본문

최근방문

[PS4소프트] 데스 스트랜딩은 분단 사회의 희망이 될 것인가 [114]

[광고]
글꼴

GOMCAM 20191111_0910000266.png

정치의 포퓰리즘과 소셜미디어에서의 상반된 의견이 사회적 분단을 초래하는 지금의 세계에서 비디오 게임은 조화로운 사회로의 가교 역할을 할 수 있을까

8일 발매된 데스 스트랜딩의 크리에이터 코지마 히데오씨는 그렇게 바라고 있는 것 같다.

영국 BBC 방송 인터뷰에서 코지마씨는 데스 스트랜딩의 세계와 현대 사회 사이에 있는 유사점을 분명히 지적하고 있다.

도널트 트럼프 미국 대통령이 설치하는 국경의 벽과 브렉시트로 유럽연합을 떠나려는 영국을 예로 들며 세계에는 많은 벽이 있는 것처럼 느껴진다.

다들 자기 생각만 하는 것 같다고 말하고 있다.

그리고 데스 스트랜딩에서는 연결고리를 표현하는데 다리를 등장시키고 있다.

그것을 사용할 것인지 부술 것인지 선택할 수 있다.

사람들에게 연결의 의미에 대해 생각해 보게 하는 것이 목적이다라고 말했다.

영국 런던의 시장조사업체 유로모니터 인터내셔널의 비디오 게임 전문가 마크 알론소는 이 작품이 올해의 가장 영향력 있는 인기 게임 중 하나가 될 것으로 예상한다.

알론소씨는 이것은 비디오 게임과 영화 촬영기술의 최첨단 분야를 추진하는 것으로 본질적으로는 인터랙티브한 영화라고 말한다.

그는 레드 데드 리뎀션과 마찬가지로, 이렇게 짜여진 명쾌한 스토리 라인과 뛰어난 묘사를 더 많이 볼 수 있게 되어 있다면서 데스 스트랜딩은 그것을 다음 레벨로 끌어올린 것으로, 코지마 씨의 많은 메탈기어 팬이 그 히트를 촉진시킬 컷이라고 하였다.

댓글 | 114

(322948)

115.22.***.***

BEST
사람들 하는거보면 사람들간의 연결을 진짜 게임내에서 잘 유도했음 유도가 너무 심해서 30시간동안 다리만 짓는 다리의 망령까지 만들고 말았지만
(1321101)

122.128.***.***

BEST
루리웹은 현실이 아닙니다. 깨어나세요 용사여
(670237)

221.150.***.***

BEST
단순히 '온라인을 통해 남이 만들어둔 구조물을 이용한다'뿐이면 모르겠지만 따봉이 추가되니 모두들 따봉의 망령이 되어 극한의 이타성을 발휘하게 됨 보이는 위임화물은 어떻게든 꾸역꾸역 채워서 배송하고 구석구석 다리랑 발전기를 설치함 나도 좀이따 퇴근하고 국도 자원 갈아넣으러 간다...
(490818)

223.62.***.***

BEST
시스템적으로 협력을 유도(라고 하지만 국토 재건의 경우는 반 강제라는 느낌도)하는 부분이 있고 게임에 내재된 메시지 역시 그런 쪽이긴 하지만 사실 '싫어요'가 배제된 '좋아요'라는 표시밖에는 할 수 없고 의도적인 트롤링 방지 차원에서 건축물 파괴도 그 해당 유저에게만 반영되는 것이라... 좋은 말 밖에 못 하는 단편적인 상황이 있어서 아쉽긴 합니다. 몹시 어렵겠지만 '싫어요'로 대변되는 부정적인 액션도 가능한 상황에서 그럼에도 불구하고 '좋아요'로 대변될 액션들이 결국 서로에게 이득인 것을 시스템/서사적으로 알려주어 유저가 자연적으로 긍정적인 액션을 한다면 가장 이상적이겠지만 트롤러 때문에 코지마 감독도 거기까진 안 간 느낌입니다. 핵심 시스템 자체는 흥미롭습니다.
(5118594)

