본문

평점 :
9 더보기 +

[잡담] 뉴비에게 고렙분들이 조언해주는건 참 보기좋은 광경이지만 [16]

(3142316)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2121 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
효율적인 플레이를 권유할수는 있지만 깅요해선 안되죠. 이건 모든겜에 적용되는듯

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
하다가 지쳐서 내팽겨칠까봐 걱정되서 하는 소리긴한데 그분입장에서는 똑같은 말만 주르르륵 달리니 막상 좀 귀찮으실법도 하네요 앞으론 그냥 조용히 있어야겠...

(IP보기클릭)27.115.***.***

BEST
저도 첫 제대를 수오미 맨탱 세우고, 4,5성으로 꽉꽉 채워서 키웠던 인간입니다. 당연히 코어 부족 와서 4-3E에서 두세달 정도를 눌러앉아 살았었어요. 그래도 즐거웠었습니다 .제가 좋아하는 애들이 성장해 나가는 게 너무나도 재미있었거든요. 그리고 그렇게 키운 수오미 제대로 7지 드리머 쳐바르고 다녔습니다. 요정 없던 시기였어요. 친구들의 망샷제대도 드리머한테 쳐발리는데, 수오미 케이투 조합 제대로 드리머 뚝배기 깨버리는 거 보니 뿌듯함마저 느껴질 정도였죠. 재미를 느끼는 부분은 사람마다 다 제각각입니다. 저같이 마음에 드는 애들 키우는데 재미들린 사람도 있고, 효율 극대화로 키워서 히든에서 고랭크 얻는데 재미들린 사람도 있겠죠. 그래서, 누가 옳고 누가 그르다 할 수 있습니까? 70렙 시점에서 뻗어버리는거, 효율적인 성장을 위한답시고 자기가 딱히 좋아하지도 않는 캐릭터 억지로 붙들고 육성하려다보니 정을 못 붙이고 질려서 떨어져 나가는 사람이 있을 거라고는 생각하지 않으십니까? 육성 시간 오래 걸리는거, 몰라서 하는 것도 아니고 자신이 감내하겠다고 하면 그냥 놔두면 되는 겁니다. 물론 저도 누군가가 소전 시작해서 어떻게 하냐고 하면 2,3성 위주로 코어 덜 써서 키우며 시스템에 익숙해져라라고 할 겁니다. 정말 아무것도 모르는 사람이니까요. 하지만 어느 정도 알고 난 사람이, 나 이거 키울건데 조언 좀? 이러면 그 인형의 장점과 단점만 말해줘서 그 사람의 판단에 도움을 주지 키워라 키우지 마라 이런 말은 안 할 겁니다. 오히려 남이 시키는 데로 하다가 벽에 부딪히고 지겨워지면 더 정떨어집니다. 어디까지나 판단, 선택, 결정, 후회는 당사자의 몫이라고 생각합니다. 벽에 부딪혀서 도와달라고 하면 그 때 도와주고 조언해줘도 됩니다. 남의 말만 듣다가 100렙 5링 인형들이 두 줄을 넘어가는데도 혼자서 제대도 못 짜서 도와달라고 하는 분들의 글, 한 번도 보신 적 없으신가요? 솔직히 조언이 선을 넘어간다 싶은 것도 몇 번 봤었습니다. 이제 막 시작한 소린이가 이거 키우는데 어떻냐고 물으니 히든에 못 쓰니 쓸데없다는 댓글 몇 번을 봤거든요. 시나리오 깨며 성장해야 하는 소린이가 같이 성장할 파트너인형 물어보는데 거기서 히든은 너무 나간거 아닌가요. 그 소린이가 히든 돌때 쯤 되면 더 좋은 거 얻고 알아서 바꿀 건데. 이제 막 한글 배우려는 아기한테 서울대 입시 준비해야 하니 영어부터 배워라라고 하는 수준 아닌가요.

