본문

[공략/팁] 스토리 정리글.(엔딩 포함 스포일러) [39]

(4876897)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 85241 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST

잘보고 갑니다..

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
설명이 틀린 부분이 있는거 같습니다. 시체를 통해서 보이드 아웃을 일으킬 수 없습니다. 시체는 48시간이 지나면 네크로화 되어 시체로 부터 BT가 탄생하기 때문에 위험하죠. 시체는 BT중에서도 게이저가 탄생하는 일종의 매개체가 됩니다. 보이드 아웃은 오로지 살아있는 생명체 중에도 지적 생명체를 통해서 발생합니다. 게임 초반에 시체를 배송하다가 시체가 네크로화 되어 게이저로 변하고 그 게이저로 인해 거대 BT 이고르가 잡아먹혀 보이드 아웃이 발생하는 신에서 모든 것이 설명이 되죠. 이고르가 거대 거인형 캐처에게 잡아먹히기 전 스스로 칼로 흉부를 찌른 이유는 스스로 죽음을 택해 자신으로 인해 보이드아웃이 일어나지 않도록 하려던 마지막 헌신이었죠.

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
클리어후 일부분들은 "아 진짜 뭐래는거야~, 저건뭔데?" 하면서 답답하고 뭔가 찜찜 했는데 간단한 글귀들로 풀어주셔서 많은 도움이 됐습니다~감사합니다!

(IP보기클릭)203.251.***.***

BEST
다 좋은데 ~~과를 죄다 ~~와로 써놓으셨네용;

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST
설명잘 해주셔서 감사합니다. 이렇게 모아보니 정말 감동이네요... 그런데 브리짓이 클리프를 총으로 쏘면서 BB도 쏘고나서요. (엔딩에서 해변에 혼자 남은 샘 주변에서 에밀리가 막 설명해줄때) 에밀리 말로는 '난 그때 총알을 두번쐈지. 그리고 깨닫자마자 엄청나게 후회했어. 그래서 널 찾기 위해 해변들을 떠돌았어' 라고 말하더라고요. 즉 브리짓(육체)이 실수로 총을 두번쏴서 bb를 죽였고 그런 샘을 살리기 위해 에밀리(영혼)가 해변들을 찾아다니다 아기인 샘을 발견하고 현실로 살려보내준다. 라고 전 받아들였습니다. 그래서 둘이 서로 다른인격체가 아니라 형태가 다른, 같은 인격체라고 생각했고요. 브리짓이 암으로 죽을때 샘에게 해변에서 기다릴게 라고 말할때도 에밀리가 해변에서 기다린다가 아니라 본인이 에밀리의 모습으로 기다릴게 란 의미라고 생각하고요. 근데 이러면 샘도 참.... 자기 아버지를 죽인 사람에게 사랑받고 사랑하는군요. 지금 저문장 쓰다가퍼뜩 생각났는데 프래퍼중에 고물상이란 인물과 이야기가 같네요!! 고물상도 어렸을때 갱단활동을 하다가 한가족을 죽였고 그때 어린 여자아이하나는 살리자고 주장해서 그애만 살려서 다른 프래퍼에게 맡기죠. 후에 그걸 모른채 둘이 만나 사랑(물론 이건 이성간의사랑이지만)에 빠지고, 후에 사실을 알게 되도 용서하고 사랑을 계속하는게.... 어쩌면 샘의 이야기를 좀더 가볍게 표현한걸까요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.207.***.***

근데 힉스는 왜 갑자기 능력이 사라진건가요?

(IP보기클릭)125.186.***.***

게쁘리
애초에 힉스는 아멜리의 큰그림에 포함 되어있었고 (아멜리의 납치를 꾸미는것. 샘을 지속적으로 괴롭히는것) 해변에 도착하여 샘와 보스전을 치룬 이후로는 아멜리의 심복으로 할 수 있는 일을 전부 했고 아멜리의 계획으로 힉스의 역할은 거기까지 였으니까요. 애초에 힉스는 거기서 죽는게 아멜리의 계획 이였습니다. | 19.11.17 05:37 | |

