스 ES 정도. 굳이 독 3사가 필요해 보이지는 않으시고, 야외활동에 취미가 있으시면 SUV, 아니면 세단. 등급은 앞서 말씀드린 정도가 제일 무난하지 않나 싶네요. 고로..SUV라면 맥스크루즈나 수입은 XC60 정도. 세단은 그랜저IG나 수입은 렉서스 ES급?

(IP보기클릭)114.129.***.***

BEST
처자식이 있으시네요. 실수령 470에서 현재는 그랜저 수준까지 별로 부담스럽지 않은 가격이신거 같고..(3.3 풀옵션기준 최대 차값 4500~4700정도 생각하심 됩니다) 생각보다 사람들 60개월 전액할부나 선금 조금넣고 60개월 할부 많이 돌립니다. 이 경우는 국산이라도 큰차 비추..해당없으실시 제외할게요 현금일시불로 구입하신다면 지금도 앞으로도 얼마든지(?)유지 가능하실 것으로 보입니다(=그랜저 급까지는) 저도 IG 굴리는 중인데, 가격대비 차 나쁘진 않아요. 출시 1년이 안되어 그런지 소소하게 또는 사람에 따라 짜증나는 결함이 걸릴 수 있단거 빼면요.

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
개인적으로 그랜져 IG 추천합니다. 저는 하이브리드 타고 있는데 정말 차 잘 나왔어요. 윗등급 선택하면 전좌석 이중접합 차음유리라 조용하고 실내 공간 넉넉해서 편하고 괜히 많이 팔리는게 아닌듯... 차는 한번 시승해보시면 좋을것 같아요.

(IP보기클릭)61.34.***.***

클린루리웹
답변 감사합니다. 그랜져는 제가 어렸을때 굉장히 비싼차로 인식되었었는데. (네모네모난 그랜져) 답글보고 인터넷으로 찾아보니. 가격대가 예상보다는 그렇게 높지는 않네요. | 17.10.11 19:02 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

국산차중에 젤 괜춘한게 르삼인거 같더군요. 이번 명절때 안쉬고 5시간 운전해보니 현기차는 진짜 ㅡㅡ

달달한연필
르삼은 어떤차죠? 검색해도 잘 안나오던데. | 17.10.11 19:03 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

msm07
qm6추천드립니다. sm6는 절대로 패스하시기를!! | 17.10.11 19:12 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

msm07
르노삼성 줄임말입니다 | 17.10.11 19:15 | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

BEST
저도 그랜저가 딱 적당해보입니다. 조금 더 올린다면 렉서스 ES 정도. 굳이 독 3사가 필요해 보이지는 않으시고, 야외활동에 취미가 있으시면 SUV, 아니면 세단. 등급은 앞서 말씀드린 정도가 제일 무난하지 않나 싶네요. 고로..SUV라면 맥스크루즈나 수입은 XC60 정도. 세단은 그랜저IG나 수입은 렉서스 ES급?

쉬라즈-실버
그랜져를 많이 추천하시네요. 수입차는 아무래도 가격이나 유지비가 부담스러워서... | 17.10.11 19:04 | |

(IP보기클릭)139.59.***.***

산타페나 QM6, jeep 레니게이드 추천드립니다. 소울이 맘에 드는 스타일 이시면 레니게이드도 좋은 선택 같습니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

렉서스 괜찮지 않을까싶은데 rx350 suv에 성능도 괜찮고

BEST
처자식이 있으시네요. 실수령 470에서 현재는 그랜저 수준까지 별로 부담스럽지 않은 가격이신거 같고..(3.3 풀옵션기준 최대 차값 4500~4700정도 생각하심 됩니다) 생각보다 사람들 60개월 전액할부나 선금 조금넣고 60개월 할부 많이 돌립니다. 이 경우는 국산이라도 큰차 비추..해당없으실시 제외할게요 현금일시불로 구입하신다면 지금도 앞으로도 얼마든지(?)유지 가능하실 것으로 보입니다(=그랜저 급까지는) 저도 IG 굴리는 중인데, 가격대비 차 나쁘진 않아요. 출시 1년이 안되어 그런지 소소하게 또는 사람에 따라 짜증나는 결함이 걸릴 수 있단거 빼면요.

