본문

[수기] 123 유라시아 여행기 #2. 73시간 in 시베리아 횡단기차 [128]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 128

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
    의외로 여성분이셨네요;;; 씻기도 힘든 기차 안이라 아무 생각없이 건장한 남성분으로 생각했는데;; 저때는 생각이 없어서 2등석이나 식당칸 구경도 못 갔는데(혼자라 ㅠㅜ) 밥은 현지 마트에서 쟁여놓고 타면서 먹었죠. 나중에 이야기하려면 에피소드도 있지만.. 그나저나 전투식량에 태양열 충전기라니. 준비가 철저하셨네요 모스크바 시각 시간표에 골머리를 앓거나, 저기서 자거나 하던 겪었던 일들이 다시금 떠올라서 재밌네요. 바이칼 기대하겠습니다:) +maptales 어플 괜찮나요?

(IP보기클릭)187.168.***.***

BEST
    재밋다 ㅎㅎ 대단하신 듯. 마초스런 러시아에서 더 마초스런 기차여행이라니 ㅎ

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
    진짜 재밌다 ㅋㅋㅋ 다음편 기대할께요

(IP보기클릭)211.205.***.***

BEST
    막짤 표정은 빵을 산 게 아니라 노숙자가 식량배급 받은줄 알았네요

(IP보기클릭)58.91.***.***

BEST
    다음 정차역은 오른쪽 입니다!

(IP보기클릭)187.168.***.***

BEST
    재밋다 ㅎㅎ 대단하신 듯. 마초스런 러시아에서 더 마초스런 기차여행이라니 ㅎ

(IP보기클릭)210.206.***.***

그럴수있죠
    ㅋㅋㅋ 감사합니다. 러시아가 정말 마초스러운 느낌이 가득가득했는데 그게 기차여행을 해서 더 그런거였을까요? ㅎㅎ 러시아는 정말 스케일이 어마어마 해서 뭐든 큼직큼직 시원시원한 느낌이었어요~ | 17.04.21 16:43 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
    진짜 재밌다 ㅋㅋㅋ 다음편 기대할께요

냥식이
    우앙 재미나게 읽어주시다니 엄청 힘나네요! 다음펴도 열심히 작성하겠습니다 :) | 17.04.21 16:43 | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

우앙! 이런글 보니까 여행가고 싶어진다. 추천머겅! 다음 글을 하루 빨리 볼수 있기를!

Ru dell
    ㅋㅋㅋㅋㅋ추천 잘 머글겡!! 고마워! 나도 글 한줄할줄 쓸때마다 다시 여행가고 싶어져ㅜ | 17.04.21 16:44 | |

잘보고있습니다.

체리푸딩™
    잘보고 계시다는 짧은 댓글이 정말 힘이 많이 된답니다! 감사합니다 ^^ | 17.04.21 16:45 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

엄청 귀엽게 생기셨네요

닥스로이드
    우와아아아아 저런 몰골을 ㅋㅋ 귀엽게 봐주셔서 감사해요ㅎ 빵들고 너무 신이나서 ㅎㅎ | 17.04.21 16:45 | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

처음 사람없을때 객차사진보고 해리포터를 연상했는데 사람 들어차니 설국열차가 ㅎㅎ 재밌게 보고 있습니다 3박4일동안 기차라니 대단합니다~

Hacksaw
    맞아요. 저도 처음엔 해리포터를 떠올리면서 탔는데...사람들이 가득차니 완전 꼬리칸이었어요ㅜ ㅎㅎㅎ 재밌게 봐주셔서 감사합니다^^ | 17.04.21 16:46 | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

기대하겠습니다 좋은 게시 부탁드립니다

개옹치
    크힛 별거 없는 글인데 기대도 해주시고, 읽어주셔서 정말 감사해요~ | 17.04.21 16:46 | |

(IP보기클릭)61.34.***.***

너무 아름다우십니다. 너무 재밌어요!