루리웹-1756182727
음.. 어디선가 딱 설명해줬나요? 그런건 아니였던거 같은데... 하긴 샘이 연결시킨다음 해변으로 오게 하는 걸로 역할이 끝이긴 했죠. 저는 왜 애써 불러들였다가 다시 내쫓고, 다시 또 불러들이는지 잘 모르겠더군요. 힉스건으로 끝 아닌가... 왜 다시 또 방문하게 한거죠? 그 아멜리는 다른 아멜리인가? | 19.11.17 05:43 | |

게쁘리
늙어죽은 브리짓와 아멜리는 서로 다른 인격체 입니다. 늙은 브리짓은 아멜리의 계획을 모르고 있습니다. 카이럴 네트워크를 연결하면 데스스트랜딩을 막을수 있을거야! 정도로만 알고 있지 그 과정이 왜 필요한지 몰라요. 세상을 그냥 망하게 둘까? 하며 고민하며 해변에서 영겁의 시간을 보내던때 샘이 BB로서 해변에 도착 하고 아멜리는 샘와 접촉하여 클리프의 부성애를 느끼고 희망을 봅니다. 그리고 아멜리 자신이 아주 먼 미래에 (해변의 시간으로 치면 무한의 시간이 지난 미래) 샘에게 설득 당해 해변을 닫아 데스스트랜딩을 막을거란걸 알게 되죠. 그 먼 미래에는 아멜리가 타락하여 힉스를 꼬드겨 테러리스트로 만드는둥 모든 계획이 포함되어 있었어요. 단지 아멜리 자신이 긴 시간동안 타락->개심->타락 을 반복하여 기억을 잃을 뿐. 결국 미래는 정해져 있었죠. 해변에서 샘이 아멜리를 껴안는 씬에 나옵니다. - 아멜리 : 기억났어 샘 : 넌 알았어. 언제나 알고 있었던 거야. 아멜리 : 알기도 했고 모르기도 했어. 미래에 대한 꿈이 너무 많았거든. 어떤 꿈을 믿어야 할지 몰랐어. 그래서 너나 다른 사람들과 꿈을 공유하기로 했어. 하지만 점을 잇고, 모든걸 이해하려면, 전체를 봐야해. 시간이 걸리지. 내게 시간은 아무런 의미가 없어. 난 선이 아니라 그저 점일 뿐이야. - 아멜리에게 시간은 의미 없습니다. 무한의 시간을 해변에서 보내면서 샘을 기다리다 보면 언젠간 원 목적을 잊게 되거든요. 그래서 샘와 접촉하여 자신의 원 목적이 기억 날때마다 갓난아기 샘,드림캐쳐,권총 의 트리거로 점을 만들고 그 선을 이을수 있게 샘에게 맡긴거예요. 샘이 드림캡쳐 라는 '점'으로 아멜리가 왜 해변을 닫아야 하는지 상기 시켜주는 '선'을 이어준거죠. | 19.11.17 06:01 | |

그렇군요. 그럼 힉스하고 SM 놀이하는건 아멜리가 힉스보다 상위존재라는걸 잊어버린 '점' 상태의 아멜리라서 그런가보군요? 전 왜 진짜 흑막이 저런 3류 연기를 굳이 하는거지 하는 의문을 가졌었는데.. | 19.11.17 06:03 | |

게쁘리
힉스를 두들겨 패고 프레자일이 와서 힉스에게 복수한후 떠날때 아멜리와 샘의 대화를 통해서 확실히 밝혀집니다. 아멜리: 네가 동쪽에서 돌아왔을 때, 난 여기서 벗어나 널 만나러 갔었어. 샘: 뭐? 거짓말한 거야? 내가 뭔 개고생 하며 여기까지 왔는데! 아멜리: 안 그랬으면 넌 오지 않았을거야. 넌 미국이나 브리지스에 관심도 없었어. 하지만 네가 관심 있는 게 하나 있었지. 샘: 훌륭하네. 난 마리오고 넌 피치공주라는 거군. 아멜리가 힉스에게 납치 됐다는걸 안꾸몄으면 샘이 서쪽 해변으로 올 일은 결코 없었으니까요. 힉스가 아멜리를 막 다루든 말든 아멜리 입장에서는 관심도 없었을 겁니다. 애초에 힉스의 이용가치는 샘을 자극하여 아메리를 구하러 서쪽에 오게 하는게 끝이였어요 힉스에게 잡혀 엉덩이를 희롱 당한것도 거미줄에 묶인것도 모든건 샘을 서쪽으로 올수있게 자극 하는 힉스라는 '점' 이였을 뿐입니다. | 19.11.17 06:14 | |