(IP보기클릭)58.224.***.***

라라이야 액펄
상세한 답변 감사합니다. 4000 초반까지는 할부 안해도 어찌어찌 될거 같네요. 옵션을 좀 낮추면 가능하겠죠? 예를 들어주신건 풀옵션기준이니까요. 많이들 추천해주시고, 하는거 보니 이번에 그랜져가 잘 나왔나 보군요. 일단 1순위로 킵해 놓겠습니다. 첫 댓글 달아주신분이 하이브리드 추천해 주셨는데. 하이브리드도 괜찮을 까요? | 17.10.11 20:36 | |

msm07
내용보충합니다. 다른건 안 넣어도 현대 스마트센스는 꼭 넣으세요. 그거 없는 그랜저는 그냥 신형일뿐 신기술은 안들어간 찹니다. 그리고 얘기 나온건 아니지만 가솔린 2.4는 추천드리지 않습니다. 힘이..없고 엔진이 갈갈갈갈 찰찰찰탈 특유의 소음으로 시끄러워요. 말 많은 세타2 엔진이다 보니 내구성 보장 안되고. 별개로 하이브리드는 이미 같은 단지에 풀옵/옵션좀 빠진거 해서 총 두대 굴러가는거 매일 보고 있는데 괜찮아 보입니다. 풀옵해도 4천 초반이라 자금사정에 맞으실 거 같습니다. 다만 시승은 꼭 해보고...사세요 하이브리드 안맞는사람이 사면 어시스트용 모터 돌릴 배터리 충전하는 특성상 엔진돌아갈때 보통 가솔린보단 꽤 시끄럽습니다. 이것때문에 조용하대서 샀는데 왜이리 시끄러운가? 생각해서 파는분도 봤죠. 저는 특성을 알고 샀었음에도(타차종 하이브리드) 별로 만족스럽지 않아서 팔았던 기억이 있습니다. 또한 전 디젤도 좋아하는데 아직 IG는 디젤옵션이 후달립니다....연식변경때 나아지겠죠. | 17.10.11 20:51 | |

라라이야 액펄
네 스마트센스 꼭 기억해야겠네요. 이전 차도 썬루프 옵션 달았다가, 거의 안써서 옵션도 꼭 필요한것만 사야 겠어요. 차 살려구 인터넷 견적이런거 보는데. 옵션이 뭐가 뭔지 하나도 모르겠더라구요. 너무 복잡. | 17.10.11 22:31 | |

수입차도 잘 걸리면 서비스센터 한번 안가고도 만족스럽게 탈수 있지만, 잘못걸리면 벤츠S클래스 골프채 파손 사건처럼 분노에 휩싸일 상황까지도 갑니다. 그런점에선 차라리 국산이 나은거 같긴 합니다. 아무쪼록 좋은차 고르시길 바랍니다.

라라이야 액펄
차에 대해서 잘 몰라서. 좋은차 타봐야 차한테 미안하기만 합니다. 가족들하고 편하게 목적지까지 이동만 가능하면 만족입니다. | 17.10.11 20:39 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

허리를 다치셨다고 하니 볼보 v40이나 v60 권하고 싶은데... 허리아픈 사람에겐 볼보가 거의 최고의 시트거든요. 뭐 연비도 그럭저럭 괜찮고 작아도 괜찮으면 v40이나 허리 덜굽히는게 좋으면 크로스컨트리로 선택하시면 되고요. 고장이나 유지 면에서 보면 도요타 라브4 하이브리드 추천합니다. 고장도 덜나고 승차감도 SUV치곤 나름 무난하고 시내주행 많으면 연비도 괜찮고 세금이나 주차장 등에서 할인되고 괜찮습니다. 귀여운 걸로는 미니쪽이 좋은데 허리 안좋으시면 권하고 싶진 않군요.^^;

