본문

[PS4소프트] 용과 같이 6 한국어판 발매 재개 요청 서명운동 진행중 [489]

(4079597)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44797 | 댓글수 489
|

댓글 | 489

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
아고라에서 피식 하고 갑니다.

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
이번건 소코가 잘했다는 입장

(IP보기클릭)106.246.***.***

BEST
매번 소비자로서 굳이 신경 안 써도 될 유통사들 자잘한 사정 일일히 다 봐주시던 분들이 진짜로 유통사 사정 감안해줘야 할 부분에선 등 돌아 서시네요. 이중성에 지리고 갑니다

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
소코 몸 사리겠다는데, 좀 냅두지.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
뭐 마음이야 이해합니다만 효력이 있을지는

(IP보기클릭)58.75.***.***

근데 이런 거 효과 있음?

(IP보기클릭)112.218.***.***

HANZAWA23
한국어판 발매 재개를 요청한다는 의사 표시정도겠지요.. 차후에 한글화 출시 취소에 대해서 신중히 해달라는 뜻도 있겠구요... | 16.12.09 17:04 | | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

HANZAWA23
강제적 or 실효는 전혀 없음. 다만 이런생각 가진 사람이 몇명이다 끝 | 16.12.09 17:17 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

HANZAWA23
수십만명이 청원하면 있을순 있죠 | 16.12.09 18:07 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

HANZAWA23

아무 의미없음 | 16.12.09 18:24 | | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

liveforever
이거 뭐 퀄리티가...ㄷㄷ | 16.12.09 19:05 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

HANZAWA23
다중 아이디로 서명인 숫자 조작 가능한 곳이라서 1억명 서명이 나온다고 해도 신빙성이 없죠. 그래서 그 어느곳에서도 아고라 서명 따위는 거들떠 보지도 않구요. | 16.12.10 18:25 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

liveforever
의미 없겠지만 항의표시로 서명하는거임. 받아들여질건지는 차치하더라도.. | 16.12.12 14:04 | | |

BEST
뭐 마음이야 이해합니다만 효력이 있을지는

BEST
아고라에서 피식 하고 갑니다.

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
소코 몸 사리겠다는데, 좀 냅두지.

(IP보기클릭)119.66.***.***

이부키 스이카
소코에서 문제가 될 부분을 정확히 밝혀 공론화해 가부를 결정했으면 좋겠네요~ 안하겠죠? 안봐도 빼박이니 그냥 발매취소..... 쫄코.... | 16.12.09 17:46 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

지금까지 아고라에서 게임관련으로 뭐 서명 같은거 해서 성공한적이 있던가?

AppleMaster
게임 뿐만 아니라 성공한 사례가 거의 없지 않나요. | 16.12.09 17:11 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

SMIMASEN
루리웹에서 서명운동해서 성공사례 0건 | 16.12.09 17:15 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

서명 몇개 안되서 '아 역시 내봤자 안팔렸겠구나' 하는 자료가 될 듯

(IP보기클릭)182.222.***.***

난 안해 ㅋㅋ 할맘 x

(IP보기클릭)211.36.***.***

.............

(IP보기클릭)106.252.***.***

이번은 소코가 잘했다 생각중 패스

(IP보기클릭)1.238.***.***

올플레이어
걍 제로하고 극도 잼나요 | 16.12.10 18:51 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)124.53.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
trueheart
근데 신채호 선생은 저 말을 한적이 없다는건 제법 알려진 사실일텐데 계속 저런 말이 나도는 이유는 뭘까요? 신채호 선생의 일생이랑 매칭시켜보니 그럴싸해보여서? | 16.12.09 17:12 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

키하라 아마타
댓글 수정이 안되서 삭제했습니다 | 16.12.09 17:15 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

키하라 아마타

. | 16.12.09 17:15 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

trueheart
이거 비추준 인간들은 진짜 정체가;;; ㄷㄷㄷ | 16.12.10 08:49 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

아고라ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.157.***.***

사실 귀무자를 보면 도요토미 히데요시가 나옴에도 정발은 되었습니다만, 나라 분위기 상 소니가 판단을 괜찮게 했다고 생각은 되네요. 일왕 생파도 논란이 되었으니깐요. 그리고 독일과 일본은 다른 게 일본은 과거사를 공식으로 사과를 안 해서 민감해질 수 밖에 없죵 .

