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물위의 나뭇잎 베는건 보고 지렸다
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야옹이가 눈에 더 띈다
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진짜 우리나라에 있는 칼갈이 하시는분들 저정도는 되어야 칼갈이 장사 하는거지....
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냥이가 귀엽구나
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제대로 하는 사람은 진짜 제대로 함 어머니가 가위 갈아달라고 불러서 갈았는데 가위 한쪽 날에 천이 닿으면 천이 잘려서 떨어지더라 근데 그거 갈아줬는데 한번 만원정도밖에 안됨 존나 싸...
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우리나라 시장 칼갈이 아저씨들은 기계로 그냥 막가는거라 날이 제대로 안섬 그래서 웬만한 일식집이나 정육점에서는 직접 여러종류의 숫돌을 사용해서간다 저거는 경면처리라고 면을 거울처럼만드는건데 진짜 어려운기술
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얼마전에 칼가는거 봤는데 그라인더로 갈더라 칼주인 벙찜 ㅋㅋㅋ
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냥이가 귀엽구나
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씬스틸러 | 17.06.23 15:12 | | |
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카짓 대장장이였네 | 17.06.22 17:48 | | |
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야옹이가 눈에 더 띈다
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진짜 우리나라에 있는 칼갈이 하시는분들 저정도는 되어야 칼갈이 장사 하는거지....
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아낄레쓰
얼마전에 칼가는거 봤는데 그라인더로 갈더라 칼주인 벙찜 ㅋㅋㅋ | 17.06.22 17:52 | | |
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아낄레쓰
우리나라 시장 칼갈이 아저씨들은 기계로 그냥 막가는거라 날이 제대로 안섬 그래서 웬만한 일식집이나 정육점에서는 직접 여러종류의 숫돌을 사용해서간다 저거는 경면처리라고 면을 거울처럼만드는건데 진짜 어려운기술 | 17.06.22 17:53 | | |
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NEW GAME!
제대로 하는 사람은 진짜 제대로 함 어머니가 가위 갈아달라고 불러서 갈았는데 가위 한쪽 날에 천이 닿으면 천이 잘려서 떨어지더라 근데 그거 갈아줬는데 한번 만원정도밖에 안됨 존나 싸... | 17.06.22 17:56 | | |
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진짜 아파트 도는 칼가는 아저씨가 저렇게 갈아준다면 인기 짱짱일듯. 000동 000호 애엄마-"아니.. 나는 분명... 0플러스에서 산 싸구려 식칼을 맡겼는데 뭐죠 이 명검은...!?" ㅇㅁㅁ동 ㅇㅇㅁ호 아주머니-"저양반 짜증나서 일부러 고생좀 하라고 대장간에서 샀었던 강철 식칼이 녹쓴거 맡겼는데 이 새칼은 뭐죠!?" ㅇㅁㅇ동 ㅁㅁㅁ호 검도하는 총각-"진검도 갈아준다길래 맡겼는데...내 검이 청강검이 되어서 돌아왔다!?!?" | 17.06.22 17:58 | | |
