본문

[사설] 나는 조심스럽게 사이버펑크 2077의 미래를 기대한다. [168]

(1873900)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39313 | 댓글수 168
|

댓글 | 168

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ행복회로 풀가동

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
몇년 정도야 별 문제 아니지 않은가 ? ..................??????????????????????????

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
그래도 주 단위로 패치는 계속 하고 있고, 게임 내 퀘스트들이 서브 퀘라도 꽤 재미있어서 계속 패치 및 사후 지원으로 좋게 되었으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)107.77.***.***

BEST
당연히 더 좋아질일만 남은거 아닌가? 지금 바닦인게 문제

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
지금 얼리엑세스라고 생각하고 1~2년뒤 재평가 될꺼 같아요 솔직히 만들어둔 기본 뼈대는 나쁘지 않았거든여 문제는 오랜시간이 걸리는 거겠지만

(IP보기클릭)175.195.***.***

주가도 엄청 떨어지고 있고 투자자들도 단체로 고소할거라고 들었는데.. 미래가 생각보다 상당히 어두운 것 같다고 생각되네요..

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ행복회로 풀가동

(IP보기클릭)107.77.***.***

BEST
당연히 더 좋아질일만 남은거 아닌가? 지금 바닦인게 문제

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
몇년 정도야 별 문제 아니지 않은가 ? ..................??????????????????????????

(IP보기클릭)211.211.***.***

물곰탱
What's a few more years, eh? 실제 원문 마지막에 있는 말입니다... | 20.12.24 18:32 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

물곰탱
극단적인 cdpr팬덤이 행복회로 풀가동 하면서 쓴 기사인듯 | 20.12.24 18:43 | | |

루리웹-4037969386
사펑 리뷰하면서 78점 준 기자인데 팬덤이라구요? | 20.12.24 18:44 | | |

볼트 드웰러
그렇지 않다면 현재 사펑에 사태대해 미완성인게 별일 아니라는듯 대수롭지 않게 반응하는게 이해 안가는데요 | 20.12.24 18:46 | | |

뭐 저 기사가 상당히 행복회로를 돌리고 있다고 저도 생각합니다만 그렇다고 함부로 팬덤이라고 재단하기엔 좀... 뭔가 이유가 있겠죠. 당장 본문에서도 사펑이 분명 실망스러웠다고 지적은 했으니까요. | 20.12.24 18:47 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

자신이 분노에 너무 휘둘리는 게 아닌지 가끔은 돌아보는 것도 좋습니다 | 20.12.24 18:54 | | |

(IP보기클릭)112.72.***.***

볼트 드웰러
그럼 실제 원문에 없는 버그 짤은 왜 최상단에 올리셨나요? 긍정적인 내용을 쓴 기사를 비꼬기 위한 사족인가요? | 20.12.24 18:59 | | |

에메랄드마운틴
??? 저는 그저 내용에 맞는 짤들을 올린 건데요? 글 읽으면서 글자만 너무 많으면 읽기 피곤할까봐요. 해당 버그 짤은 버그가 많다는 문단 내용에 맞게 올린건데 무슨 문제라도? | 20.12.24 19:01 | | |

볼트 드웰러
아무리 봐도 문맥상 버그를 강조한 글이 아닌데요. 유정게에 퍼올거면 자의적인 해석을 붙여서 편집하지는 말아야죠. 원글에는 있지도 않은 움짤을 맘대로 넣은건 사족입니다 | 20.12.24 19:05 | | |

에메랄드마운틴
문맥상 봐도 첫 문단은 사펑에는 이러저러한 버그가 있는게 사실이라고 되어있습니다. 이런 버그들을 해결한다면 희망이 있다는 주제를 위한 빌드업이니 그 문단에서만큼은 버그를 강조해야죠. 이게 자의적인 해석입니까? 글 내용을 바꾼 것도 아닌데. | 20.12.24 19:07 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

볼트 드웰러
사족 사견 금지이긴 합니다. https://bbs.ruliweb.com/etcs/board/10/read/97 원문에는 없는 움짤이니까요. 지워주시면 깔끔할 듯... | 20.12.24 19:12 | | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
네 규정이 그렇다면야 어쩔 수 없지요. | 20.12.24 19:13 | | |

볼트 드웰러
글을 쓸 때 서문에 깔아두는걸 강조로 판단하는 분은 또 첨보네요 | 20.12.24 19:14 | | |

에메랄드마운틴
전체 글을 강조하는게 아니라 '그 문단'에서 입니다. 전체와 부분을 구별해주시기 바랍니다. 어차피 해당 짤은 지웠습니다. | 20.12.24 19:16 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

볼트 드웰러
점수 높게 줬네요. 팬덤이 확실 | 20.12.25 07:13 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

조명 엄청쎈걸로 비추면. .