(IP보기클릭)108.31.***.***

아멜리: 네가 동쪽에서 돌아왔을 때, 난 여기서 벗어나 널 만나러 갔었어 이게 무슨 뜻인가요? 여기서 벗어나서 널 만나러 어디로 갔는데 왜 못만난거죠? 그리고 그게 무슨 거짓말이에요? | 19.11.24 16:13 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

너무나도 깔끔하고 재밋게 정리 잘해주셨네요 잘봤습니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

아멜리는 흑막이고 최종보스이지만 악역은 아니였죠 물론 선역도 아니었고요 그 점 정리 정말 잘해주셨네요

(IP보기클릭)14.45.***.***

헐~~!! 님!!! 진짜 끝내고 여운남아서 슬퍼하고있었거든요 ㅠㅠㅠ 근데 스토리는 완벽하게 이해가 안됬었는데 님글보니깐 완벽하게 이해되네요 정말 쉽게 풀어서 적어주셨네요! 대단하십니다

(IP보기클릭)124.63.***.***

닥추 글로보면 참괜찮은대 게임하면서는 조금 너무질질끈듯..

(IP보기클릭)180.70.***.***

와 정리 진짜 열심히 하셨네요

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST

잘보고 갑니다..

(IP보기클릭)182.213.***.***

잘보았습니다~ 엔딩직후 읽어봤더니 이제야 이해가 되네요

(IP보기클릭)61.101.***.***

와우... 저도 나름 이해를 했다고 생각했는데 잘못 생각하거나 집중력 잃어서 놓친 부분이 많았네요. 대단하십니다.

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
클리어후 일부분들은 "아 진짜 뭐래는거야~, 저건뭔데?" 하면서 답답하고 뭔가 찜찜 했는데 간단한 글귀들로 풀어주셔서 많은 도움이 됐습니다~감사합니다!

(IP보기클릭)175.211.***.***

아멜리가 구체적으로 데스스트랜딩을 어떤식으로 막는지는 모르는거죠?

(IP보기클릭)220.118.***.***

카페태희
사람들의 영혼과 연결된 사후세계이자 우주의 근원인 해변을 닫고 고립됩니다. | 19.12.18 00:14 | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

사설이 좀...

(IP보기클릭)223.39.***.***

이렇게 설명이 필요할 정도로 스토리를 풀어가는 방법이 너무 어렵게 설계된거 같아요. 코지마 게임 최악의 단점중 하나인듯합니다. 항상 전체적인 세계관은 치밀하게 짜는게 그걸 유저들에게 너무 어렵거나 난해하게 전달한다고 해야하나요. 이런점이 궁금증을 유발하며 게임에 몰입하는 요소이기도 하지만 너무 과하면 오히려 몰입을 방해하여 흥미를 잃게만드는거 같습니다. 저또한 정말 재밌게 플레이하며 엔딩을 봤지만 이해가 가지 않았던부분이 이글을 읽고 이해가 가네요. 감사합니다. ㅎ

