본문

[인생] 도로 주행 연습하는데 시동 자꾸 꺼지네요ㅠㅠ [20]

(630884)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3900 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
연습이 부족한거같아요. 학원에서 도로연수 받는건 시간이 얼마 안되서 배우기엔 시간이 너무 짧은거같습니다. 연습면허 발급받아서 비상등켜고 운전해보세요. 도저히 못하겠음 오토 따는것도 방법입니다..

(IP보기클릭)203.104.***.***

BEST
1종딴지 6년지났는데... 다 까먹었습니다. 그냥 2종따시는 것도 좋을지도 모르겠네요. 저는 1종있어도 지금은 출발도 못할듯,,

(IP보기클릭)222.251.***.***

BEST
클러치 너무빨리떼서 그래요. 클러치 빨리떼면 알피엠이 확떨어지는데 기본시동켜면 1000은유지해요. 그이하로 떨어져서그래요. 편법으로 중립에놓고 엑셀살짝밟아 알피엠올려놓고 클러치 떼면 엔진거의 안꺼져요. 경사구간 출발시나 적재많이한차량 출발시 이방법 익혀놓으면 좋습니다. 클러치 떼는타이밍은 아무리 설명해도 본인이 몸으로 숙달하기전에는 몰라요. 보통 트럭은 반클러치상태에서 차가앞으로 갈때까지 천천히 떼고 그상태로 1m 정도가면 다떼면 되고 시동 꺼지는이유는 브레이크 밟고 차속도 줄일때 알피엠이 1000아하로 떨어져서그래요.최소 알피엠천이하로 떨어지면 않돼는데 천으로 떨어지거나 차가 덜덜되면 빨리 클러치 밟아서 기어를 빼야해요. 보통 시험볼때 브레이크로 만 속도 줄이라고 가르쳐서 시동잘꺼지는거죠. 저같은경우는 속도줄일때나 코너진입하면서 기어낮출때 기어중립에놓고 브레이크로만 감속하는데 이렇게하면 절때 시동은않꺼져요. 단 엔진브레이크를 사용안해서 브레이크 패드 마모가 심하죠. 그래서 학원같은데서는 절대로 하지못하게합니다.

(IP보기클릭)122.128.***.***

BEST
출발할때 클러치만 천천히 떼면서 악셀 밟으면 시동 꺼질일은 없을건데여 반클러치 감각만 익히시면 될듯 연습하세여 ~

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST
저도 시험볼때 연습은 차량이 새거였는데 시험용은....하아...연식이 좀 된 녀석이었죠... 클런치 밟을때 살짝 악셀 밝으세요

(IP보기클릭)112.223.***.***

그냥 2종따시는건 어떨가요 스틱 많이 탈일도없음

(IP보기클릭)203.246.***.***

수동은 차마다 변속 타이밍이 조금씩 다르죠 ㅠ.ㅠ 특히 오래된 차일수록 더 심하죠

(IP보기클릭)115.88.***.***

제가 귀찮아서 2종 오토땄는데 너무 편합니다. 회사에서 큰차 몰일 있을때 면허없어서 자동 열외입니다:)

(IP보기클릭)59.29.***.***

남자면 1종따는게 맞긴한데 일할때 수동화물차&승합차 운전할일도있을수있고 자가용만 몰거면 2종으로 바꿔도됩니다 시동꺼먹는건 운전오래한 사람들도 간혹꺼먹으니 자책하지는마세요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.33.***.***

팁이라면 클러치 뗄때 발전체를 들지마시고 발가락부터해서 3/1정도만 때세요 뒷굼치는 바닥에 있고요 전체적으로 때면 시동 꺼지기 쉬워요 울컥거리기도 하고

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
연습이 부족한거같아요. 학원에서 도로연수 받는건 시간이 얼마 안되서 배우기엔 시간이 너무 짧은거같습니다. 연습면허 발급받아서 비상등켜고 운전해보세요. 도저히 못하겠음 오토 따는것도 방법입니다..