(IP보기클릭)175.223.***.***

T-Veronica
한국인이 도요토미히데요시 발언하며 과거일뿐 흘려보냈다 신경쓰는건 해악이다 어쩌고 하니 문제죠 | 16.12.09 17:14 | | |

(IP보기클릭)27.119.***.***

T-Veronica
도요토미 뿐만 아니라 초야마토함이 나오는것도 문제죠. 그걸 찬양하는 등장인물도 등장하고요 | 16.12.09 19:12 | | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

T-Veronica
귀무자의 도요토미 히데요시는 악마로 등장하지 않나요? 그래서 문제없던걸로 기억하는데.. | 16.12.09 20:30 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

아.. 왠지 게이머에 대한 이미지만 나빠질 거 같다ㅠㅠ..

(IP보기클릭)121.140.***.***

논란이 있다는데 겜하나 안하면 되지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.133.***.***

음... 괜히 힘만 빼는거 아닐까 싶네요..;;

(IP보기클릭)61.81.***.***

용과 같이 팬이지만... '아이고 의미 없다'

(IP보기클릭)211.210.***.***

내가 아고라 별로 안좋아하지만 다음 비번까지 찾아가며 서명했다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.97.***.***

민약 야마토 뿐만이 아닌 다른 더 큰게 있다면 어쩔려고..

(IP보기클릭)115.21.***.***

하고싶으면 그냥 일프슨에서 사서 할래. 그래도 한글 좀 나오게 패치해주면 안될까?

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
이번건 소코가 잘했다는 입장

관계떡대왕
솔까 한국인조직을 넘 나쁘게 그린것도 한몫했습니다 거기에 도요토미드립은 직격 | 16.12.09 17:48 | | |

관계떡대왕
그닥... 극우세력이 적대세력으로 나와서 주인공이 때려잡는 내용인데 극우세력이 나온다는 이유 하나만으로 발매를 취소하는것은 참 멍청한 짓임 | 16.12.09 17:54 | | |

관계떡대왕
일본회사에서 한국인 정서 고려해서 발매 취소했더니 겜에 눈이 뒤집혀서 우익이건 뭐건 발매해달라고 한국인이 나서서 서명운동이라.. 일본애들이 우리나라 사람들을 얼마나 우습게 여길지 눈에 선하네요. | 16.12.09 17:56 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

관계떡대왕
정발 못 할 사연이 있다면 안하는게 맞습니다. 그래야 앞으로도 이런 이유를 고려해서 개발사에서도 현지화를 할테니까요 | 16.12.09 18:02 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

에리버리
진짜 대단하십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 극우세력이 나온다는 이유 하나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.12.09 19:04 | | |

Read_Or_Die
그럼 무슨 이유가 더 있는지 설명해주세요 | 16.12.09 19:31 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

잔디농장
그냥 겜인데 단순한 팬심가지고 우익이고 뭐고 안하셨으면 합니다 왜 그걸가지고 논쟁을 만드는지 서명운동 한들 뭐가 달라질껀 없어도 간절하겠지여 그리고 일방적으로 소코가 갑작스런 명확한 이유없이 발매직전 취소한다는건 팬입장에서 어이없기도 하고 저도 일본이 만행을 탐탁지 않지만 역사란 자체가 깊이차이지 일본만행의 애국심에 단순히 겜을 기다려온 유저한테 비아냥 거리는 모습 보면 보기 그렇네요... | 16.12.09 21:14 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

나쵸나쵸나쵸
그냥 게임이던 그냥 만화던 뭐든간에.. 사상전파는 가능하다고 보는데요.. 이로 인해서 잘못된 사상이 생길 수도 있는 거구요 그리고 개인적인 생각이지만, 소코가 입장표명 한다고 해서.. 크게 달라질 것도 없을 뿐더러.. 용과같이 제작사 이미지만 나빠질 것 같네요.. 일단 글로벌 발매를 하는데도 불구하고 해외에서 거부감을 일으킬만한 소재를 집어넣었으니까요 | 16.12.10 03:47 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

잔디농장
공감합니다. 다른 의견이라기엔 너무 부끄럽고 한심한 상황입니다. 위안부 할머니들 보기 부끄럽습니다. | 16.12.10 14:58 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

루리웹-3307956949
그거 엄밀히 따지면 한국조직도 아님. 북한조직에 가까움 | 16.12.10 15:52 | | |

(IP보기클릭)126.236.***.***

나시소
반대로 말씀드리자면 앞으로는 우익 내용이 아니더라도 이런 이유로 한국에는 발매하지 않을 가능성이 더 높아질 겁니다. | 16.12.12 09:43 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

게임이 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.56.***.***

존나 하고 싶으면 그냥 일어판으로 해라....

