본문

[문화/여행] [태국,방콕] 태국의 게임문화 탐방! 태국 방콕에서 덕질하는 방법! (초스압) [131]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 131

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
    태국 현지 물가나.. 근로자 평균 소득을 고려해보면... 콘솔 가격이 엄청 비싸게 느껴지겠네요

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
    인도차이나 국가, 홍콩 쪽은 거의 영문판이더라고요. 대만은 일본판 그대로 쓰는 경우가 더 많고요 요즘 한국은 불법복제 및 저작권 관리가 잘 돼서 그런지 진짜 한글화 작품들이 쏟아져서 게임환경이 쾌적합니다.

(IP보기클릭)58.124.***.***

BEST
    먼가 꿀팁이 느껴지는 글이었음 다음에 갈때 참고 해야겠음

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
    아무래도 태국 유저들 입장에서 플포 가격은 만만치 않을거라고 생각합니다....

BEST
    그래도 아직은 망했다기보다 위축되었다는 표현이 더 적절할 것 같네요..ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.124.***.***

BEST
    먼가 꿀팁이 느껴지는 글이었음 다음에 갈때 참고 해야겠음

(IP보기클릭)58.227.***.***

오자병법
    감사합니다. 부족합니다만 좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다~ | 18.10.14 10:44 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

굿굿

Prodigy
    태국도 덕질할 수 있는 곳이 많았네요ㅎㅎ | 18.10.14 10:44 | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
    인도차이나 국가, 홍콩 쪽은 거의 영문판이더라고요. 대만은 일본판 그대로 쓰는 경우가 더 많고요 요즘 한국은 불법복제 및 저작권 관리가 잘 돼서 그런지 진짜 한글화 작품들이 쏟아져서 게임환경이 쾌적합니다.

slient bill
    요즘은 대만이나 홍콩도 중문화 타이틀이 쏟아지니까 우리처럼 별 문제 없다고 생각되네요...ㅎㅎ 정말 모국어로 해외의 대작게임을 제대로 즐길 수 있는 나라가 몇이나 될까 생각해보면 이제 우리나라의 콘솔 게임환경도 예전보다는 훨씬 좋아진 것을 느낍니다. | 18.10.14 11:02 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
    태국 현지 물가나.. 근로자 평균 소득을 고려해보면... 콘솔 가격이 엄청 비싸게 느껴지겠네요

BEST 루리웹-5079158004
    아무래도 태국 유저들 입장에서 플포 가격은 만만치 않을거라고 생각합니다.... | 18.10.15 10:14 | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

루리웹-5079158004
    방콕 여행 갔다가 쇼핑센터에서 ps 타이틀 하나 구입했는데 한국가격이랑 거의 비슷하거나 더 비쌌습니다 ㅠㅠ | 18.10.15 15:52 | |

(IP보기클릭)118.158.***.***

루리웹-5079158004
    지금은 어떨지 모르겠는데 5년전 태국 혼다지사에서 IT근무하는 직원 급여가 월 70만원 정도였습니다. 사실상 중산층 이상 아니면 못 사요. | 18.10.15 16:52 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

우리나라는 온라인의 발전으로 저런 대형오프라인매장들이 다 망했지.

BEST ddccbbaa
    그래도 아직은 망했다기보다 위축되었다는 표현이 더 적절할 것 같네요..ㅎㅎ | 18.10.15 10:14 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

저도 이번주에 태국여행 다녀왔는데 수입된 공산품은 한국물가랑 거의 같고 현지 음식이나 핸드메이드로 만든 물건은 엄청 쌉니다 편의점 물가도 수임품이 대부분이라 한국 물가랑 비슷

중3동주민대표
    정말 태국은 먹거리가 저렴하더군요ㅎㅎ 이번 여행에서는 아끼지 않고 제대로 먹고 마시면서 돌아다녔습니다~ | 18.10.15 14:39 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

방콕 자주 놀러 다녔는데 이런 곳이 있는 줄은 몰랐네요. ㅎㅎ 간단한 팁 말씀드리자면 숙소는 텅로 쪽이 깔끔하고 새로 지은 호텔들이 많아서 좋아요. 택시는 어플로 그랩택시 다운해서 우버처럼 이용하시면 바가지 안당하고 좋습니다. 그리고 공항 택시는 그래도 많이 관리하고 있기 때문에 바가지 당할 위험이 적어요~

