본문

[잡담] 빅토르안 옹호하는 여론 있는거 보면 빅토르안이 진짜 영리하게 언론플레이를 했네 [82]

(210770)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20360 | 댓글수 82
|

댓글 | 82

(IP보기클릭)115.23.***.***

BEST
애초에 이중국적 되는줄 알았다 내실수당 ㅠㅠ 하고 언플했는데 메달연금 일시불로 수령한거 딱 걸려서 이후로 언론도 돌아섬. 러시아에서 자기 할꺼만 다하고 다시 한국 국적 회복할려고 하는데 사람들이 이걸 잘모르고 아직도 파벌의 희생양 안타까운 선수 , 선수생활위해서 어쩔수없이 조국을 버린 안타까운 천재로만 알고 있음. 와이프 국적회복하고 이제 본인도 할텐데, 이걸 법적으로 막을수 있을지도 모르겠네. 아무리 국적이 서류상으로만 존재하는 거지만 이렇게 자기 이익에 따라서 훽훽 바꿔도 되는건지... 진짜 러시아에 백번 무릎꿇고 도게자 해도 모자름. 러시아에서 그만큼 빅토르안 엄청대우해주고 아끼고 선수끝나고 코치나 감독으로 계속 대우해주고 선진기술로 지도해주길 바랬는데 저렇게 가버렸으니

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
ㅇㅇ 사람들이 많이 모르는 사실중에 안현수에 대한 러시아 비판여론이나 통수때린거는 사람들 거의 모름 러샤 빙상쪽에서는 얘 다시 돌아오면 죽일듯할 정도로 여론 안좋고 돈보고 간거 맞음 일부 이런말 하면 베트남 박항서 감독이나 일본 박주봉 감독 예를 드는데 베트남이나 일본이 짱■보다 혐오감이 들진 않음 그리고 결정적으로 종목의 차이는 있지만 심판이 대놓고 조작질해서 승리를 쟁취하진 않음

(IP보기클릭)114.201.***.***

BEST
그것도 애매함 애초에 빙상이 파벌싸움 심했다는거 대부분 다 아는 사실이고 그건 자신도 그런 파벌의 이득을 본걸 부정하지 못함 정작 나중가서 자기는 피해자였다고만 해서 벙찐 사람도 많았음 그냥 자기 파벌로 이득볼때 입 닫고 꿀빨다 자기 손해보니 파벌 피해자로 언플 한거지 그뒤로 자기 이익을 위해서 한 행동들 보면 결론은 좋게 볼수 없는거

(IP보기클릭)117.123.***.***

BEST
얘는 이제 한국 사람이 아니니까, 실제로 개빡칠 곳은 러시아 아닌가 싶은데....... 중궈에서 저 지럴로 개오버했으니 러시아 가서도 못 살꺼고, 이미 가족은 한국국적 회복했으면 다시 돌아올듯..... 국민정서 상이든 뭐든 이유 붙여서 국적회복 안시켜주면 일정기간 이후 인종차별 화끈한 러시아에 '통수 빅토르 안'으로 다시 돌아갔으면 좋겠음.

BEST
저런거 보면 국적 취득이나 회복을 어렵게 해야 한다고 봄 진짜 나라를 ↗으로 아는 놈들은 보호해줄 가치가 없다고 봄

(IP보기클릭)14.36.***.***

BEST
ㅇㅇ 사람들이 많이 모르는 사실중에 안현수에 대한 러시아 비판여론이나 통수때린거는 사람들 거의 모름 러샤 빙상쪽에서는 얘 다시 돌아오면 죽일듯할 정도로 여론 안좋고 돈보고 간거 맞음 일부 이런말 하면 베트남 박항서 감독이나 일본 박주봉 감독 예를 드는데 베트남이나 일본이 짱■보다 혐오감이 들진 않음 그리고 결정적으로 종목의 차이는 있지만 심판이 대놓고 조작질해서 승리를 쟁취하진 않음

(IP보기클릭)61.75.***.***

silfer
안현수라 하지 말고 빅토르안 이라고 해야지. 그리고 벌써 한국일보 통해서 언론플레이 또 시작함 | 22.02.09 15:23 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

BEST
애초에 이중국적 되는줄 알았다 내실수당 ㅠㅠ 하고 언플했는데 메달연금 일시불로 수령한거 딱 걸려서 이후로 언론도 돌아섬. 러시아에서 자기 할꺼만 다하고 다시 한국 국적 회복할려고 하는데 사람들이 이걸 잘모르고 아직도 파벌의 희생양 안타까운 선수 , 선수생활위해서 어쩔수없이 조국을 버린 안타까운 천재로만 알고 있음. 와이프 국적회복하고 이제 본인도 할텐데, 이걸 법적으로 막을수 있을지도 모르겠네. 아무리 국적이 서류상으로만 존재하는 거지만 이렇게 자기 이익에 따라서 훽훽 바꿔도 되는건지... 진짜 러시아에 백번 무릎꿇고 도게자 해도 모자름. 러시아에서 그만큼 빅토르안 엄청대우해주고 아끼고 선수끝나고 코치나 감독으로 계속 대우해주고 선진기술로 지도해주길 바랬는데 저렇게 가버렸으니

(IP보기클릭)220.116.***.***

Fenomeno
이거보면 오지게 먹튀한 인간인데요? ㄷㄷㄷ | 22.02.10 14:27 | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

러시아에서 본격 이갈고 있겠군 보이면 레드 마피아까지 동원해서 본격 보복할지도..

(IP보기클릭)59.16.***.***

저도 몰랐는데 이번에 이중국적 이야기부터, 기존 차별이나 이런거도 언플이고 되려 수혜자 였다는거 알고 진짜.. ㅋㅋ

(IP보기클릭)139.138.***.***

요즘에 빅토르안 옹호하는 인간들이 있슴?

