본문

[유머] "제가 꼰대인가요?" [194]

(1196800)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 58458 | 댓글수 194
|

댓글 | 194

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
아니 전체인사한다는데 왜 난리야..

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
말도 없이 간다는 건 줄 알고 무개념이라 생각했더니 퇴근할 때 사무실에서 말하고 퇴근하는 거였네;

(IP보기클릭)1.251.***.***

BEST
저 팀장 머릿속엔 저 사원 입사하면서 이미 드라마한편 그려진거야. 그러니깐 자기한테 특별히 따로 인사한게 아니라 전체로 인사하고 나가니깐 화가나서 저러는거고..

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
스스로도 꼰대인걸 인지하면서 아니라고 정신승리하려고 글싸는거 아닌가

(IP보기클릭)211.214.***.***

BEST
그럼 퇴근 전에 업무를 할당해줘야지. 퇴근때까지 업무를 할당안해주는건 관리자 가 문제지

내가 꼰대인가? = 나는 꼰대다

BEST
대사부
스스로도 꼰대인걸 인지하면서 아니라고 정신승리하려고 글싸는거 아닌가 | 17.06.23 15:58 | | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

대사부
진성꼰대는 자기가 꼰대인지도 모름. 아니, 보통 진성 꼰대는 세상사람들 풍조랑 좀 떨어져 있어서, 요즘 이렇게이렇게 행동하면 꼰대라고 부르는 구나 하는 인식도 없고 태어나서 그런걸 생각 해 본 적도 없음. 꼰대가 요즘단어도 아님에도 불구하고, 어떤사람을 꼰대라고 부르는지 조차 모름 왜냐면 자기가 행동하는 그 행동이, 자기가 아버지에게서 선생에게서 대학선배에게서 군대선임에게서 직장상사에게서 그대로 계승한 자기가 보는 일반적 사람의 모습이거든. | 17.06.23 17:13 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

대사부
여기 댓글만 봐도 꼰대들이 득실득실하네요. 특히 본인들이 팀장급이라는 댓글들중 답 없는 인간들 많네요. | 17.06.23 20:10 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

Raysinzi
난 인사하기 싫어서 내가 제일 막내지만 제일 마지막에 가. 근데 다들 타 팀원은 몰라도 자기 팀원한테는 간다거 얘기 하고 가는데. | 17.06.24 02:12 | | |

나도 전체 인사하고 퇴근하는데

(IP보기클릭)59.28.***.***

potatOS
여기 학생이거나 적어도 대기업 안다니는 사람이 많아서 모르나본데 저게 무슨 꼰대임??ㅋㅋㅋㅋㅋ같은 팀원이면 팀장한테 허락맞고 퇴근해도 되겠습니까? 물어보고 해야지 시간됐다고 그냥 통보식으로 말하고 퇴근한다고? 신입이?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.23 17:19 | | |

루리웹-7273419852
할일이 없는데 간다고 말하고 가면되지 허락을 왜 맡음;; | 17.06.23 17:22 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

potatOS
할일이 없는지 있는지 신입이 어찌앎?ㅋㅋㅋ6개월이면 한참 어리버리할땐데 회사차원에서 남은 일이 있을수도 있는데 물어보고 퇴근해야지 | 17.06.23 17:24 | | |

BEST
그럼 퇴근 전에 업무를 할당해줘야지. 퇴근때까지 업무를 할당안해주는건 관리자 가 문제지 | 17.06.23 17:25 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

사수나 팀장이 그걸 관리하는데 사원이 패기가 개쪌거나 개념이 텅 비었거나 해서 업무 할당해줬는데 씹고가는게 아닌이상 이미 간다고 인사하는거 자체가 사수나 팀장한테 허락을 받아놓은 상황임 | 17.06.23 17:28 | | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

신입이 퇴근하기 직전까지 일이 있는지 없는지 모를 정도면 그건 팀장 잘못이지 팀장이면 전체 업무 파악해서 최소한 퇴근 몇 시간 전에 전달해서 가능한지 알아놔야지 안그럴 거면 팀장이 뭐하러 있음? | 17.06.23 18:56 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