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
겪어봤으니 이런걸 안 겪었으면 하는 마음이죠. 수많은 소린이들이 70-90렙 구간에서 접습니다. 경험치도 경험치지만 코어 문제도 있죠.

BEST
결국 선택은 플레이어의 것이니 까요 클렌이나 길드가 있는것도 아니라 다들 조언 정도 밖에 되지 않죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)39.127.***.***

그렇긴한데 나중에 이벤트 나왔을 때 제대로 즐기지 못하는 건 그것대로 아쉬운 일이니까요.

BEST
효율적인 플레이를 권유할수는 있지만 깅요해선 안되죠. 이건 모든겜에 적용되는듯

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
겪어봤으니 이런걸 안 겪었으면 하는 마음이죠. 수많은 소린이들이 70-90렙 구간에서 접습니다. 경험치도 경험치지만 코어 문제도 있죠.

(IP보기클릭)175.200.***.***

Noire_Dd
힘들긴 많이 힘들죠. 저도 겪어봐서 압니다. 막막했어요 참. 하지만 그런 조언을 듣고도 그래도 나는 올 5링으로만 키우겠다고 하는 소린이 분을 보니 막고 싶지 않고 개인적으로 응원하고 싶어지더군요. | 18.10.15 17:54 | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

페이스리스
아 5링이 아니라 5성 | 18.10.15 17:58 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
하다가 지쳐서 내팽겨칠까봐 걱정되서 하는 소리긴한데 그분입장에서는 똑같은 말만 주르르륵 달리니 막상 좀 귀찮으실법도 하네요 앞으론 그냥 조용히 있어야겠...

(IP보기클릭)114.199.***.***

내가 겪은 토나오는 경험을 대물림 안하려고하나 인간의 똑같은 생물이라 또 똑같이 반복하죠 .... 근데 전 중간에 키우다가 고인물들 말좀 듣고 1제대키울때 5성 한개만 키웠죠 ...(그리고 큐브를 할수있었습니다 ... 5성 3개키웠으면 ... 큐브 시작은 커녕 망했을거라 생각이 확들더군요..-하지만 당시엔 파세가 안나온건 함정.)

(IP보기클릭)175.204.***.***

자기 최애캐뽑고 최애캐를 어떻게 주인공인형으로 만들 수 있을가 고민하고 제대짤때가 재미나죠. 난이도 증가땜시 적폐제대짜는게 필수가 되면서 그런맛이 사라져서 아쉽긴 하지만

BEST
결국 선택은 플레이어의 것이니 까요 클렌이나 길드가 있는것도 아니라 다들 조언 정도 밖에 되지 않죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.198.***.***

저처럼 초코 반자이런 열풍때 직접 해보려고 하다(...) 여기까지 와버린 사람이라면 모를까 대개는 맘에 드는 인형들 갖고 플레이하는게 제일 좋죠 (그 맘에 드는 인형이 삿팔이나 이유식인 사람에겐 그저 애도의 묵념을...)

(IP보기클릭)118.36.***.***

이왕이면 짜증나서 꼬접하지 않을 수 있도록 도와주는거라고 생각합니다. 기분대로 키웠다가 예정대로 난관에 부딪히니 짜증이 치솟아서 꼬접이라는 루트 생각보다 많이 타니까요. 원래 사람이 배부를때 생각과 배고플때 생각이 순식간에 바뀌는 생물인지라.. 뭐, 그래도 어쨋든 강요할만한건 아니겠지요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

사실 뭐 사람마다 그런것이 다를테니깐요 누군 느긋한 플레이로 4-5성 인형 키우는걸 좋아하겠고 누군 속공으로 만렙 달성하는거 좋아할테고

(IP보기클릭)180.231.***.***

전 어차피 2,3성 위주로1,2제대 꾸렸었고 걔들 기초로 해서 4-3ㄷ에서는 군수제대로 쓸 100렙 육성 20마리한 후에 군수 안정이 되니까 그때부터 재밌어지더군요 하루종일 1슬롯 무한제조해도 자원이 쌓이고 애들 데리고 전투해도 자원이 쌓여서 마음에 안정이 생겼거든요