야마토?? 세상에서 가장 증오스러움...... 워쉽에서...... ㅂㄷㅂㄷ

(IP보기클릭)117.111.***.***

이제 그만 놓아줍시다ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.146.***.***

그냥 일본어 배우세요... 유통사에서 문제가 있다고 판단하고 손해 감수하면서까지 취소한 작품을...

(IP보기클릭)221.146.***.***

hide™
동감. 일본게임이 그렇게 좋으면 일본어 공부해서 게임하면 되지. 용과같이 게임내용 수준 정도의 일본어는 진짜 한국인이 공부하기 쉬운데. 일본신문 정도 읽으려면 어렵지만 왠만한 게임진행 하는 수준 정도야 뭐.. 나도 십년전에 게임하려고 일본어 공부해놓은게 여러모로 유용하더만. | 16.12.09 20:54 | | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

돼든 않돼던 그래도 한 사람이라도 서명을 하는게 낮지 않을까요?

(IP보기클릭)39.7.***.***

어쮸규라
아니에요ㅋㅋ 진짜 쪽팔림 | 16.12.09 18:11 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

어쮸규라
되든 안되든 입니다 일단 한국어를 공부하고 잘못된 역사의식을 갖게 할수있는 일본작품을 합시다! 되,돼 구분법 - 되는 하/돼는 해로 바꿔서 읽어보고 말되는쪽이 맞는 맞춤법 해든 안해든X 하든 안하든O 않,안 구분법은 풀어서 써보면 되는데 저도 정확하게 모르니깐 다른분이 설명해주시길 | 16.12.09 18:49 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

N3Z9
.......컨셉이길 빕니다 | 16.12.09 18:55 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

후라리오
아 지금보니깐 그냥 코스프레식 덧글이였나보네요 ㅋㅋㅋ 낮지 않을까요까지 보니깐 비꼬는거였나 | 16.12.09 18:58 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

이번만큼은 소니가 나름의 유도리를 잘 발휘한것같네요 유저 여론이 압도적으로 이것에 옹호하는것도 아니고 대다수는 뭔가 이유가 있어서 어쩔수없지않나하는 분위기인데 지금 이건 아무런 의미없는짓을 하는겁니다

(IP보기클릭)112.218.***.***

불라이언
유토리도 일본어입니다 혹시나 모르실까봐 | 16.12.09 17:56 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

Mix&Collaborate
다음부턴 사용하지말아야겠네요 | 16.12.09 18:04 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

불라이언
융통성이란 말이 있지만 정작 나도 유도리가 먼저 나오는.. | 16.12.09 18:16 | | |

불라이언
영어는 우리가 필요에 의해 스스로 쓰는거지만 일본어는 과거 식민지시절 한국어를 말살시키고 강제로 일본어를 사용하도록 했기때문에 될수있으면 쓰지않는게 맞다고 봅니다 ... | 16.12.09 18:31 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

올플레이어
히익 | 16.12.10 03:49 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

올플레이어
좀 야한데...?! | 16.12.10 18:08 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

아쉽긴 해도 아닌건 아닌거죠.

(IP보기클릭)203.132.***.***

저는 오늘도 워썬더에서 한국전에 참전한 미국 탱크를 타고 러시아인이 모는 T34를 격파합니다

(IP보기클릭)61.98.***.***

7은 한글로 즐길 수 있기를...ㅜㅜ

(IP보기클릭)112.169.***.***

.

(IP보기클릭)218.51.***.***

수고하십니다. 이런 것도 의미가 있죠

(IP보기클릭)121.1.***.***

제작사랑 협상해서 지우지 않는 이상에는 불가능 어차피 메인미션이라 수정도 불가능..

(IP보기클릭)58.225.***.***

이 시리즈 존나 빨았었는데 6 스토리나 히데요시 드립 보니까 이제 빠짓 접어야 겠다는 생각이 들더라

(IP보기클릭)175.192.***.***

야마토까지 들어간 게임가지고 서명운동 같은거 하지 말고 차기작에선 전범관련내용 안들어가는 클린한 게임으로 나와서 찬사를 받으며 한글화 되었으면 좋겠네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.106.***.***

아무것도 안 하는 것보단 이런거라도 하는 게 낫습니다 괜히 힘빼는 소리 하진 맙시다 그리고 게임 내 논란이 되는 부분도 사람마다 개인차가 존재합니다 자신의 의견이 무존건 맞다고 하는 건 옳다고 볼 수 없겠죠

