본문

[정보] 라오어 2는 계속해서 폭격을 맞고 있고, 온라인 담론은 더 추해지고 있다. [153]

(1873900)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 68627 | 댓글수 153
|

댓글 | 153

(IP보기클릭)175.113.***.***

BEST
게임을 플레이해보라고 하지만 결국 사달라고 애걸하는 거잖아 사달라고 애걸하는 주제에 왜이리 고자세야? 마치 시식코너에서 "시식만 먹고 평가하지 말고 사서 다 먹어보고 평가해주세요"하는 꼬라지군

(IP보기클릭)121.99.***.***

BEST

(IP보기클릭)112.157.***.***

BEST
플스 독점이니 저정도로 그친거지 멀티작이었으면 능욕이란 능욕은 다 당했을 거다.

(IP보기클릭)103.51.***.***

BEST
역대급 떡락 ㅋㅋ 1편같이 나중에 리마 장사도 못할듯

(IP보기클릭)49.175.***.***

BEST

BEST

(IP보기클릭)116.126.***.***

Blaze Fielding
무뇌봉이 IGN 이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.21 22:34 | | |

(IP보기클릭)211.32.***.***

이근자판은 나가있어! | 20.06.21 23:15 | | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

루리웹-7459940870
이근 저팬만 제대로 리뷰했지 이근도 본진부터 시작해서 코리아 등 전체적으로 개판이었습니다. | 20.06.21 23:29 | | |

nokcha
애당초 IGN이라는 웹진 자체가 거의 미국 페미통 수준이라... IGN은 라오어 이전때도 본진 기준 논란과 사건사고 많이 일으켰습니다. | 20.06.21 23:30 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

| 20.06.21 23:36 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

anonP
물이 너무 많다가 IGN이었던가요? | 20.06.21 23:44 | | |

야생 아르셴
네 "투머치 워터" 건은 IGN 소행이 맞습니다. | 20.06.21 23:45 | | |

허무를 간다

이 상황에서 마지막 실낱같은 희망을 담은 트루엔딩 | 20.06.21 23:53 | | |

(IP보기클릭)103.51.***.***

BEST
역대급 떡락 ㅋㅋ 1편같이 나중에 리마 장사도 못할듯

(IP보기클릭)211.36.***.***

뎀나
리메이크를 해서 스토리 갈아엎던지, 언챠 잃유처럼 다른루트 스토리내던지해야될듯 | 20.06.22 00:21 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

성우도 닐 보면 치를떠는구나

BEST
게임을 플레이해보라고 하지만 결국 사달라고 애걸하는 거잖아 사달라고 애걸하는 주제에 왜이리 고자세야? 마치 시식코너에서 "시식만 먹고 평가하지 말고 사서 다 먹어보고 평가해주세요"하는 꼬라지군

(IP보기클릭)223.62.***.***

부공실사
모든 기사들이 읽어 내려가다보면 구매해라로 귀결됨 ㅎㅎㅎㅎ | 20.06.21 22:36 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

부공실사
솔직히 이런 일 터질 줄 몰랐던 사람이 대부분이라 라오어 팬들은 거의 다 예구했을 텐데 말이죠. 심지어 플스 없는 제 친구도 플스만 다른 사람한테 빌려서 디스크를 구입할 정도였죠. 쟤들은 대체 무슨 기준으로 안 산 애들이 더 난리라는 건지 모르겠어요. | 20.06.21 23:46 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

부공실사
사는 순간 저 새끼들이 이기는거니까. 판매량 올라가면 "거봐 결국은 사잖아" 정신승리하겠지 그래서 안사니까 평론가나부랭이들이 안 사고 안 해보고 평점테러한다고 ㅈㄹ. 사서 해보고 평점 낮춰봐야 이미 팔아버린쪽의 승리라고 | 20.06.21 23:47 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
EvaSupremacy
내가 한 입만 먹고 평가하든 다 먹고 평가하든, 혹은 아예 입에 대지 않고 생긴거나 냄새만 가지고 판단하든 상관없지 않음? 왜 유독 게임만 "다 해보고 까라"고 하는 거임? 내가 접한 정보 안에서 호불호를 말하는데? | 20.06.22 00:30 | | |

