본문

[정보] 소니와 MS의 게임 전략, 누가 우위에 설까? [166]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13120 | 댓글수 166
|

댓글 | 166

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
솔직히 아시아권은 플스가 압도적일꺼라 생각함

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
둘이 치킨 게임 달려서 가격 떨어지면 좋겠다

(IP보기클릭)39.112.***.***

BEST
기사 내용보고 거름... 8K TV가 있어야 제대로 활용을 할 수 있다는 둥 뻘소리를 써놨음.

(IP보기클릭)112.184.***.***

BEST
유럽, 북미도 다를 것 없던데

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST

북미도 지금 이렇습니다. 이런짤도 많이 올라오고

(IP보기클릭)110.70.***.***

소니 추천 마소 비추천

(IP보기클릭)210.179.***.***

닉네임죄수번호
그들이 몰려온다 | 20.06.15 19:11 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

닉네임죄수번호
버스트콜 소리 개크네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 거의 굉음수준의 어그로였다... | 20.06.15 19:16 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

닉네임죄수번호
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.15 20:37 | | |

(IP보기클릭)115.92.***.***

닉네임죄수번호
추천과 비추천 비율을 보니 소니 65 : 마소 35 정도로 양분되겠군 ㅋㅋ | 20.06.15 22:28 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)118.47.***.***

인간체리유아
피가 터지던 말던 잘해주는쪽 가야죠. 엑박은 차세대때 어떻게 하려는건진 몰라도 국내는 여전히 찬밥 취급중.. | 20.06.15 18:59 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

인간체리유아
엑박의 역할은 소니 정신차리게 해주는거 딱 거기까지 | 20.06.15 21:32 | | |

이미 유튜브 조회수 차이로 결정

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-6351177233
플스는 퍼스트 포함 발표였고 엑시엑은 온리 서드만 발표한거였죠 진짜 비교는 플스6월 발표와 엑시엑 7월발표를 비교해야죠 엑시엑 퍼스트공개는 7월이 최초입니다 | 20.06.15 20:09 | | |

BEST
솔직히 아시아권은 플스가 압도적일꺼라 생각함

BEST
트롤픽만함
유럽, 북미도 다를 것 없던데 | 20.06.15 18:58 | | |

BEST
트롤픽만함

북미도 지금 이렇습니다. 이런짤도 많이 올라오고 | 20.06.15 19:02 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

꿈섬
그냥 플스쪽에서 뭐 발표하니 잠깐 기 살아난 것 뿐이고 다음달 7월 엑시엑 게임들 공개되면 또 반대 양상 ㅋㅋ 처음에 엑시엑 기기만 공개되었을 때 플스 장례 분위기 -> 엑시엑 이 게임 제대로 안보여주고 플스에서 기기 디자인이랑 게임 보여주니 또 플스가 잠시 기살아남 -> 엑시엑 게임 공개되면 또 뒤집어짐 이런 분위기로 엎치락 뒤치락 | 20.06.15 19:21 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

토착왜구다카키마사오
이번에 마소에서 플스 라오어2나 스파이더맨,호라이즌2 이런 독점 대작 발표 못 하면 엎치락 뒤치락 하는일은 없을겁니다. | 20.06.15 20:17 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

루리웹-8071196578
어차피 뭔가 발표된 쪽이 발표 직후에 들뜰 수밖에 없음 지금은 플스가 발표 막 끝난 시점이라 그런거고 ㅋㅋ | 20.06.15 20:23 | | |

토착왜구다카키마사오

지금 이 상태임 ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.15 20:34 | | |

토착왜구다카키마사오
유럽, 북미에서 엑박보다 플스가 더 팔렸다고 말하는데 뭔 개소리세요? | 20.06.15 20:58 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

꿈섬
쭉 지켜보니 저게 인생의 낙인거 같은데 그냥 내버려두세요 | 20.06.15 21:06 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

루리웹-6351177233

| 20.06.15 21:07 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-62485647522
딱 판매량 만큼이네요 두배반 ㅋㅋ | 20.06.15 21:49 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

역습의 신지
스샷을 언제 찍었는지는 모르겠지만, 플스는 등록 22시간만에 좋아요 470만, 엑박은 2019년 12월 13일 등록에 180만 저렇게 년월일 다 나오는거면 최소 몇주는 지났다는건데.. | 20.06.15 22:09 | | |