210.182.***.***

BEST
역시 어그로들 구라 엿네요 혹시나 했는데..
(4879570)

115.94.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
The Rockey
아 여기가 윗동네임?? | 19.11.11 09:27 | | |
뿅뿅시티
이게 왜 비추지 ㄷㄷ | 19.11.11 11:12 | | |
(4879570)

115.94.***.***

루리웹-123456789012
여기 북한임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.11 11:13 | | |
(3864032)

73.106.***.***

뿅뿅시티
북한까는데 욕먹을 일? ㄷㄷㄷㄷ | 19.11.11 11:13 | | |
뿅뿅시티
루리웹에서 북한 까면 일베 인증 이랍니다 ㅋㅋㅋ 일본 게임 하면서 일본 제품 불매 하는 미친 동네인데 뭘 바래요 ㅋㅋ | 19.11.11 11:16 | | |
The Rockey
혹시 북한에 거주하시나요?? | 19.11.11 11:18 | | |
(2766837)

211.36.***.***

뿅뿅시티
뽐뿌, 클리앙, 오유와 함께 대표적인 좌파사이트로 분류되는 곳인데요 뭘 새삼스럽게... | 19.11.11 11:36 | | |
(4745699)

123.109.***.***

뿅뿅시티
북 주적인데 비추봐라 ㅋㅋㅋ | 19.11.11 11:37 | | |
The Rockey
북한 깠다고 비추 많은것과 함께 이 글의 추천수를 보고 루리웹이 얼마나 비정상적인 사이트인지 다시한번 알게되네요. | 19.11.11 11:56 | | |
뿅뿅시티
북한을 까는것과 통일되기 싫다는 뜻과는 의미가 크게 다르지 않나? 물론 연결되고 싶지 않다는 말이 통일되기 싫다는 소리인지는 모르겠지만.. | 19.11.11 12:12 | | |
댄스오브킹
통일되기 싫다는 뜻으로 봐서 비추준거 같은데? 그리고 일본겜하면 일본에 영혼까지 판거임?일본까면 안됨? | 19.11.11 12:18 | | |
(4879570)

118.33.***.***

고담시팝콘판매왕로빈
ㅋㅋㅋㅋㅋ 통일이 아직도 니들 소원이냐? 북한까는글은 귀신같이 지워버리네 | 19.11.11 12:33 | | |
고담시팝콘판매왕로빈
전 일본겜 한다고 영혼판다는 소리 한적 없는데요? 윗댓글에 비추먹은 이유가 북한 깐다고 비추준게 아니란 소리로 한 소린데요. | 19.11.11 12:41 | | |
뿅뿅시티
네 통일 됐으면 좋겠어요 저는. | 19.11.11 12:41 | | |
(4879570)

댄스오브킹
난 통일 안됐으면 좋겠음 결국 견해의 차이인데 여긴 북한까면 득달같이 달려들어서 친일매국노 만들어서 문제 | 19.11.11 12:42 | | |
뿅뿅시티
통일 안됐으면 좋겠다는 견해도 있을수 있죠. 분단된지가 몇년인데.. 그 맘도 이해합니다. 전 단지 경제적인 이익으로나 외교적 상황으로 볼때 통일이 되면 얻을 이익들을 생각하면 통일 했으면 좋겠다는 생각입니다. | 19.11.11 12:45 | | |
댄스오브킹
님한테 한말아니고 위에 댓글보고 한 말이었어요. 그리고 저도 통일됐으면 좋겠습니다. | 19.11.11 13:06 | | |
(4879570)