(IP보기클릭)121.142.***.***

창원김군
그런걸 일본식 스토리 전개라고 하더라구요 ㅋㅋ 그 뭐지 에반게리온 같이 뭉뚱그려서 설명하고 그걸 보는 관객이나 유저들이 알아서 해석해라 뭐 그런식? | 21.07.24 20:23 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST
설명잘 해주셔서 감사합니다. 이렇게 모아보니 정말 감동이네요... 그런데 브리짓이 클리프를 총으로 쏘면서 BB도 쏘고나서요. (엔딩에서 해변에 혼자 남은 샘 주변에서 에밀리가 막 설명해줄때) 에밀리 말로는 '난 그때 총알을 두번쐈지. 그리고 깨닫자마자 엄청나게 후회했어. 그래서 널 찾기 위해 해변들을 떠돌았어' 라고 말하더라고요. 즉 브리짓(육체)이 실수로 총을 두번쏴서 bb를 죽였고 그런 샘을 살리기 위해 에밀리(영혼)가 해변들을 찾아다니다 아기인 샘을 발견하고 현실로 살려보내준다. 라고 전 받아들였습니다. 그래서 둘이 서로 다른인격체가 아니라 형태가 다른, 같은 인격체라고 생각했고요. 브리짓이 암으로 죽을때 샘에게 해변에서 기다릴게 라고 말할때도 에밀리가 해변에서 기다린다가 아니라 본인이 에밀리의 모습으로 기다릴게 란 의미라고 생각하고요. 근데 이러면 샘도 참.... 자기 아버지를 죽인 사람에게 사랑받고 사랑하는군요. 지금 저문장 쓰다가퍼뜩 생각났는데 프래퍼중에 고물상이란 인물과 이야기가 같네요!! 고물상도 어렸을때 갱단활동을 하다가 한가족을 죽였고 그때 어린 여자아이하나는 살리자고 주장해서 그애만 살려서 다른 프래퍼에게 맡기죠. 후에 그걸 모른채 둘이 만나 사랑(물론 이건 이성간의사랑이지만)에 빠지고, 후에 사실을 알게 되도 용서하고 사랑을 계속하는게.... 어쩌면 샘의 이야기를 좀더 가볍게 표현한걸까요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)61.98.***.***

이거 안봤음 저는 절대 이해 못했을 내용이네요 이글이 진정한 엔딩이네요...

BEST
설명이 틀린 부분이 있는거 같습니다. 시체를 통해서 보이드 아웃을 일으킬 수 없습니다. 시체는 48시간이 지나면 네크로화 되어 시체로 부터 BT가 탄생하기 때문에 위험하죠. 시체는 BT중에서도 게이저가 탄생하는 일종의 매개체가 됩니다. 보이드 아웃은 오로지 살아있는 생명체 중에도 지적 생명체를 통해서 발생합니다. 게임 초반에 시체를 배송하다가 시체가 네크로화 되어 게이저로 변하고 그 게이저로 인해 거대 BT 이고르가 잡아먹혀 보이드 아웃이 발생하는 신에서 모든 것이 설명이 되죠. 이고르가 거대 거인형 캐처에게 잡아먹히기 전 스스로 칼로 흉부를 찌른 이유는 스스로 죽음을 택해 자신으로 인해 보이드아웃이 일어나지 않도록 하려던 마지막 헌신이었죠.

(IP보기클릭)220.92.***.***

[삭제된 댓글입니다܂]
감사합니다... 정말 대단한 헌신이네요.. 전 그냥 ■■하는게 본인고통을 막기 위한 건 줄 알았는데 너무나 대단한 헌신이네요.. | 20.01.15 15:54 | |

이제야 깔끔히 정리됐습니다 좋은글 감사합니다~

(IP보기클릭)223.62.***.***

정리글 잘봤습니다 얽혀있던기억이 잘 정리되네요 이런 고수 익명아이디는 처음보는듯ㅋㅋ 하나 브릿지드=>브릿지스,앵거=>웅거 더라구요

역습의 신지
궁금한게 데드맨에 따르면 클리포드웅거는 미군이라고 나오는데 어느시대 사람인지 모르겠네요 해변의 힘으로 1차대전부터 베트남전까지 출현하는건지.. 샘이 급속성장한게 아니라면 못해도 30년전에는 사망했을걸로 보이는데.. | 20.01.11 00:17 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

좋은 글 감사합니다. 너무 깔끔히 정리되네요. 어떤 유투버는 샘의 아내가 프레자일이란 말도 있더군요.

최고의 정리입니다. 아멜리에 대한 안타까운 마음이 파도처럼 밀려오네요.

(IP보기클릭)211.44.***.***

깔끔한 정리 감사합니다. 약간 애매했던 부분이 완전히 해소되었습니다.