(IP보기클릭)175.113.***.***

게임자체만 봐선 그런데,, 조만간 판가름 나겠네요. 사후지원으로 커버가 될지와 지원 후에 회사 상황이 어떨지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.234.***.***

이 리뷰어는 사펑에 78점을 줬었죠. 그럼에도 기대를 걸고 있다는 거보면 게임자체는 괜찮은 거.

(IP보기클릭)59.13.***.***

TTLWR
기둥은 괜찮은 편입니다. 뿌리가 많이 잘려서 그렇지... | 20.12.24 18:34 | | |

jay
글에도 나와있지만 추가 패치와 확장팩등으로 보완이 되기를 기대하고 있다는 거 보면.. 근데 피시게이머는 pc전용 리뷰인데 콘솔 쪽에 와있네요. | 20.12.24 18:36 | | |

TTLWR
콘솔에 대해서도 언급하고 있기에 괜찮다 생각해서 올렸습니다. 어차피 멀티플랫폼 게임이기도 하구요. | 20.12.24 18:37 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
그래도 주 단위로 패치는 계속 하고 있고, 게임 내 퀘스트들이 서브 퀘라도 꽤 재미있어서 계속 패치 및 사후 지원으로 좋게 되었으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)14.34.***.***

이걸 뭘 길게 풀어서 말하냐... 당연히 지금보단 나아져야지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

피시로 하고있는데 재미있다고 글 남기면 온갖욕을 또 먹을래나?

(IP보기클릭)180.70.***.***

웰빙족승현이
남겨요.솔직히 버그가 있어도 플스독점작 중 이것보다 잼있는게 없던데요.ㅋㅋ | 20.12.24 19:02 | | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

다크닉스9999
아직 차세대 게임에 속하는 독점작 스파이더맨,데몬즈밖에 안나왔는데용;;; | 20.12.25 02:40 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

이번은 그럴수 잇겟지 다음은 없는거야 18피알한테는 누가 예약구매 해주겟니 이제

(IP보기클릭)125.139.***.***

pc판 사놓고 묵혀두고 있습니다. 뭐 지금도 할만한거 같긴한데 좀더 지나 이것저것 패치하고 추가하면 좀더 나아지겠죠.. 그래도 이미지 완전 개판된건 어쩔수 없을듯.

BEST
지금 얼리엑세스라고 생각하고 1~2년뒤 재평가 될꺼 같아요 솔직히 만들어둔 기본 뼈대는 나쁘지 않았거든여 문제는 오랜시간이 걸리는 거겠지만

(IP보기클릭)121.147.***.***

느와르입니다.

ㅇㅈ 빠진 거 아쉬운 거 많았지만, 그래도 재미는 있었음요... 사흘 전 도전과제 다 땄지만, 오늘도 뭐 패치 하나 하던데.... | 20.12.24 19:27 | | |

(IP보기클릭)183.78.***.***

가장 큰 손해는 신뢰상실 아닐까? 수치적으로는 성공일지라도 미래 가치를 땡겨 쓴 느낌

(IP보기클릭)121.167.***.***

참내 사기꾼한테 사기당해놓고 사기꾼이 돈 많이 벌었으니깐 어련히 잘해주겠지~ 뭐 이런건가?ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.161.***.***

“몇년 정도야 별 문제 아니지 않은가?” 얼마 받아먹었냐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.176.***.***

출시때 다른 잡음이 없었으면 모르겠는데 리뷰통제나 콘솔버전에 대해 숨기고 팔아먹는등 유저들을 기만한게 있어서 용서가 안됨. 게임은 나아지는것만 남았지만 신뢰는 회복이 불가능할듯

(IP보기클릭)122.42.***.***

근데 폴아웃76은 걍 망했나요;;; 4천원이던데 엑박판 패키지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)126.182.***.***

꼭지
겜패로 해봤는데 외국애들은 어느정도 있더군요 근데 뭔가 노잼이라 전 두시간 하고 지웠음 집짓는게 메인이라 | 20.12.24 19:33 | | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

1300만개 팔렸고 환불한다고 쳐도 최소한 1000만명은 남아있을건데 그 사람들을 위해서라도 사후조치는 확실하게 해야함. 무조건 못 만들거야라고 매도하면 남아있는 사람들을 버리는 꼴밖에 안나옴. 앞으로도 꾸준하게 팔려면 붙잡고 있어야 됨.