(IP보기클릭)139.138.***.***

트롤픽만함
최소 360때 영광은 되찾을꺼 같음... | 20.06.15 22:19 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
둘이 치킨 게임 달려서 가격 떨어지면 좋겠다

오리엔
플스는 치킨게임에 뛰어들 생각이 전혀 없어 보여요 | 20.06.15 21:14 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

무검
전혀 없으면 벌써 가격 발표 했겄지요 서로 눈치보고 있는게 맞음 | 20.06.16 12:36 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

BEST
기사 내용보고 거름... 8K TV가 있어야 제대로 활용을 할 수 있다는 둥 뻘소리를 써놨음.

(IP보기클릭)106.102.***.***

히이로 유이
맞아요 기사 내용자체가 이상한데요 ㅋㅋㅋ? 플스가 성능에 더 초점을 맞췄다는둥... | 20.06.15 19:19 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

히이로 유이
겜알못 기사인듯 | 20.06.15 21:40 | | |

기사가 뭔가 모르고 작성한 티가 팍팍난다. 소니는 고성능...여기서 ㅋㅋㅋ소니는 독점게임과 ssd로 차별화된 경험을 제공하는것이고 마소는 고성능으로 8k 60fps와 강력한 하위호완 게임 라이브러리 아닌가?

(IP보기클릭)210.217.***.***

벤클리프
게임기 성능이 이렇게 많이 차이 나는데도 불구하고... 소니가 가격을 마소와 대등하게 산정하면... 정말 양심도 없는 쓰뤠기 들이겠죠... | 20.06.15 19:46 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

벤클리프
하위호환 제일 문제점 우리나라엑박게이머 외에 신규유저들ㅋ 다사야함ㅋㅋ 게임패스? 피씨서도됨 | 20.06.15 22:38 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

도리다
플스 하위호환은 신규유저들이 게임 안사도 되나요? | 20.06.16 01:25 | | |

Qoosm
신규유저 독점작때문에 오저 ㅋ 플스4 거의독점 하다싶히한 한국 콘솔시장 유저들이 하위호환유저죠 엑박은 ㅋ 피씨로 다나오는데 메리트가 없죠 | 20.06.16 01:55 | | |

Qoosm
독점작 없는게임기가 유일하게 자랑거리인 하위호환의 ㅋ문제점을 말하는거입니다 플스는 라오어 갓읍워같이 플스아니면 못할 최고의 게임을지닌 게임기니까요 | 20.06.16 02:04 | | |

도리다
논점은 그게 아니었는데? 엑박이야기할땐 하위호환 까시고 플스이야기하실땐 독점작 빠시네 | 20.06.16 02:04 | | |

Qoosm
펙트를 이야기한건데요 독점작아니면 누가 콘솔사요 엑엑은 독점 없으니 하위호환을 예를든거입니다 플스의 큰장점 넌이거없으면 이겜못한다죠 엑시옉 장점 좋은 성능으로 전작 안사도 즐길수있다죠 틀린이이야기있나요 | 20.06.16 02:08 | | |

도리다
그리고 애초에 ps1,2 있었고 현재는 ps3,4, 비타 다있는데 뭐 최고의 게임을 지닌 게임기인지는 잘 모르겠네요 | 20.06.16 02:09 | | |

도리다
전 그냥 엑원이 갖고싶어서 엑원 샀었고 레데리2 좀더 좋은 그래픽으로 pc보다 빨리해보겠다고 엑박x도 샀는데요? | 20.06.16 02:10 | | |

Qoosm
라오어 갓옵워 언차 블본등 개인 차지만 객관적지표서는 최고의겜들이죠 | 20.06.16 02:11 | | |

Qoosm
그러니까요 몇몇이겠죠 ㅋㅋ 다들그리 생각했음 엑박이 망했겠습니까 | 20.06.16 02:12 | | |

도리다
엑박이 망한건 독점작도 독점작이지만 초반 삽질이 너무 큰거 아니었음? | 20.06.16 02:13 | | |

Qoosm
플스의 공격적 마케팅도 있죠 적극적 한글화 오프라인 파트너샵 오픈 때되면 행사 언차 갓옵으로 최다 고티 작품관리 등등 | 20.06.16 02:16 | | |

