본문

[단편] 마찬가지로 비겁한 익명 [31]

(4740020)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28655 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
적어도 사건은 제대로 보시는군요

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
역시 이불 밖은 위험해...

(IP보기클릭)59.21.***.***

BEST
응원합니다. 그래도 이렇게 용기내 주셔서 정말 자랑스럽습니다.

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
(멀쩡한) 작가 입장에서는 작품에 매달리느라 메갈이라는 단체를 알기도 힘들고 이번 사건이 터진 직후 어떻게 일어난건지 어떻게 일이 커져가는지 알기 힘들죠 그에 대한 증거로 메갈에 대해 제대로 알지도 못하고 이번 사건에 대해 잘 알지도 못하는 사람들이 자기들 뇌피셜로 이 말 저 말 해버리니... 물론 ㅈ~~~ㅗㅅ 되지 않는 그 ㅈㄲ들은 이쪽 문화 자체가 사망의 길로 들어설 것이라는걸 몰랐겠지만 자기 작업 하던 다른 멀쩡한 분들이 피해를 받아버리니 정말 답답하고 난감하실거라 생각이 듭니다 메갈이나 그 외 다른 독자들에게 자신을 보호하기 위해 익명으로 여기저기서 글들이 올라옵니다만... 가만히 있는 나를 이해해 달라 등 너무나 소극적이고 침묵을 유지하는 작가분들에게 심정은 이해가 갑니다 그러나 사태가 얼마나 심각한지 잘 모르는 것 같아 침묵과 소극적인 태도로 반응 하는 것이 너무나도 안타까웠습니다 그런 멀쩡한 작가님들이 오히려 자신을 지키기 위해 목소리를 크게 냈어야 하는거 아닌가 하고 생각합니다 ㅈㄲ들에게는 자칭 페미니즘이라고 주장하는 단체가 있겠지만 작가 여러분에게는 만화 봐주고 응원하던 팬과 독자들이 있습니다, 힘내세요 이렇게 용기내서 글을 올려주셔서 감사합니다 응원합니다!

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
어제 본 편협한 시선의 자칭 현직작가보단 낫군요. 죄가 밉되 사람이 미운 것이 아닙니다. 일부 작가가 죄라면 매도당한 작가는 무슨 죄인가...

(IP보기클릭)211.246.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
발켄하인 R.헬싱
ㅇㄱㄹㅇ | 16.07.28 14:56 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
적어도 사건은 제대로 보시는군요

(IP보기클릭)59.21.***.***

BEST
응원합니다. 그래도 이렇게 용기내 주셔서 정말 자랑스럽습니다.

(IP보기클릭)112.170.***.***

힘내세요.가장 안타까운게 당신같은 사람들이 피해받는게 안타깝습니다

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
어제 본 편협한 시선의 자칭 현직작가보단 낫군요. 죄가 밉되 사람이 미운 것이 아닙니다. 일부 작가가 죄라면 매도당한 작가는 무슨 죄인가...

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
역시 이불 밖은 위험해...

(IP보기클릭)211.186.***.***

그래요 괜히 회사나 주변 동료들에게 피해주지 말고 익명으로 말해요 지금은 누구편들든 피해를 주니까...

(IP보기클릭)218.158.***.***

사건을 보는 침묵자와 사건을 모르는 병1신의 차이

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
(멀쩡한) 작가 입장에서는 작품에 매달리느라 메갈이라는 단체를 알기도 힘들고 이번 사건이 터진 직후 어떻게 일어난건지 어떻게 일이 커져가는지 알기 힘들죠 그에 대한 증거로 메갈에 대해 제대로 알지도 못하고 이번 사건에 대해 잘 알지도 못하는 사람들이 자기들 뇌피셜로 이 말 저 말 해버리니... 물론 ㅈ~~~ㅗㅅ 되지 않는 그 ㅈㄲ들은 이쪽 문화 자체가 사망의 길로 들어설 것이라는걸 몰랐겠지만 자기 작업 하던 다른 멀쩡한 분들이 피해를 받아버리니 정말 답답하고 난감하실거라 생각이 듭니다 메갈이나 그 외 다른 독자들에게 자신을 보호하기 위해 익명으로 여기저기서 글들이 올라옵니다만... 가만히 있는 나를 이해해 달라 등 너무나 소극적이고 침묵을 유지하는 작가분들에게 심정은 이해가 갑니다 그러나 사태가 얼마나 심각한지 잘 모르는 것 같아 침묵과 소극적인 태도로 반응 하는 것이 너무나도 안타까웠습니다 그런 멀쩡한 작가님들이 오히려 자신을 지키기 위해 목소리를 크게 냈어야 하는거 아닌가 하고 생각합니다 ㅈㄲ들에게는 자칭 페미니즘이라고 주장하는 단체가 있겠지만 작가 여러분에게는 만화 봐주고 응원하던 팬과 독자들이 있습니다, 힘내세요 이렇게 용기내서 글을 올려주셔서 감사합니다 응원합니다!

