인터넷에서 찾은 수육 삶는 방법인데 한번 해본 이후로 중독이 되어서 3주째 주말마다 해먹고 있습니다.
물없이 만드는 수육이에요...맛없게 만드는 수육아니에영 ㅜㅜ
오른쪽 감사합니다.
34년 평생 처음이에요. 가문의 영광입니다.
1. 냄비에 양파를 썬 것을 가지런히 담고
2. 양파 위에 사과 썬것을 가지런히 올리고,
3. 돼지고기는 앞다리살로 준비, 키친타올로 핏기를 없애고,
4. 된장을 골고루 잘 발라준다음 실온에 잠시 방치해뒀어요.
5. 아까의 재료가 올려진 냄비에 잘 얹어주고,
6. 그 위에 큼지막하게 썬 파를 올리고,
7.마늘도 올리고,
8. 생강(가루로된거 쓰니 편하네요), 후추 첨가
9.마지막으로 월계수잎 몇장 추가
10. 한시간~한시간반 정도 푹 익히면 야채와 사과에서 생긴 물로 고기가 삶아져요.
저는 사진처럼 얇은 일반 냄비 사용하는데요, 중약불로 10분, 약불로 60~90분,
고기양에 따라 조절합니당
11. 잘 삶아 졌네용
12. 먹을만큼 썰어서,
feat. 엄마표 명이나물, 갓뚜기 함흥비냉
13. 꿀맛 ㅜㅜ
사과/양파의 달달함이 은근히 느껴지고, 정말 부드럽게 잘 삶아져요
쉽고 맛있으니 도전해보세용
+ 고기가 삶아지면서 냄비에 자동으로 육수가 생성된 것을 채에 걸러서
두부조림같은 요리에 넣으면 정말 맛있어요.
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사과2개 1,995원 양파3개 990원 깐마늘 100g 1,350원 대파 200g 1,980원 생강 100g 1,654원 월계수잎 1팩 1,900원에 극소량 들어가니 0으로 치면, 부재료 도합 9,869원 드네요. 한번 해보시면 수육 못 사드실꺼에요 ^^;
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편하게 먹는비용 9869원..
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편하게 먹.... 아닙니다
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ㄴㄴㄴ 양파가 누를 수 있으니 중불이나 약불로 해주는게 좋을듯 합니다. 물러져서 수분이 많이 생기기이전엔 센불로 하면 양파눌러서 탄내가 배일 수 있어요
(IP보기클릭)61.76.***.***
집에서 요리 안해보고 세금 내본적 없는 티를 팍팍 내는 구만. 2시간 가스렌지 돌려서 2-3천원 나오면 겨울에 보일러는 갑부들만 키나.
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정말 그냥 넣고 끓이면 끝입니당 >ㅁ< | 17.07.31 11:46 | |
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맞아요 저도 이게 궁금. 불 조절 어떻게 하시는지 시간도 궁금합니다. | 17.07.31 12:59 | |
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에고 그걸 까먹고 안적었네용, 아래 댓글에서 말씀해주셨듯이 중약불로 10분정도 조리시작하시다가 약불로 60~90분 하시면 뎁니다. 단, 저처럼 얇은 냄비 사용하실 경우 기준이구요, 블로그에서 보면 두꺼운 무쇠냄비로 하면 조금 다르더라구요, 맛도 더 있다는데.. 비사서 ㅜㅜ | 17.07.31 13:14 | |
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ㄴㄴㄴ 양파가 누를 수 있으니 중불이나 약불로 해주는게 좋을듯 합니다. 물러져서 수분이 많이 생기기이전엔 센불로 하면 양파눌러서 탄내가 배일 수 있어요
(IP보기클릭)211.246.***.***
^_^b | 17.07.31 13:14 | |
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사진으로 보면 그렇지 많은양은 아니에요 ^^ | 17.07.31 16:06 | |
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....없죠~! | 17.07.31 16:06 | |
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전혀 고난이도 아닙니다~ | 17.07.31 16:06 | |
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갓뚜기!!! >ㅁ< | 17.07.31 16:05 | |
