본문

[웹툰] 수개월 돈 안 주고, 일방적 계약 해지 … 웹툰 작가들 뿔났다 [43]

(4892486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7460 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭)219.252.***.***

BEST
독자들 뿔이 하늘 뚫은 건 안 보이냐

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.182.***.***

BEST
"자칭 참독자"님들은 루리웹은 예전부터 웹툰에 적대적이었다고 역사 왜곡까지 하더군요 ㅋㅋㅋㅋ

BEST

아구아구 뿔나셨어요? 그래서요?

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
뭔 ㅋㅋㅋㅋ 편집자 역할이 그거야 콘셉트가 안 팔릴 것 같으면 콘티부터 엎는 게 이건 뭐 지네가 갑이네 독자가 갑인데

(IP보기클릭)219.252.***.***

BEST
독자들 뿔이 하늘 뚫은 건 안 보이냐

(IP보기클릭)112.216.***.***

그렇게 뿔나셔서 독자들을 뿔로 찔러대셨어요?

(IP보기클릭)123.142.***.***

뿔 나든 말든

새우간장마요네즈
더 웃긴건 그런데 동조하는 "자칭 참독자"들이 있죠 ㅋㅋㅋㅋ 아니 지들이 정의감 넘쳐서 자까님들 도와주겠다는건 뭐 그렇다쳐도 신경안쓰고 팝콘 씹겠다는 사람을 왜 공격해대는지 ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.23 13:09 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

루리웹-112356251
그나마도 시위나가서 정떨어졌다는분들 많던.. | 18.01.23 19:22 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
뭔 ㅋㅋㅋㅋ 편집자 역할이 그거야 콘셉트가 안 팔릴 것 같으면 콘티부터 엎는 게 이건 뭐 지네가 갑이네 독자가 갑인데

(IP보기클릭)58.238.***.***

Ministry_Of_Edu
공감합니다.... 첫줄부터 어이없네요 솔직히...... ㅋㅋㅋ | 18.01.23 13:19 | | |

BEST

모오우움
뭔뜻인지 알g? | 18.01.23 12:24 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

모오우움
이거 본지 한참 됐는데 음성 지원 되네 | 18.01.23 13:54 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

모오우움
ㅈㄹㅎㄱ ㅈㅃㅈㄴ | 18.01.23 16:14 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

돈이 안됐나 보네 .. 내생각일뿐 정확한건 아니니 오해는 마라 근데 진짜 루리서는 웹툰자까들 발도 못붙이것다. 그일 터지기 전만해도 저런일 있으면 한마음 한뜻으로 작가편에서 공격해줬는데 이젠 완전 나가리됐어야. 진짜 오래살고 볼일이야 2D쪽으론 그리도 좋아하던 루리유저들인데 말야. 딴건 모르겠고 고수단행본좀 내줘 ㅜㅜ

BEST
상해임시정부
"자칭 참독자"님들은 루리웹은 예전부터 웹툰에 적대적이었다고 역사 왜곡까지 하더군요 ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.23 13:10 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

상해임시정부
막줄 ㅇㅇ... | 18.01.23 13:19 | | |

(IP보기클릭)59.4.***.***

님 이런것좀 그만 가져오면 안될까요?

새우간장마요네즈
저는 자까들이 어떻게 말라죽던 말던 아예 관심 자체를 안 주는게 젤 좋다고 생각하는 입장이라. 그래서 글쓴분이 요 근래 관련글 꾸준히 퍼오시는게 많이 불편하긴 했거든요. 근데 아무래도 내눈앞에서 치워 보다는 불구경을 하고싶어하시는분들이 더 많은 것 같네요. | 18.01.23 12:46 | | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

나온

딱 맞는 예시는 아니긴 한데, 회피주의로 일관하다 정보 자체가 부재하게 되면 여차 문제로 발전했을때 대응할 수 없게됨 뭐가 어떻게 문제인지, 정황을 알고서 무시하고 방관하는게 나음 | 18.01.23 13:09 | | |

엠뀨뀨
아뇨 그거랑은 얘기가 완전 다르죠. 전 사람들이 웹툰 자체에 관심을 아예 안 가져서 웹툰이라는 판 자체가 망하는걸 바랍니다. 우리가 정치에 등돌린다고 대한민국이 망하는 건 아니니 공주랑 무당이 끝까지 해먹었을테지만 웹툰은 대한민국처럼 우리에게 반드시 필요한게 아니잖아요. | 18.01.23 13:12 | | |

