본문

[XSX소프트] 더트5 디렉터가 시리즈X VS 플스5 더트5 분석에 대해 추가적 코멘트 [143]

(3696842)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29391 | 댓글수 143
|

댓글 | 143

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
그냥 엑박 유저들한테 항의가 너무 많아서 의례적으로 하는 말 같은데;; 애초에 엑시엑 최적화 마케팅 한 게임인데 나중에 패치할게 더 남았다는거 자체가 웃긴일인거 같은데

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
[인터뷰] 엑스박스 시리즈 X용 더트 5에 대해 [52] https://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2215357 - 엑스박스 시리즈 X CPU는 매우 강력함. 시리즈 X에서 16개의 하드웨어 쓰레드를 활용함 - 프레임/성능은 GPU뿐만 아니라 CPU도 큰 영향을 미침. GPU만 좋다고 4K/120프레임을 렌더링할 수 없음. - 향상된 물리, 더 낮은 입력 지연, AI 업데이트를 위해 CPU 활용 - 엑스박스 원에서 사용하던 개발툴을 활용할 수 있어서, 엑스박스 시리즈 X 하드웨어를 받기전에 개발을 시작했음. - 비디오 게임을 만드는데 중요한 것은 파트너쉽인데, 엑스박스 팀은 대단한 비디오 게임을 만들 수 있도록 도와줌 6월에 이정도로 엑시엑 빨아줬는데 결과물이 이렇다는건,,,립서비스만 계속 하는듯

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
행복회로박스

(IP보기클릭)112.173.***.***

BEST
반응이 안좋으니 차후 업그레이드 기대해달라는 의미로 들립니다 그런데 이 게임은 차후도 별 기대가 안되네요

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
하다하다 개발킷이늦어져서,,, 라는 변명을 유저가 해주는걸 보게될줄이야,,, 이러다 몇년지나면 제성능 나온다하겟네요 근대 그때되면 플스5프로 나올듯

(IP보기클릭)59.23.***.***

그너므 최적화 0.5 세대 나오기전에 가능함?

(IP보기클릭)112.173.***.***

BEST
반응이 안좋으니 차후 업그레이드 기대해달라는 의미로 들립니다 그런데 이 게임은 차후도 별 기대가 안되네요

(IP보기클릭)112.168.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ShineOfDark
ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.22 10:54 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

하빕 누르마고메도프
효심으로 벌초했다네요.. 효자박스 인정 | 20.11.22 11:14 | | |

BEST
그냥 엑박 유저들한테 항의가 너무 많아서 의례적으로 하는 말 같은데;; 애초에 엑시엑 최적화 마케팅 한 게임인데 나중에 패치할게 더 남았다는거 자체가 웃긴일인거 같은데

(IP보기클릭)211.202.***.***

BEST
루리웹-208839244
[인터뷰] 엑스박스 시리즈 X용 더트 5에 대해 [52] https://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300003/read/2215357 - 엑스박스 시리즈 X CPU는 매우 강력함. 시리즈 X에서 16개의 하드웨어 쓰레드를 활용함 - 프레임/성능은 GPU뿐만 아니라 CPU도 큰 영향을 미침. GPU만 좋다고 4K/120프레임을 렌더링할 수 없음. - 향상된 물리, 더 낮은 입력 지연, AI 업데이트를 위해 CPU 활용 - 엑스박스 원에서 사용하던 개발툴을 활용할 수 있어서, 엑스박스 시리즈 X 하드웨어를 받기전에 개발을 시작했음. - 비디오 게임을 만드는데 중요한 것은 파트너쉽인데, 엑스박스 팀은 대단한 비디오 게임을 만들 수 있도록 도와줌 6월에 이정도로 엑시엑 빨아줬는데 결과물이 이렇다는건,,,립서비스만 계속 하는듯 | 20.11.22 10:51 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

