[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":3},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":5},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-1},{"keyword":"\ub358\uc804\ubc25","rank":8},{"keyword":"@","rank":-4},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-3},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-2},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":-2},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-1},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":4},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":4},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":-2},{"keyword":"\ub77c\uc778","rank":0},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":2},{"keyword":"\ub864","rank":-3},{"keyword":"\uc11c\ucf54","rank":"new"},{"keyword":"\uc778\ubc29","rank":"new"},{"keyword":"\uc8fc\uc220","rank":"new"}]
(IP보기클릭)118.40.***.***
예능이랍시고 전문가가 저러고 있으면 욕 먹는게 맞지.
(IP보기클릭)118.40.***.***
뭔 말도 안되는 소리야.. 중식에 웍만 있는게 아님..
(IP보기클릭)45.64.***.***
일본요리를 저렇게 띄우고는 중국요리를 깐다고? 저 인간 음식 칼럼리스트라면서 중국은 가보지도 않은 거 같은데
(IP보기클릭)42.82.***.***
웤에 쳐맞을 소릴.;;
(IP보기클릭)180.65.***.***
(IP보기클릭)118.40.***.***
가라사니
예능이랍시고 전문가가 저러고 있으면 욕 먹는게 맞지. | 18.09.26 22:31 | | |
(IP보기클릭)119.192.***.***
저사람은 예능이전의 문제임... 미식가란 사람이.. | 18.09.26 22:31 | | |
(IP보기클릭)61.75.***.***
(IP보기클릭)59.15.***.***
(IP보기클릭)59.15.***.***
우리가 알고 있는건 서민 음식이 아님 | 18.09.26 22:31 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
fndsmn
뭔 말도 안되는 소리야.. 중식에 웍만 있는게 아님.. | 18.09.26 22:32 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
웍만 있는건 아닌게 맞는데 보통 웍을 사용하는것도 맞는 말인데 어떻게 웍만 써서 요리를 하냐 | 18.09.26 22:33 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
보통 웍을 사용한더거나 하기에는 중식 자체가 피고들면 범위가 장난아님. 말그대로 그냥 겉핥기하면 중식은 웍이란 얘기가 나오는거지. | 18.09.26 22:35 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
그냥 우리 나라에서 가마에 넣고 삶고 굽는다 하는거랑 똑같은 수준의 이야기인데 서민은 그렇게 해먹었어 | 18.09.26 22:36 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
중국 서민 요리를 따지면 더더욱 웍이 나와선 안되는건데?? | 18.09.26 22:38 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
그럼 뭐가 나오냐 궁금한데 진짜 | 18.09.26 22:39 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
참고로 나 고등학교때 호텔 조리학과 나옴 한번 말해봐 진짜 궁금하다 | 18.09.26 22:42 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
애초에 중국 서민 요리에서 웍이 중점적으로 이용된건 근대 이후라 짧아. 기본적으로 본격적인 조리 기구 특히 부가적으로 무언가 들어가는 (재료와 기름) 가지고 음식을 하는건 근대까지 일반적으로 동떨어진 얘기야. | 18.09.26 22:43 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
즉 괜히 중식의 범위가 넓은게 아니고 삭히거나 굽는 계통에서 중식 요리 분류가 넓어진게 아니라는 얘기임. | 18.09.26 22:45 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
아니 그러니까 뭐가 나오는거냐고 | 18.09.26 22:45 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
현재 중국음식 대표하는게 웍인데 이거 아니면 뭐 우리나라 나무 껍질 먹던것처럼 음식 삭혀먹으라는 이야기? | 18.09.26 22:46 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