iceland4
    크히히힛 그지꼴인데 잘봐주셔서 감사해요 ㅎㅎㅎ 저때 정말 빵을 획득해서 너무너무 행복했거든요 :) 저는 빵순이라...ㅎㅎ | 17.04.21 16:47 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
    의외로 여성분이셨네요;;; 씻기도 힘든 기차 안이라 아무 생각없이 건장한 남성분으로 생각했는데;; 저때는 생각이 없어서 2등석이나 식당칸 구경도 못 갔는데(혼자라 ㅠㅜ) 밥은 현지 마트에서 쟁여놓고 타면서 먹었죠. 나중에 이야기하려면 에피소드도 있지만.. 그나저나 전투식량에 태양열 충전기라니. 준비가 철저하셨네요 모스크바 시각 시간표에 골머리를 앓거나, 저기서 자거나 하던 겪었던 일들이 다시금 떠올라서 재밌네요. 바이칼 기대하겠습니다:) +maptales 어플 괜찮나요?

체셔토깽이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 건장한 남성분이라니 현웃터졌네요. 사진 없이 계속 올렸으면 저는 계속 건장한 남성 이미지..ㅎㅎ 토깽이님도 재미나게 기차생활 하겼네요. 현지마트 음식도 꽤 맛나지 않던가요? 러시아 음식 저렴하고 맛나던데 말이죠ㅎ 2등석이랑 식당칸도 한번 봤었는데...2등석 정말 좋더라구요 부러움...크윽ㅎㅎ 비슷한 추억이 있으니 나눌이야기가 많아 좋네요. 바이칼에 가는지는 어케 아셨지!! 말안했는뎅! +항상 여행 경로 그리는 프로그램을 원했는데, maptales는 사진만 선택하면 위치랑 시각에 따라 경로 그려주니까 괜찮은것 같아요. 아직 개선되야 할 부분도 있는것 같지만 그래도 편하게 쓰긴 진짜 좋아요. 추천드려용! | 17.04.21 16:50 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

귀여운알파카,
    우와 정말이요??? 완전 신기하네요!!! | 17.04.28 20:29 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

아데아
    소근...다음글은 45일이 될것 같아요. 생각보다 하루하루 풀어놓을 이야기가 꽤 많네요. 이렇게 하루하루 가다보면..123일까지 도달 할 수 있겠죠? ㄷㄷㄷㄷ | 17.04.21 16:51 | |

(IP보기클릭)58.91.***.***

BEST
    다음 정차역은 오른쪽 입니다!

로리로리브로리
    오오아 오른쪽이 어딘가하고 실제로 고개돌려봤어요ㅋㅋㅋ 제글도 오른쪽에 갈 수있을까요? 두근두근 | 17.04.21 16:52 | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

게시물 항상 기다리고 있습니다

(IP보기클릭)182.228.***.***

루리웹-8782047208
    감사합니다^^ 다음 편도 열심히 작성해서 업로드 하도록 하겠습니다. | 17.04.23 21:21 | |

삭제된 댓글입니다.

엉컥뜨억
    우와....남미도 언젠가 꼭 한번 가보고싶은 여행지인데...부럽습니다. 다녀오시면 여행기 꼭 알려주세요:) | 17.04.23 21:21 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

재밌게 잘보고 있습니다. 다음편 기대할께요.^^

루리웹-314138610
    ㅎㅎ 재밌게 잘 보고계시다니 감사합니다!! 다음편도 얼른...쿨럭 작성하도록 하겠습니다~ | 17.04.23 21:21 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

더 젊을때 도전하지 못한게 아쉽네요...이젠 점점 편한것만 찾게 되서...ㅎㅎㅎ 잘 봤습니다.^^

퐈이어하우스
    ㅎㅎㅎ 맞아요. 시간이 지날수록 몸이 편한걸 찾게 되더라구요. 잘봐주셔서 감사합니다^^ | 17.04.23 21:22 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