(IP보기클릭)182.222.***.***

외제차 안살거면 그냥 현기차가 제일 낫죠. 기업이미지는 안좋지만 차량 성능과 기술력만 봐도 르쌍쉐는 한참 모자르다 봐도 되요. suv로 가신다면 쏘렌토로 사시는 걸 추천드리고 세단으로 사신다면 그랜져나 k7 추천드립니다. 근데 이정도 가격대면 외제차도 보시는 걸 추천드립니다.

(IP보기클릭)221.153.***.***

딸이 어리다던지... 가족과 드라이브나 여행을 좋아하신다면 SUV 계열로 잡으시면 되고 산타페 QM6 쏘렌토 같은 중형 SUV선택하시면 되겠네요 (천장도 높고 차체도 높은편이면서 생각보다 운전이 편함) 반대의 경우시라면 세단류 그랜저 K7 같은 부류도 나쁘지 않은 선택

제네덱스
bmw 3은 아는 지인차를 타 봤는데. 체감상 쏘울보다 좁더라구요. 쏘울이 소형차라고 생각하시는 분들도 많던데 타보면 천정이 높아서 의외로 넉넉합니다. 가족 생각하면 뒷자리가 좀 넉넉했으면 해서요. 그래도 bmw3 차는 잘나가고 좋더라고요. bmw5 보다 더 잘나가는 느낌? | 17.10.11 22:26 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

제네덱스
bmw5 도 아니고 1,3 이요? | 17.10.13 22:46 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

꿀동동
처자식이 있다시잖아요. 처자식 있고 실수령 470만이면, 외제차 막 여유롭게 굴릴 그런 여유로운 수입은 아닙니다. | 17.10.17 19:47 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

저는 말리부 2.0터보 운전자인데 그랜저 추천하고 싶습니다. 말리부도 나름 좋지만서도 가격이도 그랜저랑 얼마 나지도 않고 편의장비 등을 생각하면 그랜저가 좋은 것 같습니다. 물론 흉기라고 욕도 많이 먹기는 하지만 어느 브랜드나 다 그런 문제는 있다고 봅니다. 르노도 나쁘지는 않은 것 같은데 허리가 안좋으시면 권하기 어렵겠다고 봅니다. 승차감이 허리가 많이 불편하다고 하더라구요.

내일은 Pilot
저는 뭐 운이 좋아서 그랬는지. 다른 사람들보다 둔한건지. 쏘울 잘 타고 다녀서, 그다지 현대/기아에 대해 남들 말하는 것처럼 안 좋은 이미지는 없습니다. 오히려 딱 한번 핸들에 있는 오디오 컨트롤 하는 부분에 문제가 있어서 서비스센터 갔는데. 굉장히 친절하게 잘 해주셔서 국내 브랜드에 대해서 좋은 이미지를 갖고 있습니다. | 17.10.11 22:37 | |

(IP보기클릭)210.96.***.***

저는 suv쪽도 괜찮을것 같은데.. 일단 세단이냐 suv냐를 선택하시는게 좋을것 같아요.. 이건 둘 다 시승을 해보시고 좁혀나가 시는게..

똘이의경험
suv는 대부분 디젤이던데, 이제 회사가 가까워져서 차로 15분 이면 충분한 거리입니다. 짧은 거리 주로 탄다고 한다면 디젤이 별루라고들 해서 고민중입니다. 허리때문에 타고 내릴때는 suv가 편할거 같긴한데. | 17.10.11 22:47 | |

(IP보기클릭)210.96.***.***

만약, 첨부터 세단으로 생각하신거라면 저도 그랜저 혹은 여유가 되신다면 제네시스...