(IP보기클릭)1.232.***.***

jay
환불 안하고 플레이하는 사람들 또는 업뎃 기다리는 사람들을 생각하면 사후지원이라도 잘 되어야 하는데 무슨 이유에선지 사후지원까지 개판 치길 바라는 분들이 종종 있음 | 20.12.24 19:56 | | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

aaa타이틀이 얼리억세스게임내놓고 사후지원으로 완성시켜나가는건 좀....아닌거같은데

(IP보기클릭)182.221.***.***

루리웹-6632178460
어짜피 입턴거 잔뜩 누락됬고. 완성래봤자 버그 수정 뿐일듯.... 아니면 미구된거 패치 아닌 DLC 로 구현하려나. 패치에 컨텐츠 업뎃은 불가능할듯.ㅊ추가수익 없이 더빙은 어케 또 추가하려고. | 20.12.24 22:22 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

Pc랑 콘솔이랑 분위기가 천지차이ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.116.***.***

저도 소닉 30주년에 소닉 붐이 올거라고 믿고있습니다.

SONlC
앗...아아... | 20.12.24 18:43 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

그래서 주주들은???

(IP보기클릭)121.181.***.***

이러니까 제작사들이 패치로 때우는거라고 노맨즈 앤썸 어벤져스 사펑등등 처음부터 잘만들었으면 패치란건 그렇게 큰 문제는 없는건데 일단 내고보자라는 마인드 예구로 돈은 걷어들이면서 미완성으로 베타테스터 하는건데 이런방식이 되풀이대면 유저나 게임사들 이로울께 아무것도없다

(IP보기클릭)183.96.***.***

정가양도
처음부터 잘만드는게 점점 힘들어지는것 같음 그래서 완전 게임을 쪼개파는 문명같은 게임도 나오는것이고 dlc 판매가 점점심해지는 이유중 이런 문제도 있는듯 개발에 필요한 기술력과 자원 인력은 늘어나는데 자원과 인력 시간이 한정되어있으니까 최대한 중효한 것만 만들어서 이미지 각인시키고 후에 다른 내용들이나 시스템들은 dlc로 추가하는 것이지 | 20.12.24 19:02 | | |

야생의잡초
눈은높아지고 거기에드는 비용도 천문학적이고 시간과의 싸움까지 어떻게보면 환경자체가 유리할수없죠 그렇다고 한들 게임을 아예 미완성으로 내서 패치로 때우려는것들은 용납할수없죠 | 20.12.24 19:05 | | |

정가양도
뭔가 게임 개발쪽도 한단계 높은 기술쪽이 나와야지 이런 문제가 덜하지 않을까 함 | 20.12.24 19:06 | | |

야생의잡초
사펑을보면 기술문제도 있겠지만 결국 분수라고 봅니다 할수있는 범위안에서 해결해야 하는데 이건 우리집만 신경쓰면대는데 옆집에 사는 철수집도 신경쓰다보니 마누라가 도망간격이죠 cdpr은 위쳐3성공으로 자만과오만심이 시너지효과를 발휘해서 스스로 분수를 몰랐던겁니다 | 20.12.24 19:17 | | |

야생의잡초
게임 잘만들기 어려운게 아니고 cdpr얘네는 걍 지들이 허들을 ㅈㄴ게 높여놓고 못만들겠다고 때려친거임 게임 발매전까지 못만들었다는 사실자체를 숨겼던거고요 | 20.12.24 19:41 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

ㅋㅋ에혀. 입 털었던 컨텐츠는 다시 돌아올 가능성은 낮지만 사후지원 기대한다고?. 약속은 다 지켜야 하는거 아닌가. 왜 사기 거짓말 쳐 놓고 800만장 예판 팔아 쳐먹었는데? 사후지원 행복회로 돌리는구나.. 대깨펑들