?! !!! 123일! 저도 언젠가는 횡단열차 타보고 싶었는데 어떤 느낌인지 알아서 좋았어요 ^^ 태양광충전은 중간중간 내릴때 밖에 할 수 없겠네요.. 샤오미 보조배터리가 필요하겠네요^^ 일주일걸리고 하루 3끼 먹을려면 21끼정도 가져가야한다면 식량으로 꽉찰듯 ^^

rosse
    아!!! 태양광 충전 중간중간 내려서 할걸 그랬네요!! 왜 몰랐지 그때는??ㅋㅋ 감사합니다. 그땐 에넬루프 충전기 챙겨갔던것같아요^^ 가방이 식량으로 가득차있었는데 점점 가벼워져서 좀 아쉽기도 하고 가볍기도하고 그랬답니다 ㅎㅎ | 17.04.24 14:03 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

이미 다녀오셔서 쓸모 없겠지만...다이쩨 흘옙 빠좔루이스타. 이게 빵 주세요. 입니다. 아마도요...공부를 그리 열심히 했던 사람이 아니라 가물가물하네요. 글 잘봤습니다.

토끼♡여우
    아 다음번엔 능숙하게 주문해 보겠습니다. "다이쪠 홀옙 빠좔루이스타.." 엄청 어렵네요 ㅎㅎ 러시아어를 배우셨었나봐요~ 유용한 정보 감사합니다^^ | 17.04.24 14:04 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

저 높이의 2층침대에 올라가는것도 힘들어 보이는데... 옆에 막는것도 없어서 굴러 떨어지면 대형사고일텐데 잠이 오셨다니 정말 대단합니다. 저 같은 소심한 사람은 꿈도 못꿀듯...

무적 보노
    맞아요 처음에는 올라가고 내려오는 것만해도 굉장히 낑낑거렸었는데...나중에는 낮잠도 아주 쿨쿨 잤답니다. ㅎㅎ 막상 실제로 탑승해보시면 잘 주무셨을지도 몰라요~ㅎㅎ | 17.04.24 14:05 | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

제 어릴적 꿈이 시베리안 횡단열차를 타고 동유럽에서 시작해서 유럽한번 여행가는건데 당시 그래서 속초에서 출발하는 배편이라던지 이런것저런것 알아보기도 했는데도 이런저런 일이라던지 사정도 있거니와 선뜻 발이 안떨어지던데 대단합니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

아우터
    비슷한 일정이네요. 속초에서 출발하는 배편까지 알아보셨으면 정말 진지하게 생각하셨었나봐요. 언젠가 기회가 된다면 어릴적 꿈을 이루셨으면 좋겠습니다!ㅎ | 17.04.24 18:32 | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

이쁘시네요

極東魔術昼寝結社の夏
    우앙 ㅎㅎㅎ 감사합니다 :) | 17.04.24 18:32 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

잘보고 있어요ㅎㅎ 마지막에 경로 표시하는거 여행할때 쓰기에 좋겠네요

동풍
    감사합니다. 네, 여행 하고 나서 찍은 사진으로 경로 정리하기 괜찮을 것 같아요! | 17.04.24 18:32 | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

와 잼난다 지금이라도 발견 해서 다행 ㅎㅎ 다음편도 기대할게요

오니즈카다
    우아앙 잼니게 읽어주셔서 감사합니다!! 힘이납니당 ㅎ | 17.04.24 18:33 | |

(IP보기클릭)73.126.***.***

역시 오른쪽으로 가셨네요 ㅎㅎ 저도 맵테일즈 어플 사용중인데 생각보다 훨씬 간편하고 이쁜거 같아요. 예전에 찍어둔 사진들 테마별로 하나씩 지도 만들어보고 있는데 이런 여행 후기 마지막에 넣기에 딱이네요. 이 어플로 유럽전체 다그리면 대박일듯 싶네요.

