본문

[한식] 생돼지갈비. [46]

(1334758)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44267 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
사실상 생삼겹과 같은 부위 입니다. 돼지 해체 작업할때, 돼지뱃살 쪽에서 갈비뼈를 하나하나 제거해내고 남은 배쪽 살이 바로 삼겹살인데, 그 갈비뼈를 제거하지 않고 그대로 붙여내서 작업하면 그게 바로 요즘 유행하는 생돼지갈비, 또는 생포갈비가 되는거죠. 가게에 따라서 부르는 이름이 조금조금씩 다른데, 다 똑같은 겁니다. 갈비뼈가 붙은 상태로 잘라낸 다음에 포를 뜨듯이 길게 늘여뜨려줘서 그게 다른 부위인줄 착각하는 사람이 있는데, 단지 삼겹살이 두세번, 또는 네번까지 반복된겁니다. 왜 돼지갈비라고 하지 않느냐, 그건 흔히 접할수 있는 돼지갈비라는 명칭이 다리살, 목살등을 양념하여 만든 양념육에 뼈를 식용접착제로 붙여 만든 것들을 지창하는 대명사처럼 되어 버려서, 그것과 구분하기 위해 생돼지갈비, 생포갈비, 돼지생갈비 이런 식으로 따로 부르는거죠.

(IP보기클릭)113.59.***.***

BEST
돼지 갈비만 20년 넘게 파는 집 아들놈으로서 따진다면 [고기 작업도 합니다 ] 아무리생각해도 저는 갈비뼈에 전지,후지,등을 붙여 만든걸 갈비라고 부르는건...좀 아니다 싶습니다 ,,,개정되면좋을텐데, 포뜨는것도 엄청 힘든데,, 기계로 펴서 잘라서 붙이는걸 갈비라고 부르고 싶진않네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)122.45.***.***

돼지 생갈비 아는 사람만 알죠 정말 맛있음 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.182.***.***

캬아아앗!
진짜 맛있죠 ㅋ | 16.10.03 19:47 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

고기가 참 맛나 보입니다. 밥도 퀄리티가 좋아 보이는데요~

Leo_thesoillion
고기 상태가 참 좋더라구요. 묵직한 살코기 맛 | 16.10.03 19:49 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

생돼지갈지면 걍 생삼겹아닌가요??

☆★五德友☆★
삼겹살 부위보다 앞부분이지 않나요? | 16.10.03 19:50 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

☆★五德友☆★
비슷한 부위에서 자르는 방법 차이?? | 16.10.03 21:53 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

☆★五德友☆★
원래는 그런데... 식당에서 파는 돼지갈비는 갈비뼈에 목살이나 다릿살 붙여서 파는 경우도 많다고 하던데요. 갈비를 부위 명칭으로 보느냐 조리법에 따른 명칭으로 보느냐하는 논란이 있음, | 16.10.03 22:04 | |

앵거스영
대부분 갈빗대 1대 정도에 목살 다릿살 대부분으로 판매를 하죠 ;;;;; | 16.10.03 22:05 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

☆★五德友☆★
사실 비슷하죠 ㅋㅋ 양념차이죠 | 16.10.04 14:59 | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
☆★五德友☆★
사실상 생삼겹과 같은 부위 입니다. 돼지 해체 작업할때, 돼지뱃살 쪽에서 갈비뼈를 하나하나 제거해내고 남은 배쪽 살이 바로 삼겹살인데, 그 갈비뼈를 제거하지 않고 그대로 붙여내서 작업하면 그게 바로 요즘 유행하는 생돼지갈비, 또는 생포갈비가 되는거죠. 가게에 따라서 부르는 이름이 조금조금씩 다른데, 다 똑같은 겁니다. 갈비뼈가 붙은 상태로 잘라낸 다음에 포를 뜨듯이 길게 늘여뜨려줘서 그게 다른 부위인줄 착각하는 사람이 있는데, 단지 삼겹살이 두세번, 또는 네번까지 반복된겁니다. 왜 돼지갈비라고 하지 않느냐, 그건 흔히 접할수 있는 돼지갈비라는 명칭이 다리살, 목살등을 양념하여 만든 양념육에 뼈를 식용접착제로 붙여 만든 것들을 지창하는 대명사처럼 되어 버려서, 그것과 구분하기 위해 생돼지갈비, 생포갈비, 돼지생갈비 이런 식으로 따로 부르는거죠. | 16.10.04 17:01 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

