본문

[자작] 건조기 뽕을 뽑아보자 - 수제 소고기육포 & 말린 과일 [116]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 116

(IP보기클릭)118.40.***.***

BEST
    일반 가정집에서 건조기 사용했다가는 누진세의 호통을 듣게 될 것이야..!

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST

우리집 건조기 이건데요 고추도 건조하고 금국 같은 국화 길러서 꽃차할때도 많이돌리고 글쓰신분처럼 고구마말랭이도 해먹었고 지금은 사과 랑 배도 말렸어요 근데 이걸 먹긴하나? 육포는 생각도못했는데 기회되면 해봐야겠네요 (산에있어서 고양이 똥개들 몰리겠네;;;)

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST
    식품건조기는 전기세가 너무 나와서 무섭더군요.... 계량기 보니까 UFO 되어서 하늘로 올라갈 기세 ㄷㄷㄷ 코일식 열풍 방식이라(헤어드라이기같은) 보통 500W 넘는데....이걸 거진 10시간을 돌려야 하니깐요 가정용 전자렌지가 700W니까 가정용 잔자렌지를 7시간동안 계속 돌리고 있는거랑 같아요

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
    이제보니 아버님부터 음식에 조예가 깊으신듯하네요 바나나레몬주라니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST
    고기 말려서 몇g 나왔나요?

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
    이제보니 아버님부터 음식에 조예가 깊으신듯하네요 바나나레몬주라니 ㄷㄷ

(IP보기클릭)69.158.***.***

LVCIVS BRVTVS
    평생 요리를 해보신 적 없는데도 가끔씩 삘 받으셔서 하실 때마다 맛있는걸 만드셔서 신기합니다 ㅎㅎ | 18.01.18 04:48 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST
    고기 말려서 몇g 나왔나요?

GiA 
    1kg 조금 넘게 나왔어요 ㅎㅎ 반으로 확 줄어버리네요 ㄷㄷ | 18.01.18 04:48 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

배달되나요?

한영스페이스바
    저희 가족 전용입니다 오홍홍홍 | 18.01.18 04:48 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)210.105.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    ppppllll
    해밀턴비치 제품인데 수입 제품으로 500와트급이라고 합니다. | 18.01.17 19:04 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    ppppllll
    저는 만들어 먹기 바빠서 전기사용량은 확인도 못했는데 Shinji.Jr님이 알려주셨네요 ㅎㅎ | 18.01.18 04:49 | |

(IP보기클릭)141.23.***.***

헐 진짜 부럽다 ㅠㅠ 어제 한국에서 사온 육포 다 먹었는데.... 여기 육포는 맛도 없고.... ㅠㅠ 진심 부럽습니다!!!

길가는청년
    건조기는 요즘 꽤 싸게 나오나보더군요 ㅎㅎ 이 기회에 하나 장만하셔서 맛있는 수제육포를 해드심이 어떨런지요 :D | 18.01.18 04:51 | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

으어 대단하시네요. 만드는 과정을 보니 저는 그냥 사먹어야 할듯... ㅠㅠ

Betty0210
    만드는 과정에서 시간도 들고 노력도 필요하지만 가족이랑 만들면 재밌어요 ㅎㅎ | 18.01.18 04:53 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

육포 진짜 맛있겠음!!!!!!!!!!!!!!

가카는악마
    맛있습니다 :D 입이 심심할 때 하나씩 꺼내서 씹으면 최고 :D | 18.01.18 04:53 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

건조기 올리실때 스모크향 뿌리고 건조하시면 향이 끝넺줘요

야매군
    스모크향도 따로 파나보군요 ㅎㅎ 부모님댁엔 정원이 있으니 아예 훈연제도 사시라고 권해봐야겠어욬ㅋㅋㅋ | 18.01.18 04:54 | |

(IP보기클릭)222.65.***.***

야매군
    그거 몸에 굉장히 안좋다고 들었던거같은데 아닌가요 | 18.01.18 15:41 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

와 과일 정도는 할 수 있을거 같아요.