유저야 돈내고 사서 게임하니까, 내가 접한 정보 안에서 살지 말지 결정하는게 당연 그런데 웹진이나 리뷰어들은 지들이 돈 받고, 혹은 리뷰하는 걸로 금전적 이득을 얻으면서 게임하는거 아님? 이런 놈들은 당연히 끝까지 다해보고 정보를 제공할 의무가 있지. 그게 "언론윤리"라는거 아님? 제대로 알아보고 최대한 정확한 정보를 전달해주는거. 그래야 유저가 굳이 사지 않아도 괜찮은 게임인지 아닌지 "얻은 정보 안에서 호불호를 결정해" 구매를 결정할 테니까. | 20.06.22 00:31 | | |

음 "님은 영화 리뷰만 보고 영화 안 보냐"고 하는데, 당연한 얘기 좀 하지 마셈ㅋㅋ 리뷰는 고사하고 포스터만 보고 판단하는 사람들도 엄청 많고 실제로 그걸 인정하니까 포스터에 엄청 공을 들이는 거임. 포스터를 조져서 마케팅을 조진 지구를 구하라 같은 영화는 새삼 가져올 것도 없지. 또 님은 "리뷰"라는게 특정 웹진에서 게시한 것만을 리뷰라고 여기는 듯 하지만, 실황러들이 하는거 보는 것도 리뷰임. 오히려 걔네들이 점수놀음하는거 보다 확실하게 직접적인 정보임. 오히려 지네 리뷰를 믿고 실황러를 믿지 말라는게 무슨 개소린지 모르겠네. 최소한 실황러들이 실시간으로 플레이하는 영상은 조작이 개입되지 않은 "팩트"임. 최소한 트레일러로 조작하는 제작사보다는 바른 정보를 제공하고 있지. | 20.06.22 00:39 | | |

그리고 말은 바로 해야지. 게임에서 서사는 게임에 몰입할 수 있게 해주고 더 재밌게 하게 만들기 위해서 있는 건데, 그 서사가 조져서 손댈 마음도 없게 해주면 그때부터는 마이너스지. 막말로 라오어 말고 게임이 없는 것도 아니고 라오어보다 재미있는 게임이 없는 것도 아닌데, 왜 손댈 맘이 뚝 떨어지게 만든걸 굳이 해야함? 설사 라오어가 지구상의 유일한 게임이고 최고의 게임이라도 게임이니까 생각 없으면 걍 안 해버리면 그만임. 이건 필수교양이 아니라 굳이 해야할 이유가 없으니까. 그런 주제에 "당연히 해보고 까야한다"면서 구매를 강요하는건 대체 뭔지. 아니면 님이 구매해서 뿌리기라도 할 거임? | 20.06.22 00:41 | | |

ㅎㅎ 아니 가령 실황러들이 하는 것만 보고 "아 손맛 별로네" 라던가 "조작하는 재미가 없겠네"하면 그건 자기가 습득한 정보 외에서 결론을 내리는 거니까 잘못된 결론이겠지 그런데 "스토리"라는건 내가 직접 플레이하든 말든 똑같이 흘러가는 거임. 그렇다고 이게 뭐 분기가 있는 게임도 아닌데. 그리고 그 스토리는 게임에서 차지하는 비중이 꽤 높고, 특히 라오어는 스토리모드만 덜렁 있고 그 훈한 멀티 플레이도 없음. 스토리를 제외하고 즐기는게 불가능한 게임임. 그러니 스토리를 조졌으니 똥겜이라고 하는건 매우 올바르고 정당한 평가임. 자기가 습득한 정보 안에서 합리적인 결론을 도출한 거니까. | 20.06.22 00:48 | | |

아니 자기가 직접 한 거든 옆에서 본 거든 "정해진 팩트"를 습득한 이상 아무 차이가 없는 정보인데 뭐라는 거얔ㅋㅋㅋㅋ 지금 님이 직접해서 엘리가 손가락이 안 날아가기라도 했음?ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.22 00:49 | | |