도리다
뭔 공격적 마케팅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨에 플스4 사고 할게 킬존밖에 없엇는데 | 20.06.16 02:17 | | |

Qoosm
그래서 계속 그랬나요 ㅋ? | 20.06.16 02:18 | | |

Qoosm
엑박은 아무것도 안하다싶히했죠 | 20.06.16 02:18 | | |

Qoosm
성능성능 그러는데 이번 3000번대 루머로는 차세대와 비슷한 금액으로 씹어먹을 카드 나온다는데 더욱 플스에 힘가죠 독점작 | 20.06.16 02:22 | | |

도리다
자꾸 PC 말씀하시는데요 ... 국내 PC 게이머들은 플스가 먼지도 잘 모르는 사람들 태반이에요 독점작도 해봤어야지 좋은 줄 알죠 말씀하시는 그 콘솔 씹어먹는 카드 사용할 피씨 게이머들 어차피 콘솔에 관심없는 분들이 대부분 일텐데 한자리수 점유율 안에서 싸우는게 그리 좋으신가요? | 20.06.16 07:23 | | |

(IP보기클릭)60.197.***.***

Qoosm
플스4 사고 할게 킬존밖에 없었다뇨, 너무 와전이 심하신거 아닙니까? 전 플스 초기때 다양하게 즐겼어요. 님 주관적인 생각은 버리세요. | 20.06.16 09:43 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

도리다
마소가 피씨로 내놓는 이유는 간단합니다. 컨텐츠사업을 생태계를 확대하기 위해서죠. 미국,유럽은 pc보다 콘솔을 선호하는 편이고 신흥국들은 pc를 선호하는 편입니다. 이렇기 때문에 마소는 각지역에 맞는 플랫폼으로 자사의 영향력을 확대하기로 한겁니다. 자사 브랜드인 윈도우로 내놓는 겁니다. 심지어 이건 플스 일변도인 소니조차도 pc나 클라우드로 진출하고 싶어해요. 양쪽 브랜드를 갖추고 있는 마소라면 당연히 해야 되는 일입니다. 님처럼 pc로 하면 된다? 이런 생각을 가진 분들도 있죠. 그것도 마소의 생각입니다. 윈도우라는 브랜드에 엑스박스앱과 엑박스튜디오가 들어간 게임을 아시아에서 즐긴다면 마소 지역별 마케팅전략이 통한것이라고 할 수 있죠. 엑스박스라는 브랜드는 이제 하드 산업을 넘어 클라우드 구독, 소프트 수익을 노리는 것이니깐요. | 20.06.16 09:52 | | |

아리아리
고성능이다로 시비터는건 저쪽인데요 | 20.06.16 10:10 | | |

서브컬쳐고고학 뉴비
그건북미시장이고요 한국에서 안통한다는건 다아는 사실이죠 소니는 자사 플스나우말고는 호라이즌 경우말고 없습니다 서드파티들이나 Pc나오고있죠 주요 아이피들은 실상 안나옵니다 | 20.06.16 10:12 | | |

도리다
소니가 그래서 리눅스로 돌파했지만 성공하지 못했죠 마소는 pc에 윈도우라는 강력한 브랜드가 있고 엑스박스 런쳐들로 클라우드 고객들을 유치 할 수 있죠. 그게 다 마소의 전략인 겁니다. 액스박스는 이미 물리적인 콘솔의 형태에 갖힌 존재가 아니라 뛰어넘은 존재가 되었어요 | 20.06.16 10:22 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)14.37.***.***

Philos.
아이폰 갤럭시 싸움보는 느낌임 | 20.06.15 19:04 | | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

Philos.
다음달 게임쇼에서 얼마나 보여줄지 기대됨 | 20.06.15 19:15 | | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

구준엽빗질
5월 인사이더는 에이스가 아니였습니다. 이거 반복 할지도요? | 20.06.15 19:27 | | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