댕-청 | 17.06.23 19:03 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

왜 거품 물고 난리임? | 17.06.23 19:17 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

여기 꼰대 한분 더 계시네.. | 17.06.23 19:21 | | |

대기업은 개뿔 제가 L사 다니다 S사 다니는데 양쪽다 전체퇴근하고 인사하고다는데요? 대기업 어쩌고면 지방 영업아니고선 팀원이 10여명 될텐데 사수가 아니고 팀장이 첫 한두달도 아니고 6개월째 매일같이 신입관리를 다한다구요? 어디중소기업이세요? 아 꼰대들 많고 완장놀이 좋아하는 중공업쪽은 그런부류가 많다고 하소연하는 동기들은 좀 있는데 | 17.06.23 19:22 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

팀장이 허락 안 하면 똥도 못 싸겠군... | 17.06.23 21:11 | | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

뭐래 침대에서 컴퓨터로 출퇴근 하는놈이 | 17.06.23 21:13 | | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

남은 일이 있으면 다음 날 하는거다. | 17.06.23 21:15 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

어차피 여긴다 ↗소다니면서 좃소욕하는데임 | 17.06.23 21:21 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

Raysinzi
나 지금 대기업다니는데 퇴근시간에 팀장님(이사 대우) 퇴근안하시면 웬만하면 기다리고(늦어도 18시30안팍으로는 퇴근하심) 그리고 급한일 있으면 일 있어서 먼저 들어가보겠습니다 하고 인사드리는데... 주변 거래처 다른 대기업도 비슷하던데... 이건 꼰대냐 아니냐의 문제가 아니라 어느정도 장기간 형성된 기업문화에 혼자 독고다이로 마이웨이를 가는가. 아니면 조직문화를 신경쓸 것인가의 선택의 문제인데... 그리고 해당 기업의 여러 환경(업종이나 업무프로세스, 기업문화 등)과 상황을 보고 꼰대냐 아니냐를 판단해야 하는데 이것만으로는 저사람이 꼰대다 아니다를 판단하기 어려움. 무조건 꼰대라고 하는사람들은 "나는 어떤 업종의 어떤 회사 다니고 있는데 우리 팀구성원은 몇명이고 퇴근시간은 몇시인데 우리회사에선 저러면 꼰대다." 라고 해주면 좀더 좋을 듯. | 17.06.23 21:24 | | |

비타오십
죄송한데 개별적 인사를 안하면 조직문화에 신경 안쓴다는것자체가 상당히 엄한 발언입니다만? 분명 해당글에는 전체인사는. 한다고 써있고 팀장이란 인간은 자신에게만 따로 인사를 별도로안하는걸 문제삼는건데요? 이건 팀장이기때문에 다른 사람과는 다른 특별대접을 받고 싶다는 겁니다. 그게업무와 관련된 것이라면 모를까 그외적인걸로 특별대우받고 싶어하는 기업문화는 후진적 문화입니다만? 자발적으로 한다면 모를까 저걸 맘에안든다고 토로하는건 저런 성향을 수용못한다는 의식이 저변에 깔린거죠. 흔히들 소위 꼰대들의 특징은 업무와 무관한것까지 후배들에게 강요하며 그걸 안하면 조직생활못한다로 취급한다는 겁니다. 하나만 묻죠. 팀장에게만 개별적 인사하는게 업무와 관련된 건가요? | 17.06.23 22:00 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

죄수번호는 괜히 다는게 아니네...... | 17.06.23 22:16 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

