본문

[인터뷰] EA -중고게임 문제는 어디까지나 고객의 이익이 제일순위다. [48]

(3065586)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4853 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭).***.***

BEST
개가 똥을 끊지

BEST
소니는 중고DRM자체가 없습니다. 서드도 없어요.. 단 온라인 패스 PS3처럼 개발사가 하고싶으면 할수 있게 열어둔 상황 온라인 유료되었고 퍼블리셔와 나눠 먹습니다. 중고 제한없어 소매점과 관계 좋고 게이머와 관계좋고. .소니가 말하기를 소니 정책은 모두가 좋은 방향이라고 합니다.

BEST
근데 EA까지 발 빼면 엑박 원 중고 제한 기능은 도대체 누가 쓰나요. 어쩐지 그냥 총대 메고 나섰던 마소만 바보 되고 욕 먹는 걸로 마무리되는 분위기. ㅋㅋㅋ

BEST
고객의 이익이 온라인패스냐 ㅈㄹ하고 설사하는 소리한다

BEST
설득력 제로

BEST
설득력 제로

그러니까 중고 막을려면 그건 벼룩시장을 불법이라고 규정한 후에 하라구

BEST
개가 똥을 끊지

BEST
근데 EA까지 발 빼면 엑박 원 중고 제한 기능은 도대체 누가 쓰나요. 어쩐지 그냥 총대 메고 나섰던 마소만 바보 되고 욕 먹는 걸로 마무리되는 분위기. ㅋㅋㅋ

마소가 쓰겠죠.... EA가 안쓴다 하더라도 엑박 원 게임은 디스크판도 계정귀속이라 개인간 거래가 사실상 불가능하기도 하고요. | 13.06.14 18:44 | | |

마소 퍼스트는 중고 허용한다고 하지 않았던가요? 퍼스트는 중고 냅두고 서드 파티만 판단에 맡긴다고 했던 것 같은데. 기억이 잘못됐나 보네요; | 13.06.14 18:47 | | |

중고 제한 친구한테 주는것은 1회 30일.이싱 친구 목록있는.사람 한정 중고 처분. 구매 지정 소매점에서 할수 있습니다. MS는 수수료 아무것도 안먹는다고 합니다. 서드는 중고 수수료를 내게 할수도 있는데 일단 지금 상황은 발빼는듯한 모습 소매점과 관계악화 고객과 관계악화 퍼블리셔에게는 좋은 정책 | 13.06.14 18:57 | | |

EA가 이런 말을 해버렸으니 PS4에서 서드 중고 DRM 도입 발표를 하는 회사는 EA만도 못한 놈들이 되겠네요.

BEST
소니는 중고DRM자체가 없습니다. 서드도 없어요.. 단 온라인 패스 PS3처럼 개발사가 하고싶으면 할수 있게 열어둔 상황 온라인 유료되었고 퍼블리셔와 나눠 먹습니다. 중고 제한없어 소매점과 관계 좋고 게이머와 관계좋고. .소니가 말하기를 소니 정책은 모두가 좋은 방향이라고 합니다. | 13.06.14 18:51 | | |

이번 e3에서 ea가 마소 밀어주더만 몇일만에 팽당하는 건가요? ㅋㅋㅋ

EA는 이미 온라인패스를 통해서 중고방지 정책이 매출에 별로 큰 영향을 주지 못한다는 것을 깨닳았으니까요... 가장 많은 게임을 공장찍어내듯이 내는 EA입장에서 판매량 비교해보면 답나오죠... 그러니까 온라인패스보다 더 강력한 중고DRM 정책은 역효과만 낼거라는 생각이겠죠..

BEST
고객의 이익이 온라인패스냐 ㅈㄹ하고 설사하는 소리한다

그래서 없애긴 했습니다. 지금 스토어 가보면 온라인패스 공짜로 뿌려요. | 13.06.14 18:47 | | |

EA는 이제 온라인패스 철폐한다고 했습니다. | 13.06.14 18:48 | | |

온라인패스는 너티독도 있습니다만...포르자도 있고...개나소나 다 있어요 | 13.06.14 19:01 | | |

삭제된 댓글입니다.