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우리나라 기술직 취급이 영;;; | 17.06.22 17:59 | | |
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ㅇㅇ 존나 싸더라 정확히는 만이천 정도 줌 그정도 주고 공중에서 떨어지는 천조각이 잘릴 가위로 만듬 물론 가위 자체가 천 자르는거에 특화된 비싼거긴 하다만 | 17.06.22 17:59 | | |
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저렇게 갈려면 일단 숫돌부터 제대로 갖춰주면 됨 1000방 3000방 10000방씩 일제 숫돌로 갖추면 한 30만원정도 하고 갈아주면됨 아무리 비싼칼이라도 잘 안갈린칼이라면 잘 갈린 싸구려칼이 더 좋음 | 17.06.22 18:01 | | |
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팩토리 메이드 칼도 다 그라인더로 가는데 뭔소리야 | 17.06.22 18:21 | | |
(IP보기클릭)210.221.***.***
그라인더로 휙 갈아버리면 열변성이나 날 부분에 미세한 금이 생겨서 날 쉽게 빠지는걸로 알고있음. 그래서 제대로 만드는데는 그라인더로 갈더라도 나중에 숫돌질 할텐데.. | 17.06.22 18:58 | | |
(IP보기클릭)61.97.***.***
저거 쉬워 | 17.06.22 19:21 | | |
(IP보기클릭)223.33.***.***
그라인더 무시하냐.. 독일제 칼들도 그라인더로 갈아서 나와. 나도 그라인더 무시했었는데, 그라인더 8개 쓰는 사람에게 맞겼더니 시간이 좀 오래 걸리긴 했는데 날 서는게 장난아니었다. 40분에 5천원이 아깝지 않았지. | 17.06.22 19:21 | | |
(IP보기클릭)180.229.***.***
옆가게여서 보고 있었는데 개판으로 갈아놔서 그렇지 몇일 뒤 물어보니까 버리고 새로 샀다더라 | 17.06.23 13:41 | | |
(IP보기클릭)175.118.***.***
솔직히 만방까지 갈 필요도 없어요 진짜 전문 요리인이 아닌이상 3000에서도 떡을 쳐요 | 17.06.23 15:03 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
글라인더를 무시하는건 아닌데 글라인더로는 완전 평을 잡기 힘들어서 그런게아닐까요? 취미로 금속공예 하는데 글라인더나 핸드피스로 작업하면 전문가분들도 미세하게니마 평을 못잡거든요. 회전체르 작업하면 눈으로는 평평해보여도 어딘가는 미묘하게 들어가고 나오고가 생기기 마련이거든요. 또한 칼자체가 완전 평평한게 아니라면 그러한곳은 균일하게 같은 깊이로 작업이 불가능하거든요. 결국 마무리는 원시적인 도구를 사용하게되더라구요. 금속공예랑 칼가는것은 다르지만 사포질이란관점에서 보면 아마 그런것때문에 장인들은 숫돌을 선호하는게 아닌가 싶네요. 근데 이건 정말 전문가들 얘기고 일반인들은 그정도 차이까지는 못느낄것 같긴합니다. | 17.06.23 15:16 | | |
(IP보기클릭)175.118.***.***
사람들이 뭔가 착각하고 있는게;;; 명인들도 요즘 나오는 강철을 많이 사용해요; 장인들이라고 전부 예전 기술을 그대로 사용하는게 아니에요 그리고 그라인더로 암만 잘갈아도 물리적 한계가 있어서 숫돌로 가는거에 절대로 못미칩니다. 애초에 그라인더의 방수 자체가 너무 낮아서 한계가 명확하거든요. 물론 일반인들이 사용하는 칼에는 무리가 없지만 어느정도 날카로움을 원하는 분들에게는 한참 부족해요 | 17.06.23 15:16 | | |
(IP보기클릭)221.149.***.***
그러게요. 잘못된 지식을 가지고 계신 분들이 너무 많네요. | 17.06.23 23:39 | | |
삭제된 댓글입니다.
