본문

[자작] 쉽고 맛있는 '물없이 만드는 수육' [120]

(495178)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 91690 | 댓글수 120
|

댓글 | 120

(IP보기클릭)211.199.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
사과2개 1,995원 양파3개 990원 깐마늘 100g 1,350원 대파 200g 1,980원 생강 100g 1,654원 월계수잎 1팩 1,900원에 극소량 들어가니 0으로 치면, 부재료 도합 9,869원 드네요. 한번 해보시면 수육 못 사드실꺼에요 ^^;

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
편하게 먹는비용 9869원..

(IP보기클릭)60.253.***.***

BEST
편하게 먹.... 아닙니다

(IP보기클릭)58.125.***.***

BEST
ㄴㄴㄴ 양파가 누를 수 있으니 중불이나 약불로 해주는게 좋을듯 합니다. 물러져서 수분이 많이 생기기이전엔 센불로 하면 양파눌러서 탄내가 배일 수 있어요

(IP보기클릭)61.76.***.***

BEST
집에서 요리 안해보고 세금 내본적 없는 티를 팍팍 내는 구만. 2시간 가스렌지 돌려서 2-3천원 나오면 겨울에 보일러는 갑부들만 키나.

(IP보기클릭)220.121.***.***

우아....그냥 넣고 끓이세요!! 같은데 저렇게 쉽게 되나요? ㄷㄷ 함 해볼깡

(IP보기클릭)211.246.***.***

s[ ̄▽ ̄]γ
정말 그냥 넣고 끓이면 끝입니당 >ㅁ< | 17.07.31 11:46 | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

오 맛있겠네요. 가스불은 어떻게 하면 되나요? 그냥 센불로 하면 되나요?

(IP보기클릭)223.38.***.***

텔레포트mk2
맞아요 저도 이게 궁금. 불 조절 어떻게 하시는지 시간도 궁금합니다. | 17.07.31 12:59 | |

텔레포트mk2
에고 그걸 까먹고 안적었네용, 아래 댓글에서 말씀해주셨듯이 중약불로 10분정도 조리시작하시다가 약불로 60~90분 하시면 뎁니다. 단, 저처럼 얇은 냄비 사용하실 경우 기준이구요, 블로그에서 보면 두꺼운 무쇠냄비로 하면 조금 다르더라구요, 맛도 더 있다는데.. 비사서 ㅜㅜ | 17.07.31 13:14 | |

BEST
ㄴㄴㄴ 양파가 누를 수 있으니 중불이나 약불로 해주는게 좋을듯 합니다. 물러져서 수분이 많이 생기기이전엔 센불로 하면 양파눌러서 탄내가 배일 수 있어요

모즈군
^_^b | 17.07.31 13:14 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

와~ 부재료 들어가는 양이 장난 아니네요

닥스로이드
사진으로 보면 그렇지 많은양은 아니에요 ^^ | 17.07.31 16:06 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

맛이 없을 수가....

파일편집보기
....없죠~! | 17.07.31 16:06 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

물 없이도 수육이 가능하군요. 웬지 고난이도의 조리법 같은데 섵불리 따라했다 낭패볼수도 있으니 참아야 겠네요. ㅋ

호구사령관
전혀 고난이도 아닙니다~ | 17.07.31 16:06 | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

갓뚜기 + 수육 조합 개지립니다

워털루
갓뚜기!!! >ㅁ< | 17.07.31 16:05 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

순수100% 채수에 삶는거군요

체이스
네~ 만들고 나면 국물이 끝내줍니다 | 17.07.31 16:05 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

압력밥솥에도 가능할까요??