서부제로
아직도 간간히 보임. 근데 지금 국대에 빅토르안보다 더한 싹수 보이는 ㅅㄲ 있는데 대의를 위해 올림픽 한 참 지난후 그 사건의 잔상 정리해서 게시판에 쓰겠음. 빙상 애호가와 관계자들은 상당히 쓸쓸하면서도 기뻐할수 없는 역설적인 상황임… | 22.02.10 10:07 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

서부제로
안현수 파벌 수혜자이고 파벌 피해자인데 그이상이하도 아니죠 | 22.02.10 11:44 | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

난 여태까지 안현수가 추성훈 형님과 같은 수모를 당해 쓰디쓴 마음으로 조국을 등진줄 알았는데...ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)24.150.***.***

higeki
러시아 갈때까지만해도 그랬죠... | 22.02.10 11:17 | |

BEST
서부제로
그것도 애매함 애초에 빙상이 파벌싸움 심했다는거 대부분 다 아는 사실이고 그건 자신도 그런 파벌의 이득을 본걸 부정하지 못함 정작 나중가서 자기는 피해자였다고만 해서 벙찐 사람도 많았음 그냥 자기 파벌로 이득볼때 입 닫고 꿀빨다 자기 손해보니 파벌 피해자로 언플 한거지 그뒤로 자기 이익을 위해서 한 행동들 보면 결론은 좋게 볼수 없는거 | 22.02.10 14:06 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

higeki
사쿠라바 사건의 당사자인데 형님은 무슨.. | 22.02.13 21:13 | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

POISON
추형의 호의적인 기사만 읽어서 잘 몰랐었네. 모르다보니 잘못된 옹호를 했었네 그려 | 22.02.16 09:32 | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

아무리 빙상 연맹이 빙신연맹이라도, 빅토르안이 한국 코치 복귀????? ㅋㅋㅋㅋ 과연????

기역니은디귿
아직 빙싱연맹 전명규파가 꽉잡고 있어서 불가능한게 아니라는 것도 문제임 | 22.02.10 11:19 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

빙완용

BEST
저런거 보면 국적 취득이나 회복을 어렵게 해야 한다고 봄 진짜 나라를 ↗으로 아는 놈들은 보호해줄 가치가 없다고 봄

(IP보기클릭)24.222.***.***

카우보이바보
군대도 갔다오고 나라에 물의 안 끼친 사람들이 회복신청한건 받아줘야지.. 저런놈들은 말고.. | 22.02.11 06:35 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

BEST
얘는 이제 한국 사람이 아니니까, 실제로 개빡칠 곳은 러시아 아닌가 싶은데....... 중궈에서 저 지럴로 개오버했으니 러시아 가서도 못 살꺼고, 이미 가족은 한국국적 회복했으면 다시 돌아올듯..... 국민정서 상이든 뭐든 이유 붙여서 국적회복 안시켜주면 일정기간 이후 인종차별 화끈한 러시아에 '통수 빅토르 안'으로 다시 돌아갔으면 좋겠음.

레옹
안그래도 이니 러시아 빡칠댜로 빡쳐있음. 박토르안 부인은 이미 몰래 한국국적 회복함 | 22.02.10 15:40 | |

(IP보기클릭)182.208.***.***

당시 러시아 갈 때도 우리나라 국민들 호구근성이라 ㅄ연맹에서 잘 탈출했다며 박수쳐줬지. 안현수도 ㅄ연맹의 파벌식 운영의 수혜자였던 건 생각도 못하고 말이지. 파벌 수혜받다가 그 수혜를 후배에게 물려줄 때 되니까 피해자인 양 징징대면서 돈 보고 러시아 간 것뿐임.

(IP보기클릭)182.208.***.***

루리웹-7157241050
그리고 우리나라 호구냄비근성 어디 안 가서 나중에 갈 데 없어서 한국 들어와서 가족예능 찍으면서 러시아 간 사연팔이 왜곡해서 끼워넣으면 이미지 상승각. | 22.02.11 08:55 | |

진짜사나이 300도 그래서 출연한거지. 지금은 옛날에 비해 실체가 많이 까발려져서 옛날보단 힘들거임 | 22.02.11 10:55 | |

인제와서 늦게 재조명될 정도로 빅토르안이 진짜 영리하게 언론플레이를 했지. 근데문제는 지금 국대에 빅토르안보다 더 쩔게 악질적으로 언론플레이한 애가 있는데 올림픽 끝나고 한 달 후 쯤에 쓰겠음.(근데 빙상동호인들은 이미 누군지 알고 있음) | 22.02.11 10:57 | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

이글보고 처음으로 국적바꾸는거 돈만있으면 다될것 같다는걸 알게되네요... 나라가 얼마나 쥐뿔도 없으면 나라싫다고 떠난사람 쉽게쉽게 받아주냐.... 정말 이건 너무 심하네요 ;;

(IP보기클릭)175.203.***.***

파벌 싸움으로 이득도 보고 손해도 봤을꺼고 이건 말하는 사람마다 다를테니 그렇다치고 선수생활 이어가려고 러시아 간 것까지는 그렇다 치는데 그 러시아 버리는건 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.100.***.***

본문 자체가 개소린게 소치때 도핑걸려서 평창 못나온거면. 소치때 메달 다 박탈 당했어야 하는데 박탈 안당함. 의혹은 그때 폭로한 명단에 있엇다는거 하나뿐인데 실질적으로 했은지 안했는지 아무도 모른다.

메호메
했는지 안했는지 확인할 방법이 당연히 없죠.. 용기 자체가 훼손이 되었는데..문제는 그당시 러시아가 국가적으로 했던 방식 생각하면... | 22.02.17 02:40 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

솔찍히 러시아까진 이해하고 응웜했는데 그대로 러시아에 남거나 혹은 은퇴후 우리나라로 온거면 이해되는데 중국으로 간 것부터가 러시아까지 통수 치고 간거라 왜 쉴드하는지 모르겠네요. 그냥 외국인일뿐이니 절대 장기체류 못하게 법으로 바꾸길 바랍니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

안현수가 짱■에 빌붙은건 둘째치고 본문에서 말하는 안현수의 파벌 특혜는 어떤걸 말하는거임?

(IP보기클릭)31.13.***.***

https://www.instiz.net/pt/5056190 | 22.02.13 21:05 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

자기가 전명규 꼼수로 올라왔기 때문에 파벌 수혜자 였지만 후일 정작 자기가 올림픽 탈락한건 부상과 기량저하로 순위권 못들어 탈락한건데 그걸 파벌 피해자로 둔갑시켜서 러시아로 튄게 웃긴거임 소속팀도 해체 되었고 자신의 커리어를 위해 러시아에 가겠습니다 했으면 일부에서 논란 조금있고 말았을거임 | 22.02.13 21:11 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

확실한건 한국 빙산연맹이 쓰레기라는거지. 실력순으로 뽑는게 당연한데 빅토르안이 러시아가니깐 빅토르안에게 금메달 다뺐겼지. 실력으로 뽑아야하는데 인맥빨로 선수로 들어오니깐 문제지. 컬링만해도 실력으로 해야하는데 인맥빨로 감독이니 선수니 들여놓으려다가 실체알려지고 나서 아주 웃긴상황이 되었지. 컬링이 다행이 다른지역에서 팀킴으로 제대로 지원해줘서 망정이니 까딱잘못했으면 빙.신 연맹때문에 낙하산들이 들어와 홀딱망할뻔한것이 사실이지.