똘이의경험
그랜져를 많이들 추천해주셔서 아무래도 그쪽으로 한번 알아봐야 겠어요. 그랜져도 예산이 간당간당해서, 제네시스는 부담스럽네요. 물론 뭐 할부나 이런거 끼면 살수는 있겠지만, 차에 그다지 큰 욕심이 없어서, 그렇게까지 무리하고 싶지는 않구요. | 17.10.11 22:49 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

저는 k7 3.0 추천드립니다. 그랜져랑 비슷한데 뒷좌석이 역대급으로 넓어요. suv안가신다면 k7추천이요.

(IP보기클릭)114.202.***.***

qm6 가솔린 시승한번 해보시는게.. 가격 연비 좋아 보이던데요...

(IP보기클릭)222.97.***.***

여러분들이 추천해드렸네요 저는 딱히 추천드릴건없고 일단 타보시고 정하시는게 가장 정확하다고 생각합니다. 1년에 2만km 이상 안타실거면 디젤&하브 는 별로 추천해드리고싶지는 않네요. 가장 중요한건 자녀분과 부인분과의 의견도 중요하다고 생각합니다.

(IP보기클릭)175.212.***.***

월수입보면 디게 엘리트쪽인거 같으신데 차는 잘모르시는거 보면 나름 전생에 좋은일해서 현생에 복많이 받은 샌님(?)이시네여..ㅎㅎ 허리안좋으시면 디젤 suv비추드립니다..아예 디젤쪽을 비추드립니다. 그랜져가 답일듯하네여....오래타실거면 살짝 임팔라3.6을 보셔도 되구요...대부분 내장문제때문에 떨어져나가는데 미국판 그랜져이니 함보세요..

(IP보기클릭)175.212.***.***

최고의 의자
유튜브 들어가셔서 "오토뷰" "모터그래프" "모트라인" 기타 차 리뷰좀 많이 보시구요.. | 17.10.12 02:22 | |

최고의 의자
ㅎㅎ 샌님이란말은 태어나서 처음 들어 보네요. 마누라 보여주면 빵 터지겠어요. 그냥 한우물 우직하게 판거지 무슨 엘리트 씩이나... ㅎㅎ 리뷰 추천해주신 모트라인은 봤더니 재미는 있던데 노사장이라는 분이 뭔가 좀 컨셉인지 말하는게 가벼워 보이네요. 허리때문에 선택의 폭이 좁아지네요 ㅠㅠ | 17.10.12 11:29 | |

최고의 의자
모트라인 보라는거 보니, 뭐..... 딱 사이즈 나오시는 분. ㅋ | 17.10.17 19:48 | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

허리 아프시면 세단 보다는 타고 내리기 편한 차고 높은 suv. Rv로 하시는게 좋을 것 같네요 저도 허리 디스크 있을 때 차 타보니 차고가 낮을 수록 힘들더군요 문크고 높은 차가 좋으실겁니다 확실히 달라요 타고 내릴 때 마다 욕나왔어요 ㅠㅠ

peaceguns
가끔 택시 탈 때 정말 쌩쑈하면서 내립니다. ㅠㅠ 허리 조심하세요. 젊었을때 쪼금 더 벌자고 무리했다가 다치고 6개월 쉬는동안 인생관이 바뀌더라고요. 돈은 아무리 많아도 모자라다고, 분수에 맞춰 사는게 최고 인거 같아요. | 17.10.12 11:31 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

게임도 처음부터 잘알고 계신게 아니라 게임에 관심이 생기면서 빠져들게 된거잖아요 자동차도 마찬가지 입니다 최대한 많은 차들을 무료 시승해보고 고르세요 큰돈 쓰는건데 최대한 많은 차들 무료 운전해보고 가장 마음에 드는 차를 사면 됩니다 마음에 안들면 안사면 됩니다

(IP보기클릭)121.188.***.***

아이가 커가고 가족용으로 사시기엔 qm6가 좋을것같네요. 허리 아프시다니 쉬프트 낮은 차는 굽혀서 탈때마다 아프실테니 차고높은 suv를 타셔야할테고 적재공간도 넓고 디자인도 무리없는 차니 괜찮을듯 합니다.