(IP보기클릭)68.151.***.***

추천 드립니다. 같은 익명이라도 그 격을 달리하네요. 밑에 만화라고 불러주기도 민망한 폐기물과 비교해서 말이죠.

(IP보기클릭)175.207.***.***

이 만화도 조만간 트위터로 불려가서 조리돌림 당할걸 생각하면...

(IP보기클릭)110.70.***.***

솔직히 메갈 가본적도 없는 사람이 까기는 뭐해서 조용히 있는 편이었는데, 조금이라도 거슬리는 인간은 전부 여햠 취급하고 거만하고 설득할 생각없이 내치는게 인간이 덜된 사람 뿐이더군요...

(IP보기클릭)175.120.***.***

이 만화도 퍼가서 조리돌림 당할지도 ...

(IP보기클릭)121.141.***.***

밑에 ㅄ은 글씨체로 찾아내서 만화가 인생 종치게 해주고 싶을 정도

(IP보기클릭)112.214.***.***

작가님은 비겁하지 않아요 ㅠㅠ 이 만화를 그리고 올리는 것도 쉬운 결정은 아니였을 것 같아요.

(IP보기클릭)111.91.***.***

가장 엿같은건 저런 양심선언이 익명으로밖에 발표되는 현실이지 ㅆㅂ 힘내요 작가님

(IP보기클릭)210.91.***.***

이건 무슨 일제강점기도 아니고 옳은 소리를 숨어서 할 수 밖에 없는 상황이 씁쓸합니다. 작가님 힘내시구요-

(IP보기클릭)110.13.***.***

사실 정말로 잘 모르겠다면, 가만히 있는게 잘못은 아닙니다. 이게 사회적 문제니만큼, 이 기회에 찬찬히 찾아보고 알아가는 것도 좋겠지만.. 그건 어디까지나 이상적인 권장사항이고, 모두가 다 그럴 수야 없겠죠. 근데 이번 일의 문제는 사실, 잘 모르면서(혹은 그렇게 도망갈 구멍을 만들고) 폼 잡는 사람들이죠. "나 일침 좀 쩌는듯? 팔로워분들아 내가 이렇게 당차답니다ㅎㅎ" 뭐 이런 기믹을 위해서, 남들에게 뒤질세라 경쟁적으로 비웃고 화내는 척 하는거죠. "잘 모르면서"요... 사실 정상적인 사람이라면, 제대로 알고도 메갈을 옹호할 수가 없습니다. ♥♥♥가 한창일때, 정신 멀쩡한 사람이 ♥♥♥를 두둔하는걸 보셨나요? 없었죠... 메갈도 마찬가집니다 원랜. 다만 메갈엔 "여성"과 "페미"라는 대한민국 최강의 프레임이 씌워져있죠. 프레임 뒤의 사람을 욕해도, 여성을 모독했다며 여혐종자 패시브 속성을 걸어버립니다. 심지어 평소 멀쩡하고 진보적이었던 사람들조차도요. 하지만 정말 잘 몰라서, 자신 없어서 나서지 않는건 잘못이 아닙니다.

(IP보기클릭)125.107.***.***

어제 똥싸고 사라진 비겁한 양반과는 올바른 마인드 추천

(IP보기클릭)211.36.***.***

언제나 극단주의자가 설치면 피보는건 온건한 정상인이지... IS사태만 봐도 알수 있지... 선량한 무슬림들은 무슨죄로 테러리스트와 한묶음으로 고통받나... 작가님 예스컷지지를 철회할순 없지만 당신같은 독자를 동등한 인격체로 존중하는 작가를 응원합니다. 건승하세요.

(IP보기클릭)211.36.***.***

검정뱀
그리고 이런만화로 극단주의자들에게 피해입는걸 우린 원치않습니다. 불지옥으로 웹툰계를 불살라서 새로운 판이 벌어질때까지 조금만 기다려줘요. 참내...이런 이야기를 해야된다는것도 슬프네 진짜 | 16.07.28 22:51 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

이름 드러내지 마세요. 다른 작가들 트위터에서 조리돌림 당하는거보면 끔찍하더군요. 말도 안통해서 홧병으로 미칠겁니다.

(IP보기클릭)14.32.***.***

근데 돼지라고 하지 맙시다. 메갈충이라고 합시다. 잍베나 메갈이나 둘다 벌레만도 못하기에 마땅히 '충'이라고 할만 하나 왜 은근슬쩍 외모비하까지 껴넣어서 '돼지'라고 하시는지 이해할 수 없습니다

그리고 이건 순수 내용에 대한 질문인데, 만화에서 저 일부 몰지각한 남성을 제외하면 욕하는 주체가 일부 작가인건가요?? (아마 제가 콘돔모양으로 울고 계신 분이 어떤 맥락에서 그려진건지 이해를 못해서 그런듯) 그리고 이유없이 맞은 여성이랑 아래서 머리끄댕이 잡고 있는 여성이랑도 다른 사람인건가요?