발라카쓰
정확히 알아야지 3번의 수술로 2년을 통으로 쉰 선수였고 본인이 국가대표 선발전에 당당히 나가서 2위했어야 하는데 7위하고 떨어진선수임 거기다 업친데 덮친격으로 성남시 소속팀도 해체한거고 빙상연맹이 쓰레기도 맞고 파벌이라는게 존재하는것도 맞지만 마치 빅토르가 파벌때문에 나갈수있는걸 못나갔다는건 솔찍히 사실을 왜곡하는거임 | 22.02.13 21:20 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

루리웹-4290043013
그러니깐 2년의 수술로2년을 통으로 쉬었고 7위하고 떨어진선수라서 러시아로 귀화했는데 이런선수한테도 우리나라 선수들이 그때 처발리고 금메달을 빅토르 안에게 상납했다는거죠? 도대체 어떤 기준으로 선발을 해야 7위따리한테 메달3개를 다 뺏길수 있는거죠? 컬링도 그렇고 한국 빙.신 연맹하는짓거리보면 순위라는건 지인빨로 먹이는것 같군요 | 22.02.14 15:04 | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

발라카쓰
본선에서 쳐발리고 나발이고 간에 선발전에서 순위가 7위인데 어떻게 국대를 뽑음? 7위한 넘한테 국대 넘겨주면 그게 더 웃긴거 아님? | 22.02.15 09:38 | |

발라카쓰
다른건 다 떠나서 앞뒤 안맞는 소리를 하시냐 그당시 몸 상태가 별로라 순위에 들지 못했고 떨어진건데 본선에서 성적이 뭔 상관임? 그리고 그 성적 당시 스캔들은 기억도 못하시나 뭔 모순적인 소리를 하시냐 과정상 전혀 문제가 없어요 아니 오히려 편의 봐줬는데도 몸상태를 끌어올리지 못하고 떨어지고는 언플하고 바로 런했는데 뭔..뭔 검색 1분만 해도 나올걸 이런 뻘소리를 길게 쓰신거냐 ㅋㅋㅋ | 22.02.15 17:19 | |

카우보이바보
먼 소린지 모르는 건가? 금메달 딸 가능성높은애를 처버려놓고 그걸 버려진애탓을 한다고? 애시당초 빙.신연맹에서 안현수를 놓치면 안되었지. 이해를 못하나? | 22.02.15 22:13 | |

카우보이바보
3관왕을 했다는건 실력이 다른애들에 비해 압도적이었다는거다. 그만큼. 빙.신연맹이 사람보는눈은없고 인맥지인빨로 앉힌다는소리다. 이해하겄냐? 이리 써놔도 이해못하면 ㅋㅋㅋ | 22.02.15 22:28 | |

카우보이바보
마치 피겨스케이팅에서 전성기때 김연아 컨디션안좋았을때 대표팀뽑고 아무나 대표선발해놓고 김연아안뽑았어도 대표선발전은 문제없다고 하면끝인가? 모든 원인은 세금처먹고 실력을 제대로 알지 못하는 빙.산연맹이 가장 큰문제지. 님 글쓴 꼬라지보니 한국에 있었으면 평생 올림픽 나가지도 못했을건데.. 현명하게 러시아간게 잘한거지. 거기서 메달따서 자신의 가치를 증명한거고 만약 한국에 썩어있었으면 메달은 커녕 7위따리라서 대표팀발탁은 물건너가고 전성기 다 날려먹었겠지. 빅토르 안을 좋아하지않고 중국인이되든 미국인이되든 상관이 없는데 빅토르 안보다 더 화가 나는건 세금타먹는 빙.산연맹의 쓰레기짓이다. 빙.산연맹의 미친짓거리때문에 금3개를 러시아에게 헌납했는데 ? | 22.02.15 22:48 | |

발라카쓰
당연히 스포츠 선발전이 공정하게 시합과 기록으로 뽑는건데 무슨 결과론 적인 이야기 들고와서 금메달 3개 뺏겼다 어쩌네 궤변을 늘어놓고있어 본인은 금메달 딸거 같은 사람 미래를 꿰뚫어보나 무슨 허경영도 아니고;; 그 당시 빅토르가 수술3번에 2년 쉬어서 실전감각이 전혀 없었는데 그런 사람을 누가 믿고 뽑나 그리고 러시아 간게 빅토르가 본인이 선택한거지 | 22.02.16 05:44 | |

발라카쓰
뭔 헛소리야 이건 애초에 대표팀 선발전에서 떨어져서 못 나간건데 뭔 눈 타령이냐 ㅋㅋ 순위대로 나간거고 귀화 안했으면 보결 선수로 대타로 나갔을건데 빙신연맹을 깔거면 따로 까시구요 적어도 그당시 선발전은 문제가 없었어요 ㅋㅋㅋ 올림픽 결과도 마찬가지고 그당시 소치에서 국대 에이스들 문제 생겨서 빠진 상태로 나간건데 뭔 | 22.02.16 12:22 | |

카우보이바보
선발전에 실력이 있는 사람을 내보냈어야지. 개. 조.밥들 내보내서 7등따리한테 다 처발렸던게 문제라구요 머가 문제인지도 모르나본데 문제가없다는건 빙ㅅ.연맹입장이고 내가봤을땐 문제가 있어보인다니까? 대체선수로라도 데리고있어야지 그걸 러시아줘서 금을 3개나 헌납하냐고. 빅토르안의 진짜 실력도 못본 빙.신연맹이 아주 지.랄을 한거지. 후보라도 처넣어놨어야지. 국대못뽑혔으니 러시아 귀화한거잖아 쯧. 실력없는 애들 빽으로 채워놓는 빙.신연맹 빠는거 쪽팔리지도않냐? 심사가 공정했다면 실력보고 뽑고 안되면 후보라도 넣었어야지. | 22.02.16 14:46 | |

루리웹-4290043013
그러게.. 빙.산연맹이 병.신들이라서 실전감각이 없어도 금메달3개딸 가능성이 있는 선수를 못본것도 빙ㅅ의 능력이라면 능력이지. 아예 그냥 메달은 포기하고 열심히 하는순으로 순서맥여서 보내자고 그러지그래? 국대는 실력이 가장우선이다. 메달을따는게 최우선과제고. 세금타먹는 단체는 무슨 실력도안된애들 국대뽑아놓고 세금낭비하는 그런집단이 아니다. | 22.02.16 14:48 | |