(IP보기클릭)112.175.***.***

차가 아무리 좋아도 자신에게 안 맞을수 있습니다. 리스트 작성하시고 날잡고 가족들이랑 시승한바퀴 도세요

(IP보기클릭)121.136.***.***

딴 건 모르겠지만 국산차도 충분히 탈만합니다 ㅎㅎ 루리웹이 국산차 까는 경향이 있는 건 사실이지만, 심각하게 독일차 우선주의가 있는 것도 사실이죠 ^^ 여러 조언을 종합+간추린 후에 시승은 꼭 해보시기 바랍니다~!!

파라시아
네 저도 국산차 좋아합니다. 외제차는 지인들꺼 많이 타 봤지만 특별히 잘 모르겠더라구요. 괜히 비싼거 같구, 편의장치도 부족한거 같고, 네비게이션도 이상하구. | 17.10.12 11:24 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

세단 선호하시면 그랜저 추천이구요. suv선호하시면 싼타페,쏘렌토,QM6중에 하나 가세요. 투싼,스포티지급은 좀 작아요. 그랜저 가실거면 하이브리드 보다는 3.0휘발유로 하세요. 2.4는 첨엔 괜잖은거 같지만, 좀 타다보면 후회합니다.

아포카립스
그랜져가 압도적으로 추천이 많군요. 하이브리드는 뭔가 아직 안좋은건가요? 2.4는 어떤점이 후회되나요? 사실 지금차도 저는 만족이지만 마누라가 뒷자리가 좀 많이 불편한가봐요 카 시트도 있고 애기 짐도 있고 그래서 잘 달리는 차 바꾸는게 낭비처럼도 느껴지고, 그래도 가족생각하면 바꿀때도 된거 같고. 고민이 많네요. | 17.10.12 11:22 | |

msm07
제가 그랜저 하이브리드 타고있습니다. 그 전에 타던 차가 K7 3.0GDI였는데, 3리터 엔진이 좋아서 그랜저 하이브리드 2.4로 넘어갈 때 고민 많이 했는데 체감적으로 2.4가 많이 딸린다는 느낌이 전혀 안들더라구요. 물론 4기통이라서 6기통의 넉넉함이 부족하긴하지만 크게 안느껴지더군요. 거기다가 엄청난 연비는 뭐........ 모든 단점을 극복하게 해주네요 ^^ 작년 4월에 구입하고 1년반 정도 되었는데 4만키로 정도 타면서 그다지 불만은 없습니다. 연비는 시내14-17에 고속은 18-20까지 나와요 ㅎㅎ 저는 추천하네요 2.4 하이브리드!! | 17.10.12 11:30 | |

파라시아
우와 연비가 그 큰 차가 제 쏘울보다 좋네요. 주로 출퇴근용이고, 직장이 가까우니 그정도면 거진 한달에 한번만 주유해도 충분하겠네요. 근데 하이브리드는 배터리가 다 되되서 더이상 충전이나 그런게 잘 안되면 새 배터리 돈주고 사서 교체해야 되나요? | 17.10.12 11:35 | |

msm07
현대자동차의 하이브리드차를 신차로 구입하면 하이브리드 관련 부품은 10년 20만키로 무상보증이 가능합니다. 배터리 문제가 생기면 교체해야하는데 비용이 만만치않아요. 요즘 하이브리드차들 트렁크 수납공간 확보를 위해서 하이브리드 배터리를 차량 하부에 장착해놓기 때문에 개인이 교체하기도 힘들구요. 하지만 보증기간이 길어서 괜찮을 겁니다. 신차로 구입하시면요 ^^ | 17.10.12 11:39 | |

