고기에 불맛을 살리기 위해 토치를 구매했습니다.
인터넷 쇼핑몰에서 만원정도 했던거 같네요.ㅎ
그리고 바로 제육볶음 시도.
대형마트에서 돼지고기 앞다리살을 구매했습니다. 100g에 1,000원 정도하네요.
양념장은 고추장 베이스로 만들었습니다.
고추장, 고추가루, 다진마늘, 매실액, 미림, 설탕을 적당히 섞어서 만들었습니다.
생고기에 양념 주물럭주물럭 해주고. 냉장고에서 3시간 정도 숙성(?) 시켰습니다.ㅎ
팬에 양념된 고기와 양파, 버섯을 조금 넣고 볶아 주다가, 고기가 적당히 익은 시점에서 토치 퐈이어!!
양념장의 양이 많아서인지, 양파에서 물이 나와서인지 생각보다 국물이 많이 생겼네요.
양념때문에 고기가 잘 안타더군요.ㅠ
팬 위에서 한번 지져주고, 접시에 플레이팅 한 후 한번 더 지져주었습니다.
고기가 살짝 타서 불향이 나긴 났습니다만, 숯불에 구어먹는 불향까지는 안되더군요.ㅎ
아무래도 양념이 많아서인것 같습니다.
다음에는 고추장 베이스가 아닌 간장+고추가루로 양념해서 구어봐야겠어요.ㅎ
그래도 토치 덕분에 불향나는 제육볶음으로 한끼 든든히 먹었습니다.ㅎ
토치를 사보니 해보고싶은 요리가 몇가지 생기네요.
혹시 토치를 활용한 요리 괜찮은게 있으면 추천해 주세요!!
맛있는 식사 하세요~^^
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음 저게 양념이 많아서인 것도 있고 고기에서 수분이 나와서인 것도 있습니다. 소위 말하는 육즙이 빠진 건데요. 굽는 온도가 낮아서 그렇습니다. 팬을 더 달궈서 구우시고 물이 나오면 좀 덜어내는 게 좋아요. 물이 생기면 온도가 100도 이상으로 오르지 않아 수분이 더 빠지게 됩니다. 토치는 팬에서 90프로 이상 익히신 다음에 사용하세요.
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ㅎㅎ그런것도 있군요.ㅎ 불맛은 조미료 말고 토치를 이용하려고요.ㅎ | 18.05.23 13:03 | |
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음 저게 양념이 많아서인 것도 있고 고기에서 수분이 나와서인 것도 있습니다. 소위 말하는 육즙이 빠진 건데요. 굽는 온도가 낮아서 그렇습니다. 팬을 더 달궈서 구우시고 물이 나오면 좀 덜어내는 게 좋아요. 물이 생기면 온도가 100도 이상으로 오르지 않아 수분이 더 빠지게 됩니다. 토치는 팬에서 90프로 이상 익히신 다음에 사용하세요.
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아 그리고 팬 크기에 비해 고기양이 너무 많습니다. 저러면 온도가 올라가지 않아요. | 18.05.23 12:32 | |
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아아. 팬의 온도 때문일거라고는 생각도 못했는데, 그럴 수 있군요!! 고기가 팬에서 타는게 싫어서 불을 쌔게 하지 않았어요. 다음에는 고기 좀 덜어내고 팬을 충분히 달궈서 사용해야 겠네요.ㅎ 댓글 감사합니다.ㅎㅎ | 18.05.23 13:03 | |
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과학적이네요 따봉 | 18.05.23 20:31 | |
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ㅎㅎ네. 앞으로 토치 잘 활용해야 겠어요.ㅎㅎ | 18.05.23 21:26 | |
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기억이 가물가물 한데...ㅎㅎ 미림 1, 매실액 1, 설탕 5, 고추장 10, 고추가루 3, 다진마늘 3개, 다진 청량고추 1개 그리고 집에 남아있던 스리라차 소스를 3정도 넣어줬어요.ㅎ | 18.05.23 21:28 | |
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정보감사합니다..한번따라해볼께요.. | 18.05.23 21:30 | |
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감사합니다! | 18.05.24 10:58 | |
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아. 설탕에 먼저 볶아준 후 양념 넣는 방법 좋네요. 레시피에서 한번 본거 같은데, 다음에는 그렇게 해봐야겠습니다.ㅎ 전분가루 추천도 감사합니다!! | 18.05.24 10:58 | |
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