카우보이바보
빅토르안 문제는 솔까 빙.신연맹의 헛짓거리가 가장크지 한국에 있었으면 7등따리라서 국대짤리고 전성기보내고 국대못뽑히고 그냥저냥선수로 썩혀서 선수생활 마감했을테지 그러면 안현수는 실력없고 세금축내는 그냥저냥선수1명으로 낙인찍히고 선수생활마감했을거다. 감독들이 돈 받아먹으면서 가능성높고 잘하는선수를 발탁해서 훈련하는게 기본아닌가? 빅토르안이 중국에 짱박혀서 오든지말든지 상관은없는데 또 빙.산연맹이 이딴 헛짓거리해서 또 실력있는선수 해외귀화해서 다른나라 메달따게 하면 열받을거같다. 그때 빙.신연맹은 잘못없으니까 귀화한 실력있는선수 욕할려냐? ㅋㅋㅋ | 22.02.16 14:57 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

발라카쓰
빅토르안은 선발전 당시 부상이 있었고 공정한 결과에 따라 국대 떨어졌으며, 그 후 몇년동안 러시아의 전폭적인 지원하에 잘 회복해서 메달을 딴건데 이걸 왜 협회탓을 하는지 모르겠네. 메달딸 확률보고 국대 발탁? 그럼 신예들은 국대 못다나요? 말같지도 않은 갸소리를 길게도 써놓으셨네 | 22.02.18 10:28 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

돈쫓아서 국적 포기하고 갔으면 두번다시 받아주지 말아야함.

(IP보기클릭)92.203.***.***

근데 애당초 귀화선수들이 돈이나 커리어연장 보고 가는거지 뭘 보고 연고도 없는 곳에 귀화함...? 안은 한국 국대로는 올림픽 못 나가게 생겼는데 선수커리어는 연장하고 싶고 러시아는 메달 실적없으니 쇼트트랙으로도 따고 싶고 서로 이해관계 맞아서 간 것 뿐인데? 그래서 각종 세계선수권 + 올림픽 메달 싹 쓸어담았는데 그 정도면 집을 해줬든 뭐든 러시아에 충분히 공헌한거 아닌가? 애당초 뭐 귀화조건에 러시아 코치를 해야한다 이런 계약내용이 있었으면 모르겠는데 러시아 중국 제의 받고 중국 쪽이 조건이 더 좋았으니 간거지 중국이 뭐 가면 안 되는 악의 무리도 아니고 반중정서가 심한 때인건 아는데 중국 가는거 자체가 통수라느니 어쩌느니 하는 건 좀 이해하기가 어렵네

(IP보기클릭)116.122.***.***

김망미
나도 여기 동의함. 지금 시대가 쌍팔년도도 아니고 언제까지 국가를 위해서 운운하는 민족주의가 통하는건지. 그냥 대우 잘해주면 실력있는 선수들 가는거고 그만큼 대우를 해줘야지 나라를 위한거라고 대우 개차반으로 하는게 더 문제라고 봄. 이미 귀화한 선수들 모아서 피지컬 좋은 팀 만드는 경우도 많은데 그게 문제라면 e스포츠계는 죄다 경기 접어야됨. 물론 파벌 이용해놓고 피해자 코스프레 한건 문제지만 러시아 통수쳤다는 식의 서술은 그게 아닌 "우리나라 사람은 우리나라를 위해 희생해야 한다"는 낡은 사고방식의 결과라고 봄. | 22.02.14 22:17 | |

C-299
나도 안 언론플레이는 솔직히 좋게는 안 보임 ㅋㅋㅋ 이중국적 안 되는거 좀만 관심있어도 뻔히 알테고 귀화과정에서 알았을텐데 몰랐다한건 좀 ㅋㅋㅋㅋ 백번 양보해서 연금일시불이야 뭐 회사로 치면 자기 퇴직금 땡겨간거라 쳐도 파벌 운운이나 이중국적 몰랐다는 너무 속보였음. 근데 또 그것도 나름 이해는 되는게 그냥 아 나 올림픽 나가고 싶어서 러시아대표로 나가려고 귀화했습니다 ㅅㄱ 이러면 지금도 매국노니 빙완용 소리 듣는 마당에 뭔 소릴 들었을지는 자기도 추측이 되니 되도 안 한 소리라도 핑계랍시고 했겠거니도 싶음 | 22.02.14 22:22 | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

김망미
개인은 지 이득에 따라서 언플하면서 구라쳐도 되지만 님들은 아가리 묵념해야한다구욧! ㅋㅋㅋ | 22.02.15 09:41 | |

C-299
e스포츠팀이 국가리그임?? 프로 스포츠 가져와서 뭔 이상한 논리인지?? 국가대항전에서 누가 그렇게 함?? 예시좀?? 곧 아시안게임인데? ㅋㅋ | 22.02.15 15:52 | |

C-299
애초에 러시아 사람을 한국인이 이렇게 실드치는 이유가 이해가 안가고 약쟁이를 왜 그렇게 실드침?? 정작 러시아에서 그런걸 문제 삼고 있는데? 이해가 안가네 빅토르 안이 그런건 단순 기회주의자라 그런건데 뭔 그걸 실드친다고 별별 소리 다 꺼내는데 빅토르안은 국가가 망친것도 아니고 대우가 개차반이라서도 아닌데요?? 이상한 실드치고 있네 ㅋㅋㅋ 이러니 언플을 하는건가 싶다 ㅋㅋ 실드를 칠거면 칠만한 근거를 가져오던가 상관도 없고 모호한걸 가져오네 그리고 통수가 아니면 뭐임? 러시아 국적의 선수로 대회까지 출전 시켜주고 푸시 겁나 해서 몸상태 만들어 주고 기술 전수 바랬더니 매번 한국에 쳐 있고 그러다가 중국런했는데?? 그게 단순 조건이 좋으니 했다 소리 들을 상태임?? 적어도 그건 아닌거 아닌거 같은데?? 그런걸 낡을 사고방식이라고 하는데 정작 그런건 기회주의자들의 변명인거고요 철저하게 국가를 자신의 이익을 위해서 이용한 사람을 가지고 국가가 잘했어야 한다는 개소리는 뭐임? 프로스포츠도 아니고 프로조차 그런 로열티 없으면 개 까이는데 낡은 사고방식이라니 ㅋㅋ그리고 내셔녈리즘때문에 유지되는게 올림픽인데 거기서 경기뛰는 선수나 스포츠 가지고 그딴 이유 들먹이는게 웃기네요 ㅋㅋㅋ | 22.02.15 16:04 | |