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스승님이 장독대 밑에 숨겨둔 칼을 비전레시피와 함께 찾았다던가... 유게문학가들의 도움을 바란다 | 17.06.23 13:36 | | |
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저건 녹만지우는게아니라 녹지우고나서 날 가는 방법까지 다나오니까 녹지우는 부분 생략하고 가는 것만해도 좋지 | 17.06.23 14:28 | | |
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갈아서 써야 할 정도의 칼이면 오천원 같고 살수 있을리가 없지. 요리좀 한다는 사람들은 수제칼을 많이 씀. 5천원은 무슨 | 17.06.22 18:09 | | |
(IP보기클릭)116.46.***.***
아줌마들 쓰는 식칼이나 그렇게 하고 진짜 일식집에서 일하는 사람들 칼세트는 몇 백단위임 | 17.06.22 19:31 | | |
(IP보기클릭)211.230.***.***
대부분의 칼은 사면 갈아야 날이 섬 | 17.06.22 21:04 | | |
(IP보기클릭)108.27.***.***
오천원짜리 칼은 스테인레스에 코팅처리해서 칼갈면 오래못감....그냥 쓰다 버려야함..... 독일산 장미칼이라면 몰라도...... | 17.06.23 14:14 | | |
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물위의 나뭇잎 베는건 보고 지렸다
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현대강으로 만든 검은 옛날칼과 비교 불가라죠. | 17.06.22 17:59 | | |
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명인들이 만드는 뭐시기 그런거는 실사용이라기엔.... 아니 실사용으로도 충분히 쓸만 하긴 하지만...굳이... | 17.06.22 18:12 | | |
(IP보기클릭)175.118.***.***
요즘은 그 현대강을 가지고 명인들이 칼을 만들죠 ㅎㄷㄷ 그리고 강철도 열처리방법이나 타금속함유 비율에 따라 워낙 종류가 많다보니 그냥 현대강으로 퉁치기도 뭐하죠 | 17.06.23 15:08 | | |
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(IP보기클릭)106.249.***.***
(IP보기클릭)14.182.***.***
어디요? | 17.06.22 17:55 | | |
(IP보기클릭)14.182.***.***
https://youtu.be/3XW-XdDe6j0 | 17.06.22 17:57 | | |
(IP보기클릭)118.221.***.***
미쵸따리 미쵸따 | 17.06.22 18:16 | | |
(IP보기클릭)112.169.***.***
칼 가는 것 뿐만 아니라 칼질도 잘하네요! | 17.06.23 14:50 | | |
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수십년 쓰는 칼들도 다 저렇게 갈고 다듬어야 오래가 | 17.06.22 17:57 | | |
(IP보기클릭)106.244.***.***
저 사람 요리하는 사람이라 자기 칼 관리하는 방법같은거 보여주는거 같아 | 17.06.22 18:06 | | |
(IP보기클릭)222.118.***.***
ㅇㅇ 요리해서 유투브 올리는 사람인데 중고상한테 3달러주고 산 칼이라고 함 | 17.06.22 18:14 | | |
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칼날이 상한것도 사실 개꿀잼 몰카였던거임? | 17.06.22 18:38 | | |
(IP보기클릭)112.161.***.***
. | 17.06.22 18:42 | | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
저분 요리하는거 유투브로 올리는 그냥 칼더쿠임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요리보다 냥이때문에 가끔보는데 | 17.06.22 18:45 | | |
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근데 개꿀잼 몰카라는 말이 무슨말임? 무슨 드립의 한종류야? 요즘들어 개꿀잼 몰카란 단어가 종종보이던데 뭔소린지 못알아먹겠더라 ㅠ | 17.06.23 15:18 | | |
(IP보기클릭)125.129.***.***
중갤서 유행시킴 자세한건 나무위키 개꼴잼 몰카 검색 ㄱ | 17.06.23 16:13 | | |
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요리왕 카부토! | 17.06.22 18:17 | | |