앵거스영
원래 부위명칭이 올바른것같아요 소도보면 다른고기들도 갈비는 실제 갈비 부위를 가리키는 말인데 현대에와서 원래 용어가 바뀌기도하니까 논란을 있을법하네요 | 16.10.04 17:54 | |

BEST
위치스
돼지 갈비만 20년 넘게 파는 집 아들놈으로서 따진다면 [고기 작업도 합니다 ] 아무리생각해도 저는 갈비뼈에 전지,후지,등을 붙여 만든걸 갈비라고 부르는건...좀 아니다 싶습니다 ,,,개정되면좋을텐데, 포뜨는것도 엄청 힘든데,, 기계로 펴서 잘라서 붙이는걸 갈비라고 부르고 싶진않네요 ㅠㅠ | 16.10.04 18:47 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

위치스
여담으로 사족이지만 식용접착제라고 불리던..그거 녹말풀인데... | 16.10.04 19:20 | |

(IP보기클릭)117.5.***.***

나로나로
그래도 어쩌겠어요..법으로 허가가 되어버린 현실을 | 16.10.04 20:29 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

☆★五德友☆★
이미 닭갈비처럼 양념한 돼지부위를 모은걸 갈비라고하는데 잘못알려진게 더 큰 문제죠.. | 16.10.04 22:30 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

나로나로
정육 일했던사람으로써 육가공 업체에서 전지 시켜서 진공풀러보면 갈비살 붙어있는거 보면 혐오스럽더라구요... 우대갈비 시켜서 작업해온거보면 죄다 석대작업해서 살 하나도 안붙어있고... 어떨때는 마구리 붙어있는거만 잔뜩오고 어떨때는 하나도 없고.. | 16.10.04 23:41 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

나로나로
정육점 아들입니다(고기 몰라요 그냥 먹기만 하고 명절 때 도와드리기만 해요) 저희 집도 양념 받아다가 파는데 돼지갈비라고 안써있고, 왕돈구이라고 되서 팔더라구요. 뼈에다가 붙여서 파는 건 돼지갈비라고 하고 팔면 안된다고 아버지께 배웠습니다. | 16.10.05 16:24 | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

카메리아노
진짜보고있으면 그런고기파는데를좋다고 먹고 저희집이조금더비싸다고욕하는블들있는데..화납니다ㅠㅠ | 16.10.05 16:38 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

캬 그래도 저는 양념이 더 먹고싶네요 맛있겠어요^^

치킨마요먹고싶다
달짝지근 익숙한 맛 역시 좋죠 ㅎㅎ | 16.10.03 21:19 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

오~ 포 뜬 진짜 갈비네요 추천!!!

무검
맛이 좋습니다 ㅎㅎ | 16.10.03 22:06 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

소금을 저렇게 찍는것보다는 더 작은 소금을 손가락으로 집어서 뿌려서 먹는게 더 맛있음 ㄷ

이웃남자
구울때 뿌려서 간을 맞춰도 좋고 좋은 소금은 찍어 먹으면 맛이 좋죠 ㅎㅎ | 16.10.03 22:49 | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

양념보다 생갈비더 좋아요~

(IP보기클릭)118.222.***.***

인천에 생갈비 정말 맛있는 데 있는데 요즘은 너무 비싸져서 로또되거나 죽기 직전에 함 가보려고 합니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

크으....이분 배우신분

(IP보기클릭)125.131.***.***

집에 조그만 그릴 있으면 돼지 갈비 통으로 뼈만 썰어달라고 한다음에 갈비마다 살 조금씩 붙여서 소금후추 양념해두고 집에서 구어먹으면 진짜 꿀맛이죠 ㅋㅋㅋ 나머지 고기는 다른 요리에 또 쓰고 ㅋㅋ 아 또먹고 싶다

(IP보기클릭)106.244.***.***

구운소금 추천....!

(IP보기클릭)112.187.***.***

생 갈비는 잘 안파는데... 주문량이 많지 않으면 걍 양념으로 파는게 나아서 ..

라플렌시아
보관이 편하긴하죠 손은많이 가도 | 16.10.04 18:48 | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

백종원 삼대천왕 생돼지갈비 나왔던데. 거긴 아니죠?

