본문

[잡담] 결국 작품의 흥망과 인터넷 커뮤의 여론은 크게 상관없다고 보여지네요 [43]

(5120318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3011 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭)180.66.***.***

BEST
루리웹은 소수중의 소수일뿐이죠 팬 입장에선 여기 평이 어떻든 신경 쓸 필요가 없습니다

(IP보기클릭)222.234.***.***

BEST
몇몇 업계 : 제일 시끄러운 놈은 돈 안쓰는 놈이다.

(IP보기클릭)203.228.***.***

BEST
어떻게든 꼬투리 잡으려고 발악하시네요. 추잡스럽습니다.

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
어김없이 그분이 등판하시네요 크크

BEST
모시는 군주 ㄱㄱㅂㅍ님은 잘 계신가요..?

BEST
몇몇 업계 : 제일 시끄러운 놈은 돈 안쓰는 놈이다.

(IP보기클릭)183.104.***.***

시현류
실제 고객들 : 조용히 돈내고 즐기는중 | 18.11.07 14:34 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

다른건 그렇다치더라도.. 마고열 레알 판매량 보면 이건 참... ;;;;;

파극폭마장
남벌 : 뭘 그래. | 18.11.07 14:42 | |

BEST
루리웹은 소수중의 소수일뿐이죠 팬 입장에선 여기 평이 어떻든 신경 쓸 필요가 없습니다

(IP보기클릭)211.118.***.***

당장 블랙클로버도 여기선 주인공 성우의 발연기와 뻔한 클리셰와 느린 전개 때문에 나히아보다 언급이 안되는 수준인데, 실상은 2기로 연장 방송이 확정된 정도니까요;

(IP보기클릭)101.235.***.***

그러니까 지금...판매량이 작품을 판가름하는 절대적인 척도라고 말씀하시고 싶으신건가요?

미아키스
딱히 절대적인 척도는 없습니다만 가장 객관적인건 맞네요 작품 평이야 저마다 주관적이고, 사람 개개인의 생각을 알리기 쉬운건 수치니까요 | 18.11.07 17:32 | |

에스트 갤러흐아노츠
그러면 게이트와 마고열은 뭔가요? 게이트와 마고열이 엄청나게 흥행하면서 400만부, 800만부를 돌파했는데. 객관적인 척도로 평가하면 그 두 작품은 큰 문제는 없다는 논리가 되네요? | 18.11.07 17:36 | |

미아키스
아까부터 실제 문제랑 관련없으면 큰 문제없고 실제 문제랑 관련있으면 그건 큰 문제라고 말씀드렸을텐데요? 난독증이십니까? 게이트랑 마고열은 실제 문제니까 충분히 큰 문제라고요 그만 들먹이세요 좀 | 18.11.07 17:37 | |

에스트 갤러흐아노츠
님의 말은 앞뒤가 안맞잖아요. 이중잣대라고요. 그거. 1. 판매량이 가장 객관적인 척도. 따라서 판매량만 많이 팔렸다면 크게 문제될일은 없다. 이세계물이나 소아온같은 작품도 많이 팔렸으니 큰 문제는 없다. 2. 게이트와 마고열은 많이 팔렸다. 하지만 이것들은 판매량이 객관적인 척도가 될 수 없다. 많이 팔렸지만 문제있는 작품이다. 어떤 작품은 많이 팔렸지만 큰 문제가 없고, 어떤 작품은 많이 팔렸지만 큰 문제가 있다니 대체 왜 척도가 왔다갔다 하는 겁니까? | 18.11.07 17:43 | |

미아키스
앞뒤가 안맞는건 님이 이해를 못해서겠죠. 이세계물이나 소아온의 경우 작은 문제가 있지만 이게 '현실의 문제와 연관되지 않았으니' 잘팔리면 큰 문제는 아니라 했고 게이트와 마고열의 경우 '현실의 문제와 연관되었으니' 아무리 잘팔려도 큰문제인거죠 무슨 흑백논리도 아니고 | 18.11.07 17:44 | |