댄스오브킹
뭐 님은 통일만 되면 장미빛 미래가 펼쳐진다고 생각할 수 있는거임 근데 저는 통일 후 지구 최고의 극빈국과의 통일로 오히려 대한민국의 경제상황이 역행할 수 있다고 우려하는 부분임 이런게 그럼 여기서 아 니생각은 그롷구나 알았어 그러면 될것을 일베니 친일파니 매국노니 아주 온갖 미사여구를 붙여서 이완용의 후손으로 만든다니까 ㅋㅋㅋ 내가 이씨가 아닌데도 불구하고 | 19.11.11 13:09 | | |
뿅뿅시티
그렇게 단순하게 생각하는건 당연히 아니죠. 그래서 님 견해도 이해한다고 한거구요. | 19.11.11 13:10 | | |
그냥 그대로 사는게 정답일때도 있다..
(1175342)

곧 그분들이 몰려올 게시글입니다
(322948)

115.22.***.***

BEST
사람들 하는거보면 사람들간의 연결을 진짜 게임내에서 잘 유도했음 유도가 너무 심해서 30시간동안 다리만 짓는 다리의 망령까지 만들고 말았지만
trueheart
정확히는 다리가 아니라 도로지만 | 19.11.11 10:17 | | |
(3598979)

114.182.***.***

trueheart
그렇게 다들 뮬이 되는거야... | 19.11.11 11:26 | | |
(684543)

121.140.***.***

trueheart
노인네 집까지 가는 길 넘 짜증나는데 가져다 달라는 건 또 겁나 많아서 도로에서 이어지는 4단 집라인 설치함.. 도로에서 노인네 집까지 15초 컷임 | 19.11.11 11:28 | | |
휴먼닥터
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.11 11:35 | | |
(3329425)

210.178.***.***

trueheart
이거 맞지...ㅋㅋㅋㅋㅋ 국도만들려고 자원 파밍중 | 19.11.11 16:35 | | |
trueheart
거대한 유튜버 사회를 만든거 같어 | 19.11.11 17:19 | | |
(670237)

BEST
단순히 '온라인을 통해 남이 만들어둔 구조물을 이용한다'뿐이면 모르겠지만 따봉이 추가되니 모두들 따봉의 망령이 되어 극한의 이타성을 발휘하게 됨 보이는 위임화물은 어떻게든 꾸역꾸역 채워서 배송하고 구석구석 다리랑 발전기를 설치함 나도 좀이따 퇴근하고 국도 자원 갈아넣으러 간다...
ZyaEZ
같이가여... | 19.11.11 11:27 | | |
이 게임만큼 현실 게이머 분열시키고 싸우게 만든 게임도 드물걸요. 진정한 아이러니
(1321101)

122.128.***.***

BEST
도시락애호가
루리웹은 현실이 아닙니다. 깨어나세요 용사여 | 19.11.11 09:28 | | |
도시락애호가
여긴 맨날 지들끼리 쳐싸우는게 일인데 그걸 왜 또 이 게임탓을 하는지ㅋ | 19.11.11 09:49 | | |
도시락애호가
ㅋㅋㅋ 원래 뭔 기대작좀 나오면 게시판 이런데 오히려 진짜 똥망겜이면 이렇게 자주 글 안올리오고 덧글도 적음빠도 까도별로 없고 | 19.11.11 10:18 | | |
(15079)

118.238.***.***

도시락애호가
배틀필드만 깔아주면 알아서 잘죽이는게 이동네인데 뭐. | 19.11.11 10:45 | | |
(935198)

