본문

[PS5] PS5와 엑시엑에 대한 저의 생각 [82]

(22209)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8585 | 댓글수 82
|

댓글 | 82

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
플스가 망하라기보다 말도 안되는 가격정책(소프트웨어), 소비자 기만에 가까운 거짓부렁, 플스만 유독 심한검열 등을 봤을때 한번 어려움을 겪어야 절치부심하고 ms나 닌텐도처럼 성장이 가능하다고 봅니다 지난세대에서 경쟁이 안되었다보니 소니는 말도 안되는 짓거리중이라서요

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
구라, 애매하게 뭉개기. 이 두가지만 안했으면 하는데 말이죠. 성능 좀 후달려도 장점 충분하니까 자신감 좀 가지고 자기 강점 보이면 될텐데.

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
삽질하는걸 뭐 굳이 소비자가 말릴필요있나요 경쟁기기 사면되는것이죠

(IP보기클릭)89.187.***.***

BEST
숫자가 문제가 아니라 성공한 신규ip 한개도 없죠. 그게 큽니다. 런칭때부터 이제 끝나가는 시점까지 내세울 독점작은 포르자-기어워-헤일로 뿐일 정도로 가뭄이 심각했죠. 이제 곧 시작될 차세대에선 이런점 극복하고 엑박도 좀 독점작으로 힘좀 써줬으면 좋겠네요. 베데스다 같은 인수도 방법이겠지만 신규ip 좀 개발했으면 싶네요.

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
PS4 이후로는 여러모로 공감이 많이 가는 글이네요. PS4라고 초창기부터 한글화 잘된건 분명히 아니긴 했는데 닌텐도 3DS나 엑스박스원 국내 정발 현황에 비하면 뭐라도 한글화하려고 적극적으로 노력하는 조짐은 분명히 보였었죠. 소코뿐만 아니라 서드 유통사들도 타기종보다 플스쪽으로 어떻게든 활로 뚫어보려고 정말 많이 노력했었고요. 그 노력에 대한 결실도 상당히 많이 맺었고 지금처럼 대한글화 시대로 넘어오게 되었죠. 2014년엔 게임 두개 엔딩 보고 먼지만 쌓이던 PS4여서 제가 본격적으로 PS4 즐기기 시작한건 2015년부터였는데 그 이후로 5년 넘게 PS4 응원하면서 한글화되는거 사주고 그거 즐기고 하다보니까 저도 PS4를 가장 좋아하게 되었습니다. 사실 단순 한글화를 떠나서 PS4 독점작들도 대체로 제 취향에 잘 맞는 편이었고 일본쪽 기간독점작들도 제 취향에 맞는 게임들이 많아서 그런것도 있긴 합니다. PS5 역시 제 취향에 맞는 퍼스트파티 독점작들과 기간독점작들에 많이 이끌린 상태라 주저없이 바로 구매했습니다. 결국 게임기는 게임하려고 사는거고, 제가 끌리는 게임 많이 내줄수록 그만큼 지갑을 열어주면 된다고 생각하니까요. 물론 이런저런 부정적인 이슈들로 인해서 저 역시 소니에게 실망한 감이 있기때문에 최소 서양 멀티작에 한해서만큼은 플스로 사지말까 하는 생각도 요새 좀 듭니다만, 이건 좀 더 지켜볼 생각입니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

말씀하신것처럼 초반은 앞서겠지만 중반쯤되면 오히려 콘솔독점작은 플스가 나아지기는 커녕 위험해지죠. 일단 퍼스트파티숫자가 ms가 더많고 지원이 더 좋거든요. 간단히 플스가 일년에 한두개 퍼스트콘솔점작 나올때 마소쪽은 6개도 가능하니까요. 글쓴분은 상황을 잘분석하고 게시네요

(IP보기클릭)118.216.***.***

루리웹-5056688981
근데 엑박 독점 숫자만 많지 하나하나 따져보면 진짜 할만한거 몇개 없어요 | 20.11.01 02:15 | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

레이지2 이런 겜들만 수두룩 | 20.11.01 02:16 | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

독점 중 하고싶은건 포르자호라이즌 울펜슈타인 정도 | 20.11.01 02:20 | |

(IP보기클릭)89.187.***.***

BEST
특수문자
숫자가 문제가 아니라 성공한 신규ip 한개도 없죠. 그게 큽니다. 런칭때부터 이제 끝나가는 시점까지 내세울 독점작은 포르자-기어워-헤일로 뿐일 정도로 가뭄이 심각했죠. 이제 곧 시작될 차세대에선 이런점 극복하고 엑박도 좀 독점작으로 힘좀 써줬으면 좋겠네요. 베데스다 같은 인수도 방법이겠지만 신규ip 좀 개발했으면 싶네요. | 20.11.01 02:21 | |