기간포르테
저 리뷰어는 나름 합리적으로 설명을 하고 있어요. 이미 사펑은 대성공해서 경영진에게 돈이되는 사업이라는 걸 인식시켰고, cdpr은 사후지원에 일가견이 있는 회사며, 완전 망겜도 사후지원으로 달라지게 한 사례도 얘기했으니 | 20.12.24 18:48 | | |

기간포르테
대깨펑이라는 말은 디시 사펑갤에서 주로 쓰던데... | 20.12.24 18:51 | | |

볼트 드웰러
주로 일베 디시들이 쓰죠. 자연스럽게 유입중인듯 | 20.12.24 19:03 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

다크닉스9999
펨코하는데요? | 20.12.24 19:54 | | |

기간포르테
일베이중대 펨코 하시는군요. 역시 괜시히 저런용어를 쓰시진 않겠죠 ㅋㅋ | 20.12.24 20:32 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

기간포르테
이름만 다른 일1베하시면 쓰시는게 자연스럽긴 하네요ㅋㅋㅋㅋ | 20.12.24 21:04 | | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

기간포르테
이런 사회 부적응 조롱러들 싹 사라졌으면 좋겠네요. CDPR에 웬수 졌어요? 주식값이 떨어졌어요? 분노 장애가 있으세요? | 20.12.25 00:05 | | |

TTLWR
지금 주가 반토막 났는데 경영진이 돈이 된다고 인식했다고요?ㄷㄷ 주가수치보면 투자자들은 천만장이 아니라 훨씬 더 그 이상을 바라보고 있었어요. 씨펑이 온라인게임도 아니고.. 이미 게임성에서 깊이가 없는게 들통난 마당에 추가 디엘시에서 사기쳤던 미구현 시스템정도는 보여줘야 조금의 희망이 생기겠죠. | 20.12.25 07:23 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

다크닉스9999
무슨 대깨펑이 일베용어야ㅋㅋㅋ 대가리깨져도문재인은 문재인 지지자들 표어다ㅋㅋㅋ | 20.12.25 12:09 | | |

루리웹-7030383898
그걸로 ■■문들이라 비하용어로 쓰고있는데 단순 표어라고? ㅋㅋㅋ | 20.12.26 02:21 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

이정도 밑바닥을 보여줬으면 이미 우리가 알던 회사임을 직감하지않나..? 내 눈에 나이트시티는 거대한 단순 스크립트로 구성된 모래성에 더 가까운 것같음. 세심하게 만들어진 흔적이 없고 겉모양만 그럴듯해서 이걸 고친다는건 게임을 다시 만드는 수준이 필요함. 폴76이나 노맨즈 스카이처럼 방향성이 틀렸던 게임과는 좀 비교하기 민망해보임. 내가 봤던 다른 칼럼에선 이미 큰 상업적 성공을 거둔 CDPR이 돈을 들여가며 적극적으로 사후지원할 필요성을 못느껴도 이상하지않다며 부정적으로 보기도 했음. 데이원패치가 마법처럼 모든것을 바꿀거라며 발매직전까지 속이려던 애들이라 입발린 말 믿지않는게 좋아보임.

절망스러운넷코드
*우리가 알던 회사가 아님을 | 20.12.24 18:50 | | |

절망스러운넷코드
2년동안 트레일러에서 보여준 콘텐츠 대부분 미구현 리뷰 의도적 조작, 발매직전까지 데이원패치 매직으로 구라친 애들을 아직도 그래도 믿는사람이 많은걸 보면 이야 앞으로 사기치는게 관행되도 이상하지 않을듯ㅎㅎ 그래픽 트레일러 사기로 엄청나게 욕먹은 유비소프트도 어느순간부터 다운그레이드없이 인게임 트레일러 그대로 보여주게 바뀌었는데 | 20.12.24 18:58 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

완전판은 ps5에? 플포 유저들은 강제 베타 유료 테스트 당한것임..