돌삔
개인차는 인정합니다만 이런건 그냥 혼자 하시는게 좋을듯 보입니다. 서명운동은 진짜 이기적인 행동 같아 보입니다. | 16.12.09 17:36 | | |

그것이알고싶냥
발매취소에 쌍심지 켜고 환영하면서 앞으로 조금이라도 문제있는 게임들도 다 정발 취소되기 원하는 심보도 충분히 이기적이라고 봅니다 | 16.12.09 17:39 | | |

돌삔
이상한데로 몰아가시네요. 누가 정발 취소되기를 원한다고 했나요??? 소코에서 따른 결정을 따른분인데요?? 이런분들이랑 .. 아 그만합시다. 말이 안통할거 같네요. | 16.12.09 17:41 | | |

그것이알고싶냥
기업에서 한 결정을 소비자가 무조건 따라야 하나요? 기업의 의사결정에 항의하는 건 소비자라면 당연히 낼 수 있는 목소리입니다 그리고 서명운동이 이기적이라고 하시기에 위 댓글을 적은 것이고요 어째서 이런 소비자 행동이 이기적으로 보이는 지 모르겠네요 | 16.12.09 17:43 | | |

돌삔
다른 분들이 적어주셨듯이 이 게임의 내용을 문제삼아 각종 언론에서 공격을 당할게 뻔한데요. 그 부분에 대한 생각을 듣고 싶습니다. 합리적인 소비자시라면 어떻게 하실건가요? 그냥 나는 게임만 하면 된다입니까? 위에 적었듯이 직구와 같은 방법도 얼마든지 있습니다만.. | 16.12.09 17:48 | | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

돌삔
문제의 소지가 충분히 있는 작품이라 기업에서 판단 후에 중단 결정을 한건데, 그것도 한글화 비용까지 감수해가면서 판매중단할 정도면 저거 말고도 더 있을수도있죠. 그리고 지금 정발이 되냐 안되냐를 떠나서 그전에 '우익요소'가 더 시급한 문제 아닌가요? | 16.12.09 17:50 | | |

그것이알고싶냥
한국인 게이머로서 한국어로 게임을 즐기고 싶은건 당연할 겁니다 일본판 직구해서 즐겨라는 정말 아무 논리 없는 감정들어간 말이라고 생각하고요 내용을 제대로 아시는지 모르겠지만 임진왜란 관련 대화와 야마토함의 등장 그 자체를 문제로 본다면 님같이 생각할 수 있고요 그것에다 상황적 배경이라든지 게임에서 그 요소들을 어떻게 다루는지까지 보게 된다면 저처럼 생각하게 될 수 도 있는 부분입니다 만약 발매될 경우에 언론에 어쩌구... if논쟁은 가장 쓸모없는 짓이라죠 게임 내용 자체가 일본 제국주의를 미화하거나 극우적 가치를 표방한다면 모를까 청소년 불가 게임을 즐기는 사람들이 이정도 사리분별도 없을까 싶네요 | 16.12.09 17:53 | | |

프로스트아이
위에서 언급한 대로 그 우익 요소를 어떻게 해석할 것인지에 대한 게이머들의 인식차가 분명히 있습니다 한국 사람이니까 당연히 이래야지 라고 하는 건 극우의 전체주의적 사고와 별반 다를 게 없다고 느껴지네요 | 16.12.09 17:55 | | |

돌삔
저도 돌삔님과 마찬가지로 게임은 게임일 뿐이라고 생각하는 사람입니다. 왜색적이든 뭐든 어떤걸 집어넣어도 안따집니다. 왜냐하면 이미 그런걸 판단할수 있는 성인이기때문이죠. 이 게임을 구매할 다른 방법이 없다면 모르겠지만, 서명운동까지 하면서 하는건 제 개인적으론 '이기적인 집단행동'으로 밖에 안보입니다. 그게 제 의견입니다. 그럼. | 16.12.09 18:00 | | |