파라시아
답변 감사합니다.10년 20만 키로면 베터리 수명이 굉장히 긴가 보네요. 그랜져는 하이브리드하고, 일반 하고 둘다 시승해봐야 겠네요. 혹시 다른 단점은 없으신가요? 일반 차에 비해서? 잘모르니 자꾸 질문하게 되네요. | 17.10.12 11:44 | |

msm07
수명이 길다기 보다는.. 하이브리드차가 일반차보다 비싼 편이다보니 뭐 거기 비용이 포함되어 있겠죠 ㅎㅎ 단점은.. 개인적으로 제 차는 IG가 아니고 HG모델이라 배터리가 트렁크에 있어서 트렁크 공간이 좀 좁아진 거? 이거 하나 있습니다. 그리고 다른 하이브리드 유저들의 이야기를 들어보면 동력이 전기모터에서 가솔린엔진으로 변환되는 과정에 이질감이 느껴진다는 분들이 있으시더군요. 전 일본에 오래살다가 와서 하이브리드차를 일찍 접했습니다만, 도요타 2,3세대(현행 바로 전모델) 프리우스에 비하면 현대 하이브리드는 이질감이 거의 없다고 생각합니다 ㅎㅎ 그리고 출근 때나 퇴근 때라던가.. 장기간 주차 후에 처음 시동을 켤 때 모터에서 엔진으로 동력이 바뀐 직 후 RPM을 일부러 높여서 엔진을 빨리 데우려고 하는데 이 때 아무래도 RPM이 올라가다보니 소음이 좀 있습니다. 이 소음이 거슬린다는 분들이 계시더군요. HG의 문제인데 IG에서도 그런지는 모르겠네요 ^^ 시승할 때 한번 체크해보시길. | 17.10.12 11:56 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

msm07
2.4랑 3.0비교하자면 일단 기통수에서 오는 효과가 다르지요. 3.0이 묵직하게 잘나갑니다. 2.4는 4기통 한계가 있어요. 거기다 그랜져가 나름 준대형이라서 4기통으로는 힘에 부치죠. 하이브리드는 4기통+전기라서 힘은 더 좋고, 조용하고, 연비좋고, 2.4가솔린보단 잘나가요. 그런데 파라시아님 말씀처럼 배터리로 인한 트렁크공간 손해가 커요. 아이 있으면 짐때문에 좀 작다 느껴지실거에요. 거기다 배터리 보증이 10년 20만키로라고 하는데, 잘 알아보세요. 진짜 배터리 폭발이나 뭐 그런거 아니면 안해줍니다. 무조건 10년 20만 교체라면 추천하겠지만, 절대 안그래요^^. | 17.10.12 14:12 | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

쏘울이 좋고, 타시는데 불편함이 없어서 좋다면, 경험상으로 추천할 차는 그렌드스타렉스 / 카니발 입니다. 가족이 3명뿐이겠지만, 나중에 부인분과 함께 여행을 다니시거나 혼자서 야외로 놀러다닐때, 혹은 가족끼리 캠핑갈때 정말 딱입니다-ㅅ-+

(IP보기클릭)220.121.***.***

저도 지금 구입하시면 그랜져 한표 던집니다. 패밀리카치곤 고급스럽고 좋습니다.