특수문자
Ms퍼스트 마인크래프트가 3억장 팔았습니다. 포르자시리즈도 그란 넘어선지 오래고요 거기에 소유 ip가 강력합니다. 둠이나 스타필드 폴아웃. 엘더같은 게임나오기 시작한다고 생각해보세요 그때도 퍼스트 앞선다고 안일하게 여유 부릴수없죠 | 20.11.01 02:40 | |

당장 2년 3년정도 전에만해도 소니 퍼스트가 ms보다 많다고 하던 시절인데 이렇게 역전됬죠. 그때 ms가 소니보다 많은 퍼스트를 영입하고 재니맥스를 먹을거라고 하면 정신나간 사람 소리 들었을겁니다. | 20.11.01 02:44 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

여유부릴순없을것같긴한데 엑박쪽 퍼스트겜들은 웬만하면 거의 기약없는 기다림 아닌가요? 플스쪽도 빨리 나온다곤 볼수없지만 2021년엔 예정작들이 있으니까요 | 20.11.01 02:47 | |

이게이렇게되나
그래서 제가 말했고 글쓴분도 본문에도 말씀하셨죠 "초반에는 잘 버텨도 중반 이후에" 본격적으로 ms가 퍼스트 늘린게 2019년입니다. | 20.11.01 02:52 | |

이번에 엑박은 탄력받은김에 초반에 치고 나가야할텐데 너무 길게보시네요 | 20.11.01 02:59 | |

이게이렇게되나
글쓴분이 중반이후 염려하는글쓰셨는데 중반을 이야기하는게 당연한거 아닌가요? 사실 말이 좋아 중반이지 대략 2년만 지나면 게임 쏟아지기 시작할겁니다 스튜디오가 23개(그때는 30개가 되어있을수도 있죠)인데 2년뒤면 2022년이죠 게임개발기간이 3년 4년정도인거 생각하면요. 거기 재니맥스경우 이미 활동중인 스튜디오도 많고요. 글쓴분도 그런걸 걱정하는데 걱정할필요없다고 말씀하시는건 좀.. 당장 소니도 걱정이 태산일겁니다. | 20.11.01 03:08 | |

초기대작인 스타필드외에 새 ip게임이 있을까요? 저는 현재 바로 떠오르는 작품이없습니다 2년후 나올만한 작품들이요 | 20.11.01 03:16 | |

이게이렇게되나
새아이피는 물론이고 기존 아이피 나오는것도 생각하셔야죠. 되려 기존 아이피면 더 유리할건데..본문이 새아이피나오나 안나오나 따지는글도 아니지 않습니까? 오히려 ms가 추후 재니맥스처럼 대형서드 인수하는 빅딜또하면 기존 대형아이피가 저쪽퍼스트로 넘어가서 더욱 위험해지는데요 | 20.11.01 03:21 | |

이게이렇게되나
차라리 성공이 불확실한 신규 아이피가 저쪽에서 나오는게 소니입장에서 만만하지 성공 하기쉬운 기존 대형아이피가 서드ㅇ 퍼스트파티화로 저쪽 퍼스트겜되는게 더욱 소니한테 골치아플겁니다. | 20.11.01 03:23 | |

쏟아지신다길래 제가 몰랐던 예정작들을 추천받고자 여쭤보는 의미에서 물었습니다. 2-3개정도 추려서 알려주시면 게임좀 찾아보고 취향에 맞나 알아보려구요 | 20.11.01 03:23 | |

이게이렇게되나
취향에 맞나 알아보는건 직접 검색해보시는거 권장드립니다. 전 글쓴분이 언급하신 본문내용에 대해서 이야기하고 있고요. 거기에 새로운 기존서드의 퍼스트 인수는 제가 예언가도 아니거 정확히 어떤 회사가 인수될지 알수가 없죠. 다만 확실한건 새로운 인수자체가 가속화될거라는겁니다. 왜냐면 저쪽 게임부서 대표 필스펜서와 본사 CEO가 게임회사 인수 게속하겠다. 라고 공식적으로 이야기했거든요. 그러면 이글쓴분이 우려하는것처럼 소니입장에서 우려안하기 힘들죠. | 20.11.01 03:28 | |

퍼스트 많은데 그중에 후에 나올게임 2-3개만 추천해달라는데도 말을 안해주시네요 없어서 안해주시는거에요 몰라서 안해주시는건가요 | 20.11.01 03:30 | |

