본문

[PS4] 이스9 엔딩 소감입니다. [16]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6147 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
1때부터 했던 올드 이스 팬인데 이능이랑 괴인 설정덕에 시리즈중 가장 이질적인 편이면서 구작들 추억 요소를 많이 넣어서 오랜만에 추억돋는 작품이었습니다. 그러다보니 어쩌면 호불호가 많이 갈릴거라 예상하는 작품이고 말씀하신대로 일단 입문용으로는 좀 애매하긴 한거 같습니다. 근데 다른건 몰라도 괴인 설정때문에 아돌을 포함해서 시리즈 역대급으로 캐릭터들 개성이 강한 작품이 아닌가 싶습니다. 끝으로 ost는 개인적으로는 7이후로 가장 맘에 듭니다. :)

(IP보기클릭)58.239.***.***

BEST
전 개인적으로 이번작이 8편보다 괜찮더군요 확실히 스토리 전개나 서브퀘 강제는 별로긴 했는데 전투나 파티원들은 이번작이 더 맘에 들어서 그런지 재밌게 했네요

BEST
매 시리즈마다 다나같은 캐릭을 만든거 힘든일이죠 게다가 8편도 워낙 다나 존재감이 커서 그런지 다른 파티원들은 기억도 잘 안나네요 이번작은 다나 같이 존재감이 큰 인물이 없다보니 이야기 흐름도 주인공 위주로 흘러가고 다른 파티원들도 전작보다 비중 있어서 좋았던거 같네요

(IP보기클릭)49.143.***.***

BEST
엔딩까지 보셨다함은 이미 개인적으로는 재미있다는 반증이고 아쉬움도 있다 정도라 봅니다 ㅎ 저는 이스 초기 작품들을 정말 재미있게 즐겼는데, 최근작들은 정말 적응을 못하겠더군요. 그래도 ost만큼은 개인적으로도 여전히 너무 좋더군요.

(IP보기클릭)218.53.***.***

BEST
8이 아돌보다는 다나의 이야기가 중심이었다면 9은 아돌 중심의 이야기였네요 둘 다 좋았습니다 9의 경우 캐릭터들 성격이 생각 했던것과는 조금씩 달랐던게 왠지 더 매력적으로 다가왔어요 게임도 쉽고 재미도 있고 만족

후기 잘봤습니다. 예전에는 정말 재미있게 즐신 시리즈 였는데, 최근작은 취향이 달라졌는지 저랑은 안맞더군요 ㅎ

(IP보기클릭)218.238.***.***

웨일스고기
감사합니다. 이번작이 좀 아쉬운 면들이 밟히긴한데 전 여전히 이 시리즈 재밌네요. | 20.02.26 20:04 | |

BEST
SunMul Case
엔딩까지 보셨다함은 이미 개인적으로는 재미있다는 반증이고 아쉬움도 있다 정도라 봅니다 ㅎ 저는 이스 초기 작품들을 정말 재미있게 즐겼는데, 최근작들은 정말 적응을 못하겠더군요. 그래도 ost만큼은 개인적으로도 여전히 너무 좋더군요. | 20.02.26 21:55 | |

BEST
전 개인적으로 이번작이 8편보다 괜찮더군요 확실히 스토리 전개나 서브퀘 강제는 별로긴 했는데 전투나 파티원들은 이번작이 더 맘에 들어서 그런지 재밌게 했네요

(IP보기클릭)58.237.***.***

화르륵르
중간소감에서 다 풀어서 이번엔 생략하긴했는데 동료들의 이야기를 폭넓게 풀어준건 괜찮았습니다. 다만 이거땜에 메인스토리가 희생당한 느낌도 있어가지고... 그리고 결국엔 다나같은 존재감을 지닌 캐릭이 없었기도하고요. 이능액션을 적절하게 가미해둬서 탐색과 액션만큼은 8보다 조금 더 재밌다고 느꼈습니다. 대신에 모험하는 재미가 떨어졌지만은... 쓰고보니 또 혹평인데 저도 재밌게 즐기긴 했네요. 어떤 측면에서는 퇴보했어도 진보했다고 느껴지는 점들이 꽤 매력적이었으니까요. | 20.02.26 20:48 | |

BEST
SunMul Case
매 시리즈마다 다나같은 캐릭을 만든거 힘든일이죠 게다가 8편도 워낙 다나 존재감이 커서 그런지 다른 파티원들은 기억도 잘 안나네요 이번작은 다나 같이 존재감이 큰 인물이 없다보니 이야기 흐름도 주인공 위주로 흘러가고 다른 파티원들도 전작보다 비중 있어서 좋았던거 같네요 | 20.02.26 21:33 | |

화르륵르
8편이 메인스토리는 좋았는데 아돌과 다나 외 동료들은 들러리라는 느낌이 강하긴 했죠. 서브스토리를 디테일하게 풀고 메인스토리에서 동료들 비중을 크게 높인 이스9와는 이 부분이 좀 다른거 같습니다. 서로 일장일단이 있는거 같아요. 이번작은 여러모로 8편과 차별화하려고 했던거 같아요. 그래서 같은 엔진에 여러 시스템들을 계승하고도 게임의 매력이 사뭇 좀 다르다 느껴지는듯 싶고요. 개인적으로는 아프릴리스가 참 아쉽네요. 동료로 들어왔으면 다른 동료들처럼 메인스토리와 서브스토리에 걸쳐 반전매력이 잘 드러났을거 같아서... 다나편처럼 만들진 않더라도 마지막 동료로 들어왔으면 좋았을거같다는 아쉬움이 남아요. | 20.02.26 21:41 | |