킥커키커
    방콕은 진짜 택시요금이 저렴해서 많이 타고 다녔습니다ㅎㅎ 저는 아속 쪽에 호텔을 잡았었네요. | 18.10.15 15:14 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

잘봤습니다 한번쯤 가보고 싶네요 ^^

히로유키
    감사합니다~ | 18.10.15 15:14 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

엄청나게 찍고다녔군요...사진이 많네요

클린게시판유저
    방콕 돌아다니면서 사진도 엄청 찍었습니다...그 중에 괜찮은 사진을 고르느냐고 시간이 좀 걸렸지만요ㅎㅎ | 18.10.15 15:16 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

이 친구 국적이 태국이라던데... 역시....

방사
    누군가요?ㅋ | 18.10.15 15:16 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

방사
    태국인이라고 못사는거 아니에요 저사람이 억대 연봉이라는데 그러기 전에 이미 집안은 잘사는 쪽이죠 | 18.10.15 19:41 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    아인 달튼
    태국이 소득이 낮을 뿐이지 잘사는 쪽은 한국인 보다 잘살죠 ㅋ 그저 후진국이라고 못살겠거니 하는 편견이 잡혀버린게 씁쓸합다 | 18.10.16 13:09 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

방사
    로우퀄 까는것도 아니고 후진국 뉘앙스가 아니고 태국이 한덕질 하는 나라라구요 ㅋ; | 18.10.16 13:22 | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

방사
    못산다는 글은 어디에서 안쓰셨고만.. 억울하시겠네요. 흐흐 | 18.10.16 13:43 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

'조금 저렴한듯하면서도 약간 비싼 느낌' 은 무슨 말인가요 ㄷㄷ

Seulynwell
    가격이 저렴한 것도 있고, 한국이나 일본보다 비싸게 보이는 것도 보여서요...ㅎㅎ; | 18.10.15 15:14 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

철권 DLC 캐릭터로 아마 마이 시라누이가 안나왔을 텐데 ㅎㅎㅎ 아마 DOA에 나왔던 걸로... 고우키에 이어 기스 하워드는 철권으로 나온걸로 알고 있는데 진짜 마이는 왜 저기 있는걸까요? 혹시 다음 DLC 캐릭터??? ㅎ

누구게111
    그것과는 상관 없는 듯 합니다ㅎㅎ | 18.10.15 15:15 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

샤인블링
    네 ㅎㅎㅎ 다음 캐릭터는 파판15의 캐릭터라고 하는 소문이... | 18.10.15 15:18 | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

용산 과거느낌이 물씬 ㅎㅎ

대통령
    확실히 20여년전 용산같은 느낌이 들었습니다....지금 용산도 예전보다는 많이 발전했다고 생각하지만요ㅎㅎ | 18.10.15 15:45 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

소니가 태국같은데도 언어지원 해주나여 갑자기 궁금하네여 ㅋ

성수족발
    플포 본체는 태국어가 정식 지원됩니다. 하지만 태국어 지원 플포 게임은 위에 보셨다시피 완다와 거상하고 성검전설2가 전부였습니다. | 18.10.15 15:46 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

사진은 안그런데 글만 보면 플포만 보러가신듯 하네요 ㅋㅋㅋㅋ

sbryu
    태국 덕질문화 탐방이네요ㅎㅎ | 18.10.15 16:07 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

가격이 어떤지는 모르겠지만 뭔가 아키바 축소판 느낌이 나네요 국전보다 크다고 느끼셨다고 하니 가보고 싶기도 하네요 ^^

더블오쿠안타
    규모만으로 봤을때는 국전보다 커도 뭔가 실속이 부족한 느낌도 들었습니다. | 18.10.15 19:28 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

전봇대 전깃줄 장난 아니네요;;

er58
    판팁 플라자 근처는 전깃줄이 많네요ㅎㅎ | 18.10.15 19:29 | |

(IP보기클릭)118.158.***.***

판팁플라자 참 오랜만에 보네요, 저도 5년전까지는 태국 친구도 있어서 방콕 자주 갔던 적이 있어서 사진들이 반갑네요. 그 땐 친구덕에 태국식 원룸도 구경하고 했었는데 ㅎㅎ

DD-115あきづき
    판팁 플라자는 PC제품보다는 레트로 게임샵이 더 인상 깊었던 곳이었습니다. | 18.10.15 19:30 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

생긴건 아키바인데 파는건 옛날 용던느낌 ㅋㅋ 환율 찻아보니 한 (원)35:1 정도니 한국가격이랑 비슷하니 경제 사정상 어쩔 수 없는 부분이 있긴하겠네요.