(IP보기클릭)211.173.***.***

이게이렇게되나
스타필드랑 페이블 정도겠군요. 포르자나. 어짜피 내년부턴 플스나 엑박이나 대작은 뜸할겁니다. 당연 멀티작을 제외 하고 독점만이라 하면, 이제 개발들어간 엑박은 우울하죠 내년 해일로가 나온다곤 하지만, 기대치는 떨어지고.. 갓옵과 스타필드가 같은 해에 나온다면 좋겠지만 뭐 이건 희망사항이고, 이유야 어쨋던 2-3년은 독점의 캐리보단 멀티작의 캐리가 중요해 보입니다. 1년에 1-2개 나오는 독점작에 매달리긴 한계가 있지요. | 20.11.01 03:33 | |

귀차니즘...
페이블 언뜻 들어본것같은데 함 보겠습니다 감사합니다. | 20.11.01 03:35 | |

이게이렇게되나
Ms의 23개 스튜디오가 궁금하시면 나무위키라도 가서 검색해보시죠 검색어는 알려드리겠습니다.님취향은 님이 잘알테니 엑스박스 게임 스튜디오 | 20.11.01 03:37 | |

한개라도 추천해주세요 알만한 작품 말구요 제발요 그 쏟아지는 작품중에 하나만요 잘아시는 분같아서 여쭤봤는데 이게뭐에요 | 20.11.01 03:38 | |

이게이렇게되나
https://n.news.naver.com/article/092/0002200203 앞으로 게임회사 무조건 인수더할거라는 오피셜은 여기 있습니다 .여러가지 정보는 충분히 준것같네요 | 20.11.01 03:39 | |

(IP보기클릭)211.173.***.***

이게이렇게되나
일단 패이블은 360때의 게임이라 지금 하시기엔 많이 낡았지만, 모두 한글화 되었고 완성도는 높은 게임입니다. 게다가 포르자호라이즌을 만든 개발사에서 패이블을 만들고 있어서 갓옵정도의 기대를 하고는 있습니다. | 20.11.01 03:42 | |

귀차니즘...
찾아보니 제작자가 피터몰리뉴 들어본사람이네요 예전에 그 블랙엔화이트는 재밌게했었는데.. | 20.11.01 03:48 | |

전세대 생각해서 퍼스트파티는 소니가 앞선다고 착각하시는분도 많은데 말입니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

전세대를 생각안할수가 잇나요? 마소 퍼스트 아주 처참햇엇는데 ㄷㄷ 갓오브워같은거 낸거 잇어여? 평단 유저한테 다 좋은평가 받은게임 잇어여? 헤일로? 전세대에서 평가 애매햇엇는데 베네스다 하나 인수해서 지금 앞선다고 착각한다는데 마소게임쇼에서 그렇게 욕을 먹엇는데 착각 하시나보네요 런칭독점작 하나 없는 마소는 아직 갈길이 멀어요 회사 사기만 한다고 다 잘돌아 가는거 아니구요ㅠ 차리세요 정신 좀 | 20.11.01 07:41 | |

숲속에동물
평단말씀하시는데 올해 한해만해도 ms게임 기어스 택티스 80점이상으로무난 오리와 도깨비불 90점 플라이트 시뮬레이터 95점 평단에게 좋은 평가 받았습니다. 그리고 소니가 마소보다 퍼스트가 많았던 현세대와 달리 차세대는 벌써부터 소니가 퍼스트파티 숫자가 작고 더 차이날겁니다.(마소가 더욱 인수할거라고 오피셜로 인터뷰)소니 게임우수하죠. 초반독점작도 소니가 더많은거 부정하지 않습니다. 다만 차세대에선 성능도 차이나고 저쪽에서 퍼스트 인수 빅딜을 하는중이라 안일하게 볼수 없다는 말입니다. 글쓴분도 중반이후를 걱정하고 게시고 저도 같은 의견입니다. 그리고 ms는 베데스다하나를 인수한게 아닙니다. 유명하니 쉽게 그렇게 이야기하는거지 베데스다는 물론이고 베데스다 모회사 재니맥스를 인수해서 산하 스튜디오를 몽땅 인수한겁니다. 엘더스크롤,폴아웃의 베데스다 디스아너드를 만든 아케인 .바이오히자드의 제작자 미카미신지가 이끄는 탱고.올펜슈타인 프레이를 만든 머신소프트.둠 이터널를 만든 이드 등등요 | 20.11.01 07:58 | |

