본문

[정보] 검은사막 미리 보는 4월 12일 업데이트 관련 추가 안내 [52]

(4966289)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9197 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
간보다가 반발이 심해서 바꾼거잖아

(IP보기클릭)1.11.***.***

BEST
루리웹에서만 반응이 이러는게 아닌데 뭔 겜 하고 까라는건지 원 ㅋㅋ 오히려 지금 귀닫고 좋은반응만 받아들이는게 누굴까 싶습니다만

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
이야 그래도 어느정도 들어는주네;;; 던파 키약믿은 그딴거 없었는데

BEST
생각보다 영향이 크지 않았다면 거 어디 제일 큰 게임커뮤니티서 왜 사람들이 들고 일어났을까? 기획자가 왜 자기 계획을 번복했을까? 말이 앞뒤가 안맞는데요

(IP보기클릭)220.84.***.***

BEST
띠용?

BEST
간보다가 반발이 심해서 바꾼거잖아

(IP보기클릭)118.130.***.***

해명글인데도 불구하고 반발이 더 심한 느낌이네영

(IP보기클릭)39.7.***.***

하여튼 초반에 말좀잘하지 똑똑한놈들 다모아놓고 말 병1신같이해서 까이는건 한국겜 종특이냐

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
이야 그래도 어느정도 들어는주네;;; 던파 키약믿은 그딴거 없었는데

(IP보기클릭)125.188.***.***

그래도 한국겜은 검사가 원탑이지

(IP보기클릭)220.84.***.***

BEST
타노시~
띠용? | 18.04.11 07:47 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

타노시~
? | 18.04.11 07:55 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

타노시~
접률이 베그 1/30인데? | 18.04.11 11:10 | | |

(IP보기클릭)71.126.***.***

타노시~
하지만 연봉킹은 김택진.. | 18.04.11 11:59 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

망전 라이즈 패치 테크타고있네

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
그로녹
루리웹에서만 반응이 이러는게 아닌데 뭔 겜 하고 까라는건지 원 ㅋㅋ 오히려 지금 귀닫고 좋은반응만 받아들이는게 누굴까 싶습니다만 | 18.04.11 08:04 | | |

BEST
그로녹
생각보다 영향이 크지 않았다면 거 어디 제일 큰 게임커뮤니티서 왜 사람들이 들고 일어났을까? 기획자가 왜 자기 계획을 번복했을까? 말이 앞뒤가 안맞는데요 | 18.04.11 08:07 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

그로녹
70퍼는 맞고 30퍼는 틀린말 다른건 다 괜찮은데 전투력표시는 좀그럼 | 18.04.11 08:16 | | |

그로녹
하긴 여기가 게임커뮤니티니 검창은 자랑이고 라이트유저는 어중이떠중이겠군요.. 린저씨들 하는소리랑 다를바가 없어뵈는데 더 해봐야 서로 인종이 달라 말이 안통할테니 그만할랍니다 | 18.04.11 08:22 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

그로녹
오픈하자마자 시작해서 아직까지 하고 있는 사람도 존나 까는 게 이번 패치인데 본인 생각에 불과한 걸 다른 사람들 의견을 대변한다고 생각하시는 건 아닌지...? | 18.04.11 08:40 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

그로녹
이게 정상적인 게임인가 ㅋㅋ 님이랑은 말도 안통할 것 같네요 | 18.04.11 09:29 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

그로녹
음... 흔한 검창 썩은물의 생각이군요? 잘 들어봤습니다. 암 그렇죠. 게임을 이끌어나가는건 소수의 썩은물이지. 클린한 유입이 아니지요. 유 밑으로의 신선한 유입은 동 바라볼수도 없으니, 가서 발품이나 팔아야겠군요 | 18.04.11 10:21 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