비타오십
요즘 같으면 그 기업 문화 자체가 꼰대소리 들을 각인데... | 17.06.23 22:22 | | |

Raysinzi
서로 파트너다 하면서 직급의 상하관계 자체가 없다면야 님 말이 맞는데요. 상하관계가 있는 조직문화라면 글쎄요. 그러한 논리로 접근한다면, 식사시간에 같이 식사하다가 밥 다먹으면 먼저 나가보겠습니다 하고 나가는것도 괜찮다고 하신다면 님에겐 님 말씀이 옳아요. 식사시간은 식사하고 쉬라고 있는거니까. 식사 다했으면 먼저 일어나야죠. 식사시간의 자유는 보장해줘야지 그렇지 않고 누구 한사람 다 먹을때까지 할일없이 기다려야 한다면, 비정상적인 회사이지요. 집에서 부모님하고 식사를 하든 누가 됐든. 또 먼저 다먹었다고 일어서는 사람에게 좀 안좋은 감정이 생긴다면 꼰대이지요. 그렇게 합리적이라고 생각하는 것을 따라야죠. 네 하시면 됩니다. 전 대신 단서하나를 달겠습니다. "그 조직내에서 모두가 수용 가능하고 그것이 문제 되지 않는 문화라면..." 저는 다르게 생각한다고 해서 꼰대라고 생각하거나 무언가를 크게 무리없는 선에서 유지해줘도 되는 것들에 대하여 궂이 합리적이거나 효율적이지 않다는 이유로 마이웨이노선을 걷는 것에 대해서 잘한 것이라고 할 순 없을것 같습니다. 때문에 어느 기업에서는 어떤 문화가 수십년 내려온 것이라면, 그것이 사회통념상 용납될 수 없을 정도로 반사회적이거나 어떠한 인격에게 심한 모독감과 수치심을 주거나, 가혹한 하다고 판단되는 경우를 제외하고는 그 조직이 장기간 쌓아왔 문화를 존중해주어야 하는 것도 신입사원뿐만 아니라 모든 직원에게 필요한 소양이라고 생각할 뿐입니다. 물론 그것이 마음에 안든다면 자기가 그 직급이 되었을때에 그 문화를 없애는 것이 가장 좋구요. 윗사람이 되어서 후배직원들의 고충을 이해하려는 노력도 중요한 만큼, 밑의 직원들 또한 상사의 인간적인 면을 어느정도 헤아려서 행동하는 것이 서로에 대한 배려가 아닐까 생각합니다. 적어도 저 젊은 팀장이 언짢게 생각할정도로 그 신입사원이 독고다이였다면 글쎼요. 저 팀장만을 탓할 수 있을까요. 저사람도 어느정도 젊은 생각을 가졌다고 자부했기때문에 자신이 꼰대냐고 물었을텐데... 그것을 비추어보아 그 팀장도 매우 보수적인 문화의 회사에서 오랫동안 다녔는데 여러 불필요한 관례는 자기도 어느정도 안한다고 생각했기 때문에 저정도 생각하는건 꼰대냐고 물어본것 같습니다. 진짜 꼰대는 저거 물을 생각도 못합니다. 그냥 바로 즉사시킵니다. "니 군대갔다왔노! 니는 고참이 작업 안끝났는데 먼저 삽자루 던지고 들어가노!" 하면서...ㅎㅎ | 17.06.23 22:29 | | |

비타오십
전 중간에 밥먹다가 가는것에 신경 안씁니다만? 설사 신경이 쓰이더라도 그게 마음에 안든다는 식에 이슈화는 안시킵니다. 그건 그사람의 방식이니 존중해줘야되지요. 이건 개인의 다양성의 존중 문제인데요? 바꿔묻죠. 회사 고유문화를 존중받고 싶다면 신입사원들의 개인성향도 충분히 존중 받아야된다고 봅ㄴ다만? 그리고 님의 의견은 지극히 팀장만 제대로고 저팀원은 항상 독고다이였다는 가정이야말로 망상인데요? 꼰대들의 특징은 답정너라는거죠. 저글억서 베스트답글이 꼰대라고 답장했죠, 꼰대 맞네요. 만약 베스트글을 못받아들이겠다면 그건 특정 답 변만을 받아들이는 답정너네요. 어느쪽이든 팅잠은 꼰대 맞는데요? | 17.06.23 22:47 | | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