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갈면 더 잘 갈림 | 17.06.22 18:29 | | |
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어지간히 쓸만한 조리용 칼이 못해도 7만원 이상인데, 고작 3달러에 샀으면 저건 개이득이야. | 17.06.22 19:23 | | |
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이것도 가능한가요
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짤 첫부분 보면 이정도 되는 듯... | 17.06.23 15:10 | | |
(IP보기클릭)211.38.***.***
생긴 걸 보니 같은 칼일지도. | 17.06.23 15:21 | | |
(IP보기클릭)14.42.***.***
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(IP보기클릭)221.149.***.***
잘못 아시는거 같아서 한말씀 드리자면 손으로 해야 면이 고르게 됩니다. 기계연마하면 비싼칼은 완전 망가져요. 욕 엄청 먹습니다. 애초에 고가의 일식칼을 가지신 분들은 숫돌로 직접 연마하시거나 숙련된 연마사에게 맡기지 절대로 기계연마 맡기지 않습니다. 자기칼을 돈주고 망치는 꼴이거든요. 국내에 돈 받고 칼갈아주시는 연마사분들중에 제대로 하시는분 5명도 안될겁니다. 기계연마의 주용도는 이빠짐이나 칼코가 심하게 나갔을경우 라인을 잡아주기 위해서 처음에 손을 대는 경우고 라인잡아주고 나서도 숫돌로 저방수에서 고방수까지 순차적으로 연마하여 마감을 해줍니다. | 17.06.23 18:52 | | |
(IP보기클릭)119.192.***.***
아니, 칼갈이 전문 사업자 중에 어떤 사람이 칼을 손으로 갈아요?? 그러면 하루에 열개도 못갈아요. 하루에 백개 가까이 가는 분들인데.. 연마기도 칼갈이 단계별로 종류가 여러가지 있습니다. 기계 연마기라고 해서 그냥 무식하게 칼을 막 갈아버리는거 아니예요. 장인분들은 미세하게 조절해서 연마를 잘 합니다. 그게 바로 그분들만의 기술이구요. 큰 우시장이나 수산시장에서 터잡은 칼갈이 정도면 칼갈이 전국구 장인 분들이구요. 그분들은 칼 날 닳은것만 봐도 칼 용도와 칼 쓰는 사람 습관까지 파악해서 그에 맞게 갈아주는 분들입니다. 당연히 일반인이나 일식조리사가 연마기로 칼 갈았다가는 칼 망가지죠. 일식 조리사들이 칼 가는건 임시방편 칼 관리수준으로 가는거지 그분들도 주기적으로 칼 가는 장인분 찾아와서 제대로 갈고 갑니다. | 17.06.23 21:40 | | |
(IP보기클릭)221.149.***.***
제대로 알아보시길 바랍니다. 본고장인 일본 유명 연마사들도 망가졌을 때나 기계로 갈지 대부분 숫돌로 갑니다. 유튜브 좀만 찾아봐도 유명 연마사들이 연마하는 넘치도록 나옵니다. 맹신하지마시구요. 정 의심스러우시면 고급 일식집이라도 찾아가서 물어보세요. 고급 일식칼들은 외날에 한쪽 면이 안쪽으로 파여있는 구조입니다. 이걸 우라면이라고 하는데 기계로 가는게 오히려 더 힘들구요. 더 비효율적인데다가 날도 망칩니다. 기본적으로 일식칼은 너무 예리해서 깨지지 말라고 이중날 잡혀서 오는데 이걸 면잡이라는 용어의 연마를 통해서 이중날을 없애서 사용하는게 일식칼의 처음 사용법입니다. 게다가 처음 연마할 때나 시간이 오래걸리지 한번 갈아서 날 잡아주면 그 이후는 칼마다 유지력에 따라 다르지만 가끔 고방수에 마감해서 날 유지력만 높이지 오랜시간 또 갈 일 별로 없습니다. 그리고 일식에 몸담는 베테랑 분들은 연마 수준급이십니다. 국내 왠만한 돈받고 전문으로 하는 연마사분들보다도 야나기바같은 일식칼은 더 잘하실겁니다. 임시방편으로 가는거 아닙니다. | 17.06.23 22:00 | | |
(IP보기클릭)221.149.***.***
sharpening yanagiba라고 쳐보시면 매우 많은 영상들이 나옵니다. | 17.06.23 22:07 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)175.118.***.***
3000방까지는 국산 숫돌이 있어서 저렴하더라구요 | 17.06.23 15:20 | | |
(IP보기클릭)122.32.***.***
(IP보기클릭)175.118.***.***
저게 해보면 정말 개 빡셔요... | 17.06.23 15:20 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
좀 본받아라!!!
(IP보기클릭)1.217.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***