(IP보기클릭)223.63.***.***

예전에는 원하는대로 플레이하되 AR팀만 갈지말라는게 팁이였는데 이젠 그것도 필요없어졌죠

(IP보기클릭)223.38.***.***

맘에 드는 2성 3성으로 시작하라 정도가 무난한것 같습니다. 왠만하면 고만고만하고, 어차피 초중반 고지는 친구 제대로 뚫을 것이고. 시작부터 4,5성 도배는 진짜 고생길이 훤하니까 말리는 것이구요.

(IP보기클릭)27.115.***.***

BEST
저도 첫 제대를 수오미 맨탱 세우고, 4,5성으로 꽉꽉 채워서 키웠던 인간입니다. 당연히 코어 부족 와서 4-3E에서 두세달 정도를 눌러앉아 살았었어요. 그래도 즐거웠었습니다 .제가 좋아하는 애들이 성장해 나가는 게 너무나도 재미있었거든요. 그리고 그렇게 키운 수오미 제대로 7지 드리머 쳐바르고 다녔습니다. 요정 없던 시기였어요. 친구들의 망샷제대도 드리머한테 쳐발리는데, 수오미 케이투 조합 제대로 드리머 뚝배기 깨버리는 거 보니 뿌듯함마저 느껴질 정도였죠. 재미를 느끼는 부분은 사람마다 다 제각각입니다. 저같이 마음에 드는 애들 키우는데 재미들린 사람도 있고, 효율 극대화로 키워서 히든에서 고랭크 얻는데 재미들린 사람도 있겠죠. 그래서, 누가 옳고 누가 그르다 할 수 있습니까? 70렙 시점에서 뻗어버리는거, 효율적인 성장을 위한답시고 자기가 딱히 좋아하지도 않는 캐릭터 억지로 붙들고 육성하려다보니 정을 못 붙이고 질려서 떨어져 나가는 사람이 있을 거라고는 생각하지 않으십니까? 육성 시간 오래 걸리는거, 몰라서 하는 것도 아니고 자신이 감내하겠다고 하면 그냥 놔두면 되는 겁니다. 물론 저도 누군가가 소전 시작해서 어떻게 하냐고 하면 2,3성 위주로 코어 덜 써서 키우며 시스템에 익숙해져라라고 할 겁니다. 정말 아무것도 모르는 사람이니까요. 하지만 어느 정도 알고 난 사람이, 나 이거 키울건데 조언 좀? 이러면 그 인형의 장점과 단점만 말해줘서 그 사람의 판단에 도움을 주지 키워라 키우지 마라 이런 말은 안 할 겁니다. 오히려 남이 시키는 데로 하다가 벽에 부딪히고 지겨워지면 더 정떨어집니다. 어디까지나 판단, 선택, 결정, 후회는 당사자의 몫이라고 생각합니다. 벽에 부딪혀서 도와달라고 하면 그 때 도와주고 조언해줘도 됩니다. 남의 말만 듣다가 100렙 5링 인형들이 두 줄을 넘어가는데도 혼자서 제대도 못 짜서 도와달라고 하는 분들의 글, 한 번도 보신 적 없으신가요? 솔직히 조언이 선을 넘어간다 싶은 것도 몇 번 봤었습니다. 이제 막 시작한 소린이가 이거 키우는데 어떻냐고 물으니 히든에 못 쓰니 쓸데없다는 댓글 몇 번을 봤거든요. 시나리오 깨며 성장해야 하는 소린이가 같이 성장할 파트너인형 물어보는데 거기서 히든은 너무 나간거 아닌가요. 그 소린이가 히든 돌때 쯤 되면 더 좋은 거 얻고 알아서 바꿀 건데. 이제 막 한글 배우려는 아기한테 서울대 입시 준비해야 하니 영어부터 배워라라고 하는 수준 아닌가요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (124)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
343108 정보 [제15장 프롤로그] 오귀인의 샘물 공략 및 정보 모음 (5) 스텐 15 3785 2024.04.26
342915 정보 소녀전선 신작 "역붕괴" 플레이 오픈+스포 주의 (1) 오메나이건 5 2582 2024.03.22
342860 정보 안드로이드14 환경 안정성 관련 공지 (3) 오메나이건 3 1281 2024.03.15
342776 정보 소녀전선 신작 "역붕괴" PV 공개+ 추가공지 FAQ 및 출시 날짜+축전 (3) 오메나이건 10 3507 2024.03.01