비타오십
사투리 끝에 -노 그렇게 쓰는거 1배 새기들이나 쓰는 방식입니다 잘 알지도 못하는 어설픈 사투리는 아이돌들 연기할때나 하는거니 괜한 오해살일 없으시면 쓰지않는게 좋을겁니다 | 17.06.23 23:50 | | |

숭구리당당숭당당
문맥상 저걸로 오해하는 사람이 이상한거 아닌가요? 제가 하는 말이라고 적은것도 아닌데. 10년전에 모시던분이 대구사람이었는데 저 대사하고 거진 똑같이 했습니다. 뭐가 어설픈 사투리라는건지. 개쌍도라고 욕하는 지역에는 안가보셨나보네요. 앞으로 말머리에<일베10극혐>이라도 적어야겠네요. 이거 뭐 내가 지금 뭐하는 사람들인지나 알고 대화하는지 원... 수준하고는... 웃음만 나오네... | 17.06.24 01:14 | | |

(IP보기클릭)173.89.***.***

potatOS
또 오늘도 이렇게 죄수번호 한마리가.. 아줌마 여기 죄수번호 한마리 추가요! | 17.06.24 01:51 | | |

비타오십
오해고 나발이고 거기까지만 하면 될텐데 왜이리 사람들은 적당히라는걸 모를까? 전투민족웹이라 그런가 아니 뭐가문제라는건지 저게 | 17.06.24 01:53 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

노예근성 ;; | 17.06.24 05:41 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

로리섹돌왕국
소름돋네 똥싸는거도 허락받으라는 꼰대가 2명이나돼? | 17.06.24 06:19 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

비타오십
문맥이고 나발이고 경상도 사투리였다면 '니 군대갔다왔나!' 라고하지 '니 군대갔다왔노!'라고 안합니다 이건 억지로 끝에 -노 붙여가면서 노무현대통령 욕할려고 하는 일베들이나 하는 짓거리라 이말입니다 그리고 니 꼰대력은 이미 까발려진만큼 까발려졌고 거기다 일/베력까지 보유하신게 들어났으니 조용히 아가리여물고 꺼지는게 현명해보이네요 8333틀딱님^^ | 17.06.24 08:36 | | |

(IP보기클릭)76.169.***.***

비타오십
뭐 하는 사람인데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엣헴 하면 설설 기어야 할 것들이 토를 달고 있는 게 언짢으셔서 어쩌신대요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 17.06.24 09:36 | | |

비타오십
오해할수도 있다라고 한마디 들은걸로 사람들 수준 ㅋ 댓글에도 이런 반응이면 님의 회사생활은 안봐도 VOD | 17.06.25 01:20 | | |

(IP보기클릭)202.150.***.***

비타오십
ㅋㅋ 글고 어디 대기업이 팀장급을 이사취급해주나요? 이사대우? 상무보를 말하는 건가? 팀장은 부장급이나 차장급이고 이사는 임원급이에요. 회사가 클수록 각 직급간에 갭이 크고 임원과 부장의 갭은 훨씬 커요. 상무보는 팀장 몇명을 관리하는 사람이고 회사가 작을수록 인원이 없으니 임원급이 팀장도 하고있지.. 도대체 님이 다니는 대기업이 어디임? 확실한건 삼전 L화 한켐 s이노 현차는 아닌데 어딘지좀 까봐요. 대기업인데 팀장이 임원대우라? | 17.06.25 11:11 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

개인적으로 친한거 아니면 꼰대지

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
아니 전체인사한다는데 왜 난리야..