김망미
그 논리는 철저하게 기회주의자의 논리인데 그게 공감이 가요?? 댁이나 c뭐시기나 이해가 안가네 ㅋㅋㅋ | 22.02.15 16:09 | |

C-299
지금 시대가 쌍팔년도도 아니고 언제까지 국가를 위해서 운운하는 민족주의가 통하는건지, 우리나라 사람은 우리나라를 위해 희생해야 한다"는 낡은 사고방식의 결과라고 봄<-이런말 하실거면 저렇게 하는게 맞냐 아니냐 따지기 전에 올림픽 자체를 비판하거나 거부하셔야죠 ㅋㅋ https://sports.news.nate.com/view/20100208n08598<- 본인이 비겁하다고 했던건데 뭔 댁들이 실드를 쳐주고 있음 ㅋㅋ | 22.02.15 16:26 | |

카우보이바보
https://sports.v.daum.net/v/20180906141141963 이것만 봐도 좋게 볼수 없는 기회주의자인데 실드칠게 없어서 이런 사람을 실드치냐 기술이나 선수로서 실력은 어떨지 몰라도 사람으로서 살아온 길 자체가 저런데 남탓하면서 옹호해주는 사람들 뭐야 ㅋㅋ 검색 조금만 해도 나오는데 | 22.02.15 16:31 | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

카우보이바보
애미뒤진 개1새끼죠. 아직도 쓸만한데 흑화한 줄로 아는 사람들 많음... | 22.02.15 19:03 | |

(IP보기클릭)106.72.***.***

카우보이바보
귀화조건에 코치까지 한다 이런 말이 있으면 모르겠는데 있었는지 어쩌는지까진 모르겠고, 만약 있었다면 통수친게 맞겠죠 근데 안은 현역커리어 이어서 올림픽 나가고 싶은데 선발전 밀려서 못 나가서 올림픽 나가게해줄 팀이 필요했던거고 러시아는 메달 따올 선수가 필요했으니 데려간거겠죠 안이 러시아대표로 세계선수권이나 올림픽에서 딴 메달이 몇갠데 그거면 충분히 공헌했다고 봄 거진 프로스포츠 용병격으로 나간건데 왜 코치까지 필수로 해야하는지 그게 더 이해가 안 되네요 귀화하면 그 나라에 평생 알 박고 그 나라에서만 일해야함? 그냥 러시아사람이 중국으로 해외취업나간거 이상 이하도 아닌데 뭔 기회주의자 뭐니 ㅋㅋ 안 가족 중에 러시아사람이라도 있었대요 원래? ㅋㅋㅋ 서로 아다리 맞으니 같이 일한거지 평창 때 귀화선수들 다 한국 남아서 코치하나봐요? ㅋㅋ | 22.02.15 19:16 | |

김망미
그당시 러시아가 원한건 올림픽 뛸 선수도 있지만 종목 육성 목적이 큼 그당시 몸상태가 좋지도 않았는데 뭔...그거 지원해서 해주길 바랬고 그래서 올림픽 끝나고도 선수생활 끝까지 밀어줬고 은퇴후에 코치 제안한거고 그거 거절하고는 생활 다 정리하고 한국와서 복귀각 보다가 틀어지고 중국런 했는데 그걸 좋게 본다는것 자체가 쿨한거야 뭐야 ㅋㅋ 사람들은 보통 그런걸 기회주의자라고 하는거에요 그리고 뭔가 착각하시나 본데 단순 중국에 갔다 그러니 통수다라고 사람들이 뭐라고 하는걸로 보임?? 저걸로 기존것까지 보니 행보가 저러니 까이는거지 ㅋㅋㅋ 아다리가 맞아서 그런거면 이완용도 아다리가 맞아서 판거에요...님하 기회주의자뜻이나 좀 찾아보시고 그걸 ㅋㅋ 거리세요 실력적으로 goat일지는 모르나 행적 자체는 딱 그 케이스니까 부모 의절한것도 보니 딱 그거드만 ㅋㅋ | 22.02.15 20:30 | |

김망미
그냥 당시 기사를 찾아보세요 몇분 검색하니 쏟아지던데 그리고 한국와서 중국가기까지 행적도 찾아보시고 올림픽 안보지만 하도 논란이라고 하길래 궁금해서 좀 찾아보니 볼수록 그런 생각뿐이 안들던데요..ㅋㅋㅋ | 22.02.15 20:51 | |

카우보이바보
아니 러시아에서 코치 제의했다고 무조건 수락해야함? ㅋㅋㅋ 평양감사도 지가 싫으면 않는거지 귀화고 코치를 어디로 가고 다 개인의 선택의 영역인거지 무슨 귀화해서 중국갔다고 이완용드립 ㅋㅋㅋㅋ 귀화할 | 22.02.15 20:54 | |

카우보이바보
혹시 회사 직원들 이직한다고 관두면 돈 주면서 일 가르쳐놨더니 꿀만 쏙 빨아먹고 도망가는 기회주의자라고 욕하는 타입이세요? | 22.02.15 21:00 | |

김망미
찾아보라니까 뭔 뻘소리냐.. 설명해줘도 듣지를 안을거면 왜 기회주의자 소리 듣는지 찾아보던가 귀찮으면 그냥 그렇게 생각하고 가던길 가시던가 이야기 해줘도 안보네 나 같으면 궁금해서 찾아보것다 1분정도 찾아보니 나오더만 분명 글 중간에 단순 중국행 가지고 뭐라고 하는게 아니라고 했는데 뭔 보고싶은것만 보는 스타일인가?? 개인의 선택 영역이면 이완용도 개인의 선택일뿐이란 말이 뭔 말인지 이해를 못하나??.. 지금 빅토르안이 단순 회사 직원이 일하다가 관둔거라고 생각하는거임?? ㅋㅋ 그랬으면 사람들이 욕을 안하지 ㅋㅋ 설명을 해도 듣지를 않고 찾아볼 생각도 않고 참...전 분명 말해도 안들을거 같아서 찾아보라고 했구요 힌트도 드렸어요~ 그걸 찾아보고도 뭐가 문제인지 모르면 본인 사시는 방식이 문제가 아닌가 고민 좀 해보시구요 안찾아 보실거면 그냥 가시던길 쭉 가시면 되요 | 22.02.15 21:21 | |