루리웹-0043211499
    저도 오른쪽에 가있는 제글을 보고 아주 깜짝 놀랬답니다. 역시 오른쪽은 좋네요 ㅎㅎ 그런데 맵테일즈를 쓰고 계시다니 신기하네요. 아직 출시한지 얼마 안된건데 말이죠 ㅎㅎ | 17.04.24 18:34 | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

저도 기차에서 자보는게 꿈이라 캐나다 VIA RAIL탄적이 있어요. 혼자서 가신거에요?

(IP보기클릭)175.209.***.***

NeoJanus
    우와 캐나다 VIA RAIL 은 간지나고 막 멋지고 그렇지 않나요??ㅎ 초등학교때 칭구들과 총 3명이서 갔답니다! | 17.04.24 19:50 | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

나폴리피자
    약간 관광의 개념이 들어가서 파노라마 칸이 별도 있어요. 거기는 복층구조인데 지붕의 반이 통유리로 되어있어서 하늘과 옆경치 다 볼수 있죠. 그리고 일반객실은 아예 잘수 없는 좌석칸도 있고, 낮에는 앉아서 가다 밤되면 아래위 침대칸으로 변신하는 좌석도 있고 아예 방으로 되어있는 되도 있고 등급에 따라 천차만별이더라구요. 저는 1박 2일로 록키 구간 지났는데 더 탔으면 지루할거 같더라구요 | 17.04.24 22:23 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

NeoJanus
    파노라마 칸이라니...상상만해도 멋있을것 같아요. 지붕이 통유리라니...우와~ 캐나다는 여행가보고 싶다는 생각이 그리 크지 않았는데,,,,VIA RAIL타러 한번 가보고싶어졌어요~ | 17.04.28 20:31 | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

와 재밌네요 이런 기차여행 좋아하는데 ㅎㅎ 다음편 기대됩니다

AC130
    ㅎㅎ 재미나게 읽어주셔서 감사해요. 다음편도 열심히 작성하도록 하겠습니다 :) | 17.04.24 19:50 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    니콜라이 볼코프
    처음에는 혼자 가려고했었는데 친구들에게 말했더니 함께 가자고 해서 동료가 되었요!!ㅎ 알혼섬 너무 아름다웠어요~ 고민은 조금 줄이고 ㅎㅎ 꼭 다녀오셔요~ | 17.04.24 19:51 | |

(IP보기클릭)134.102.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 키오스크 앞에 사람들 줄 서 있는 사진 까지 글쓴이 당연히 남잔 줄 알았는데 다음 사진에서 빵들고 웃고 있는 여성 뙇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개반전에 펄쩍 뛰며 놀라고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

출출한데과자나
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 왜 저를 건장한 남자로 생각하시는걸까요?? 어디가 문제일까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.24 19:51 | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

러시아 여행은 겨울에 가야 참맛을 느낄 수가 있지요 열차횡단 여행 하면서 러시아 시베리아의 오미야콘에 들러서 바람좀 세고 하면 최고 입니다 ^^ 1926년에 영하 71.2도의 기온을 기록한 바 있는 지역이죠

늙은왕자
    영하 71.2도는 좀 무섭습니다만.....그래도 저도 겨울의 시베리아를 한번쯤은 꼭 만나보고 싶어요. 멋있으세요! | 17.04.24 19:52 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

이런게 진짜 여행이죠~ 추천 드립니다.

