본문

[기기] XBOX360 일본 참패의 서막인가 [102]

(56292)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16614 | 댓글수 102
|

댓글 | 102

(IP보기클릭).***.***

TV가 꺼져있는 시연대....가슴이 미어지네요.

좋게보면 애국자. 나쁘게보면 이지매근성

북미 호주 유럽 아시아 타국가를 주로 공략하면서.. 일본에서 해야할 일은 게이머를 빼앗아 오는 게 아니라, 세계시장의 점유율을 바탕으로 제작사에서 돈이 되니까 자의든 타의든 엑박360으로 게임을 내게 하는 방법이 있어야겠습니다. 그렇게 되면 세계적으로 점유율을 더 높혀가고 양질의 소프트를 얻게되면.. 그제서야 일본 게이머도 울며 겨자먹기로 할 수 밖에 없죠. 결국 일본투자의 비용을 좀 더 다국적으로 돌려야하고, 개발사에 프리미엄을 붙여주는 쪽으로 해서 세계시장의 대세로 몰고간 후 공략하면 제일 좋은 방법이 아닐까 싶습니다.

(IP보기클릭).***

그것보다는 엑박이라는 이미지 자체가 일본인들에겐 왠지 안먹히는것같네요.. 그들도 좋으면 다 삽니다..

국수주의가 기본국민성인 나라지만 미국에 대한 동경만큼은 어떤나라 못지않습니다. 좀 더 기다려봐야 할듯 하네요.

王 님의 의견은 합종책이로군요 ^^;;

수입명품에는 졸도하지 않나요?^^; 외제차도 많이 팔리고 외제 시계, 지갑 등..

온리엑박인 릿지와 DOA4 에도 움직이지 않는 일본게이머들을 볼때 솔직히 놀랐습니다.

일본이 게임시장도 줄어들고 있고.. 지금이 호기죠.. 내수판매로는 일본 개발사들 다 굶어죽게 할 정도로 해외에 저변을 확대시켜 놔야죠.. 그러곤 프리미엄 붙여서 소프트 끌면 좋아라.. 할 듯.. 어설프레 현지에서 어필하려는 돈으로 뒤에서부터 치고 가는 겁니다. 중원을 도모하기 전에 파촉부터 먹어라!! 하는 삼국지의 예처럼..--;; 말만 쉽습니다..ㅋ

애플제품에 환장하는거 보면 그다지...-_-a

걔네들 근성이 그런식이죠. 일단 자기네들 것, 자기들이 가장 우수하다, 우수했었다?라는 인식이 있고 나면 놓치기 싫어하는 듯한.... 하지만 그러다가 완전히 작살나버리고난뒤에는 자세가 170도쯤 달라지죠.

음....점점 지금의 우리나라 얘기가 되가는것 같네요? -.-

암튼 일판 구매는 무지 쉽고 혜택도 굉장할 거 같네요.. 이거 은근히 덕 보겠는데요?

아놔...그래도 12월 5일 발표후에...ㅠㅠ

그 발표가 아무리 죽여도.. DOA4포함 38짜리보다 좋을리가!!!

참패 운운하며 거창하게 얘기했습니다만...결국 좀더 지켜봐야겠지요 -.- 저도 덕좀 봤으면 하는 마음입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

38짜리가 물론 좋겠지만... 지금 당장의 우선순위는 360이 아닌 LCD니... -_-

블루드래곤과 로스트오딧세이가 잇듬 ... 얼마나 먹힐진 모르지만 ㅜㅜ

지금 환율로 계산하면 38이 아니라 34정도 된다더군요..진짜 엄청나게 싼거.

머 우리나라가 일본영향 많이받는것도 맞죠 --a 명품이니 성형이니.. 가만보면 일본에서 문제대던게 한국에서 그대로 재현대는게많더라는 --a

블루드래곤이 진짜 대박나서 입소문 제대로 퍼져서 좀 끌 수 있으려나? 미친듯한 퀄러티로 잘 만들면.. 덕 좀 볼 거 같습니다. 사카구찌, 토리야마 조합인데 그래두... 아 음악도 유명한 사람이져?