글을 자주 바꾸시네요 님이 말씀하신 베네스다 마져 전세대때 애매한 게임 많이 냇어여 폴아웃76은 거의 재앙급이고 제가 말하는건 소니퍼스트들은 오랜 기간동안 소니와 관계를 함께햇고 키워온 자산들입니다 비교가 안되죠 정말 비교할수가 없는 퍼스트들이에요 기술공유도 같이하고요 그러면서 플스3때 고전햇던 게릴라 갓오브워 어센션 플4에서 포텐이 제대로 터진거애요 호라이즌 고오쓰 갓오브워 언챠 인섬니악은 벌써 차세대 전용 게임만 2개를 게임쇼에서 발표를 햇는데 이게 어떻게 비교대상이죠? 마소 기계 잘나온건 알겟는데 퍼스트는 아직 열심히 분발해야할거에여 그래줫으명 저두 좋겟구요 | 20.11.01 08:06 | |

말바꾼적없고요 아까부터 하던말입니다. 평단 평가 좋은게 없다시길래 :올해만 해도 ms쪽에서 각각 90점 95점짜리 게임 나왔다고 알려줬고요 분명히 소니 퍼스트 우수하고 게임들도 차세대초기엔 유리하다는거 부정안하고 명시했어요.다만 마소쪽도 3년전만해도 소니보다 퍼스트 적었는데 몇년만에 오히려 퍼스트수에서 소니 능가했고 더욱 많아질게 확실하니 소니가 안일하게 생각하면 안된다고 한거죠 . 거기에 님이 베데스다 하나정도 인수했다길래 모회사 재니맥스를 인수해서 아래 다수의 스튜디오들과 ip를 얻었다고 알려드렸습니다. 당장 재니맥스가 소유한 이드 소프트가 올해 발매한 둠이터널이 메타 87점입니다 | 20.11.01 08:17 | |

누누히 말한거지만 전 소니퍼스트들을 깍아내린적이 없어요.오히려 우수하다고 했고 차세대 초기엔 겜도 더많다고 했죠. 그러니 그렇게 인섬니악이나 게릴라같은 스튜디오의 우수함을 저에게 설득하실 필요 전혀 없습니다. 그런데 님은 ms가 평단의 좋은평가받은겜이 없다.베데스다하나 인수로 뭐가 달라지겠냐? 같은 사실이 아닌걸로 ms게임스튜디오를 평가절하하고 게시는군요. 올해 ms게임 평단평가 좋은것도 사실이고. Ms가 3년만에 오히려 소니보다 퍼스트더늘린것도 사실이거 무려 9조가까운 돈을써서 8개의 스튜디오를 가지고 있는 재니맥스를 인수한것도 사실입니다. 사실을 바탕으로 안일하게 생각하면 안된다는게 잘못된 말인가요? 이추세면 당장 차세대 중반부터 소니쪽 aaa겜 일년에 한두개 나올때 마소쪽에선 6개씩 aaa겜 나올거고 그러면 그중에 둠이터널이나 포르자 호라이즌 ms플라이트시뮬같은 평가좋은게임 나올 가능성은 더욱 커집니다. 거기에 ms가 추가 인수 무조건 할건데 별거아닌것처럼 치부하다간 진짜 위험해져요 | 20.11.01 08:30 | |

마소가 이번세대에 퍼스트에 힘을 줄거란 생각에는 저도 동의 안하는건 아니구요 전세대를 기준해서 생각하는건 당연히 할수 잇다고 보거든요 님이 말한 9조넘는 투자나 추가인수 인수만 하는게 다가 아니란 말이에여 소니와 퍼스트에 관계는 이미 10년이나(인섬니악은 스파이로부터니 더 오래됫겟죠?) 그렇게 관리하면서 나온게임들이 우수햇다는거에여 마소도 그정도 역량이 될까? 아니오 게임패스에 열올리는데 게임퀄보다 개수기 집착할거 같은데요 님이 인수 9조 햇으니 좋은게임 나올거고 추가 인수 할거니 더많은 게임이 나올거다도 님 추측이니까요 지금 말하는게 님이나 저나 같은거 아니에여? | 20.11.01 09:19 | |

숲속에동물
개수기->>갯수 | 20.11.01 09:20 | |

숲속에동물
자꾸 역량이 되냐고 물으시는게 그래서 아까 답변을 드렸습니다 올한해에만 ms쪽게임이 기어스 택티스 80점 둠 이터널 87점 오리와 도깨비불 90점 플라이트시뮬래이터 95점 이라고요 사실을 이야기해도 자꾸 역량이되냐고 묻고 또묻는 이유를 모르겠네요. 저보고 추측한다고 하시는데 오히려 추측은 님이 하시고 게시고 전 사실을 말했습니다 . | 20.11.01 09:53 | |

이게 추측이 아니에여? 당장 런칭독점작 하나 없고 베네스다가 몬 발표한게 잇어여? 하나도 없는데? 이러다가 소니가 크레토스 등짝 하나만 보여줘도 마소퍼스트는 대부분 정리될거 같은데 몬 착각이.앞선다는건지 모르겟네요 저는 ;; | 20.11.01 10:01 | |

