본문

[유머] 코인vs그 종교 [27]

(4948330)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19970 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
그런데 십일조 딱히 안내도 상관없음 ㅋ

BEST
아니 정상적 교회라면 안내도 뭐라 안함. 애초에 고대의 말을 현대에 와서 그대로 한다는거 자체가 에러지. 울집 그나마 잘살때도 십일조는 그냥 돈 적당히 넣어서 그 작은 교회 재정에 보태는 식으로 냈었음. 그래야 신도들 점심이라든지 그런게 충당되거든.

(IP보기클릭)211.245.***.***

BEST
성금을 내면서 꾸준히 교회를 다닐정도의 신앙이 있는 사람들은 기분이라도 좋아지지 코인에 꼴아서 잃으면 기분 ㅈ같으니 코인 1패

(IP보기클릭)220.72.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예수는 책이랑 가챠 있잖아.

(IP보기클릭)121.136.***.***

BEST
싸울만했다

(IP보기클릭)121.136.***.***

BEST
싸울만했다

BEST
그런데 십일조 딱히 안내도 상관없음 ㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

☆쇼코&키라리☆
가톨릭 성당에서는 강요는 안하더라 | 18.11.14 02:40 | | |

BEST
마히로
아니 정상적 교회라면 안내도 뭐라 안함. 애초에 고대의 말을 현대에 와서 그대로 한다는거 자체가 에러지. 울집 그나마 잘살때도 십일조는 그냥 돈 적당히 넣어서 그 작은 교회 재정에 보태는 식으로 냈었음. 그래야 신도들 점심이라든지 그런게 충당되거든. | 18.11.14 02:44 | | |

☆쇼코&키라리☆
적당히 넣어서 가끔 내는거였지. 내키면 다른 명목으로 헌금 내기도 하고. 결국 그 돈은 교회 내부에서 돌고돌아 신도들에게 쓰였지. | 18.11.14 02:45 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

☆쇼코&키라리☆
애초에 고대에서도 십일조없음 ㅋㅋㅋ현대에서 없던거 지어낸거임 ㅋㅋ 이유는 단하나.재정확충을 위해서지 | 18.11.14 03:04 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

여포신봉선
일단 교회 다녀봐서 대략은 아는데 십일조는 구약 야훼 부르짖을때부터 있었고 신약가서 봐도 대제사장과 바리새인들이 나 십일조도 잘내고 규칙들 다 잘지켰다 하는 내용은 있음. 오히려 별별 같잖은 명목으로 헌금넣는건 예수님이 과부의 비유? 였나 하는걸로 내려는 마음이 중요한거라고 했음 근데 돈맛들린 종교인들이 내려는 마음은 숫자와 비례한다는 헛소리를 하는거지 | 18.11.14 03:24 | | |

(IP보기클릭)218.101.***.***

☆쇼코&키라리☆
교회라는게 돈을 벌수있는 수단이 없다보니 십일조같은게 필요한긴함 근데 이게 교회by교회로 악폐처럼 사용되어져서 문제.... 예전에 어릴때 친구따라 갔던 교회는 거의 강제였었음 어릴때 멋모르고 간식준다길래 갔더니 몇시간동안 설교듣고 반강제로 주머니에 있는돈 싹다 내게만들었음 쩝... 아직도 기억나는 이유가 그때 버스비가 200원인가 그랬는데 천원들고갔다가 모르는 형한테 뺏겨서 봉투로 고이 들어가버림 버스비 200원 필요하다 그랬는데 이미 냈으니 안돼그래서 어린마음에 친구냅두고 울면서 집까지 걸어옴 당연히 울면서 걷다가 지쳐서 고아될뻔한거 모르는 아주머니께서 경찰서 데려다줘서 살았음 그이후론 교회는 절대악이라고 믿고있었는데 고등학교친구가 아버지 목사이신데 일손이 너무 바빠서 좀 도와줄수 없냐 그래서 친구믿고 다시 가봤는데 거긴 다르더라 꼬마애들은 유치원처럼 모아서 신도분? 여튼 그런분들이 놀아주시고 나랑 친구랑 몇명은 친구아버지께서 사오신거 교회안쪽으로 짐나르고 그랬었음 사오신것도 애들먹을 간식이랑 음료수캔 물 식재료 뭐 이런거였는데 딱히 차별없이 다 주더라 나도 일끝나고 하나님말씀 뭐 이런거 듣다가 끝났는데 나갈때 친구어머니께서 나한테 수고했다고 먹을거랑 돈 주심 받기도 뭣하고 그래서 그냥 돈은 애들이랑 놀아주시는분한테 대신 넣어달랬음 친구가 항상 학교에서도 매점 거의 안가고 돈도 거의안써서 그냥 집이 가난한줄 알았는데 그냥 돈이 생길수가 없는 구조더라 애들이랑 교회 온사람들 먹을걸로 다 돌아가버리니까 어쩔수 없는듯 나는 친구아버지교회가 잘되길 비는데 현실은 나한테 돈뺏고 십일조 반강제로 내라던 교회만 커지더라 | 18.11.14 03:50 | | |