엑시엑 개발킷이 나온지 4개월정도 밖에 안되고 소프트 출시일정까지 고려하면 개발킷이 바로 제공된다고 해도 만져볼 수 있던 기간은 최대 3개월 정도 오죽하면 퍼스트들도 엑원개발킷으로 상상코딩 하며 만들었을 정도였으니 서드들이 개발킷을 제공받기는 더 어려웠을거라 완성도가 떨어지는건 알겠는데 문제는 지금 대부분 엑시엑 소프트들이 엑원용으로 제작된 미완성 제품이라는걸 솔직하게 소비자에게 밝혀야지 엑시엑으로 출시하면서 최적화 마크까지 붙여서 파는건 굉장히 큰 실책이였다 봄. | 20.11.22 15:39 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

킹고쥬라스
엑스박스 원에서 사용하던 개발툴을 활용할 수 있어서, 엑스박스 시리즈 X 하드웨어를 받기전에 개발을 시작했음. 문제속에 답이 있네요 | 20.11.22 16:24 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

최적화 딱지가 의미 없어짐. 그냥 마케팅 딱지였다는게 충격적이네요. | 20.11.22 18:46 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

팔아놓고 최종 결과물이 아니라니.. 대놓고 미완성품 팔았..

BEST
고정12테라잠재력곧폭발
행복회로박스 | 20.11.22 10:37 | | |

(IP보기클릭)198.54.***.***

잘 뽑았구나 ~ 하고 말겠죠. 게임기에 목숨 건 애들이나 '이게 엑빡이다 플새끼들아 ㅋㅋㅋ' 이러면서 섀도 복싱 할 테고 더트가 지금 문제되는 게 현세대용이라고 나온 게 구세대 수준으로 처참해서 그런 건데. | 20.11.22 10:40 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

결과물로 승부하면 되지 아직 나오지도 않은 결과물로 얘기해봤자 조롱거리 댓글 캡쳐만 추가됩니다. 닉부터 이런 댓글 주구징창 다시는데 오히려 MS 안티분이 아니신가 싶네요. | 20.11.22 10:49 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

이 사람이 더트5 개발 디렉터군요.. 이제서야 부랴부랴 고친다는 늬앙스보다는 전부터 준비해오고 있다고 이야기하네요. 비디오에서 언급한 내용뿐만 아니라 다른 많은 것들에 대해서 역시 작업하고 있다고 합네다. 개발자 입에서 직접 나온 말이니 기대해보겠습니다.

(IP보기클릭)115.23.***.***

일단 최적화 마크부터 떼시지 ㅋ

(IP보기클릭)220.121.***.***

엑시엑이 플5보다 더 안좋게 나오긴 했는데, 그렇다고 플5 버전도 좋은편은 아니라서 패치가 필요하긴 한듯... 더트5는 크로스젠을 급하게 준비한게 아닐까 하네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.197.***.***

아... PS5도 아직 겉 핥기 수준이라는 뜻이군...

(IP보기클릭)112.147.***.***

DOVahKiiN
ㅅㅂ ㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋ | 20.11.22 11:15 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

시장이 작은 우리나라에서도 안좋게 볼 정도인데 본토인 미국은 을마나 화났을까

(IP보기클릭)220.86.***.***

마크서니가 말한 가변을 이해하고 메모리 10+6 분리하고 xss 나오는걸 부정적으로 생각했거나 테라플롭스가 전부가 아니라고 생각했던 사람들은 이런 사태 예상했었음 게시판에 말하면 비추 먹고 욕먹어서 말 안한거지

(IP보기클릭)121.165.***.***

왜 이런 결과가 나왔는지 이해가 잘안되네

(IP보기클릭)210.205.***.***

저말은 결국 런칭일에 맞춰서 개발을 못했다 라는거고.. 이말인즉슨 개발킷 늦게 나온게 원인인거 같네요

(IP보기클릭)192.111.***.***

기어즈오브워3
애쓰십니다... | 20.11.22 17:49 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

그래서 써드나 멀티작은 그래픽 믿을게 안됨. 퍼스트나 독점 필요 없다는분들 이건 분명한 마소 실책입니다. 예전엔 360에 doa4나 고담, 엑박원엔 라이즈가 있었는데,엑시엑은 왜 헤일로만 믿었을까.....