음악에 우에마츠 노부오, 그리고 무려 그래픽/일러스트에 이노우에 타케히코...ㅠㅠ

블루드래곤도 안먹힌다면, 그건 아마도 국민성말고는 답이 없는 거겠죠. 이름과 콘솔만 바꾼 드래곤퀘스트인데--;

일본쪽 물건 울나라에 다 넘겨버려... ^^;;;

본체만 대원이 수입하면 안될까요? 일판 그냥 들여오니까 혜택볼텐데 ^^;

기본 한글 지원에 프리볼트라는 말도 있고(꼭다리만 사면 가능?) 값도 싸고.. 기본이 스탠다드이고.. 환율도 낮고.. 발매도 빠르고... 일판 정말...

정발 가격이 일판보다 비싸다면 많은 분들이 일판으로 돌아설듯;;; 제발 정발 가격 책정 좀 잘 하길...ㅡ.,ㅡ;;;

헐... 일판은 프리볼트? 그럼 돼지코 신공이면 가능인가??

하긴 사양은 거의 200만원대 컴퓨터이상의 수준인데....;;;

혹시나 미국처럼 매진될까봐 걱정했는데 일본 가도 여유롭게 살수 있겠군요. 저한텐 반가운 소식. ^^

엑박이 만들어놓은 업보죠. 구매대행 업체들만 신나겠네 싸게 편하게 구해서 비싸게 팔아처먹을 수 있을테니 ㅡㅡㅋ

X상자때 일본에서 삽질한것 그대로 모른척 하고 넘어갔는데, 인식이 좋을까;;

지금 당장 일본에서 통할만한 동시발매 게임도 없고 DOA4는 12월로 연기되었고 다른 일본 대작 후보들도 나오려면 멀었고... 솔직히 나온다는 정보 자체만으로 미리 구매를 하게 만드는 게임은 파판과 드퀘 뿐이라고 봐도 무방합니다. 엑박에 대한 거부반응+무덤덤한 라인업에 아예 기대를 안하는거겠죠. 확실히 일본애들은 같은 탈 아시아가 맞아요. 별종들임. ㅎㅎ

트판온 TV광고까지 때려놓고, 그걸 믿고 구입한 일본X상자 유저들까지 철저히 배신;;;

여러 정황을 보면 당연히 안팔리는게 정상인데, 그걸 국민성 운운하는 국민성이란 ㅋㅋㅋ;

이라크에 있습니다. 현제 옴불라 돔 광장 12블럭 카자흐르미라 매장에서 엑박360 판매하고 있네요. 물량은 아직 많습니다. 총격전으로 아직 한산하네요.

트루판타지온라인 안내놓는게 마소탓인가요 별 억지로 일본을 옹호하는군요 역시 ㅉㅉ

파스타님 스탈..ㅋㅋ 이제 좀 그만하세요~ 360 먼저 즐길게요..구경하세용~

신주쿠쪽 비쿠나 요도바시등 현재 액박 예판중인데요 시연중인 게임도 없거니와 단지 팜플렛만 있습니다. 당연히 관심이 없을수밖에요. 하지만 야후재팬상에서는 한번 전체 매진 이후 추가물량으로 다시 예판중입니다. 비쿠같은경우 10%포인트임에도 38000엔입니다(초회판) 포인트까지 치면 35000엔이하네요. 일본인들이 액박을 적대적으로 보고 국산(플스3)를 애용하자~ 이런 주의는 저언혀 아닌것 같구요. 게이머들이라면 누구나 기대를 하고있지만 동발 소프트가 문제가 아닐까 합니다. 대형매장(비쿠,요도바시등)의 마케팅도 별로지만요. 일본에서는 내년 봄 N3와 PGR3등이 발매될때까지는 미국처럼 선풍적이진 못할것 같습니다.

그리고 예약신청카드는 당연히 예약분 이상으로 남아도는게 정상이구요 -_- 분명한건 미국처럼은 아니더라도 액박360의 기대치는 분명 일본에서도 있다는겁니다. 동경겜쇼에서도 느꼈던것이구요. 특히나 N3 플레이시연장엔 장난도 아니었습니다 정말.