그로녹
글쎄요. 강화도를 현금술로 해결할 수 있도록 한다는 것 자체가 마음에 안드네요. 여태까지 순수 개Zhot까튼 운빨요소만이 좌지우지 하던 것에 확정강화 요소를 넣는 것 자체는 좋을 수 있지만, 그 과정에서 소모되는 것이 '현금술'에 속한 영역이라는 점에서 학을 떼게 만듭니다. 기존안이 던파 키약믿이랑 다를 게 있나 싶은데요. 그리고 문제가 두드러지는 것이 티어 표시제와 스펙에 따른 보너스 스탯 제공 부분인데, pvp가 주력은 아닐지 몰라도 주요 컨텐츠인 현 시점에서, 기존에도 스펙 얼마 차이만으로도 승부가 갈리던 걸, 추가 보너스까지 지급해서 더 격차를 벌려 버리는 패치가 환영받을 수가 있나요? 기존 생활마스터 표시 같은건 정말 '검창이냐 아니냐'를 판가름하는 수단이었지만, 티어 표시는 '이놈이 나보다 강한가 약한가'를 가늠하는 척도가 됩니다. 지금도 사냥터 확보를 위해 간간히 pk가 벌어지고 있는데, 기존안대로 갔으면 무슨 일이 벌어졌을지는 안봐도 뻔하네요. 이 문제뿐 아니라, 최상위 유저들이 자신의 높은 티어를 보며 만족할동안, 상대적으로 낮은 티어의 유저들이 느끼는 심리적 불만족은 어떻게 해결할 건가요? 상위 2% 유저를 위해 하위 98%의 유저가 희생해야 하나요? 물론 일부 유저들은 향상심을 가지겠지만, 안 그런 사람도 많다는 것이 중요합니다. 참고로 이 글 쓰는 저도 위치 육성하면서 보스갑옷 두 파츠, 크자카 지팡이, 크툼 단검 마련했고, 기타 부위는 광 이상 강화해놓은 상태에서 스펙업에 투자 안한지 꽤 됐습니다. 스택이 54를 넘어가도록 고가 안 붙어서 그냥 포기했구요. 그런 의미에서 확정강화 자체는 환영하는 바이지만, 그 적용 방식과 다른 업데이트안과의 부정적 시너지가 너무 크니까 불만이 생기는 겁니다. 차라리 아예 개편을 해서 검은사막 모바일처럼 블랙스톤 수급 늘려주고 투자 갯수에 따라 성공률 올라가서 반확정을 해주던가 아니면 성공확률을 자체를 높여주던가 하면 모를까 저런 건 사양이네요. 원래 강한 사람은 더더욱 쉽게 강해지고, 원래 약한 사람에게는 아무런 의미가 없는 그런 패치 방향 말입니다. 그런 의미에서 지금 바뀐 안도 썩 마음에 들진 않네요. 할 거면 아예 15강부터 해주지 왜 하필 '고' 부터? 애초에 신규 필드 난이도 책정하는 기준 보면 고여썩은물들 최고장비 풀강하고 가야 즐기는 수준이던데 컨텐츠를 그런 식으로 풀 거면, 게임인구의 25% 정도는, 못해서 10% 이상은 그런 스펙을 갖출 환경이 되어야 한다고 봅니다. 근데 그럴 생각은 없는 것 같네요. 뭐, 전 그냥 제 위치가 넘 귀엽고 이쁘게 생겨서 그거 보는 맛으로 하던 사람이라 직접적인 타격은 없긴 하지만서도. | 18.04.11 10:44 | | |