Laura Kinney
    과일은 정말 쉬워요 ㅎㅎ 그냥 썰어서 말리면 끝! | 18.01.18 04:55 | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

와 대박이네요

솔레이스
    만드는 것도 재미났고 맛도 ^ㅠ^ | 18.01.18 04:58 | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

술이.. 술술 넘어갈듯...; ㄷㄷ

RAPIER
    저는 술은 안 마시면서도 이게 안주용으로는 최고겠다 싶더군요 ㅎㅎ | 18.01.18 04:58 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

BEST
    식품건조기는 전기세가 너무 나와서 무섭더군요.... 계량기 보니까 UFO 되어서 하늘로 올라갈 기세 ㄷㄷㄷ 코일식 열풍 방식이라(헤어드라이기같은) 보통 500W 넘는데....이걸 거진 10시간을 돌려야 하니깐요 가정용 전자렌지가 700W니까 가정용 잔자렌지를 7시간동안 계속 돌리고 있는거랑 같아요

☆★五德友☆★
    좀 오래 틀고 있어야 하긴 하죠 ㅎㅎ 그래도 가끔 해먹는 정도라면 괜찮아요 :) | 18.01.18 04:59 | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

정말 훌륭하네요 사진만 봐도 군침이 나올 정도입니다 ^^ 잘 보고 갑니다

읽어주셔서 감사합니다 :D | 18.01.18 04:59 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

월동장구......

Octa Fuzz
    이불속에서 씹어먹는... | 18.01.18 05:00 | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

BEST
    일반 가정집에서 건조기 사용했다가는 누진세의 호통을 듣게 될 것이야..!

목소리
    ㅠㅠ | 18.01.18 05:00 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

아 저기에 굵은 후추가루 왕창 뿌려서 잭링크스 스타일로 먹고싶다...

아즈망가대마왕
    그것도 꽤 괜찮겠네요 ㅎㅎ 저도 한 번 해봐야겠어요 :) | 18.01.18 05:00 | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

저 육포 색깔좀 봐. 저건 마치~

글로리ㅡ.ㅢv

(흐믓) | 18.01.18 05:02 | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

와... 정성글은 ㅊㅊ 게다가 엄청 맛있어 보여서 ㅊㅊ

빠오빠오개초코
    추천 감사합니다 :D | 18.01.18 05:02 | |

삭제된 댓글입니다.

케르딘 페키온

. | 18.01.18 05:03 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

육포가 비싼 이유가 잇구나 ㄷㄷ

펜파인애플펜
    확실히 다 이유가 있더군요 ㅎㅎ | 18.01.18 05:03 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

맛은있는데 저거 건조하는동안 냄새가....ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)61.72.***.***

hinamania
    가끔 해먹는데 냄새 좋던데요?ㅎㅎ | 18.01.17 23:22 | |

hinamania
    저도 개인적으로는 냄새 좋았습니다 ㅎㅎ | 18.01.18 05:03 | |

BEST

우리집 건조기 이건데요 고추도 건조하고 금국 같은 국화 길러서 꽃차할때도 많이돌리고 글쓰신분처럼 고구마말랭이도 해먹었고 지금은 사과 랑 배도 말렸어요 근데 이걸 먹긴하나? 육포는 생각도못했는데 기회되면 해봐야겠네요 (산에있어서 고양이 똥개들 몰리겠네;;;)

(IP보기클릭)115.93.***.***

저도 친가에 저거 있어서 생각남.. 나물 고추만 말리는데 육포도 되려나.. | 18.01.17 23:57 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

우리집에도 고추 말리려고 샀는데 우엉 말려서 차 끓이니 좋더군요 더덕도 차 끓이니 좋던데.. 차로 먹자니 아까워서 ;;; 힝 ㅜㅜ | 18.01.18 00:58 | |

와 엄청 커다란 장비네요! 저걸로는 뭐든지 만들 수 있을 것 같아서 탐나요! | 18.01.18 05:04 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

개고양이 몰린다고 생각하니 써보고싶네요 후후후 | 18.01.18 13:00 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