아니, 층위가 나눠지든 말든 무슨 상관이야? 새드 엔딩을 좋아하든 해피 앤딩을 좋아하든 실황러가 플레이한 내용이 "실제 게임의 스토리 그 자체"이고 변하지 않는 팩트인데? 내가 실제로 하든 안 하든, 남이 한걸 보든 안 보든 아무 차이가 없는 정보임. 내가 어떤 엔딩을 좋아하는지도 상관없고. 그런다고 해서 이미 정해진 내용이 변함? 웃기는 소리하네. | 20.06.22 00:55 | | |

늦은 시간에 글 쓰느라 머리가 아픈 모양인데 그만 가서 자셈. 겉면에 똥을 처발라 놓고 안에 멀쩡한 음식 들어있으니까 먹으라고 하는 것도 아니곸ㅋㅋㅋ 겉에 똥처발라져 있으니 결국 똥 아니냐니까 안에 있는걸 먹어보지 않고 부당한 평가 내리지 말라고 하는 격이지. 똥 먹어서 만족하는건 님 자유지만 대부분은 스캇러가 아니라는걸 간과하지 마셈. | 20.06.22 00:59 | | |

ㅎㅎㅎ 아니 왜 설명할 수 없어? 스토리가 ㅈㅈ같다는뎈ㅋㅋㅋㅋ 왜 ㅈㅈ같은지도 설명할 수 있음. 그리고 이 게임은 스토리만 제외하고 즐길 수 있는게 아니라서, 똥이 처발라져 있어서 덜어내고 먹을 수 없는 음식 같은 존재라곸ㅋㅋ 보통 그런 경우 똥이 한 면만 발라져 있어도 그냥 똥겜인데 이 겜은 전신에 똥을 치덕치덕 발라서 개나 줘야 함ㅋㅋㅋㅋ 도저히 할 마음도 할 이유도 주지 않는데, 사실 갓겜들이 "꼭 하고 싶다, 해야만 한다"는 동기를 부여하는 게임들이라는걸 생각해보면, 이미 동기부여에서 실패한 이상 갓겜이 아닌건 확정이짘ㅋㅋㅋ 심지어 똥인 부분을 들어낼 수가 없으니 똥겜임도 확정이곸ㅋㅋㅋ 참고로 중국에서는 리뷰어가 "소니랑 좋은 관계를 만들기 위해서 호평해줄 수 밖에 없었다"고 실토한 사례도 나왔음ㅋㅋㅋㅋ 이런 상황에서 뭐가 더 필요함?ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.22 01:01 | | |

https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2216362? 영상의 리뷰어는 소니와 너티독의 앞잡이라는 비판과 비추 폭탄을 받은 후 리뷰를 내리고, 사과를 하며 소니와 좋은 관계를 유지하기 위해서 긍정적인 리뷰를 해야 했음을 인정했습니다. 중화권에서 유명한 한 비디오 미디어는 소니 차이나가 게임을 비판하는 매체들을 블랙리스트에 올린 적도 있다고 주장합니다. - https://bbs.nga.cn/read.php?tid=22254025 (갓 오브 워에 안 좋은 점수를 줘서 블랙리스트에 올랐다고 주장) 그리고 한국의 포럼에서도 압도적으로 부정적인 평가를 얻고 있으며 일부 한국인 스트리머들은 게임을 지우고 소셜 미디어에 이를 인증했다는 말도 덧붙입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자 트레일러부터 주작하고 리뷰도 주작하고 실황러들이 올린 "보다 정확한 정보"도 있음. 이래도 판단하지 못할 요소가 어디있는지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 "그래봐야 게임이고 엔터테인먼트"인데, 그거 팔아먹자고 유저 상대로 사기를 친게 명백한 시점에서 이미 똥겜 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.22 01:03 | | |

