본문

[괴담] [BGM]달 음모론이 낭설이라는 증거들 모음 [240]

(3321785)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18868 | 댓글수 240
|

댓글 | 240

(IP보기클릭).***.***

BEST
바른말 위원회//아무리 설명해 줘도 너 같은 양반들은 이해를 못 합니다.

BEST
음모론자 실드 쳐주느라 고생하십니다 안습~~~~~~~ㅠㅠ

BEST
맨날 이래 맨날

BEST
바른말 위원회//누워서 침뱉기 하시네요,,ㅋㅋ

BEST
뭔 멍청한 소리 하고 자빠졌냐 달에는 뚫고가야할 대기도 없고 중력도 지구의 6분의1인디..뭔 지구랑 비교를 쳐하고 자빠졌네..이정도 수준은 항공우주학과가 아니라 중학교도 못나온 과학수준인데??

버즈 옹: 나 죽고 나서도 저런소리 할거 생각하면 지긋지긋하구먼

달을 착륙했던 분들 수고 많으셨네요.

가짜네요. 수고하셨습니다

음모론자 노답

제대로 설명해주면 어려워서 못알아 처먹어서 데꿀멍하는데 이렇게 쉽게 설명해주면 오히려 반박함

이런거 필요없고 당시 소련이 입다물고 가만 있었다는 사실만으로도 달에 갔다는건 증명됨

ㄴㄴ 자기들도 조작했기 때문에 | 15.02.07 15:09 | |

BEST
바른말 위원회//아무리 설명해 줘도 너 같은 양반들은 이해를 못 합니다. | 15.02.07 16:08 | |

레알 설명해줘도 부정하는 놈들이란 ㅋㅋㅋ 진짜 조작이었으면 소련이 미국은 거짓말쟁이라면서 엄청 트집 잡을게 뻔함 거기다 당시 우주 개발로 경쟁을 할 때였으니 이것만은 확실 | 15.02.07 19:49 | |

ㅋㅋ 그러니까 지들도 찔리기 땜이라고...ㅋㅋㅋㅋ | 15.02.07 20:14 | |

뭐가 찔린다는건지... 정치라는건 상대방의 흠을 더 크게 보이는쪽이 이기는건데 그걸 그 소련이 그냥 넘어가요? 온갖 낭설들을 퍼트려도 모자란데 | 15.02.07 21:16 | |

바른말 위원회//국제 관계나 외교 전쟁 하는걸 보면 자기들이 찔린다고 다른 나라 비난 못하는 순진한 관계가 아님,, | 15.02.07 21:50 | |

지들이 카틴학살 벌여놓고 나치한테 뒤집어 씌워서 비난하던게 소련인데 뭐? 찔려서 다물고 있었다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.02.08 17:42 | |

구글 프로젝트 어떻게 됐나요?? 달착륙 증거 확보하면 엄청난 상금을 주기로 했던거 같은대?? | 15.02.09 04:18 | |

ㅊㅊ

BEST
맨날 이래 맨날 | 15.02.07 15:38 | |

괴게엔 무조건 귀신 유령 살인만 올라오는게 아닌 행성에 관한것 입자에 관한것 등등도 올라왔엇습니다. 그리고 분류하자면 이 글은 미스테리에 속할수 있으니 문제없다고 봅니다. | 15.02.07 16:33 | |

하지만 이래도 음모론자들은 핏대 세우고 박박 우기겠지....

자 자칭 달 젖문가들 입장해주세요

이 이후에 달에 착륙한적이 있나요 혹시

http://cosmiliad.tistory.com/68 사진은 몰라도 역반사체로 전세계에서 검증된 사실입니다. 달착륙이 구라면 중국이 가만히 있지 않을거에요. | 15.02.07 17:41 | |

왠 동문서답인가요;; 아폴로 이후에 달에 착륙한 일이 있는지 물은건데 | 15.02.07 19:48 | |

이후로는 단 한번도 없었어요. | 15.02.07 20:34 | |

11호 착륙 이후에 17호(1972년)까지 달에 착륙했습니다.(사고로 무산된 13호 빼면) 근데 왜 지금은 안 보내냐고 하면 역시 돈이 제일 문제죠. 유인우주선 달에 착륙시키는데 1인당 우리돈 약 10조원 들어간다고 하니.... | 15.02.07 20:36 | |

