사람마다 프랑스식 양파수프를 만드는방법은 가지각색인데
수프의 맛을 좌지우지 하는게 양파볶는시간입니다
40분 볶아도 되고 1시간 볶아도 되고 3시간을 볶아도 됩니다
아는형한테 들은 얘기인데 파인 다이닝 레스토랑에서는 요리사들이 퇴근하기 전에
수프, 스튜 또는 브레이징 할 냄비에 넣어둔 재료위에 유산지로 만든 뚜껑을 덮고 최~대한 약불로 놓고 퇴근을 한다더군요
이런식으로 열몇 시간씩 볶는다고 합니다
저번에 양파를 3시간 볶아서 양파수프를 해먹었는데
그래서 이번에는 11시간을 볶았습니다
토마스 켈러의 유산지 뚜껑 만드는법
Keller, Thomas. Ad Hoc at Home (The Thomas Keller Library)(Kindle Location 2296). Artisan. Kindle Edition.
훈제 베이컨으로 만든 뚜껑을 이용하면 맛이 더 맛있게 된다고 합니다
쓰고 남은 뚜껑은 바삭하게 오븐에 구워서 개 간식으로 준다고 하네요
Keller, Thomas. Ad Hoc at Home (The Thomas Keller Library)(Kindle Location 2164). Artisan. Kindle Edition.
양파수프 만들냄비에 버터100그램 녹여주고
양파를 수직으로 썰어도 되는데 수평으로 썰면 더 좋습니다
양파를 채를 썰어 냄비에 꽉꽉차게 채워넣습니다
불은 정말 최대한 낮게~
유산지 뚜껑으로 덮는 방식을 사용하지 않을것이기 때문에
30분마다 뒤섞어줍니다
중간에 짜지 않을정도로 소금 후추간을 해줍니다
7시간 볶았을때입니다
이 정도까지 졸아들었으면 섞을때 조심히 다뤄줘야합니다
거칠게 다뤄주면 양파가 끊어질수 있기 때문이죠
주걱으로 뒤섞어주는것보다 젓가락으로 섞어주는게 나은것 같습니다
솔직히 이정도까지 졸아들었으면 30분이 아니라 1시간마다 확인해주고 뒤섞어주면 편합니다
7시간정도 지났을때 침대에 누워서 살짝 눈만 붙이자 했는데 2시간정도 낮잠을 자버렸습니다
다행히도 엄마가 뒤섞어주셨습니다
그래서 카라멜라이징 하는 과정을 못찍었네요
카라멜라이정하는 과정은 대략 이렇습니다
약불에서 3~4시간볶으면 이런모습인데 이정도만 볶아도 맛있는 양파수프를 만들수 있습니다
10시간 볶았을때인데
젓가락으로 뒤적이다 보면 부분부분 검게 아주 살짝 눌러있는걸 볼수 있는데 탄게 아닙니다
먹어보면 쓸거 같은데 쓴맛이 안납니다
11시간 볶았을때입니다
이 정도면 정점을 찍은거니 육수를 넣어줍니다
비주얼은 완전 진한 갈색 오징어 젓갈
소고기 육수 1리터 닭육수 2리터를 넣어줍니다
원래 닭육수만 넣지만 소고기 육수를 넣으면 더 맛있습니다
그리고 바닥에 눌러붙은걸 긁어줍니다
불은 중약불로 둡니다 집마다 화력이 달라 기준이 다르지만 보글보글 끓을때 기포가 양파 결을 해치지 않을정도로만 끍여주면 됩니다
끓기 시작할때 정향 2개와 월계수잎 3개를 30분동안 넣고 빼줍니다
그리고 꼬냑 1큰술을 넣습니다
꼬냑을 넣으면 맛과 풍미가 더 좋아집니다
그리고 소금간을 미리해줍니다
소금간은 수프를 졸을걸 대비가 살짝만 해줍니다
마지막에 소금간을 하는것보다 미리해주는것이 맛이 더 좋습니다
수프를 절반으로 졸여줍니다
한 1시간반 걸린것 같습니다
수프가 다 됬으면 바게트를 팬에 바삭하게 구워주고
오븐용 그릇에 먹기좋게 담고
위에 그뤼에르 치즈를 올려줍니다
그뤼에르 치즈의 맛은 짭잘하고 신선한 빵가루 같습니다
오븐을 최대 브로일 모드로 놓고
2분정도 넣어줬다가 빼주면 됩니다
완성된 모습입니다
마무리는 다진 파슬리로~
맛은 3시간볶은 양파보다 훨씬 더 진했고 입천장부터 목젓까지 맛이 탁치면서 입안에서 향이 정말 은은하면서 오래 맴돌았습니다
이번에 만들어 먹은 양파수프가 정말 기억에 강렬하게 남네요
양은 한 15인분정도 나온거 같습니다
아침 7시30분에 시작해서 저녁 9시에 끝내고 먹었네요
만드는건 어려운데 먹는건 쉽네요
(IP보기클릭)112.218.***.***
정성이 ㅎㄷㄷ 전 사먹겠습니다;
(IP보기클릭)119.196.***.***
