본문

[XSX하드] XSX 4K Bluray 돌비 비전 지원관련 상세내용 [43]

(5051562)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18637 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST

저도 블루레이 광수집가이긴 한데, 그냥 덤덤합니다. 전세계 싹 다 합쳐도 1만장 팔릴까말까한 물리매체 완벽지원하면 그게 더 놀랍죠 뭐...

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
제일 중요한 게임에서 지원 하잖아요. 게임기 게임 하려고 사는거지 블루레이 디스크 볼려고 사는 사람 없지요. 그건 그냥 곁다리고 게임에서 지원 되니 있으나 마나한 상황이란게 이해가 안되네요.

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
아 네 가던길가세요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
안 되는 것 보단 있는게 나으니까요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
매번 엑정게에서 이런글 쓰면서 '나는 피해자야 어그로는 다 엑전사야'하면 기분이 어떤가요?

(IP보기클릭)14.32.***.***

(IP보기클릭)114.205.***.***

엑원때 우리 기기는 많은걸 할수 있습니다 ㅇㅈㄹ 하다가 폭망한거 보면 게임기 기능에 우선하는게 제일 좋은거 같음

(IP보기클릭)125.179.***.***

돌비비전이 결국 4k hdr 규약중에 하나일뿐인데 이걸 마치 무슨 엄청난 신기술인냥 추켜세워줬던 지난 모습을 생각해보면 참 웃기기만 하네요.

BEST
티모센코
안 되는 것 보단 있는게 나으니까요 | 20.10.27 16:29 | | |

루리웹-7307878496
밑에 댓글 썼지만 스트리밍앱에서의 지원은 솔직히 의미가 없어요. 돌비비전 지원 티비라면 이미 왠만한 스트리밍 앱들은 자체적으로 탑재되어있고 성능도 준수합니다. | 20.10.27 16:30 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
티모센코
아 네 가던길가세요. | 20.10.27 16:36 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

티모센코
12비트 컬러와 동적 메타 데이터는 HDR10과는 엄연히 다릅니다. | 20.10.27 16:43 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
티모센코
매번 엑정게에서 이런글 쓰면서 '나는 피해자야 어그로는 다 엑전사야'하면 기분이 어떤가요? | 20.10.27 16:48 | | |

루리웹-9518839354
엑정게에 댓글 많이 안달아요. 좀 어처구니 없는걸로 까다가 이렇게 사실이 나오면 입 꾹 닫는 모습이 웃겨서 댓글단거죠. | 20.10.27 16:54 | | |

(IP보기클릭)61.45.***.***

호르키나
동적 메타데이터도 돌비비전은 하나의 구현체일 뿐이고 HDMI 2.1 규격에 들어가기 때문에 돌비비전만의 특징은 아닙니다. | 20.10.27 16:59 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

티모센코
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.10.27 17:28 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

티모센코
얘 유명 플천지인거 알사람은 다 알듯 | 20.10.27 17:53 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

루리웹-0968706807
그럼 당신은 디씨에서 왔나보구만요 플천지 운운하는거 보니까요. | 20.10.27 18:04 | | |

돌비비전 넷플릭스 같은 스트리밍은 솔직히 콘솔에선 의미없는게 돌비비전 지원 티비들은 자체 앱으로 이미 잘 지원하고 있어서 결국 콘솔에서 필요했던건 uhd bd재생시의 돌비비전인데 이게 빠졌으니 솔직히 있으나 마나인 상황이죠.

티모센코
국내 블루레이 수집가가 2000명내외로까지 떨어졌고, 해외도 비슷한 실정이라 4K BD 완벽지원은 계륵이긴 합니다. 쓰는 사람이 극소수. | 20.10.27 16:30 | | |

SmiIe
계륵이지만 초기에 지원한다고 환호했던건 uhdbd에서의 지원을 원해서 그랬던거죠. 누차 이야기 하지만 스트리밍은 이미 티비에서 지원하니까요. | 20.10.27 16:32 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
티모센코
제일 중요한 게임에서 지원 하잖아요. 게임기 게임 하려고 사는거지 블루레이 디스크 볼려고 사는 사람 없지요. 그건 그냥 곁다리고 게임에서 지원 되니 있으나 마나한 상황이란게 이해가 안되네요. | 20.10.27 16:33 | | |

BEST 티모센코

저도 블루레이 광수집가이긴 한데, 그냥 덤덤합니다. 전세계 싹 다 합쳐도 1만장 팔릴까말까한 물리매체 완벽지원하면 그게 더 놀랍죠 뭐... | 20.10.27 16:36 | | |

예수예수디
게임에서는 얼마나 잘 지원할지가 관건이겠죠. 지금 차세대 신작 게임중에 돌비비전 지원한다는 게임 자체가 없는데요. | 20.10.27 16:43 | | |

SmiIe
와 블루레이 수집 새내기인뎊리스트 궁금하네요. | 20.10.27 17:33 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

뭔소리인지 모르겠지만 지원 안한다는것만 알면 되겠지...

