생각도 못한 오른쪽 베스트가 되어 있네요!?
항상 좋게 봐주셔서 감사합니다.
모든 분들 좋은 한 주 시작하셨길 바라구요,
맛저, 식사 꼭 잘 챙겨드세요^ ^
5월 2주차 역시 업로드 했어요 : )
여름엔 시원한 육수에
훌훌 말아먹는 냉 묵밥이 있다면
봄엔속을 뜨뜻~하게 달래주는
따뜻한 묵밥을 해봤어요.
묵밥은 간기를 세지 않게
간간하게 먹는 담백한 맛이 일품이죠.
■ 재료 ■
도토리묵, 흰쌀밥
디포리 육수, 집간장, 쯔유
계란 지단, 묵은지, 쪽파
김 플레이크, 깨소금
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맨 처음 할 일, 육수 내기-
멸치 칼슘 함량의 몇 배라는
디포리 큼직한 거 달랑 세 개와
다시마로 육수를 내어줍니다.
전 국물 내기용 멸치를 따로 사지 않고
국산 디포리만 사용하고 있어요.
( *냉동에 있던 디포리를 석쇠에
살짝 구우면 비린내가 전혀 나지 않아요. )
그렇게 20분 정도 끓인 후에
디포리와 다시마를 건져 내요.
여기에 귀해서 아껴 먹는
'엄마표' 집간장 한 스푼 넣고,
쯔유도 1.5 스푼 정도 넣어줍니다.
멘쯔유라 많이 짜지 않고 더욱이
국물 성애자라면 이 정도 넣어도 괜찮.
디포리로 진한 육수도 나오지만
이 쯔유도 한번 사 놓으면 쓰임이 다양해요^ ^
한동안 팔팔 끓어오르면
육수 만들기는 완성이에요.
육수를 만들어 놨으면
다음은 고명 만들기-
계란 지단을 접어 말아
가늘게 채 썰어줬어요.
쪽파도 무조건 많이(개취)
갓 썰은 싱싱한 쪽파 듬뿍 넣으면
먹을 때 식감이 남달라져요.
역시나 3년 된 엄마표 묵은지도
채 썰어 줍니다.
( ※김치 맛이 강하면 가볍게 헹궈주시고
김치 국물이 많으면 살짝 짜주세요. )
묵밥에 들어가는 김치는
투박하게 썬 것보다 가늘게 써는 게 좋아요.
넓지 않게 길이로 두세 번 썰고,
쫑쫑 썰어내면 됩니다.
그다음엔 묵 썰기-
묵은 젓가락으로 집을 때
쉽게 부서지는데 숟가락으로 떠먹는
묵밥도 두툼하니~ 썰어주는 게
보기에도 좋은 것 같아요( 역시 개취~ )
도토리묵, 계란 지단,
묵은지, 대파 순으로 놓아줍니다.
참기름 크게 한 스푼 정도
넣으면 꼬수와지는 게~ㅎㅎ
처음에 만들어 놓은 디포리 육수는
다시 한소끔 끓여 적당히,
고명 위로 웬만큼 차도록 부어줍니다.
조미김 플레이크도
크게 한줌 팍팍-
마지막으로 깨소금 폭탄까지!!
다 됐어요.
바로 시식 가줘야 합니다.
가녀린 묵들 부서뜨리면서
갖은 고명 섞는 즐거움♬
담백하게 먹는 온 묵밥에
들어간 고명들과 갖은 양념들
모두 다~ 신의 한 수예요ㅎㅎ
그릇이 제 위(胃)에 비해
턱없이 작아서 육수 몇 번 추가했어요ㅋ
짜지도, 맵지도 않은 묵밥은
지친 속을 묵묵~하게 달래주거나
숙취에도 그만인 메뉴예요.
어여 한 사발 하세요~^ ^
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정갈하고 소박해 보이는 음식이네요. 굿
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전 냉묵밥 스타일입니다. 소주안주로 최고인데 ㅋㅋ
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따뜻한 묵밥도 속이 풀어지죠. 육수와 김치가 맛나면 묵밥 맛이 더욱 올라갑니다. 묵은 가라앉히는 성질이 있어서 체하지 않게 도움을 주어, 잔치집에서 내놓았던 것이라고 합니다. 추천 드렸습니다.
