본문

[PS5] 게임은 예술분야 입니다 [23]

(5421616)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2959 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
사람마다 생각하는게 다르겠죠. 전 게임 재밌을려고 하는거지 예술 볼려고 하는거 아닙니다. 젤다나 둠 같은거 진짜 아무 생각없이 스토리 그딴거 알바도 아니지만 그냥 하면 재밌습니다. 제게 게임은 이런거네요.

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
상업예술이죠. 상업예술은 순수예술과 다르죠. 닐드럭만은 소니 자본으로 자기잘난맛에 순수예술도 아니고 상업예술도 아닌 개똥을 만들어놓은거고.. 지가 좋은 개똥 게임 만들고 싶으면 회사 나가서 자기가 만들어야죠. 물론 그가 회사나가는 순간 다시는 회자되진 않을겁니다. 라오어를 만든건 그가 아닌 너티독 내부의 장인정신 투철한 그래픽 전문가및 애니메이터 모델러 등등이니.

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST
창작이 다 예술이면 나사 볼트 빠루도 누군가 창작해낸 물건이니 다 예술품이네여.... 예술품과 상업품의 차이를 좀 배우셔야할듯

(IP보기클릭)14.44.***.***

BEST
저니가 예술적 게임의 지표로 늘 언급되지만, 딱 그정도의 공간뿐이죠 잘만들고 난뒤 어떤면에서 예술에 가깝게 볼진 몰라도, 예술을 기점으로 게임을 판단하진 않는다는 점에서, 그저 게임의 여러 카테고리중 하나의 포함관계 어디쯤 있을뿐입니다.

(IP보기클릭)211.173.***.***

BEST
예술을 싫어하는게 아니죠. 쓰레기를 예술로 포장하는걸 싫어하는겁니다. 자신의 세계를 이해 못한다고 욕하는 예술가가 어디 있나요. 해석하기 나름이라 호불호는 있기마련인데,예술품에 작가들은 그 철학을 이해하라고 강요하지 않습니다. 라오2의경우 초대작은 아니여도 평작 이상정돈 되었다 생각하지만, 그놈의 주둥이가 평작 이하로 끌어내렸다 생각합니다.

(IP보기클릭)115.89.***.***

저도 게임을 영화,드라마,스포츠,음악 등 모든 분야를 아우르는 종합예술이라고 생각하는 사람중에 하나이고 만든 이의 철학이 담기는 것 또한 당연하다고 생각은 하지만 그 철학을 다른 이에게 강요하듯 컨텐츠를 제작하는 것은 다른 문제라고 생각합니다.

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
사람마다 생각하는게 다르겠죠. 전 게임 재밌을려고 하는거지 예술 볼려고 하는거 아닙니다. 젤다나 둠 같은거 진짜 아무 생각없이 스토리 그딴거 알바도 아니지만 그냥 하면 재밌습니다. 제게 게임은 이런거네요.

(IP보기클릭)14.44.***.***

BEST
저니가 예술적 게임의 지표로 늘 언급되지만, 딱 그정도의 공간뿐이죠 잘만들고 난뒤 어떤면에서 예술에 가깝게 볼진 몰라도, 예술을 기점으로 게임을 판단하진 않는다는 점에서, 그저 게임의 여러 카테고리중 하나의 포함관계 어디쯤 있을뿐입니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

대중문화도 예술입니다 ㅎㅎ 아트를 번역하면 예술인데 이걸 변역의 의미가 아닌 동양적 감각의 예술로 이해 하니 게임을 뭔가 대단한 사상이 담긴거 처럼 유저들이 포장을 함.... 디자인, 사운드 등등이 아트 부분

(IP보기클릭)121.154.***.***

저와는 생각이 좀 다르시군요. 전 대량 생산되어서 정가격이 매겨져 도소매를 거쳐 판매되는 이상, 게임은 상품이라고 생각합니다. 단지 그 상업품이 예술적으로 잘 만들어졌다면 그게 예술의 반열에 오른 거고요. 더하여, 그걸 결정하는건 플레이를 한 사람이지, 제작한 사람이 아니라고 봅니다. 와.. 이 게임 예술이다, 라는 감탄사는 어디까지나 상품을 구매한 소비자에게서 나와야겠죠. 사실 전 영화도 같은 기준에서 생각합니다... 그래서 영화 는 예술이다가 아니라, 영화는 상품이고, 그중에 예술적인 영화가 있다, 고 생각하는 편이죠.

(IP보기클릭)218.155.***.***

예술도 좋고 창작도 다 좋은데 일단 잘 만들어 겠죠 플레이 하는 유저나 또는 관객 다수가 만족하고 호평할 정도로

(IP보기클릭)211.173.***.***

BEST
예술을 싫어하는게 아니죠. 쓰레기를 예술로 포장하는걸 싫어하는겁니다. 자신의 세계를 이해 못한다고 욕하는 예술가가 어디 있나요. 해석하기 나름이라 호불호는 있기마련인데,예술품에 작가들은 그 철학을 이해하라고 강요하지 않습니다. 라오2의경우 초대작은 아니여도 평작 이상정돈 되었다 생각하지만, 그놈의 주둥이가 평작 이하로 끌어내렸다 생각합니다.