미안하지만 평가라는건 "현시점에서 자신이 입수한 정보 범위 안에서 내리는 이상" 정당한 평가임ㅋㅋㅋ 그걸 꼭 직접 플레이하는 형태로 입수해야 한다고 규정할 의미는 없음. 물론 직접 해보지 않으면 모르는 요소에 대한 평가라면 그럴 수도 있는데, 스토리는 아니잖음ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 이게 분기가 많아서 플레이하는데로 스토리가 바뀌면 몰라도 그런 것도 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ 지금도 설명했고 이전에도 설명했지만 어떤 평가의 근거는 "사실에 기반하느냐, 자신이 기반한 사실 영역 안에서 했느냐" 이외에는 없음ㅋㅋㅋ 직접 해봤는지 여부가 아니랔ㅋㅋㅋ 그리고 이게 왜 유효하냐고? 실황러보고 긍정적인 평가 내려서 구매하도록 유도하는건 게임계에서 자주 써먹는 마케팅임. 그래서 대부분의 게임사들이 내용 유출의 위험을 무릅쓰고 실황을 용인하는 거임. 긍정적 피드백이 올 때는 그걸 용인하고 부정적 피드백이 올 때는 거부하겠다?ㅋㅋㅋ 지금까지 게임사들이 긍정적 피드백으로 "그래 안 해봤지만 이 게임을 사는 걸로 결정하는건 정당한 평가야"라고 그 이익을 얻어먹은게 있어서 그럴 수가 없짘ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.22 01:07 | | |

"내가 입수한 정보"를 신용하는 걸 "남의 말을 진리라고 생각한다"고 하는게 대체 뭔짘ㅋㅋㅋ 애초에 "직접 플레이"하는 것도 "제작사라는 남이 제공하는 정보에 대한 피드백"이잖앜ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.22 01:09 | | |

그리고 실황러들이 게임하면서 괴로워하기 때문에 스토리가 똥이라고 생각하는게 아니잖음?ㅋㅋㅋㅋ 걔네들이 괴로워하든 즐거워하던 걔네가 플레이하는 화면은 유저들도 보고 있음. 즉 거기서 나오는 게임 스토리는 내가 플레이했을 때도 똑같이 나온다는 거짘ㅋㅋㅋㅋ 그 영상을 보고 스토리를 판단하는 거지 실황러들 리액션보고 판단하는거 같음?ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.22 01:10 | | |

아니 내가 직접 본 스토리 영상은 "체험"이 아니라닠ㅋㅋㅋ 그럼 영화나 만화는 모두 체험하는게 아니라 그냥 정보만 입수한 건갘ㅋㅋㅋㅋ 또 실황러가 어떻게 리액션하고 느끼던 간에 화면에서 일어나고 있는 게임영상은 아무런 변화도 없는데 그게 왜 직접 플레이한 스토리랑 다르다는 건짘ㅋㅋㅋ 오히려 님이야 말로 그 두가지가 어떻게 다른지 설명을 못하지 않음? 아무 변화가 발생하지 않는 스토리는 직접 플레이하나 남이 한걸 보나 차이가 없음. 똑같은 정보, 똑같은 체험임. 따라서 실황러가 틀어준게 "남이 준 정보"에 지나지 않느다면 그건 직접 플레이해도 여전히 "남이 준 정보"에 지나지 않음. 내가 만들거나 형성하는데 무슨 체험이 가미되는게 아니잖음?ㅋㅋㅋㅋㅋ 또한 리뷰어들이 제공하는건 그저 자기들이 체험해봤다는 "썰"일 뿐, 실제 했는지 여부는 불확실한데, 실황러는 직접 하는걸 내가 확인하면서 스토리도 같이 보고 있잖음ㅋㅋㅋㅋ 설사 똑같이 "남이 준 정보"에 불과하다고 하더라도 실황러가 제공한 정보는 훨씬 정확하고 유용함. 소스를 확인할 수 있고 실제 취득 과정이 어떻게 된건지도 알 수 있잖음. 스토리처럼 내가 직접 했을 때랑 하등 차이없는 유용한 정보도 입수할 수 있지. 고로 그저 남이 제공한 정보로 취급하더라도 실황러 쪽이 훨씬 유용하고 사실에 가까운 정보라는건 전혀 변하지 않음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 신문지면상의 기사랑, 실제 사건 현장을 취재하고 있는 영상이 있을때 중요도가 높다고 생각함?ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.22 01:19 | | |