SunMul Case
그 부분은 저도 아쉽더라고요 파티원은 안되더라도 적어도 특정미션 같은거 얘로 했으면 더 좋았거라고 생각 드네요 | 20.02.26 21:59 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
1때부터 했던 올드 이스 팬인데 이능이랑 괴인 설정덕에 시리즈중 가장 이질적인 편이면서 구작들 추억 요소를 많이 넣어서 오랜만에 추억돋는 작품이었습니다. 그러다보니 어쩌면 호불호가 많이 갈릴거라 예상하는 작품이고 말씀하신대로 일단 입문용으로는 좀 애매하긴 한거 같습니다. 근데 다른건 몰라도 괴인 설정때문에 아돌을 포함해서 시리즈 역대급으로 캐릭터들 개성이 강한 작품이 아닌가 싶습니다. 끝으로 ost는 개인적으로는 7이후로 가장 맘에 듭니다. :)

빛의나선율
와우 1부터면 엄청 오래 되셨군요. 최종결전은 시리즈팬이면 감흥이 남다르지 않을까 싶더군요 ㅎㅎ OST는 초반엔 음울한 브금 위주라 좀 별로였는데 쭉 하다보니 좋은 브금 많이 들리더라고요. 감성적인 브금도 있고 강렬한 브금도 있고... | 20.02.26 22:37 | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

BEST
8이 아돌보다는 다나의 이야기가 중심이었다면 9은 아돌 중심의 이야기였네요 둘 다 좋았습니다 9의 경우 캐릭터들 성격이 생각 했던것과는 조금씩 달랐던게 왠지 더 매력적으로 다가왔어요 게임도 쉽고 재미도 있고 만족

SillyWalker.
아돌의 모험가 기질을 강조하다 막판에 저 연출로 터트린건 정말 감명깊더군요. 괴인들의 정체가 하나하나 밝혀지면서 반전매력을 볼수 있었던점이 이번작의 매력이었던점도 동의합니다. 좀 아쉬운점들이 있었어도 이번에도 재밌긴 하네요 ㅎㅎ | 20.02.26 23:29 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

동료들이 진짜 매력적으로 잘 뽑혔다는 생각이 들더군요 저도 이스 이터널때부터 플레이했던 유저라 8할 때만 해도 어차피 이스는 아돌이 모험하는 이야기니까라는 생각이 많이 들었는데 9은 동료들과 같이 뭔가를 하는 것 같은 느낌을 강하게 줘서 신선했습니다

(IP보기클릭)218.238.***.***

데스사이즈헤
이터널때부터면 오래 하셨겠군요 ㅎㅎ 확실히 셀세타나 8은 동료들의 비중이 높은편은 아니었죠. 8 역시 아돌과 다나의 비중이 압도적으로 높았고... 9같은 경우엔 아돌을 잘 강조하면서도 괴인 동료들도 하나하나 차근차근 잘 조명했죠. 아프릴리스가 괴인 동료들처럼 부각되지 않았던게 전 좀 아쉬웠네요. | 20.02.27 08:28 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

이스9 너무 잼있어요

루리웹-4893034657
저도 꽤 재밌게 했네요. | 20.02.28 20:49 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267516 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530299 2013.12.20
질문 질문) 듀얼센스 케이블 충전선 아무거나 사면 되나요? (2) 상냥하여라 172 01:07
질문 플스5 슬림 디지털 버전 블루레이 드라이브 다는 방법 알려주세요. (1) 하늘천사 238 2024.04.18
31036341 PS5 게임은 패링맛 55 11:00
31036340 PS5 오덕살맨 61 10:56
31036339 PS5 클래식소니 91 10:42
31036338 PS5 루리웹-5331570503 294 10:32
31036337 PS5 게임은 패링맛 185 10:27
31036336 PS5 pscss 49 10:27
31036335 PS5 조마우어 279 10:10
31036334 PS5 나무야™ 306 10:01
31036333 PS5 최후의탕수육 182 09:34
31036332 PS5 squall0923 95 09:13
31036331 PS5 뚜르뚜르 1 427 08:35
31036330 PS5 일본신사게임홍보대사 3 747 07:17
31036329 PS5 히가시야마 코베니 3 486 06:52
31036328 PS5 초콜릿라테 471 04:38
31036327 PS5 NHALAK 1 661 02:42
31036324 PS5 뭉보05 2 1328 2024.04.18
31036322 PS5 땅끝에서 오다 275 2024.04.18
31036320 PS5 맥시밀리 788 2024.04.18
31036319 PS5 햅번스타일 478 2024.04.18
31036318 PS5 해눈임 2 702 2024.04.18
31036317 PS4 오라 567 2024.04.18
31036316 PS5 나혼자만레벨업 4 946 2024.04.18
31036314 PS5 루리웹-2621533326 4 779 2024.04.18
31036313 PS5 바하사야하나 2 951 2024.04.18
31036312 PS5 바하사야하나 229 2024.04.18
31036310 PS5 ff8리노아 185 2024.04.18
31036308 PS5 Ortega 1 1851 2024.04.18
31036307 PS5 CHRIS YOO82 715 2024.04.18
글쓰기 1076418개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X