(IP보기클릭)118.216.***.***

분명 먼저 스펙공개하고 스펙상으로 반응좋은쪽은 엑시엑이였는데.. 역시 뭐든지 뚜껑 열어봐야 아는거구나..

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-5048669809
플스5가 병목도 훨씩 적고 로딩도 빠르니 사펑처럼 맵구조도 복잡한데는 더 유리할수도 있겠네요 | 20.11.22 17:28 | | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

Mix&Collaborate
병목은 어느 부분 말씀이신가요? | 20.11.23 07:02 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

늦게 배포된 개발킷에 적응기간이 짧아서 그런갑네..

BEST
하다하다 개발킷이늦어져서,,, 라는 변명을 유저가 해주는걸 보게될줄이야,,, 이러다 몇년지나면 제성능 나온다하겟네요 근대 그때되면 플스5프로 나올듯

루리웹-0659222504
변명이라기엔 깡스펙은 XSX이 플스5보다 높은건 이미 다 아는 사실이고 소니는 20개월이나 전에 공급한 개발킷을 마소는 6월에네 처준것도 다들 알고있고 이번 더트5 비교짤은 무슨 엑박360 VS 플스5 수준으로 나오는데 이정도 문제가 기기결함이면 발할라나 데메크는 지점토 360 그래픽으로 나왔겟죠 저 더트5개발자 코멘트도 그렇고 개발킷 문제라고 보는게 정상이라 생각합니더 | 20.11.22 11:52 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

루리웹-0659222504
변명이아니라 실책이죠 실제로 6월에준걸 변명이라니 | 20.11.23 01:46 | | |

결국 깡성능으로 역전 될텐데 자축은 이름

사이버펑크2077
콘솔 역사에서 말해주듯 결국 게임기는 게임으로 승부가 결정됨 깡성능이니 멀티작 좀더 고프레임 그래픽 옵션 크게 어필할수없음 | 20.11.22 11:32 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

사이버펑크2077
깡성능 역전은 초기에나 가능하죠. 초기 플포가 그랬고 후발인 엑엑은 프로보다 한참 좋은 성능으로도 밀렸고.. | 20.11.22 11:44 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

드라이브클럽 만들던 개발사여서 플스 개발능력 좋은놈들이라 플스에 좋게나올수있음 심지어 엑박 개발킷은 나온지 4개월 정도 밖에 안됬고 그마저도 개잘사에 한대밖에 안왔으니까 차이가 나는건 당연 그런데 120프래임 모드에서 그렇게 벌어지는건 선넘었지......

루리웹-295748561
개발사에 | 20.11.22 10:55 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

역시 게임기는 소니인가... - 플4프로 판돈으로 엑원 산 사람

(IP보기클릭)221.145.***.***

깡성능 으로 보면 엑시엑이 더 잘 나와야 정상 인데 도대체 설계를 어떻게 한건지

(IP보기클릭)223.38.***.***

이건 기기 욕하기 전에 개발사가 ㅂㅅ같은데요

(IP보기클릭)118.47.***.***

엑시엑 성능 확실하구만 이정도 글도 삭제 딩하네.. 플스웹이라면서 여긴 누가 철권통치하나?

(IP보기클릭)203.236.***.***

자꾸 개발킷 배포가 늦었다고 자위하는데.. 니미 런칭일을 11월로 잡아넣고 개발킷을 6월에 배포하는 쓰레기들이 어딨어!!!