숲속에동물
아니 마소가 평단에.평가좋은겜을 만들적이 없다고 하시고 겜역량이 되냐고 물으시길래 메타 평균 80에서 ~~95점개임을 올해 내놓았다고 했는데 그게 왜 추측입니까? 제가 추측해서 멋대로 오리나 플심 점수를 예측했나요? | 20.11.01 10:10 | |

숲속에동물
그리고 중반이후 나올게임숫자는 당연히 추측할수밖에 없죠 타임머신이라도 타지 않는이상. 지금이 차세대 중반인가요? | 20.11.01 10:12 | |

6개 제작사나 잇다는 베네스다 발표한게 하나도 없는데 그럼 저두 추측할수밖에 없는데요 ? 님이 말하는 퍼스트 독점작은 나온게 없으니 저두 소니퍼스트보다 좋지않다는건 추측할수밖에 없지않나? 님이 말햇잔아여 앞선다고 추측한다고 소니퍼스트가 | 20.11.01 10:17 | |

숲속에동물
더군다나 퍼스트 파티숫자가 차이나는데 당연히 ms가 차세대 중반 즈음가면 더욱 많은 aaa겜을 만들수있다는건 상식입니다. 15개 스튜디오애서 만드는게임숫자가 많을까요? 23~~30개정도 스튜디오에서 만드는 게임숫자가 많을까요? 보통 스튜디오하나가 aaa겜 만드는데 3년에서 5년정도 걸린다고 치면 30개정도면 한해에 6개정도 만들수있어요. | 20.11.01 10:17 | |

저두 당연히 전세대 마소독점작이 평가가 떨어지는 게임이 많이 나왓으니 이번세대도 비슷할거라라고 상식적으로 말하소 말한건데? | 20.11.01 10:19 | |

숲속에동물

재니맥스에서 올해 만든 게임요 | 20.11.01 10:21 | |

숲속에동물
그리고 올해 마소에서 90점대 게임 두개 나왔습니다. 님의 상식상 이건 어찌 생각하나요? | 20.11.01 10:24 | |

응? 둠이터널이 마소독점이엿어여? 이상하네 내가 플4에서 한 둠이터널 다른세계 게임인가? ;; | 20.11.01 10:26 | |

숲속에동물
재니맥스 ms퍼스트입니다. 재니맥스게임 못믿겠다 하시길래 ms퍼스트 재니맥스에서 만든게임 예시를 든거죠. 그리고 ms에서 90점대 게임 올해 두개나온건 상식적으로 어찌 생각하는지 답변해주세요. | 20.11.01 10:29 | |

인디게임 들이밀자고 말하는거 아니지 않나요? 본인이 중반에는 aaa게임이 쏟아진다면서여? | 20.11.01 10:35 | |

그리고 오리는 스위치로도 나왓어여 독점도ㅠ아니네요 ㅠㅠ 아득바득 점수좋은게임 불러왓는데 스위치로도 나온게임이네? | 20.11.01 10:39 | |

숲속에동물
아니 아까는 평단타령 하시더니 이제는 오리 인디라고 하나 트집잡으셨네요. 평단평가 인디높으면 안되나 보죠? 일단 답변해드릴께요 오리는 저에산이고 둠이터널 aaa.기어스 택티스aaa 플라이트 시뮬 aaa게임입니다. 그리고 aaa게임 차세대 중반이후 쏟아지는건 이거랑 별개긴한데 마소에.들어간 회사는작은회사라도 200면 이상 인원을 늘랴줍니다. 그래서 원래 가난하거나 작은 회사들도 죄다 aaa게임 개발하고 있죠 그러니 그회사들에서 게임 나오면 당연히 aaa겜들 나옵니다. 재니맥스처럼 원래 큰화사들은 당연히 aaa겜 만들고요 이해되셨습니까? | 20.11.01 10:43 | |

그러니까 그 200명 추가되서 만든 aaa게임이 발표를 하면 소니퍼스트가 뛰어난게 착각이라고 말하시라구여 아직 아무것도 없는데 혼자 착각하네마네 말하는거도 추측이에여 | 20.11.01 10:46 | |

숲속에동물
아까부터 전 소니 퍼스트 뛰어나다고 인정한다는데 엉뚱한 소리 하시네요 . | 20.11.01 10:47 | |

숲속에동물
그리고 제가 언제 오리 독점게임이라고 했나요? Ms게임이라고 했지 . 님 논리면 SIE 샌디에이고 스튜디오는 퍼스트에서 어떤위치인가요? | 20.11.01 10:48 | |