(IP보기클릭)121.133.***.***

저도 소울을 5년째 몰고 있는데 아기가 태어나면서 좀 더 차를 알아보게 되더군요. 제 경우에는 K7 이나 쏘렌토에서 정하려고 생각 중 입니다. 이번 쏘렌토 잘 나왔어요.

plokm715
저랑 비슷한 상황이군요. 그랜져하고, 쏘렌토하고 둘다 비교해봐야 겠네요. | 17.10.13 16:29 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

지금 월 판매량이 1만대 이상인건 그랜저, 쏘렌토 두 차종 뿐이죠. 많이 팔리는데는 이유가 있는것 같아요 하나는 suv, 하나는 세단이고 가격도 비슷하니 둘다 시승해보시면 좋을것 같아요

(IP보기클릭)221.141.***.***

국산차를 권해드리고 싶은데....... CUV급으로 괜찮은 국산차가 없어서요 볼보의 XC60 추천드리고 싶지만 오너분지 직접 타보시는게 낫겠죠 SUV는 승차감이 좀 단단해서 부드러운 세단쪽이 좋을거 같습니다. 차에 민감하신거 아니시면 국산차로 가시면 됩니다. 어차피 차는 바퀴 4개에 엔진 달리고 앞으로 뒤로 가는건 똑같으니까요

(IP보기클릭)211.247.***.***

나이 30초반에 세후 월 500 정도 버는데. 빚은 없구 집은 있구 와이프도 없고 제네시스 g70 2.0t 사려고 합니다. 이것도 i30 부터 그랜저 까지 고민하다 결정한건데 여기 계시판에 벤츠 amg bmw M 같은 차 사는 분들은 도대체 얼마나 버는건지.... 그리고 그정도 수입에 결혼 하셨으면 기아차 기준으로 쏘렌토,아니면 k7 정도 많이 끌더라구요.

오베아
허세 or 카푸어 or 레알 부자. 뭐. 저 부터도 제네시스쿠페 2.0S 데일리로 굴리지만, 연 유지비 2000만원 깨집니다. G70 2.0T면, 유지비 각오 하셔야 할.....은, 세후 500 이라니 수입이 좋으시군요! +_+b | 17.10.17 19:52 | |

제 견해로는 제네시스이지만.... 데일리카로는 부담스러울겁니다. 저도 그랜저 한표.

(IP보기클릭)59.17.***.***

쏘렌토 좋아요 ㅎㅎ 허리아프시면 더더욱 / 자체가 높은것도 운전에 편하고 .

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380487 정보 밀라보레아스 1474 2024.05.14
380486 질문 페도대장 1145 2024.05.13
380485 잡담 루리웹-3449983033 1 1407 2024.05.13
380483 잡담 타코야끼트럭어딨어 2079 2024.05.13
380482 갤러리 단팥빵용 10 3624 2024.05.12
380481 잡담 오레가와레간다무 20 7692 2024.05.10
380480 정보 밀라보레아스 4 2214 2024.05.10
380479 잡담 AQUILA 4 2473 2024.05.10
380478 질문 아이디뭐하징 1 2396 2024.05.07
380477 잡담 검은나비 3846 2024.05.05
380476 잡담 drevils 10 5379 2024.05.05
380475 정보 밀라보레아스 2 2649 2024.05.04
380474 잡담 루리웹-0220791229 1 1996 2024.05.02
380473 잡담 광홍 5 6161 2024.05.02
380472 잡담 🍄ಠ﹏ಠ🍄 2811 2024.05.02
380471 잡담 La[+] 112 38950 2024.04.30
380470 잡담 Ohdae 24 7623 2024.04.30
380469 잡담 Gradient 13 10400 2024.04.30
380468 갤러리 Razor1911 17 5370 2024.04.30
380467 잡담 로아갓겜망겜한끗차 1650 2024.04.29
380466 잡담 부비젬젬 19 10203 2024.04.29
380465 잡담 페도대장 5 5687 2024.04.28
380464 잡담 프레기온 8 9335 2024.04.27
380463 잡담 루리웹-4350200870 77 48282 2024.04.27
380462 질문 루리웹-4644763225 1788 2024.04.26
380461 잡담 니가알던내가아냐 6 7746 2024.04.26
380460 갤러리 쿠로사와다이아 6 6502 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 9 7742 2024.04.25
글쓰기 12350개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X