본문

[잡담] [리크리누설] 마법소녀 캐릭터의 행보를 보면서 불쾌한 느낌이 들었는데. [13]

(3448950)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2295 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)211.206.***.***

BEST
사실 이게 좀 복잡한게. 일단 개인적 느낌입니다만, 다른 캐릭터들은 그게 아예 없습니다. 나쁜놈이면 나쁜놈, 좋은 놈이면 좋은놈. 그들의 세계관과 사상에 대해서 공격하는 경우는 없었단 말입니다. 있어도 서로 논쟁하는 정도죠. 근데 마법소녀는 그게 아니라 그냥 대놓고 디스했어요. 부정당한거죠. 그리고 현재의 마법소녀는 그 이야기가 맞을지도 모른다면서 조금씩 감화되고 있습니다. 이 부분이 묘하게 불쾌해요. 아동용 작품 팬픽에서 자주 나오는, 그 작품의 주제나 클리셰를 비웃는 느낌이 든다고 할까요.

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
첫 등장했을때는 작품의 세계그대로 '적당히 자기생각을 우겨보다가 안되면 두드려 패고 본다. 어차피 주변 피해 하나도 안 생기고 아무도 안다치니까' 라는 기준으로 행동하는 캐릭이었죠. 부정당하는건 당연한 수순이지않나요... 적어도 다른 작품에서 온 캐릭들은 서로 상처입고 주변 피해도 있다는걸 인식하는 세계에서 왔으니까요. 그 부분이 부정당한건데 무슨 마법소녀물이 전부다 부정당하는것처럼 확대해석하는 분들이 많네요. 지금의 상황은 주변에 휩쓸리기 쉽다는 어린애의 가장 기본적인 특성이 정보가 풍부(메테오라曰)하다는 이쪽세계에 와서 발휘되고 있는거겠죠. 그런건 이번화에 미로쿠지 유우야가 언급하기도하죠. 작품의 전개나 상황때문에 억제되고있던 온갖 세세한 설정이 다 발현중이라고... 현현한 캐릭 대부분이 어른들인데 마법소녀야 말로 가상캐릭터중엔 가장 성장을 할 캐릭터가 되지않을까합니다.

(IP보기클릭)58.226.***.***

BEST
현실은 다르다는 말로 충고하는게 마치 마미카 한명에게만 말하는게 아니라 마법소녀 장르 전체에게 말하는듯한 느낌이 있었죠 확실히.

(IP보기클릭)86.187.***.***

BEST
마미카가 중요한 순간 신념에 따라 행동함으로써 진정한 변화나 불화의 종식은 계산적이지 않은 순수한 '믿음의 도약'이 팔요하다는 걸 보여주지 않을까 생각합니다. '현실'타령 하는 이들에겐 신념이나 믿음을 따라 행동한는 것이 순진하거나 바보같은 행동으로 보이겠지만 철저하게 현실의 논리로 행동하는건 그 현실을 지속시킬 뿐이다...혹은 마법소녀 세계에서나 통할것 같은 이상적 가치(타인에 대한 믿음 같은)야 말로 이상적이지 않은 세계가 변하기 위해 실현되어야 할 가치다...이런걸 마미카를 통해서 보여주면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
글쎄요 전 한번 부정당했음에도, 자신이 틀렸을지도 몰라도 그럼에도 우직하게 다시 자신의 신념을 밀고나가는 걸 보아 작중에서 마법소녀를 긍정적으로 그렸다고 생각했는데요...

(IP보기클릭)220.71.***.***

그건 좀 틀린거 아니라고 생각합니다 오히려 마미카는 2화에서 급성장하는 면모를 보여줘서 초반 푸대접을 만회하는 느낌이었습니다 자신이 틀렸을지 모른다는 걸 인정하는게 오히려 대단한 것이라고 봅니다

BEST uspinme
사실 이게 좀 복잡한게. 일단 개인적 느낌입니다만, 다른 캐릭터들은 그게 아예 없습니다. 나쁜놈이면 나쁜놈, 좋은 놈이면 좋은놈. 그들의 세계관과 사상에 대해서 공격하는 경우는 없었단 말입니다. 있어도 서로 논쟁하는 정도죠. 근데 마법소녀는 그게 아니라 그냥 대놓고 디스했어요. 부정당한거죠. 그리고 현재의 마법소녀는 그 이야기가 맞을지도 모른다면서 조금씩 감화되고 있습니다. 이 부분이 묘하게 불쾌해요. 아동용 작품 팬픽에서 자주 나오는, 그 작품의 주제나 클리셰를 비웃는 느낌이 든다고 할까요. | 17.05.21 02:00 | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

발리마르
세계관과 클리셰 공격이라고 보기엔 개인적으로 애매하다고 봅니다만... 현실과 자기 창작물이 다르다는 걸 알고 적응하고 그 와중에서도 아동용 작품의 주제(모두 다 어울릴 수 있다)를 끝까지 추구하는 면모를 보여주기도 하고요 | 17.05.21 02:03 | |

uspinme
셀레지아가 3화였나. 싸울 때 내뱉은 대사를 보세요. 그걸 누군가가 부정하고 도와줬다면 이런 느낌까지는 안들었을지도 모르지만. 그때 느낀 감정은 딱, 얜 잘못되었다. 거든요. 그게 등장인물만 그렇게 주장하는게 아니라 작품 자체가 그런 식으로 몰고가는 느낌을 받았습니다. | 17.05.21 02:05 | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

아니죠. 자기가 잘못됐을지도 모른다고 생각할수 있는 마법소녀가 가장 정상적인겁니다. 무조껀 지가 옳고 남은 다 틀렸어!! 하는 인간이 제정신일리가 없잖아요.

