본문

[유머] 게임 업계 종사자들 전용 커뮤니티 설문 조사..충격적인 결말.JPG [116]

(4856104)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18942 | 댓글수 116
|

댓글 | 116

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
게임에 관심없는 게임회사 직원 많다고 하긴 하더라

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
모른다고?? 게임업계 종사자인데?

(IP보기클릭)211.220.***.***

BEST
밀레당하느라 커뮤할 시간이 없는거아냐?

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
커뮤니티를 전혀 안 한다는 뜻이 되겠구만

(IP보기클릭)211.171.***.***

BEST
겜업계 종사자면 들엇을법한 밈인줄 알았는데..

(IP보기클릭)59.1.***.***

BEST
모른다고?? 게임업계 종사자인데?

(IP보기클릭)221.140.***.***

참치마요참지마요
한국게임밖에 몰라서 그런듯 | 18.10.24 01:22 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

참치마요참지마요
건물안에 갇혀서 맨날 야근만해서 모르는게 아닐까 | 18.10.24 01:22 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

참치마요참지마요
게임업계 종사자라고해서 전부 겜덕이라고 생각하지만 오히려 게임에 관심없는 개발자들 생각보다 많음 | 18.10.24 01:36 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

핵사과
그런애들이 잘 만들겠나? 음식에 관심없는 놈이 요리사 하면 잘될까? | 18.10.24 01:51 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

참치마요참지마요
게임 개발 일하면 게임할 시간이 없다. 개발하는 게임 버그찾고 돌려보는데도 시간이 부족함. | 18.10.24 01:52 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

핵사과
그게 정당화될 수 있는 일인가? ㅋㅋㅋ 음식에 관심없는 요리사, 문학에 관심없는 작가, 음악에 관심없는 작곡가, 사람들의 행동에 관심없는 배우.. 이야.. 게임 잘만들겠네 | 18.10.24 01:52 | | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

참치마요참지마요
겜 할시간없음 심지어 자기가 만드는겜조차 | 18.10.24 01:54 | | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

란즈크네츠
재밓게하딘사람들이가서 다 갈리고 지쳐서 기계적으로 뽑아내는게 현실 | 18.10.24 01:55 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

참치마요참지마요
탭이 블라인드 공용 탭임. 게임업계 종사자 아닌 사람들이 함께 보는 탭이야. 저 회사만 봐도 회계 회사야. 일반 회사들 포함한 사람들의 답변이야. | 18.10.24 01:55 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

참치마요참지마요
여유있는 커뮤니케이션 생활이라는게 전혀 없는 삶일지도 모르지.. ㅠㅠ | 18.10.24 02:03 | | |

치킨혐오
왜 정당화라는 단어가 이해가 안되네 뭐를 정당화할 얘기지 게임개발은 예술이 아니라 일이야 | 18.10.24 02:03 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

치킨혐오
그래서 요즘 나오는 게임들이 하나같이 그따구잖아. | 18.10.24 02:04 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

참치마요참지마요
의외로 게임업계 종사자라고 게임에 대해 해박하진 않다. 기획자로써 일하는 경우 아니면 게임에 대해 문외한인 경우도 많음. 주로 프로그래밍쪽이 그렇대 | 18.10.24 02:05 | | |

핵사과
그래서 요즘 나오는 한국 게임들 보면 잘 만들고 있음? 다 개처럼 만드는것 같은데.. 그럼 개발자들은 일을 못하는 거잖아. 왜냐고? 자기들이 만드는것에 관심이 없으니깐 ㅋㅋㅋ | 18.10.24 02:06 | | |

(IP보기클릭)121.156.***.***

란즈크네츠
게임같은 경우는 워낙 프로젝트가 크니까... 디렉터가 게임에 관심이 없으면 그건 좀 큰 일인데 프로그래머는 관심 없어도 큰 문제 안됨 | 18.10.24 02:18 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