또 이미 말했듯, 게임사들은 기존에 실황러들을 통해서 얻은 유저의 긍정적 평가는 모두 장려하고 부추겨왔음. 그런데 거기서 부정적 평가가 나온다고 해서 "그건 정당하지 않은 평가다"라고 할 거라면, 기존에 긍정적 평가를 통해 유입됐던 유저들의 돈을 환불해 줘야함ㅋㅋㅋ 왜냐하면 그건 부당한 평가에 의해서 결정된 구매니까. 현실적으로 그런 유저들을 구재할 수 없다면 거기에 대한 보상 정책이라도 있어야짘ㅋㅋㅋ | 20.06.22 01:21 | | |

ㅋㅋㅋ 결국 멘탈 나가서 "아무튼 직접 하라고오오오"라고 징징대는거 밖에 못하게 됐넼ㅋㅋㅋㅋ 적당히 재밌게 놀았으니 그럼 이만ㅋㅋㅋ | 20.06.22 01:22 | | |

(IP보기클릭)176.199.***.***

에휴 ㅂ... 애쓴다. | 20.06.22 07:30 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

애잔하다... | 20.06.22 08:00 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

전두환도 이랬는데. "나한테 당해보지도 않고서 말이야".... 님은 앞으로 전대갈 욕도 하지마세용. 안당해보셨잖아요 | 20.06.22 08:30 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

맞음 팬들이 소비 안하면 됨 | 20.06.22 12:18 | | |

(IP보기클릭)121.99.***.***

BEST

(IP보기클릭)175.195.***.***

배우들은 프로페셔널하지, 근데 디렉터 새끼가 언에듀케이트 하니까 이 사단이 난거잖아 유저들이 전세계 할 것 없이 난리칠 정도면 느그 새끼들은 정신승리가 아니라 사죄를 했어야 한다.

(IP보기클릭)59.8.***.***

기자놈 아마존 평점과 프슨샵 별점은 보고 쓴건가 ㅋㅋ 이러니 돈 쳐받는고 리뷰 쓴다는 얘기가 나오지

(IP보기클릭)124.58.***.***

게임 보다 추할수 있을까 !???? 개똥겜 ㅋ

(IP보기클릭)222.101.***.***

슬슬 추가발주가 와야 하는데 중소매상들이 쪼인트 까기 시작하니까 똥꼬가 아프지? 이 돈고충들아 ㅡㅡ

(IP보기클릭)112.157.***.***

BEST
플스 독점이니 저정도로 그친거지 멀티작이었으면 능욕이란 능욕은 다 당했을 거다.

(IP보기클릭)185.92.***.***

一目瞭然
위에 어떤 게임들보다도 지금 개욕먹고 있는 중인것 같은데요? | 20.06.21 23:17 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

meesh
디비전2 확팩은 유저평점 0.3점임. 아직 멀었음 | 20.06.22 00:35 | | |

똥칰이글스
나도 라오어1 유저지만 라오어2를 실드 치려는게 아님. 오히려 패션분노자들 보다, 나같은 기존 라오어팬들이야 말로 진정으로 분노할 상황이지. 솔직히.. 디비전2 확팩은 그냥 못만든 게임이고, 라오어2는 솔직히 말하면 그정도로 못만든 게임까진 아님. 문제는.. 미친 pc충놈년들이 잗되바라 하고선 이상한 사상을 끼워넣어서 그렇지. 냉정히 말해 게임자체는 디비전2 확팩과 비교가 안됨. 근데 혐오감과 배신감 크리가 너무 큰거지. | 20.06.22 08:33 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

새로운 캐릭터가 플레이에 반을 차지하는데 그전까지도 그런 정보는 꽁꽁 숨겨놓고 엘리와 조엘의 여정이라고 홍보했던게 역겹고 거의 사기라고 생각합니다. 전작에대한 존중 개연성 엿바꿔먹고 복수라는 테마와 pc요소만 생각하고 만든 게임같네요.. 거기다 스토리텔링은 더 끔찍하구요 지금도 유저점수는 조금씩 오르고있는데 제발 다른 개발사들이 너티독 영향을 받지 않았으면 좋겠습니다.. 지금 분노한 유저들이 어그로꾼들이 아니라는걸 알아줬으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)112.165.***.***

