본문

[잡담] 던파는 그냥 솔플 던전을 만드는게 답 [45]

(1004740)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8972 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
사실 이게 진짜 맞는방법인데 얘내들이 갑자기 레이드에 미쳐가지고..

(IP보기클릭)125.180.***.***

BEST
RPG의 기본적인 재미중 하나가 스펙업입니다. 혼자 즐기는 거랑 스펙업 신경쓰는건 아무관련없는얘기죠. 혼자 즐기는 이유가 무조건 시간이 부족해서도 아니고, 혼자 즐기는 이유가 무조건 컨트롤하는 재미인것도 아닙니다. 성급한 일반화는 자제좀 해주세요

BEST
헬만보냐고요? 당장 지금 최종컨텐츠갈정도로스펙업하는데 헬이 필수구만 뭔소리죠? 그리고 레이드전에는 파티플없던거처럼 말씀하시네요?

BEST
게임 컨텐츠 즐기는게 게임하는사람의 권리아니면 뭡니까. 님 게임 의무로 하세요?

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
네..딱히부정은안하는데 90제 솔플파밍던전추가나 최종1인 컨텐츠를 원하는 사람도 있을거에요 .. 입장차이....소오름

BEST
사실 이게 진짜 맞는방법인데 얘내들이 갑자기 레이드에 미쳐가지고..

Aqua6
가장 큰 골치였던 홀리도 배틀로 완벽하게 분화시켰으니 이제 에반만 성령의 딜ㄷ..아니 성령의 채찍같은거 줘서 딜러트리 가능하게 해서 최종컨텐츠를 1인기준으로 맞추는게 맞다고 봅니다 | 17.02.25 01:02 | |

루리웹-4802183643
ㄷㄷ | 17.02.25 01:12 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

안톤 출시 직전 진고던 극후반시절이 생각나네요. 그 유명한 염제콥터

(IP보기클릭)222.109.***.***

레이드만 없었어도 내 인생이.. ㅠㅠ

어 ㅋㅋㅋ 이런분을 아직도 볼수잇을줄이야 ㅠㅠ 감격 감동 ㅠㅠ

저도 필자의 의견에 전적으로 공감합니다ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.185.***.***

혼자 즐길꺼면 지금도 남들 신경한쓰고 레이드 안하면서 다른 컨텐츠 즐기면서 하면 그만인데 뭘 군대식 대처법이래 얼척이 없네

레이드 안하면 스펙업하기 힘든환경이니까 문제죠 | 17.02.25 01:22 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

루리웹-5914505149
아니 저렇게 혼자 즐길꺼면 스펙업 이런거 왜 신경씀? 스펙업도 혼자서 천천히 즐기면 되는건데 남들에 비해서 느리다는거지 혼자 게임하고 즐길꺼면 아무것도 신경 쓸이유 없음 시간이 부족해서 스펙업하기 힘들며 최종 스펙을 레전더리로 잡고 게임을 해야죠 에초에 레이드 안갈껴면 레전더리면 충분함 혼자 즐길꺼면 기본이 컨트롤하는 재미 아니겠습니까? | 17.02.25 01:24 | |

BEST

네..딱히부정은안하는데 90제 솔플파밍던전추가나 최종1인 컨텐츠를 원하는 사람도 있을거에요 .. 입장차이....소오름 | 17.02.25 01:25 | |

BEST

RPG의 기본적인 재미중 하나가 스펙업입니다. 혼자 즐기는 거랑 스펙업 신경쓰는건 아무관련없는얘기죠. 혼자 즐기는 이유가 무조건 시간이 부족해서도 아니고, 혼자 즐기는 이유가 무조건 컨트롤하는 재미인것도 아닙니다. 성급한 일반화는 자제좀 해주세요 | 17.02.25 01:45 | |

게임하면서 최종컨텐츠 즐길수 있는건 당연한 권리일텐데? | 17.02.25 01:48 | |

그거야 님의 케이스구요. 말했죠. 성급화 일반화 자제하자고. 혼자서도 최종컨텐츠를 즐길수있는 선택지를 만들자는게 그렇게나 아니꼬우신지? | 17.02.25 01:51 | |