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
말도 없이 간다는 건 줄 알고 무개념이라 생각했더니 퇴근할 때 사무실에서 말하고 퇴근하는 거였네;

(IP보기클릭)211.212.***.***

그래도 저건 좀 나은거야 자기가 꼰대인지에 대한 의문이라도 하잖아

Nodata-
그게 정말 궁금해서 조언을 얻는거라면 다행인데 그게 아닌경우가 더 많음.. 저런글 올리는 절대다수는 나 꼰대아니고 저 신입이 잘못한거지라는 답글을 받고 싶은 꼰대가 훨씬많음..블라인드 가보면 철철 넘침 | 17.06.23 17:16 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

신입사원이 무슨 전속 메이드도 아니고

(IP보기클릭)210.113.***.***

그럼 퇴근할때 절이라도 해야됨? 나도 그냥 퇴근할 때 먼저 들어가보겠습니다 인사하고 나오는데

(IP보기클릭)59.2.***.***

인사 안한것도 간다고 인사했지만 자기한테 와서 인사안하는걸로 기분나쁘면 꼰대맞네

BEST
저 팀장 머릿속엔 저 사원 입사하면서 이미 드라마한편 그려진거야. 그러니깐 자기한테 특별히 따로 인사한게 아니라 전체로 인사하고 나가니깐 화가나서 저러는거고..

(IP보기클릭)222.112.***.***

눈뜬장님
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.23 16:05 | | |

Limesis
나도 내부사수가 일이 힘들어서 그만둔다 그랬을때 뒤돌아서 "하! 그래 사랑했다 ㅆㅂ!" 해봐서 암 | 17.06.23 16:06 | | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

눈뜬장님
| 17.06.23 16:13 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

눈뜬장님
미친노맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.23 16:33 | | |

눈뜬장님
다른 베댓은 비추가 하난데 이거만 둘! 이거 누구냐, 찔린 게! | 17.06.23 21:12 | | |

눈뜬장님
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.23 21:14 | | |

눈뜬장님
추천 한방시원하게 박고 일발 장전 | 17.06.24 01:54 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

꼰대 맞아. 우린 퇴근할 때 나한테 인사 안 하고 감.

(IP보기클릭)14.39.***.***

루리웹-532211113
따돌.. 아닙니다. | 17.06.23 16:04 | | |

김굽다불낸놈
내가 부서장인데 누가 날 따돌림. | 17.06.23 16:05 | | |

(IP보기클릭)110.165.***.***

줄 잘못 잡은 부서...아닙니다 | 17.06.23 16:10 | | |

홀드클로즈
인사를 시키는 게 좋았으려나. 맨날 저녁 결산 회의로 인사를 대신해서 별 신경 안 썼는데. | 17.06.23 16:16 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

ㄴㄴ 그냥 여기 얘들이 짓굳어서 그런거지 그게 정상맞음. | 17.06.23 16:31 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

김대리 오늘. 맥주한잔 갔나? 백과장 오늘 맥주한잔 갔나? 성차장 치맥한잔 갔나? | 17.06.23 16:32 | | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

님 놀려먹으려고 저러는거임ㅋㅋㅋ | 17.06.23 16:34 | | |

마군Z
시발 | 17.06.23 17:32 | | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

아...아재요... | 17.06.23 17:51 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

에구.. 힘내셈 | 17.06.23 23:51 | | |

홀림목
| 17.06.24 00:12 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

아죠시 채고! | 17.06.24 09:38 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

네 꼰대입니다

(IP보기클릭)125.188.***.***

대외적으로 입장을 표명 했다지만 팀장님한테 당연히 보고 해야 되는거 아닌가

아마존
나 가유~~~님들도 가유~~~~ 하고 가면 그만인거지 ㅋㅋㅋ 반차를 쓰고 가는것도 아니고 퇴근시간인데 보고가 뭔말이야 | 17.06.23 16:19 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

아마존
그러면 당연히 부장한테도 퇴근보고하고 사장한테도 퇴근보고 하고 가야죠 | 17.06.23 16:27 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

아마존
왜 아예 결재를 받으라하지? ㅋㅋ 꼰대 극혐이네 | 17.06.23 16:34 | | |

아마존
여기도 한명 있네요. | 17.06.23 16:56 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

아마존
군대냐 | 17.06.23 17:33 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아마존
나도 팀장하테는 따로 간다고는 얘기를 하는게 맞다고 보는데.. 팀장이면 프로젝트의 책임자니까 | 17.06.23 19:42 | | |