이번달카드값
    20년전 용산전자상가를 보는 느낌? 그래도 MBK의 방콕 애니메이트는 한국 용산지점보다도 훨씬 더 좋더군요ㅎㅎ | 18.10.15 19:31 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

ㅋㅋㅋ 궁금하긴 하네요 태국가면 꼭 들려봐야겠어요 정보 감사합니다!

루나틱돈
    감사합니다~ 분명 태국 방콕에서도 좋은 덕질을 하실 수 있을겁니다~ㅎㅎ | 18.10.15 19:31 | |

삭제된 댓글입니다.

라벤자
    태국에서는 울트라맨이나 가면라이더 같은 일본산 특촬물도 인기가 좋더군요. | 18.10.15 19:32 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

태국만 16번 넘게 갔는데 이런데를 몰랐다니... ㅠㅠ

스타라이트
    가기 전에 나름 사전조사를 철저히 하고 갔는데 태국 방콕도 은근 덕질할 수 있는 곳이 많더군요..ㅎㅎ | 18.10.15 19:33 | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

태국은 남자빼면 믿을수있을거같음 태국 남자는 절대 못믿어 조폭걸즈 보면은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

찌루D영욱
    트랜스젠더들이 많은 나라가 태국이죠...ㅎㅎ | 18.10.15 19:34 | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

제가 좋아하는것들이 일본에만 있는줄 알았는데.테국에도 있었요 ㅎㅎ

마츠다 웃기지마
    태국 방콕도 찾아보면 덕질 할 수 있는 공간이 은근 많았습니다~ | 18.10.15 19:34 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

와 우리나라보다 쩌네

생각하는 니체
    그래도 뭔가 조금 실속이 부족한 느낌입니다... | 18.10.15 19:35 | |

삭제된 댓글입니다.

해피엔드
    역시 손흥민의 인기는 태국에서도 좋은 듯 합니다ㅎㅎ | 18.10.15 19:35 | |

(IP보기클릭)210.115.***.***

사업차 태국에 자주가는 덕후친구 말에 따르면 중국쪽 비라이센스 건담류와 레진 시장이 좀 크다고 하더라구요

메밀밭의파수꾼
    하긴 태국에 중국쪽 완구 제품들이 많긴 했습니다... | 18.10.15 19:36 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

어릴 때는 일본만 보고 단순히 일본이 한국보다 경제대국이니까 게임이나 애니, 캐릭터, 피규어 큰 매장이 있고 매니아들이 많다고 생각했었는데(물론 그들에게는 그게 국산이겠지만) 올려주신 태국 사진 보니 확 깨네요 제가 몰라서 그런가 올려주신 곳 중 한 곳만한 곳도 한국에 없는 것 같은데... 눈호강하셨겠네요 부럽습니다 ㅎㅎ

crusian
    한국보다 규모가 클지는 몰라도 실속은 많이 모자란 느낌이었습니다. 게임 경우에 이제 우리나라는 왠만한 해외 콘솔대작들은 거진 다 모국어로 플레이 가능하지만 아직도 태국의 게이머들은 영어로 즐겨야 하는 현실이니까요. 그래도 방콕 애니메이트 지점은 뭔가 부럽기도 했습니다...ㅎㅎ | 18.10.15 19:40 | |

태국 3개월 체류 하다왔는데 프로 시세가 환율 계산시 3만원 정도 비싸더라고요 그때가 물량 안 풀려서 난리 칠때인데 태국은 넘쳐났죠 저기도 서브컬쳐 소비가 될수있는 시장인데 소득에 비해 높은가로 형성되어있으니 중상층 위주인 취미 삶이죠 ㅋ 국내로 치면 90년대 일본시장 미 개방때 서브컬쳐 소비 분위기라고 보면 됩니다.