마이동숲
정보 숨기는 것을 잘 활용하면 메탈기어 솔리드 2의 라이덴처럼 비밀리에 주연을 갈아버리고도 성공적인 연출을 보여줄 수도 있죠. 하지만 심각한 과거와 극복이 팬들에게 논란을 주었지만 그래도 받아들여진 라이덴이라는 캐릭터에 비해 애비라는 캐릭터 자체가 전작 팬에 대한 존중을 내다버린게 심각한 문제점을 가져왔고요. | 20.06.21 22:53 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

마이동숲
탱커편에서 스네이크가 갑자기 등장한 라이덴의 칼에 난자 당해 목이 날아가고... 그대로 라이덴으로 플레이 하게 했다라면.. 지금의 코지마는 없을 거라는 생각이 드네요 ㅋㅋ | 20.06.22 00:07 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

에바워커
어휴 시바...생각만해도 | 20.06.22 01:34 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

푸시스퀘어 저기 덧글들도 보면 가관인 수준 앞으로도 닐 드럭만은 브레이크 안 밟고 똥 싸지르겠네

(IP보기클릭)211.211.***.***

SHIELD
I definitely saw this coming. Review bombing from the fake outrage of Xbox fans. 댓글창 보니까 이젠 엑박팬들이 테러했다는 댓글까지 있네요. | 20.06.21 22:38 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

볼트 드웰러
유태인식 정치질 들어갔구만... 기종싸움으로 몰아서 물타기... | 20.06.21 22:54 | | |

청소년관람불가
맹목적인 빠돌이들은 답이 없슴. 무슨 엑박팬이 테러를 해.. 이상황에. 정신나간 플빠짓도 정도껏이지. 반대로 이걸 또 기회라도 된다는듯이, 독점작의 폐해, 내지는 독점작을 깎아내리려는 의도로 이용해먹으려는 인간들도 존나 많음. 당장 위에랑 밑에만 봐도 뭐.. 해외는 플스팬덤이 엄청나게 크니, 정신나간 플빠짓 하는 놈들 많겠지. 우리나라 같이 pc(그pc말고;)친화적이고 일본태생 플랫폼 자체에 악감정 갖는 인간이 많은 나라에선 여기서 보여지는데로 이상황을 플스 자체로 연장해서 비난하려는데 이용하려고 들테고. | 20.06.21 23:53 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

meesh
맨날 라오어, 갓옵워로 독점작 승리하시던 분들이라.. 하나가 똥됬으니 까일만 하죠 | 20.06.22 00:01 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

SHIELD
이제 브레이크 안 밟고 똥 싸질러도 소용이 없어요. 너티독 게임은 앞으로 발매 이후에 평가받게 될거고 닐 드럭만 게임은 지금처럼 팔리지 않을거니까요. | 20.06.22 00:36 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

응 망할 유태인새끼야

(IP보기클릭)119.70.***.***

라오어1,언챠티드를 개발한 그 너티독이 팡야2 공동제작에 착수, 성공적으로 완성되었다고합니다

(IP보기클릭)223.28.***.***

루리웹-633339834
좋은 정보네요 꼬옥 다운받아야 겠습니다 꼭이요 | 20.06.22 01:09 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

닐 드럭만 이 인간이 공개적으로 달궈진 철판 도개자 라도 안하면 점점더 심각해지겠지

(IP보기클릭)110.13.***.***

(IP보기클릭)175.200.***.***

과연 추가 dlc같은게 나올까 궁금하네

(IP보기클릭)211.186.***.***

허술한 복수 스토리에 납득안되는 신케릭 그냥 소모되는 1편 주인공에 과도한 선민사상을 통한 강요 콘솔은 게임하기 전까지는 모른다는 것과 환불이 안된다는 맹점 유저반응이 이럴것이라는 것을 예상헀듯이 게임을 내놓는 제작진 유저입장이 아닌 평론가 입장에서 작성해서 만점이 난무하는 공감안가는 리뷰웹진 모든 유저를 엿먹이려고 짠듯한 개같음의 향연