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네~ 만들고 나면 국물이 끝내줍니다 | 17.07.31 16:05 | |
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저수분 요리가 원래 압력밥솥으로 많이 하던 걸로 알고 있어요. | 17.07.31 14:56 | |
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넹 썰기만 하면됩니당! | 17.07.31 16:05 | |
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사과2개 1,995원 양파3개 990원 깐마늘 100g 1,350원 대파 200g 1,980원 생강 100g 1,654원 월계수잎 1팩 1,900원에 극소량 들어가니 0으로 치면, 부재료 도합 9,869원 드네요. 한번 해보시면 수육 못 사드실꺼에요 ^^; | 17.07.31 16:04 | |
(IP보기클릭)60.253.***.***
수컷 웅
편하게 먹.... 아닙니다 | 17.08.01 00:54 | |
(IP보기클릭)218.235.***.***
수컷 웅
편하게 먹는비용 9869원.. | 17.08.01 02:20 | |
(IP보기클릭)125.178.***.***
사먹는 것 보다 싼 걸 보니까 한 번 해봐야겠어요 | 17.08.01 08:19 | |
(IP보기클릭)1.217.***.***
하지만 명이나물... 500g 이상에 10000원↑ | 17.08.01 11:04 | |
(IP보기클릭)211.225.***.***
와 많이 들긴 하네요 부재료가 만원이나.. | 17.08.01 11:50 | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
명이나물을 수육에 싸먹으면 되것네욬ㅋㅋ | 17.08.01 12:15 | |
(IP보기클릭)222.112.***.***
60-90분 동안 쓰는 연료비 | 17.08.01 13:26 | |
(IP보기클릭)118.220.***.***
일반적인 수육하고 비교하면 차라리 사먹는 게 나을정도겠지만 저정도 퀄리티로 비교하면 그래도 가성비는 나오겠죠 뭐 | 17.08.01 16:52 | |
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드립이야 뭐야 가스비가지고 인생을 나노로 쪼개서사나 | 17.08.01 17:28 | |
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100분에 연료비가 2~3천 원 나오면, 하루 한 끼 조리시간 20분 전후로 잡고 계산했을 때 요금만 10만 원 넘을 텐데요? | 17.08.01 17:37 | |
(IP보기클릭)211.189.***.***
방지한다고 방지했으나 가스비로 이어지는 대첩 ㅋㅋㅋㅋ | 17.08.01 17:54 | |
(IP보기클릭)61.76.***.***
루리웹-9191702805
집에서 요리 안해보고 세금 내본적 없는 티를 팍팍 내는 구만. 2시간 가스렌지 돌려서 2-3천원 나오면 겨울에 보일러는 갑부들만 키나. | 17.08.01 18:15 | |
(IP보기클릭)202.31.***.***
인건비가 안들어가네요. | 17.08.01 18:27 | |
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아 연료비가 3천원이라ㅎ 인건비라면 이해는 하겠는데 연료비 계산부터 다시하세요 몰라도 연료비가 음식값에서 30프로 이상을 차지하면 식당은 죄다 문 닫아야해요 | 17.08.01 19:22 | |
(IP보기클릭)27.118.***.***
결혼은 하셨는지? | 17.08.01 19:41 | |
(IP보기클릭)175.119.***.***
인건비 최저시급 넣어야지 | 17.08.01 19:44 | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
식당은 화력자체가 쌔기도 하고 하루 24시간씩 돌리는 국밥집같은경우에 가스비로 100만원 나오는것도 봐서 대충 100분정도 돌리면 2~3천원 나오지않을까 생각했는데 얼마정도 나오는지는 실제로 해본사람이 없어서 감이없네요 ㅎㅎ | 17.08.01 20:06 | |
(IP보기클릭)218.154.***.***
아주 어떻게든 깔라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 사먹으러 가는건 기름값or교통비 추가해야죠 ㅋㅋㅋ 아주 비용을 여기저기 갖다붙여 그냥 ㅋㅋ | 17.08.01 21:06 | |