(IP보기클릭)175.215.***.***

어짜피 엑박 유저한테는 호라이즌 미만 잡

(IP보기클릭)211.169.***.***

개솔 하지마 ~!!! 짜증나 죽것네 썅

(IP보기클릭)211.221.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
타이블케이
명치에 깊숙히 박히는 한방 | 20.11.22 12:55 | | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
타이블케이
이게왜 노출제한? | 20.11.22 15:09 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

XSX용 개발킷인 GDK를 늦게 받아서 XO용 개발킷인 XDK로 개발한게 맞나보네 퍼스트 파티도 XDK로 포팅한게 많다던데.... 진짜 늦은게 원인인가 ?

(IP보기클릭)118.37.***.***

ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.134.***.***

엑박은 소프트가 난리고 플스는 하드웨어가 난리고... 둘 다 머하자는 건지 모르겠다...

(IP보기클릭)125.141.***.***

skymoon
엑박도 하드웨어 문제는 아직 마찬가지 입니다 | 20.11.22 11:38 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

기본 모델링만 하고 내놨네 ㅋㅋㅋ 장사하기 싫은가 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.245.***.***

아무데나 최적화 인증해준 마소가 호구

(IP보기클릭)220.85.***.***

자세히 보시면 엑원 수준도 아님 ㅋㅋㅋㅋ 헤드라이트 외곽부분 보면 그냥 플스2 수준 ㅋㅋㅋㅋ 기본 모델링만 하고 내놓음 ㅋㅋㅋ

루리웹-62485647522
RDNA 2 개발되자마자 내놓은거라서 마소는 최대한 빠르게 낸거기는하지만 PS5는 이미 20개월 전에 개발킷 내놓아서...... | 20.11.22 11:20 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

플스도 rdna2 입니다만? | 20.11.22 14:25 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

루리웹-7206365067
20개월전에 rdna 2 가 만들어졌었군요 몰랐네요 | 20.11.22 14:31 | | |

소니에서 만든 개발킷이야기고 rdna2가 아니라는 근거나 가져와보시죠? | 20.11.22 14:32 | | |

왜 제가 가져와야하죠 전 플5가 rdna 2 아키텍처 안달았다고 한적이없는데요? | 20.11.22 14:35 | | |

근데 왜 엑박만 rdna2때문에 마소는 최대한 빠르게 낸거라고 쉴드치시나요? 소니도 소문은 무성하지만 공식적으론 rdna2 모든 기능을 지원한다고 입털었는데 그 말인즉슨 20개월 전부터 rdna2의 기능을 개발킷에 담아서 뿌렸단건데 마소가 최대한 빠르게 낸게 아니라 느려터지게 반응한게 팩트라고 보는게 맞지 않나요>? | 20.11.22 14:37 | | |

rdna1 이 15개월 전에 나왔는데요 | 20.11.22 14:39 | | |

어휴 생각이란걸 못하시나요? 시장 출시할때 amd에서 다른 제작사에 기능 제공하겠습니까? 그전부터 기능 제공은 당연히 하는거지? 아니 ㅋㅋ 그래서 그 잘난 마소는 왜 늦었냐구요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.22 14:40 | | |

님이 이겼네요 축하드려요 | 20.11.22 14:41 | | |

댁 논리대로면 엑박 플스 전부 11월에 출시했으니 11월에 개발킷 뿌렸겠네요? 얼마나 댕청한 소린지 이해가 가죠? | 20.11.22 14:41 | | |