Philos.
진심 그렇케 생각 함...? 소니 망할각 인데?ㅋㅋㅋㅋㅋ다들 그렇케 안느 껴짐? | 20.06.15 21:20 | | |

DUKENUKEM3D
시장조사에 따르면 콘솔시장은 굉장히 보수적이고 또 고령층 사업이라고 함..(엔터기준으로) 그런시장에서 소니는 닌텐도의 목을 치고 왕좌를 차지하는등 고객들의 니즈를 충족시킬줄 아는 기업이고 또 플레이스테이션이라는 브랜드의 입지를 콘크리트 마냥 굉장히 단단하게 다져놓았음 이 아성을 뒤흔들 만큼의 임팩트 있는 파워를 보여주지 않는다면 ps3와 360때와 유사하게 가지 않을까 싶음 단 그때와 다른 묘수가 있는게 pc와 클라우드인데 이사업으로 마소의 게임사업은 소니를 넘을 수도 있을거임 | 20.06.16 10:05 | | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

엑시엑이 7월달에 어떤 게임을 공개하냐에 따라서 달라지겠지만, 만약 이목을 집중시킬만한 게임발표가 많지않고, 서드게임에서의 엑시엑과 ps5 성능차이가 pc와 콘솔에서 차이나는 그래픽이나 성능차이를 보여주지 않는이상 플스는 계속해서 독점에 신경을쓰는 모습을 보여줬으니 현세대와 비슷하게 흘러가지 않을까싶습니다.

마이동숲
비슷 하게요? 진심 그렇케 생각함? ㅋㅋㅋ | 20.06.15 21:21 | | |

마이동숲
솔직히 이 상황에서 엑박이 플스 이기려면 게임 공개때 "GTA6 기간독점" 이거 아니면 답없음 ㅋㅋ | 20.06.15 22:12 | | |

DUKENUKEM3D
망상에서 벗어나세요 닌텐도 성능 좋아서 잘 나가나요? 결국 게임인데 마소는 죄디 멀티에 제대로된 독적작이 없음 | 20.06.15 22:31 | | |

망상 뜻을 알고 말하시는건가요.? ㅋㅋㅋㅋ웃겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.16 00:35 | | |

(IP보기클릭)49.224.***.***

이번엔 플포 엑원 세대랑 또 다른 양상일거에요 소니가 안일 한건지 마소가 준비 많이 한건지..

퀘스트™
우리와는 다른 평행우주에 살고 계신 건가...? 6월 12일에 소니가 게임발표회를 했는데... 준비를 되게 많이 했어요... 아직 그 소식 못 들으신듯 | 20.06.15 19:20 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

퀘스트™
다른차원에 사시는듯 ㅋ | 20.06.15 20:19 | | |

(IP보기클릭)49.50.***.***

양치후귤먹기
평범 하던데요 소니만 보고 사니까 시야가 좁으신듯 ㅋ | 20.06.16 00:31 | | |

(IP보기클릭)49.50.***.***

일단 소니는 스펙 후달리고 덩치가 산만한게 설계가 인상적이지 못하고 안일했다고 봅니다 | 20.06.16 00:34 | | |

양치후귤먹기
걸치 준비많이 했ㅈ.ㅣ...? 머가 많이 한거여? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.16 00:36 | | |

퀘스트™
제일 중요한 스팩 부터 후달린 ㄴ데 ㅋ 그리고 겜은 나와 봐야 안,ㄴ거고 초반에는 무조건 스팩이다 플빠들아 ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.16 00:37 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

의미없는 싸움...

게임패스의 비즈니스 모델은 넷플릭스면서 정작 넷플릭스 최대 강점인 독점컨텐츠 구현에는 부실함. 그래서 아직 반쪽짜리 서비스임. 이걸 잘 채워나가는게 앞으로 마소가 해야할 일이고.