미아키스
이해력 괜찮으신가요? | 18.11.07 17:47 | |

에스트 갤러흐아노츠
소아온도, 이세계물도 엄청난 판매량을 올렸습니다. 소비자들은 소아온과 이세계물을 선택했습니다. 그리고 에스트님은 그런 작품들은 큰 문제가 없다고 말씀하시고 계십니다. 소비자들이 선택했으니까요. 게이트도, 마고열도 엄청난 판매량을 기록했습니다. 소비자들은 게이트와 마고열을 선택했습니다. 하지만 에스트님은 게이트와 마고열이 큰 문제가 있다고 말씀하시고 계십니다. 소비자들이 선택했는데도 말이죠. 하지만 에스트님께서는 소아온과 이세계물을 선택한 소비자는 옳고, 게이트와 마고열을 선택한 소비자는 틀리다고 말씀하시고 계십니다. 그건 소비자를 차별하는거 아닌가요? 이세게물과 소아온을 선택한 소비자들은 옳고, 게이트와 마고열을 선택한 소비자들은 틀리다고요? 애초에 에스트님이 소비자들이 선택한 마고열과 게이트를 부정하시는 시점에서 판매량이 절대적인 잣대가 될 수 없게 되어버리잖아요. | 18.11.07 17:51 | |

에스트 갤러흐아노츠
설명해주세요. 게이트와 마고열이 여러모로 문제가 많은 결함 작품인데도, 왜 그렇게 엄청난 판매량을 기록할 수 있었는지. | 18.11.07 17:53 | |

미아키스
말했듯이 현실문제와 관여된 경우 큰 문제가 되지 않는다고 했습니다. 이 경우 소설속의 살인마가 아무리 활개쳐봤자 실제로 피해본 사람은 없는게 되니까요. 하지만 마고열과 게이트의 경우는 아니잖습니까? 현재까지도 문제를 일으키고 있고, 피해자까지 두 눈 시퍼렇게 뜨고 살아계시는 실제 전범국의 전범내용을 옹호합니다. 소아온은 기껏해야 가상의 살인마가 활개칠뿐인 실제 문제와는 1%도 관계없고요. 그쪽 가상의 살인마가 활개친다 한들 실제로 피해보는 사람도 없습니다. 이세계물도 이와 마찬가지. 게이트와 마고열을 선택한 소비자들이 틀린건, 저런 큰 문제가 있기에 틀린겁니다. 설명해주세요. 가상의 살인마따위가 실제 사람을 죽인 전범과 똑같습니까? | 18.11.07 18:00 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

에스트 갤러흐아노츠
현실의 살인마든, 가상의 살인마든.... 그런 문제가 아니에요. 지금 님의 말이 앞뒤가 안 맞는건 판매량을 작품 평가의 객관적인 척도로 삼을 수 있다고 주장하시면서 정작 상황에 따라 취사적으로 그걸 배제해버리기 때문입니다. 소아온, 이세계물은 판매량을 작품 평가의 척도로 삼으시면서. 정작 게이트, 마고열은 판매량을 작품 평가의 척도로 삼지 않으셨죠. 아시겠어요? 님이 작품 평가할때 판매량을 취사적으로 배제해버리는 그 순간 판매량은 척도로서의 효력을 잃어버린다는 이야기가 되는 겁니다. 똑같이 판매량이 높은 작품인데..... 어떤 작품은 큰 문제가 없다고 하시고. 또 어떤 작품은 큰 문제가 있다고 하시면. 소아온, 이세계물을 선택한 소비자의 판단은 옳다고 하시면서. 정작 마고열, 게이트를 선택한 소비자의 판단은 틀리다고 말씀하시면. 그 시점에서 "판매량을 작품 평가의 객관적인 척도로 삼을 수 있다." 님의 주장은 설득력이 사라지는거죠. 어떤 작품은 판매량을 기준으로 작품을 평가하시면서, 또 어떤 작품은 판매량을 기준으로 작품을 평가하지 않으시니까요. 이상입니다. 더는 아무말도 안하겠습니다. 할 이야기는 이미 다했으니까. | 18.11.07 19:30 | |

미아키스

마지막까지 남의 말을 귓등으로도 안듣고 자기 할말만 하고 사라지시네요. 소아온과 이세계물은 어디까지나 작품안에서 끝나기에 문제가 되지 않지만 게이트, 마고열의 경우 작품 외적인 문제까지 끌고오기에 더이상 작품 안에서 한정할 수 없게 되죠. 취사적으로 배제한다면 물론 맞는말입니다. 작품에 작품외적인 문제가 끼어든 이상 딱히 하지말아야할 이유가 없으니까요. 이 작품이 어떻다로 굳이 인터넷에서 떠드는 얘기가 아닌 정치랑 뉴스에서 다뤄지는 문제인데 더이상 작품이 옳고 그르다에 한정할 문제가 되겠습니까? 아시겠어요? 님이 말씀하시는건 그저 작품이랑 현실이랑 분간못하는 물타기밖에 되지 않으십니다. | 18.11.07 19:40 | |

미아키스
다음에 이야기할땐 제발 현실감각 좀 키우고 오시길 바랍니다. | 18.11.07 19:41 | |

BEST
미아키스
모시는 군주 ㄱㄱㅂㅍ님은 잘 계신가요..? | 18.11.07 19:45 | |

뭐가 됐든 판매량이 높으면 무조건 잘만든 작품이고 작품내에서 무슨 문제가 안이한 전개가 나와두 큰 문제가 안된다고 말씀하시고 싶으신겁니까?