그로녹
제가 꼭 커뮤에서 쓰는 단어를 써야할 이유가 있나요? 굳이 언급하실 필요가 없는 부분 같아요. 몇 부분은 제가 잘못 알고 있었던 거 인정합니다. 스펙업 포기한 이후로 그거 관련되서는 별로 안 알아봤으니. 거점전은 말씀하시는게 당연히 일리가 있어서 일부러 언급 안했구요. 필드에서 이득 본다는 건 너무 일방적인 생각이신 것 같네요. 약자가 일방적으로 강자를 피해서 도망쳐야 하는건데, 그게 어떻게 이득이 될 수가 있어요? 서로 얼마나 강한지 모르면 서로를 경계하며 배짱 부리는 행위가 가능하지만, 티어 차이가 확실히 나면 그게 안되잖아요. 그것부터가 실질적, 심리적으로 위축받는 피해라는 점을 인지해 주셨으면 좋겠네요. 저만 해도 소산에서 눈치 보면서 파밍하다가 점점 사냥 영역이 가까워지면서 위험하다 싶으면 그제서야 빼곤 했는데 ㅋㅋ 그리고 강화 관련해서 신규 유저가 더 유리하다고 하시는 말씀도 현재의 본인을 '약자'로 보고 말씀하신거 같다는 인상을 받네요... 여태까지 유깎 동깎 하면서 손해를 보셨던 분들은 앞으론 새로 추가될 강화재료만 준비하면 되지만, 신규 유저나 신규 캐릭터를 육성하는 입장에서는 어쨌건 기존 과정을 거쳐서 '고'까지 맞춰야 합니다. 그로녹 님은 11개월만에 신교복(맨날 볼 때마다 스펙 올라가서 어느 정도인진 확실치 않지만) 맞추셨다고 했는데, 제 기준으로 보면 그로녹 님이 운이 너무 좋으신 거 같다는 건 둘째치고 적어도 '약자'는 아니신 것 같네요. (혹은 제가 너무나도 운이 없거나. 다른 경험상 이쪽이 더 맞을 것 같긴 합니다만) 제가 그닥 열심히 한 건 아니라지만 그래도 오픈 때부터 시작해서 광셋조차 다 못 맞춘 제 입장에서 이번 패치가 약자 입장에서 이점이 될 거라고 생각하기는 힘듭니다. 사실 전 아직도 사막 돌아다니고 있는데, 사막에 있는 몹들이 지금 상태에선 '만만한데 수익 너무 적은 몹' 아니면 '수익은 괜찮은데 너무 위험한 몹' 두 분류밖에 없네요. 친구는 스펙이나 올리라는데 제가 올리고 싶다고 올라가는 스펙도 아니고... 여담으로, 월드 오브 워크래프트의 경우, 신규 확장팩이나 신규 시스템이 나오면, 신규 유저들이나 갓 확장팩에 진입할 스펙의 유저들도 비슷한 수준의 이득을 얻거나, 미비한 차이만을 가지며 성장하다가, 결국 최종 성장치는 같아지고 그 뒤에 영던/레이드/추가컨텐츠 참여 여부에 따라 스펙이 갈라지죠. 물론 와우는 마영전이랑 레벨체계, 경험치 습득 경로, 아이템 체계 등이 완전히 다른 게임이므로, 당연히 같은 방식을 적용할 수는 없습니다. 중요한 건, 게임을 진행하면서 유저들이 서로 '공평하다'고 느끼게 한다는 부분입니다. (물론 직업간 밸런스 문제나 저레벨 학살 문제는 제외합시다. 시스템적, 장르적 특성 안에서 해결할 방법이 없으니...) 그런 의미에서 검은 사막의 전체적인 개발 행보나 이번 패치계획안은 너무 안일했던 게 아닐까 싶네요. | 18.04.11 11:59 | | |

리아룽
갑자기 마영전이 왜나왔지 ㅋㅋㅋ 친구랑 마영전 이야기하다가 섞였네요. 검은사막 이야기라고 봐주시면 되겠습니다. | 18.04.11 12:02 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

리아룽
하루 10시간씩 2년넘게 검사에 인생박은 유저가 최고 사냥터에서 시간당 5~6천 법니다. 켄타 아시죠? 중스펙 유저들이 시간당 3~4천 벌구요. 티티움도 아시죠? 그런 허접스레기 사냥터도 2500~4천 법니다. 오픈 때부터 광셋조차 못맞추셨으면 하루 30분~1시간도 안하신단 건데 어떤 게임을 원하시는지... | 18.04.11 13:45 | | |

루리웹-4163508
실례지만 혹시 신교복 + 카마실비아 + 밸류팩 + 메이드 둘 이상 + 펫6만렙 + 행운주문서 이걸 기본 전제조건으로 두시는 건가요. 그렇다면 더 드릴 말씀은 없습니다. 어차피 평행선일 테니까 각자 자기 생각 안고 가면 될 것 같아요. | 18.04.11 14:19 | | |

리아룽
전 하루에 한두시간 하거나 안하거나 하다가 주말에 몰아서 다섯시간 정도 하고 그러던 사람이라 노력이 부족했다 그러면 할 말 없긴 하네요. | 18.04.11 14:21 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