(IP보기클릭)220.74.***.***

한글화 잘해준다? 그럼 그쪽이 승자임

루리웹-8836235704
이번세대 기기에서 플스가 한글화를 넘 잘해줬죠 S~A급 타이틀은 거의 다 해줬으니 | 20.06.15 22:14 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

우리나라 한정으론 플4의 파이를 어느정도 엑시엑이 가져올수있을려나 단 한국어와 서비스를 360때처럼 적극적으로 해준다는 하에서 말이지

카우치쇼
1:9에서 4:6까지 끌어올릴거로 예상합니다 ㅎㅎㅎ 물론 제 희망사항입니다 ㅎㅎ | 20.06.15 20:42 | | |

무검
6이 엑 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.06.16 00:37 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

지금까지의 상황을 보면 걍 가격에 걸린듯. 가격이 같다면 플스가 현세대 점유율 거의 그대로 가져갈거고 엑시엑이 100달러쯤 싸다면 반반싸움까지 끌고 갈수 있을거 같음. 소니는 싸지 않다는 의중을 내비치고 있고 마소는 가격에 상당한 자신감을 보이는데 과연 어떻게 될지

루리웹-9368888929
진짜 699 vs 499 로 나올지도...그렇게되면 루리웹에 짜르봄바 떨어지는 날 ㄷㄷㄷ | 20.06.15 21:19 | | |

무검
ㅋㅋㅋㅋㅋ루까성 그리는데 멐ㅋㅋㅋㅋ | 20.06.16 00:38 | | |

루리웹-9368888929
가격이 같다면 360 점유율도 회복 가능하다고 봄 | 20.06.16 10:06 | | |

X박스 시리즈 X는 1초당 120프레임의 비율에 영상을 8K 화질로 구현한다. 8K TV가 없으면 X박스 시리즈 X의 성능을 제대로 체험할 수 없다. 하지만 이들 장비는 너무 비싸 장만하기 어렵다. 반면 소니의 PS5는 8K와 4K 그래픽을 120프레임으로 모두 지원하고 있어 기존 4K TV나 오디오 기기에서도 이용할 수 있으며 더욱 그래픽이 자연스럽다 누가봐도 기자가 플스편에서 쓴거같은뎅.. 무슨 엑박은 4k없이 8k안되면 fhd로 출력하는줄... 그리고 디자인은 호불호 측면아닌가 은근 엑박디자인은 까고 플스 디자인은 추켜세우네

(IP보기클릭)121.140.***.***

ass increed
기자가 그냥 머저리인 듯... | 20.06.15 19:40 | | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

ass increed
그냥 이쪽 분야에 관심도 별로 없고 사전 조사도 전혀 없이 대강 쓴거같은데요. 그래픽이 자연스럽다는 소리는 뭘 보고 하는 말인지도 전혀 모르겠고 8k tv 보급률이 1%도 안되고 hdmi 버전 덕에 8k 출력이 가능한거지 당장 8k 게임이 나올수도 없는 스펙인데 8k 120 프레임 어쩌고 하는거보니. 어디 다른부서에서 밀려서 it 부서 쪽으로 떨궈진것이거나 그냥 이바닥에 전혀 관심 없는 사람같음. | 20.06.15 19:53 | | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

ass increed
겜알못일 뿐 아니라 컴맹 수준인데 대체 저 수준으로 IT 기자... 아니라 기레기... | 20.06.15 22:23 | | |

(IP보기클릭)125.136.***.***

이번에 amd가 cpu 분야 분발해서 라이젠 떡상하니까 인텔도 뚜따 안할수 있게 기둥세워주고 코어 갯수 늘어나고 가격 경쟁하고 좋은 점밖에 없었습니다. 반면 그래픽카드 분야는 엔비디아에 압도적으로 밀리니까 엔비디아의 독주를 막을수가 없지요.. 그냥 서로 엎치락 뒤치락 하는게 소비자 입장에서는 가장 좋은것 같습니다.

닌텐도플레이박스
그런 의미에서 헤일로 인피니트 메타 97 소망해봅니다. | 20.06.15 19:21 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

차세대에 개인적으로 제일 바라는건 총질겜 좋아하는 유저로써 xim4같이 크로스지원 겜에서 패드,키마 분리가 안되는 컨버터로 키마 쓰는 개.양.아치 좀 없어지게 이런 쓰레기같은 물건 확실히 막아줬으면 좋겠다. 소니는 거지같은 호리 키마를 또 허용해서 또 손도 못쓰는 일없으면 한다. 그리고 어느진영이라도 이번 세대에 컨버터 키마는 없다고 확답만 해주면 좋을텐데

(IP보기클릭)211.47.***.***

엑원출시때 너무 병크를 터트려서 압도적으로 발렸지만 이번엔 다른거 같아보이니 한번 박빙으로 붙었으면 좋겠음

기사 대부분이 엑박은 이래저래 구리다 반면 소니는....플스는 이런구조네...기자양반 집에 플스만 있으신가봐요

(IP보기클릭)119.196.***.***

플스를 주로 하는 유저이지만 엑박도 잘나가고 플스도 잘라가고 해야 서로 경쟁하면서 더좋은 독점 게임이 나오지 않을까 싶습니다. ... .... .... 루리웹에 이런말 하면 욕먹나요?