아니 전세대보고 앞선다고 착각이라고 햇다가 또 뛰어나다고 햇다가 모지? | 20.11.01 10:51 | |

숲속에동물
루리웹-5056688981 누누히 말한거지만 전 소니퍼스트들을 깍아내린적이 없어요.오히려 우수하다고 했고 차세대 초기엔 겜도 더많다고 했죠. 그러니 그렇게 인섬니악이나 게릴라같은 스튜디오의 우수함을 저에게 설득하실 필요 전혀 없습니다. 이거 당장 제가 한말입니다 . | 20.11.01 10:54 | |

숲속에동물
스크롤좀더 올리시면 이말도 제가 한말이에요 "소니 게임우수하죠. 초반독점작도 소니가 더많은거 부정하지 않습니다. " | 20.11.01 10:55 | |

숲속에동물
그럼 전 답변했으니 님도 답변해주세여 오리 스위치나왔다고 뭐라 하시던데 소니.퍼스트 SIE 샌디에이고 스튜디오는 님 보기에 어떻습니까? | 20.11.01 10:58 | |

센디에이고 어쩌라구여? 제가 모 센디에이고 언급한게 잇어여? Mlb는 앞으로는 멀티로 나올건데 그리고 독점작이 아니면 애초에 언급을 안하셔서야지 좋은점수 받은게임에 오리를 포함시켯으니 하는말 아니에여? 지금 말하고 잇는게 독점작 예기 하는거 아니에여?누구랑 말하는거지 지금 | 20.11.01 11:02 | |

숲속에동물
아니 님이 오리.스위치로 나왔다고 엉뚱하게.독점아닌데 왜 언급하냐고 했자나요(전 처음부터 ms게임이라고 했지 독점이라고 한적은.없지만) 독점작 아니면 ms겜,퍼스트 파티겜도 아닙니까? 그러면 호라이즌은 무슨 서드겜되고 마소갬되나요? | 20.11.01 11:05 | |

숲속에동물
더쇼도 마찬가지 스위치는 물론이고 전기종 멀티뛴다는데.그럴다고 이게 소니게임이 아닌건 아닙니다. 그래서 제가 오리 마소개임이라고 했는데 뭔 스위치 나왔다고 오리 트집잡나요? | 20.11.01 11:07 | |

그리고 몬가 착각하시는거 같은데 오리를 마소가 제작지원을 한건 맞지만 제작사를 인수한건 아닌데 ? 제대로 알고 설명하시는거죠? 모르는거 같은데;; 퍼스트파티 검색해서 뜻을 다시 숙지하고 생각해보세요 | 20.11.01 11:14 | |

숲속에동물
그래서 ms 게임이라고 했습니다 인수해야만 하면 스파이더맨 1편은 소니게임아닌가요?(그당시 인섬니악은 소니퍼스트 아님) 포르자 호라이즌3은 마소 게임 아닌가요?(그당시 플레이그라운드는 퍼스트아니었음) 좀 게속 꼬투리 그것도 논리도 이상한 꼬투리좀 그만 잡으세요. | 20.11.01 11:18 | |

숲속에동물
제가 어리석게 오리보고 퍼스트 게임이라고 우겼으면 님 지적이 맞는거지만 전 아까부터 오리 ms에서 내놓은 게임.혹은 ms게임이라고 했습니다. | 20.11.01 11:20 | |

숲속에동물

이게 처음 오리 언급한 제덧글입니다. 여기보면 ms게임이라고 써있죠? 독점게임이라고도 퍼스트파티게임이라고도 안써있고 ms게임이라고 써있습니다. 한글로 적혀있으니 한번 읽어보세요 | 20.11.01 11:24 | |

아니 지금 퍼스트예기 하고잇는데 몬헛소리에여 님도 퍼스트퍼스트 노래를 불럿잔아요 몰랏나보네 오리제작사가 인수된줄 아셧나보네요 모 그럴수도 잇죠 모 | 20.11.01 11:24 | |

숲속에동물
아니 자기가먼저 퍼스트파티 언급하고 이건 퍼스트가 아니고 ms게임입니다 모지 센디에이고 블라블라 아는척만 조낸 하고 정작 오리제작사는 퍼스트라고 생각하셧나보네요 | 20.11.01 11:26 | |

숲속에동물

전 처음부터 오리 ms게임이라고 했습니다.한번 더 읽어보세요 | 20.11.01 11:26 | |

님이 말한게 퍼스트에여 퍼스트를 들이미셔야지 모 안되니까 이러시네 ㅋㅋㅋ | 20.11.01 11:29 | |

숲속에동물
더쇼 제작사 이야기한건 님이 스위치로 겜내놓았는데.독점아니지 않냐? 오리 왜 언급하냐고 하시길래 그러면 더쇼제작사의 더쇼는 소니게임 아닌게 되냐고 반박할려고 이야기한겁니다. | 20.11.01 11:30 | |