미아키스
무슨 문제든 상관없는건 아닙니다 가장 흔히 불타는 전범문제처럼 실제 문제는 당연히 문제가 되죠 안이한 전개는 뭐 위에 말하는거처럼 실제 문제랑 관련없고 또 대다수 독자가 납득하면 딱히 큰 문제될건 없네요 | 18.11.07 17:34 | |

루리웹에서 뭘 어쩌건, 네이버에서 뭘 어쩌건 그런건 아무래도 상관없습니다. 하지만 판매량만 높다면 작품에는 큰 하자가 없다는 논리는 납득할 수 없네요.

미아키스
위에 썻습니다 좀 구분합시다 흑백논리도 아니고 | 18.11.07 17:38 | |

(IP보기클릭)203.228.***.***

BEST
미아키스
어떻게든 꼬투리 잡으려고 발악하시네요. 추잡스럽습니다. | 18.11.07 17:48 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
어김없이 그분이 등판하시네요 크크

테디이
저분 여기서 자주 등판하시나요? 꼬투리잡는게 무슨 전문어그로급인데; | 18.11.07 17:50 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

에스트 갤러흐아노츠
애갤에 검색해 보세요. | 18.11.07 18:34 | |

(IP보기클릭)27.175.***.***

안티가 많다는건 그만큼 인기가 높다는 반증이죠. 그런데 루리웹 여론을 일본 판매량에 대입하는건 어불성설이 아닌가 싶네요.

(IP보기클릭)175.124.***.***

판매량 얘기야 언제나 나오던 얘긴데요 뭐. 판매량 많다=작품성에서 욕먹을 게 적다가 아니라는 건 애니건 드라마건 영화건 수도 없는 사례가 있으니 말하면 입아픈 일이고. 이세계물이랑 소아온이 비단 루리웹 뿐만 아니라 자기네 팬덤 제외한 인터넷 전방위적으로 욕먹어도 결국 수요가 있으니 그 비슷한 작품들이 범람하는 거겠죠.

루리웹-8208585031
아예 문제가 없다고 하는건 아닙니다만 그렇게까지 큰 문제는 아니라는거죠 적어도 진짜 큰 문제인 현실문제랑 관계가 없으면요 | 18.11.07 18:06 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

판매량 가지고 전부 퉁치고 비판들은 그래봐야 소수의견에 대중과 역행하는 평론가같은 거라고 해버릴거면 디워나 건담 시데나 아내의 유혹같은 건 공전절후의 명작이고 비판하는 사람들 다 평론가행이겠네요. 훌륭한데요.

ㅊㅋㅊㅋ
일단 서브컬쳐에 한정해서 말했고, 건담시리즈는 모르니 제쳐놓겠습니다만 루리웹의 성향이 책벌레나 늑향 같은 작품의 경우 대놓고 추켜세우고, 소아온이나 어마금의 경우 과하게 욕하면서, 이건 이래야한다, 저건 저래야한다하는 경향이 있지만 실제 인기는 정반대기에 이 부분이 마치 인기 영화에 이건 이래야한다 저건 저래야한다 하면서 인기가 저조한 PC 영화를 추켜세우는 평론가와 비슷하다고 말한겁니다 | 18.11.07 18:27 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

에스트 갤러흐아노츠
저기 위에서 다른 사람도 언급한 소린데, 어마금은 잘 모르겠지만 소아온이나 이세계 치트물이 여기서만 욕먹던가요? 사방팔방에서 욕먹더만. 과하게 욕한다고 비판하는거면 몰라도 죄 싸잡아 쓸모없는 평론가 취급하면 디워 흥행하는 거 보고 디워까는 사람들 전부 몰아세우던 심형래빠랑 다를 게 뭔지. | 18.11.07 18:34 | |

ㅊㅋㅊㅋ
여기서만 욕먹는건 아니다만 제가 알기로 디씨 같은 사이트에서 하루가 멀다하고 아예 밈화되어버린걸로 알고 있습니다만... 뭐 저도 여기서 한참 말싸움하다 쓴 글이라 과격하게 말한거같네요 | 18.11.07 18:40 | |

ㅊㅋㅊㅋ
애초에 이세계의 경우는 앞뒤잘라서 주작까지 해가며 욕먹는걸로 알고있는데 말이죠 | 18.11.07 18:45 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

작품의 흥행하고 작품의 평가는 별개로 두고 봐야 한다는 생각입니다. 저 작품들을 보는 사람들이 작품이 완전 쩔어서 보는거라기보다 그냥저냥 볼만하니까 보는 경우도 많을거고, 그 그냥저냥의 선을 대부분의 사람들에게 잘 맞춰주면 흥행하는 작품이 될 수 있는거겠죠.