(IP보기클릭)220.79.***.***

그 몇 년동안 가격 떨어지는 건 어쩔 거고 다른 회사는 놀고만 있을 것이며 발매 미완성 사후지원 완성형이란 딱지가 위쳐3 이후 유명세 단 상태에서 사펑까지 두 차례에 걸쳐 붙어버리면 유저들이 퍽이나 차기작 선뜻 구매하기도 하겠다 발매 직후 판매량 중요하지 않은 걸 모르는 것도 아닐텐데

(IP보기클릭)220.79.***.***

remember 近墨者黑
정정)발매 직후 판매량 중요한 걸 모르는 것도 아닐텐데 | 20.12.24 19:39 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

미친 넘들의 글이구만. 이게 사례가 되면 안됨. 모두가 미완성으로 출시하게 될거고. 대충 패치로 돌아가게 할텐데? 웹진 리뷰의 관행만 봐도 그들은 이미 평론의 가치를 스스로 버렸음. 철저하게 망해서 본보기가 되야함. 마케팅과 트레일러 편집으로 장사가 된다는걸 다시는 보여주면 안됨.

SUPER SON
다른 게임사가 이따구로 내놨으면 미친듯이 물어뜯었을 양반들이 cdpr이니까 믿고 기다린다 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ | 20.12.24 19:42 | | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

제말이요 ㅋㅋㅋ 근데 다른 게임 개발사가 이렇게까지 미완성작 쓰레기 게임 내놓은 경우도 없어요 인디 게임 개발사조차 사펑처럼 만들어서 내놓지 않는데 CDPR은 믿고 기다린다....ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.12.24 23:12 | | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

SUPER SON
어차피 그 결과가 많은 이들을 통해 매출로 반영되고, 주가로 반영 되고 회사 가치로 반영이 됩니다. | 20.12.25 00:08 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

그렇게 업데이트 해주고 다 버그 고쳐도 새빨간 거짓말하고 콘솔버전 숨겨서 여론주작 장난질한 건 안 없어짐 ㅗㅗ

(IP보기클릭)221.162.***.***

16개의 무료 DLC 이거 어지간히 찬양하는데 한두 가지 퀘스트에 몇가지 아이템 정도 아니었나? 그래서 다 받지도 않았는데...

Leuette
다른 게임사들은 유로로 팔것을 무료로 내줬다며 좋아하는 여론이 많았죠. 당장에 폴아웃 4나 패러독스 사의 DLC들에 비하면 나아보이긴 하니까... 저도 스텔라리스 종족팩 DLC를 보고는 학을 뗐습니다. | 20.12.24 18:57 | | |

(IP보기클릭)126.182.***.***

Leuette
ㅇㅇ 용과같이 무료 dlc급 솔직히 있으나 없으나 하는 수준 유료 dlc가 워낙 쩔어서 싸펑유료 dlc는 기대는 해봄 | 20.12.24 19:32 | | |

Leuette
이건 좀 억까아니냐 | 20.12.25 09:48 | | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

겜 자체는 개인적으로 재미 있네요. 스토리 캐릭터 다 좋은데 문제는 버그떄문에 초반에 고생하다가 2번패치로 이제는 할만 합니다. 대신 튕기는건 1.06 패치 해고도 한번 당했네요 ㅎㅎ 한 60%정도 한거 같은데 버그 잡히고 DLC 등등이 기대 되긴 합니다.

독하다 독해~

(IP보기클릭)220.84.***.***

위처3도 그렇고 출시 당시에 미완성판으로 내놓고 뒤늦게 수습되는게 언제부터 사후지원이 좋은 회사로 포장되기 시작한건지ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.37.***.***

제일 아쉬운건 처음에 선전했던 게임이 될가능성이 거의 없다는 점이고 그나마 안심되는건 앞으로 계속 사후지원을 해줄꺼라는 점이지

(IP보기클릭)223.39.***.***

이럴수도 있지만 안좋은건 심한 구라를 친 이력도 있다는거지

(IP보기클릭)180.69.***.***

대깨펑이 이런건가ㄷㄷ

(IP보기클릭)211.57.***.***

당연히 좋아질거라 봄 노멘즈스카이꼴 날거라고 보는데 그렇게 되어선 안되는 게임이였던게 문제

(IP보기클릭)218.55.***.***

루리웹-5243651606
노맨즈스카이는 단순히 버그 고친 것 뿐만 아니라 약속했던 모든 요소를 추가하고 그 이상까지 해줘서 칭찬받는거 사펑이 노맨즈같이 평가 반전되려면 버그 뿐만 아니라 전에 약속했던 요소 전부 추가해 줘야 함 | 20.12.24 19:09 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