BEST

게임 컨텐츠 즐기는게 게임하는사람의 권리아니면 뭡니까. 님 게임 의무로 하세요? | 17.02.25 01:59 | |

게임즐기는게 권리라고했나요 제가? 그거 선택맞아요 게임즐기는 사람이 언젠가는 최종컨텐츠에 도전할수있어야 한다는 건데요 게임사에서 정한 플레이타임? 던파에그런게있던가요? 최종컨텐츠가려면 노오력해야죠. 제가 말한건 노오력하면 언젠가는 최종컨텐츠에 도전할수있어야 한다는겁니다.혼자서 한다고 그노오력을 몇배정도 해야한다는 것도 이상하지만, 뭐 그렇다 칩시다. 근데 그노오력해서 갈곳이 루크 레이드 하나뿐이죠? 이건 무조건파티플이죠? 솔플러라는 이유로 최종컨텐츠 못가네요. 그리고 리니지에 대한건 제가 어렸을때 아버지가 하시던 겜이란것밖에몰라서 용이뭔지는 잘모르겠네요 . | 17.02.25 02:23 | |

제가 레이드 삭제하자고 했어요? 솔플러를 위한 컨텐츠 하나정도만 더만들자는건데 뭔소리죠? 님이야말로 솔플하는 사람들의 권리를 개무시하셨네요. | 17.02.25 02:26 | |

그 반박을 반박해드린겁니다^^ | 17.02.25 02:28 | |

님은 입장이 다른사람을 배려하는게 죽어도 싫으신가봅니다 | 17.02.25 02:29 | |

그저 같은 솔플러로서 힘내시라고 말씀밖에 못해드려서 정말 마음이아픕니다 ㅠㅠ | 17.02.25 02:30 | |

게임컨텐츠창작유저
말씀주셔서 감사합니다 ㅠㅠ | 17.02.25 02:32 | |

헬이 언제부터 플레이타임 고정이었죠? 밸런스요? 레이드 안없앤다니까요? | 17.02.25 02:42 | |

BEST

헬만보냐고요? 당장 지금 최종컨텐츠갈정도로스펙업하는데 헬이 필수구만 뭔소리죠? 그리고 레이드전에는 파티플없던거처럼 말씀하시네요? | 17.02.25 02:55 | |

게임전체의 플레이타임을 헬이좌지우지하는상황이라 정해진플탐이없다고말씀드린건데 | 17.02.25 02:56 | |

정가하시는분들 의문의 1패군요. 헬은 사람마다 천차만별인것을. 님이 하시는 짓은 뷔페에서 자기가 좋아하지않는 음식이 추가되는게 아니꼬아서 추가되는 음식먹을사람들한테 먹지마 그거 치워 빼애애애액! 하고 계신겁니다. 것보다 아까부터 대놓고 반말쓰시네 | 17.02.25 03:09 | |

뭣보다 님이 그렇게나 선호하시는 파티플 위주의 레이드조차도 던전안에서 하는건 진고던이랑 똑같죠? 그런데 밸런스가 왜 망가진데요? 레이드가 파티플강요인건 던전마다 역할이 있고 이걸 한파티가 커버를 못해서 그런거죠. 결국 최대4인 파티플인건 진고던이랑 똑같죠. 밸런스가 어쩌고할 여지같은건 없습니다. 혼자다해먹는 직업이 유리한건 레이드에서도 똑같구요.유감스럽지만 전 딱히 만두를 주문한게 아닌것같네요 | 17.02.25 03:22 | |

그냥 입장차이가 너무다른듯한데 애메하네요 이런의견은 저랑하거나 토론을 다른곳으로 하시는게 나아보입니다.. | 17.02.25 03:23 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

사실 마 님대로 파사플이 주가 되야지 솔플용 최종던전만들면 누가 파티플하나요 사람구인도 오래걸리고 혼자서 뿅뿅 하면 그만인데 던파 자체가 더욱 더 고립될거 뻔할거같음 | 17.02.25 09:36 | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

솔플전용은 아닌데 대부분 솔플로밖에 갈수 없는 반강제 솔플던전은 이미 있습니다 길던이라고.... 후 ... 왜 길드원만 파티짜야되는 거지같은 ↗건을 달아서 잘만든 던전 스스로 박살낸건지

세틀라이트L
그러게요 글고 입장차이같은데 소오름이돋네요 .. 유저들마다 각자 즐기고싶은게 다를수밖에없는건데 똑같은던전만 몇만번돌고 컨셉이다른던전을 즐길권리잇는데..뭘까요 이건.. | 17.02.25 02:20 | |

게임컨텐츠창작유저
수정 컨셉이다른 특이한던전을 유저들이 못즐길권리는 젼혀없다고 생각해요 ps파티플컨텐츠도 존중합니다 | 17.02.25 02:27 | |

게임컨텐츠창작유저
수정 컨셉이다른 던전을 유저들이 말할권리는 당연히잇는데.. 안타깝네요.. | 17.02.25 02:33 | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