플사도 온라인 유료화되긴 했습니다. PS+ 전용으로 바뀌었어요. | 13.06.14 18:48 | | |

넹 한달 6300원 1년 38000원의 PS+를 가입하셔야.... | 13.06.14 18:52 | | |

EA는 닥치고 있으라고.

개발사도 유저 눈치 보면서 중고제한에 반대하는 입장이라면 마소의 인증 시스템은 도데체가 존재의 명분이 없네요. 중고제한도 사실상 유야무야한 제도가 될 가능성이 높고... 결국 마소는 도입하지도 못할 제도 가지고 설레발치다가 밉상으로 찍히고 한 세대 사업을 말아먹은거군요.

너무 의기양양해서 한꺼번에 많이 들고 왔다고 봅니다. 좀더 시스템을 간소화하고 비용을 아주 싸게 시작했다면 이 정도 원성은 안 들어먹었을 겁니다. 무슨 게이머들이 다 마소 노예인 양 규칙도 졸라 복잡하고 일일이 마소 허락받게 만들어놓았죠. | 13.06.14 19:02 | | |

옳은 소리이긴 한데 니네가 하니깐 좀 미묘하다 마치 북한처럼..

구라..

EA가 예기하니 설득력이 없습니다

고양이가 쥐 생각해주는척하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 욱겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배꼽 빠지것다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ

EA쯤되면 플랫폼 홀더들에게 중고 없애라고 요구한 회사중 하나일 듯한데... 여론이 안 좋아지니 모든 책임을 다 뒤집어씌우는구만... 마소도 이쯤되면 슬슬 중고정책 포기할 때가 되지 않았나? 너무 급했어...

■大韓民國■ // 잘못 알고 계신거 아닌가요? 소니 트레튼이 서드의 DRM정책은 자신들의 소관이 아니라고 어제 기사가 났습니다. 게임트레일러에도 인터뷰 했구요. 솔직히 말하자면 큰틀에서 보면 마소나 소니나 지금 별다를 바가 없다는 겁니다. 언제 바뀔지 모르지만 말이죠. 아마도 마소도 중고 정책 푼다면 대형 서드파티들은 어쩔 수 없이 중고 DRM 안하겠지만 현재로서는 대형 서드들은 소니나 마소쪽에 DRM 걸고 나올거라 봅니다.

서드가 할수 있는것은 온라인 패스입니다.이것은 열어둔입니다. 이 사항에 대해서 요시다나 잭트래튼이나 명확하게 말해주었어요.. 인터뷰 보면 온라인 한정임을 분명히 하고 있습니다. | 13.06.14 20:10 | | |

마소만 ㅂㅅ 됐네 중고 방지하면 게임제작사들이 가장 좋아할꺼고 그래서 초기 제작때 마소에 중고 방지 건의 했을텐데 소비자들이 중고방지 ↗같다고 하니 게임제작사들은 눈치 보다 발 빼고 마소만 ㅂㅅ됨 ㅠ

이제 온라인패스만 철폐하면 되겠다

이게 함정이 뭐냐면 소니는 현재와 다를바 없고, 마소는 모든걸 강제하고 속박하듯이 보이죠. 물론 이게 사실이구요. 1번만 거래를 할 수 있고, 친구리스트에 있는 사람만 가능하고 등등. 이런 세세한 부분에서는 강제성이 훨씬 강하고, 비교가 안되지만, 분명한 것은 서드파티가 ps4에 엑박원가 마찬가지로 똑같이 DRM을 걸 수 있다는 것이죠. 이럴경우,(대형) 서드파티의 경우 플4에도 똑같이 그냥 적용해서 나올 가능성이 아주 높습니다. 플4쪽에는 DRM 안걸고 엑원 쪽에만 DRM 걸면 당연히 판매량이 차이가 많겠죠. 이건 퍼블리셔들이 엄청 싫어할 겁니다. 마소도 당연히 원하지 않는 상황일 것이구요. 그리고 마소가 저리 정책을 정했다는 것은 어느정도 퍼블리셔들과 콘솔제작사들과의 모종의 대화가 있었다고 보는게 옳을것입니다. 초반에 DRM 양콘솔에 걸고 간보고, 판매량 따지고 손익 따져 볼겁니다. 까짓거 판매량은 현세대 보다 보다 떨어지더라도, 이 중고정책으로 인해 손익에 큰 차이가 없다면 계속 이대로 나갈 가능성이 높구요.