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST
창작이 다 예술이면 나사 볼트 빠루도 누군가 창작해낸 물건이니 다 예술품이네여.... 예술품과 상업품의 차이를 좀 배우셔야할듯

(IP보기클릭)14.51.***.***

루리웹-2181393033
...아...그러면 창작은 예술이 아니에요? 창작은 예술분야라구요ㅎㅎ... 하 | 20.10.22 19:40 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

대중문화와 예술은 전혀 다릅니다

(IP보기클릭)211.207.***.***

BEST
상업예술이죠. 상업예술은 순수예술과 다르죠. 닐드럭만은 소니 자본으로 자기잘난맛에 순수예술도 아니고 상업예술도 아닌 개똥을 만들어놓은거고.. 지가 좋은 개똥 게임 만들고 싶으면 회사 나가서 자기가 만들어야죠. 물론 그가 회사나가는 순간 다시는 회자되진 않을겁니다. 라오어를 만든건 그가 아닌 너티독 내부의 장인정신 투철한 그래픽 전문가및 애니메이터 모델러 등등이니.

다크닉스9999
전혀 개똥 게임아닌데요..님맘대로 정의 ㄴㄴ.. | 20.10.22 19:51 | |

다크닉스9999
그리고 라오어를 만든건 닐드럭만 맞아요 닐드럭만 아니엿으면 라오어 존재 자체가 없엇을 테니까요 | 20.10.22 19:52 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

이치보이
aaa 게임이라는게 적게는 몇십명 많게는 몇백명이 제작하는 건데 이걸 혼자만이라고 하면 안되죠 | 20.10.22 22:49 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

다크닉스9999
다시는 회자되지 않는다는건 그냥 님 바램내지 망상같네요 | 20.10.25 08:23 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

오히려 영화같은 대중문화예술이라고 하시는게 말이 되지 않나요? 위에 분이 쓰셨듯이 예술하는건 자유인데 강요는 좋지 못하죠. 영화도 호불호가 존재합니다. 그냥 상대취향을 인정하면 될일입니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

ㅋㅋㅋ 내가 발주한게 아닌 이상 예술을 떠나 모든건 호떡마냥 만드는 사람 맘대로 만들수 있습니다. 헌데 그걸 사먹고서 맛이없거나 배탈까지 나면 욕할수있죠. 옥헤이~?

(IP보기클릭)59.3.***.***

드럭만이 싼 똥도 예술인가요?

(IP보기클릭)119.204.***.***

뉴욕 현대 미술관은 게임을 디자인 부분에서는 예술로 인정하고 팩맨, 테트리스, 심시티..등을 전시함

(IP보기클릭)182.226.***.***

요즘은 각본에 제대로된 빌드업도 없고 기승전결에서 기승은 없고 전결전결로 진행하는 기본조차 안되어있는걸 예술이라고 하는가보군요.. 그나마 상업예술이니까 이런것도 나오는거지 순수 예술에서는 이딴건 취급자체도 받기 힘들었음

(IP보기클릭)121.140.***.***

뭐야 갑자기?

(IP보기클릭)14.63.***.***

게임이든 영화든간에 지금 시대에는 그냥 문화 상품이죠. 예술성을 담을수는 있지만 한계가 있습니다.

(IP보기클릭)222.121.***.***

라오어 1도 예술성을 추구했는데 그 때는 지금과 같은 비난이 없었죠. 오히려 찬사가 더해졌었고요. 요는 그 작가주의, 장인정신이 유저에게 불쾌감을 줘선 안된다는 겁니다. 이미 유명 스트리머들만 봐도 사례가 넘치는데 본인이 별로 기분나쁘지 않았다고 이 게임 문제 없다고 결론 내리는 건 지극히 편협한 생각입니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267612 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530422 2013.12.20
질문 요즘도 한우네수 플스4프로 기기 매입해주나요? 호랭이형 40 01:01
질문 근데 pc 가 뭔가요? (3) 하늘천사 1 331 2024.04.24
31036620 PS5 루리웹-0550490205 1 9 02:50
31036619 PS5 인천 Landers 1 408 01:35
31036617 PS5 오덕전사 2 139 01:25
31036616 PS5 미미큐 1 616 01:20
31036614 PS5 쭤뻐쭤뻐 2 846 00:45
31036613 PS5 루리웹-1038010493 211 00:41
31036612 PS5 이큐이큐 408 00:28
31036611 PS5 BioSoul 9 456 00:26
31036610 PS5 빛쁨 640 00:22
31036609 PS5 선미 1 508 00:13
31036608 PS5 게임은 패링맛 491 00:12
31036607 PS5 ^ㅁ^ 2 478 00:06
31036606 PS5 인천 Landers 2 718 00:06
31036604 PS5 성장맨 337 2024.04.24
31036603 PS5 해눈임 378 2024.04.24
31036602 PS5 여캐팬티탐구자 481 2024.04.24
31036601 PS5 니어 니어 1846 2024.04.24
31036600 PS5 게임은 패링맛 689 2024.04.24
31036599 PS5 루리웹-7095299304 5 1298 2024.04.24
31036598 PS5 빛쁨 3 908 2024.04.24
31036597 PS5 ^ㅁ^ 361 2024.04.24
31036596 PS5 惡.卽.斬 2 390 2024.04.24
31036595 PS5 해눈임 664 2024.04.24
31036594 PS5 인천 Landers 2 383 2024.04.24
31036593 PS5 미미큐 3 1179 2024.04.24
31036592 PS5 NHALAK 246 2024.04.24
31036591 PS5 LoneWolves10 3 486 2024.04.24
31036590 PS5 러로디 5 1325 2024.04.24
글쓰기 1076612개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X