저희도 고추말리고 고구마 말리는 저 농업용 건조기 있는데 육포해봐야 겠네요 ㅋ | 18.01.18 14:50 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

저희 집에도 이거 한대 있는데..... 레이드 대원 모으듯이 육포대원 모아야 할까요......? | 18.01.18 20:56 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

저희집에도 장인어른이 사용하시는 거 똑같은거 있는데 고기는 한번 해보고 싶네요 매번 고추말릴때만 써서... | 18.01.18 23:12 | |

아르젠토Q
    저희는 야생화를 키우는집이고 처음엔 고추같은거 많이했어요 그후로 많은걸 해봐서 여러가지 종류를 건조한거예요 | 18.01.19 23:25 | |

毛부리
    그러고보니 우엉도 해먹었네요 ㅎㅎ; 줄기를 철 수세미로 박박 밀어서 막 썰었었죠 | 18.01.19 23:26 | |

심심한홀더
    아직 안해봐서 모르겠지만 집에서 여러가지하면서도 육포 안한건 이유가 있을지도요;; 레이드대원말고 먹으러오는 동물들은 많이 모일것같습니다 자연스럽게.... | 18.01.19 23:27 | |

까나디엥
    아마 뭐든지 될것같습니다 집에서 하는걸로 봐선 말이죠 가능할겁니다 12시간 넘게 몇날 며칠을 돌렸는데... 전기세는 큰 걱정안합니다 농업용 전기쓰거든요 | 18.01.19 23:30 | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

소고기를 물에 담궜을 때 나오는 붉은 물은 피가 아니라 미오글로빈이라는 단백질 색소입니다. 또 소고기를 오랜 시간 물에 담궈 놓으면 미오글로빈 외 수용성단백질과 수용성비타민도 빠져나와 소고기의 맛과 영양을 더 떨어트리는 결과를 가져옵니다.

MINISTRY
    네, 피가 아닌 것은 알고 있지만 보통 핏물이라고 부르기에 ㅎㅎ 그리고 육포를 만들 때 저걸 술에 넣고 어느정도 빼지 않으면 비린내가 날 수 있어 어쩔 수 없이 빼줘야합니다 ㅎㅎ | 18.01.18 05:06 | |

(IP보기클릭)222.65.***.***

MINISTRY
    좋은거 배워갑니다 왠지 저는 그냥 피 안빼고 그냥먹는게 좋더라 ㅋㅋㅋ | 18.01.18 15:42 | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

저도 집에서 육포 건조기로 만들어 먹는데~ 만들기 전에는 엄청 컸던 애들이 건조 끝나면 양이 완전 줄어서...육포가 비싼 이유가 있다는걸 알게됐죠 ㅋ

engus12
    진짜 반으로 확 줄어요 ㅎㅎ 그래도 열량은 반으로 떨어지진 않는다고 하니 먹을 때 너무 많이 먹지 않도록 하고 있습니다 ㅋㅋ | 18.01.18 05:07 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

전기세 어떤가요 ; 전기세가 무서울거 같은데....

브로게이머
    저는 부모님댁에 가서 한 3,4일 같이 말리면서 만들기만 하고 와서 잘 모르겠는데 한 번 여쭈어봐야 겠네요 ㅎㅎ | 18.01.18 05:07 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

전기세는 누진 단계별로 좀 틀릴것 같네요. 보통 500W짜리 건조기 10시간이면 총 소비전력이 5000W니까. 일반적으로 한달에 전기세 17000원 정도 나오는 집의 하루 소비전력이 5500W 정도 됩니다. (한달 사용량 170kwh기준) 즉 건조기 10시간 돌리면 하루정도 추가된 전력을 사용하는 셈이 되겠죠... 다만 중요하고 중요한건 누진레벨이라... 뭐 암튼 전기세가 으어어어엄청 많이 들진 않습니다만 매일 혹은 2~3일에 한번 해먹는셈 치면 누진레벨이 급 최고레벨로 방긋 올라가는 모습을... 그럴경우 위 사례에서 17000원 나오던 전기세가 7만~10만가량 나올 수 있겠죵