아마존
그래서 나는 팀장하고 부장한테 똥 누러 갈 때마다 보고하고 가는데 짜증을 내더라. | 17.06.23 21:15 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-6016451034
군대도 그렇게는 안 해. 다만 나 소대장 때는 중대장이 나한테 인사하고 퇴근한 적도 많음. | 17.06.23 23:00 | | |

풀파워캣
전에 다니는 회사가 진짜 극혐으로 보수적이었는데 회사차원에서 예절교육갔는데 강사가 퇴근할때 인사법이 "뭐 더시키실일 없으싶니까" 임~ 그럼 상사가 없어 가봐 하면 가는거고 이것좀 해줄래 하면 더 일하는거고ㅋ 그런회사에서 14년을 어떻게 일했는지 | 17.06.24 01:06 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Prody
난 집에 간다~~~날 찾지마라~~~ 이정돈 해줘야지 ㅋㅋ | 17.06.23 16:20 | | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

Prody
저분들은 따로인사 말고 전체인사 말하는거 | 17.06.23 16:44 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

Prody
적어도 팀원한테는 간다고 말은해야지;; | 17.06.23 17:17 | | |

Prody
인사의 개념이 다른거같은데 실시간으로 인원체크가 되는 시스템이 구축된게 아닌 이상 사내 메신져에라도 간다고 이야기하고 가지 않으면 이후 긴급업무때 이사람이 있는줄 알았는데 없어서 꼬여버리는 경우가 있음 | 17.06.23 17:30 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

Prody
회사마다 다른데 자기업무랑 관련된 사람들한테는 인사하고 가는게 보통이잖아 | 17.06.23 19:15 | | |

비추의요정
정말 특별한 경우 아니면 보편적인 경우에 비추어볼때 퇴근후에도 긴급업무를 요청하는회사가 비정상적인 겁니다. 24시간풀로해야될 직업이라면 교대를 돌리든 당직을 돌려야지요. 오히려 요즘 대기업은 퇴근후에는 카톡도 하지말라고 권고합시다. 보편적인 경우 퇴근후에도 일이 있다는건 딱 두가지중 하나지요. 제시간에 일처리를 못하는 개인이 무능해서 퇴근시간을 못맞추던지 회사가 정규시간에 못끝낼정도의 일을 무리하게주는건데 양쪽다 비정상적인경우인데요? | 17.06.23 20:06 | | |

Raysinzi
아쉽게도 그 특별한 경우인 게임회사라서 퇴근 이후에 버그 터지면 끌려와야 됩니다. | 17.06.23 20:22 | | |

Raysinzi
부럽네요. 정상적인 회사를 다니시나보네요.ㅋ 저는 회사가 중소기업이었다가 대기업으로 된 회사라서 그런지 아직은 팀장님 이상에게는 따로 인사드리고 부서선후배들에게 갈께요~ 하고 나옵니다. 물론 팀장님도 응 잘 드루가~ 합니다. | 17.06.23 21:30 | | |

비타오십
혹시 비꼬시는건가요? ㅋㅋ 자연스럽게 그런거랑 본 글에서처럼 안하면 맘에안든다는 식으로 생각하는거랑은 천지 차이 인데요? 전자는 해도그만안해도 그만이고 후자는 무조건해야된다는 건데 같아 보이세요? | 17.06.23 21:50 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

Prody
? 야 하다못해 알바도 일끝나면 인사하는데 직원이 인사를 안하면 | 17.06.24 04:52 | | |

엠파이어워
인사라는걸 아예안하는 사람도 꾀 많음...출근대나 퇴근때나;;;; | 17.06.24 09:07 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

Prody
인원 체크 때문이라도 인사는 하고 가는게 맞음... 팀장이든 직장 동료든 누구든 간에 "나 집에 감" 정도는 해줘야 됨. | 17.06.24 09:28 | | |