(IP보기클릭)73.193.***.***

☆쇼코&키라리☆
근데 오래 다녔는데 안내면 나중에 벼ㅇ신 취급함. | 18.11.14 04:09 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

☆쇼코&키라리☆
십일조 내야됨 ㅋㅋㅋ 그냥 안내도 일반 교회에서 뭐라고 안하는거지 원래는 지키는게 맞는거 | 18.11.14 06:43 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예수는 책이랑 가챠 있잖아.

(IP보기클릭)222.110.***.***

옆에서 팝콘 먹고 싶다

(IP보기클릭)58.232.***.***

지금부터 서로 죽여라 짤

(IP보기클릭)114.201.***.***

와 저건 강한데

(IP보기클릭)121.145.***.***

진짜 십일조 왜내냐 몰라 ㅋㅋㅋ십일조를 내면서 그간 나쁜짓이나 마음에 걸리는 일을 씻겨낸다 진짜 이런마인드라도 있는거아녀?

(IP보기클릭)223.33.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씹반박불가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.245.***.***

BEST
성금을 내면서 꾸준히 교회를 다닐정도의 신앙이 있는 사람들은 기분이라도 좋아지지 코인에 꼴아서 잃으면 기분 ㅈ같으니 코인 1패

(IP보기클릭)211.52.***.***

다들 자기 박고 싶은데 박는거지. 코인이든 종교든 2D든.

(IP보기클릭)175.210.***.***

나도 기독교 안믿는데 강요하거나 선빵치지 않는 이상 타인의 취미,종교나 믿음을 이래라 저래라 하지 말자,

(IP보기클릭)124.49.***.***

걍 기부금이지 뭐. 그걸로 떡상해서 원금 회수하겠다가 아니자너

(IP보기클릭)39.7.***.***

가뜩이나 돈 날린 사람한테 깐죽 대는게 잴 나쁜거 맞고.. 그런 소식 접했으면 그냥 위로의 말 한두마디 딱 해주고 연락 당분간 두절하는 사람이 잴 현명함.. 깐죽댄 놈이랑은 쌈나고, 자주보고 위로해주는 사람한텐 힘들다면서 돈 꿔달란 말 나오거든..

(IP보기클릭)114.202.***.***

십일조는 걍 나보다 가난한 사람에게 밥 한끼라도 사주라고 내주는거고 코인은 호구 낚아서 손몇번 까딱해가지고 남에 돈 털어먹는 사기고

(IP보기클릭)121.147.***.***

팩트로 쳐 맞으니깐 성질내는 인성 보소

(IP보기클릭)211.247.***.***

근데 실체든 정신이든 아무것도 얻는게 없는쪽이랑 기부하는 거랑은 다르지

(IP보기클릭)59.13.***.***

의외군 여기서 교회를 더 좋게 볼줄이야 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)139.78.***.***

십일조 내는게 의무는 아니여도 교회에서 집사 권사 타이틀 달려면 암묵적으로 내야하는게 십일조더라 결국 교회 진득하게 다니면 어쩔수 없이 내야하는 돈임

(IP보기클릭)180.66.***.***

예수가 힘든 친구 놀리라드나 ㅋㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 220 311222 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 60 116096 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 231 315691 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 189775 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 143465 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 24152 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92959 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99838 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 71526 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 81320 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 327134 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22627 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 105573 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 251307 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 67147 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13219 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 7 10120 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 35234 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 34465 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10309 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 126 90111 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52712 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104546 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 45105 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32981 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74986 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9321 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5631 2018.11.22
글쓰기 5100890개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X