Charlenya
정확한 정보가 없으면 그냥 모양새 좋게 짜놓은 표면적 프레임에 휘둘리기도 쉽고 가뜩이나 이 건에서는 이미 언론이 마치 "탐욕스런 기업이 약한 개인인 작가들을 핍박하고 있다"는 프레임으로 옹호하고 있는 경우가 많기 때문에 더 위험함 프레임에 휘둘리지 않기 위해서는 정확하고 상세한 정보의 확산이 필요로됨 | 18.01.23 13:12 | | |

Charlenya
페미니즘이 딱 이런 형태로 득세했지, 비슷한것들끼리 통한다고..... | 18.01.23 13:16 | | |

Charlenya
회피주의로 일관하자는게 아닙니다. 이건 말씀드리지 않은 제가 잘못했네요. 이런 글 그만 퍼오라는 얘기는 자까측 입장만이 담긴 말도 안 되는 주장을 계속 봐야 할 필요가 있냐는 말이었습니다. 말씀하신대로 무슨 소리를 하는지 알고는 있어야한다는데는 저도 동의합니다만, 어느 글이든 뻔한 내용의 일방적 주장들이 계속 반복되고 있을 뿐인데 하루도 안 빠지고 이렇게 반복해서 자세히 알려 들 필요까지 있냐는 얘기입니다. 이 분 글에 관련글좀 그만 퍼오라는 리플은 항상 있었고 그에 동의하는 분들 역시 많았으며 제가 딱히 자까들을 비호하는 입장이 아님은 위에서 밝혔는데 다른 글에서와는 달리 이상하게 비추만 맞고 있으니 좀 많이 당황스럽네요. | 18.01.23 13:29 | | |

엠뀨뀨
아뇨 선량한 사람들은 이미 없습니다. 웹툰협회까지 쟤네들 편 드는 시점에서 남은건 방화범들이랑 방관자들만 있을 뿐이지. 관련글 그만 가져오라고 한것은 제 잘못인줄 알고있겠습니다. 아예 관련 소식을 듣고싶지 않아 하시는 분들도 많다고 생각했는데 제 착각이었나보네요. | 18.01.23 13:43 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

나온
이렇게 정보가 있어야 작가님들이 트위터 링크긁어오면서 '너희들은 잘못된정보에 속고있는거여 어! 내말이 무조건 맞어!' 하는꼴 보고 비웃기라도 하죠 | 18.01.23 14:01 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

나온
전 좋은데요? 알 권리도 있습니다 ㅋㅋ 보기 싫으면 들어오지 마세요 ㅋㅋ | 18.01.23 18:01 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

어디선가 돈이 화수분처럼나오는데 뭔상관임?

(IP보기클릭)61.105.***.***

기사 처음부터 끝까지 읽어봤는데 중간에 레진 아닌 회사의 사례 빼고 문제 있는 부분이 뭐임?

(IP보기클릭)59.23.***.***

법적으로 문제되면 고소하면 되겠지 그러건말건 강건너 불구경 ㅇ.ㅇ

(IP보기클릭)220.72.***.***

작가님들 도와는 주고 싶은데 내가 초파리라서 사람 말을 못하네 미안~

(IP보기클릭)110.9.***.***

편집자가 작품이 안팔릴거같으면 수정요구하는거 당연한거 아님??

(IP보기클릭)175.201.***.***

당사자들끼리 알아서 잘 해결하겠죠 돈이야 어딘가 알 수 없는 곳에서 시공의 폭풍 같은 곳에서 쏫아나오는 것이니...

(IP보기클릭)175.127.***.***

작가님들 수고하세요.

BEST

아구아구 뿔나셨어요? 그래서요?

(IP보기클릭)223.39.***.***

아이고 너무 꼬시다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 폰트....그거...그림보다...만드는거...쉽자나요...공짜로....쓰면....않돼요?