TOBE KOR
    여행을 다닐때는 순간순간 어케 지나가는지 몰랐는데 이렇게 다시 되새기니 참 즐거운 여행이었어요..ㅎㅎ 잘 봐주셔서 감사합니다 :) | 17.04.24 19:52 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

저도 글 쭈욱 보면서 남성분이겠거니 했는데 여성분이었군요!! 정말 대단하십니다-_-)b 글 재밌게 잘 봤습니다~다음편 기대할께요^^

나그네닷_586
    ㅎㅎㅎㅎ 많은 분들이 그부분에서 놀라시는군요. 사진이 없었으면 계속 남성이미지였겠어요 ㅎㅎ 재미나게 읽어주셔서 감사해요! 다음편도 열심히 작성할게요~ | 17.04.24 19:53 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

남자인 나도 무서워서 못갈 거 같은데 -ㅁ-;;

벨스타
    헤헤헷 생각보다 횡단열차는 재미난 곳이지 무섭지 않답니다~ 해치지 않아요!!ㅎㅎ | 17.04.24 19:53 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

오.. 저도 시베리아 횡단 열차에 대해서 관심 많고 한번은 가보고 싶다고 생각한적은 많았는데 이렇게 세세한 후기를 보니까 정말 더욱 더 가보고 싶어지네요 ㅋㅋ 잘봤습니다 다음편 기대할게요~~!!

우리은우미쳐!
    아 그러셨군요!! 그렇다면 제가 더 열심히 써서 가고싶은 맘이 더 가득 하시도록 노력해봐야겠어요. 다음편도 열심히 작성할게요! | 17.04.24 19:54 | |

BEST
    막짤 표정은 빵을 산 게 아니라 노숙자가 식량배급 받은줄 알았네요

노블노블 커터
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 댓글 읽고 빵 터졌네요ㅋㅋㅋ 맞아요. 몰골이 딱 그런 상황이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.24 19:55 | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

러시아는 여름에 반팔인가요? 여름도 추운 거 아닌었나?

눈부신미소년
    아 저도 처음에 그런줄 알았는데 꽤 덥더라구요. 8월 중순이었는데 가만히 있어도 땀이 삐질삐질 나는 날씨였답니다. | 17.04.24 19:55 | |

(IP보기클릭)210.125.***.***

흘롑 빠좔스따~ 그들이 주로 먹는 빵을 드시고 싶다면 쵸르늬 흘롑 빠좔스따~

jujube
    흘롑 빠좔스따! 쵸르늬 흘롑 빠좔스따....따라 치기도 힘든 러시아네요. 우아 ㅎㅎㅎ 다음번엔 꼭 익혀서 가보도록 하겠습니다. 소중한 정보 감사합니다^^ | 17.04.24 19:56 | |

(IP보기클릭)210.125.***.***

나폴리피자
    빵 주세요 검은 빵 주세요 별 뜻 아닌데 감사해주시니 오히려 제가 감사 ㅠㅠ | 17.04.25 16:37 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

예전에 군대 갔다오고 자신감 만땅일때 자전거 타고 지방으로 여행 간적 있었는데 한번 정도 기차 탈 일이 있었는데 글을 보니 그 때 추억이 생생하게 떠오르네요. 맨 밑에 지도를 보고 든 생각은 언젠가는 남북 통일이 돼서 북한을 거쳐 휴가철 때마다 러시아나 유럽을 번번히 자유롭게 왔다 갔다 했으면 좋겠습니다.

루리웹-응답하라 1988
    오오 자전거만 타고 여행가신거에요? ㅎㅎㅎ 맞아요. 저도 동해에서 배를 타지 않고 북한을 지나 가는 상상을 많이 했답니다. | 17.04.24 19:56 | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

고우십니다 ㅋㅋ 제 친구도 이거 탔었는데 타기전엔 멀끔했는데 내릴때 찍은 사진엔 예수님이 되어있더군요 ㅋㅋㅋ

임박사
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다. 다시 되새겨보면 횡단열차에는 부처님과 예수님이 많이 계셨어요 :) | 17.04.24 19:57 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

저도 시베리아 횡단열차 타보고 싶어서 맨날 눈팅중입니다. 부럽습니다!! 다음편도 기대할게요 +_+

희군
    아 그러셨군요. 언젠가 꼭 한번 타보시길 강추드려요!!! 다음편도 열심히 작성해서 올게요~ | 17.04.24 19:57 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