(IP보기클릭)121.127.***.***

루리웹-4B13
이유없이 맞은 여성 = 머리채를 잡고 있는 여성 전부 같은 사람입니다 ㅠㅠ 저는 메갈의 미러링이 종로에서 뺨 맞고 한강에서 화풀이하는 거랑 같다고 생각하거든요... 아이고 지금 보니까 정말 두서없이 그렸네요 반성하겠습니다 ㅠㅠ! 제가 욕한 주체는 메갈리안 + 메갈을 옹호하는 작가들입니다 콘돔 모양으로 울고 계신 (실제로 트위터에서 있었던 말입니다 파니 눈물모양 콘돔각) 분은 파니님이라고 웹툰 지망생 분이셔요. 이번 일에 부정적인 견해를 내놓으셨다가 메갈과 메갈리아 옹호자들에게 한 차례 조리돌림 당하신 분입니다. 달면 삼키고 쓰면 자기모에화, 남자라는 기득권에 붙어먹는 년이라는 프레임을 씌워버리는 걸 비판하고 | 16.07.29 11:36 | |

루리웹-4B13
싶었습니다. 부족한 내용으로 혼란을 드려서 정말 죄송합니다. | 16.07.29 11:36 | |

잉이ㅣ유ㅠㅠ
아뇨 ㅎㄷㄷ 전혀 죄송해하실 것 없어요;;; 대체 뭘 잘못셨다고요ㅠㅠ 너무 죄송해하니까 제가 더 미안해지네요;;;; 그러려고 한게 전혀 아닌데 ㅠㅠㅠㅠ | 16.07.29 15:24 | |

루리웹-4B13
전 처음에 전 유일하게 스틱맨이 아니길래, 무분별하게 작품 까내리는 몰상식한 독자들인줄 알았어요 작가일줄은 생각도 못했거든요, 그래서 이해를 못했나봐요~~ㅋㅋ 그런 비난받는게 어떤 기분일지 알텐데 일부러 그런 조롱이라니,나빴네요!! | 16.07.29 15:35 | |

루리웹-4B13
두번째 장면은, '보편적인 여성'이 뺨 맞는 상황이라서 (사실 그런 몰지각한 남성들 역시 불특정다수를 상대로 인신공격을 하니까요...이 놈들도 사실 똑같은 놈들인데) 마찬가지로 불특정다수를 상대로 몰지각한 행동을 보이는 아래의 여성이 위와 동일인물이라고 생각을 못했던 것 같아요 ㅎㅎ 그치만, 이에 대해서는 작가님의 말에 동의해요! 그리고 이는 남성, 여성 모두가 조심해야할 부분인 것 같아요~ 심지어 가끔 보면 은근히 현 갈등체제를 유지하려는 사람들도 있더라고요, 막 갈등조장하고ㅡㅡ 지들이 계속하고 분풀이하고 싶어서 그런가 뭐 아무튼 그래요ㅎㅎ 개인적인 생각이었어요~~ 아무튼 답답하고 무서우셨텐데, 응원합니다! | 16.07.29 16:02 | |

응원해 주신 분들 정말 감사합니다. 만화를 올리고 혹시 내가 속한 회사와 플랫폼에 내 만화에 메갈리아가 조리돌림을 하러 오지 않을지 너무 무서웠고 지금도 무섭지만 그래도 여전히 제가 틀렸다고는 생각하지 않습니다. 계속 마음으로나마 응원하겠습니다. 독자 여러분들 힘내세요.

(IP보기클릭)125.178.***.***

다른 익명 작품과 다르게 사건을 제대로 보고 계시는군요. 위로의 댓글과 추천을 드리며 응원 하겠습니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

익명 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30614966 공지 신고 누적에 따른 글삭제 공지. (11) 토범태영 47 76231 2019.09.30
28041253 공지 만지소 공지사항(15.12.05) (23) 토범태영 25 296291 2015.12.05
[단편] 인터넷 익명제 vs 인터넷 실명제 만화 (6)
[단편] [실화썰] 익명의 누나와의 대화 (8)
[연재] 쌰우팅! 대나무숲 8- 익명아들 (1)
[연재] 쌰우팅! 대나무숲 - 7화 익명 기다림걸 +@ (3)
[연재] 쌰우팅! 대나무숲! - 5화 익명여친의 사연 (6)
[단편] 마찬가지로 비겁한 익명 (31)
[단편] 비겁한 익명툰에 대한 미러링 (54)
[단편] 비겁한 익명성 만화 (604)
[연재] 멍청이 이야기_익명이라는 유리가면 (11)
글쓰기 11개의 글이 있습니다.
X