(IP보기클릭)124.50.***.***

꿀맛꿀빵
저수분 요리가 원래 압력밥솥으로 많이 하던 걸로 알고 있어요. | 17.07.31 14:56 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

요리하는거 귀찮은데 이건 해볼만 하겠네요 ㅋㅋ

☆마칸☆
넹 썰기만 하면됩니당! | 17.07.31 16:05 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

단점이 부재료 비용이 많이 들겠네요..;; 맛은 보장될듯

BEST SANd-_-b
사과2개 1,995원 양파3개 990원 깐마늘 100g 1,350원 대파 200g 1,980원 생강 100g 1,654원 월계수잎 1팩 1,900원에 극소량 들어가니 0으로 치면, 부재료 도합 9,869원 드네요. 한번 해보시면 수육 못 사드실꺼에요 ^^; | 17.07.31 16:04 | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

BEST
수컷 웅
편하게 먹.... 아닙니다 | 17.08.01 00:54 | |

BEST
수컷 웅
편하게 먹는비용 9869원.. | 17.08.01 02:20 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

SANd-_-b
사먹는 것 보다 싼 걸 보니까 한 번 해봐야겠어요 | 17.08.01 08:19 | |

(IP보기클릭)1.217.***.***

SANd-_-b
하지만 명이나물... 500g 이상에 10000원↑ | 17.08.01 11:04 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

수컷 웅
와 많이 들긴 하네요 부재료가 만원이나.. | 17.08.01 11:50 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

투명드래곤
명이나물을 수육에 싸먹으면 되것네욬ㅋㅋ | 17.08.01 12:15 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

수컷 웅
60-90분 동안 쓰는 연료비 | 17.08.01 13:26 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

SANd-_-b
일반적인 수육하고 비교하면 차라리 사먹는 게 나을정도겠지만 저정도 퀄리티로 비교하면 그래도 가성비는 나오겠죠 뭐 | 17.08.01 16:52 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

SANd-_-b
드립이야 뭐야 가스비가지고 인생을 나노로 쪼개서사나 | 17.08.01 17:28 | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

루리웹-9191702805
100분에 연료비가 2~3천 원 나오면, 하루 한 끼 조리시간 20분 전후로 잡고 계산했을 때 요금만 10만 원 넘을 텐데요? | 17.08.01 17:37 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

웃는너우는나
방지한다고 방지했으나 가스비로 이어지는 대첩 ㅋㅋㅋㅋ | 17.08.01 17:54 | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

BEST
집에서 요리 안해보고 세금 내본적 없는 티를 팍팍 내는 구만. 2시간 가스렌지 돌려서 2-3천원 나오면 겨울에 보일러는 갑부들만 키나. | 17.08.01 18:15 | |

(IP보기클릭)202.31.***.***

SANd-_-b
인건비가 안들어가네요. | 17.08.01 18:27 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

아 연료비가 3천원이라ㅎ 인건비라면 이해는 하겠는데 연료비 계산부터 다시하세요 몰라도 연료비가 음식값에서 30프로 이상을 차지하면 식당은 죄다 문 닫아야해요 | 17.08.01 19:22 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

수컷 웅
결혼은 하셨는지? | 17.08.01 19:41 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

SANd-_-b
인건비 최저시급 넣어야지 | 17.08.01 19:44 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

멍청이다
식당은 화력자체가 쌔기도 하고 하루 24시간씩 돌리는 국밥집같은경우에 가스비로 100만원 나오는것도 봐서 대충 100분정도 돌리면 2~3천원 나오지않을까 생각했는데 얼마정도 나오는지는 실제로 해본사람이 없어서 감이없네요 ㅎㅎ | 17.08.01 20:06 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

아주 어떻게든 깔라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 사먹으러 가는건 기름값or교통비 추가해야죠 ㅋㅋㅋ 아주 비용을 여기저기 갖다붙여 그냥 ㅋㅋ | 17.08.01 21:06 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

시골 운운하시더니 마트에서 배달도 안해주는 곳에서 사십니까. | 17.08.01 21:32 | |

난 욕은안했어요 ㅋㅋ 그리고 비꼴만하지 뭔 키보드워리어같은게 세금이며 사회생활이며 가스비 드립을 치고 앉았으니ㅋㅋ 세금명세서를 실제로 본적은 있어? 엄마가 내주진 않구? | 17.08.01 22:07 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

평소의 음갤이네 | 17.08.01 22:19 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장보러 가는건 집 바로앞에 가도되는데?? 교통비를 왜침 빙시인가 ㅋㅋ 아 촌구석이라 집앞에 마트도없나보넼ㅋ 몰라뵈서 죄송ㅋㅋㅋ | 17.08.01 23:19 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