(IP보기클릭)175.193.***.***
시골 운운하시더니 마트에서 배달도 안해주는 곳에서 사십니까. | 17.08.01 21:32 | |
(IP보기클릭)218.154.***.***
난 욕은안했어요 ㅋㅋ 그리고 비꼴만하지 뭔 키보드워리어같은게 세금이며 사회생활이며 가스비 드립을 치고 앉았으니ㅋㅋ 세금명세서를 실제로 본적은 있어? 엄마가 내주진 않구? | 17.08.01 22:07 | |
(IP보기클릭)115.23.***.***
평소의 음갤이네 | 17.08.01 22:19 | |
(IP보기클릭)221.167.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장보러 가는건 집 바로앞에 가도되는데?? 교통비를 왜침 빙시인가 ㅋㅋ 아 촌구석이라 집앞에 마트도없나보넼ㅋ 몰라뵈서 죄송ㅋㅋㅋ | 17.08.01 23:19 | |
(IP보기클릭)175.208.***.***
.....? | 17.08.02 00:20 | |
(IP보기클릭)218.235.***.***
작성자의 노력에도 불구하고 대첩은 계속된다 | 17.08.02 00:21 | |
(IP보기클릭)58.125.***.***
가장멍청한건 그냥 아 가스비같은거 잘몰알았습니다 하면되는건데...절레절레 | 17.08.02 00:34 | |
(IP보기클릭)58.239.***.***
그냥 먹지말고 굶어죽지 왜 살아? | 17.08.02 01:42 | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)106.244.***.***
(IP보기클릭)211.199.***.***
삼겹살은 한번도 안해봐서 모르겠습니다 ㅜ_ㅜ 안싸매고 해도 잘 삶아집니다. 근데 어떤 부위든 너무 오래 삶으면 다 국물이 되어버리지않을까요? | 17.07.31 17:25 | |
(IP보기클릭)222.251.***.***
꽁꽁 안싸는데...분리 안되요 보통 수육 40분정도 삶는데.. | 17.07.31 23:46 | |
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삼겹살은 덩어리째 하는데 너무 조각을 내면 님말씀처럼 살과 비계가 떨어지지않을까 염려되시겠지만..얼린게 아닌 생삼겹으로 반토막을 내여 찬물에 20분정도 핏기를 뺀뒤 합니다. 단 전지살보단 조금 짧게 10분 중강불에서 열을 낸뒤 40분정도 중약불에 천천히 삶으시고요. 뚜껑은 절대 여시면 안됩니다. 팁드리자면 냄비 바닥에 올리브오일 살짝 발라주시고 과일(사과 배) 야채(무 양파)를 까시는게 바닥을 안태울수 있습니다. 저같은경우는 꺼내기 5분전에 뚜껑을 열고 진간장+흙설탕+물엿 (각 종이컵기준 반컵씩)+참기름 1작은숟가락 넣어서 살짝조려줍니다. 동파육느낌처럼 그런 느낌좋아해서..(와이프가.) 전 카레가루를 반컵정도 넣는걸 좋아합니다. 카레향도 살짝 나고 고기도 윤기도 흐르고 누린내도 잡아주고요. 월계수잎은 많이 넣으면 오히려 맛을 버릴수있으니 한근(600g)기준 1장정도만 넣으시는걸 추천합니다. | 17.08.01 08:33 | |
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필수 아닙니다~ 일종의 향신료라고 보면 될것같아요. 싫어하시는 분들도 계세요. | 17.07.31 17:25 | |
(IP보기클릭)222.109.***.***
필수는 아니지만 고기살때 정육점에서 좀 챙겨달라고 하면 줘요.넣고하시면 잡내도 잡히고 좋죠~ | 17.08.01 09:25 | |
(IP보기클릭)175.123.***.***
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맛있게 해드시길 ^_______^ | 17.07.31 17:26 | |
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번둥천개가 치는 비오는 날이라 그런듯합니다. 이런날에는 해다귀뼈장국을 드세요. | 17.07.31 17:28 | |
(IP보기클릭)106.161.***.***
일본이라 근처에 먹을만한데가 없어요.... 주륵.... 해먹을려고해도 뼈가 살이 기막히게 발려있는 육수용뼈밖에.... | 17.07.31 18:38 | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
전 이미 한번 본 게시글인데도 다시보러 들어올때 님처럼 난독으로 읽었습니다. 물있는 맛없이.. | 17.07.31 18:52 | |
(IP보기클릭)106.161.***.***