칼곶아
그 캐릭터가 정상적인지 비정상적인지를 이야기하는게 아닙니다 ㅎㅎ | 17.05.21 02:01 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

BEST
글쎄요 전 한번 부정당했음에도, 자신이 틀렸을지도 몰라도 그럼에도 우직하게 다시 자신의 신념을 밀고나가는 걸 보아 작중에서 마법소녀를 긍정적으로 그렸다고 생각했는데요...

(IP보기클릭)58.226.***.***

BEST
현실은 다르다는 말로 충고하는게 마치 마미카 한명에게만 말하는게 아니라 마법소녀 장르 전체에게 말하는듯한 느낌이 있었죠 확실히.

(IP보기클릭)221.163.***.***

그게 의도 된 거라면 제대로 먹힌 듯 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
첫 등장했을때는 작품의 세계그대로 '적당히 자기생각을 우겨보다가 안되면 두드려 패고 본다. 어차피 주변 피해 하나도 안 생기고 아무도 안다치니까' 라는 기준으로 행동하는 캐릭이었죠. 부정당하는건 당연한 수순이지않나요... 적어도 다른 작품에서 온 캐릭들은 서로 상처입고 주변 피해도 있다는걸 인식하는 세계에서 왔으니까요. 그 부분이 부정당한건데 무슨 마법소녀물이 전부다 부정당하는것처럼 확대해석하는 분들이 많네요. 지금의 상황은 주변에 휩쓸리기 쉽다는 어린애의 가장 기본적인 특성이 정보가 풍부(메테오라曰)하다는 이쪽세계에 와서 발휘되고 있는거겠죠. 그런건 이번화에 미로쿠지 유우야가 언급하기도하죠. 작품의 전개나 상황때문에 억제되고있던 온갖 세세한 설정이 다 발현중이라고... 현현한 캐릭 대부분이 어른들인데 마법소녀야 말로 가상캐릭터중엔 가장 성장을 할 캐릭터가 되지않을까합니다.

(IP보기클릭)14.33.***.***

전 마미카가 가장 착해서 그런거라고 인식했는데요. 다른 세계관이야 죽이면 죽고 부수면 부수는 세계관에서 나왔지만 마키카는 그런 세계관도 아니었고.

(IP보기클릭)86.187.***.***

BEST
마미카가 중요한 순간 신념에 따라 행동함으로써 진정한 변화나 불화의 종식은 계산적이지 않은 순수한 '믿음의 도약'이 팔요하다는 걸 보여주지 않을까 생각합니다. '현실'타령 하는 이들에겐 신념이나 믿음을 따라 행동한는 것이 순진하거나 바보같은 행동으로 보이겠지만 철저하게 현실의 논리로 행동하는건 그 현실을 지속시킬 뿐이다...혹은 마법소녀 세계에서나 통할것 같은 이상적 가치(타인에 대한 믿음 같은)야 말로 이상적이지 않은 세계가 변하기 위해 실현되어야 할 가치다...이런걸 마미카를 통해서 보여주면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)115.138.***.***

흠.... 전 오히려 이번화에서 믿는다는거를 진지하게 얘기하는 마미카를 보고 청소년 이상 작품들에서 나온 현실 반영 캐릭터들에게 여아용 마법소녀물의 이상론으로 한방 먹여줄거 같다는 생각이 들었어요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 35567 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 203965 2016.02.12
30637382 잡담 曺明聯合軍 3 461 2024.04.25
30637381 잡담 루리웹-4938704477 1 223 2024.04.25
30637380 잡담 루리웹-2257972422 236 2024.04.25
30637379 잡담 이도로 173 2024.04.25
30637378 질문 루리웹-8603343159 1 1120 2024.04.22
30637377 잡담 이전한투러브전문가 3 1007 2024.04.22
30637376 잡담 루리웹-5710316941 996 2024.04.21
30637375 질문 나는 무너 1 619 2024.04.20
30637374 잡담 크로우잭 1 669 2024.04.19
30637373 소감 gundam0087 6 809 2024.04.19
30637372 잡담 크로우잭 1 720 2024.04.18
30637371 질문 루리웹-9207523169 480 2024.04.18
30637370 잡담 주니두니 5 547 2024.04.17
30637369 질문 루리웹-8853742330 1 600 2024.04.16
30637368 잡담 PhantomWizard 4 1175 2024.04.16
30637367 잡담 허무를 간다 5 551 2024.04.15
30637366 잡담 BoxBoy 2 439 2024.04.15
30637365 잡담 블루밍이유 2 1025 2024.04.14
30637364 소감 오카룽 3 1796 2024.04.14
30637363 소감 아란나라 1 1593 2024.04.14
30637362 기타 츠쿤프트 549 2024.04.13
30637361 잡담 츠쿤프트 556 2024.04.13
30637360 소감 00알트아이젠00 2 1653 2024.04.13
30637359 잡담 둠보이 2 974 2024.04.12
30637358 잡담 루리웹-9643221326 746 2024.04.11
30637357 질문 둠보이 1 1962 2024.04.10
30637355 소감 charka 1730 2024.04.10
30637354 잡담 파란만 2 1451 2024.04.09
글쓰기 395465개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X