2001년 2월에 모스크바에서 하발로프스키까지 기차를 타고 온적이 있습니다. 그 때에 비해서 기차 내부가 1% 도 낳아진게 없네요 ㅎㅎ 저는 기차 타는 동안 백야 기간에 걸려서 근 10일동안 매일 같이 태양을 보고 지냈습니다;;;

적도펭귄
    우와~~~ 2001년이면 한참전인데..횡단열차 선배시군요!! ㅋㅋㅋㅋ 기차 내부가 1도 변하지 않았단 말에서 현웃터졌네요. 저도 백야를 기대했는데 못봐서 아쉽다고만 생각했는데....막상 그런 상황이 오면 어두운 밤이 그립겠어요. | 17.04.24 19:58 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

이런 여행 멋있습니다! 표현도 재미있고! 여행에서 최고의 여행은 사지 멀쩡히 갈때와 같은 모습으로 건강히 돌아오는 거라고 생각합니다. 2부 기다리겠습니다. ^^

kyl027
    ㅎㅎㅎㅎ 그렇게 읽어주시다니 너무 감사해요! 다음글을 열심히 쓰게하는 댓글이랍니다. 사지 멀쩡히 돌아왔으니 열심히 후기를 써야한다는 마음가짐으로...^^ | 17.04.24 19:59 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

나중에 통일되면 부산에서 출발하는 유라시아 여행기 이런게 올라오겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌어요. 더 올려주세요.

보로롱
    그렇겠죠??? 그럼 진짜 좋을것 같아요. 그런데 사실 저도 부산에서 출발한거였거든요. 부산 - 동해 - 블라디 보스톡이었는데.. 크윽~~ 언젠가 통일되면 한번에 쓩! ㅎㅎ 재미나게 읽어주셔서 감사합니다! | 17.04.24 19:59 | |

(IP보기클릭)163.152.***.***

헐... 빵사는 뒷모습보고 어 러시아분 이쁘네 했었는뎈ㅋㅋㅋㅋ

소금꼬마
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다면 글쓴이는 어느 남성이었던 건가요??ㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋ | 17.04.24 20:00 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

작년에 러시아 사할린에서 열차를 탄적이 기차 종류가 시베리아 열차랑 같군요

루리웹-0864355572
    아 사할린에서 열차를 타신 경험이 있으시군요. 시베리아에는 이런 열차가 많은 가봐요~ 많이 비슷한가요?? 열차도 여러 종류가 있다고 하던데 저 기차가 보편적인가봐요~ | 17.04.24 20:01 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

여행 사진 잘보고 갑니다.^^좋은 사진 감사합니다.

쌈님
    별거없는 여행기인데 잘 봐주셔서 감사합니다^^ | 17.04.24 20:01 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

이르쿠츠크 가시는걸 보니 바이칼 가시나봐요. 전 팔도 도시락 바리바리 싸가서 열차 타는 동안 내내 그걸로 끼니 해결했었었는데...ㅋㅋ 알혼 해변 아니 호수변과 숙소 니키타의 집이그립네요. 벌써10여년이 흘렀다니..

sylphe
    아니, 들키고 말았네요! 바이칼가는길...역시 다녀오신분들은 달라요ㅎ 그나저나 저도 니키타 하우스에서 묵었는데...너무 반갑습니다!!! 10여년이라니...곧 니키타 하우스도 올릴게요 :) | 17.04.24 20:02 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

전투식량이랑 짐보고 아 갓 전역하고 복학하기 전에 인생경험하려고 길 떠나는 건장한 구릿빛 청년 생각했다가 한 방 먹었네요;; 근데 말이 6인실이지 그냥 호송열차 분위기네요 ㄷㄷ;; 화장실 후기가 은근 기대됩니다;;

KUMA-UTA
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갓 전역하고 복학하기 전 구리빛 청년 멋있네요. 전투식량도 전투적으로 맛있었답니다 :) 그리고 흐흑 호송열차가 맞는 말이에요. 다음편에서 화장실을....ㅎㅎㅎ | 17.04.24 20:02 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

몇날 며칠 기차타고 여행하는걸 낭만적이라고 생각했는데 이 글을 보고 현실을 깨달았습니다. 이야...생각보다 쉽지 않네요..