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어.....완전 프로같아여
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정갈하고 소박해 보이는 음식이네요. 굿
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감사합니다, 저녁 잘 보내세요^ ^* | 18.05.09 21:16 | |
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눈대중으로 일정하게 라면물 맞추는게 더 어려운 것 같아요^ ^;; 비오는 주말 잘 보내세요 : ) | 18.05.12 10:58 | |
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나중에~~추워지면;; 따뜻하게 드셔보세요, 맛있어요^ ^* | 18.05.14 12:16 | |
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따뜻한 묵밥도 속이 풀어지죠. 육수와 김치가 맛나면 묵밥 맛이 더욱 올라갑니다. 묵은 가라앉히는 성질이 있어서 체하지 않게 도움을 주어, 잔치집에서 내놓았던 것이라고 합니다. 추천 드렸습니다.
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아.. 묵이 위에도 좋은 음식이구나, 덕분에 잘 알게 됐어요^ ^ 감사합니다, 좋은 한 주 보내세요 : ) | 18.05.14 12:17 | |
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맛도 보였으면 좋겠네요, 감사합니다^ ^* | 18.05.14 12:20 | |
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김치나 김같은 고명이랑 어우러져 따땃하면서 씁쓸함은 살짝 옅게 전해지는 정도예요, 담백한 매력이 있더라구요^ ^ | 18.05.14 13:30 | |
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전 냉묵밥 스타일입니다. 소주안주로 최고인데 ㅋㅋ
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저도 여름엔 냉묵밥이요^ ^ 아 근데 숙취 해소용으로 좋은데 쏘주 안주로도 좋다니ㅋㅋㅋ 다프트펑크님 고수시구나, 너무 좋아요ㅋㅋ | 18.05.14 13:27 | |
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먹으면서 술이깨니 최고에 안주라고 할수 있죠 ㅎㅎ | 18.05.14 14:00 | |
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아...... 대박..... 지혜롭다 | 18.05.14 14:17 | |
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냉묵밥 한표 | 18.05.14 21:02 | |
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저도 냉묵밥 짱짱 | 18.05.15 09:24 | |
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어.....완전 프로같아여
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어우~ 너무나 과찬이세요ㅎㅎ 감사합니다^ ^ | 18.05.14 14:18 | |
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아 묵밥 드실 줄 아시네요^ ^ 찬 육수에 뜨거운 밥 마는거~ 후루루룩~~ 표현 기가 막히네요, 변태님ㄷㄷ | 18.05.14 18:34 | |
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아하하~ 혼밥 요리책까지 출간 가 볼까요, ^ ^* | 18.05.14 21:06 | |
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끄앙님도 묵밥 좋아하시나 봐요^ ^ 이웃집이면 한사발 뚝딱해서 드리는데요ㅜㅋ | 18.05.14 22:28 | |
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말씀만이라도 참 감사하네요 ~ ^^ 네이버에서 동네에 묵밥 하는 식당 찾았습니다... 주말에 가려 합니다. 덕분에 간만에 제가 좋아하는 묵밥 먹으러 가겠네요. 감사합니다~ ^^ | 18.05.14 22:31 | |
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와.. 이런 말도 안 되는 과찬을 듣게 되다니ㅜ 아직 부족한게 많지만 말씀만으로도 정말 감사합니다, 훗추님^ ^* | 18.05.14 22:30 | |
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네.. 재작년 김치인데.. 엄마가 담그신 거예요, 3년차-라고 하는 게 더 맞는 것 같네요^ ^* | 18.05.15 09:23 | |
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그쵸! 역시 냉묵밥 잘알이신 분^ ^* | 18.05.15 19:43 | |
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전 음식겔 눈으로 먹어요ㅜ 제껀 신중하시지 않으셔도 돼요..ㅋ^ ^;;; | 18.05.15 19:42 | |
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디올
도토리묵도 호불호가 갈리는 음식인데 아무래도 곁들이는 고명이 제일 중요한 것 같아요^ ^ 디올님은 이번 여름 시원~한 채수에 살짝 온기있는 밥 말은 냉묵밥 함 도전해 보세요 : ) | 18.05.16 00:04 | |