잃어버린 8년

(IP보기클릭)119.204.***.***

Uganda Knuckles
+3500억 | 20.12.24 19:04 | | |

Devil Kim
일단 3500억은 프리오더 주문으로 다 회수했고 환불량 빼도 이익은 남는다고 합니다. 라오어 2도 이익은 나왔어요. 그게 지속되지 않아서 문제였지. 사펑도 앞으로가 문제입니다. | 20.12.24 19:08 | | |

볼트 드웰러
네 주가 반토막.. 회사와 투자자들은 전만장 수준을 원한게 아니에요. | 20.12.25 07:26 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

미완성겜 발매하고 사후지원 혜자 소리듣었던 겜이 있죠. 만원투리스모라고

(IP보기클릭)118.37.***.***

완성시키는데 걸리는 시간만큼 막대한 금액이 들어갈텐데 과연....

여러분들은 cdpr이기에 볼 수 있는 미완성 게임에 대한 긍정적인 반응들을 보고 계십니다

(IP보기클릭)218.39.***.***

지나치게 긍정적인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

엑스트라크리스피

| 20.12.24 20:37 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

반프레오수
으악 짤방이 ㅋ | 20.12.24 20:40 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

CDPR은 미니멈으로 2년은 더 개발하고 냈어야 했어요 얼리달고 나오던가요 게임은 솔직히 지금의 욕나오는 ㅂ신같은 상태에서도 진짜 재밌거든요 사람들이 아무 이유도 없이 ㅈ같네 하면서도 60시간 100시간 하면서 사진찍고 감상 올리고 관심이 몰리는건 절대 아니라고봐요 지금도 재밌습니다 게임을 관절염걸린 스켈레톤처럼 뼈대만 대강 내놔서 그렇지 누가봐도 덜만들어진 상태로도 재밌고 포텐셜도 정말 훌륭하다고 봅니다 제일 큰 문제는 뜻밖의 얼리억세스 투자자가 된 전세계 1300만 게이머들의 안타까운 기약없는 기다림의 시간이겠구요 CDPR은 이 일로 가루가 되도록 까이고 까이면서 꾸준히 게임 고쳐놔야해요 그럼 2년쯤 뒤에 구매하는 사람들은 조심스럽게 갓겜갓겜 할 수도 있습니다 하튼 일어나선 안될 일이 일어났어요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975587 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995656 2009.07.28
2310430 사설 스크라이 35 19286 2024.04.25
2309458 사설 불꽃남자 쟈기만 31 36593 2024.04.07
2309441 사설 불꽃남자 쟈기만 15 18096 2024.04.06
2309370 사설 포이즌눈나 54 43269 2024.04.05
2309111 사설 볼트 드웰러 112 46344 2024.03.30
2308873 사설 불꽃남자 쟈기만 5 1998 2024.03.27
2308810 사설 베르세리포 22 9257 2024.03.26
2308785 사설 헤롱싀 6 7427 2024.03.25
2308396 사설 베르세리포 15 13984 2024.03.19
2308270 사설 코크럴 5 3090 2024.03.16
2307829 사설 포이즌눈나 5 5126 2024.03.09
2306829 사설 unknown4444 26 16315 2024.02.23
2306103 사설 올마인드 28 15369 2024.02.14
2305976 사설 unknown4444 19 17624 2024.02.13
2305581 사설 unknown4444 38 19423 2024.02.06
2305497 사설 VONVOGLER 31 17505 2024.02.05
2305301 사설 곱슬로즈 6 11448 2024.02.01
2304908 사설 불꽃남자 쟈기만 13 24708 2024.01.27
2304787 사설 루리웹-6119653846 5 3462 2024.01.26
2304409 사설 게이밍포럼 22 14826 2024.01.20
2304000 사설 불꽃남자 쟈기만 20 21315 2024.01.15
2303949 사설 불꽃남자 쟈기만 30 34999 2024.01.14
2303636 사설 루리웹-6119653846 10 6142 2024.01.09
2303244 사설 루리웹-6119653846 43 22509 2023.12.29
2303136 사설 키키™ 12 17956 2023.12.26
2303009 사설 버추어파이터 26 22950 2023.12.22
2302534 사설 루리웹-6119653846 24 12610 2023.12.15
2302054 사설 unknown4444 26 28064 2023.12.09
글쓰기 1658개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X