마트에 전복이 신선하고 저렴하길래 사왔습니다.
10개에 16000원이더군요.
먼저 전복을 손질해야겠죠.
전복 겉면을 솔로 깨끗이 닭아 줍니다. 구석구석 잘 닦아 주세요.
다 닦았으면 숟가락을 안쪽에 넣어 껍떼기와 살을 분리해줍니다.
전복 내장은 따로 모아둡니다.
총 10개중 6개는 전복죽에 4개는 버터구이로 사용합니다. 내장은 전부 죽에 넣었습니다.
모아둔 내장은 믹서에 곱게 갈아 준비해주세요.
손질된 전복을 잘라줍니다. 전복끝부분에 이빨이 있으니 제거 해주시구요.
전복죽용은 슬라이스해 잘라주고. 버터구이용 전복은 칼집을 내줍니다.
1.전복죽
팬에 참기름을 두르고 슬라이스한 전복살을 넣어 볶아줍니다.
30분정도 불려둔 찹쌀을 넣어 투명하게 볶아줍니다.
쌀이 투명해지면 물을 조금씩 넣어가며 익혀줍니다.
간은 국간장과 소금으로 심심하게 해주세요.
+ 저는 미원을 좀 넣었습니다.
전복 내장이 익으면 전복내장을 넣어 익혀주세요.
2. 전복버터구이
팬에 버터를 넉넉히 두르고 전복을 구워줍니다. 버터가 타지 않도록 불을 강하게 하지말아주세요.
굽는시간은 3~5분정도 뒤집어가며 구워주세요.
완성된 전복죽과 버터구이를 그릇에 담고 맛있게 먹으면 끗
전복내장이 많이 들어가 감칠맛이 좋네요.
버터구이는 버터향이 잘살고 살이 부드러워 맛이 좋습니다.
예전에는 전복이 비싸 잘 사먹지 못했느데 요샌 저렴해서 사먹을만 해진것 같아요.
마트에 가시면 한팩 구입하셔서 전복요리 해보시는건 어떨까요? ㅎ 전복장도 괜찮은것 같습니다.