그로녹
크론석 관련해서 기존에도 현금술이 가능했지만 랜덤요소로 인해 가지고 싶어도 가지지 못하는게 동템이었습니다. 아무리 돈을 질러도 운이 없으면 가지지 못하는게 동템이었죠. 그래서 대부분의 펄수르들이 유템에서 멈춘거구요. 동템 100% 예구된뒤로 p2w이라는 말이 조금씩 있었지만 그 물량이 많지가 않아 그냥 넘어가는 분위기였지만 이번 크론석 확정강화는 돈만 있으면 그냥 동템 찍어내는 겁니다. 이건 p2w은 없을거라는 검은사막의 기본을 무시하는 처사이고 이 기본때문에 p2w에 지친 유저들을 검은사막에 끌어들인건데 이게 문제가 안된다구요? | 18.04.11 14:23 | | |

리아룽
아니.... 오픈 때부터 하셨는데 광셋조차 못하셨다면서요. 그 광셋을 늦어도 두 달.빠르면 1달도 안걸리는데 그런분이 밸런스를 논하면 누가 듣나요? 이겜 광셋이면 던파 크로니클이랑 비빌까 말깐데... | 18.04.11 14:31 | | |

루리웹-4163508
그리고 님 스펙으로도 돌 수 있는 티티움계곡 펫 33333 줌찢만 해도 2500~4000 법니다. | 18.04.11 14:31 | | |

루리웹-4163508
아무리 잡아도 보스템이 안나오는데 광셋을 어떻게 맞춰요 ㅜㅜ | 18.04.11 14:32 | | |

지나가는게임유저
크론석 확정강화 없어졌습니다. 제발 공지라도 보고 오세요. 위아래로 안해본티 못내서 안달이네. | 18.04.11 14:36 | | |

리아룽
오해의 소지가 있게 적었지만 그루닐셋은 광셋 있습니다. 그걸로도 부족해서 문제지. 근데 한달만에 어떻게 광셋을 만들지.........? 블랙스톤이랑 장비템 드랍율이라도 올랐나.......? 그리고 애초에 제가 말한건 당장의 "밸런스"가 아니라 "혜택층의 불균형"과 그로 인해 초래할 문제점에 대한 이야기입니다. | 18.04.11 14:37 | | |

루리웹-4163508
지금 이야기 나온건 "기존안"도 별 문제가 없었다고 하신 것에 대해서 "기존안"은 큰 문제가 있었고 현안도 문제점이 남아있다. 라는 이야기니까 크론석 확정강화 이야기를 하시는 것도 상황에 맞습니다. | 18.04.11 14:38 | | |

리아룽
..... 저번에 추가된 라키아로 아시죠? 평균 20억이면 유단계 호미 만드는데 시간당 1억까지 법니다. 500억 가치의 템을 가진 유저가 사냥하면 주문서까지 찢어야 6천 벌구요. | 18.04.11 14:38 | | |

루리웹-4163508
님이 하루 1시간씩 취미로 하시는거 뭐 좋아요. 근데 고스펙들은 하루 10시간씩 3년을 게임에 박은 사람들인데 어떻게 동일선상에 넣습니까. 최근 연이은 패치로 유저간의 격차 줄여주고 고스펙 대놓고 엿먹이는 라키까지 나오는데 저,중스펙 유저들 불만사항이 이해가 안되네요. | 18.04.11 14:40 | | |

루리웹-4163508
글이나 제대로 읽으세요. 지금 기존의 크론석 확정강화도 문제가 없다는 말에 대한 반박을 하고 있는겁니다. | 18.04.11 14:54 | | |

루리웹-4163508
그리고 님도 같은 질문에 대한 답을 해주시죠? 어제 님도 같은 의미의 글을 적어서 제가 똑같은 댓글을 달았는데 답변도 없더군요. 그동안 p2w을 지양한다는 게임이 이제와서 p2w을 도입하는데 이게 왜 문제가 없는건지 설명좀 해주시죠? | 18.04.11 14:57 | | |