치킨혐오
글쎄, 그 양반들이 하는 일에 대해서 어떻게 생각하는지는 모르겠지만 어쨋든 일해서 돈 많이 벌잖아. 그럼 일 잘하는거지. 옹호할 맘 1도 없는데 너는 지금 이상한 논리로 말을 하고 있는거야. 그 사람들이 관심 있는건 게임이 아니라 돈벌이야. 착각하지말어. | 18.10.24 02:34 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
솔로 몬
오히려 게임업계 사람들이 관심이 없다는 말이 웃기게 들려서 그랬음 | 18.10.24 02:35 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

란즈크네츠
전부다 겜잘알일 필요가 잇나요? 요즘 게임제작에 투입되는 인원이 몇인데... 총 결정권자와 파트별 결정권자만 겜잘알이면 되지; | 18.10.24 02:37 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

치킨혐오
의외로 게임업계에 게임이 좋아서 들어오는 사람들의 비율이 많지 않음. 왜그러냐하면 이쪽도 산업적으로 많이 발전하고 돈이 많이 굴러다니니까 돈보고 직업적으로 선택하는 비중이 높아진거지. 기술집약적이기도 해서 다양한 인재가 필요하기 때문인데 그러다보면 필연적으로 게임에 관심 없지만 일로 하는 경우도 생기는거임. 그러니까 온도차가 완전 다른거. 개발쪽은 그나마 좀 덜한데 운영이나 마케팅으로 가버리면 거의 연관이 없어진다. 업계라고 뭉뚱그려서 말하기엔 이쪽도 겁나 덩치가 커. | 18.10.24 02:40 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

치킨혐오
게임업계사람이 기획자밖에 없는줄아네 | 18.10.24 07:13 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

참치마요참지마요
게임많이하고 좋아해도 모를수있는데? | 18.10.24 21:29 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

음 모를수도 있나?

(IP보기클릭)211.171.***.***

BEST
겜업계 종사자면 들엇을법한 밈인줄 알았는데..

(IP보기클릭)211.220.***.***

BEST
밀레당하느라 커뮤할 시간이 없는거아냐?

(IP보기클릭)121.177.***.***

듣보잡 커뮤만 돌아다닌거 아니냐

(IP보기클릭)182.212.***.***

떼껄룩~

(IP보기클릭)218.55.***.***

거의다 코딩만 하는 사람들일텐데 이런 사이트 안하면 모를수밖에 없을듯

BEST
커뮤니티를 전혀 안 한다는 뜻이 되겠구만

흑룡 앙칼라곤
코딩노예 신세인가 | 18.10.24 01:22 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
게임에 관심없는 게임회사 직원 많다고 하긴 하더라

(IP보기클릭)121.172.***.***

유르군
그러니까 유사게임만 만들고 있는건가. | 18.10.24 01:23 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

유르군
애초에 게임회사라도 회사니까 돈때문에 들어간애들이 태반이겠지 | 18.10.24 01:32 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

떼껄룩이 고양이인건 알고있긴한데 도대체 어떻게 나온 단어인지는 모름 왜 그렇게 부르는건지

(IP보기클릭)180.67.***.***

가르시
스카이림 카짓들이 take a look이란 대사 하는데 이게 떼껄룩으로 들림 | 18.10.24 01:24 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

가르시
스카이림인가에서 고양이인가 보고 NPC가 하는 대사가 테이크 어 룩인가 그럼 그게 몬데그린으로 뗴껄룩이된거고 | 18.10.24 01:24 | | |

(IP보기클릭)203.223.***.***

가르시
스카이림에 카짓이라고 고양이 수인 종족이 나오는데 카짓상인이 take a look(둘러보쇼)라고 말하는게 떼껄룩!으로 들림 | 18.10.24 01:24 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

가르시
곧 스피드웨건들에게 엄청 뜯길 유접니다. | 18.10.24 01:32 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

가르시
카짓에서 Take a look이 스카이림이라고 말하는게데껄룩으로 들린다고 그렇게 됨 | 18.10.24 01:37 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Alex.S
내가 누구냐고 묻는다면 스피드왜건 뉴옥변두리 거리에서 닌자딸하다사 죠스타상에게 걸려서 여기까지 따라왔지 그럼난 이만 | 18.10.24 01:38 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

가르시
도르마무! 떼껄룩을 알려주러 왔다! | 18.10.24 01:38 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