카우보이바보
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 사는 방식 얘기까지 나오네 나라팔아먹은 놈 선택이랑 선수커리어 이어갈라고 귀화한 놈 선택이랑 진심 같은거라고 생각해서 하는 소린가 싶네 말도 뭐 통해야 하는거지 평생 그러고 사시고 갈길 잘 가십쇼 ㅋㅋㅋ | 22.02.15 21:24 | |

김망미
"그걸 찾아보고도 뭐가 문제인지 모르면" 문장에서 이걸 빼고 뒤만 보고 읽는건 뭐에요?? 무슨 그런 독해가 다 있음ㅇㅇ?? 그리고 "아다리가 맞아서 그런거면" 이것도 이완용을 언급한 이유가 뭔데 잘라먹고 그런 말 하는거임?? 잘라 먹는게 취미임? ㅋㅋㅋ 저기요 죄송한데 글을 읽을때 문맥을 보고 이야기 하세요 뭔 단어 받아쓰기도 아니고 부분 부분 찢어서 그것만 보고 있냐 그러니 왜 저런말이 저기서 나오는지 이해를 못하죠 ㅋㅋ 지금 내가 쓴 글의 반의 반은 읽긴 했음?? 글의 주요 내용을 찾아보거나 반박도 없이 뭔 이완용에 눈 돌아가고 사는 방식에 눈이 돌아가냐 핵심은 그게 아닌데 글 읽는거 보니 님 사는 방식을 대충 알것 같긴 하네요 그러니 이 상황이 이해가 안가것죠 ㅋㅋ | 22.02.15 22:35 | |

카우보이바보
빙.산연맹 맘에 안들면 3관왕 할실력이 있어도 짱벽혀있어야 한다는 헛소리를 머 이리 길게 썼습니까? 실력이 있어도 대표팀발탁안되면 7위따리라서 한국에서 그냥 실력 썩혀야 한다는거죠? 기회주의자는 빙.산연맹이지. 님은 님보다 실력없는사람 낙하산으로 않혀놓고 다른회사에서 이직제의들어와도 내 수준이 그런가보다하고 이직도 안하고 수긍할건가요? 선수 생명이 짧기때문에 그당시 3관왕할실력이라 한국의 빙ㅅ.연맹보다 러시아 빙산연맹이 사람보는눈은 확실히 좋다고 하겠네요. | 22.02.15 22:56 | |

카우보이바보
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 알림 많길래 봤더니 혼자 열폭하네. 이게 무슨 빅토르 안 쉴드로 보임? 깔건 까더라도 철지난 가치관으로 시대에 뒤떨어진 소리는 하지 말자고 했더니 욕안하면 쉴드임? 국대에 외국인을 누가 쓰냐는 예시로는 중국이 이번에 아이스하키팀 25명 중 19명이었고, 한국만 해도 이번 올림픽에 출전하는 에일린 프리쉐, 티모페이 랍신, 에카테리나 에바쿠모바가 있고 평창 때까지로 넓히면 에릭 리건(귀화후 한이건), 알렉스 플란트, 브락 라던스키, 맷 달튼, 마이클 테스트위드 등등 많은데 본인이 관심없는 종목이면 없는게 되는건가? 빅토르 안이 언플하고 피해자 코스프레한거만 욕하면 되지 요즘 같은 시대에 국가를 배신 운운하는게 시대에 뒤떨어지는 소리라고 했다고 쉴드러 취급받네ㅋㅋㅋㅋㅋ그런 마인드로 살면 영원히 남들 욕만하고 본인이 손해만 볼거임. 지금은 범죄가 아니고 비도덕적이지 않다면 자기 이득 챙길 수 있는거 제대로 챙겨야 되는 시대인데 정신차리고 사십쇼. 더이상 국가를 위해 운운하는 것도 안통하는 시대인데 방구석에서 어르신들하고만 놀지말고 좀 요즘 사람들하고도 이야기 나눠보시고요. | 22.02.15 23:59 | |

C-299
외국이나 나가봤을란가 싶은 사람이 사는 방식 얘기하니 참 할 말 없네요 ㅋㅋㅋ 벽 보고 얘기하는 거 같아서 전 포기했네요 저 사람한테는 걍 안 욕 안 하면 쉴더로 생각될테니 얘기 않는게 서로 편한듯…. ㅋㅋ | 22.02.16 00:11 | |

C-299
알림와서 봤더니 뭔 철지난 가치관 타령이냐 그동안 빅토르안이 뭔 이야기 하고 다녔는지 찾아보시고 그소리 하라니까 저 사람이나 댁이나 참 오지게 사람말 안듣고 자기말만 하네ㅋㅋㅋ 댁 말처럼 그동안 외국인 귀화 선수가 없는것도 아니고 저런식으로 욕먹는 케이스가 있긴함??없죠? 생각안나죠? 나도 안나요 그것도 귀화후에도 무한 실드받았던 선수가 왜??ㅋㅋㅋㅋ 댁이 언급한 그런 부분이 논란이라 이미지 다 날아가고 까인다고 이야기 해주니 뭔 구닥다리 타령이냐.. 누구보다 내셔널리즘 이용해서 언플하고 이용해서 이득본 기회주의자라고 말하는게 이상함?? 그냥 국가란 말만 들어가면 구식 구닥다리라고 생각하나 본데 댁이 언급한 그부분 때문에 문제고 내셔널리즘을 활용했다고 했을뿐인데.뭔.ㅋㅋ 그리고 요즘 사람ㅋㅋㅋ..죄송한데 이논란이 현재 진행형아님?? 그 요즘사람들이 뭐라고 하는중 같은데.. 참고로 나도 가족까지 건드는건 아니라고 보는 사람인데 본인부터 요즘 사람과 이야기 해보셔야 할듯 왜 까냐고 ㅋㅋ 찾아보세요 ㅋㅋ 그럼 어떻게 그동안 실드 받았나 신기할정도니까 ㅋㅋ 아 댁은 요즘 사람이라 그런거 안찾아보고 이야기 하시나 보네요 그럼 제가 옛날 사람 맞을듯 궁금해서 찾아보니 왜 까이나 이해가 가던데 ㅋㅋ | 22.02.16 12:33 | |