왕님의 버파 엑박출시설과 '고담3는 차세대기의 성능에 어울리는 60프레임이 확실하다고 믿습니다'의 거짓 발언도 기억하고 있음

글쓴님의 말대로 하자면 일본의 자존심 소니의 워크맨을 밀어내고 시장에서 1위를 질주하는 애플의 아이포드는 어떻게 설명해야 하나요

왕따근성.

솔직히 게임만 좋으면 왜 안사겠습니까? 제가 보기엔 초반 라인업이 너무 부실한 것이 주된 이유입니다. 특히나 엔첸트 암인가 그게 런칭에서 빠진게 상당히 타격이 크다고 생각하는데 진짜 일본사람들이 좋아할만하게 생긴 게임이었거든요.

좌우지간 이렇게 되면 국내유저입장에선 참 좋게 되었네요. 정발도 어차피 코드 일본이겠다 미리 구하기에는 딱 좋습니다. 마침 북미게임 몇개도 벌써 프로코드로 밝혀졌으니.

그런데...윗분 말씀대로 아이팟에 환장하는것 보면.. 그다지...

그런 말 한 적 없습니다. 찾아보세요..--; 왠 억지쟁이. 까생활 좀 청산하고 정신 좀 차리십시오...

전 정보는 거의 안 올리고 그런 요상스런 예측 이런 것도 안 좋아하는데요.. 아 도아만 본 것을 바탕으로 좀 하졍..ㅋ 버파는 엑박으로 오든 안 오든 별 생각이 없고... 어디서 뭘 본 것이길래.. 파스타님. 지저분한 덧글 이제 그만 좀 봅시다.. 모두가 달 수 있고 모두가 보는 덧글에 '엑박은 똥상자로 불리고 있지' '판매량 뒤진다니까' 와 같은 완전 일본인의 문체를 구사하며 요상스런 소리를 하고 있는데.. 오리지널 니혼진이 아닐지 의문조차 듭니다..--;

워크맨을 이긴 아이팟, 잘팔리는 수입명품.... 이런것들과 게임기가 비교가 된다고 생각하고 비교하시는겁니까?

차세대 콘솔이 psp기가팩 r가격 수준이라는거 자체가 놀랍네요;

정발이나 싸게 나왔음.

국민성 운운은 많이 오버네요.. 걔네들 그런거 안따지는데.. 일본이 수입대국이란걸 잊으신듯.. 물론 전자 분야야.. 걔네들이 세계 최고니 그렇지만..

게임기 하나로 뭐 열등감 국민성 나오는게 정말 웃기네요.. 기껏 게임기 가지고

현재 세계 에서 아이팟 판매량 1,2위를 다투는 곳이 일본인데.. 무슨 워크맨이 아이팟을 이겨요.. 1~5위 까지 아이팟 시리즈 인데

내가 하면 애국 남이 하면 국수주의 인가요?

위엣분 말이 맞네요.. 보는 관점에 다르죠.. 솔직히 보수적인 시장은 우리나라가 더하지.. 물론 정책적인 이유도 있지만.. 외제차 비율이 2% 미만인 나라는 우리나라밖에 없다는군요 현재는 좀 늘었겟지만

엑박 360 제고 남아돌아서 가격 폭락했으면 좋겠네요.. 정발 기다릴 필요도 없고

애시당초 엑박 자체가 동남아 유저들을 겨냥한 컨텐츠가 아니니 어쩔 수 없는걸;;

엑박이란 물건 자체가 별로 이쪽에 먹힐만한 게임기는 아닌것 같은데 나오는 소프트들이 다 서양애들이나 좋아할만한 액션게임 위주인지라

맘에 안들면 안하는거죠 뭐...

360 일본어 정발 아닌가? 아직 게임이 없어서 안팔리는듯 360으로 파판 발매해바 안사나 일본애들은 일어아님 겜 알할듯 싶은데 우리나라는 영어면 감지덕지고 ㅋㅋ

ps3 발매될때는 또 밤새 줄서서 기다리는 현상을 볼 수 있겠네요. 나중에 사지 뭘 참..

어찌보면 불쌍해..

우리나라는 보수적인 시장이라기 보다 정부의 시장개입이 심하다는거죠. 그래서 외산차를 사기힘든겁니다. 일단 강남쪽만 가더라도 외제차 전시장에 온 기분입니다. 정부의 높은 세율 딜러들의 높은 마진율, 들여와도 프리미엄급 세단만 들여오는 울나라에서 외제차는 비싸서 못사는 선망의 대상일뿐 우리나라 사람들이 국수주의로 현다이나 기아차를 사는게 아닙니다. 어쩔수없이 사는게 정답니다.