342554 정보 한섭 소녀전선2 공식 홈페이지 공개 (3) 오메나이건 11 6720 2024.01.25
341818 공략/팁 중장비부대 변경점 정리 : 뭐 해야 함? (2) 스텐 12 9856 2023.10.14
340545 공지 소녀전선 IP 게임 소식 LibertyCityPD 8 19877 2023.04.14
316814 정보 [진행 중 이벤트] 안개 거두기+, 오귀인의 샘물 LibertyCityPD 20 208269 2020.06.20
316812 공략/팁 소녀전선 공략 & 정보 모음집 (8) LibertyCityPD 7 175365 2020.06.20
316811 공지 소녀전선 게시판 공지사항, 규칙 위반 신고글 (5) LibertyCityPD 10 110066 2020.06.20
343141 잡담 미스터피 1 52 2024.05.03
343140 잡담 공돌골동 5 188 2024.05.03
343139 정보 오메나이건 7 748 2024.05.02
343138 질문 irwin 1 326 2024.05.02
343137 잡담 Christopher.K 4 281 2024.05.01
343136 공략/팁 Erusiel_S._Kram 3 69 2024.05.01
343135 공략/팁 리버티시티경찰국 4 193 2024.05.01
343134 정보 오메나이건 6 1115 2024.04.30
343133 징징 루리웹-2893769389 2 154 2024.04.30
343132 공략/팁 리버티시티경찰국 5 302 2024.04.30
343131 팬아트 리버티시티경찰국 10 567 2024.04.29
343130 정보 오메나이건 3 413 2024.04.29
343129 정보 오메나이건 5 783 2024.04.29
343128 정보 오메나이건 10 796 2024.04.29
343127 글섭 irwin 7 841 2024.04.29
343126 공략/팁 Erusiel_S._Kram 3 129 2024.04.29
343125 공략/팁 Erusiel_S._Kram 3 142 2024.04.29
343124 공략/팁 리버티시티경찰국 5 177 2024.04.29
343123 잡담 AsumiKana 3 135 2024.04.28
343122 잡담 부츠야! 5 288 2024.04.28
343120 잡담 루리웹-2893769389 3 216 2024.04.28
343119 팬아트 리버티시티경찰국 5 944 2024.04.28
343118 정보 오메나이건 6 803 2024.04.28
343117 잡담 공ING-YEO 4 364 2024.04.28
343116 공략/팁 날카로운빌드 10 1348 2024.04.28
343115 팬아트 리버티시티경찰국 3 354 2024.04.27
343113 잡담 아알호메프 3 385 2024.04.27
343112 잡담 루리웹-2893769389 3 526 2024.04.27
글쓰기 228612개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

소녀전선

평점
장르
카드, 전략, RPG, 시뮬레이션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
아이폰, 안드로이드
가격정책
부분유료화
개발사
SUNBORN Network Technology

유통사
X.D. Global
일정
[출시] 2016.05.20 중국 (아이폰)
[출시] 2016.05.20 중국 (안드로이드)
[출시] 2017.06.30 한국 정발 (아이폰)
[출시] 2017.06.30 한국 정발 (안드로이드)

X