(IP보기클릭)199.119.***.***

검사도 끝났구나

(IP보기클릭)219.241.***.***

월래 의도는 필드내에 전투력 표시로 고인물들의 사냥터 프리패스에 '확정적인 동 돌파'는 확실히 단번에 지갑을 열기위한 수단으로써 엄청난 메리트가 있었음 지금이야 유저들의 반발로 '우리의 기획 의도는 월래 이런게 아닌데' 라고 태세전환했지만 과연 카프라스의 돌파의 예상 금액 산정이 확실할까? 거래소에 예구 시스템이 존재하는데 예구가가 치솟고 그로인해 '카프라스 돌파 커트라인 높은거 아닌가요?' 라고 투정부리면 바로 '그래서 내놓습니다 크론석 돌파'라고 다시 들고오겠지

이게 심각한게 이걸하려면 진작에했어야지 근데 당시에 썩은물들이 강화실패 패널티가 한단계 하락밖에 없다며 스택작 빨면서 도입반대하는걸 대세인줄알고 그걸지금까지 유지하더니 이제 발등에 불떨어지니까 도입하냐 그때 피토하면서 겨우 유삼신기 만들었더니 이게 지금도입해서 반발만심해졌음 그때 루리웹도 검사강화는 혜자라고 실드치는사람 많았지 마영전이랑비교하면서 실제로는 더창렬이었는데

(IP보기클릭)39.120.***.***

검사 해보면서 느낀게 강화를 성공해야 하기위해 일부러 강화실패를 유도해야 한다는게 이해가 안갔음;;

(IP보기클릭)58.142.***.***

전투시스템을 바꾸지 않는 이상 돌아갈 일 없을듯 삼국무쌍보다 더 한 노잼 무쌍 전투 시스템

오마이로오롱
무빙 자유롭게 하면서 스킬 콤보 만들어서 쓰고 하는게 재밌긴 한데, 몹 패턴이랑 판정 시스템이 너무너무너무너무 구려서 한시간 정도 하면 졸리죠... 근데 무쌍도 한 스테이지 30분 넘어가면 질리던데 ㅠ | 18.04.11 14:22 | | |

(IP보기클릭)210.223.***.***

뭐 암만봐도 길들이기 들어간거같은데

(IP보기클릭)211.186.***.***

간보기 진짜 심각하네.

(IP보기클릭)14.34.***.***

아직도 많이 하나 보네요;

(IP보기클릭)59.11.***.***

마영전도 이랫음 추가피해 개편으록 간보고 그러다가 반발 심하니 안해요 ㅎㅎ 하고 살짝 뺌 그렇게 좀 가다보면 코어유저만 남고 라이트 유저는 다 빠짐 게임이 아무리 개똥이라도 100만 1000만 질러주는 흑우들만 남기에 지들이 하려고 한걸 다시 패치함, 조금 바꿔서 다른 이름으로 짜피 흑우들은 돈을 지르기에 개편된 사항에 맞춰서 돈을 더 지름 dol이 마영전을 이렇게 망침. 검은사막은 안해서 모르지만 상황이 좀 비슷하게 흘러가네요

(IP보기클릭)223.39.***.***

던파 망전 추가피해하고 다를게 뭐야 특수효과 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.228.***.***

대만 반응도 우리랑 별다른게 없습니다..

모래고양이
진심. 사냥과 생활을 통해 강해지는게 아닌게 어이가 없음. 그냥 캐쉬 들이 부어서 캐쉬옷 다 찢어버리고 거기서 나온 강화템으로 모든 템 확정강화 시켜버림 되는게 참. | 18.04.11 10:23 | | |

그로녹
팔아서 어쩌라구요? 하나게 50만원이고 강화할때 기본 100~300개 들어가는데? | 18.04.11 12:52 | | |

흐아압
크론석은 개당 100만원이고 이제 강화할때 안전강화 아니면 안쓰는데요? 이번 패치로 추가된 아이템은 현질로 못구하고 크론석과 아예 별개입니다. | 18.04.11 13:40 | | |