폭풍맨//뭔가 잘못 아신것 같은데,,최초의 달착륙한 아폴로 11호의 닐 암스트롱 부터 아폴로17호의 잭슈미트까지 총 24명이 달 착륙 했습니다. 이렇게 많은 사람들이 달에 갔지만 최초의 닐 암스트롱만 기억 되는것 처럼 돈 쓰고 달에 가봤자 이제는 메리트가 없죠,, | 15.02.07 21:54 | |

다들 감사합니다. | 15.02.07 22:16 | |

이 이후로도 달착륙이나 달탐사위성은 계속 보내지고 있지만 아폴로 계획 이후론 무인달탐사가 대세가 되었죠 유인우주선 쏘아올리는것보다 무인탐사선 보내는게 훨씬 싸고 실패했을시 리스크나 파장도 적으니까요.. | 15.02.07 22:52 | |

객관적으로 봐서 이글은 달착륙은있었다란 시점에서 말한건데(그래서 음모론자라고 반대의견은까는뉘앙스고) 이거 내용으로봐서 의문드는게 2번에선 달표면은 파우더처럼되서 약한중력상태라도 발이찍힐정도인데 5번에선 흔적이없는이유가 뭐냐에대한 반박이 서로상충하는거같은데? 달 중력이 지구보다 16.7%인상태에서 발자국이찍힐정도로 부드러운 표면에서 5번상태까지 동시에일어나는건 이상한데?

http://cosmiliad.tistory.com/68 | 15.02.07 17:41 | |

애초에 반대의견자체가 미국이 사기를첬다인데 사진출처가 나사인게시물을주고 이게답이다라고하면.... | 15.02.07 18:51 | |

공기가 존재하지않는 상태에서 대기압이 존재하지않으므로 엔진의 추력은 사방으로 균일하게 분사되버려서 분사자국이 남지않습니다. 발자국은 순수 질량만으로 찍는건데 상관없는얘기죠. | 15.02.07 20:42 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아니죠, 오히려 인터스텔라는 정부가 기능을 상실하자, 자기가 믿던 음모론으로 지멋데로 교육하고있는 교사의 모습을 보고 어이상실하는 주인공의 모습을 보여주는거죠 | 15.02.07 18:05 | |

거기는 속이는거죠 지구가 망해가고 인력을 지구 개발쪽으로 돌려야하니 일부러 달 간건 조작이다라고 가르치는 겁니다 | 15.02.07 19:50 | |

달에간걸 조작이라고 가르치면서 그런데 쓸데없는 인력을 낭비하느니 농부가 되어서 옥수수키우는게 낫다라고 애들 가르칠려고 뻥카날리던걸로 기억하는데요.. | 15.02.08 01:44 | |

영화보실 때, 졸으셨군요;;; | 15.02.10 08:41 | |

달 음모론의 핵심은 달 착륙이 가짜가 아니라 달에 착륙해서 외계인과 접촉한 사실을 미국 정부가 은폐했다는 걸로 아는데....

트랜스포머3....... | 15.02.07 21:02 | |

달에서 비스킷에 치즈 커피 이조합으로 먹어보고 팟는데

월레스와 그로밋 | 15.02.08 11:49 | |

사기극 실드 쳐주느라 수고하십니다. 안습~~~~~~~ㅠㅠ

BEST
음모론자 실드 쳐주느라 고생하십니다 안습~~~~~~~ㅠㅠ | 15.02.07 19:52 | |

나이트블레이저♑️ //뭘 그렇게 독기가 충만하신지요? 혹시 사춘기? | 15.02.07 21:20 | |

님은 뇌에 독기가 침투하신 듯 | 15.02.07 21:47 | |

BEST
바른말 위원회//누워서 침뱉기 하시네요,,ㅋㅋ | 15.02.07 21:57 | |

남이 하는건 독기 내가 하는건 정당한 비꼼 | 15.02.07 22:06 | |

나이트블레이저//실제로 달 착륙 안믿는 사이코가 달에 갔다온 버즈 올드린에게 깜쭉 되다가 두들겨 맞은 사건도 있었죠,, | 15.02.07 22:07 | |

얘 어차피 맨날 맞는 맞춤법을 이상하게 틀린 맞춤법으로 지적하는 관종임 ㅅㄱ | 15.02.10 10:42 | |

까놓고말해서 아폴로 음모론은 캡슐 안에서 타죽어간 아폴로 1호 승무원들에 대한 희대의 고인드립이자 능욕이라고도 볼수있죠.