SZBH
.....? | 17.08.02 00:20 | |

웃는너우는나
작성자의 노력에도 불구하고 대첩은 계속된다 | 17.08.02 00:21 | |

가장멍청한건 그냥 아 가스비같은거 잘몰알았습니다 하면되는건데...절레절레 | 17.08.02 00:34 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

SANd-_-b
그냥 먹지말고 굶어죽지 왜 살아? | 17.08.02 01:42 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

저는 압력솥에 해먹는데. 양파와 무 같이 밑에 깔아줍니다... 무에서 수분이 많이 나와 좋아요. ㅎㅎ

(IP보기클릭)106.244.***.***

삼겹살 같이 비계 많은걸로 하면 살과 비계가 분리되잖아요. 그래서 꽁꽁 싸매서 삶잖아요. 저렇게 하면, 안싸매고 해도 분리안되고 잘 붙은채로 삶아지나요???

치비™
삼겹살은 한번도 안해봐서 모르겠습니다 ㅜ_ㅜ 안싸매고 해도 잘 삶아집니다. 근데 어떤 부위든 너무 오래 삶으면 다 국물이 되어버리지않을까요? | 17.07.31 17:25 | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

치비™
꽁꽁 안싸는데...분리 안되요 보통 수육 40분정도 삶는데.. | 17.07.31 23:46 | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

치비™
삼겹살은 덩어리째 하는데 너무 조각을 내면 님말씀처럼 살과 비계가 떨어지지않을까 염려되시겠지만..얼린게 아닌 생삼겹으로 반토막을 내여 찬물에 20분정도 핏기를 뺀뒤 합니다. 단 전지살보단 조금 짧게 10분 중강불에서 열을 낸뒤 40분정도 중약불에 천천히 삶으시고요. 뚜껑은 절대 여시면 안됩니다. 팁드리자면 냄비 바닥에 올리브오일 살짝 발라주시고 과일(사과 배) 야채(무 양파)를 까시는게 바닥을 안태울수 있습니다. 저같은경우는 꺼내기 5분전에 뚜껑을 열고 진간장+흙설탕+물엿 (각 종이컵기준 반컵씩)+참기름 1작은숟가락 넣어서 살짝조려줍니다. 동파육느낌처럼 그런 느낌좋아해서..(와이프가.) 전 카레가루를 반컵정도 넣는걸 좋아합니다. 카레향도 살짝 나고 고기도 윤기도 흐르고 누린내도 잡아주고요. 월계수잎은 많이 넣으면 오히려 맛을 버릴수있으니 한근(600g)기준 1장정도만 넣으시는걸 추천합니다. | 17.08.01 08:33 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

월계수 잎은 필수인가요?

루니카™
필수 아닙니다~ 일종의 향신료라고 보면 될것같아요. 싫어하시는 분들도 계세요. | 17.07.31 17:25 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

루니카™
필수는 아니지만 고기살때 정육점에서 좀 챙겨달라고 하면 줘요.넣고하시면 잡내도 잡히고 좋죠~ | 17.08.01 09:25 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

진짜 호기심당기는 방법이네요 ㅋㅋ 하다못해 어머님께도 보여드렸습니다. 나중에 집에서 한 번 해먹어보자고 ㅋㅋ 요리경력30년이 넘어가시는 어머님도 맛있을 것 같다고 해보자고 하시네요 ㅋㅋ

†-Kerberos-†
맛있게 해드시길 ^_______^ | 17.07.31 17:26 | |

(IP보기클릭)106.161.***.***

쉽고 물있는 '맛없이 만드는 수육' 으로 보고 들어왔는데 난독증세 돌기 시작한건가....