숲속에동물
제가말한 ms의 우위는 퍼스트파티는 숫자 이야기에요. 주어를 안적은 제가 잘못이긴한데 당연히 숫자이야기하는줄 안 제가 어리석었죠.이런분도 게시는데 | 20.11.01 11:32 | |

숲속에동물

제가 이글에서 한말인데 여기보면 ms 퍼스트 파티의 숫자가 더많고 지원이 좋아서 위험하다고 적혀있죠? 어디에도 퍼스트파티의 개별실력이 소니보다 좋다는말은 없습니다. | 20.11.01 11:35 | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

숲속에동물
와 이분 억지 쓰기 대단 하시네 ㅎㅎ | 20.11.02 08:37 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

라오플
억지인지는 모르겟는데 받아주시는분도 대단하셧네여 ㅋㅋㅋㅋ | 20.11.02 22:39 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

숲속에동물
억지 오지시네....저 숫자분은 걍 적당히 평가하는구만 숲속님은 거의 소니 대주주급이시네....;;; 아직 MS는 베데스다 인수 끝나지도 않았고 뭐 독점으로 개발한다고 공식발표한것도 아니고 그렇다 쳐도 갓옵 만한 작품 나오기 쉽지 않은것도 다 사실임. 그래도 이제 스튜디오수를 채웠으니 머릿수로 밀어붙일수는 있겠다 정도의 예상인데 왜케 바락바락 기를 쓰고 아니라고 우기는건지;;; 베데스다 만약 인수되면 이번 차세대기 수명내로 엘더6 나오는건 거의 확실할텐데 이정도면 갓옵하고 충분히 해볼만하지....아무리 PC랑 같이 나온다 해도... | 20.11.07 19:42 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
플스가 망하라기보다 말도 안되는 가격정책(소프트웨어), 소비자 기만에 가까운 거짓부렁, 플스만 유독 심한검열 등을 봤을때 한번 어려움을 겪어야 절치부심하고 ms나 닌텐도처럼 성장이 가능하다고 봅니다 지난세대에서 경쟁이 안되었다보니 소니는 말도 안되는 짓거리중이라서요

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-3050036914
발할라 덤핑되길 윈함 ㅋ | 20.11.01 07:58 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

킹스글레이브
그 가격이면 못 참지..급으로 나오면 진열상품으로다가 하나 구입 하죠 뭐.. 데이즈곤 9,970에 또 하나 샀는데요..ㅋ | 20.11.01 12:50 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
삽질하는걸 뭐 굳이 소비자가 말릴필요있나요 경쟁기기 사면되는것이죠

(IP보기클릭)125.134.***.***

BEST
구라, 애매하게 뭉개기. 이 두가지만 안했으면 하는데 말이죠. 성능 좀 후달려도 장점 충분하니까 자신감 좀 가지고 자기 강점 보이면 될텐데.

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
PS4 이후로는 여러모로 공감이 많이 가는 글이네요. PS4라고 초창기부터 한글화 잘된건 분명히 아니긴 했는데 닌텐도 3DS나 엑스박스원 국내 정발 현황에 비하면 뭐라도 한글화하려고 적극적으로 노력하는 조짐은 분명히 보였었죠. 소코뿐만 아니라 서드 유통사들도 타기종보다 플스쪽으로 어떻게든 활로 뚫어보려고 정말 많이 노력했었고요. 그 노력에 대한 결실도 상당히 많이 맺었고 지금처럼 대한글화 시대로 넘어오게 되었죠. 2014년엔 게임 두개 엔딩 보고 먼지만 쌓이던 PS4여서 제가 본격적으로 PS4 즐기기 시작한건 2015년부터였는데 그 이후로 5년 넘게 PS4 응원하면서 한글화되는거 사주고 그거 즐기고 하다보니까 저도 PS4를 가장 좋아하게 되었습니다. 사실 단순 한글화를 떠나서 PS4 독점작들도 대체로 제 취향에 잘 맞는 편이었고 일본쪽 기간독점작들도 제 취향에 맞는 게임들이 많아서 그런것도 있긴 합니다. PS5 역시 제 취향에 맞는 퍼스트파티 독점작들과 기간독점작들에 많이 이끌린 상태라 주저없이 바로 구매했습니다. 결국 게임기는 게임하려고 사는거고, 제가 끌리는 게임 많이 내줄수록 그만큼 지갑을 열어주면 된다고 생각하니까요. 물론 이런저런 부정적인 이슈들로 인해서 저 역시 소니에게 실망한 감이 있기때문에 최소 서양 멀티작에 한해서만큼은 플스로 사지말까 하는 생각도 요새 좀 듭니다만, 이건 좀 더 지켜볼 생각입니다.