제콜
    여기가 한국이 아니라 캐나다라서 전기세 계산법이 좀 다를겁니다. 문제는 부모님은 BC주에 사시고 저는 온타리오주에 사는지라 저기서 전기세를 내본 적이 없어서 얼마가 나오는지는 모르겠군요 ㅎㅎ | 18.01.18 05:11 | |

제콜
    저도 궁금해져서 BC Hydro 사이트 들어가서 계산해봤더니 500W짜리를 하루에 12시간을 잡고 돌려도 $0.62밖에 안 나오네요 ㅎㄷㄷ 저걸 한 4일 정도 사용했으니 전기요금이 $2.48 나온 셈이예요 ㅎㅎ | 18.01.18 05:31 | |

(IP보기클릭)64.180.***.***

까나디엥
    겨울철엔 가스난방이 아닌 이상 난방때문에 누진레벨 금방 들어가서 요금폭탄 나옵니다 ㅠ | 18.01.19 04:16 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

개인적으로 사과는 저리 얇게 써는것보단 일반적으로 먹을때처럼 8등분으로 썰어서 말리면 말랑말랑한게 참 좋더라고요......

........ .....
    그것도 맛있겠네요 ㅎㅎ 다음에 만들 때는 그렇게 만들어봐야겠어요 :D | 18.01.18 05:11 | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

와우...육포 엄청 맛있겠다...

푸릉참새
    맛있습니다 ㅎㅎ | 18.01.18 05:11 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

크으.... 걸붕이에겐 ㅊㅊ

エール

. | 18.01.18 05:12 | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

오잉?? 피는 도축과정에서 다 빼고 집에서 고기 꺼내면 나오는 빨간 물은 육수라고 알고있는데, 저렇게 꼭 물을 빼줘야 하는 건가요?

(IP보기클릭)124.197.***.***

진정한루리인 그랜드현우
    그나저나 커클랜드......(츄릅!) | 18.01.18 01:12 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

맞아요 저희가 일반적으로 보는 빨간건 피가 아닙니다 도축할때 아니면 피 볼일 거의 없죠.... | 18.01.18 01:50 | |

피는 아닌데 그냥 일반적으로 핏물이라고 부르긴 하죠 ㅎㅎ 안 빼셔도 큰 문제는 없는데 다만 비린내가 좀 날 수 있습니다. 그래서 일반 물이 아니라 술에 넣고 뺀거죠 ㅎㅎ | 18.01.18 05:13 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

수제육포에는 아질산나트륨을 안넣나 보네요? 양념이 들어가는거 보니 먹고싶네요 'ㅠ'

Muddy
    집에서 만들어서 가족끼리만 먹는거라 굳이 넣진 않았습니다 ㅎㅎ | 18.01.18 05:14 | |

(IP보기클릭)45.64.***.***

유툽 보니까 건조기로 요리한거 말려가지고 산에 들고가서 물 부어 먹드라고요.. 괜찮을듯

네, 저걸 물에 불려서 스튜를 끓여도 되고 죽으로 만들어서 먹어도 되고 나름 서바이벌 음식이긴 합니다 ㅎㅎ | 18.01.18 05:15 | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

제목만 보고 빨래 건조기인줄

꺄아
    ㅎㅎ | 18.01.18 05:15 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

꺄아
    저도요... ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.18 05:45 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

꺄아
    글 다 읽고도 빨래건조기에 음식 익혀먹는건가 하고 생각했는데, 댓글 보고 음식건조기라는 걸 알았네요 ㅋ | 18.01.18 10:05 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

남자 손치곤 예쁘시네요~~ㅎ

위닝너무어려워요누가좀알려줘요
    제 손이 아니라 어머니 손입니다 ㅋㅋ | 18.01.18 11:10 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

정말 육포 좋아하는데 이걸 보니 또 해먹고 싶네요. 하지만 엄두가 안납니다. 흑흑

▶◀오다이바건
    맛도 좋고 재미도 있지만 일을 좀 크게 벌려야 하긴 하죠 ㅎㅎ | 18.01.18 14:36 | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