달착륙 음모론자들 특기가 고인 드립 입니다,,닐 암스트롱이 달에 안갖다고 얘기 하며 죽었다는 사실 무근의 고인 능욕도 하는 놈들 이거든요,, | 15.02.07 22:08 | |

닐암스트롱이 자기는 달에 간적이 없다고 죽을 때 다 불었다고 함.

이런 헛소문은 왜 퍼트리는 건지 | 15.02.07 21:47 | |

폭풍맨//사실은 안믿고 헛소리만 잘 믿으시네요,, 음모론자들은 닐 암스트롱이 달에 가지 않았다고 주장하면 끝나는 줄 아는데, 사실은 아폴로 11호부터 17호까지 총 22명이 달을 밟았다는 사실은 알지도 못함,, 사실은 인식 못하는 모습을 보니 한심하기 그지 없네요 | 15.02.07 22:01 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.02.07 22:04 | |

FOX티비 같은 곳에서 음모를 제기하는 것 자체를 병1신들로 몰려고 이런거 잔뜩 생산해내는 건데 이런걸 좋아하는 음모론자들은 음모 자체에서 즐거움을 느끼는 경향이 있는것 같음. | 15.02.09 13:05 | |

달 음모론 개소리라고 증거를 하나부터 열까지 다 찝은 글이 심심찮게 올라오지만, 그떄마다 음모론 나오는 거 보면 이런 노답은 달에 버스타고 가듯이 대중교통 타고가서 직접 실험해볼 수 있는 수준까지 가지 않으면 지구상에서 사라지지 않을 듯

주작 맞네요. 주작질 쉴더들은 괴담게서 꺼져주세요

현실을 못믿는 님이나 꺼지세요,, | 15.02.07 22:03 | |

주작은 니 아이디가 주작이겠지 아이디도 없는 놈이 뭘 나대 | 15.02.10 10:43 | |

나사가 40년동안 이런 저런 증거를 제시 해도 음모론자의 "안갔네" 한마디를 못이김. 음모론자는 달에 델꼬가도 정신지배,환상,영상조작 한다고 안믿을 놈들임.

아니면 어디 나사가 만든 스튜디오라고 할껄요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 노답 | 15.02.07 22:47 | |

달탐사 음모론처럼 다른나라 얘기까지 갈것도 없어요 우리나라에도 완전히 똑같은 부류들이 있죠. 5.18이 민주화운동으로 조작된 폭동이라는둥.. 타블로가 스탠포드대를 졸업했다는건 조작이라는둥.. 진화론 vs 창조론..

진화론 vs 창조론의 경우 미국에서 나온게 고대로 수입된 거... 심지어 50년전에 수정된 구닥다리 이론을 들이대면서 "이거봐라 진화론을 틀렸다!" 라고 주장하는 것까지 쏙 빼다 닮았다죠. | 15.02.07 23:22 | |

"뭔가를 안했다" 라고 말하는건 이렇게 쉬운데, "뭔가를 했다"라고 말하는건 이렇게 어렵네요.

저 음모론은 나사에서 그냥 흘린거에요. 이중트릭이죠 별거아닌 음모론을 흘려서 논란을 만들어서 근본적인 문제를 감추려는 의도죠 지금 저 음모론중에 "달에서 어떻게 이륙을해서 지구까지 왔는가" 하는부분은 없어요. 물리학자들 전문가들이 가장 의심하는게 그거에요 깃발 어쩌고 발자국 어쩌고 이런건 정말 아마추어적인 발상이죠 아주 유치한 음모론이구요 달에서 어떻게 지구궤도까지 정확하게 이륙시켰는가. 라는 질문에는 나사 대변인도 답변 못했어요 그 질문에대해 "미국은 충분히 그럴만한 기술력이 있습니다" 라는 두리뭉실한 답변으로 넘어갔죠 달관련 다큐만 수십개 다 봤습니다 지구에서 로켓을 발사할려면, 발사대에 수백명의 스텦이 꼼꼼히 점검합니다 슈퍼컴퓨터로 유체역학 계산해서 발사해야되요. 만약 조금이라도 불안하다싶으면 발사취소됩니다. 나로호 매번 실패하는거 보면 알죠? 근데 달표면에서 이륙을 했어요, 게다가 단 3명이서 ㅋㅋ 절대로 불가능해요 이건 물리학자들도 코웃음쳐요. 굳이 논란을 만들기 싫어서 그냥 가만히 있는거죠 왜냐면 지금 현재 기술로도 불가능한 기술이라서 그래요