11시간이요 ㄷㄷ... 진짜 엄청난 정성이군요
(IP보기클릭)61.99.***.***
육수 11시간도 아니고 볶기를 11시간이나 .. ㄷㄷ
(IP보기클릭)73.76.***.***
감사합니다 수정하겠습니다
(IP보기클릭)73.76.***.***
아니요 틀린거 지적해주셔서 오히려 제가 더 감사하죠 감사합니다 ^^
(IP보기클릭)112.218.***.***
정성이 ㅎㄷㄷ 전 사먹겠습니다;
(IP보기클릭)73.76.***.***
감사합니다 ㅎㅎ | 17.06.22 18:48 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)73.76.***.***
빨리 볶으면 탄맛이 많이 생겨 수프가 써지죠 | 17.06.22 18:49 | |
(IP보기클릭)58.225.***.***
(IP보기클릭)73.76.***.***
감사합니다 | 17.06.22 19:31 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)73.76.***.***
♡다섯가지자아♡
감사합니다 수정하겠습니다 | 17.06.22 19:32 | |
(IP보기클릭)73.76.***.***
♡다섯가지자아♡
아니요 틀린거 지적해주셔서 오히려 제가 더 감사하죠 감사합니다 ^^ | 17.06.22 19:34 | |
(IP보기클릭)110.14.***.***
chosito
크 누가 음갤을 전투민족이라 하였는가 | 17.06.24 15:36 | |
(IP보기클릭)61.33.***.***
(IP보기클릭)1.229.***.***
(IP보기클릭)1.234.***.***
(IP보기클릭)119.196.***.***
11시간이요 ㄷㄷ... 진짜 엄청난 정성이군요
(IP보기클릭)114.201.***.***
(IP보기클릭)203.212.***.***
당연한 말이지만 있습니다 | 17.06.25 02:00 | |
(IP보기클릭)125.141.***.***
이름이 뭐임? 뭐라 검색해야 함? | 17.06.25 19:32 | |
(IP보기클릭)203.212.***.***
개인용은 모르겠네요 패밀리 레스토랑 알바할 때 버너 자체에 달려있었습니다 | 17.06.25 21:24 | |
(IP보기클릭)218.148.***.***
(IP보기클릭)14.47.***.***
(IP보기클릭)116.42.***.***
(IP보기클릭)61.99.***.***
육수 11시간도 아니고 볶기를 11시간이나 .. ㄷㄷ
(IP보기클릭)218.154.***.***
(IP보기클릭)59.6.***.***
(IP보기클릭)211.246.***.***
(IP보기클릭)116.124.***.***
(IP보기클릭)222.112.***.***
(IP보기클릭)118.47.***.***
(IP보기클릭)175.213.***.***
(IP보기클릭)58.233.***.***
(IP보기클릭)211.107.***.***
(IP보기클릭)221.155.***.***
(IP보기클릭)221.165.***.***
(IP보기클릭)175.212.***.***
(IP보기클릭)118.220.***.***
(IP보기클릭)118.218.***.***
(IP보기클릭)59.10.***.***
(IP보기클릭)58.228.***.***
(IP보기클릭)119.194.***.***
(IP보기클릭)111.118.***.***
(IP보기클릭)183.99.***.***
(IP보기클릭)222.120.***.***
(IP보기클릭)121.134.***.***
(IP보기클릭)118.218.***.***
(IP보기클릭)1.232.***.***
(IP보기클릭)221.155.***.***
(IP보기클릭)60.253.***.***
(IP보기클릭)115.161.***.***
(IP보기클릭)220.84.***.***
(IP보기클릭)211.223.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)121.166.***.***
(IP보기클릭)116.38.***.***