(IP보기클릭)106.253.***.***

익명 게시판 = 판춘 문예

(IP보기클릭)219.249.***.***

팀장인데 보고는 해야하는거아님? 여기 다 꼰대라고 하는분들 직장생활 해보신분들 아냐? 일의 유무를 차지하고 나서라도 퇴근할떄 한마디 얘기를 해야 ... 인원분담같은걸 하지 . 전체인사로 "저 갈게요 ~"하고 가면 다른팀들은 저긴 끝나서 가는구나 ... 하는데 정작 그 여자 있는 팀원들은 "???우리 아무도 안끝났는데...? " 이런반응일껀데

(IP보기클릭)222.112.***.***

티어스텔라
응 퇴근이야. 시간되면 가야지. | 17.06.23 16:10 | | |

(IP보기클릭)121.187.***.***

티어스텔라
기본 마인드가 정시퇴근이라 그런거임 그게 맞기도 하고 대다수 분들이 정시퇴근을 못하니까 이런 의문이 나오는거임 아직 한국은 멀은듯 | 17.06.23 16:17 | | |

티어스텔라
??? 무슨 퇴근을 보고하고 감 걍 인사만 하고 가는거지 허락받고 퇴근해야하는건 아니지 않음? | 17.06.23 16:19 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

Prody
퇴근까지 혹은 기한내에 못끝날 업무량이면 팀장이 사전에 연장이나 야간근무 조율을 해야죠. | 17.06.23 16:21 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

티어스텔라
뭐 보통 퇴근 문화나 분위기는 회사마다 다름. 저 회사 분위기에 저 직원이 튀는거라면 팀장의 고민도 아예 꼰대라고 할 수는 없는 부분인데, 앞으로의 사내 분위기가 저래서는 안된다는 점은 공감하니까 그런게 아닐까 싶음. 나도 그렇게 생각하고. 퇴근 시간 지났으면 눈치 안보고 퇴근해야지. 만일 잔업이 남았다면 퇴근전에 알려줘야 하는거고. | 17.06.23 16:23 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

티어스텔라
뽐뿌 30대 포럼은 30살 이상인 사람이 핸드폰 본인 인증해야 글 쓰고 덧글 쓸수 있는 곳인데 그럼 본문 베댓들은? | 17.06.23 16:32 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

티어스텔라
직장생활 만으로 10년넘었고 30대후반이지만 전체인사하고 가는게 뭐 어때서요? ㅎ | 17.06.23 16:45 | | |

티어스텔라
일반적으로 정시퇴근전에 일이 끝나는게 정상적인 회사지 그게 안되는회사가 정상적인회사인가? 보통 꼰대들 많은회사가 그러던데. 퇴근직전에 일분배시키고 야근시키고.. | 17.06.23 17:00 | | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

티어스텔라
팀장이 퇴근 시간 전에 업무 파악해서 인원분담 해야지 그래야 부하직원들이 오늘 정시 퇴근해도 되는지, 추가 업무가 있으니 잔업을 해야 하는지 알 수 있을 거 아님? 직원에 따라 일이 있거나 약속을 잡으려는 직원도 있을 거고 퇴근 시간 닥쳐서 추가 업무 있다고 하면 약속 있는 직원은 어쩔 건지 그런 뒷말 안나오게 조율하는게 팀장이 해야 할 일 아님? 아무런 추가 지시가 없어서 정시 퇴근하면서 전체적으로 인사하는 게 무슨 문제인지 | 17.06.23 19:03 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

티어스텔라
퇴근 시간에도 보고하고 허락 받고 가는게 진지하게 당연한 거라고 생각한다면 그냥 노예 마인드임... 네가 다니는 회사가 현실적으로는 그럴 수 있어도 이런 풍조가 잘못이란 건 인지 하고 있어야지 그걸 당연하다고 생각하냐. | 17.06.23 23:08 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 219 310988 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 60 116000 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 231 315447 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 189628 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 143331 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 24110 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92908 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99749 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 71470 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 81272 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 326879 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22588 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 105460 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 251122 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 67109 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13203 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 7 10069 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 35208 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 34402 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10304 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 126 90064 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52677 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104498 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 45075 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32957 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74922 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9287 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5617 2018.11.22
글쓰기 5100896개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X