에... 그래서 왜 불가능한지에 대한 이유는 님도 두루뭉실하게 넘어가시네요... | 15.02.07 23:39 | |

지금 기술로도 불가능하니까 50년전 기술로는 당연히 불가능한거에요 기술이라는게 순차적으로 발전을 하니까요 흑백tv가 먼저 발명되고나서 컬러tv가 발명되야 맞는거에요 컬러가 먼저 발명되는 경우는 있을수가 없어요 | 15.02.07 23:41 | |

고려청자를 지금도 완벽히 복원 못한다고 해서 고려인들의 도자기 만드는 기술이 현재보다 더 발달된건 아니잖아요? | 15.02.07 23:44 | |

그건 예술적인 관점이고요. 도자기 굽는기술 자체는 지금 현재가 더 발전했습니다 | 15.02.07 23:44 | |

기술이랑게 항상 그렇게 순차적으로 발달되는건 아니예요. 안쓰다보면 잊혀지는거죠. 우리나라 무형문화재들처럼. | 15.02.07 23:44 | |

고려청자가 현쟈의 도자기보다 더 아름답다 이런 소리를 하는게 아니라, 그때 썼던 유약같은 것들은 지금도 정확하게 복원을 못하고 있다는 거예요. | 15.02.07 23:46 | |

달표면에서 달상공 20km에 있는 모선에 단 3명이서 어떻게 정확히 도킹시키는가? 이런기술은 현재 지구에도 없어요 | 15.02.07 23:46 | |

왜 없다고 속단하는거예요. 님이 그 분야에 정말로 정통하신가요? | 15.02.07 23:47 | |

컴퓨터도 없고 집채만한 애니악 쓰던 시절인데, 궤도계산을 뭘로합니까. 그냥 육안으로 해요? | 15.02.07 23:48 | |

항공우주공학과 졸업했습니다. 물리학쪽은 관심많구요. 그래서 그래요 | 15.02.07 23:49 | |

에니악으로 궤도계산을 못할거라고 생각하시나요? 그런 계산은 게임마냥 리얼타임으로 하는게 아니라 지구에서 엄청난 시간을 소모해서 미리 계산해놓는거예요. | 15.02.07 23:50 | |

참 답답하네 , 뭘 미리 계산해요. 실시간으로 궤도를 파악해야되고 엔진출력 높여라 낮춰라 그런거 지구에서 지시를 내려야되는데.. 에휴 일있어서 여기까지 댓글달고 갑니다 잘들 생각해보세요 | 15.02.07 23:53 | |

아아 그부분은 제가 잘 알지도 못하고 내뱉었군요. 사과할게요. 그런데, 아폴로 계획의 달 착륙선과, 소비에트 연방의 몇몇 달 계획 탐사선이 달 표면에서 이륙해 하드웨어 분리 없이 달 궤도에 진입하는데 성공했는데 이는 달의 대기 부재와 적은 중력 덕분이다. ...라는 설명에 대해서는 어떻게 생각하세요? | 15.02.07 23:57 | |

BEST
뭔 멍청한 소리 하고 자빠졌냐 달에는 뚫고가야할 대기도 없고 중력도 지구의 6분의1인디..뭔 지구랑 비교를 쳐하고 자빠졌네..이정도 수준은 항공우주학과가 아니라 중학교도 못나온 과학수준인데?? | 15.02.08 01:02 | |

이양반 지금 인공위성이나 로켓쪽에 쓰이는 컴퓨터가 486수준도 안되는거 알면 기절하겠네그려. 무슨 시대가 지나서 컴퓨터가 발달했다고 영화에서처럼 그렇게 막 신기술 펑펑 적용하고 할꺼같죠? 안그래요. 어떠한 환경에서도 동작이 가능해야하고, 고장날시 수리가 불가능하기때문에 ,,옛표현쓰자면 탱크주의물건들만 써요. 그래서 아직 우주로 올라가는것들은 386,486컴퓨터 성능수준입니다. | 15.02.08 01:12 | |