Aiko83
번둥천개가 치는 비오는 날이라 그런듯합니다. 이런날에는 해다귀뼈장국을 드세요. | 17.07.31 17:28 | |

수컷 웅
일본이라 근처에 먹을만한데가 없어요.... 주륵.... 해먹을려고해도 뼈가 살이 기막히게 발려있는 육수용뼈밖에.... | 17.07.31 18:38 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

Aiko83
전 이미 한번 본 게시글인데도 다시보러 들어올때 님처럼 난독으로 읽었습니다. 물있는 맛없이.. | 17.07.31 18:52 | |

리비드코어
저만 그런건 아니군요! | 17.07.31 20:07 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

수컷 웅
드립력이 장난 아니시네요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.08.02 00:58 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

근데 요리하고 남은 육수 활용할수있나요? 된장때문에 그냥 버려야할까요....?

(IP보기클릭)14.182.***.***

이사과를니머리에놔
찌개같은 곳에 활용하면 될 것 같네요. 된장이 많은 양이 아닌거 같고... | 17.07.31 17:58 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

JWK+JNR=JJH,JJY™
뭉개서 섞은 다음에 소스로 활용 가능할거 같은데 ㅎㅎ 저도 한번 도전해봐야겠네요 ㄷ ㄷ | 17.07.31 19:01 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

이사과를니머리에놔
맑은 육수로 쓰지 않고 찌개용으로 쓰면 된장은 아무 문제가 안됩니다. 찌개에 일부러 된장 간을 하기도 하니까요. 오히려 오래 삶아서 녹아내린 채소 찌꺼기들과 고기에서 나온 기름들이 문제가 됩니다..차게 식혀서 한 번 걸러주면 좋은 육수가 됩니다.. | 17.07.31 19:48 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

이사과를니머리에놔
미세한 채로 걸러주면 될거 같네요 | 17.08.01 11:51 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

비냉 수육이라니 완죤 음잘알

(IP보기클릭)122.36.***.***

뚜껑 닫아야되요? 열어야 되요??

(IP보기클릭)14.43.***.***

절대길치
닫아야됩니다. 그리고 재료비가 부담되시는 분들은 사실 사과가 아니라 수분이 많은 채소 아무거나 깔아도 상관없습니다. 전통적으로 무를 깔고 삶는 곳이 많습니다. 무도 원래 냄새를 잘 잡아주는 녀석이라 아무 문제가 없습니다.. | 17.07.31 19:43 | |

루리웹-2779132745
지금 해보고 있습니다. 감사합니다. | 17.07.31 19:44 | |

제가 된장을 좀 덜발랏는지 약간 싱겁게 되었지만 육질이 매우 연하게 되서 맛있게 먹었습니다.

(IP보기클릭)153.151.***.***

사과 말고 다른건 없을까요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.181.***.***

메드라아프
수분있는 과일 넣으셔도 될듯 하네요 | 17.08.01 23:55 | |

(IP보기클릭)117.53.***.***

저렇게 해보고 싶은데 음식물 쓰레기가 많이 나올 것 같아서....

(IP보기클릭)211.205.***.***

맛있어보이네요 ㅋㅋ 고기 몇kg 사용하신건가요? 푸짐해보입니다

(IP보기클릭)118.34.***.***

fbravou
많이 먹으려고 2만원어치 샀어요 ㅎㄹ | 17.08.01 00:58 | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

요새는 구운 고기보다 이런 게 더 좋더군요 더 건강한 고기 ㅎㅎㅎ

쵸코보
그치만 구운고기도 포기못하죠 ㅠ | 17.08.01 00:58 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

와 이건 맛이 없을수가 없다

(IP보기클릭)210.106.***.***

좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ 저희 집도 해봐야 겠습니다

(IP보기클릭)14.42.***.***

이렇게 몇 번 만들어봤는데, 조금 더 맛있긴한데 그에 비해서 남는 찌꺼기가 너무 극혐이라 (...) 저는 포기했네요.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
골든앤서
청주 넣으면 더 좋을것 같아요! 근데 이미 월계수잎에 후추에 생강에.. 잡내는 뭐 충분히 가려질듯해요 | 17.08.01 00:57 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

수컷 웅
저희 집은 생강이나 월계수잎 안넣고 마늘하고 파 양파 사과 배 하나를 통째로 집어넣기만 하는데도 누린내나 잡내 안나는걸 보면 청주까지 갈필요도 없는것 같아요 | 17.08.02 03:37 | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

골든앤서
넣으셔도 되긴한데 청주넣는순간 물없이 한다고는 할수없어요 ㅋㅋ | 17.08.02 15:12 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

우와 이거 짱이네요..........해봐야겠다.