(IP보기클릭)211.227.***.***

R.F.L
프리랜서들이 자기 장사도구 계약업체한테 사달라고 떙깡 부리는 수준 ㅋㅋㅋ | 18.01.23 14:04 | | |

엠뀨뀨
실제로 옛날 만화들은 작가들이 집적 글까지 썼었죠 | 18.01.23 14:18 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

안팔리니까 짤린건데 뭐 어쩌라고ㅋ 그렇게 짤리기 싫었음 트윗↗목질 할 시간에 노오오력 좀 하지 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.66.***.***

이제 슬슬 레진이 잘못했는데 루리웹은 외면한다고 양비론 펼치는 분들 입장하실 시간입니다

(IP보기클릭)124.5.***.***

유승옥
그런 찌질이들 여기서는 꿍얼꿍얼 대는 식으로 찌질하게 말도 제대로 못하다가 지들 편들어주는 소규모 사이트 가서 정신승리 하더군요. 그리 자신있으면 여기서도 좀 떠들오보지..ㅋㅋㅋ그 | 18.01.24 03:43 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

이렇게 안 안타깝긴 처음

(IP보기클릭)124.5.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뉴로맨서
그런 찌질이들 여기서는 꿍얼꿍얼 대는 식으로 찌질하게 말도 제대로 못하다가 지들 편들어주는 소규모 사이트 가서 정신승리 하더군요. 그리 자신있으면 여기서도 좀 떠들오보지..ㅋㅋㅋ그 | 18.01.24 03:43 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

껄껄 빅-잼

(IP보기클릭)220.79.***.***

웹툰도 인기가 있어야 밀어주는거고 상업성 떨어지면 당연히 빼는게 맞는데 뭐가 문제인거지.. 만화라는게 작품성만 있어서 안되고 상업적으로 밀어줄려면 당연히 팔릴만한게 있어야 되는겁니다.. 일본도 만화 그리는데 10년 넘게 공부하면서 전문적으로 배우고 하는데다 들어가는 자금역시 자신들 돈으로 하고 편집담당자들의 요구는 신인작가들은 당연하게 받아들이죠..(출판사도 먹고 살아야 하는것이니까 당연히 인기있는 작품을 밀수밖에 없고 검증안되있는 신인들의경우 간섭을 안할수없습니다..토리야마 아키라나 오다 에이치로 들역시 어시로 시작하거나 단편부터 하면서 조금씩 시작한 케이스들이죠..토리야마는 초창기엔 인기가 없어서 힘들게 했을정도 였고 드래곤볼 조차 초창기 인기없을때는 언제 내릴지 모를정도였던데다 편집자의견을 전면적으로 받아들이고 인기를 폭발시킨 케이스죠)

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (129)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (24)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 345446 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346774 2016.07.24
2340038 만화책 루리웹-019534197 3 728 21:22
2340031 참고 INARI ONE 9 2344 20:38
2340017 도서 마이온 3 410 15:55
2340004 웹툰 루리웹-019534197 5 5531 10:26
2340001 만화책 루리웹-019534197 1 1188 10:01
2339987 도서 루리웹-019534197 27 8407 2024.05.04
2339977 신간 오버테크 1 786 2024.05.04
2339973 신간 데스티네이션 5 718 2024.05.04
2339972 신간 데스티네이션 6 709 2024.05.04
2339971 신간 데스티네이션 3 476 2024.05.04
2339949 웹툰 루리웹-019534197 2 4072 2024.05.04
2339948 도서 루리웹-019534197 4 2271 2024.05.04
2339947 라노벨 루리웹-019534197 5 3040 2024.05.04
2339946 만화책 루리웹-019534197 2 1321 2024.05.04
2339928 신간 gripen 9 3112 2024.05.03
2339927 만화책 루리웹-019534197 1 1464 2024.05.03
2339919 만화책 AK턴에인 1 859 2024.05.03
2339916 만화책 AK턴에인 2 999 2024.05.03
2339911 만화책 AK턴에인 3 733 2024.05.03
2339910 신간 코믹존 5 1434 2024.05.03
2339909 신간 코믹존 4 863 2024.05.03
2339908 만화책 AK턴에인 1 645 2024.05.03
2339906 만화책 AK턴에인 3 793 2024.05.03
2339903 참고 마이온 1 356 2024.05.03
2339883 웹툰 루리웹-019534197 3 1971 2024.05.03
2339880 도서 빈센트Vincent 4 974 2024.05.03
2339879 도서 빈센트Vincent 1 1282 2024.05.03
2339878 도서 빈센트Vincent 433 2024.05.03
글쓰기 101180개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X