(IP보기클릭)175.223.***.***

클러치가 관건인거 같습니다

(IP보기클릭)121.177.***.***

연습부족이죠 뭐 계속하시면 감오실꺼

(IP보기클릭)175.223.***.***

1종 진자 아무의미없음 따로 팔요한거아니시명 걍 2종 따세연

(IP보기클릭)203.104.***.***

BEST
1종딴지 6년지났는데... 다 까먹었습니다. 그냥 2종따시는 것도 좋을지도 모르겠네요. 저는 1종있어도 지금은 출발도 못할듯,,

(IP보기클릭)203.248.***.***

1종 탄지 15년 됏네요. 클런치가 뭔가요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2종 오토도 좋습니다. 남자라면 1종보통!! 그러는데 그거 개소리구요. 요즘 차들은 왠만해선 오토로 나오고 렌트카도 오토 많습니다. 그리고 바로 운전하실거면 2종오토가 훨 낫습니다.

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST
저도 시험볼때 연습은 차량이 새거였는데 시험용은....하아...연식이 좀 된 녀석이었죠... 클런치 밟을때 살짝 악셀 밝으세요

(IP보기클릭)223.62.***.***

요즘은 1톤 화물차나 승합차도 오토 많아지고 있어서 운전할 수 있는 차종 때문이라던지 꼭 1종을 취득해야하는게 아니라면 굳이 1종 고집 하실 필요는 없을거 같습니다 저도 1종 이긴합니다만 남자는 1종이지 이것도 진짜 괜히 남자들끼리 하는 그런 얘기 중에 하나인거 같네요

(IP보기클릭)112.217.***.***

수동은 클러치 마모도나 유격에 따라 같은 차량이어도 미트시점이 달라지죠. 개인적으로 수동만 8년째 타고있는 입장에서, 수동은 많은 장점이 있습니다. 다만, 조작미숙으로 안전에 위협이 된다면, 다른분들 말씀처럼 요즘엔 오토 차량이 대부분이므로 반드시 수동면허를 고집하실 필요는 없다고 생각됩니다.

(IP보기클릭)124.53.***.***

제가 자동차 면허를 따고, 또 주위에서 여러가지 조언을 들으며 느낀게, 자동차는 경험이 절대적으로 큰 영향을 끼칩니다. 연습도 경험이죠. 저도 도로주행 처음8시간 했는데 실수도 많고 코스도 숙지못해서 도저히 못하겠더라구요. 그래서 4시간 추가교육받고 시험쳤는데 가장어려운코스를 단박에 합격했어요. 실수도 거의안했고 (시동한번 끈적이 있었는데, 시험용차가 공전율이 좀떨어진다던가 했네요..ㅋㅋ)저도 님 처럼 연습들으면서 내가 이걸 할수는 있나, 하고 정말 불 안해하고, 자동차 학원 다니는 동안엔 매일매일 불안해 하고 그랬어요. 그러니까 너무걱정하지마세요 ㅋㅋ 연습열심히 하면 정말 누구라도 다 잘할수있습니다. 제가 조언드리고 싶은건 도로주행만큼은 돈쓰시는걸 아끼지 말라고 하고싶어요. 도로주행만큼은 10시간 이상 투자해야 한다고 생각해요. 기능이야 정말 기초능력만 익히는 것이니까 상관없지만 도로주행은 실제로 도로에서 하는데, 도로연수 받으실거 아니면 언제 옆에서 조언해주고, 사고안나게 제어해주고 하겠어요? ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.53.***.***

코스는 길자체는 요새 네비게이션 달아서 다 안내해주니까, 주 관건은 변속구간이랑 차선변경지점, 유턴, 정도가 있겠네요. 근데 정말 연습계속해보시고 궁금하면 강사님께 그때그떄 물어보면서 해보시면 정말 다외워집니다. 어느정도냐면 몇몇 곳에서는 몸이알아서 깜박이 키고그래요. 클러치만 잘조작하면 수동은 솔직히 80%이상은 먹고간다고 생각합니다. 조작법 팁은 윗분들이 많이 말씀해주셨는데, 시동꺼질걱정은 처음 시작할때만 좀 주의하시면 될거에요. 감이안잡히시면 3cm정도 서서히 들어보시고, 엔진이 돌아가는 소리가들리면 엑셀을 사알짝 밟아주세요. 클러치 뗌과 동시에 엑셀을 밟으라고는 하는데, 저렇게 해도 시험칠땐 아무문제도 없어요.그리고 차가 앞으로 잘가기시작하면 엑셀 밟으면서 클러치 떼시면 아무문제없이 그냥 출발해요. 즉 클러치를 떼면서 엑셀을 밟고, 클러치를 밟으면 엑셀을 떼는거죠. 대충 상상이 되시나요? 차가 시동할때 자주꺼진다고 하시니, 순서를 클러치먼저 들고 어느정도 엔진소리가 크게들리면( 털털털털->우우우웅)그때 엑셀을 지긋이 밟으시고, 차가 앞으로 잘가면 그때 클러치를 다떼시면 됩니다.