사고싶다

어차피 자주 나오게 될 소프트가 죄다 양키센스인데 그 센스에 물들어 있지 않은 이상 살리가 없는거 아닌가? 나라도 엑박은 눈길조차 안주는데...기본적으로 그놈들의 센스는 체질에 맞질 않는구만.

DOA는 그다지...

남이하면 국수 내가하면 애국 이러는데 둘다 아니라도 상관없고 매국만은 하지맙시다 진짜 여기 어떤분들은 일본이 자기네 나라구 손희가 지네 삼촌회산지 알어 진짜 한심한 사람들 많소 아마 전쟁나면 일제무력강점기떄 보다 몇배는 친일파들 득실거릴거 같소 제발 정신들좀 차립시다 유관순열사 안중근의사 피눈물 흘립니다

걍 마음에 드는 게임이 없으니까 안사는거져.. 단합해서 불매운동하는것도 아니고 게임이 일본의 마지막 자존심이라는건 말도안되는소리고.. 일본에서 양키mp3플레이언 아이팟이 대박많이 팔리는거 모르시나요.. 오히려 원조 일본제품인 소니워크맨은 아이팟에 밀려서 망할지경입니다. 엑박이 생각보다 많이 안팔린다면 쪽■■쏀스, 양키센스다 떠나서 그냥 흥미가 없기때문입니다.

정말 지독한 일본 컴플렉스군. 이런 발상, 이런 글 쓰는 자체가 한국인의 퀄리티를 떨어뜨리는 행위라고 여겨져 창피스럽다. 제발 이제 일본 컴플렉스에서 벗어나길 바라며, 꼭 어떤 증오할 대상이 있어야 단합되는 이런 유치한 행태에서 벗어나길 바란다. 과거는 기억하되, 일본에 어떤 감정을 가질 필요는 없다. 굳이 이렇게 일본을 증오할 필요는 없다

뭐 그냥 취향에 안맞으면 게임 좀 안팔릴수도 있는거지 거기서 무슨 국수주의니 보수주의니 이딴 소리가 왜 나와 ㅋㅋㅋ 아 사람들 되게 웃기네

.. 완전히 부정은 못하지만... 그래도 일본인들.. 약간의 국수주의는 가지고 있죠. 그래도 그것때문에 않산다는건..

전작인 엑박의 부진에 따른 후속기에 대한 불안감, 유저들의 이목을 집중시킬 수 있는 대작 라인업의 부재, 부실한 마케팅 등등이 더 현실적인 이유가 아닐까요.... DOA4가 아니라 DOAX2가 라인업에 있었더라면 폭발적인 반응을 이끌어 냈을지도.. ^^;

게임기 판매량 하나에 별별 비약이 다 나오는군. 국민성 운운하는 부류들.. 너무 지나친 오바들 하는거 아닌가?

doa4 를 꽁짜로 줘도 싫다고 하다니.. 뭐 인기 없어서 가격 빨리 떨어지면 소비자야 좋지만. 사실 타이틀이 눈에 띄는게 없죠.

아직 할게 없으니 안샀겠죠.... 위에님 말처럼 비약이 좀 심하네요 ㅡ,.ㅡ; 나중에 재미있는 게임이 나오면 사는거고 아니면 안사는거고.

여러가지가 있겠지만,... 일본인들도 초기불량에 대한 걱정이 심해서 그런거 아닐까요??

낚시질이 대단하십니다..ㅎㅎㅎ

흐음... 사고싶다...

세이버트 님의 말이 공감가네요.. 그아랫 분도... 마찬가지이고.. 그녀석들 근성이.. 자기것이 좋다싶으면 끝까지 버티다가.. mp3가 애플께 좋으니까 완전히 애플 매니아가 되버리고.. 국민성 운운하는게 중요한 것은 아니지만.. 나름대로 이유가 된다고는 생각을 합니다..