(IP보기클릭)59.19.***.***

홍님이시다
거긴 아닙니다. 거긴 불판 모양도 특이해서. | 16.10.04 23:13 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

크으~~ 맛나겠네요^^ 자고로 고기는 뼈에 붙은 살이 맛있고 생선은 껍질 바로밑에 살이 맛있다고 했는데... 돼지고기는 간 안하고 구워도 자체적으로 나는 맛이 좋아서 극호..

(IP보기클릭)117.111.***.***

생갈비 진짜 잘안파는데 정말먹고싶네요

(IP보기클릭)222.112.***.***

으.... 쥭이네요... ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.166.***.***

맛나겠네요 ㅎ

(IP보기클릭)122.42.***.***

양념좋아하는사람들한테는 죽음의맛이죠 크크 근데 전 양념을 안좋아해서 ㅠ 치킨도 후라이드 소고기도 무조건소금만 회도 간장or초장 아주조금 갈비부위는 소만먹어서 돼지고기는 목살,삼겹살만 무조건 생고기로 소금만살짝 파라서요 아무튼 좋아하시는분들에게 양념갈비는 짱인듯 하지만 저도 양념갈비찜 엄청좋아합니다. 너무부드럽고 쏙빠지는맛에

(IP보기클릭)59.3.***.***

츄릅....

(IP보기클릭)175.193.***.***

비쥬얼이 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)58.237.***.***

겁나게 침이 절로 흘러내리는구만이?

(IP보기클릭)59.16.***.***

첫짤보고 인천에 부암갈비 인줄 알았는데 다른 가게인가 보군요! 방금 삼겹살 먹고 왔는데도 군침도네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)180.69.***.***

으음 그래도 돼지갈비는 양념맛...죄송;;;

(IP보기클릭)119.196.***.***

역시 양념갈비는 밥이랑 된장이랑 같이 마무리하기에 어울리죠 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.63.***.***

집에서 간단하게 가장 비슷하게 즐기시려면 찜용 돼지갈비를 구입하여 압력팬등에 구우면 아주 야들하게 드실수 있습니다. 처음 구울때 물을 살짝 넣어서 찌듯 하다가 물이 다 증발하면 그때부터 나오는 기름과함께 구우면 됩니다. 저렇게 먹는게 제일 좋긴하죠.. 맛은 반도 못따라갈듯..-_ㅠ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 672338 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1045058 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 774806 2013.03.09
30672039 한식 패뚱입니다 2 115 01:21
30672038 기타 미지룸 5 677 00:15
30672037 양식 장래희망 판다 2 202 2024.05.14
30672036 자작 장래희망 판다 1 235 2024.05.14
30672035 기타 제멋대로 황제 1 196 2024.05.14
30672034 기타 돈찐 17 1498 2024.05.14
30672033 한식 호크미사일 2 331 2024.05.14
30672032 한식 난폭한범고래 9 1312 2024.05.14
30672031 기타 LCH 4 1293 2024.05.14
30672030 디저트 THE O 14 1999 2024.05.14
30672029 패스트푸드 고구마언덕 9 1956 2024.05.14
30672028 디저트 환경보호의중요성 6 2201 2024.05.14
30672027 자작 페르셔스 17 2823 2024.05.14
30672026 패스트푸드 고추참치 마요 7 1553 2024.05.14
30672025 자작 공허의 웬즈데이 11 1446 2024.05.14
30672024 분식 GARO™ 8 1060 2024.05.14
30672023 한식 환경보호의중요성 11 2391 2024.05.14
30672022 기타 냅스 17 3019 2024.05.14
30672021 패스트푸드 동탄식객 4 770 2024.05.14
30672020 한식 이런얌생이 2 501 2024.05.14
30672019 자작 털박좋아 6 919 2024.05.14
30672018 기타 아니메점원 18 1746 2024.05.14
30672017 한식 슈퍼마린 6 1515 2024.05.14
30672015 디저트 아수날FC 6 847 2024.05.14
30672014 자작 닥터프로틴 10 3773 2024.05.14
30672013 디저트 아수날FC 5 2163 2024.05.14
30672012 기타 웃으며겨자먹 9 1790 2024.05.14
30672011 한식 막걸리장인 10 2804 2024.05.14
글쓰기 205399개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X