(IP보기클릭)183.102.***.***

아재일취월장
몇가지 예상하겠습니다. 1. 님은 이제 엑전사 2. 우리나라는 경쟁보다 독점이 훨씬 유리하거든요? 3. 중립인척 하지 말고 본색 드러내시죠 몇개 더 있을거 같은데 이 셋 빼곤 더 기억이 안나네요 | 20.06.15 19:27 | | |

아재일취월장
이정도면 걍 무난한 게이머죠. 루머를 사실인냥 호도 하셔야 엑전사 타이틀을 다실 수 있습니다. | 20.06.15 19:31 | | |

알테어 이븐라하드
엑전사는 아무나 얻을 수 있는 칭호가 아닙니다. | 20.06.15 19:32 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

티모센코
가짜뉴스가 판치는 요즘에 무슨 뉴스가나오면 일단 확인부터 하는 학습이 붙어서 루머는 그냥 루머로 듣는편이에요..ㅎ | 20.06.15 19:35 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

티모센코
13tflops? | 20.06.15 19:42 | | |

조제
그 정도는 돼야 플빠죠 | 20.06.15 19:46 | | |

조제
제가 그랬나요? | 20.06.15 19:48 | | |

아재일취월장
비추가없어!!! | 20.06.15 21:53 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

양치후귤먹기
헐. 한달전만해도 저정도면 엑전사가 됐는데 요즘은 많이 유해졌나 보군요 | 20.06.16 18:08 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

어차피 본체는 거들뿐 타이틀이 중요하지 성능 쩔면 뭐해 할만한 겜이 없으면 손가락빠는건데

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975358 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995413 2009.07.28
2253458 정보 디아블로2: 레저렉션 지역별 TC 및 주요 파밍 장소 모음 (45) Naeri 34 203250 2021.09.24
2305162 정보 베르세리아2 27 13987 2024.02.01
2305136 정보 루리웹-6119653846 16 8516 2024.01.31
2305122 정보 로메오카이 3 2530 2024.01.31
2305111 정보 아마존슨 32 18243 2024.01.31
2305087 정보 불꽃남자 쟈기만 11 9618 2024.01.31
2305064 정보 루리웹-6119653846 8 4369 2024.01.31
2305063 정보 루리웹-6119653846 9 3576 2024.01.31
2305036 정보 따스한 가열로 15 15127 2024.01.30
2305022 정보 게이밍포럼 9 3534 2024.01.30
2305000 정보 루리웹-6119653846 16 16111 2024.01.30
2304999 정보 Naeri 6 16262 2024.01.30
2304948 정보 루리웹-6119653846 3 2060 2024.01.29
2304936 정보 루리웹-6119653846 8 4294 2024.01.29
2304918 정보 베르세리아2 32 41068 2024.01.28
2304902 정보 roness 26 15327 2024.01.27
2304888 정보 곱슬로즈 2 2482 2024.01.27
2304876 정보 베르세리아2 8 8594 2024.01.27
2304875 정보 베르세리아2 22 36217 2024.01.27
2304842 정보 로메오카이 3 1159 2024.01.26
2304802 정보 橡木盾 17 10469 2024.01.26
2304744 정보 wind orbit 8 8814 2024.01.25
2304706 정보 힐링캐스트 31 21588 2024.01.25
2304680 정보 eito 4 4229 2024.01.24
2304631 정보 [Azoth] 18 8544 2024.01.24
2304471 정보 nokcha 12 6964 2024.01.22
2304452 정보 루리웹-6119653846 34 24776 2024.01.22
2304442 정보 unknown4444 17 10269 2024.01.22
2304438 정보 Naeri 21 27817 2024.01.21
글쓰기 9915개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X