220.210.***.***

도시락애호가
새우튀김 한마디에 불이 쳐 붙는 동네가 현실은 무슨.. | 19.11.11 11:57 | | |
completeidiocy
이런 댓글도 재미있는게 루리웹은 자타공인 국내최대의 게임 커뮤니티고 방문자 수로 국내 탑10에 들어가는 커뮤임에도 불구하고 그걸 인식하고 댓글을 쓰는 사람이 잘 없음. 루리웹의 댓글행태가 보기 좋건 나쁘건간에 한국에서 가장 다수의 게이머가 모이는 곳은 루리웹 입니다. 인방충도 일.뿅뿅도 디씨인도 다 루리웹 거쳐가죠. 그 사람들이 루리웹의 어그로들 댓글을 품평하며 루리웹에 관한 댓글을 루리웹에 달며 본인은 루리웹의 일부가 아닌 것 처럼 생각하지만 현실은 그 또한 루리웹을 소비하는 행위고 루리웹에 참여하는 행위. 딱히 말싸움 할 생각은 없어서 일부러 시간 좀 지나서 댓글 달아두고 갑니다. | 19.11.11 15:03 | | |
(490818)

BEST
시스템적으로 협력을 유도(라고 하지만 국토 재건의 경우는 반 강제라는 느낌도)하는 부분이 있고 게임에 내재된 메시지 역시 그런 쪽이긴 하지만 사실 '싫어요'가 배제된 '좋아요'라는 표시밖에는 할 수 없고 의도적인 트롤링 방지 차원에서 건축물 파괴도 그 해당 유저에게만 반영되는 것이라... 좋은 말 밖에 못 하는 단편적인 상황이 있어서 아쉽긴 합니다. 몹시 어렵겠지만 '싫어요'로 대변되는 부정적인 액션도 가능한 상황에서 그럼에도 불구하고 '좋아요'로 대변될 액션들이 결국 서로에게 이득인 것을 시스템/서사적으로 알려주어 유저가 자연적으로 긍정적인 액션을 한다면 가장 이상적이겠지만 트롤러 때문에 코지마 감독도 거기까진 안 간 느낌입니다. 핵심 시스템 자체는 흥미롭습니다.
(573802)

211.189.***.***

EvaSupremacy
싫어요 자체가 없던 옛날 페이스북 기반일까요 ㅎㅎ | 19.11.11 10:28 | | |
(4781152)

210.218.***.***

싫어요가 있으면 일부러 싫어요만 주는 트롤링도 있을거 같아서... 대신에 맘에 안들면 건물 날려버리면 되니까 그건 속 편하더군요. | 19.11.11 10:36 | | |
사실 지금도 짤로 도는 사다리 트롤링이 있긴 하잖아요 | 19.11.11 10:39 | | |
(490818)

인벤저장소
사다리 트롤링은 별거 아니었고... 개인적으론 로프... 에피소드 2까지는 그냥 믿고 레펠했다가 산 중턱에서 다시 올라갔습니다 | 19.11.11 10:45 | | |
(86659)

112.216.***.***

팬텀페인에서 이미 비핵화 불가능의 쓴맛을 봐버려서 조금 순한맛이 된게 아닌가 싶네요 | 19.11.11 10:48 | | |
싫어요는 아니지만 아군 npc 포터 적대하면 좋아요가 깎이긴 하더군요.. | 19.11.11 11:18 | | |
[?]R-iddle-R[?]
업적 달성을 위한 핵프로그램 가동!!! | 19.11.11 11:46 | | |
(4371349)

118.127.***.***

저도 그런 적 있어요ㅋㅋ | 19.11.26 06:24 | | |
루리웹에서는 분단을 더 일으킨 게임
(12621)

119.197.***.***

개같은 사다리 낚시에 걸려서 물건 다떨구고 쌍욕하면서도 다음 사람을 위해 낚시에 따봉을 날리는 나민당할수 없다는 인간의 모순된 심리를 느낄수있음
(5118594)

코지마한테 돈 빌려준 은행 직원 해고 됫다는거 진짜에요?
XM2500
ㅇㅇ 진짜에요 | 19.11.11 09:29 | | |
(5118594)

에드워드 제너
링크 좀 부탁 드릴 수 있을까요? | 19.11.11 09:30 | | |
XM2500
님이 찾아 보세요 | 19.11.11 09:31 | | |
(5118594)