발라카쓰
이건 위에서부터 자꾸 뭔 소리야?? 대표팀 선발전에서 떨어져서 못 나간건데 그리고 그거 아심?? 댁이 말한 낙하산으로 대회 나간적 있는게 빅토르 안이란거?? ㅋㅋㅋ 그게 우리가 아는 파벌싸움의 시작이에요 ㅋㅋㅋ | 22.02.16 12:50 | |

카우보이바보
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짠할 정도로 남의 말 안듣네. 내가 언제 빅토르 안 까지말라 그랬음? 그러는게 정당하다 그랬음? 내셔널리즘으로 언플하는거에 놀아나는 사람들부터가 철지난 가치관 못놓고 있으니까 속는거고 그러지 말자는 이야기에 왜 핀트 이상한데 맞춰서 까여야 될 사람 왜 까지 말자고 하냐고 거품 물고 계세요? 분명 첫 댓글부터 언플하는거 잘못이고 국가에 얽매이지 말자고 했는데 이거 오독해서 빅토르안 쉴드러네! 해놓고 자기가 잘못 본건 끝까지 인정 못하나봐? 귀화 선수 쓰는데가 어딨냐고 해서 찾아주니까 귀화한 후에 욕먹는 케이스 어디냐고 말바꾸기 하는거 솔직히 치졸하다고 생각하지 않음? 사기꾼이 내셔널리즘 이용해 먹으니까 내셔널리즘에 얽메이지 말자는 이야기에 내셔널리즘 이용해 먹으니까 욕해야 된다는건 사람 말을 그냥 안듣는거 같은데? 내셔널리즘을 "활용"했다기엔 국가 자체에 가치를 두고 말씀하신 부분이 너무 많은데요? 걍 오독하고 잘못 말했으면 인정하던가 그것도 못하겠으면 조용히 지나가면 되지 했던 말까지 바꿔가면서 억지부리는건 스스로에게 부끄러운 일입니다. | 22.02.16 21:09 | |

C-299
귀화 선수 쓰는데가 어딨냐고 해서 찾아주니까<-이거 뭔 소리인가 보니 댁이 뜬금 E스포츠 망하니 뭐니 하길래 난 왜 프로스프츠 언급하냐고 한거고 곧 아시안 게임인데 E스포츠에서 그런 경우가 어디 있냐고 물어본건데ㅇㅇ?? 그리고 귀화선수들 빅토르안처럼 욕먹거나 한 사람이 어디 있냐고 말한건데??왜 귀화한선수 이름 나열하나 했네;;; 빅토르안이 이미 귀화선수인데 내가 그딴거 물어본거 같음?? 댁이나 저 사람이나 왜 글을 짤라서 읽음?? 내셔널리즘 언급도 스포츠의 기본적인 구성 요소인데 그게 구닥다리면 스포츠 자체를 비판하시라고 한거고 그걸 떠나서 그걸 활용해서 언플한게 빅토르안이라고 이야기 하는거고 그거때문에 사람들이 비판을 하는거라고 하는건데 러시아도 본문에 언급되어 있지 않음? 자국내에서도 까인다고 그걸 이야기 한건데?? 그리고 본인도 위에서 언급하지 않음??(빅토르 안이 언플하고 피해자 코스프레한거만 욕하면 되지) (지금은 범죄가 아니고 비도덕적이지 않다면) 이게 그런 언플이 적용 되어서 까인다고요..본인도 그 이야기 해놓고 국가니 뭐니 왜 까냐고 하면 내가 뭐라고 해줌?? 그래서 내가 찾아보라고 해도 댁들이 안봐서 링크 하나 달아준거고.. 저기요 죄송한데 애초에 이 글쓴이 원글이 뭘 말하는 글이에요?? 제목이랑 내용 안보심??? 언플 잘했다 옹호하는 여론이 있는 이유라고 해서 글을 쓴거 아님?? 거기에 딴지 걸길래 내가 이야기 해준건데?? 애초에 첫댓글 저 사람이 본문 글에 반론한거죠? 내가 거기에 다시 반론해준건데?? 그리고 지금 시대가 쌍팔년도도 아니고 언제까지 국가를 위해서 운운하는 민족주의가 통하는건지. 그냥 대우 잘해주면 실력있는 선수들 가는거고 그만큼 대우를 해줘야지 나라를 위한거라고 대우 개차반으로 하는게 더 문제라고 봄 <-이게 그 말이에요?? 음..빅토르안은 그냥 선발전 떨어져서 다른 나라 간 사람인데?? 댁같은 말을 하는 사람때문에 원문을 쓴거같은데요 ㅋㅋ 사기꾼이 내셔널리즘 이용해 먹으니까 내셔널리즘에 얽메이지 말자는 이야기<-말까지 바꿔가면서 억지부리는건 스스로에게 부끄러운 일입니다 이거 님말 조합해서 돌려 드릴께요 추하네 ㅋㅋㅋ님도 그렇고 저 사람도 그렇고 왜 보고 싶은 부분만 긁어서 읽어요?? 아까 댁이 요즘 사람이 어쩌니 하시고 뭐 하던데 지금도 그러고 있네요?? ㅋㅋㅋ 개뜬금없이 민족주의 타령한건 당신이고 왜 저런 상황에서 비판을 하는가를 내가 설명해준건데?? 진짜 웃긴게 댁에게 두번째로 단 댓글 안읽었죠?? ㅋㅋㅋㅋ 러시아 이야기 해줬더니 뭔 소리냐..그리고 국내에서 까이는것도 댁 말대로 무지성도 있겠죠 그런데 애초에 빅토르안이 이미지 망한게 지금임?? 아닌거 같던데 단지 이걸 더 많이 알게 된거지 그래서 글쓴이가 이 원글을 쓴거 아님?요즘 인터넷 난독증이 왜 이렇게 많냐 ㅋㅋㅋ본인 스스로나 부끄러워 하세요 진짜 둘다 졸라 웃기네 ㅋㅋ 말을 바꿔요??본인이 하지 말자고 하고 본인이 하신건?? 그건 안부끄러움?? ㅋㅋ 좀 보라고한걸 보고 이야기 하세요 머리속에서 멋대로 상상하지 마시고 | 22.02.17 02:10 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

김망미
님말은 충분히 동의하고 맞는말인데, 러시아 귀화당시에도 이중국적되는지 몰랐다고 발뼘하다가 메달연금 일시수령한거 걸리면서 거짓말 뽀록났고 러시아가서도 몇몇 인터뷰에서 러시아 너무 좋다 평생 러시아를 위해 헌신하겠다 하면서 부인까지 싹다 러시아로 귀화했다가 올림픽끝나고 부인 바로 한국국적회복하고 본인은 한국와서 진짜사나이 출연하며 한국국적회복 빌드업했죠 그당시에 다음은 중국 코치가는거 아니냐고 하니까 안현수 본인 입으로 절대 그럴일 없다고 했는데 조금 뒤에 또 중국 코치. 이사람이 욕먹는건 이해관계 내에서 뭘 잘못했다는게 아니라 항상 일관된 거짓말을 지껄인다는 거죠. 그냥 실력있는 기회주의자. 딱 그정도의 인간임 | 22.02.18 10:32 | |

(IP보기클릭)180.80.***.***

안씨 쓸레기 맞는데 그렇다고해서 빙신연맹 쓰렉기라는 사실에는 변함 없을듯?