오뚜기순후추
    맞아요. 저도 처음엔 엄청난 낭만과 로망과 외로움과 자아와의 만남을 생각했는데 막상 타보니...현실은 다르더라구요 :) | 17.04.24 20:03 | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

저도 꿈이 시베리아 횡단열차를 타고 유럽으로 가는 건데 25살에 벌써 이루시다니 정말 부럽습니다. 언젠가 통일이 되면 서울에서 런던까지 열차로 가는 날도 오겠죠?

아나로즈 티카람
    우와! 비슷한 꿈을 지닌 분을 만나면 언제나 반갑습니다 ㅎㅎ 통일이 되어 서울에서 런던까지라니...저희가 죽기전엔 가능하겠죠?? 설국열차 생각나네요. ㅎㅎ | 17.04.24 20:04 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    ramensaiko
    저 ㅋㅋㅋㅋ 본인 맞습니다. 제 말투가 그대로 묻어날텐데. 하긴 그런 생각 하실수있을듯해요!ㅎ 얼마전 가입했어요. 이곳 여행 글은 틈틈히 눈팅했는데... 보다보니 공유하고 싶어져 조용한 곳을 떠나 잠시 이사왔답니다. :) 그나저나 정말정말 신기한걸요? 소근... 닉넴이 어케 되시나요?? | 17.04.24 20:06 | |

(IP보기클릭)180.69.***.***

첫글에서 우측 냄새가 났는데 역시 우측 가시는군요. 앞으로도 좋은 글 부탁드리겠습니다.

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30564673 잡담 서원임당 1 147 10:28
    30564672 잡담 민트초코피자 3 632 2024.03.18
    30564671 갤러리 adoru0083 2 587 2024.03.18
    30564670 잡담 adoru0083 6 1384 2024.03.16
    30564669 잡담 니모세모 2 669 2024.03.14
    30564668 갤러리 adoru0083 3 852 2024.03.14
    30564667 갤러리 adoru0083 7 1626 2024.03.12
    30564666 갤러리 adoru0083 3 936 2024.03.12
    30564665 갤러리 adoru0083 6 1843 2024.03.12
    30564664 질문 평범한시1민 456 2024.03.11
    30564663 갤러리 adoru0083 2 454 2024.03.11
    30564662 갤러리 adoru0083 4 624 2024.03.11
    30564661 잡담 민트초코피자 10 2396 2024.03.10
    30564660 갤러리 프리더0 4 1499 2024.03.09
    30564659 잡담 횟까닥 1 591 2024.03.08
    30564658 잡담 몽브몽 873 2024.03.07
    30564656 질문 루리웹-6738948006 581 2024.03.06
    30564655 갤러리 adoru0083 830 2024.03.06
    30564654 잡담 무츠키는메스가키가아니야 2 1085 2024.03.05
    30564652 잡담 무츠키는메스가키가아니야 2 1120 2024.03.05
    30564651 소감 ProjectPumpkin 3 470 2024.03.04
    30564650 잡담 리덤☆ 2 742 2024.03.04
    30564649 잡담 DaRkSaWaDa 4 1151 2024.03.04
    30564648 잡담 니모세모 670 2024.03.04
    30564647 잡담 무츠키는메스가키가아니야 5 1133 2024.03.04
    30564646 잡담 무츠키는메스가키가아니야 5 1237 2024.03.03
    30564645 소감 쿠로몬 2 966 2024.03.03
    30564644 질문 Hodback 1 602 2024.03.02
    글쓰기 10009개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X