(IP보기클릭)121.146.***.***

오 깔루아치킨?인가 그거 수육 버전 느낌인데 맛있을 거 같아요

(IP보기클릭)203.226.***.***

가능하면 통3중 스테인레스 냄비면 더 좋고 없으면 바닥3중이라도. 뚜껑에는 김빠지는 구멍이 없는게 좋고 있으몀 밥풀로 막거나 키친타올에 물 적셔서 막으세요. 불은 가스렌지에서 제일 약불로하시면 됩니다. 불이세면 비닥이 타서 등짝 스매싱 올수도..

나 물없는 수육 시도하다가 시간 조절 잘못해서 냄비 태워먹음;; 우쒸 두번 실패하고나선 그냥 뮿 넣고 함;;

(IP보기클릭)119.149.***.***

사과와양파에서 빠지는 수분을 이용해서 만들었군 그말은 즉 물을 이용해서 만들었네

스컬♥하트
혼잣말인듯 반말인듯 뭔가 오묘하게 기분을 상하게하는 어투네요~ | 17.08.01 08:43 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

스컬♥하트
...피곤하게 산다 ㄱ- | 17.08.01 22:11 | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

XD
피곤하게 사는것을 매우 좋아합니다 그래야지 삶의 보람이 있으니까요 후훗 | 17.08.01 23:01 | |

(IP보기클릭)210.104.***.***

스컬♥하트
삶의 보람을 피곤함에서 찾으시다니.. 어떻게 사느냐야 본인의 자유이지만 다른 것에서 찾아보시는 것도 좋아보이네요 | 17.08.02 11:22 | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

수컷웅님 혹시 하스스톤 하시지 않으세요?

루리웹-3328627247
아니요~ 하스스톤은 안합니당^^ | 17.08.01 08:42 | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

수컷 웅
아... 아이디가 특이해서 제 친구목록에 수컷웅님이라고 있어서 하하핳 암튼 ㅊㅊ | 17.08.01 08:58 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 671564 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1044093 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 773833 2013.03.09
30671864 중식 †-Kerberos-† 1 99 06:32
30671863 한식 변태청년 6 714 2024.05.10
30671862 자작 daiyuh 6 1265 2024.05.10
30671861 분식 VOXVIDEO 22 3772 2024.05.10
30671860 자작 Clazzi00 1 474 2024.05.10
30671859 기타 LCH 11 3533 2024.05.10
30671858 자작 MadMaxx 13 2529 2024.05.10
30671857 기타 고추참치 마요 13 2820 2024.05.10
30671856 기타 공허의 금새록 19 3883 2024.05.10
30671855 한식 이런얌생이 5 943 2024.05.10
30671854 패스트푸드 코바토 10 2107 2024.05.10
30671853 한식 jeon-1 7 1168 2024.05.10
30671852 자작 남자의로망~ 10 2556 2024.05.10
30671851 일식 그럼못써 12 2619 2024.05.10
30671850 기타 지랄시나이데 28 3758 2024.05.10
30671849 중식 루리웹-2124684445 5 1433 2024.05.10
30671848 기타 장발토끼 13 2512 2024.05.10
30671847 자작 인사오지게박습니다 3 689 2024.05.10
30671846 자작 코바토 5 1923 2024.05.10
30671845 자작 블랙코트마피아 13 2866 2024.05.10
30671844 자작 호간지™ 14 2438 2024.05.10
30671843 패스트푸드 장래희망 판다 9 2281 2024.05.10
30671842 패스트푸드 앵거스⚡영 6 1702 2024.05.10
30671841 자작 [아디에무스] 12 3209 2024.05.10
30671840 한식 냅스 21 6616 2024.05.10
30671839 기타 난닝구호 12 3419 2024.05.10
30671838 일식 코바토 20 10178 2024.05.10
30671837 한식 루리웹-5290950784 13 5203 2024.05.10
글쓰기 205256개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X