플4에 DRM 넣는다고 표명한 제작사나 퍼블리셔는 단 한 군데도 없습니다. 보시다시피 EA나 위쳐 제작사인 CD Projekt는 안 넣는다고 못박았구요. | 13.06.14 21:04 | | |

유비소프트는 PC에서 항시 온라인 DRM 썼다가 철회했죠. | 13.06.14 21:07 | | |

위에도 언급되었지만 소니는 DRM자체가 없고 DRM이라고는 온라인패스만을 허용인것입니다. | 13.06.14 21:14 | | |

정책 PS3와 완전 동일합니다. 바뀐것은 멀티플레이를 위해서 PS PLUS가입필수라는것 입니다. | 13.06.14 21:17 | | |

소니는 DRM자체가 없다는게 아니라 그걸 강제하지 않는다고 했죠. PS3와 똑같이 중고정책은 서드파티의 경우 그들의 의지대로 할수 있다고 했습니다. 온라인 패스는 없앤다고 했는데요. 구글에 보면 기사가 많이 있습니다. 자꾸 DRM 자체가 없다고 하시면 안되죠. 답글 제즈삼다스 (psek***) // EA가 DRM 안넣는다고 못박았다구요?? 기사 어디있죠? http://www.cinemablend.com/games/EA-Says-They-Did-Lobby-Microsoft-Make-Xbox-One-Anti-Consumer-56685.html 여기 기사에서는 EA 무어가 자신들은 DRM에 대해 마소에 로비는 하지 않았다고 하고 있고, 자신들은 아직 이것에 대해 아직 결정하지 않았다는 내용은 있습니다. "Moore also went on record as saying that Electronic Arts is still undecided on how they plan to approach any fees for used games or if they will embrace the [dark side] opportunity that Microsoft is presenting them with the Xbox One" 이렇게 말이죠. ㅇ

http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/ps/93/read?articleId=1114525&objCate1=&bbsId=G003&searchKey=subjectNcontent&itemGroupId=40&itemId=&sortKey=depth&searchValue=%EC%98%A8%EB%9D%BC%EC%9D%B8%ED%8C%A8%EC%8A%A4&platformId=&pageIndex=1 Barabajagal // 온라인 패스를 말하는것이고 PS3와 완전하게 동일합니다. PS3처럼 온라인 패스를 통해서 중고제한 걸을수 있다는것입니다. 오프라인(싱글)은 완전히 제한 없습니다. 중고.. PS3와 완전 동일한것입니다. | 13.06.14 21:28 | | |

소니가 E3 컨퍼런스에서 발표한것을 보시고..동영상도..인터뷰도.. 모두 그렇게 말하고있습니다. 싱글은 제한아무것도 없습니다. 단 온라인 중고제한은 제한가할수는 있습니다. (온라인패스) | 13.06.14 21:29 | | |

온라인패스는 할수 있지만 거의 없어질것으로 보이는 그런 상황입니다. PS PLUS가 유료이고 수익을 퍼블리셔에게도 갑니다. 그런데 퍼블리셔가 온라인패스까지하면 너무 욕심 부리는것인 상황입니다. F2P 모델의 경우 이것 퍼블리셔가 PS플러스 가입자 멀티플레이하게 할수도있지만 그냥 무료로도 할수 있게도 할수있습니다. 퍼블리셔 결정. | 13.06.14 21:36 | | |

EA가 지금 유저에게 듣기 좋은 말을 골라 하고 있는것은 사실이지만, 그렇다고 DRM 안한다고 못 안박았습니다. FACT는 분명히 해야죠.