에드워드 제너
한국어 일본어 영어 다 검색해봐도 안 나오는데요... | 19.11.11 09:35 | | |
XM2500
저한테 따지진 마시고 | 19.11.11 09:38 | | |
(3729434)

112.171.***.***

XM2500
저도 은행원 얘기는 들은적 있는데, 해고당했단 얘긴 첨들음.. ㅋㅋㅋ https://metro.co.uk/2019/10/10/hideo-kojima-owes-death-stranding-success-bank-manager-fan-10897774/ | 19.11.11 09:39 | | |
(670237)

XM2500
그 누구보다 코지마를 사랑하는 이곳에서 그 이야기가 진짜였다면 벌써 게시판에 도배되고 난리도 아니었겠죠 ㅋㅋ | 19.11.11 09:40 | | |
(5118594)

BEST
PulseMate
역시 어그로들 구라 엿네요 혹시나 했는데.. | 19.11.11 09:40 | | |
에드워드 제너
뇌피셜이네 아주 그냥 주작을 안하면 까지를 못하나 ㅉㅉ | 19.11.11 10:19 | | |
에드워드 제너
선날필승 전략 잘보고 갑니다 | 19.11.11 11:19 | | |
(3061399)

175.214.***.***

에드워드 제너
아닌데요 아닌 이유는 님이 찾아보세요 | 19.11.11 12:24 | | |
_Kei_
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘가 개(걔의 오타임 ㅎㅎ 절대 욕하려고 하는거 아님 ㅎ)였어? 아 어쩐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.11 14:11 | | |
(4068454)

27.162.***.***

아ᆢ 존잼이다ᆢ 어제 아무것도 없는 지대에 국도 기본제료 좀 넣고 외출했다오니 국도 완성되어있고 따봉 받고 있어서 감동ㅜ 자꾸 따봉 집착하게됨ᆢ "와ᆢ내가 여기에 앵커 깔았는데 따봉 왜안하지!?'"딱 포인트에 사다리 깔았는데 따봉 없네ᆢᆢ시무룩ᆢ"
나친
사다리옆에 엿먹어라하고 누가 다리를 까는거지 그리고 따봉을 흡수 | 19.11.11 10:20 | | |
나친
아이 진짜 나도 모르겟는데 그냥 배달만하는 겜이 왤케 묘하게 잼나지;;; 이유를 모르겠음;;; | 19.11.11 11:29 | | |
(4068454)

118.36.***.***

루리웹-9496011921
그쵸?! 이거 뭔가 디게 묘함;; 진짜 여기서 저기 가고 여기서 저기 배달하고 하는데.. 뭔가 아~~~ 중독성이 있어요.. 계속 배달하고 제료 갈아서 도로 만들고... 따봉 모으렬고 여기저기 짐들 다 지고 다니고 ㅜㅡㅜ 뭔가 말하면 디게 지루할거 같은데.. 참 묘함; | 19.11.11 11:43 | | |
(4780946)

211.246.***.***

일본사람이 전범기 배경으로 사진까지 찍으면서 남의 나라 정치이야기하고 분단사회가 어떤지 이야기하니 졸라 깬다. 저거나라 꼬라지 보고하는 소린가 일본사회 문제나 아베나 좀 까봐라
옥후마
일본 존나 잘돌아가고있으니 남의나라 신경 끄시고.지금 우파,좌파로 극심하게 대립하고있는 한국 또한 연결이 필요한거 아니겠습니까? | 19.11.11 11:46 | | |
(703147)