(IP보기클릭)223.33.***.***

이건 됐으면 킬링포인트가 맞는데 걍 김샌거지

(IP보기클릭)115.161.***.***

한마디로 엑시엑이나 플스5로 돌비비전 지원하는 4K블루레이를 돌려도 돌비비전 적용해서 볼 수 가 없는거군요.

논제로섬게임
| 20.10.27 16:38 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

그 동안 폰비비전이었네 엑엑에서도 지원하는 줄 알았는데 애트모스였어...ㅜㅠ 지원도 안하는데 4k블루레이 화질보고 개쩌네 라고 느낀건 플라시보인가 오엘이디티비빨인가...

(IP보기클릭)114.205.***.***

아프로귤나무
플라시보 + 올레드빨 ㅋㅋ | 20.10.27 16:46 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

벤고드프리
역시 엘지 기술력?...ㅜ0ㅠ | 20.10.27 17:15 | | |

(IP보기클릭)125.131.***.***

어차피 돌비비전을 지원하는 디스플레이를 갖고있지안아서... 아쉬울것도 없

(IP보기클릭)117.111.***.***

요약: 게임기에서 ubd지원은 게임매체 용량때문이다 애초에 bd재생기능은 곁다리 기능같은거라서 굳이 ubd돌비전까지 칩을 달아가며 지원하지않는다 대신 최근 넷플릭스나 게임내에서 이용하는 스트리밍 sw방식 돌비전은 지원한다 라고 생각하면 될듯???? 뭐.. Ubd 영상물 모으는분들 자체도 극소수니 어쩔수없겠네요 시대가 스트리밍이다보니

(IP보기클릭)121.167.***.***

UBD는 엄복동인가요?

(IP보기클릭)117.111.***.***

후배WII
Uhd Bluray Disc입니다... | 20.10.27 16:59 | | |

(IP보기클릭)27.122.***.***

AV매니아들에게 영향: 지원하는 UHD BD 타이틀에서 12bit 돌비비전 hdr로 볼 수 없고 10bit hdr10으로만 시청 가능 다른 사람들에게 영향: 유부들이 재정담당님께 구매요청 프레젠테이션 할 때 논리적 허점 발생

UHD 디스크 돌비비전까지 지원한다는 게 좀 의외였는데...역시나.. 이건 좀 아쉬운 부분이긴 합니다. 현재 돌비비전 지원 타이틀이 무척 적지만, 이건 애초에 UHD 출시 타이틀이 상당히 적은 영향도 있습니다. 사실상 8K 물리매체는 불가능에 가까운 만큼, 4K 물리매체라도 시간이 지남에 따라 발전이 되어야 하는데 현재로선 그 발전 가능성이 돌비비전 수록 밖에 없습니다. 또다른 차세대 HDR인 10+는 사실상 생태계 형성이 요원하기 때문에요. 그래서 엑시엑 돌비비전 지원에서 기대하는건, 돌비비전 타이틀을 볼수있다 이것 보다, 앞으로 UHD 구매 인구가 늘어나고, 그에 따라 돌비비전 타이틀도 늘어나긴 바란 것이죠. 그렇다고 엑시엑의 돌비비전이 의미가없는건 아닙니다. 게임에서 활용하면 제작사가 써먹을 도구가 하나 더 늘어나는 겁니다. 12비트, 동적메타데이터가 가능하다는건 HDR10 만 가능한것보다 확실히 유용하죠.

(IP보기클릭)175.123.***.***

호르키나
미래전망 발전가능성 대중화 등등은 물리매체가 아니라 넷플등 스트리밍에 있겠죠 물리매체는 시간이 더 지날수록 쪼그라들겁니디 | 20.10.27 16:57 | | |

LBJ No.6
물리매체 시장이 줄어들걸 모르고 제가 댓글을 쓰진 않았겠죠? 대중화와 발전은 다릅니다. 물리매체 시장이 줄어들어도 그 내용의 발전 가능성은 있습니다. 이번에 반지의 제왕과 호빗의 4K를 워너에서 출시하면서, 감독과 웨타까지 참여한 리마스터링을 했습니다. 물리매체 시장이 단순히 줄어들기만하는 매력없는 시장이라면 이렇게 할리가 없겠죠. 물론 이것은 추후에 스트리밍에 쓸 소스까지 확보하기 위한 것이긴 하지만 상대적으로 화질이 떨어지는 스트리밍에 이렇게까지 비용과 노력이 드는 리마스터링을 하지 않습니다. 이건 물리매체 시장을 어느정도 보고 있기에 가능한겁니다. 때문에 차세대 기기에서 UBD가 돌아간다는건 굉장히 좋은 일입니다. 예전에 ps가 블루레이 탑재로 블루레이 시장을 키운것처럼 죽어가는 시장에 산소호흡기를 끼울수 있다는 얘기니까요. 거기에 UBD 돌비비전이 가능했다면 더 금상첨화였다 이 얘기입니다. 물론 게임이 위주이고, 단가가 늘어나고 가격이 늘어난다면 이런건 필요없는 것이 되는게 맞습니다. 기본을 헤치면서까지 바란단 뜻은 아니지요. | 20.10.27 17:36 | | |