가르시
그 이유에 대해 이야기하기 전에 먼저 무릎에 화살을 맞았던 경비병 이야기부터 하지 않을수가 없는데.. | 18.10.24 01:54 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

가르시
https://www.youtube.com/watch?v=XXFuTS4ka94 다들 설명만해주고 왜 링크를 안주냐. 떼껄룩은 진짜 들어봐야 아는건데 | 18.10.24 02:04 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

가르시
참고로 떼껄룩을 처음으로쓴곳이 디씨 고전게임갤 or 일베 베데스다 게시판으로 의견이 분분하다가 구글 날짜별 검색으로 일베쪽이 먼저 쓴거다라고 잠정 결론이 났었음 | 18.10.24 02:13 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

저런 커뮤는 코딩노예들이라서 그런밈같은거몰라용ㅜㅜ

(IP보기클릭)218.52.***.***

모를 수도 있긴한데....저건 게임을 떠나서 꽤나 쓰이는 용얼텐데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.155.***.***

어느쪽 분야인지는 모르지만 유저의 목소리를 듣는다는게 개소리란게 반쯤은 증명도니거 아닌가

(IP보기클릭)14.36.***.***

난 얼마 전에야 유례를 알았음 고양이를 의미하는 말인지는 알았는데

(IP보기클릭)219.255.***.***

겜쪽은 바쁘면 인터넷할시간도 없음.. 운나쁘면 그 바쁜게 몇년감... ㅋㅋ

(IP보기클릭)113.131.***.***

컴공이라고 컴퓨터조립할줄 아는거랑 ↗도상관없는거랑 같은거아닐까..

(IP보기클릭)125.137.***.***

게임업계 종사자들 중에서도 게임 문화 잘 모르고 트렌드도 모르는 그런 사람들 당연히 많지 않을까. 대학교 학과도 그저 성적 맞춰 들어가고 취업도 특성 살리기보단 그저 스펙 맞춰서 들어가는 세상인데 뭐.

(IP보기클릭)49.166.***.***

게임계 밈을 잘 모른단 뜻인데 그런데도 유저가 원하는 겜 만들수있남

(IP보기클릭)220.93.***.***

이겜재밌네
밈 아는거 하고 겜 만드는 실력하고는 상관 없지. | 18.10.24 01:33 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

이겜재밌네
밈하고 게임은 다르지.. 게임한다고 밈이 머릿속에서 파아앗하고 들어오는건 아니잖아 | 18.10.24 01:33 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
부캐아님본캐
코어 소비자라고 해봐야 떼껄룩 쓰는 유게이들은 한국게임 특히 넥슨 믿고 거르잖아 3N 개발자들한테 코어 소비자는 게임 커뮤니티 이용하는 사람이 아니라 아재들이지 | 18.10.24 01:49 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

이겜재밌네
우리나라에서 코어집단을 위한게임만들다간 굶어죽는데? | 18.10.24 21:23 | | |

(IP보기클릭)210.121.***.***

스샷보면 게임쪽이 아닌데? EY한영이면 회계법인이라고 나오고 블라블라는 게임 전용이 아니라 걍 블라인드 쓰는사람들이면 다 갈 수 있는 게시판이고 애초에 블라인드가 게임쪽 전용이 아님. 익명회사 게시판이지.

(IP보기클릭)110.9.***.***

설화난영
혹시 아이디인가 했는데 블라인드인거 보면 Ey한영 게시판명이 맞는거 같네 | 18.10.24 01:40 | | |

설화난영
이게 정답. 블라인드는 애초에 회사별 익명 게시판 앱이고 땅콩회항 건도 여기서 터졌었지. 그리고 '블라블라'는 게임업계 쪽 게시판도 아니고 글쓴이 소속사도 게임업계가 아니고. 이걸 보면 유게이들은 대부분 난독이거나 블라인드 있을만한 회사를 안 다닌다는 것을 알 수 있다. | 18.10.24 01:41 | | |

인생 내리막
회사명임. 블라인드는 닉넴 옆에 회사가 어딘지 박혀 나온다. 게시판명은 블라블라(업계무관 잡담게시판)고. | 18.10.24 01:43 | | |

솔직히 스카이림을 해봤다로 판단해야되는거 아니냐; 떼껄룩이 테이크 어 룩인지 카짓인지 그건 인싸들도 몰라 유게부타들아;

(IP보기클릭)110.9.***.***

게임업계 종사자에는 개발자만 있는게 아니라서?