(IP보기클릭)220.93.***.***

와... 글이랑 댓글들 보면서 처음 안 사실들이 너무 많네;; 당시에 제 눈엔 대한민국 빙연은 개 쓰레기라는 빼박 팩트가 너무 커서 빅토르 안이 뭘해도 피해자로 보였거든요. 러시아로 너무 잘 갔다고 생각했는데 막상 대우해준 러시아도 버렸구나 어이없다.

soulbomb
언플과 이미지메이킹을 잘하긴 했죠 그때당시 저도 자세한건 몰랐지만 한체대 출신이 뭔 파벌싸움 피해란 생각은 했지만 논란보고 좀 찾아보니 더 웃김 ㅋㅋ | 22.02.17 02:30 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

안현수는 그냥 실력으로 모든걸 증명한거 같은데

hwas
실력 좋은거 부정못함 그건 맞는데 우리가 기존에 알고 있던 과정이 좋냐하면 우리가 기존에 알고 있던것과 다르니 문제것죠 그리고 결과로 모든걸 증명했다고 넘어갈거면 빙신연맹을 욕할 근거도 없어져요 그런 방식으로 증명하고 운영해서 문제가 된거고 그 결과물이 우리가 아는 빙신연맹이니까요 ㅋㅋ | 22.02.17 02:21 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

내가 안현수가 빙신연맹에 의해 희생된 영웅인양 포장 되는걸 싫어하는 이유는 딱 하나임.. 그 언론 플레이 때문에 다른 대표팀 선수들은 악당이라도 된양 자국 국민들한테 응원도 못받고 조롱만 받으면서 맘고생 했던거 생각하면 진짜 짜증남... 당시 국내 분위기는 안현수를 빙신연맹을 혼내줄 영웅으로 만들기 위해서 우리 대표팀 선수들은 절대로 잘하면 안된다는 분위기였음... 빙신연맹이 ㅄ짓 하고 파벌에 에이스 몰아주기등 진짜 맘에 안드는건 맞는데 그렇다고 자국 대표팀 선수들 응원 보이콧 하는건 무슨 미친 상황이냐고... 특히 이호석 선수 같은 경우엔 무슨 안현수 왕따의 주범으로 몰면서 비난이 장난 아니었고...

(IP보기클릭)182.216.***.***

1. 어찌되었든 선발 선수 탈락했고 올림픽 출전 기회 준다던 러시아로 귀화 했다. 2. 러시아 귀화 후 올림픽 출전하여 국내 선발 선수 제끼고 금메달 3개땀 3. 러시아 약물 이슈 때문인지 러시아 코치 탈락 한건지 중국이 러브콜 한 건지 모르겠다만 중국가서 코치함 중국 코치로서 오심 후 기뻐하는 모습 보며 얄밉긴 했는데 윗 내용 무시하고 욕할 필요 없는거 같은데?

(IP보기클릭)14.63.***.***

제가 아는 것도 써보자면... 1. 도핑으로 올림픽 못나가는 상황인데, 파벌로 인해서 혜택을 어마어마하게 받았다. 2. 이후 경기중의 논란으로 인해서 파벌 전쟁이 벌어지며, 빙산연맹은 징계조치하고, 같은 파벌의 감독이 여자팀과 같이 훈련을 하게 했다. 3. 이때까지만 해도 파벌로 받은 혜택은 알려지지 않고, 빙산연맹의 희생양이라는것만 언론에서 얘기가 나왔다. 4. 이후 러시아에서 콜을 받고, 어떻게든 러시아로 갔다. 러시아 빙산연맹에서는 반대 했다고 한다. 5. 귀화 이후 다시 선수로 컴백해서, 우수한 성정을 거두고, 은퇴~ 6. 중국의 왕멍이 중국 대표팀 코치로 같은 때에 뛰었던 안현수를 추천 7. 안현수가 김선태와 같은 파벌에 같은 라인이라서, 같이 중국으로 감~ 이렇게 알고 있네요~~^^

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30581738 잡담 희철희 465 2023.03.02
30581737 질문 이런제길 1 2111 2022.02.21
30581736 참고 Space wolf 2895 2022.02.20
30581735 잡담 애플페이vs통일 7 8739 2022.02.17
30581732 잡담 소년 날다 3 9294 2022.02.10
30581729 잡담 가오 이카로스 30 20360 2022.02.09
30581727 잡담 BurningSouI 21 20134 2022.02.08
30581726 잡담 루리웹-2533335882 1 7019 2022.02.08
30581725 잡담 EMINEMzp 4 1438 2022.02.07
30581724 잡담 EMINEMzp 1351 2022.02.05
30581722 잡담 프다닥 2202 2021.10.15
30581720 정보 프다닥 2069 2021.09.26
30581719 잡담 보급고 1766 2021.09.12
30581718 잡담 [101일환] 真-인환 8 8997 2021.09.11
30581716 잡담 흔한유동닉 2 1740 2021.09.08
30581714 잡담 사사기 1 4835 2021.09.06
30581713 정보 비상식량 페이몬 37 17815 2021.09.05
30581712 정보 비상식량 페이몬 2 2166 2021.09.05
30581702 잡담 수감자번호903402 82 23707 2021.08.30
30581691 잡담 블루밍투 3261 2021.08.25
30581686 잡담 신비의 이프리타 1 4623 2021.08.24
30581680 잡담 애플국희 1 2652 2021.08.23
30581678 정보 오즈™ 28 10709 2021.08.21
30581677 잡담 wertddr 4158 2021.08.20
30581676 잡담 정은창. 2 1971 2021.08.20
30581671 정보 프다닥 15 36017 2021.08.18
30581669 잡담 ★이눅희★ 116 54063 2021.08.16
30581667 잡담 빡빡이아저씨 10 13625 2021.08.16
글쓰기 46558개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X