정말 솜시 좋으시네요....이렇게 집에서 만든 육포는 어떻게 보관해야 하며 보관기간은 얼마정도 될가요? 급 궁금해집니다

노력가
    제 솜씨라기보단 어머니 솜씨입니다 ㅎㅎ 저는 옆에서 고기랑 과일 썬 것 밖에 없어요 :) 보관은 아무래도 집에서 만들어서 방부제가 들어가지 않았다보니 바로 먹을 어느정도만 놔두고 냉동고에 넣어서 보관하는게 좋아요. 꺼내서 약한 불에 살짝 구워서 먹어도 맛나고요 ㅎㅎ 보관은 아무리 냉동고에서 했어도 6개월은 안 넘기려고 합니다 ㅎㅎ | 18.01.18 14:37 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

엥 건조기가 전기먹는 괴물이었구나 ㄷㄷ

하얀섬광
    오랫동안 켜놔야 하니까요 ㅎㅎ | 18.01.18 15:09 | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

허허... 어디로 가면 됩니까~!!! 하려고 했는데 중간에 캐나다....읭??? 육포를 먹으러 가야하나.....

빈센발렌타인
    넵, 캐나다입니다 ㅎㅎ | 18.01.19 02:53 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

그냥 궁금해서 그런데 세탁물 가스건조기로 음식물 건조해도 저렇게 가능할까요?

kedhoon
    저도 안해봐서 모르지만 아무래도 이미 사용하시던 세탁물 가스건조기는 음식을 만들기엔 위생상 살짝 애매하지 않을까 싶은 생각이 듭니다 ㅎㅎ | 18.01.19 02:54 | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

와 빛깔 이쁘네요 잘보고갑니당

정성욱
    그냥 간장양념으로만 해도 저런 예쁜 색이 나오더군요 ㅎㅎ 읽어주셔서 감사합니다 :) | 18.01.19 02:57 | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

육포 진짜 맛있겠다.... 하지만 따라할수 업써.... 누진세..........................................ㄷ

지으니좋아
    맛있습니다 ㅎㅎ 확실히 캐나다가 전기사용료가 저렴해서 저런건 부담이 덜한 것 같긴 합니다 ㅎㅎ | 18.01.19 02:58 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 667879 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 209 1039993 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 769973 2013.03.09
    30669814 한식 오종혀이 1 116 16:54
    30669813 한식 승007 2 159 16:43
    30669812 기타 설원의_늑대 1 359 16:08
    30669811 양식 이지스함 3 311 16:05
    30669810 디저트 귀여운 포테몬 1 249 15:28
    30669809 기타 nintendo 5 2134 13:37
    30669808 일식 난폭한범고래 4 862 13:28
    30669807 기타 앵거스⚡영 8 4078 12:23
    30669806 양식 웹소글먹 9 2150 11:41
    30669805 한식 호이미 9 2546 11:25
    30669804 자작 서원임당 1 984 10:44
    30669803 자작 (||| º▽˚) 2 755 10:32
    30669802 자작 장래희망 판다 8 2326 09:41
    30669801 한식 막걸리장인 3 725 09:34
    30669800 한식 까불지롱 6 2272 09:31
    30669799 기타 공허의 금새록 14 4201 09:00
    30669798 자작 Nang A 16 2990 07:36
    30669797 자작 사자비 10 2500 03:05
    30669796 중식 ideality 29 6172 02:33
    30669794 중식 EMIRT 18 3864 00:48
    30669793 자작 daiyuh 23 4603 2024.03.18
    30669791 기타 호크미사일 16 4568 2024.03.18
    30669790 기타 LCH 16 3758 2024.03.18
    30669789 일식 고추참치 마요 16 3929 2024.03.18
    30669788 자작 페르셔스 32 6357 2024.03.18
    30669787 자작 환경보호의중요성 9 3049 2024.03.18
    30669786 한식 선배안경 4 1375 2024.03.18
    30669785 자작 부라보소년 7 2912 2024.03.18
    글쓰기 203431개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X