(IP보기클릭)121.173.***.***

인생 내리막
오히려 모니터링 부서가 따로 있고 내용을 개발진에게 전달해주는 곳도 있다고 한다 | 18.10.24 01:38 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

인생 내리막
기획자만 있는게 아니라서 겠지 떼껄룩 안다고 코드가 더 잘 짜지진 않지 | 18.10.24 07:15 | | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

스카이림은 알아도 무릎에 화살 드립은 모르는 사람이 있긴 하더라...

저건 오히려 고양이 키우는 사람이 더 많이 알음

(IP보기클릭)14.40.***.***

때껄룩 모르는게 죄는 아니지만 디바 도리토스, 초록놈이 젤다 이런식의 유저밈 반영은 못나올거란게 아쉽지

(IP보기클릭)222.237.***.***

게임 회사 다니면서 게임 별로 안 좋아하는 사람이 더많음................ 서브컬쳐 무관심 한 사람은 진짜 많음.

(IP보기클릭)61.78.***.***

갓겜 뜻도 모르는 놈들이 대가리에 앉아있는데 뭘 저러고선 뭔 개임을 만든다고

Take a Look

(IP보기클릭)211.255.***.***

종사자가 밈을 모를 수는 있슴. 커뮤니티 이런거 안 하면 모르는 거지. 아트계열이나 프로그래밍 하는 애들이 밈 같은 거 모른다고 일하는데 아무 지장도 없고. 거기다 개발자라고 다 게임 좋아하는 것도 아님. 개발자라고 다 게임에 관심 많은 것도 아니고. 가령 내 친구들 반수 이상이 경력 20년쯤 된 개발자들인데 게임업계하고 지금은 전혀 상관없는 나보다 게임 더 모름. 밈 같은 건 말할 것도 없고.

(IP보기클릭)211.255.***.***

루리웹-9177699187
하여튼 이런 건 욕할 것도 아님. 인터넷 밈 같은 거 게임 개발에 좃도 의미도 없는데 뭐. 스카이림 존나 좋아해도 뗴껄룩 모를 수도 있는데 뭐. | 18.10.24 01:42 | | |

(IP보기클릭)113.216.***.***

스카이림 안해봤는데 고양이 사진마다 떼껄룩거려서 안다 그냥 고양이사진을 안보거나 리플을 관심있게 안본거겠지

(IP보기클릭)220.89.***.***

http://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2111556 갓겜의 뜻을 모르는 '베테랑 개발자' 들이 있는 거 보고 알게됨 유저들 만큼 게임에 관심이 있는 사람들이 꼭 게임을 만드는 게 아니라는 걸

(IP보기클릭)210.216.***.***

살다 살다 뗴껄룩을 모른다고 겜알못 취급을 하는 등신들을 보게되는군. 내가 스카이림 접고 한참 후에야 뭔뜻이 알게된 말인데

으아아앍앙
ㄹㅇ.. 솔직히 개발자가 개발 안하고 겜커뮤 특히 유게나 하면서 밈이나 찾아보고 있으면 당장 자른다 | 18.10.24 01:44 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

으아아앍앙
솔까 게임 만드는데 하등 필요도 없는거 가지고 겜알못이네 뭐네 하면서 부심 부리는 애들 보자니깐 진짜 웃김 ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.24 01:52 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

으아아앍앙
그러게말여ㅋㅋㅋㅋ 가끔 떼껄룩 이러는애들 본적은 있지만 뭔뜻인지 베스트 올라오는것도 못봤고 관심도 없어서 방금 처음알음. 커뮤가 세상의 전분줄알아ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.24 10:27 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

직업이랑 흥미가 무조건 일치하는 것도 아닌데 모를 수도 있지.그리고 게임업계 종사자가 무슨 게임 하는 사람인줄 아냐. 코딩노예들이지

(IP보기클릭)121.133.***.***

어떻게 보면 당연한 거 같기도 함 당장 회사에서 자기가 하는 일에다 덕질을 하는 사람은 별로 없으니까

(IP보기클릭)222.111.***.***

스카이림도 하고 게임도 많이 하지만 떼껄룩 밈이 뭔지 최근에 알았다... 이런 단어는 게임을 해도 유게 같은 거 안하면 모르는 경우가 태반임...