저만 그런건 아니군요! | 17.07.31 20:07 | |
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드립력이 장난 아니시네요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.08.02 00:58 | |
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(IP보기클릭)14.182.***.***
찌개같은 곳에 활용하면 될 것 같네요. 된장이 많은 양이 아닌거 같고... | 17.07.31 17:58 | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
뭉개서 섞은 다음에 소스로 활용 가능할거 같은데 ㅎㅎ 저도 한번 도전해봐야겠네요 ㄷ ㄷ | 17.07.31 19:01 | |
(IP보기클릭)14.43.***.***
맑은 육수로 쓰지 않고 찌개용으로 쓰면 된장은 아무 문제가 안됩니다. 찌개에 일부러 된장 간을 하기도 하니까요. 오히려 오래 삶아서 녹아내린 채소 찌꺼기들과 고기에서 나온 기름들이 문제가 됩니다..차게 식혀서 한 번 걸러주면 좋은 육수가 됩니다.. | 17.07.31 19:48 | |
(IP보기클릭)211.225.***.***
미세한 채로 걸러주면 될거 같네요 | 17.08.01 11:51 | |
(IP보기클릭)220.70.***.***
(IP보기클릭)122.36.***.***
(IP보기클릭)14.43.***.***
닫아야됩니다. 그리고 재료비가 부담되시는 분들은 사실 사과가 아니라 수분이 많은 채소 아무거나 깔아도 상관없습니다. 전통적으로 무를 깔고 삶는 곳이 많습니다. 무도 원래 냄새를 잘 잡아주는 녀석이라 아무 문제가 없습니다.. | 17.07.31 19:43 | |
(IP보기클릭)122.36.***.***
지금 해보고 있습니다. 감사합니다. | 17.07.31 19:44 | |
(IP보기클릭)122.36.***.***
(IP보기클릭)153.151.***.***
(IP보기클릭)125.181.***.***
수분있는 과일 넣으셔도 될듯 하네요 | 17.08.01 23:55 | |
(IP보기클릭)117.53.***.***
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많이 먹으려고 2만원어치 샀어요 ㅎㄹ | 17.08.01 00:58 | |
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그치만 구운고기도 포기못하죠 ㅠ | 17.08.01 00:58 | |
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골든앤서
청주 넣으면 더 좋을것 같아요! 근데 이미 월계수잎에 후추에 생강에.. 잡내는 뭐 충분히 가려질듯해요 | 17.08.01 00:57 | |
(IP보기클릭)182.231.***.***
수컷 웅
저희 집은 생강이나 월계수잎 안넣고 마늘하고 파 양파 사과 배 하나를 통째로 집어넣기만 하는데도 누린내나 잡내 안나는걸 보면 청주까지 갈필요도 없는것 같아요 | 17.08.02 03:37 | |
(IP보기클릭)218.48.***.***
골든앤서
넣으셔도 되긴한데 청주넣는순간 물없이 한다고는 할수없어요 ㅋㅋ | 17.08.02 15:12 | |
(IP보기클릭)121.171.***.***
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혼잣말인듯 반말인듯 뭔가 오묘하게 기분을 상하게하는 어투네요~ | 17.08.01 08:43 | |
(IP보기클릭)220.81.***.***
...피곤하게 산다 ㄱ- | 17.08.01 22:11 | |
(IP보기클릭)119.149.***.***
피곤하게 사는것을 매우 좋아합니다 그래야지 삶의 보람이 있으니까요 후훗 | 17.08.01 23:01 | |
(IP보기클릭)210.104.***.***
삶의 보람을 피곤함에서 찾으시다니.. 어떻게 사느냐야 본인의 자유이지만 다른 것에서 찾아보시는 것도 좋아보이네요 | 17.08.02 11:22 | |
(IP보기클릭)59.30.***.***
(IP보기클릭)118.34.***.***
아니요~ 하스스톤은 안합니당^^ | 17.08.01 08:42 | |
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아... 아이디가 특이해서 제 친구목록에 수컷웅님이라고 있어서 하하핳 암튼 ㅊㅊ | 17.08.01 08:58 | |