본문

[토론] 던파가 갓겜의 길을 걸을거였으면 [27]

(2016191)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7964 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST
그리고 본문에 던파같은 게임중 홀리처럼 버프주는 캐릭터는 없다고 하셨는데 그냥 MMORPG 앵간한거 다 뒤져봐도 딜 몇배 뻥튀기 시켜주는 직업은 잘 없죠 물론 대신 반드시 힐이 필요한 상황을 만들어서 힐 해주는 역할을 하지만

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
딜은 홀리가 하는것입니다. 딜러들은 그저 발사개일뿐이죠 끄윽.. 이런 구조가 되다보니.. 홀라핌이 밸런스적으로 영향력이 너무 크다보니 사람들의 반감을 심하게 사는거라 생각합니다..

(IP보기클릭)114.70.***.***

BEST
던파에서 홀라핌이 힐을 쓰면 벌어지는일 : 쿨초가 힘들어진다. 핰핰

BEST
딜은 홀리가 하는건 알지만 그게 눈에 들어오질 안잖아요. 홀딩은 홀딩해서 몹 굳는거 보이고 시너지캐릭도 뭐 시너지주고 놀지않는이상 스킬쓰고 퓨딜도 딜하고 홀리는 zzz하고 띠용?

BEST
딱 던파의 홀리는 MMORPG로 찾아서 비교해본다면 딱 힐러의 포지션인데 던파는 그것도 넘어슨지 오래죠 MMORPG에서 힐러의 입지만해도 귀족인데 던파는 그냥 귀족도 아니고 신 그자체..

홀라핌도 파티에 직접적으로 기여할수있게 해달라!

BEST 루리웹-4952945126
딜은 홀리가 하는것입니다. 딜러들은 그저 발사개일뿐이죠 끄윽.. 이런 구조가 되다보니.. 홀라핌이 밸런스적으로 영향력이 너무 크다보니 사람들의 반감을 심하게 사는거라 생각합니다.. | 18.07.10 13:00 | |

BEST
식인귀
딜은 홀리가 하는건 알지만 그게 눈에 들어오질 안잖아요. 홀딩은 홀딩해서 몹 굳는거 보이고 시너지캐릭도 뭐 시너지주고 놀지않는이상 스킬쓰고 퓨딜도 딜하고 홀리는 zzz하고 띠용? | 18.07.10 13:02 | |

루리웹-4952945126
쿨초없으면 zzz도못함 걍 평타치면서 대미지 뭐 한 만단위 쥐똥만큼넣는거죠 뭐 | 18.07.10 13:03 | |

루리웹-7595171222
만약 제 이야기 대로 게임이 진행되어서 왔다면 홀리가 힐과 큐어같은 일을 해야만 하게끔 던전 설계를 했을지도 모르죠 그렇다면 쩔도 불가능해지지 않았을까 싶기도 하네요. | 18.07.10 13:15 | |

갓-겜 되려면 갈아엎을게 한두개가 아니긴 하죠 강화라던지 심심하면 한정으로 팔아재끼는 칭호 크리쳐라던지

BEST
행인A씨
그리고 본문에 던파같은 게임중 홀리처럼 버프주는 캐릭터는 없다고 하셨는데 그냥 MMORPG 앵간한거 다 뒤져봐도 딜 몇배 뻥튀기 시켜주는 직업은 잘 없죠 물론 대신 반드시 힐이 필요한 상황을 만들어서 힐 해주는 역할을 하지만 | 18.07.10 13:06 | |

BEST 행인A씨
딱 던파의 홀리는 MMORPG로 찾아서 비교해본다면 딱 힐러의 포지션인데 던파는 그것도 넘어슨지 오래죠 MMORPG에서 힐러의 입지만해도 귀족인데 던파는 그냥 귀족도 아니고 신 그자체.. | 18.07.10 13:08 | |

BEST
식인귀
던파에서 홀라핌이 힐을 쓰면 벌어지는일 : 쿨초가 힘들어진다. 핰핰 | 18.07.10 13:09 | |

식인귀
뭐 특정 스킬 한정이지만 한방에 전 파티원 풀피회복 시켜주는걸 개인 스킬로 가지고있는거 생각하면 힐러로서도 딱히 다른게임에 밀리지는 않는다고 보네요 든파 네임드 보스들이 한방푹찍펑이고 애초에 안맞을 방법이 많은 게임이라 부각 안되는거긴 하지만요 | 18.07.10 13:09 | |

ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.10 13:10 | |

행인A씨
힐과 큐어같은 스킬이 중요해지면 이야기가 달라지겠지만 아.. 던파야.. 왜이리 늙었니.. 그리고 초기 개발자들아.. 너넨 왜 머리가 그따구로밖에 안돌아갔니..ㅠㅠ | 18.07.10 13:11 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