(IP보기클릭)222.251.***.***

BEST
클러치 너무빨리떼서 그래요. 클러치 빨리떼면 알피엠이 확떨어지는데 기본시동켜면 1000은유지해요. 그이하로 떨어져서그래요. 편법으로 중립에놓고 엑셀살짝밟아 알피엠올려놓고 클러치 떼면 엔진거의 안꺼져요. 경사구간 출발시나 적재많이한차량 출발시 이방법 익혀놓으면 좋습니다. 클러치 떼는타이밍은 아무리 설명해도 본인이 몸으로 숙달하기전에는 몰라요. 보통 트럭은 반클러치상태에서 차가앞으로 갈때까지 천천히 떼고 그상태로 1m 정도가면 다떼면 되고 시동 꺼지는이유는 브레이크 밟고 차속도 줄일때 알피엠이 1000아하로 떨어져서그래요.최소 알피엠천이하로 떨어지면 않돼는데 천으로 떨어지거나 차가 덜덜되면 빨리 클러치 밟아서 기어를 빼야해요. 보통 시험볼때 브레이크로 만 속도 줄이라고 가르쳐서 시동잘꺼지는거죠. 저같은경우는 속도줄일때나 코너진입하면서 기어낮출때 기어중립에놓고 브레이크로만 감속하는데 이렇게하면 절때 시동은않꺼져요. 단 엔진브레이크를 사용안해서 브레이크 패드 마모가 심하죠. 그래서 학원같은데서는 절대로 하지못하게합니다.

(IP보기클릭)14.47.***.***

클러치 조절을 좀 더 미세하게 하셔야될 것 같네요

(IP보기클릭)182.227.***.***

반클러치.. 브레이크 밟은 상태에서 클러치 살살떼다보면 덜덜 거리는 구간이 있는데 이게 반클러치.. 이건 무적입니다.,. 언덕도 버텨요..

(IP보기클릭)122.128.***.***

BEST
출발할때 클러치만 천천히 떼면서 악셀 밟으면 시동 꺼질일은 없을건데여 반클러치 감각만 익히시면 될듯 연습하세여 ~

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495666 2009.05.05
30580725 취미 Byleth 293 13:43
30580724 인생 엘그리고 410 11:12
30580723 인생 렘바스곱배기 2 1388 08:56
30580721 인생 모자쓴남자 26 2766 2024.05.13
30580720 인생 루리웹-41415145122 3 1954 2024.05.13
30580719 취미 분노의볼트라이너 591 2024.05.13
30580717 이성 Thisismeee 1 1567 2024.05.13
30580715 신체 갓마즈 1448 2024.05.13
30580714 이성 루리웹-1661987104 1 2088 2024.05.13
30580713 인생 경기광주89조영민 1622 2024.05.13
30580712 인생 인피니트워 435 2024.05.13
30580710 신체 pscss 954 2024.05.13
30580709 취미 블루아카이브 센세 823 2024.05.13
30580707 취미 훔바훔바훔 798 2024.05.13
30580703 취미 klj0908 852 2024.05.12
30580700 인생 연초록잎 5 5943 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 980 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 4 1089 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 12 2069 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 582 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 956 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1 1428 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1565 2024.05.11
30580688 컴플렉스 맛기니 8 3543 2024.05.10
30580687 취미 롤로노아 조로1 1711 2024.05.10
30580686 게임 아이엔에프피 1234 2024.05.10
30580684 친구 루리웹-2833091338 2 4206 2024.05.09
30580683 이성 고구마나뗴 1717 2024.05.09
글쓰기 45295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X