예압 무논리로 일관하는사람은 이겨야 제맛이죠 | 20.11.22 14:41 | | |

이런소리 하는걸 보니까 제가 뭐라 할말이 없네요 | 20.11.22 14:42 | | |

먹이를 주지말았어야하는데...... | 20.11.22 14:43 | | |

하아 위엣 분이 귀찮아서 글을 줄인거 같은데.. 맞습니다 ps5도 rdna2죠 https://konsoler.com/g2/bbs/board.php?bo_table=consolenews&wr_id=6633 기사에도 나와있듯이 ps5는 rdna2의 일부 아키텍쳐가 빠져있다고 나와있네요. https://alkhaleejtoday.co/international/5223330/the-only-Full-RDNA-2-consoles-according-to-Microsoft-what-about.html 위의 링크를 보시면 엑박은 rdna2의 모든 아키텍쳐가 완성되 모든 아키텍쳐를 지원하려고 기다린거 맞구요 Rdna2의 마이크로 아키텍쳐의 공식발표가 2020년 3월 5일이니까 rdna2의 모든 아키텍쳐를 넣기위해 늦어졌고 그에 따라 개발킷이 늦어진것도 어느정도 맞아 떨어집니다.. 남보고 무논리라고 댕청한짓 하지 말고 좀 알아보고 주댕이좀 놀립시다. 논리가 없으면 주둥이 털지마시고 | 20.11.22 15:15 | | |

자기가 글써놓은게 대단히 논리적이라고 생각하나 본데 최근 뉴스들만 주어들어도 그게 논리적이라고 말을 못합니다 | 20.11.22 15:17 | | |

저런 사람들은 옛날에 나온 인텔 i5나 지금 나온 i5나 이름이 같으니 성능도 똑같다고 생각할 사람입니다.. 저도 찐플빠고 이번에 엑시엑사고 다음버전 플스 살거지만 진짜 부끄러운건 저런 플빠들과 같은 취급 받는게 진짜 부끄러움 | 20.11.22 15:29 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

추하다

(IP보기클릭)125.141.***.***

최적화 마크는 폼인건가요?

(IP보기클릭)153.242.***.***

이거 혹시 코로나때문인가,,,

엘리&리사

더트5 이슈도 RDNA2 지연으로 인한 개발킷 공급 늦어진 문제 항목에 들어있더라고요 | 20.11.22 11:37 | | |

IIIllIIlIIlllIIl
나무위키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플스5도 rdna2 입니다만 누가보면 엑박만 rdna2인줄 알것네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.22 14:26 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

RDNA2 맞아맞아...거세된 rdna2라서 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.23 10:06 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

그냥 피시로 해라.... 그만들좀 싸우고

오늘 보니까 더트5도 RDNA2로인한 개발킷 지연문제에 항목에 속하더군요 저는 엑박플스 둘다 좋아합니다 더트5가 아무리 기기문제가 아니라 개발킷 지연으로 생긴 문제라 처도 그 개발킷을 6월에나 개발자들한태 준 마소가 잘못한건 잘못했다고 생각합니다 플스5도 이번 런칭에 실책 없지 않듯이 엑박도 런칭 게임 전멸, 헤일로 불발, 개발킷 지연 등등 이반 XSX 런칭 실책이고 필스펜서도 인지하고 반성하고 고쳤으면 좋겠습니다

(IP보기클릭)59.12.***.***

저건 유저들이 편집가능한거잖아요. 이런거 가져와봤자 의미있나요? | 20.11.22 12:24 | | |

찰칵찰칵

유저들이 뇌피셜싸는게 아니라 웹진 기사 출처가 열댓개나 있고 플스 유저들도 와서 편집가능하니까 의미 잇죠 | 20.11.22 12:28 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

근데 거건 가끔 찌라시을 정보랍시고 퍼온 부분도 있어서... | 20.11.22 12:31 | | |

루리웹-9539559316
사족이든 결국 사실인데 문제라도? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.22 13:47 | | |

루리웹-9539559316
화는 혼자 답변 못기다리고 댓글 2절치는 그쪽이 ㅂㄷㅂㄷ 많이 나신거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 위키에 있는 웹진링크는 안보이는 병이있나봄?? 논리력 딸리니 비추나 들먹이고 에휴;;; | 20.11.22 14:04 | | |

멍청한소리 하지 마세요... 플스도 rdna2입니다. 뭐 엑박은 우주최강 rdna2에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.11.22 14:27 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

전에 지가 수정해 놓고는 고거 고대로 가져와서 봐라 내말이 맞다 하던 피실X라는 애가 생각나네ㅋㅋㅋ | 20.11.22 17:41 | | |

솔직히 무논리적으로 플스 찬양하는 사람들도 이 결과에 대해 이상하게 생각했을거야

(IP보기클릭)121.151.***.***

개발킷도 안 만들어 놓고 그렇게 입을 털어왔다니 필스펜서 당신은 대체...