식인귀
초기개발진들은 낫죠. 후발애들이 다 갈아엎은거. 던파가 05?06년 서비싱 시작해서 피방 3대게임으로 던파가 들어갈때가 06~08년도쯤부터 시작이였으니 | 18.07.10 13:24 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

식인귀
제일 크게 영향미친 키약믿 디렉터가 현 디렉터니.. | 18.07.10 13:24 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

쿨초없다고 플레이에 변화가 크게오진 않을건데 밸런스야 좋아지겠지만 홀딩도 딜도 안되니 속깍만 해주면 끝일거고 슈퍼세이브도 홀리가 하는게 아니라 사실상 우요가 하는거라

fon-dets
그렇기에 시너지 템도 없애고 버프력도 고정수치로 했다면 홀리도 딜을 넣거나 했어야할겁니다. 그리고 딜을 하는 이유도 만들어줘야겠죠 몹을 타격함으로 아군에게 이득을 가져온다거나 하는 시너지템이 없으니 당연스럽게 딜템을 착용하게 됬을테고요. | 18.07.10 13:09 | |

fon-dets
개인적인 생각이지만 애초에 홀딩은 홀리가 했어야한다고 생각함... 서포터역활인데 버퍼디버퍼 둘다해야지... | 18.07.10 13:11 | |

던파 파티구조가 딜러+세미딜러(경우에따라 메인딜러)+디버퍼+버퍼 인데 애초에 딜러+세미딜러+세미딜러+서포터 이렇게 가는게 맞지않았나 싶음. | 18.07.10 13:11 | |

전 홀딩도 없어야 한다고 생각하기에. 액션 RPG에서 MMORPG에서도 안그러는데 몹을 묶어두고 팬다니.. 패턴이 존재해야 레이드인데 패턴을 스킵해버린다니.. 딱 리디머랑 소울처럼 디버퍼를 하는 스킬들이 존재했다면 그런 스킬이 다양했다면 어땟을까 싶네요. 레이드 1개당 던전의 갯수를 줄인다고 하더라도 하나의 네임드를 좀 오래 잡는 구도였다면 엄청난 영향력을 보이겠죠. 한방 푹찍~ 이거부터 잘모된거 아닌가 싶습니다. 데미지로 찍어누른다.. | 18.07.10 13:13 | |

식인귀
아니 뭐 MMRPG에는 탱커가 맞아주는거니 묶어둔다고 하면 묶어두긴 하는데 패턴을 묶어버리지는 않죠..ㅋㅋ | 18.07.10 13:15 | |

식인귀
홀딩도 걍 적당히 3초정도 묶는건 괜찮죠 문제는 그 3초묶는 스킬들을 몇몇 직업에 몰아주니 죽을때까지 홀딩해버림... 전 기본잡기 하나, 각성전 무큐기 하나, 각성후 무큐기 하나(1각이든 2각이든), 각성기 하나(역시 1각이든 2각이든) 정도로 짧은 홀딩기 넣어주고 응 할거면 호흡맞춰서 연홀하세요~하는게 4인 액션게임이란 특징에 제일 잘 맞는다고 생각함 | 18.07.10 14:03 | |

행인A씨
그리고 홀딩 실수로 지옥도가 펼쳐지겠군요..ㅋㅋㅋ | 18.07.10 14:04 | |

식인귀
뭐 액션게임이라 그런거 실수로 몹 날뛰는건 어쩔수 없다고 생각함 물론 날뛰는것도 좀 적당히 해야지 홀딩실패하면 패턴만 존1나 길면 좀 그렇겠죠 | 18.07.10 14:06 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

약믿을 만들지 않앗어야했고 홀라핌 버프 레벨링, 버프효율 제한선을 뒀어야했고 즉사패턴이야 그렇다치더라도 몹데미지가 홀리가 파티에 있다는걸 전제로 잡혀있는것도 문제고 한두가지가 아님 이미 늦어서 다 갈아엎는거 아니면 불가능할듯 ㅠㅠ

간다가요
이게 다 초창기 던파 개발자새끼들이 던알못이라 이런 일이 벌어진것입니다. ㅂㄷㅂㄷ | 18.07.10 13:14 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

식인귀
있는것도 제대로 해결못하고 내놓기만 한것도 있다고 봄 너무 멀리옴 이제 중국한테 빌빌대면서 눈치보기만 할듯 제대로 만들생각없이 | 18.07.10 13:15 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

식인귀
지금의 홀라핌이 등장하게된 배경에 욱시바의 존재감이 컸다는데 그게 사시링면....... ㅗㅜㅑ | 18.07.10 20:27 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 4241개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X