흐아압
제발 안하는 티 내지말고 모르면 입이라도 닫으세요 | 18.04.11 13:41 | | |

루리웹-4163508
http://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2153530?search_type=subject&search_key=%EA%B2%80%EC%9D%80%EC%82%AC%EB%A7%89 크론석 같은 강화 찌끄레기는 자주 안해서 몰랐네요. 그냥 입찰로 떄려박아서 고셋 맞춘 클린한 뉴비라서요. 어찌됬든 저번 언급에서 크론석의 부가 사용이라고 했던건 맞습니다. 이제와서 내용을 바꾼거 뿐이지. 하지만 얘들이 한입으로 두말하던게 한두번인가요? 결국 게임 내 재화로는 못구한다 뭐다 하겠지만, 몇달 안가서 다른 방법으로 구하게 만들겁니다. 그건 또 현질 박치기로 들어가겠죠. 얼마나 잘난 고인물이길래 검사 해본티를 내시는지 모르겠지만, 검사만 하시고 펄어비스가 운영하는 방법은 관심이 없으신가봅니다? 이런 짓거리 한게 한두번이 아닌데 | 18.04.11 14:50 | | |

루리웹-4163508
제일 중요한 내용의 요지는, 강화 나부랭이가 아니라 컨텐츠의 방식인데 얘들은 전장이나 열심히 더 뛰라고 전투력 표기 변경, 강화에 또 강화질. 누구 좋으라고 이딴 개노답 방향성을 제시하는 거겠어요? 딱봐도 현질유도 개짓거리죠 고인물 새낀 더 고인물 스럽게. 뉴비는 현질해도 못쫒아오게 | 18.04.11 14:52 | | |

(IP보기클릭)114.71.***.***

믿지마세요, 마영전 사례 잘 봤잖아요. 추피 내놨다가 욕 진창 처먹고 슬쩍 빼더니 결국 다시 RISE로 내놓아서 겜 개병2신 만들어놓았죠. 게임 DB 내에 어느날 업뎃으로 떴던 절대강화석이 논란이 되니까 이거 국내 섭에는 절대 안내놓는다고 그러더니, ㅋㅋㅋㅋ 요새 키트 상품 뜨는거 보면 12강 100% 강화석 같은거 신나게 뜹니다. ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 믿지마세요, 다들 장사치니까.

(IP보기클릭)110.70.***.***

아이디할게없네
타인안보이게한다고 수정됫습니다 | 18.04.11 18:39 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

검은사막 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1929089 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3043992 2009.07.28
2299170 검은사막 빡통이 6 4313 2024.03.28
2299169 정보 ロ-ドス島戰記 3 1895 2024.03.28
2299070 검은사막 빡통이 3 1487 2024.03.27
2297806 검은사막 빡통이 1 1520 2024.03.08
2297272 검은사막 빡통이 14 3976 2024.03.01
2296519 검은사막 빡통이 9 12939 2024.02.19
2296334 정보 빡통이 5 3531 2024.02.16
2295808 검은사막 빡통이 5 3690 2024.02.08
2295742 검은사막 절망롹선생 12 7073 2024.02.07
2295700 검은사막 빡통이 7 5317 2024.02.07
2295697 검은사막 절망롹선생 7 4247 2024.02.07
2295439 검은사막 절망롹선생 7 4364 2024.02.02
2295435 검은사막 Belor'relos 12 6243 2024.02.02
2295378 검은사막 절망롹선생 6 5728 2024.02.01
2295367 검은사막 빡통이 15 12896 2024.02.01
2295217 검은사막 절망롹선생 2 3320 2024.01.31
2295141 검은사막 포이즌눈나 6 5605 2024.01.30
2294896 정보 빡통이 51 18102 2024.01.25
2294854 검은사막 빡통이 3 1123 2024.01.25
2294714 검은사막 빡통이 4 3537 2024.01.24
2294614 검은사막 빡통이 5 7533 2024.01.22
2294556 검은사막 빡통이 47 26280 2024.01.21
2294489 검은사막 절망롹선생 10 8052 2024.01.19
2294481 검은사막 절망롹선생 5 3040 2024.01.19
2294250 정보 Belor'relos 5 3298 2024.01.17
2294138 검은사막 절망롹선생 11 7338 2024.01.16
2294062 검은사막 빡통이 5 5204 2024.01.15
2293932 검은사막 절망롹선생 7 2685 2024.01.12
글쓰기 1127개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X