(IP보기클릭)175.193.***.***

GTA5 는 이미 360 PS3 시절에 발표된 물건이고요 현세대에서 결정된 건 아니죠. 360 시절로 거슬러 올라가면 현지화는 360쪽이 더 잘되었을 겁니다. 더빙되었던 서드파티 게임도 있었고요. 진 삼국무쌍 4,5나 TDU 도 더빙에 어세신 크리드도 더빙되어 나왔었죠. 한 거 만큼 재미 못 보니까 슬슬 손 뗀 거 였죠.

(IP보기클릭)180.83.***.***

결과적으로 한국에서 한글화 게임은 PS3때부터 거의 찾아볼 수 없었죠. 그냥 시장 자체가 포기상태였던 것 같습니다. 는 gta5 파이널판타지13 한글화 발표가 ps3 시절인데요 시장 자체가 포기상태는 아니죠

(IP보기클릭)154.20.***.***

뭘로 하든지 콘솔에서 4K 60 프레임이 기본이 돼는게 너무 꿈만 같음

(IP보기클릭)115.40.***.***

기기 성능과 완성도, 소비자를 배려한 하위호환과 게임패스는 분명 마소가 노력한 결과이지만 스토어의 자막 언어 표기나 패키지 정발 등 비영어권 시장에 대한 배려가 여전히 부족한 실정입니다. 결국 마소와 소니의 경쟁으로 서로의 약점이 개선되어 나가는 것이 가장 이상적인 것이겠죠.

(IP보기클릭)125.130.***.***

B2C에서 마소는 여전히 의심되긴 하지만.. 최소 필스펜서 하는걸 보면 이양반은 유저들이 무엇을 원하는지 잘 알고 있긴 합니다. 특히 마소의 경우 자기들의 장점을 잘 이용했어야 하는데 맨날 하는거 보면 자꾸 이상하게만 했었죠.. 이제 와선 본격적으로 자신들의 장점을 잘 이용하는듯 합니다. 바로 자금력과 PC기반 말이죠.

(IP보기클릭)110.12.***.***

PS4 세대는 한글화도 정말 열심히 해주었고 프로까지해서 3대의 기기를 사서 즐겼는데.. 차세대에서의 소니는 너무 현실에 안주하는 모습을 보이는것 같아 우선은 엑시엑 구독 서비스로 먼저 체험해보고 추후 필요하다 싶으면 ps5 추가 구입하려고하네요. 소비자 입장에서야 둘이 경쟁을 하고 조금씩 더 나아져야하는데 어느 한쪽이 그냥 우리는 안해도 잘팔린다고 뭉개기하면 다른쪽 응원해서 절치부심후에 더 좋은 서비스로 돌아오길 바래야져...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267488 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530280 2013.12.20
질문 북미psn로그인질문입니다 (1) HALOREACH 169 00:00
질문 플스포탈 충전 질문잇습니다 (6) 용기사 바란 162 2024.04.17
31036301 PS5 루리웹-6072647127 5 14:20
31036299 PS5 로봇매니아 96 14:01
31036298 PS5 꼬랑꼬랑꼬랑내 3 414 13:40
31036297 PS5 NHALAK 1 212 13:38
31036296 PS5 무소유욕 302 12:46
31036295 PS5 루리웹-2445273814 65 12:24
31036294 PS5 루리웹-3308761400 453 11:56
31036293 PS5 루리웹-4233959322 378 11:44
31036292 PS5 꼬강 209 10:28
31036291 PS5 III숙부III 264 09:47
31036290 PS5 루리웹-8631818447 1 919 09:28
31036289 PS5 루리웹-5271586059 1202 07:22
31036288 PS5 타일런트스토킹하다파출소감 1 1780 01:21
31036287 PS5 조마우어 456 01:15
31036286 PS5 무소유욕 1 1037 00:54
31036285 PS5 루리웹-0647490694 1395 00:52
31036284 PS5 빈약빈약 483 00:48
31036283 PS5 소요선 106 2024.04.17
31036281 PS5 땅끝에서 오다 2 304 2024.04.17
31036280 PS5 게임불감증걸림 689 2024.04.17
31036278 PS5 opp1a 415 2024.04.17
31036274 PS5 냐파스 1391 2024.04.17
31036273 PS5 해눈임 1860 2024.04.17
31036272 PS5 삼체인 2 744 2024.04.17
31036271 PS5 멜제나3수레 1 1064 2024.04.17
31036270 PS5 루리웹-8895707937 2 1825 2024.04.17
31036269 PS5 switeh 12 3201 2024.04.17
31036268 PS5 당신을 위해 350 2024.04.17
글쓰기 1076381개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X