모라고하냐
    뭔가 태국은 어느정도 재력과 여유가 있어야지 덕질도 원활하게 즐길 수 있을 것 같은 느낌입니다... | 18.10.15 20:59 | |

샤인블링
    그 이유가 태국 공산품 수입 세금이 120%정도여서 소득에 비해 상당히 높은 것도 있어요. 그에 비해 한국은 어찌보면 많이 싼 편이죠.. 20년전 가격이 지금 그대로니깐요 ㅎ | 18.10.15 23:47 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

우리말 자막 된 게임이 오직 두개밖에 없는데, 하나는 완다고 하나는 성검이라고 생각해보니 그만 정신이 혼미해 집니다. 한글화에 감사하는 하루

UBEX
    정말 우리나라 게이머들은 축복 받은 게이머들이란 생각입니다...ㅎㅎ | 18.10.15 20:59 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

일본 게임, 일본 책들, 일본 게임기 ㄷㄷ 저력이 어마 무시하네요

본상품은이미지와다릅니다
    태국 현지에는 초밥이나 라멘 같은 일본 음식점들도 많이 있었습니다. 길거리 다니는 자동차들도 90%이상이 일본차들이었네요... | 18.10.15 21:02 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

그 유명한 애니메이트 방콕점...! 언젠가 태국 여행을 간다면 하나마루 사인 스탠드는 꼭 보고 오고 싶네요

마이온
    태국에도 러브라이브 인기는 대단한 것 같습니다. | 18.10.15 21:02 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

중고 가격이 비싼편 이네요...

★♣단테♣★
    가격은 복불복인 듯 합니다ㅎㅎ 저렴하게 구한 북미판 소프트도 있긴 해요. | 18.10.15 23:31 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

올해 1월 애니메이트 방문했을때

마스터군
    오오! 선샤인입니까? 대단하네요~~ | 18.10.15 23:31 | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

저도 5일에 심야로 태국 갔었어요~! 수완나품공항이 반갑네요ㅎㅎ 여기저기 돌아다닌다고 이런 곳이 있는지도 몰랐어요...조금 더 찾아보고 갈 껄 흑흑 ㅠ.ㅠ 찍어주신 사진으로 대신 감상 잘 했구 더우셨을텐데 고생 많으셨습니다!

잡구
    감사합니다~ 9월 말인데도 아직 태국은 조금 덥더군요..ㅎㅎ | 18.10.15 23:32 | |

(IP보기클릭)27.120.***.***

뜨롱빠이캅 - 직진해주세요 똥빠이 리여우싸이캅 - 좌회전해주세요 리여싸이 리여우콰이캅 - 우회전해주세요 리여콰이 뜨롱빠이, 리여우싸이, 리여우콰이 한국식 발음으로 하면 절대 못 알아들어요. 제가 적은대로 한국발음으로 하면 잘 알아듣습니다. 쩟 티니캅 - 여기 세워주세요

starliker
    그런가요? 좋은 정보 감사드립니다. 저는 발음을 세게하니까 기사들이 대강 알아듣는 것 같았습니다만..ㅎㅎ;; 그리고 태국의 택시기사들은 간단한 영어 단어조차 잘 못알아 듣는 듯한 인상을 받았습니다. | 18.10.15 23:36 | |

샤인블링
    손가락질 하면 안되긴 하지만..방향 영어로 짧게 말하면서 손가락으로 가르켜도 잘 가요 ㅎ 유턴을 어케 말할지 몰라서 어버버 하고 터..ㄴ? 하니깐 유턴? 오케 하시더라고요 ㅎ | 18.10.15 23:41 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

모라고하냐
    유턴...이 영어 아니에요? | 18.10.16 11:40 | |

인생은세이브도로드도안됨
    태국어로 돌아가야되요 라는 말을 몰라서요. 태국이 관광지라고 영어도 되는걸로 아시던데 택시기사 분들 중 영어 기본 단어 모르시는 분도 많아요... | 18.10.16 13:12 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

한국이랑 소득격차가 있는데, 가격이 싸거나 비슷하면 저기서 덕질하는건 나름 상류층 문화생활이네요.

NEo
    그렇겠죠....그래서인지 태국에서는 PS2나 360등 이제는 한물간 구형 콘솔도 인기가 아직 좋은 것 같았습니다. 아무래도 구형은 가격이 저렴하니까요. | 18.10.16 01:36 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

먼저 정성스런 글 잘 봤습니다. 그리고 댓글 보니, 알게 모르게 태국 다녀오신 분들이 많네요. 타이 다녀오실때, 여행기 올려 주시길 기원합니다.