(IP보기클릭)211.231.***.***

엔딩직후에 이 글을 봐서 너무 깔끔하게 머리속에서 정리되었습니다. 감사합니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

공중에 떠있는 인간형체들은 뭐에요? 처음과 끝에 나오는거요?

(IP보기클릭)182.222.***.***

똑똑하신분ㄷㄷ

(IP보기클릭)203.251.***.***

BEST
다 좋은데 ~~과를 죄다 ~~와로 써놓으셨네용;

(IP보기클릭)61.255.***.***

게임을 구매만 해놓고 아직 플레이전인데, 공략 참조할려고 들어왔다가 제대로 스포 세게 먹었습니다. 그런데, 스토리가 정말 감동이네요. 이런 스토리가 사람의 머리에서 창조될 수 있을까 싶을 정도네요. 코지마 아저씨 아무튼 정상은 아니야.

(IP보기클릭)118.176.***.***

차라리 소설책으로 썼으면 좋았을거 같다. 진짜 코지마 이인간은 게임플레이를 통해서 스토리를 풀어내는 능력은 거의 제로에 가까운 듯.

(IP보기클릭)68.146.***.***

공각이나 이거나 ㅆ부랄 말장난 어마어마함. 장황한건 기본이고. 일본놈 특징인가? 여백없이 글로 꽉꽉 채운 잡지마냥. 이분 쓴거 1/10 이면 정리될걸 나도 이글보고 알았네. 참고로 회사 일본놈 하나있는데 이런식이라서 유명하다.

(IP보기클릭)119.204.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=c-8wAZ11o2w 엔딩 보신 분은 이 영상도 봐보세요 ㅎ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2844 공지 [데스 스트랜딩] 공략&팁 모음 (19) _루리웹 게임 33 538796 2019.11.16
2844 공지 _루리웹 게임 33 538796 2019.11.16
246 공략/팁 _루리웹 게임 61 260411 2019.11.07
411 공략/팁 둠 닥터 30 146767 2019.11.08
2772 공략/팁 달팽이거미 30 139804 2019.11.15
2544 공략/팁 Insert 67 133942 2019.11.14
1766 공략/팁 루리웹-1756182727 69 117684 2019.11.11
4428 공략/팁 따락따락 22 95098 2019.12.02
2473 공략/팁 _루리웹 게임 11 92640 2019.11.14
2940 공략/팁 둔덥 45 90045 2019.11.16
2974 공략/팁 루리웹-1756182727 74 85241 2019.11.17
2923 공략/팁 달팽이거미 18 75575 2019.11.16
2931 정보 마쯔다 유사쿠 8 74830 2019.11.16
1028 정보 _루리웹 게임 28 71869 2019.11.09
2468 공략/팁 루리웹-2457709912 27 71262 2019.11.14
2944 공략/팁 달팽이거미 24 68350 2019.11.16
1638 공략/팁 뿅뿅시티 13 68201 2019.11.11
3011 공략/팁 힘의균형 25 67810 2019.11.17
6637 스샷 루리웹-4978494656 9 61971 2021.01.17
1387 공략/팁 쌀마스터 20 61166 2019.11.10
1656 질문 디스2 3 58580 2019.11.11
3966 공략/팁 dJ폭쿠 22 52862 2019.11.25
4544 공략/팁 SolidSnake™ 17 52663 2019.12.06
3041 공략/팁 글로벌판 6 45116 2019.11.17
2918 공략/팁 말랑흑우킹 22 44281 2019.11.16
1689 공략/팁 skymoon 4 43498 2019.11.11
1966 공략/팁 쌀마스터 46 41991 2019.11.12
5562 공략/팁 키키™ 6 40538 2020.07.15
5615 공략/팁 덱스씨 21 40110 2020.07.16
6373 공략/팁 무도의 마음가짐 9 40085 2020.11.08
2500 공략/팁 배트 ʕ̢·͡˔·Ɂ̡̣게이 15 38709 2019.11.14
글쓰기 6920개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

데스 스트랜딩

평점
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, PS5
가격정책
패키지구매

유통사
일정
[출시] 2019.11.08 (PS4)
[출시] 2020.07.14 (PC)
[출시] 2021.09.24 디렉터스 컷 (PS5)
사이트

X