그리고 현재기술로도 불가능한게 많죠., 왜냐면 그이후로 달탐사 계획이 없었기때문에, 그때 축적된 노하우들을 분실했기 때문입니다. 그냥 로켓 대충 만들어서 인간 태우고 달 갔다온줄 아세요? 사람을 우주로 올리고, 개랑 원숭이를 실어서 궤도에 올려보고, 이동과 안전에 대해서 확신을 가진다음 사람이 달궤도 돌아서 귀환하고, 그담 시도한게 달착륙입니다. 이과정에서 들인 시간과 돈과 노력은 지금 지구상에서도 몇몇 국가들이나 시도할수있을만큼의 재원소모가 필요해요. | 15.02.08 01:14 | |

그리고 나로호 실패 운운하기전에 아폴로계획에서 실패한 탐사선들부터 알아보시죠. | 15.02.08 01:16 | |

지구의 1/6밖에 안되는 중력덕에 탈출속도가 2.4km/s밖에 안됨(지구는 11.2)+대기가 없어서 저항이 없음+탐사선에 대부분인 지지대와 각종 탐사시설,월면차등 다 달에 냅두고 사람둘만 떨렁 태운 모듈만 올리는것이기에 착륙할때보다 올라가는게 더쉬움. 이래도 안믿겠죠. 평생 믿지마세요. 그냥... | 15.02.08 01:36 | |

달표면에서 달상공 20km에 있는 모선에 단 3명이서 어떻게 정확히 도킹시키는가? 이런기술은 현재 지구에도 없어요 ????? 지금은 무인로켓이 iss에 도킹에서 물자보급해주는 세상입니다. 날아가는 혜성에 지상 관제센터에서 386컴퓨터 탑재한 인공위성 명중시키는 세상입니다. 현재에 없다구요???? | 15.02.08 01:38 | |

항공우주물리학과를 졸업하셨다고 하는데 거기서 아폴로가 가짜라고 배우기라도 하셨나염...;; | 15.02.08 02:12 | |

우리나라 항공우주학의 미래를 알만하다 ㅉㅉ | 15.02.08 02:37 | |

부디 그분야 최고가 되셔서 나로호에 윈도우8 장착할수있기를 기도해봅니다 | 15.02.08 04:01 | |

퓨터도 없고 집채만한 애니악 쓰던 시절인데, 궤도계산을 뭘로합니까. 그냥 육안으로 해요? //////// 지금 우주선의 컴퓨터 사양이 어떤지 한번 확인 해보고 오세요..상상도 못할정도의 저사양 컴퓨터 씁니다...심지어 화성에 보낸 탐사로봇도 그렇습니다..그 이유는 단순한게 고장의 확률이 적기 때문입니다..단 환경적인 요인을 감안해서 만들므로 가격은 엄청 비쌉니다...달탐사의 오류니 뭐니 말하기 전에 최소 기본 지식은 가그러면서 달탐사는 음모론이다..라고 말하는게 웃기다고 생각되지 않습니까? | 15.02.08 04:05 | |

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=20681865 여기 댓글들 보면 이미 다 논파가 되어 있습니다. | 15.02.08 04:30 | |

아폴로 시리즈 이전의 우주프로젝트 궤도계산도 다 지금보다 훨씬 후달리는 컴퓨터로 완수했는데 컴퓨터 수준 들먹이는건 대체...진짜 항공우주공학과 나오신 분이면 참 암담하네요. | 15.02.08 04:37 | |

우주 항공과 졸업?ㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가던 개x끼도 님 말하는 수준보면 웃어요 ㅋㅋㅋ 인류는 달에 갔는가 그거 논문이든 토론주제든 백퍼 한번이상 다룰텐대 거기 졸업하신분이 근거도 다틀리고 이미 다 밝혀진 사실 찾아보지도 않고 말 싸고 최소한의 상식도 없는 수준의 말 뱉으면서 대졸?ㅋㅋㅋㅋ 님 지금 들고있는 핸드폰보다 못한수준의 컴퓨터로 로켓을 띄우고 발사했는데 님이 그걸 지금 못하면 그것도 구라입니까? | 15.02.08 04:51 | |

항공우주공학과라는게 구라고, 비슷한 학과 근처에도 가본 적이 없거나 내 생각보다 한국 우주산업 및 항공산업 기술이 훨씬, 훨씬 더 ㅁㅁ이거나 둘중 하나겠는데 | 15.02.08 06:18 | |