저거 게임업계 커뮤니티 아니다.

(IP보기클릭)125.141.***.***

어? 떼껄룩이 고양이란 뜻이었음? 귀여우니까 보라는 뜻 아니었나;

(IP보기클릭)220.125.***.***

블라인드는 게임업계 종사자 전용 커뮤니티가 아님요 직장인들 익명앱임...

(IP보기클릭)121.136.***.***

??저번엔 인싸들 설문이라고 올라왔던데 뭐가 맞는겨

코사키사키
인싸 설문도 게임업계 커뮤니티도 아님. 직장인 익명 커뮤니티임 | 18.10.24 01:45 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

개발자들 은근히 인터넷 밈 모름 맨날 보면 MSDN이나 스택오버플로 보고 있구

(IP보기클릭)222.99.***.***

떼껄룩이 뭐 고짐고처럼 한 게임의 메인주제를 관통하는 유행어도 아닌데 뭘 그거 하나 갖고 겜알못이니 뭐니 왈가왈부를 할 수가 있나 게임 하나를 하더라도 말그대로 게임에만 몰입해서 유행어 좀 모를 수도 있는 거고 나처럼 스카이림 실행해본 적도 없으면서 여기저기 주워듣기만 한 걸로 떼껄룩 스쿠머 카-펫 드립만 잘 아는 놈도 있는 건데

(IP보기클릭)58.238.***.***

취준생들한테는 허구한날 들어가고 싶은 직무 관련 뉴스 찾아보라더만

(IP보기클릭)211.33.***.***

커뮤니티나 유투브 이런거 안보면 개인시간에 뭐함? 상상이 안된다

(IP보기클릭)110.34.***.***

어둠의선혈
개인시간이..뭐죠..? | 18.10.24 02:03 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

회계법인 회사구만 뭔 게임 업계야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.102.***.***

글쓴이가 엉뚱한 소리했고 유게이들 다 낚여버림...

(IP보기클릭)114.200.***.***

유게이들이 니코니코니 안다고, 모든 애니메이션 종사자들이 다 아는건 아니다.

(IP보기클릭)61.75.***.***

게임 만든다는 새끼들이 업계에서 전설급이 된 게임의 용어를 몰라?

(IP보기클릭)121.169.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블라인드보고 게임업게 전용 커뮤니티라닠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백수새끼들이 취업은 해봤어야 블라인드가 뭐하는덴줄 알지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 라운지도 블라블라 라운지에다가 EY한영은 회계법인이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임라운지에서 퍼온거면 또 몰라도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 게임회사 직원의 카테고리를 너무 넓게 잡아서 그래 게임 회사 개발자라는게 디렉터, 프로그래머, 그래픽 디자이너, 사운드 디렉터, QA팀, 외주팀 등등 모두가 다 게임 개발자임. 디렉터는 게임을 모르면 큰일나지 근데 프로그래머, 사운드 디렉터는 몰라도 되 저거는 너무 스펙트럼을 넓게 잡아서 별 의미가 없어진 표본이라고 봄

구론산 스파클링
스펙트럼 넓게 잡았지. 블라블라 라운지는 대한민국 모든 회사원이 다 들어가서 볼 수 있는 라운지니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 글쓴이는 회계법인인데? ㅋㅋㅋ | 18.10.24 02:22 | | |

Winty
오잉 진짜네. 회계법인이면 모르는게 당연하지 ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.24 02:22 | | |

와 나 진짜 소름돋는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 사람들이 선동되는구나 추천수 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 220 311226 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 60 116096 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 231 315691 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 189775 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 143471 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 24159 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92962 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99838 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 71526 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 81320 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 327134 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22627 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 105573 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 251316 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 67147 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13219 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 7 10120 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 35234 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 34465 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10309 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 126 90111 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52712 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104546 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 45105 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32981 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74986 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9324 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5631 2018.11.22
글쓰기 5100890개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X