일본은 두얼굴의 사나이;;

엑박에 dov4까지 준다면 사고싶다는 ㅡ.ㅡ;

엑박360에 도아4까지 준다면 바로 ㄱㄱ임(돈만 있으면 - -;)

점점 폐쇄적이다가 결국 국제게임정서에는 맞지 않는 자기들만에 취향게임만으로 끝.

王님 말씀과 반대로 생각하는 것이 지금 당장 일본시장에 쏟는 돈이 아까워 보이고 그 자원을 해외로 돌리자는 것은.. 아직 어불성설인것이... XBOX는 원래 북미지역이나 타 지역에서 그리 약한것만은 아니죠. 중요한건 서드 파티인데.. 많이 끌여들여도 대작타이틀을 유도하려면 아무래도 기존 XBOX쪽에 부족한 일본개발자가 많이 참가해야 하고 그렇기 때문에 일본 시장에 열중해야 하는거죠.. 일본개발자가 360전에도 없었던건 아니지만, 얼마나 대단한 킬러 타이틀이 있냐 하면 사실 좀 그렇죠... 그렇기 때문에 차세대기에선 무조건 더 일본 시장에 집중하고 그로인해 일본 제작사도 많이 참여 하게 돼는거죠.. 아마도 제작비 지원한 비율이 일본 마케팅비용보다 수십배 더 들었을 거라고 생각합니다. 요는.. 일본 시장에 돈을 쏟아야 세계에서 먹히는 일본발 대작을 얻어 낼 수 있다? 정도죠.. 아마 일본 시장에 신경쓰지 않고 일본 제작사에게 웃돈주고 참여해달라고 졸랐다면 (일본 제작사에게)지금 같은 반응까지는 얻어 낼 수 없었다고 생각합니다.. (이것도 약간은 국수주의라고 해야 하나;;) 빨리 쓰는 바람에.. 뭐 어떻게 썼는지.. 대충 뜻은 전달 될 수 있겠다고 생각합니다.^^;

네이버 덧글열기 누른 줄 알았네. 수준이 뭐 이래.

사고싶다.

피 쏟으면서까지 뚫고 들어갈 필욘 없다. 일본의 소프트만 업고 일본 외 시장을 노려라.

스타 삼국지 디아블로 대항해시대. 양키겜 니혼겜 구별해보자

역시 나두 엑박에는 왠지 관심이 없지만...무엇보다 일본 게임회사를 끌어들이는 것은 매우 어려울듯...비록 개발은 어렵지만 ps3가 자국의 게임기고 그걸 통해 자신의 국가가 발전된다는 것이 확실히 박혀있는듯...스퀘어에닉스

ps3를 우선 기다려보는게 아닐까요?멀티하는 사람이 그리 많은건 아니니까요....그리고 일본겜회사들도 엑박보다는 ps쪽에 게임을 많이 낼거라고 생각할거같기도 하고 ps2랑 호환도되고.....음.....

글쎄요... 술좀 먹은거 이해하시고 보시길 바랍니다. 일본서 참패라고 전체적 수준으로 봤을때 과연 무시할만힌 수준인가...그 전에 우리나라 게임산업 전반적인 수준을 봐 주시죠.. 솔직히 기술 수준으로는 일본 맞먹는 사람들이 일본의 수/1 수준의 임금으로 일하고 있는데... (것두 아직 나오지도 않은 일본 차세대 rom의 경우로 따졌을때.) 우 10 또 정리 안되네.... 술 점 많이 먹었더만...누가 내 생각좀 정리해 줄래요... 한가지 분명한건 지금 내가 완벽히 정리할수 없는 무엇인가를 누군가는 할수 있고 그것이 내가 말하고 싶은 것이라는 거... 다음에 정리되면 다시 올릴게요 아님 말고...ㅋㅋㅋㅋㅋ

하하하 또다시 일본의 비국민의식이 뿜어져 나오는가;; 비까맞고 뒈져라

이리저리 논리가 많아도 역시 '팔은 안으로 굽는거죠' 우리나라도 비슷한 스펙과 막강한 서드파티가 있다면 굳이 일본이나 미국거 살 필요 없죠

일본인 국수주의 맞읍니다. 일본인 개방적인것처럼 보이지만 국수적일땐 지나치게 국수적이죠. 일본인은 원래 엄청 개방적이다라고 생각하는 한국인이 일본인의 습성을 아직 파악하지 못한듯.ㅋㅋ. 특히 일본인은 게임,만화를 자신들의 정신적 산물이라고 생각하는 습성이 매우 강하기땜에 아무리 좋은것이 들어와도 다른것에 비해 매우 비개방적이죠. 다만 엄청난 차이가 나지 않는이상은...자국꺼와 비교해 동등하거나 별로 차이가 없다고 생각하면 십중팔구 자국꺼 선호하는 경향이 강합니다.