(IP보기클릭)59.26.***.***

아 꿀잼게임찾아요
진짜 최소한의 배려로 멀티엔딩 정도만 넣어줘도 이렇게 쌍욕 퍼레이드는 안 펼쳐졌을거라 봄. 플레이어에게 애비를 죽일지 말지 선택권이라도 줬어야 옳다고 봄. 아주 최소한의 배려로. | 20.06.21 23:51 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

구매자들만 먹일 수 있는 psn평점도 비추폭탄 맞고 있다고 애미뒤진 ㅁㅁ들아

(IP보기클릭)223.39.***.***

게임 규제를 해야됨 복수 페미 폭력 규제 해야됨 국내라도 허가 해주면 안됨

(IP보기클릭)112.146.***.***

루리웹-8636581346
오바하지마.. | 20.06.21 22:43 | | |

폭력규제하면 갓오브워랑 레데리 같은 것도 날아가는데? | 20.06.21 22:47 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

| 20.06.22 00:09 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

다른건 차치하고 "복수"만 규제해도 대부분의 고전을 다 불태워야 하는걸.. | 20.06.22 00:39 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

이건또 무슨 개소리지?? | 20.06.22 00:40 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

닐드럭만 당신은 응원합니다.

(IP보기클릭)14.45.***.***

쓰레기독의 차기작이 과연 팔릴까

(IP보기클릭)14.40.***.***

폴아웃76이나 앤썸은 그냥 못만든게임이지... 하지만 라오어2는 불쾌함을 주는 게임...내가 살다보니 이런겜을 다보네

(IP보기클릭)121.174.***.***

(IP보기클릭)14.50.***.***

검창총창
'대부분'인거는 맞는듯ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.21 22:48 | | |

(IP보기클릭)106.251.***.***

왜 제작자랑 평론가들은 자기들이 추한걸 인지 못하는거지

(IP보기클릭)14.58.***.***

루리웹-3776600493
라오어2는 사실상 올해 고티 물건너갔네요...ㅋㅋㅋ | 20.06.22 00:13 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

쟤껀 이제 안사

(IP보기클릭)221.152.***.***

닐드럭만 이게 최선입니까?

(IP보기클릭)211.177.***.***

이렇게 만들꺼면 라오어 이름쓰지말고 엘리를 플레이어 캐릭터로 쓰질말었어야지.

(IP보기클릭)125.143.***.***

(IP보기클릭)175.195.***.***

???:ㅎㅎ..

(IP보기클릭)1.253.***.***

Alex.S
당시 너티독이 하프라이프 만들겠다고 벨브에게 ip넘겨달라했는데 벨브가 자기들 작품에 저런걸 넣는걸 생각하면 게이브가 아주 같잖게 여겼을거 같네요 코웃음 치고 신의 한수라 봄 | 20.06.21 23:09 | | |

(IP보기클릭)61.103.***.***

Alex.S
싸펑도 방심하면 안됨 연기된 이유도 자세히 알려주지 않아서 더더욱 | 20.06.22 00:30 | | |

Eshu
싸펑의 발매연기는 어쩔 수 없지만, 적어도 데이즈 곤처럼 선발매 후완성(선개통 후완공) 신공이라도 시전했었으면 비판을 덜했을 텐데요...ㅠ_ㅠ | 20.06.22 00:58 | | |

일단 팔기만 하면 니들이 승리하는 거 우리가 모를것같냐? 플레이해보고 평가하라고? 그 평가가 구매 이후에 뭐 영향이 있기는 하냐?

(IP보기클릭)121.169.***.***

나는 우리 게이머들이 너희 '너티 독'들에게 이런 말을 해줘야하게 되었다는 것을 믿을 수 없다. 그러나 우리 게이머들은 너희 '너티 독' 같은 패거리들을 세상 물정 모르는 찌질이들이라고 비난하고 싶지 않다. 우리가 플레이 했던 너희의 지난 모든 게임들은 경이로웠고 재능넘치고 프로페셔널한 작품들이었다. 니들이 만들었던 지난 명작들을 봐라. 그리고 지금 니들이 해 놓은 꼴을 봐라. 너희가 지금처럼 자뻑에 빠져서 뭔가 있어보이는 예술가 흉내를 내거나, 사회적 정의를 위해 무언가 깨달은 패거리들처럼 굴지 않더라도, 우리는 괜찮다. 우리는 너희의 지난 작품들을 사랑한다. . 그렇다. 이것이 바로 게임을 사랑하는 게이머들의 진짜 의견이다! 우리들의 추천은? 빌어먹을 트위터 좀 닫고, 나가서 진짜 세상을 플레이 해라.