(IP보기클릭)223.39.***.***

최적화 게임은 내년 하반기 때부터나 나올듯 시리즈 X/S 최적화라고 보기보단 좀 더 성능 향상으로 즐길 수 있다고 봐야 할 듯

작성글보니 엑박 문제 이슈랑 플스 호평 이슈에 관심이 많으신듯

(IP보기클릭)218.155.***.***

여긴 정말 이랬다 저랬다 갈피를 못잡겠구만 안타깝다.

(IP보기클릭)218.156.***.***

마소에서도 어느정도 책임감을 가지고 게임개발 지원과 퀄리티 체크를 해야한다고 봅니다. 구라박스가 된거같은 느낌

으이히힝
ㄹㅇ 헤일로 불발도 그렇고 개발킷 6월공급도 그렇고 엑박 소프트 문제 터지는거 마소가 50%는 책임있다봄 | 20.11.22 12:14 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

헤일로나 개발킷 둘 다 마소가 100프로 책임이지. 헤일로야 마소 퍼스트인데, 다른 회사들에게 무슨 잘못이 있으며, 개발킷도 마소가 늦게 준건데, 이게 왜 다른 제작사 책임이 되지? 설마, 마소가 진작 개발킷 완성해서 줄려고 했는데, 다른 제작사에서 '아, 지금 말고 나중에 줘요.' 이랬다는건가? | 20.11.22 13:03 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

발매해놓고 고친다라..ㅎㅎ ㅅㅂ

(IP보기클릭)116.36.***.***

어차피 콘솔 물량도 없는데 느긋하게 기다러야겠다.

(IP보기클릭)182.214.***.***

개발사 역량입니다. 기기 활용 제대로 못하는것도 능력이죠! 게임이 구리면 안사면 되는것이고, 딱 보아하니 할인행사할때 저렴히 구매 하든 결정하면 될듯

(IP보기클릭)221.145.***.***

이럴꺼면 플스5 랑 같은돈에 팔지 말던가?

(IP보기클릭)14.58.***.***

트라이엥글
플스5가 한국에서 더 비싼긴 합니다. 그런 주제에 GPU결함은...흠... | 20.11.22 12:30 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

화난행성
게임 소프트 가격 말하는거 같은데요 | 20.11.22 12:35 | | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

패치로 얼마나 수정될지 모르겠으나... 이 제작사는 믿고 걸러야겠네요..ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.152.***.***

이쯤되면 그냥 플스가 더 좋아보이는데 엑박은 뭐 아직 힘을 숨기고 있는거임? PC랑 똑같은 다이렉트X 기반 개발툴 늦어졌다는 드립 은 좀 식상하니 다른것좀

(IP보기클릭)180.67.***.***

사이버펑크때는 어떤 변명을 할지 ㅋㅋ 또 개발킷 늦게 줬다고 할려나~~

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[XSX소프트] 팰월드 팰격투장 PVP 업데이트 예정 (8)
[XSX소프트] 씨 오브 시브즈 유저수 4천만명 돌파. (10)
[기타] (4K)폴아웃 TV시리즈의 놀라운 장면들 (22)
[XSX소프트] 해럴드 핼리벗 게임패스 등록 (6)
[기타] 폴아웃 드라마:루시를 만나세요. (27)
[XSX소프트] 팰월드 XB판 v0.2.2.2.0 패치 배포 개시 (6)
[XSX소프트] 헬블레이드2 한글화 (61)
[XSX소프트] 크래시밴디쿳4 500만장 이상 판매 (13)
[XSX소프트] xbox 주말 무료 게임 (4월 11일~ 4월 14일) (8)
[XSX소프트] UFC 5 마이크 타이슨 DLC 기간한정 무료 배포 (7)
글쓰기 84938개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X