로맨틱사가
    감사합니다. 다음번에는 또다른 여행기도 올려보겠습니다. | 18.10.16 01:36 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

하 맥부온... 개 부럽다...

unknown 4444
    그거 아케이드 건담 게임이죠?ㅎㅎ | 18.10.16 01:37 | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

샤인블링
    일본 아케이드 국민 겜이라 보시면 되요. 부동의 1위 | 18.10.16 01:38 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

드래곤카이저 벌크지만 1500이면 싸군요 아마 환화로 5만정도해보이긴하지만

NEOSRW
    피규어 경우에는 한국보다 저렴한 것도 있고, 한국보다 약간 비싼 것도 있습니다. 게임의 경우는 한국보다 가격은 높았지만요 | 18.10.16 09:54 | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

우리나라하고 많이 비슷하네

시렌
    비슷하긴해도 마치 20년전 용산전자상가를 보는 듯한 느낌이었습니다. | 18.10.16 09:54 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

태국 물가에 비해 게임기가 비싸다거나... 매장에서 복제 시디 파는 모습. 생각해보니 제가 고등학교~20대 초반 시절인 90년대 우리나라 모습과 매우 비슷하네요.

언제나평상심
    어쩌면 태국도 20년 후에는 게임시장이 훨씬 더 발전해있을지도 모르겠네요ㅎㅎ | 18.10.16 09:55 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

커다란 나나시스 광고에 눈길이 자동적으로... 특히나 트위터에서 애니메이트 방콕 점장님 소식들 보면 유쾌해서 재밌더군요. 점장님도 나나시스를 좋아하고 태국 한정의 나나시스 굿즈도 있을 정도니. 나중에 한 번 꼭 가보고 싶네요ㅎㅎ

친친과망고
    그러고보니 메가 플라자 푸드코너 벽면에 있던게 나나시스 광고였군요ㅎㅎ | 18.10.16 09:56 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

워어... 의외로 태국도 한덕질 하는 나라였군요?!

미누아노
    규모가 커서 놀랐습니다. | 18.10.16 09:57 | |

삭제된 댓글입니다.

내가김민우다
    잘 찾아보시면 좋은 물건도 한국이나 일본보다 싸게 살 수 있을지도 모릅니다ㅎㅎ | 18.10.16 09:57 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

가격이 후덜덜하네요 진짜 상류층을 위한 장난감이네 그래서 복사가 많은걸지도 일반인들은 한달월급이 몇십밖에 안될텐데

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 129962 2011.09.12
    30575654 행사/보도 rulys 1 586 2024.03.17
    30575653 문화/여행 rBaBoo 9 3182 2024.03.17
    30575652 문화/여행 YOONGOON(융군) 1 416 2024.03.17
    30575651 문화/여행 니모세모 1 427 2024.03.15
    30575650 풍경/자연 Venom™ 8 2197 2024.03.14
    30575649 문화/여행 니모세모 726 2024.03.14
    30575648 행사/보도 rulys 18 7240 2024.03.11
    30575647 행사/보도 rulys 6 2847 2024.03.08
    30575646 문화/여행 니모세모 1134 2024.03.05
    30575645 행사/보도 rulys 1 1246 2024.03.04
    30575644 행사/보도 rulys 1 2061 2024.03.03
    30575643 행사/보도 rulys 3 3282 2024.03.03
    30575642 행사/보도 rulys 1 1944 2024.03.02
    30575641 문화/여행 Dream Walker. 102 47474 2024.03.02
    30575640 풍경/자연 이지스함 3 3900 2024.03.01
    30575639 풍경/자연 웨스트이네스 7 3800 2024.03.01
    30575638 문화/여행 니모세모 1 1479 2024.02.27
    30575637 문화/여행 Kim_김치사 86 34710 2024.02.25
    30575635 문화/여행 Kim_김치사 83 34855 2024.02.24
    30575634 행사/보도 rulys 1 1693 2024.02.24
    30575633 문화/여행 어스름_달빛 46 16343 2024.02.23
    30575632 풍경/자연 LEC_16 2 1429 2024.02.22
    30575631 풍경/자연 공허의 금새록 1 902 2024.02.22
    30575630 풍경/자연 ffotagu 1 983 2024.02.19
    30575629 문화/여행 공허의 금새록 1220 2024.02.14
    30575628 문화/여행 마나만땅 4 2524 2024.02.13
    30575627 문화/여행 이지스함 2 1789 2024.02.13
    30575626 문화/여행 이수영 6 3608 2024.02.11
    글쓰기 96307개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X