211.220.***.***

루리웹-5568724509
우리나라에 좌파가 어디있냐.. 보수 진보지.. 좌파의 좌만 말해도 빨갱이 취급당하는데. | 19.11.11 12:28 | | |
일본이 졸라 잘돌아간데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴스안바요?? | 19.11.11 13:03 | | |
하이퍼카드
저분 뇌내에서는 잘 돌아가나보죠ㅋㅋㅋ | 19.11.11 13:12 | | |
일본은 극도로 우경화된 국가니 좌파 우파 대립이 없지 정상적인 민주주의 국가에선 좌파 우파가 대립하는 건 당연한 겁니다. 그리고 존나 잘돌아가고 있다기엔 일본은 나라 꼴이 좀 심각한데요 ㅋㅋ | 19.11.11 14:35 | | |
하이퍼카드
국내용 선동 조작 뉴스들만 보다보니까 현실파악을 못하시네.그럼 각종 지표에서 여전히 최상위권 찍고있는데다가 수출규제,미중무역 분쟁 일어났어도 수출감소폭이 다른나라에 비하면 적고 국가부도지수도 영국,미국 수준으로 낮은건 어떻게 설명하실거임? | 19.11.11 15:25 | | |
루리웹-5139435505
일본은 좌파가 하도 무능해서 우파에게 그대로 눌렸기 때문에 힘을 못쓰는거지 좌,우파가 극심하게 대립한다고해서 정상적인 나라라고 할수있는 근거가 없는데요?당장 한국 상황만봐도 그야말로 국론분열 수준의 비정상적 국가의 특징 중 하나이죠.뭐 지금 정권이 전정권들 수준의 뻘짓들을 하다보니 정상일리가 없죠.조국 하나 살린다고 아이들에게 검찰,정치 까는 동요를 강제로 불리게 하는 나라 수준이 어디가겠습니까. | 19.11.11 15:30 | | |
고담시팝콘판매왕로빈
제 뇌내가 아니라 매우 객관적인 사실이라서요.님 뇌내에서 현실부정 하고 계신거죠.불만이 있으면 각종 평가기관에 항의를 하던가 하세요. | 19.11.11 15:38 | | |
pc라서 여름이 되어야 놀수이는대.... 유튜브영상보면 존나 잼이어 보임 ㅠㅠ
(490818)

사서와연필
근데 이건 아무리봐도 패드로 해야만 하는 게임인데 (걸으면서 l2/r2 동시에 눌러야 하고, 때론 r1도 눌러야 해서) 엑원패드로 있는 키 1대1 대응이 다 되려나 모르겠습니다. 플4패드 중간에 터치패드(속된말로 '따봉버튼') 이게 버튼할당이 하나 모자란 느낌인데... 엑원패드 본체위에 올려둔지 몇달 되서 기억이 잘 안 나네요. PC로 나오면 이속이랑 중심 같은거 트레이너 쓰고 광속배달 한번 해보고싶긴한데... 별 5개 채우려니 좀 귀찮았어요. | 19.11.11 10:23 | | |
패드는 이미 있지만 뭐 제작사에서 알아서 잘 만들겠죠 ㅎㅎ 걸음마 조작 설명보니 복자하내요 ㅎㅎ PC로 나오면 아마트레이너로 1주일 내에 전국고속도로가 만들어질지 않을까 하내요 ㅋㅋㅋ | 19.11.11 10:29 | | |
너무 거창하고 너무 말이 많아 게이머가 느끼고 평가하는게 아니라 처음부터 "이건 이런 뜻으로, 저건 저런 뜻으로 만든거야" 개발은 개발자가 하고, 느끼는건 남이 말해주는게 아니라 내 스스로의 느낌이 되어야지
(86659)

루리웹-2731079183
https://m.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2201670?search_type=subject&search_key=%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%9E%9C%EB%94%A9 이 리뷰 저도 게임 하기전에 봤습니다 어느정도 의식하고 플레이한 면이 있는데도 막상 플레이한 결과물은 이와는 반대입니다. 딱 필요한 부분까지만 설명하고, 그 이상 자세하게 설명하지 않습니다. 철저히 메인 스토리를 기본으로 잡고 가고있으며, 굳이 읽을필요없는 Mail이나 DATA에나 장문으로 설명하고있죠 | 19.11.11 10:58 | | |
[?]R-iddle-R[?]
인게임 이야기가 아니라 코지마 개발자의 코멘트나 코지마 프로덕션의 언론을 이용한 이야기들 입니다. | 19.11.11 11:42 | | |
(86659)