반박하는 분들도 솔직히 아무런 정보나 지식도 없는건 매한가지 아닌가요? 그렇게 확고하게 주장할만한 근거도 사실상 별로 없는거 같은데요 | 15.02.08 22:17 | |

그게 어려운 기술 이였구나 점프만 잘해도 중력으로 알아서 지구로 돌아오는 거인줄 알았네요 ㅎ | 15.02.09 16:41 | |

어느 대학 항공우주공확과를 나오셧는지 알고싶네요.학과에 달착륙 음모론 가르치냐고 물어보게요 | 15.02.09 19:16 | |

그냥 인터넷이니까 "우헤헤 음모야 음모!!!"라고 일단 뱉는 사람들은 많죠. 괴게에 음모론 우기는 사람중에 진짜 음모론자처럼 뭐 스스로 구체적인 근거를 제시하는 사람도 없고요

음모좀비들 설득하려는 시도 자체를 안하는게 정신건강에 이롭습니다. 어차피 세상은 통용되는 논리인 공론과 말도 않되는 헛소리 둘로 나뉩니다. 음모좀비들이 지껄이는 음모는 정신나간 헛소리 밖에 안됨. 어차피 정론은 달탐사는 사실이라는 것

원래 서울 가본놈하고 안가본놈이 싸우면 안가본놈이 이긴다고했음 글고 뭔가 부정하고 의심하면 있어보이는줄 아는사람들이 하나씩있죠..

이젠 루리도 버리는 음모론자 끝났네

이런 ㅂㅅ같은 글좀 안썼으면 좋겠네요? 아직까지도 아폴로 음모론자가 있네

>2008년 5월 일본의 달 탐사 위성인 카구야는 비록 뚜렷하지는 않지만 아폴로 15호의 흔적을 촬영했습니다. 그림자 정도였지만…. >미국에서 아예 22번 인류 보내는동안 반사판도 설치했음 지구에서 반사광 관측할수있게... 레이저 반사경 실험은 미국 이외에도 프랑스 등 많은 나라에서 진행했고, 이를 통해 달이 지구에서 조금씩 멀어지고 있다는 것을 알게 되었습니다. >미국에서 달착륙후 월석 샘플 '소련'포함 세계 각지 연구소로 보내줌 이 세가지 사실만으로도 달착륙은 사실임...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
24129900 공지 ◆공지:구분이 미묘하다 싶으면 모두 사사사게에 올려주세요. (16) smile 19 381131 2015.01.15
30570156 사진 루리웹-6627667046 1 54 01:44
65723004 태그 여명 5 184 2024.04.18
65708869 태그 가로수 그늘아래 67 21045 2024.04.17
30570155 사진 루리웹-4396830818 3 175 2024.04.16
65686507 태그 시시한프리즘 4 645 2024.04.15
65662877 태그 루리웹-7252735656 63 11887 2024.04.14
65660427 태그 란설하 14 1691 2024.04.13
30570154 실화 루리웹-4396830818 5 1325 2024.04.12
30570153 경험 벨라로폰 250 2024.04.11
30570152 영상 루리웹-4396830818 200 2024.04.10
30570151 실화 서전페퍼 3 1811 2024.04.09
37310024 태그 가니메 45 5243 2024.04.09
65586342 태그 범성애자 874 2024.04.07
65576236 태그 에스쿠엘라 3 302 2024.04.07
30570150 기타 uspinme 3 894 2024.04.06
65564485 태그 만화그리는 핫산 37 8743 2024.04.06
65527835 태그 콜헨농장주 11 2258 2024.04.03
30570145 괴담 uspinme 424 2024.04.02
65524313 태그 루리웹-1327243654 3 1269 2024.04.02
30570144 기타 uspinme 2 684 2024.03.31
30570143 기타 uspinme 1 523 2024.03.31
30570142 기타 uspinme 1 426 2024.03.31
30570141 잡담 uspinme 2 339 2024.03.31
30570140 잡담 uspinme 439 2024.03.31
30570139 기타 uspinme 2 319 2024.03.31
30570138 기타 uspinme 1 362 2024.03.31
30570137 기타 uspinme 1 321 2024.03.31
30570136 기타 uspinme 3 360 2024.03.31
글쓰기 32673개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X