(IP보기클릭)61.33.***.***

돌삔
머 저도 극우가 일본인이고, 그 일본일 케릭터를 무찌른다고 컨셉을 잡았다면 이렇게까지 생각 안했겠죠. 문제는 이게 한국인캐릭터로 알고 있고, 게임진행상 그닥 넣지 않아도될 정도의 설정이라는것까지봤습니다. 한국사람이라서 이래야지가 아니라, 현재 친일에 대한민국이 분노하듯이, 그리고 미국과 일본, 그리고 아시아 지역에서 일본의 극우를 생각하는 건 다 다르죠. 애초에 님께서 게임은 게임, 해석은 해석, 이걸 외치시는데, 반대를 하는 사람도 충분히 절대다수라는 걸 인지하셔야 합니다. 님은 지금 기업이 잘못을 하고 있다고 말씀하고 계시지않습니까. 그와반대로 소코가 잘하고 있다는 사람도 다수 있다는거죠. 게임을 잘 모르는 사람이 단순히 저 내용만 봤을때 어떻게 생각할것 같으신지요..^^ | 16.12.09 18:00 | | |

그것이알고싶냥
저는 게임은 게임일뿐이라고는 생각하지 않습니다 문화 콘텐츠는 결국 즐기는 사람의 가치관을 변화시킬 수 있다고 보고요 그렇기에 신중히 접근해야 하는 것이 맞지만 이번 용과 같이 6는 그것에 너무 민감하게 반응하는 것이 아닌가 라고 생각합니다 그리고 이 정도가 이기적으로 보이신다면 세상의 모든 일은 다 이기적일 것 같네요 | 16.12.09 18:02 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

돌삔
하고싶은건 아는데 .. 취소건은 타당하다고 봅니다 | 16.12.09 18:02 | | |

프로스트아이
문제가 된 내용의 발언을 한 사람은 한국계 야쿠자 조직의 수장인 한준기입니다 해당 인물의 성격을 보면 자신의 이익을 위해서라면 무엇이든 할 사람으로 묘사가 되어 있고 그렇기에 저런 말과 야마토 함선을 만드는 조직에 협조하는 등의 행동을 합니다 게임에서 한국인 캐릭터가 나오면 무조건 착해야 하는 것도 아니고 거기다 국가를 투영해서 보는 시각은 제 입장에선 이해되지 않습니다 위에서도 언급했듯이 해당인물은 지극히 기회주의자이며 계산적인 사람이니까요 악역이 악역의 역할을 한 것이지 우리나라를 대표해 발언하고 행동한 것이 아니죠 그리고 소코에 찬성하는 사람이 절대 다수? 이건 님의 생각일 뿐 확실히 알 수 없죠 게임을 잘 모르는 사람들에게 앞뒤 전후 다 짜르고 야마토 나오고 임진왜란에 대한 언급 나오는 일본산 게임이래 라고 설명한다면 아무도 좋아할 사람 없겠죠 하지만 해당 상황과 게임에서 그 요소들의 용도도 같이 설명해준다면 아마 여기처럼 의견이 분분할 것 같습니다 | 16.12.09 18:08 | | |

레스토랑..
그냥 아 정말 하고 싶다 라는 단순한 생각은 아니고요 이와 같은 선례가 만들어 지면 나중에 똑같은 일이 일어날 수도 있고 결국 게이머들에게는 도움이 되지 않는 처사로 이어질 것 같아 걱정됩니다 발매 취소를 타당하다고 생각하시는 의견 존중합니다 | 16.12.09 18:10 | | |

돌삔
용과 같이가 가치관을 변화시킬만큼의 대작인가...는 뭐 개인차 같구요..^^ 저도 용과같이는 전 시리즈 다 소장중이며 발매되었으면 했는데 조금 아쉽지만, 다른 방법으로 구매할수 밖에 없네요. 일본이 반성 좀 하고 한일관계가 개선되면 좋겠되겠죠. 불금 즐거운 시간 되시길.. | 16.12.09 18:15 | | |

그것이알고싶냥
작품이 대작이고 아니고가 가치관 변화에 유의미한 영향을 끼치진 않죠 소소한 인디 게임들에서도 많은 걸 느낄 수 있으니까요 용과 같이 시리즈 팬이시면 많이 아쉬울 상황이실 거 같네요 일본 사람들의 역사에 대한 인식이 이렇게 무지할 줄 몰랐는데 이번에 직접 겪어보니 참... 아무튼 님도 저녁 잘 보내시기 바랍니다 | 16.12.09 18:18 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

돌삔
음 게임의 문화적 영향력은 인정하시면서 게임 내에 등장하는 한국인 캐릭터의 부적절한 행동에 대해서는 별로 무게를 두시지 않으시네요. 잘 나가는 일본 게임에 등장하는 유일한 메인 한국인 캐릭터가 이완용급인데, 거기에 국가를 투영하지 말라? | 16.12.09 18:36 | | |

