본문

최근방문

[질문] 새 컴퓨터 조립하고 고주파 소음때문에 거슬려서 미치겠군요.. [7]

[광고]
글꼴

cpu 9400f

gpu 조탁 1660 ti

메인보드 msi h310m 

쿨러 마스터 파워 600w 짜리 쓰고 있습니다.

거의 10년만에 컴퓨터 새컴퓨터 맞춰서 기분좋게 사용해야 하는데, 거슬리는 소음때문에 보기만해도 짜증나는 애물단지가 된것 같은 느낌입니다.

위 제가 찍은 영상은 아니고요. 저도 위영상이랑 비슷한 소리로 고통받고 있어서 참고 삼아 올려봅니다.

처음에는 하드디스크에서 나는 소리인가 싶어서 HDD 빼고  SSD 만 물려놨는데, HDD 쪽 문제는 아니더군요.

케이스펜, CPU 펜 모두 케이블을 뽑아서 안돌아가게 한다음 전원을 넣어도 고주파 소음이 나더군요.. 

검색을 해보니 대충 컴퓨터에서 고주파 및 귀뚜라미 비슷한 찌르르 소리가 계속 나는게

파워 서플라이, 메인보드, 그래픽 카드에서 주로 나는 소리라고 하더군요..

보통 다른 사람들은 게임같은 무거운 작업을 컴퓨터가 수행할때 소음에 시달린다고 하는데, 파워 전원 넣자 마자 나오는 소리입니다..

저같은경우는 오히려 게임같이 무거운 작업해서 파워쪽에서 펜이 돌아가면 찌르륵 찌릿 찌릿한 소리가 안나고 펜 돌아가는 바람 소리만 나더군요.

일단 파워쪽에서 문제가 있는것 같아서 AS 받느라고 처음 받은 파워, 2번째 교환 파워, 3번째 교환 파워로 받았는데, 역시 같은 소리가 계속 나더군요.

그래픽카드도 테스트 삼아 다른걸로 꽂아서 테스트를 해보니 똑같은 소리가 계속 나는거 보니 그래픽카드 문제는 아닌것 같습니다.

일단 파워랑 메인보드랑 궁합이 안맞아서 그런가 테스트 삼아서 다른 회사 700w 중고 파워 구입해서 기다리고 있는 중입니다.

해당 증상에 대해 조언해주실분 있으시면 정말 감사하겠습니다.

댓글 | 7

본인 집에 접지가 잘 되어있는지 확인 해보셨는지요?
(1677704)

125.191.***.***

위 영상 소리는 팬인듯 한데요 고주파소리는 징~~ 이런 소리 나는 경우(특히 3D 마크 돌릴때 잘들리죠) 본인 영상을 올려야 판단이 될듯합니다. 팬을 전부 정지 시키고 한번 돌려보세요.
(3889108)

59.1.***.***

이건 고조파 소리가 아니라 팬소리...
(5044930)

49.165.***.***

고주파음 = 과거 브라운관 티브이를 켰을때 민감한 사람들이 주로 느끼는 소리와 같은 것. 팬소음 = 팬의 사이즈가 작을 수록, 팬이 빨리 돌 수록 나는 풍절음. ㅇ_ㅇㅋ 개인적으로 고주파음은 주로 파워에서 난다고 봄. 시소닉 ㅅㅂㄻ... 책상위에 올려놓고 쓰면 거슬려서 내려버리니 갠찬음.(멀어지니 안들리는거뿐.)
(31207)

58.151.***.***

사무실이라 소리를 못들었지만 케이스 팬소음 체크해보세요
혹시 바이오스 진입후에 시피유 전력제한 해제 c-state 꺼보셨나요? 이걸로 많이 해결된다고 하더라구요
쿨러마스터면 괜찮은 회사인데, 뽑기실패인감

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
77 전체공지 라스트 오리진 8[RULIWEB] 2019.11.20
777 전체공지 명일방주 사전예약 8[RULIWEB] 2019.11.20
401000 견적 루메피야 89 01:16
400999 질문 레Via 69 00:02
400998 질문 [Nocturne] 87 2019.11.22
400994 영상 플레이신 145 2019.11.22
400991 영상 케루스 356 2019.11.22
400988 잡담 장수 433 2019.11.22
400985 견적 silverwlwhs 320 2019.11.21
400984 견적 미시 173 2019.11.21
400979 잡담 crazyhorse79 1 279 2019.11.21
400978 질문 어색왕 209 2019.11.21
400976 잡담 떠먹는 요구르트 343 2019.11.21
400973 견적 무컁 331 2019.11.20
400972 질문 아쿠아밴드 489 2019.11.20
400970 잡담 하스티르 256 2019.11.20
400969 견적 크로미 286 2019.11.20
400967 잡담 빅투리아 387 2019.11.20
400966 질문 루리웹-265907615 232 2019.11.20
400962 견적 루리웹-3204162389 209 2019.11.20
400961 견적 OneTwoDaisy 361 2019.11.20
400960 견적 곱등2 302 2019.11.20
400959 질문 [Nocturne] 552 2019.11.19
400958 견적 던저씨인니다 275 2019.11.19
400957 견적 루리웹-7478070284 425 2019.11.19
400954 정보 바람의로니 11 405 2019.11.19
400953 질문 루리웹-7022672764 529 2019.11.18
400951 질문 전주노래방 327 2019.11.18
400950 질문 arusin 352 2019.11.18
400949 질문 빙초산원샷 517 2019.11.18

글쓰기 91079개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X