캡틴 @슈
대부분의 사람들에게 잘 맞춰줘서 흥행하는건 동의합니다. 작품의 흥행과 작품의 평가가 완전히 일치하지 않는다는것도 동의합니다. 다만 제가 하고싶었던 말은 인터넷 커뮤니티의 평가도 독자들의 평가와 완전히 일치하지 않는다는 것이었죠. | 18.11.07 18:52 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

이곳은 한국이고 저 위에 소설들 혹은 애니는 일본 작품들이니 한국에서의 커뮤니티 여론은 사실상 무의미하죠. 애초에 블루레이고 dvd고 책이고 사주는 대부분의 사람들이 일본인이잖아요. 커뮤니티 여론과 판매량을 비교해야 한다면 한국에서는 한국의 작품으로 비교해야 한다고 봅니다. 저 위에 판매량이라고 적힌건 월드와이드 기준이고 한국만 따로 집계한게 아니니까요.

루리웹-8571126567
생각해보니 그것도 그렇군요 | 18.11.07 18:58 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

에스트 갤러흐아노츠
그래도 작성자님의 말씀도 어느정도 이해는 갑니다. 일본 본토에서도 평가는 시망인데 상업적으로 대단히 성공한 작품들을 찾아보면 생각보다 많이 나오니까요. 그냥 욕하는 사람 사는 사람 따로라고 봐야겠죠. 시장이 워낙 크면 그런게 가능하죠. | 18.11.07 19:00 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

여기 댓글 다는 몇몇 분들은 흥한 작품이다=명작이다 라고 자동으로 필터링되는듯 여기서 신나게 까는 작품중에 잘나가는게 많다. 를 여기서 신나게 까면 명작이다 라고 알아들으시는거 같은데

(IP보기클릭)175.124.***.***

인터넷 여론은 작품의 흥망과 관계가 아예 없는건 아닙니다. 이세게에서 두번째 인생을 이란 작품은 작가와 작품의 극우 성향때문에 생긴 중국의 반발 여론에 의해서 애니화가 취소될 정도니깐요. 오히려 소아온을 부정하는 루리웹이나 디시만 인터넷 여론이라고 생각하시는 글쓴이 분은 인터넷 덕후 커뮤를 어디까지 아시는지 궁금하네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (129)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (24)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 36972 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 205623 2016.02.12
30637394 잡담 츠쿤프트 1 83 2024.05.05
30637393 잡담 루리웹-5710316941 182 2024.05.05
30637392 잡담 크로우잭 2 329 2024.05.05
30637391 잡담 루리웹-0266766818 1 614 2024.05.03
30637390 잡담 曺明聯合軍 3 999 2024.05.02
30637389 질문 DTB 594 2024.05.02
30637388 잡담 Watanabeyou 2 554 2024.05.01
30637387 질문 루리웹-8146314096 1 580 2024.04.29
30637385 질문 굳키1 863 2024.04.28
30637383 질문 지나가던 ?? 1 756 2024.04.27
30637382 잡담 曺明聯合軍 6 2110 2024.04.25
30637381 잡담 루리웹-4938704477 2 961 2024.04.25
30637380 잡담 루리웹-2257972422 889 2024.04.25
30637379 잡담 이도로 588 2024.04.25
30637378 질문 루리웹-8603343159 1 1639 2024.04.22
30637377 잡담 이전한투러브전문가 3 1562 2024.04.22
30637376 잡담 루리웹-5710316941 1585 2024.04.21
30637375 질문 나는 무너 1 934 2024.04.20
30637374 잡담 크로우잭 1 1000 2024.04.19
30637373 소감 gundam0087 6 1429 2024.04.19
30637372 잡담 크로우잭 1 1080 2024.04.18
30637371 질문 루리웹-9207523169 810 2024.04.18
30637370 잡담 주니두니 5 885 2024.04.17
30637369 질문 루리웹-8853742330 1 960 2024.04.16
30637368 잡담 PhantomWizard 4 1567 2024.04.16
30637367 잡담 허무를 간다 5 879 2024.04.15
30637366 잡담 BoxBoy 2 746 2024.04.15
30637365 잡담 블루밍이유 2 1391 2024.04.14
글쓰기 395475개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X