안녕하세요:)
오늘은 정말 맛있는 마카롱 크림레시피를 보여드리고 싶어 이렇게 마카롱을 만들어봤어요
마카롱은 프렌치보다 쉽고 이탈리안보다 간단한 스위스 머랭으로 만들었어요 쫀득한 마카롱에
파트 아 봄브를 사용한 치즈케이크 맛 크림을 뚱뚱하게 파이핑해주고 샌드해주면 정말 얼마나 맛있는지 몰라요
정말 치즈케이크의 맛을 느끼실수 있어요~!
☆사용한재료
아본드분말 - 베이킹스쿨C형 100%
슈가파우더 - 꼬미다
무염버터 - 앵커 무염버터
식용색소 - 윌튼 식용색소 (로얄블루)
크림치즈 - 끼리크림치즈
스위스머랭 마카롱 5cm 기준 (약 16쌍)
아몬드분말 135g
슈가파우더 125g
흰자 105g
설탕 105g
파란색 색소 소량
파트아폼브 치즈케이크 버터크림(뚱카롱 16개 분량)
(통통한 마카롱은 레시피양의 반으로 만들어주세요)
노른자 1개(18g)
계란 1개(55g)
설탕 75g
물 30g
크림치즈 150g
무염버터 150g
바닐라 익스트랙 4g
스위스머랭 꼬끄
1. 아몬드 분말, 슈가파우더를 잘 섞어 미리 체 쳐 준비해주세요.
2. 흰자에 설탕을 다 넣고 뜨거운 물에 40도~50도 정도 온도까지 녹여주세요
# 스위스 머랭의 온도는 사용하는 용도에 따라서 달라집니다 마카롱에 사용하는
스위스 머랭은 설탕을 다 녹여주기 위한 개념으로 40~50도 정도면 설탕이 다 녹기 때문에
그 이상으로 온도를 올릴 필요가 없습니다.
3. 머랭을 핸드믹서 고속으로 약 3~4분간 올려주세요.
# 스위스머랭은 설탕이 한 번에 다 들어갔기 때문에 머랭의 밀도가 높아서
프렌치보다 천천히 올라오기 때문에 처음에 3~4분간은 고속으로 올려주세요.
4. 휘핑자국이 보이기 시작하면 핸드믹서를 중속으로 바꾸고 90% 정도 올라오면 색소를 넣고 저속으로 기공을 정리해주세요
5. 준비된 가루에 머랭을 전부 넣고 가루가 안 보이도록 가볍게 섞어주세요.
가루가 다 섞이면 주걱에 묻은 반죽까지 깔끔하게 긁어 섞어주세요
6. 마카로나주 를 해서 반죽의 기포를 죽여 되기를 맞춰 주세요
※매끈하고 묵직하며 들어 올려 흘려보았을때 끊어지지 않고 천천히 흘러내리는 정도!!
8. 1cm 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고 5cm 크기로 짜서 패닝해주세요
9. 실온에서 30분 건조 후 우녹스기준 145도 13분 구워주세요
파트 아 봄브 치즈케이크 크림
1. 냄비에 설탕과 물을 넣고 118도까지 끓여주세요
2. 시럽이 끓는 동안 노른자와 계란을 핸드믹서 고속으로 뽀얗게 휘핑해주세요
3. 풍부하게 올라온 계란 거품에 118도의 시럽을 넣어가며 재빨리 휘핑해주세요
4. 시럽을 다 넣고 뜨거워진 봄브를 약 35도까지 식혀주며 휘핑해주세요
5. 실온에 두어 말랑해진 버터와 크림치즈를 넣고 부드러운 크림 질감이 만들어지도록 충분하게 휘핑해주세요
6. 바닐라 익스트랙을 넣고 가볍게 섞어주세요.
☆샌드
꼬끄에 치즈케이크 크림을 듬뿍듬뿍 파이핑해주고 샌드해주세요~!
완성된 마카롱은 밀폐용기에 담아 냉장고에서 최소 2~3시간정도 숙성시켜주세요
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업로드 사진들 유튜브 에서 캡처한 흔적 남아 있네요. 적어도 사진은 별도로 찍어서 올렸으면.
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유튜브영상에서 캡쳐한 사진이 아니고 포토샾 자체에 자신이 없어서 동영상으로 찍은뒤에 어도비 프리미어로 캡쳐 하고 있어요~ 영상보시면 아시겠지만 위에 올린사진은 영상에 엔딩(슬라이드) 말고는 들어간 부분이 없습니다. 귀찮아서 영상의 일부분을 캡쳐한게 아니에요 ㅠㅠ
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겁나 맛있어요 ㅎㅎ | 19.05.15 21:24 | |
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진짜 피곤하고 나른한 날에 아메리카노와 한잔하면 정말 힐링이죠~ | 19.05.15 21:24 | |
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나중에 기회가 되신다면 꼭! 만들어보세요 생각보다 쉬워요~! | 19.05.15 21:25 | |
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업로드 사진들 유튜브 에서 캡처한 흔적 남아 있네요. 적어도 사진은 별도로 찍어서 올렸으면.
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유튜브영상에서 캡쳐한 사진이 아니고 포토샾 자체에 자신이 없어서 동영상으로 찍은뒤에 어도비 프리미어로 캡쳐 하고 있어요~ 영상보시면 아시겠지만 위에 올린사진은 영상에 엔딩(슬라이드) 말고는 들어간 부분이 없습니다. 귀찮아서 영상의 일부분을 캡쳐한게 아니에요 ㅠㅠ | 19.05.15 21:23 | |
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