한마디로 일본인 습성부터 제대로 파악못한 빌게이츠가 멍청한겁니다. 차라리 한국에 팔았으면 약간 이득을 보앗겠지만..

위에도 언급되어 있지만.. 차이가 나지 않는 이상 어느나라라도 자국의 제품 선호하는건 당연하죠. 게다가 외제품이 더 좋아도.. 여러 이유로 자국제품 사는것도 어느나라나 마찬가지죠. 우리나라에 외제차 많이 들어오고 가격도 점점 낮춰서 공세하면 우리나라 뉴스서도 경각심 일깨우기 위해 이런 저런 얘기로 자국제품 사자고 하고.. 뭐 어느 나라나 다 그렇죠.. 일본이 국수주의적이라고 하는 것을 주장하더라도 제대로 된 예를 들어야 설득력이 있겠죠.. 그냥 습성이 어떻네 라고 써놓기만 해서는;; 욕은 쉬워도 비판은 쉬운것이 아니니...

어이가 없내 일본사람도 필요하다면 수입산 제품을 사용합니다. 그렇게 따지면 애플은 어떻게 일본시장애서 성공했을까요??

마소는 일본을 잡아야 할텐데.. 요번에도 영 힘들듯~ 닌텐도 레볼루션까지 나오게 되면... 뭐 이거 엑박한바퀴는 지네나라랑, 유럽만 먹힐려나??

대행사의 반응을 생각한다면 정말 놀라운것입니다만...이런면도 있었군요...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 15064 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 247 103940 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77243 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134270 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212342 2015.01.14
질문 Kona2Brume (1) 루리웹-3869515525 1 118 2024.05.08
질문 엑스박스 살까말까 고민중인데 호환여부, 판매여부 질문좀요 (4) 머리는 장식 1 394 2024.05.06
24109875 공지 반고리 12 212342 2015.01.14
30579995 공지 기어즈오브워3 39 134270 2017.06.16
30567303 공지 기어즈오브워3 45 126316 2016.07.06
30648572 공지 희동구86 247 103940 2023.06.14
30606755 정보/팁 alexs 11 97509 2019.01.08
27053564 참고 KOR RAISONBLACK 7 77261 2015.09.17
30615833 공지 기어즈오브워3 10 77243 2020.04.04
19238755 게임 넘깔쌈 354 65983 2013.11.17
30607539 정보/팁 alexs 8 64829 2019.02.13
30596612 정보/팁 alexs 15 56884 2018.04.07
13682510 게임 밤늑대아흥 46 55088 2012.01.29
30624999 기기 Rainmaker2 29 51997 2020.11.12
24675206 공지 smile 22 46587 2015.03.02
30570223 기타 sus0403 43071 2016.10.07
29943432 참고 설리=진리♡ 2 38199 2016.05.03
30611741 질문 엔딩 여신 37191 2019.08.18
30630657 정보/팁 사이클롭스맨 16 36261 2021.03.29
17727633 참고 카펠리 28 35841 2013.06.19
30604015 잡담 위닝광 3 34889 2018.10.22
30635217 정보/팁 마파두부권 21 34814 2021.08.20
30632937 정보/팁 스타라이커 16 34113 2021.06.01
30583726 참고 쌍상바_ru 8 33935 2017.10.27
30630586 잡담 액박뉴비 1 33881 2021.03.25
30569557 공지 반고리 16 32985 2016.09.28
30588785 잡담 DRAGONAR 32878 2017.12.04
30589023 참고 스마트한인생 10 32623 2017.12.06
30575097 게임 xman2567 31295 2016.12.24
26179226 참고 솔라엔젤 5 26830 2015.07.05
글쓰기 283060개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X