호르키나
위에 단가상승요인이 주내용입니다 극소수의 매니아를위해 XSX단가인상되면 돌비비전이 필요없는사람도 부담해한다는거고 dvd bd의보급을 게임기도 도움을 준게 사실이지만 그럼에도 거기서 끝나고 저물어버린시장입니다 이미 미래가 바뀌거죠 필요하면 물리매체와 그전용기기로 매니아수요만 충족시킴됩니다 현재는요 4k보급도 스트리밍과 게임이 더 대중화시키고 보급시키고 관 련수요를 발생시켰지 매체BD때문에 4k시장이 커진것도 아닙니다 | 20.10.27 17:54 | | |

LBJ No.6
네 뭐 제 얘긴 전혀 이해못하시고 딴소리만 하고 계시니 더 얘기 나눌 필요가 없어보이네요 | 20.10.27 18:00 | | |

호르키나
ps2도 DVD지원으로 자기역할 다한겁니다 님말씀은 ps2안에 디코더까지 넣었으면 DD DTS지원되니 기기값 상승해도 DVD 매채도 활성화되고 멀티채널스피커도 살아나고 그럼 더좋겠다 이런겁니다 그런건 게이머인질잡고 게임기에 바랄게아니고 각자 매니아들이 해결해야죠 XSX이 특정포맷을 지원해서 시장키우고 살리는데 왜 평범한 사람들이 희생합니까 이미 게임에 필요한것은 대부분지원하고있고 만약 sw적인 해결방안이 있으면 지원했겠죠 | 20.10.27 18:22 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

호르키나
그냥.. 물리매체 돌비비전 시장 죽었어요... 소프트웨어로 지원 하거나 칩셋 단가가 중소기업 제품에 들어갈 정도로 싸지지 않는 이상 대중화 되긴 힘들듯요 | 20.10.27 19:05 | | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

블루레이 돌비비전은 아쉽지만 게임이 되는게 가장 중요하긴 하죠

UBD 돌비비전을 모은다는건 매니아 중에서도 극소수의 매니아인데 그것땀에 XSX가 만원이라도 비싸지면 수천만의 불필요한 사람들이 그 소수의 매니아를 위해 희생하는꼴 그정도면 BDP지원기기를 사야지 겜기는 겜이 주기능임

(IP보기클릭)221.155.***.***

난 그냥 전용 블루레이 플레이어를 그냥 따로 샀음 그게 영화감상 성능면에서 더 좋고 속편함

(IP보기클릭)121.165.***.***

저렇게 블루레이가 많으면 블루레이플레이어를 좋은걸루 따로사세요..

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310363 XSX소프트 nokcha 1 25 02:09
2310279 XSX소프트 Trust No.1 5 1445 2024.04.24
2310278 XBO소프트 sub-zero' 35 12353 2024.04.24
2310269 XSX하드 순돌아재 10 7748 2024.04.24
2310263 XSX소프트 nokcha 7 2026 2024.04.24
2310255 XSX소프트 nokcha 35 10569 2024.04.23
2310252 XSX하드 안개의섬 13 5178 2024.04.23
2310248 XSX하드 철가방01 6 4961 2024.04.23
2310241 기타 헤롱싀 5 3058 2024.04.23
2310232 XSX소프트 nokcha 10 3775 2024.04.23
2310216 XSX소프트 미라클오버로드 21 11668 2024.04.23
2310210 XSX소프트 nokcha 54 18072 2024.04.23
2310207 XSX소프트 Trust No.1 8 7265 2024.04.23
2310205 루머 스퀴니 4 5308 2024.04.23
2310204 XSX소프트 nokcha 10 2855 2024.04.23
2310172 XSX소프트 SunMul Case 2 3878 2024.04.22
2310170 XSX소프트 SunMul Case 2 4987 2024.04.22
2310166 XSX소프트 nokcha 6 4170 2024.04.22
2310143 XSX소프트 틸로볼프 6 4167 2024.04.21
2310141 기타 헤롱싀 4 5060 2024.04.21
2310115 XSX소프트 포이즌눈나 18 12509 2024.04.20
2310107 XSX소프트 게이패스 8 12006 2024.04.20
2310103 XSX소프트 Belor'relos 9 9681 2024.04.20
2310096 XSX소프트 루리웹-4709277090 28 11703 2024.04.20
2310093 XSX하드 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 42 12987 2024.04.20
2310068 XSX소프트 ASTRO-A50 10 6358 2024.04.19
2310057 XSX소프트 nokcha 11 7187 2024.04.19
2310052 XSX소프트 Trust No.1 3 1441 2024.04.19
글쓰기 128164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X