흠... 전 여러명 같이 즐기는게 좋은 타입이라... 이건 진짜 호불호가 갈리겠네요

(IP보기클릭)211.246.***.***

갠적으로는 솔플도 솔플의 맛이 있고 레이드 같은 파티플도 그만의 맛이 있는지라 둘다 선호... 혼자하기만 하면 게임이 질려요 다만 솔플이건 파플이건 제일 중요한건 문제는 밸런스 못맞추는 운영진이라는거

(IP보기클릭)121.173.***.***

전 솔플 지향이지만 레이드가 나쁘다는 생각은 안함

솔플컨텐츠 추가하는건 그렇다쳐도 그거기준으로 밸런싱하는게 답이라는건 정말 말도안되는게 솔플던전기준으로 상하향때리면 불만이없고 유저간 싸움이 안날것처럼 말하는데 무슨근거로 그리말하는지 모르겠음ㅋㅋㅋ 결국 지들끼리 누구는 50초컷하는데 우리는 1분걸린다 쁘에에에엨!할게 뻔하구만ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.55.***.***

호러왕
고던 타임어택 하던 시절에 누군 몇초컷 하고 누군 몇초나 걸리네 이런 시절 생각하면 이것도 말만 좋은 이야기임. | 17.02.25 11:44 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

각톤을 솔로로 돌면!

(IP보기클릭)124.28.***.***

어차피 이루어지지도 않을소리

(IP보기클릭)210.105.***.***

솔플 시대인 진고던 시절엔 영상이 자주 올라오는 캐릭터 위주로 밸패를 하고 반면 인구수가 적어서 상대적으로 영상이 안올라온 직업은 밸런스 패치가 뎌뎠죠. 그로 인해서 약하고 인구수 적은 직업은 아무리 말해도 패치를 안해주고 강하고 인구수 많은 직업은 영상 통제한다고 지들끼리 싸우기 바빠서 별차이 없을듯.

(IP보기클릭)152.99.***.***

애초에 4인파티겜으로 만들어놓고는 무슨 얼어죽을 레이드인지 원...

(IP보기클릭)59.31.***.***

레이드 자체가 나쁜 컨텐츠는 아니라고 봐요. 여러명에서 서로 해쳐나가자는 의미로 만든게 레이드컨텐츠인데 그냥 죽창기 한방에 모든걸 해결해서 편하게만 겜할라다 보니 인식이 안좋게 나온거 같네요... 이렇게 쓰고 보니 던파가 와우같은 레이드 컨텐츠가 나온게 잘못된거 같긴 하네요 ㅡㅡ...

[Pearl Jam]
전 늘3자입장으로 보는사람이라 사실 파플이니 어떠니 큰 신경은안써요 다만 파플던전이 늘어나는만큼 특수던전+솔플던전 동시에 혹은 몇년이걸려도좋으니 몇?년마다 1개씩 던전추가해줘도 감사하거든요 | 17.02.28 17:25 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

파티플 좋아하는사람도있는데 이건 너무 극단적이에요

애플 블룸
그쵸 1인레이드는 그냥 꿈이고 현실적으론 라이트한 솔플던전이나 및 특수재료관련 던전추가가 더바람직하다고봅니다 | 17.02.28 17:28 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 6099 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 6 3327 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3409 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23673 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90864 2023.09.13
BEST SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 6069 2024.04.12
10053248 잡담 루리웹-2831301372 22 12:26
10053247 잡담 잏힝잏힝 260 11:09
10053246 소감 풍사 263 10:41
10053245 잡담 QUASAR™ 328 10:10
10053244 자랑 쉬프터 2 165 10:07
10053243 잡담 비거짱 486 08:15
10053242 잡담 백마탄그지 504 07:42
10053241 공홈정보 Mermaidea 1 140 06:46
10053240 공홈정보 Mermaidea 97 06:44
10053239 공홈정보 Mermaidea 95 06:43
10053238 잡담 기가플레어 409 05:53
10053237 잡담 양산형 매그넘 3 313 05:41
10053236 잡담 빠또후 258 04:26
10053235 스샷 다비도프 3 482 04:05
10053234 잡담 CoFFee☆ 1 237 02:54
10053233 잡담 행인A씨 159 02:12
10053232 잡담 루리☆ 6 579 02:11
10053231 잡담 라이트트윈스 402 02:10
10053230 소감 탈주닌 5 1352 01:36
10053229 잡담 엑박장 458 01:24
10053227 스샷 힐미도 363 01:16
10053226 잡담 희톡 3 606 01:05
10053225 잡담 로즈번스타인 1 295 00:42
10053224 자랑 절대규정 1 249 00:40
10053223 자랑 코인 헤드 228 00:38
10053222 잡담 코인 헤드 5 504 00:24
10053221 자랑 로그인은장식 436 00:16
10053220 잡담 머박이닷 486 00:03
글쓰기 1778799개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X