■大韓民國■ // 자꾸만 일본 사장이 교묘하게 말한걸 가지고, 그게 fact 인것 마냥 말씀하시면 안됩니다 자꾸 그 루리웹 기사만 가지고 말씀하시지 마시고, 제발 구글로 가셔서 좀 보세요. 소니가 시인 했습니다. 아주 못을 박았다구요 "서드 파티 DRM은 자기들 소관이 아니며, 비지니스 문제이기에 자신들이 강제할 수 도 없고 기술적으로 서드파티들은 DRM을 시행할수 있다" 고 못을 박았다구요. 자꾸만 그 요시다 사장이 교묘하게 핵심을 피해서 대답한거 가지고 자꾸만 사실이 아닌걸 사실인양 말씀하시고 정보를 퍼트리면 안됍니다.

그 DRM이 온라인패스를 말하는것이라구요.. 명확하게 말한것입니다. | 13.06.14 21:48 | | |

위에 링크까지 친절하게 걸어줬는데도 안보시는군요..ㅎㅎ | 13.06.14 21:51 | | |

그냥 본인의 이해력이 부족한걸 팩트인 마냥 말씀하시면 안됩니다.. | 13.06.15 01:13 | | |

는 페이크다 이넘들아 음훼훼훼

고객을 배신하고 마소에 제일 먼져 붙었던 놈 들이 뭐냐 지조없이....

역시 눈치 100단 박쥐 EA.

마소 : 야야...나 중고 막을건데 괜찮? 님들 돈 더 잘 벌듯ㅋ 소니도 할거 같음 ㅇㅇ EA : 빵끗 마소 : ㅇㅋ 내가 한번 보여드림 E3 마소 : 우리는 중고를 막습니다! 게이머들 : ㅗ 소니 : 우리는 안막습니다! 게이머들 : 와아아아ㅏ앙! E3후 EA : 아 쉬바..잣됬네...어쩌지? 그래! 밑장빼기를 하자! EA : 우리는 중고게임 문제에 대해 문제라고 생각하지 않습니더 게이머들 : ㅗ

마소 : ea 씨바로마 | 13.06.16 16:35 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

고객 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2305127 XSX소프트 블루바넹 31 11125 2024.01.31
2304808 루머 중고플스 35 16958 2024.01.26
2298572 XSX소프트 로메오카이 1 1283 2023.10.24
2287788 XSX하드 kctrl 11 10736 2023.05.23
2257923 XSX하드 알게뭐야 28 25362 2021.11.25
2203622 XBO소프트 유정군 15 10206 2019.12.10
2203616 XBO소프트 유정군 33 19418 2019.12.10
2202919 인터뷰 DZshk 27 22270 2019.11.28
2199593 XBO소프트 유정군 39 11227 2019.10.10
2189107 XBO소프트 유정군 13 8629 2019.05.15
2188198 XBO소프트 유정군 34 9615 2019.04.25
2187967 XBO소프트 유정군 30 16078 2019.04.23
2186330 XBO하드 유정군 89 36109 2019.03.27
2161257 루머 DZshk 21 11364 2018.05.30
2158759 XBO하드 루리웹-0356258953 8 19453 2018.04.26
2128508 기타 BlackSmith01 3 5671 2017.05.12
2123624 XBO소프트 AceSaga 3 9111 2017.03.08
2103153 인터뷰 LuxDS 9 7783 2016.07.14
2027563 기타 유정군 4 6595 2016.04.01
1766265 XBO소프트 스마트한인생 15 6697 2015.06.24
1521204 XBO소프트 필 해리슨 11 9548 2014.09.25
1519513 XBO하드 개구리앞다리 6 3850 2014.09.23
1355516 XBO하드 예판실패!! 19 3616 2014.04.03
1345783 XBO하드 FormofOverkill 10 4941 2014.03.22
1222119 360소프트 GhostCrawlerS 11 4581 2013.10.18
1188691 360소프트 GATO1202 4 2676 2013.09.07
1165526 기타 붉은칼 진 6 8458 2013.08.11
1158508 기타 피파광 1 1750 2013.08.02
글쓰기 42개의 글이 있습니다.
1 2
X