루리웹-2731079183
감독이 의도했다는건 아주 상식적인 내용 아닌가요? 개개인의 감상은 어찌됐건 감독의 의도는 이러했다는건 영화나 게임이나 늘 있는일 아니었나요? 저 리뷰를 인식하고 한 이야기가 아니면 애초에 코지마가 강요한것도 아니고 말이죠. | 19.11.11 12:11 | | |
게임 디자인을 놓고 보면 노맨즈스카이 쿠팡 에디션이지. 뭘 대단하다고 사회에 일침을 놓는다니 똥꼬를 빨고 있냐
(4858314)

죄수번호-812885249
이게 맞다 | 19.11.12 09:16 | | |
(4715450)

59.27.***.***

게임속은 연결이 되었다, 하지만 현실은 분열
루리웹에서 젤 막장인 유게에서도 데스스트렌딩 분탕질치는것들 욕하더라 ㅋ
(4956150)

122.34.***.***

프슨플 무료때나 해봐야징
초반은 거이 백지상태의 맵인대, 사람들이 많아지고 구조물이 생길수록 공허한 맵들이 점점 채워지는 느낌임. 경고알림판, 다리 구조물 등등 유저끼리의 협력이 좋은 선례라고 생각됨.
(4200477)

175.223.***.***

웹진이나 리뷰어들 평보고 사지말까했는데 계속 평이 좋아지는군요. 뒤늦었지만 사야겠네요. 안그래도 몬헌 조금씩 질려가는데 이겜하면서 몬헌도 하면 되겠네용 ㅎㅎ
(1300081)

183.96.***.***

어처구니 없는 제목의 기사길래 가봤더니 일본발 기사군요 ㅋㅋ
아무리 까들이 많아도 진짜 요 근래에 보기 드문 엄청난 도전적인 게임은 분명함 쿠팡맨 되서 배달만하는데도 묘한 재미에 뭐가 하나씩 맵에 채워질때마다 진짜 미묘한 느낌이 듬 일부러 npc들이 거의안보이게되는 구조로 완전한 공허에 가까운 세상을 만들어놓고 채워넣기를 유저들에게 맡기는 어떻게보면 졸라 무책임한 게임인데 정말 묘한 재미가있음... 누구한테 쉽게 추천은 못해주겠는데 한번 해보았으면 하는 게임임
(5036881)

이상하게 하다보면 배달에 중독됨. 나도 뭔가 여기다 족적을 남기고 싶다라고 생각하고 배달에 중독됨. 포스트박스 만들어서 공공저장소에 자원넣고 협력하는거 계산하고 탑재무게하고 목적지 중간 중간 포스트 박스 거리 계산하면서 효율적인 이동방식을 산출하게 됨. 따봉도 있고, 뭐가 뭔지 모르겠는데 중독됨. 이런류 사업하는 양반들이 이 재미에 하는가 하기도 함.
(490818)

203.226.***.***

이 게임 단점 중 하나는 나중에 가면 BT가 무서운/피해야 할 대상이 아니라 카이랄리움 주는 셔틀이 된다는 점입니다. 혹시 BT 일일히 피하기 귀찮으신분 계시면 이렇게 해 보세요. BT 감지해서 왼쪽 레이더 발광할때, 바로 그자리에 짐 다 내려놓고 블러드 그레네이드만 들고 직진해서 짐이랑 거리 좀 벌리고 일부러 BT랑 부딛히고 패드에서 손 떼세요. 까만 고래 나타나면 수류탄 1개박스 (5탄) 쓰면 카이랄리움 득! BT 존 소멸! 날씨 쾌청! 개이득. 분명 저러라고 만든 시스템은 아닐텐데.. 설정이 어쨌든 나중가면 그냥 배송에 귀찮은 망자들일 뿐입니다
(86659)