삭히거나 굽고 삶는 음식을 말하는거야. 애초에 조리기구 자체를 가정에 보급한 역사가 짧다니까.. 니가 호텔 조리학과니까 100프로 내가 더 잘 안다가 아니야. | 18.09.26 22:48 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
니 첫 말대로면 웍인 중점이 되서 중식이 파생되야 하는데.. 쉽게 설명하면 그게 아니라, 조리 기구중심이 아니더라도 조리 방법에 따라 파생되서 내려왔단 얘기임. | 18.09.26 22:50 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
지금 내가 더 잘안다가 아니라고 인정했으면서 왜 이렇게 아는척을 하는거임? | 18.09.26 22:56 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
이해가 안되네 인정했으면 거기서 끝내면 되는거 아님? 지금 우리가 가마를 쓰지는 않잖아 왜 일것같음? 쟤네는 지금 왜 웍을 쓰는것 같음? 요리기구의 발전에 의해서 전에 쓰던 요리기구를 사용하지 않는건데 본문에서는 웍이라고 말했지만 요지는 한곳에 식재료를 넣고 볶고 삶고 한다는건 다르지 않음 말돌리기하는거임? | 18.09.26 22:58 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
아니 조리학과 나와선 서민 음식 운운하면서 꼬투리 잡더니.. 뭐야 이거 신종 어글이냐..;; | 18.09.26 22:59 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
어느부분이 신종 어글임? 그냥 지금 꼬투리 잡다가 논파되고 어그로 취급하는 유저 하나밖에 안보이는데 | 18.09.26 23:01 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
본문 내용에서 '저러다 지금 중국요리가 나왔다' 라면서 이제와선 조리법에서 웍으로 넘어갔다면서 정신 승리하진 말자. | 18.09.26 23:03 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
아무거나 다 넣고 볶고 삶고 했다고는 본문에도 나온건데 니가 조리법 이야기하니까 꺼내준거 아니냐 니가 꺼내서 이야기해준거 아니야 | 18.09.26 23:04 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
아 대체 웍을 중점적으로 사용해서 발전 했다는 스탠드에서, 나중에 가선 웍으로 식재료를 볶고 삶고하는 요지는 다르지 않는다니.. 이게 그냥 말장난 아니냐. | 18.09.26 23:07 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
지금까지 웍만 써온건 아니라면서 그러면 뭐가 있었는지는 잘 알겠네 웍은 거기서 파생된건데 당연히 그거에 대체재를 이야기 하지못하면 조리 기구는 끝난거고 지금 그 뒤에 니가 조리법으로 말 돌려서 알려준건데 이해가 안되네 | 18.09.26 23:08 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
이상한 놈이네 이거 웍만 다가 아니라면서 제시 못해 조리법도 삭히고 싶어서 삭힌거냐? 그냥 어떻게 하면 오래두고 먹을 수 있을까 하다보니까 이건 좀 놔뒀다가 먹어도 괜찮네 하다보니까 그쪽으로 발전한거지 그게 요리냐? | 18.09.26 23:12 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
그 웍을 통한 요리가 중식의 한 갈래지. 웍으로 섞고 볶고 삶는게 된다고, 기존에 볶고 삶는 요리가 웍으로 발전한 것도 아닐 뿐더러, 웍으로 전부 대체된것도 아닌데? 웍 하나면 중식이 그냥 끝나는게 아니라고. | 18.09.26 23:13 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
그렇게 말할까봐 위에다가 써놨잖어 저 말 자체가 가마에 넣고 삶고 찌고 하는 거랑 같은 말이라고 대다수가 저거 하나면 된다 이거지 저거 하나로 요리 전부 다한다 이게 아닌데 애초에 남부 중부 요리방식이 상당히 상이한건 알고 하는말인지 모르겠다? 아니다 못알아 먹을테니 북경식 광동식 사천식 이렇게 말해야 알아들을려나? | 18.09.26 23:15 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
그래 나무로 만든 찜기도 있고 다른 나라에서 가지고 온 조리기구도 있지 그런데 웍 하나면 대다수의 중국 요리가 가능한것도 사실인데 백조 무리에 흑조 몇마리 섞였다고 백조 이름이 바뀌냐? | 18.09.26 23:18 | | |
(IP보기클릭)118.40.***.***
아니 처음 댓글이나 그렇게 달지 말던지. 그냥 니가 이겼고, 논파 했으니까 멋모르는 쇤네는 사죄를 드리며 이만 물러갑니다요. 어그로 한번 신박하네. | 18.09.26 23:18 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
중국 요리 역사도 모르는것 같은게 왜 이렇게 아는 척을 하지 그냥 모르면 아는 척을 하지마 저 사람이 싫어? 그러면 "저새끼 또 지랄이네 ㅎ"하던가 왜 시비걸고 지랄 | 18.09.26 23:20 | | |
(IP보기클릭)59.15.***.***
지 맘에 안든다고 반대 따박따박 누를때부터 어그로인거 알아봤다 | 18.09.26 23:20 | | |
(IP보기클릭)118.45.***.***
(IP보기클릭)124.53.***.***
(IP보기클릭)1.255.***.***
(IP보기클릭)42.82.***.***
웤에 쳐맞을 소릴.;;
(IP보기클릭)221.165.***.***
(IP보기클릭)45.64.***.***
일본요리를 저렇게 띄우고는 중국요리를 깐다고? 저 인간 음식 칼럼리스트라면서 중국은 가보지도 않은 거 같은데