개게계
게임에 나오는 캐릭터의 언행이 그 국가를 대표할 수는 없습니다 여태까지 있었던 모든 게임들도 그랬고 앞으로의 작품들도 그럴 겁니다 모든 캐릭터가 자기 국적에 맞는 성격만을 지녔다면 게임에서 가장 중요한 다양성이 훼손되겠죠 말씀하신 게임이 가치관에 주는 영향과 한국인 캐릭터의 한국인이 보기에 부적절한 언행의 연결고리가 어딨는지 모르겠네요 | 16.12.09 18:40 | | |

돌삔
이런분들 특이한게 꼭 상대방 주장에 하지도 않은 '무조건' 이란 말을 붙여서 상대를 이상하게 만들려고 함 어떤주장이든 무조건 그런식의 단어가 붙으면 강압적이고 소통하지 않겠다는 느낌이 크게 들게됨. 지금 다른분들 말하는것도 서로 다른 주장이 있을수 있는데 힘빼는 소리 하지 말라고 강제하는건 본인 | 16.12.09 19:16 | | |

스틸2
전 무조건이란 단어 쓴 적도 없고 그런 뉘앙스가 전혀 없는데 그러시네요 앞에 무슨 도움이 되니 안 되니 말들이 많길래 힘빼지 말자라고 한 게 어떻게 강제성이 되나요? | 16.12.09 19:18 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

돌삔
돌삔님의 의견에 한 표 던지겠습니다. | 16.12.09 19:33 | | |

사랑하는나를
공감해 주셔서 감사합니다 | 16.12.09 19:36 | | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

돌삔
똥을 길게도 쏴질러났네. 똥같은 논리로 무지를 넘어 무식함 인증하고있네 에휴.. 게임에 미쳤나봐요. 부모형제 학살당한뒤에 님 후손들이 그 가해자 찬양하면서~ 뭐어때~ 과거는 과거일뿐~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런일 생겨도 입뻥긋도 하지마세요 지금 똥 싼 글들이 그 반증 | 16.12.10 07:20 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

치아푸푸
똥은 님이 쓴 글이 똥이고요 게임을 좋아하는 사람들이 모인 커뮤니티에서 어떻게 게임에 미쳤다는 말을 할 수 있죠? | 16.12.10 08:14 | | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

돌삔
미친 | 16.12.10 15:01 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2308555 정보 디아블로 4 시즌 4 업데이트 총정리: 아이템 리워크 및 대격변 (90) Naeri 27 43525 2024.03.21
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 976303 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 996339 2009.07.28
2310793 PS5소프트 7THDAY 13 1436 00:38
2310792 PS5소프트 둠 닥터 1 947 2024.04.30
2310790 PS5소프트 이토 시즈카 3 4518 2024.04.30
2310788 PS5소프트 ComShepard 6 1919 2024.04.30
2310787 PS5소프트 이토 시즈카 9 5079 2024.04.30
2310786 PS5소프트 nokcha 5 1298 2024.04.30
2310785 PS5소프트 밀봉 20 10911 2024.04.30
2310783 PS5소프트 밀봉 9 8035 2024.04.30
2310782 PS5소프트 밀봉 21 7207 2024.04.30
2310780 기타 echospherics 5 1689 2024.04.30
2310779 PS5소프트 밀봉 20 6428 2024.04.30
2310778 PS5소프트 밀봉 31 7945 2024.04.30
2310777 정보 선인장국 18 11763 2024.04.30
2310776 PS5소프트 코크럴 13 12643 2024.04.30
2310775 PS5소프트 물곰탱 5 2517 2024.04.30
2310774 PS5소프트 마이온 7 770 2024.04.30
2310772 PS5소프트 게이밍포럼 24 13431 2024.04.30
2310771 PS5소프트 마이온 1 447 2024.04.30
2310769 PS5소프트 아마존슨 7 1875 2024.04.30
2310768 PS5소프트 이토 시즈카 6 1697 2024.04.30
2310767 PS5소프트 bakemono-R 32 19948 2024.04.30
2310766 PS5소프트 게이밍포럼 26 16279 2024.04.30
2310765 PS5소프트 RedRed 6 8642 2024.04.30
2310763 PS5소프트 RedRed 6 3943 2024.04.30
2310762 PS5소프트 게이밍포럼 26 12479 2024.04.30
2310761 PS5소프트 RedRed 9 8760 2024.04.30
2310760 PS VR 헤롱싀 9 6562 2024.04.30
2310758 PS5소프트 게이밍포럼 22 18637 2024.04.30
글쓰기 216376개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X