(IP보기클릭)223.39.***.***

베스트 엔딩.

(IP보기클릭)175.200.***.***

221b 가람의동
애비없는년 ㅂㄷ | 20.06.21 23:02 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

221b 가람의동
아 속시원하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.21 23:27 | | |

(IP보기클릭)218.53.***.***

221b 가람의동
미래가 바뀌었다 | 20.06.21 23:47 | | |

221b 가람의동

| 20.06.22 00:18 | | |

221b 가람의동
와 싸이다... | 20.06.22 00:58 | | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

워킹데드에서 스티븐 연 그사람보고 보는 드라마였는데 잔인하게 죽이는 모습니오고 그뒤로 워킹데드 안봄 똑같은 느낌입니다.

(IP보기클릭)183.103.***.***

그리피스
그러고 보니 비슷하게 참혹하게 죽네요... 둘다 스포츠 용구로 머리가 깨져서 ㅠ | 20.06.22 00:13 | | |

(IP보기클릭)218.52.***.***

그리피스
저도 스티브연이 연상됐음 ㅠㅠ | 20.06.22 08:28 | | |

(IP보기클릭)180.150.***.***

병1신 새끼들 덤핑 맞아봐야 정신차리지

glaDOS2501
루리웹 중고가가 오전에 52,000원 지금4.2까지 파는분있는거 보니 3-4일내로 3만원대 내려올거 같네요;; | 20.06.21 23:06 | | |

선도부
어느 게임매장은 라오어2 매각도 안받는다고 하니...=ㅅ=;; | 20.06.21 23:07 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

선도부
다른데는 벌써 2만원도 보이기 시작함요 발빠른 매장은 이미 안받는듯 하고요 | 20.06.21 23:26 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975506 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995563 2009.07.28
2253458 정보 디아블로2: 레저렉션 지역별 TC 및 주요 파밍 장소 모음 (45) Naeri 34 203291 2021.09.24
2277211 정보 Naeri 85 669676 2022.11.20
2252793 정보 Naeri 49 385882 2021.09.16
2288458 정보 Naeri 24 223735 2023.05.31
2253458 정보 Naeri 34 203291 2021.09.24
2254226 정보 VIDEOROX 128 159556 2021.10.03
2288567 정보 Naeri 81 153812 2023.06.02
2145256 정보 조다리엘 33 147924 2017.11.15
2283209 정보 Naeri 35 140891 2023.03.05
2291263 정보 Naeri 26 139219 2023.07.09
2287836 정보 Naeri 31 138022 2023.05.23
2287723 정보 Naeri 68 130184 2023.05.21
2286838 정보 Naeri 25 129150 2023.05.07
2283954 정보 Naeri 24 126275 2023.03.19
2254499 정보 Naeri 39 106474 2021.10.06
2291164 정보 Naeri 31 105779 2023.07.07
2255432 정보 VIDEOROX 386 103142 2021.10.19
2256540 정보 Naeri 54 102010 2021.11.04
2113645 정보 aiing 28 99369 2016.11.16
2288686 정보 Naeri 16 98425 2023.06.04
2245686 정보 강유. 69 97557 2021.06.13
2128367 정보 Summerest 79 90968 2017.05.10
2233350 정보 로리웹-4437720179 47 90810 2020.12.23
2268434 정보 엑박플스위치 63 89941 2022.06.18
2216241 정보 고전울티마 134 89292 2020.06.19
2188616 정보 메로나맛쥬스 113 89241 2019.05.05
2193258 정보 알게뭐야 117 88485 2019.07.14
2222938 정보 jay 44 85779 2020.09.17
2285151 정보 Naeri 15 85463 2023.04.08
글쓰기 9914개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X