그래서 저도 배낭 커스텀은 보조배터리 하나만 차고 나머지는 싹다 수류탄 가방으로 꽉꽉 채웠습니다. | 19.11.11 12:12 | | |
(1736051)

220.125.***.***

저도 피해다니다 그렇게 하면 되겠는데 했는데. 먹히나 보군요.. 퇴근하고 바로 실행해 봐야겠네요. | 19.11.11 13:23 | | |
(490818)

カラス
특히 차량 이동 어려운 산일 경우에 그냥 레이더 발광하면 바로 하차해서 일정거리두고 BT한테 몸통박치기 하는게 여러모로 편합니다. 75% 이상의 확률로 화물은 오염도 안되고 빨려들어가서 이동당하는것도 막상 맵 보면 거리도 진짜 코앞입니다 | 19.11.11 14:34 | | |
(21065)

125.133.***.***

뭔가 너무 거창하고 말이 안되는 기사라서 찾아봤더니 아니나 다를까 일본산 기사...
(124899)

제작 의도는 연결인데 현실은 유저들 분열 ㅎㅎㅎ
(1736051)

220.125.***.***

무검
연결=따봉... 협력이 아니라 따봉 많이 받기위해 경쟁중... | 19.11.11 13:20 | | |
자꾸 게임 이상으로 뭔가 의미가 있는거 같은 소리는 안했으먼 좋겠네 예전 내면이 부실할수록 큰뜻을 강조한다는 말 본적있는데 딱 맞는듯
재미없는 그저 그런 게임을 코지마가 만들었으니 억지로 재밌게 하려다보니 묘하게 재밌단 말이 나오지 시간 남아도나봄

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
7777777 전체공지 알리익스프레스 블프세일 쿠폰 8[RULIWEB] 2019.11.29
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 40 326646 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (27) 루리 42 338977 2009.07.28
2203385 PS4소프트 JOYD 861 11:27
2203384 PS4소프트 nokcha 1665 11:02
2203383 PS4소프트 둠 닥터 5 1768 10:54
2203380 PS4소프트 nokcha 1231 10:26
2203378 PS4소프트 마인드 글로리 3 3226 10:20
2203375 PS4소프트 고토부키야 3 431 10:10
2203374 루머 콘솔마니아 1 1177 09:54
2203373 기타 프레드리카 어빙 960 09:43
2203372 PS4소프트 DiaBleu 2 4055 09:07
2203371 PS4소프트 주앙 펠릭스 7 6542 09:06
2203370 PS4소프트 silversnow8486 2 5303 08:40
2203367 PS4소프트 숀레인 17 18770 06:15
2203366 PS4소프트 베르세리아2 2 3585 03:20
2203364 PS4소프트 nokcha 5 3511 03:10
2203362 기타 아마존슨 7 8309 02:28
2203361 정보 EH7 13 11185 01:52
2203358 PS4소프트 앤드루라이언 6 5869 01:13
2203357 PS4소프트 앤드루라이언 2 2804 00:36
2203351 PS4소프트 1눈팅만1 3 5237 2019.12.05
2203349 PS4소프트 nokcha 5 5259 2019.12.05
2203348 인터뷰 마인드 글로리 4 2584 2019.12.05
2203347 PS4소프트 마스터 키퍼 51 15628 2019.12.05
2203345 PS4소프트 이토 시즈카 10 7529 2019.12.05
2203344 PS4소프트 npf601 9 13546 2019.12.05
2203342 PS4소프트 여 월 5 3332 2019.12.05
2203341 PS4소프트 VINDICATOR 11 4868 2019.12.05
2203340 PS4소프트 선인장국 34 23221 2019.12.05
2203339 PS4소프트 이토 시즈카 12 9216 2019.12.05

글쓰기 177860개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X